Полезные свойства рукколы для человека. Руккола свежая Вред и противопоказания к применению рукколы


Руккола – однолетнее травянистое растение средиземноморского происхождения, также известное как Индау посевной или Эрука посевная. Принадлежит к семейству Крестоцветных, в которое также входят горчица, цветная капуста, капуста… и т.д. Имеет научное название: Eruca sativa.

Руккола представляет собой небольшое травянистое растение с вытянутыми темно-зелеными листьями и цветками. Молодые растения, однако, имеют светло-зеленые листья, по внешнему виду напоминающие листья шпината. Молодые нежные листья имеют сладкий вкус, в отличие от выросших растений с острым вкусом.

Растение является быстрорастущим, любящим дренированные плодородные почвы и солнце. Оно растет примерно на 30-40 см в высоту и имеет кремово-белые съедобные цветы. После посева семян хватает 40 дней для сбора урожая.

Полезные свойства рукколы :

Как и многие другие растения, руккола является очень низкокалорийной. В 100 г свежих листьев содержится всего 25 калорий. Тем не менее, растение в своем составе имеет много жизненных важных фитохимических веществ, антиоксидантов, витаминов и минеров, которые крайне полезны для здоровья человека.

Листья рукколы являются богатым источником определенных веществ растительного и животного происхождения, таких как индол, тиоцианат, сульфорафан и изотиоцианат. Вместе они могут помочь при простате, болезнях шейки матки, молочной железы и толстой кишки.

Кроме того, ди-индолил-метан (DIM) обладает антибактериальными и антивирусными свойствами. Он уже нашел применение в лечении рецидивирующего респираторного папилломатоза, вызванного вирусом Папилломы Человека.

Руккола является очень хорошим источником фолатов. 100 г свежей зелени содержат 97 мкг или 24% фолиевой кислоты.

Растение является отличным источником витамина А. 100 г свежих листьев содержат 1424 мкг бета-каротина и 2513 мкг витамина А. Исследования показали, что витамин A и флавоноидные соединения в зеленых листьях помогают защищать кожу, легкие и ротовую полость человека от рака.

Это растение также богато витаминами группы B: тиамин, рибофлавин, ниацин, витамин B6 (пиридоксин), пантотеновая кислота. Они имеют важное значение для поддержания клеточных ферментативных и метаболических функций.

Свежие листья рукколы содержат высокий уровень витамина C, который является мощным природным антиоксидантом. Продукты, богатые этим витамином помогают организму защититься от заболевания цинги; развить устойчивость к инфекционным заболеваниям (повысить иммунитет) и убрать вредные свободные радикалы из организма.

Руккола является одним из превосходных растительных источников витамина К: 100 г обеспечивает около 90% рекомендуемого потребления в день. Витамин К имеет высокую роль в формировании костей. Достаточный уровень витамина K в рационе помогает ограничить повреждение нейронов в мозге. Таким образом, растение рекомендовано для всех, кто страдает болезнью Альцгеймера.

Листья рукколы содержат достаточно большое число минералов: медь, железо, кальций, калий, марганец и фосфор.

Калорийность и пищевая ценность рукколы (100 г.):

Выбор и хранение

В настоящее время рукколу выращивают круглогодично. При покупке стоит обратить внимание на светло-зеленый цвет молодых листьев. Не стоит покупать жесткие темно-зеленые листья т.к. они имеют очень горький вкус. Хранить траву стоит, как и другую зелень, шпинат или капусту: в овощном отделении холодильника при относительно высокой влажности воздуха.

Приготовление и использование

После покупки растения, стоит обрезать нижнюю часть стебля, а также найти и убрать все желтые увядшие листья. После этого тщательно промыть под водой и вытереть насухо, использую впитывающую влагу ткань.

Где можно использовать листья рукколы:

  • Молодые нежные листья рукколы являются прекрасным дополнением к салатам и сэндвичам.
  • Свежую зелень можно добавлять в супы, тушеные блюда и соки.
  • Добавить в спагетти с козьим сыром.
Противопоказания

В своем составе руккола имеет относительно низкий, по сравнению со шпинатом или сельдереем, уровень оксалата (соли и эфиры щавелевой кислоты). Поэтому зелень можно смело употреблять во время беременности и в период лактации.

Руккола (горчичная трава, рокет-салат, индау) – овощ семейства крестоцветных, не получивший такой популярности, как другие овощи из того же семейства (брокколи, брюссельская капуста, кольраби), но обладающий не меньшим количеством полезных свойств.

У рокет-салата нежные, небольшие листья с пикантным вкусом, в которых содержится значительное количество нитратов (более 250 мг на 100 г). Попадая в рот, нитраты превращаются в нитриты, а при попадании в желудок из них образуется окись азота, которая улучшает циркуляцию крови.

Вы узнаете, что это за трава такая - руккола, что она содержит, какова ее калорийность на 100 г продукта, чем полезна детям и взрослым, полезна ли в пожилом возрасте.

Как выбрать, фото разных сортов

У свежей рукколы длинные, твердые, ярко-зеленые хрустящие листья . Большие листочки обладают более насыщенным пряным вкусом, чем маленькие.

Не следует использовать цветущую горчичную траву, так как ее листья слишком жесткие и горькие на вкус. Все желтые, увядшие листья и стебли нужно удалить перед приготовлением.

Смотрите, каких сортов бывает руккола:

Состав, калорийность 100 г, пищевая ценность

Зелень рокет-салата состоит из 53% углеводов, 22% жиров и 25% белков. Согласно национальной базе данных продуктов питания, созданной Министерством сельского хозяйства США, в 100 граммах индау содержится около 25 калорий .

Употребление двух чашек индау обеспечит 20 процентов суточной дозы витамина А, более 50% витамина К, 8 процентов вит-на С, и кальция.

Руккола входит в 20 лучших продуктов по совокупному индексу питательной ценности (ANDI), так как имеет высокое содержание питательных веществ при низкой калорийности.

У рокет-салата низкий гликемический индекс (меньше 20), то есть при его употреблении содержащиеся в нем углеводы медленно усваиваются организмом, происходит постепенный подъем и .

Это свойство помогает контролировать уровень глюкозы в крови и важно при похудении.

Питательные вещества Единица измерения Содержание в 100 г.
Энергетическая ценность ккал 25
Белок г 2.58
Углеводы г 3.65
Общие липиды (жиры) г 0.66
Сахар г 2.05
Клетчатка г 1.6
мг 160
мг 52
мг 47
Калий мг 369
Натрий мг 27
мг 0.47
мг 1.46
Витамин С мг 15
Тиамин мг 0.044
Фолиевая кислота мкг 97
Витамин А мкг 119
Витамин В-6 мг 0.073
Витамин К мкг 108.6
Витамин Е мг 0.43

Полезные свойства для здоровья

Увеличение потребления растительной пищи, в том числе рокет-салата, снижает риск ожирения, диабета и . Горчичная трава улучшает общее самочувствие, избавляет от чувства апатии, придает силы и энергию.

Полезные свойства рукколы:

  • серосодержащее соединение (сульфорафан), содержащееся в горчичной траве, способствует замедлению развития рака. Это вещество придает крестоцветным овощам горьковатый вкус;
  • содержащийся в рокет-салате хлорофилл блокирует негативное воздействие канцерогенов, образующихся при обжарке пищи;
  • индау может улучшить кислородонасыщение мышц, снизить количество кислорода, необходимое во время физических упражнений, повысить спортивные результаты. Это свойство может улучшить состояние здоровья людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, органов дыхания или метаболических заболеваний;
  • горчичная трава содержит три минерала (кальций, магний и калий), которые помогают контролировать кровяное давление. Она и выведению токсинов из организма. Употребление рукколы уменьшает риск возникновения инфаркта и инсульта;
  • рокет-салат помогает предотвратить остеопороз. Высокое содержание витамина К и кальция в листьях салата помогает улучшить состояние костей, усвоение кальция и уменьшить его вымывание;
  • в листьях индау содержится антиоксидант - альфа-липоевая кислота, который снижает уровень глюкозы в крови, повышает чувствительность к инсулину и предотвращает окислительные стресс-индуцированные изменения у больных сахарным диабетом;
  • горчичная трава помогает уменьшить повреждение клеток печени, способствует выведению токсинов из организма;
  • рокет-салат имеет очень низкий уровень оксалатов по сравнению с другими листовыми овощами. Минералы - и железо - легче усваиваются организмом;
  • листья индау, как и другая зелень, защищают организм от обезвоживания, помогая избежать потери жидкости, а пряный горчичный вкус оказывает на организм естественное охлаждающие действие, что делает этот овощ идеальным для меню в жаркую погоду.

Смотрите видео о вреде и пользе салата руккола:

Особенности влияния на организм человека

Ряд полезных свойств горчичной травы делает ее желательным продуктом в рационе всей семьи. Она положительно влияет на здоровье всех возрастов, но некоторые свойства рукколы имеют особое значение для определенных категорий людей.

Для взрослых мужчин и женщин

Масло индау - замечательное средство для улучшения потенции у мужчин. Достаточно принимать всего три чайных ложки масла в сутки каждый день, смешивая их с медом и черным перцем.

Наибольшую пользу для женщин рокет-салат приносит при борьбе с варикозом . Кроме этого, горчичная трава помогает поддерживать состояние кожи лица и тела, волос, ногтей, способствует снижению веса.

Для беременных и кормящих

Зелень индау обогащена множеством полезных микроэлементов и витаминов и может употребляться женщиной во время беременности, в период лактации. Содержащиеся в горчичной траве флавоноиды укрепляют кровеносные сосуды, предупреждают возникновение венозной недостаточности, высокого кровеносного давления, тромбофлебита.

Употребление рукколы приводит к нормализации функций желудочно-кишечного тракта в период вынашивания ребенка, восстанавливает метаболизм, что особенно важно для женщин в послеродовой период, когда возникает риск проблемы избыточного веса.

Листья рокет-салата употребляются в целях профилактики патологий. Полезна руколла и , так как способствует выработке грудного молока.

Если до беременности женщина не употребляла руколлу, то вводить ее в рацион необходимо постепенно, с большой осторожностью. Химические элементы, содержащиеся в этом овоще, могут стать причиной повышения маточного тонуса, что может привести к выкидышу или преждевременным родам.

Чем полезна для детей

Входящие в горчичную траву вещества полезны для детей, так как способствуют росту новых клеток в иммунной системе, укрепляя иммунитет.

Некоторые дети могут не очень хорошо переносить пряный вкус или запах салата.

Необходимо постепенно вводить горчичную траву в рацион ребенка, начиная с годовалого возраста (полугодовалого при искусственном вскармливании), следя за реакцией его организма. Не стоит вводить рукколу в меню малыша слишком рано , так как она может вызвать газообразование.

Для пожилых людей

Руккола полезна для людей пенсионного возраста, так как укрепляет кости. В горчичной траве содержится витамин К - антиоксидант, важен для формирования и восстановления костной ткани.

Увеличение витамина К в рационе замедляет деградацию нейронов в головном мозге, поэтому индау может применяться, как профилактическое средство против болезни Альцгеймера.

Горчичная трава защищает от возрастных нарушений глаз. В составе - каротиноиды, замедляющие процесс возрастной дегенерации желтого пятна. Это заболевание - ведущая причина возникновения катаракты и потери зрения. Употребление рукколы защитит сетчатку и роговицу глаза от УФ-лучей .

Потенциальная опасность и противопоказания

В листьях индау содержится значительное количество щавелевой кислоты, которая может стать причиной образования . Хотя содержащийся в рокет-салате кальций благотворно влияет на работу почек, минимизируя негативный эффект, Для страдающих этим заболеванием повышается риск его развития. Не стоит полностью отказываться от этого овоща, но нужно уменьшить его потребление.

Нельзя злоупотреблять индау при:

Сильный острый вкус листьев горчичной травы может вызвать легкое раздражение в горле. Индау может вызвать отек языка, спазмы в животе, понос, изжогу, тошноту при употреблении большого количества салата в сыром виде.

Встречаются случаи аллергической реакции на горчичную траву из-за индивидуальной непереносимости. Вред здоровью может нанести руккола, выращенная в экологически неблагоприятных и радиационных районах, в почве с повышенным содержанием солей тяжелых металлов.

Не стоит употреблять горчичную траву во время приема лекарств, разжижающих кровь, так как в ней содержится витамин К, повышающий свертываемость крови.

Рукколу можно есть как в сыром, так и в приготовленном виде. Не существует каких-либо ограничений в количестве съеденной в день горчичной травы .

Перед приготовлением рокет-салата необходимо срезать слишком толстые стебли, удалить все желтые и увядшие листья. Поместить их в большую миску, сполоснуть в прохладной воде, слегка встряхивая. Промытую зелень промокнуть полотенцем.

Рекомендуется не резать горчичную траву ножом, а рвать ее руками, чтобы сохранить все полезные свойства. Использовать порезанную рукколу необходимо сразу. Рокет-салат можно употреблять в любое время дня, но при лечении заболеваний и диете лучше всего принимать его утром натощак.

Сорванную рукколу нужно хранить в чашке с водой или в холодильнике и использовать в течение одного-двух дней.

В кулинарии

Чаще всего индау подают в виде салата, но ее можно добавлять и в другие блюда, как любую зелень.

Горчичную траву используют при приготовлении:

Она придает пище удивительный аромат и вкус. Часто ее смешивают с другой зеленью, чтобы оттенить пряный вкус рукколы.

Масло из семян рукколы (гаргир) тоже используется в кулинарии : им заправляют салаты, используют, как один из ингредиентов при засолке.

Очень эффектно руккола выглядит в качестве украшения блюда благодаря ее яркому насыщенному зеленому цвету.

Витамины, минералы, содержащиеся в горчичной траве, помогают поддерживать силы, сохраняя энергичность и работоспособность во время диеты.

Лучшего эффекта можно достичь, если употреблять листья индау натощак перед завтраком . В день рекомендуется съедать одну порцию салата из рукколы. Кроме этого, можно устраивать разгрузочные дни, включая в меню только горчичную траву.

Для лечения разных болезней

Масло и листья горчичной травы применяют при лечении многих заболеваний. Руккола благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Она помогает при и гастрите, защищая и укрепляя его стенки.

Этот овощ полезен при венозной болезни, повышенном артериальном давлении , болезнях дыхательных и мочевыводящих путей.

Рокет-салат регулирует водно-солевой обмен, способствует укреплению иммунитета, помогает организму противостоять бактериям, вирусам.

Масло рукколы применяют при лечении дерматитов, кожных воспалений и высыпаний. Оно устраняет гематомы, язвы, мозоли и полипы.

Индау оказывает отхаркивающий, лактогонный, мочегонный эффекты.

Полезность в косметологии

Рукколу активно используют в косметологии, как восстанавливающее средство, способное предотвратить увядание кожи, восстановить ее эластичность и упругость.

Гаргир благотворно влияет на проблемную кожу, придавая ей сияние, выравнивая тон, избавляя от бородавок, прыщей, папиллом, фурункулов и купероза.

Несколько капель масла индау, добавленные в любой крем, снимают отек и смягчают кожу.

Масло горчичной травы используют для осветления пигментных пятен, веснушек.

Не менее сильное положительное воздействие масло рукколы оказывает на волосы. Оно влияет на структуру, делая их более крепкими и блестящими. Масло помогает бороться с перхотью, секущимися кончиками, выпадением волос, восстанавливает их после воздействия солнца, окрашивания и химии.

Как применять масло рукколы для волос? Достаточно втереть одну-две чайные ложки в волосы и оставить на ночь, замотав голову полотенцем.

Руккола - вкусное лекарство. Она обладает целебными свойствами, способна превратить любое блюдо в шедевр кулинарии, выступая в качестве пикантного дополнения.

В завершение предлагаем узнать, как вырастить полезное растение у себя дома на подоконнике:

Вконтакте

Руккола богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 13,2 %, бэта-каротином - 28,5 %, витамином B9 - 24,3 %, витамином C - 16,7 %, витамином K - 90,5 %, калием - 14,8 %, кальцием - 16 %, магнием - 11,8 %, марганцем - 16,1 %

Чем полезен Руккола

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Руккола (рукола), или Гусеничник посевной - растение семейства крестоцветных. Руккола выращивалась на территории Средиземноморья со времён Римской империи, где она считалась афродизиаком. До 1900-х годов руккола в основном собиралась в диком виде, культивация в массовых масштабах не применялась, наукой практически не изучалась.

Крестоцветные растения всегда отличались массой витаминов и полезных свойств. Руккола это салат, имеющий пряный вкус (калоризатор). Практически все его составляющие нашли применение в нашей жизни. Листья и цветки применяются в кулинарии, из семян рукколы изготавливают полезное масло. Благодаря своему специфическому вкусу, руккола очень популярна в таких кухнях, как итальянская и средиземноморская, блюда которых славятся на весь мир. Все наслышаны о знаменитых итальянских ризотто, пицце, ароматных пастах и салатах.

Именно оттуда пошла мода на рукколу и блюда с ней, из-за чего ее стали активно выращивать как на огородах, так и в домашних условиях. Выращивать рукколу просто, она не требует какого либо особого ухода и довольно неприхотлива.

Калорийность рукколы

Калорийность рукколы составляет 25 ккал на 100 граммов продукта.

Состав рукколы

Полезные свойства рукколы

Польза рукколы для организма человека неоспорима. Регулярное употребление рукколы замечательно стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и повышает иммунитет. Витаминно-минеральный состав рукколы способствует улучшению обмена веществ, действует укрепляюще на стенки кровеносных сосудов, значительно снижает солевые отложения, уровень вредного холестерина, повышает гемоглобин, заметно укрепляет нервную систему, тем самым повышает уровень противостояния стрессам.

Также, полезные свойства рукколы используются организмом человека, как тонизирующее, антибактериальное, антиокислительное, мочегонное средство. Необыкновенно полезна руккола больным сахарным диабетом. Люди, страдающие ожирением, должны обязательно включать в рацион питания рукколу, часто делать разгрузочные дни, состоящие из употребления рукколы в неограниченных количествах. Ее витаминный состав даст организму необходимую энергию, низкокалорийность блюд поможет значительно снизить вес.

Руккола в кулинарии

Руккола обладает богатым, острым вкусом. В основном используется в салатах, а также как овощная добавка к мясным блюдам и пастам. В прибрежной Словении также добавляется в сырный чебурек (calorizator). В Италии часто используется при приготовлении пиццы; обычно руккола добавляется в неё незадолго до окончания приготовления либо сразу после этого. Также используется в качестве ингредиента для соуса в дополнение к (или заменяя его). На Кавказе едят молодые побеги и листья. Листья употребляются как приправа к кушаньям в виде салата, молодые побеги едят в свежем виде, семена идут на приготовление .

Несмотря на полезные свойства, руккола или рокет-салат и индау, как еще ее называют, людей часто отпугивает. На столах россиян растение приживается неуверенно, но совершенно зря – интересный вкус салата разнообразит привычные блюда, а его питательные свойства сделают рацион более правильным. В этом тексте собрали ответы на самые распространенные вопросы о рокет-салате: полезна ли руккола, кому ее есть нельзя, а кто с ее помощью сможет похудеть и поправить здоровье.

Вредная или полезная?

Руккола – настоящий кладезь витаминов, макро- и микроэлементов, поэтому польза продукта для организма человека очевидна.

  • Индау хорошо влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Она содержит большое количество пищевых волокон, которые стимулируют моторику кишечника, улучшают пищеварение и обмен веществ.
  • Руккола снижает уровень холестерина и сахара в крови, подходит для людей с диабетом и гипертонией.
  • Рокет-салат восполняет в организме запасы железа, кальция, цинка, магния, витаминов С, А, РР, группы В и других.
  • Быстро насыщает и способствует похудению.
  • Полезна для женщин как «продукт красоты». Регулярное употребление растения в пищу сделает волосы более блестящими, ногти крепкими, тон кожи ровным, а морщинки менее заметными. Для мужчин трава тоже важна – она способствует улучшению потенции.
  • Рокет-салат является растительным афродизиаком. Наряду с моллюсками, чесноком, авокадо руккола усиливает половое влечение. Блюда с ней – отличный выбор для романтических ужинов.

О положительных свойствах рукколы можно рассуждать очень долго, но это совершенно не значит, что растение несет исключительно пользу. Как в любой бочке меда в случае с рокет-салатом можно найти свою ложку дегтя.

В первую очередь в употреблении даже самого полезного продукта нужно соблюдать меру. Бездумное поедание рукколы не просто уменьшит ее пользу, но и может нанести вред.

Также проблемы принесет трава, которую вырастили в неблагоприятных условиях. При покупке нужно интересоваться местом происхождения рукколы, приобретать ее только у проверенных продавцов или, что гораздо лучше, выращивать самостоятельно. Растение неприхотливо, хорошо чувствует себя в горшке на подоконнике. Если не вырывать траву с корнем, а аккуратно обрывать лишь верхние части, она будет расти на протяжении нескольких месяцев.

Руккола как средство от болезней и лишнего веса

Качественный рокет-салат отлично подходит для диетического питания. Как уже было сказано выше, он богат клетчаткой, которая быстро насыщает, улучшает обмен веществ. Это свойство делает рукколу чрезвычайно полезной для тех, кто пытается сбросить вес. Вкусовые качества растения разнообразят питание, а пищевая ценность поможет снизить калорийность общего дневного рациона.

В 100 гр рукколы содержатся всего 25 ккал. Похудение будет происходить активнее и быстрее, если взять траву за основу овощных салатов или салатов с куриной грудкой. Калорийность блюда не превысит 200-300 ккал, при этом контролировать аппетит будет легче.

Употребление рукколы уместно в любой прием пищи и не противоречит принципам правильного питания. На завтрак она насытит организм энергией, на обед, ужин поможет сократить объем порций и даже на жестких диетах не позволит почувствовать себя уставшим или разбитым.

Лечебные свойства рокет-салата позволяют также использовать его при некоторых заболеваниях.

  • Руккола подходит для профилактики онкологии и папилломавируса. Около 100 гр рокет-салата в сутки дадут необходимое количество сульфорафана – вещества, снижающего риск возникновения рака груди, желудка и мочевого пузыря.
  • Витамин С, который содержит рокет-салат, помогает организму активно бороться с инфекциями и улучшает иммунитет. Растение нужно активно есть зимой, весной и осенью. Оно поможет справиться с простудными заболеваниями и будет поддерживать организм в тонусе.
  • Продукт пригодится при йододефиците. Руккола содержит йод и помогает насытить им организм. Ее можно попробовать тем, кто не является поклонником морской капусты – вкус у рокет-салата менее выраженный, более мягкий и приятный.
  • Индау полезна для людей с проблемами кровообращения. Руккола богата витамином К, который участвует в процессе кроветворения и улучшает свертываемость крови.
  • Растение необходимо пожилым людям и особенно тем, кто страдает от болезни Альцгеймера. Руккола положительно влияет на функционирование нервной системы и мозга.
  • Также трава укрепляет стенки желудка, поэтому небольшое ее количество будет не лишним употреблять при гастритах.

Кому руккола противопоказана?

Противопоказаний к употреблению рокет-салата не так много, но знать о них важно, поскольку при наличии у человека подобных проблем безобидное растение может вызвать серьезные осложнения. Внимательным стоит быть тем, кто ест рукколу для восполнения запасов йода, витамина К, железа, магния или цинка. Порция растения не должна превышать 100 гр в день, а для тех, кто принимает эти вещества в таблетках – и того меньше.

Рукколу стоит употреблять с осторожностью при язвенных болезнях желудка, проблемах с почками и желчным пузырем. Аллергикам, особенно тем, кто отказался от репы и редьки, растение лучше вообще не есть. В составе рокет-салата присутствуют фитонциды, способные спровоцировать сильнейшую аллергическую реакцию.

Но главное противопоказание к употреблению растения – это индивидуальная непереносимость продукта. Существуют люди, организм которых всеми силами протестует против поедания рукколы, так что тем, кто ее никогда не пробовал, лучше делать это с осторожностью.

Руккола для беременных и кормящих

Беременным и кормящим женщинам рукколой тоже увлекаться не стоит. Для здоровья мамы и нового человека она может нести как пользу, так и вред.

Полезен рокет-салат при планировании беременности и на ранних сроках. Содержащаяся в растении фолиевая кислота благоприятно скажется на развитии плода и поможет избежать дефектов нервной трубки у ребенка.

С помощью рукколы беременные могут восполнить нехватку необходимых веществ в организме. Однако поеданием травы не стоит злоупотреблять – она может спровоцировать повышение тонуса матки и выкидыш.

При кормлении грудью рокет-салат отлично стимулирует выработку молока. Но, как уже говорилось выше, руккола довольно аллергенна. Кормящим женщинам вводить ее в рацион нужно постепенно, по 1-2 веточке.

Пищевая ценность рукколы

Несмотря на невзрачный вид, рокет-салат содержит практически все необходимые организму человека вещества. В его состав входят:

Компоненты На 100 гр рукколы, мг
Витамин А 1,4
В1 0,044
В2 0,086
В5 0,44
В6 0,07
С 15
Е 0,43
К 0,108
PP 0,305
Железо 1,46
Калий 369
Кальций 160
Магний 47
Марганец 0,321
Медь 0,076
Натрий 27
Селен 0,0003
Фолиевая кислота 0,097
Фосфор 52
Холин 15,3
Цинк 0,47

В индау мало углеводов, довольно много белка и воды. Именно за счет этого растение помогает избавиться от лишних килограммов.

Как используют рукколу?

В первую очередь рукколу используют в пищу. У нее нет выраженного травяного привкуса, как у многих других салатов, она немного пикантная, напоминает смесь орехов и горчицы. Такой эффект позволяет сочетать ее практически с любыми продуктами. Она одинаково хорошо дополняет вкус красного мяса, птицы, овощей, морепродуктов, орехов, соусов, сыра и выпечки.

Рукколу едят в свежем виде, добавляя в салаты, бутерброды или используя как гарнир, ее запекают и тушат. Итальянцы часто используют индау как наполнение для пиццы. Для этого за 30 секунд до готовности или уже на готовую пиццу просто кладут пучок рокет-салата – он не только скрасит вкус блюда, но и уменьшит калорийность порции.

Там же рукколу добавляют в соус «Песто». Традиционно он готовится на основе базилика, но эта приправа имеет слишком резкий вкус, который не всем по душе. Рокет-салат делает соус мягче и универсальнее, позволяя использовать его как дополнение к пасте.

Среди салатов с рукколой самым распространенным считается смесь травы с помидорами, орехами и сыром. Готовится он максимально просто, для заправки используют обычное оливковое масло, немного лимонного сока или бальзамического уксуса. Рукколу даже не нужно резать, ее едят целиком или рвут руками.

Если вдруг вкус рокет-салата кому-то не понравился, его можно использовать и для других целей. Маски из растительной кашицы эффективны в борьбе с гиперпигментацией кожи. Для этого нужно измельчить рукколу в блендере, смешать в равных пропорциях с оливковым маслом, нанести на пигментные пятна или веснушки и смыть через 15 минут.

Как выбрать и сохранить рукколу?

Как и в случае с другой зеленью, рокет-салат должен быть свежим. Никаких вялых потемневших веточек. Если листья рукколы потеряли упругость и яркий цвет, значит их пора выбрасывать. А вот принцип «чем моложе трава, тем лучше вкус» здесь не работает. Руккола с небольшими листиками горчит сильнее. Тем, кто не переносит салатной горечи, лучше обратить внимание на более взрослое растение.

Съедать свежий рокет-салат нужно как можно быстрее – со временем его вкус блекнет, а пользы в траве становится все меньше. Хранят рукколу в холодильнике, поместив в воду. Заморозить ее можно, но в этом случае пищевая ценность растения будет гораздо ниже.

Перед длительным хранением рокет-салат тщательно моют, высушивают, подвергают целые веточки экспресс-заморозке и раскладывают по вакуумным контейнерам. Размораживают рукколу постепенно. После заморозки листья теряют свою форму и почти весь вкус. Для салатов траву в таком виде использовать невозможно, но как приправу для запекания мяса или рыбы замороженная заготовка вполне подходит.

Также замороженную рукколу применяют в выпечке. С ней получаются вкусные пироги, ее добавляют в кексы и слойки. Для начинки пирогов рокет-салат лучше всего смешивать с мягким сыром. Такое блюдо со сливочно-ореховым вкусом понравится даже привередливым детям, которые зелень едят неохотно.

Руккола вообще нравится практически всем. Если у человека отсутствуют противопоказания к поеданию рокет-салата, продукт обязательно стоит попробовать. Возможно, именно он заменит для семьи нелюбимые сорта салата или приучит к здоровой пище тех, кто не ест овощи и зелень. Главное здесь – не бояться пробовать новое и вводить рукколу в рацион постепенно, чтобы не навредить своему организму и привыкнуть к пикантному вкусу травы.