Плов в духовке. Плов со свининой в духовке Плов в духовке в стеклянной форме

В Узбекистане плов готовили еще с древнейших времен. Причем блюдо это было абсолютно не повседневное. Подавали его только на большие праздники. А готовили его непременно мужчины. Умение приготовить настоящий вкусный плов считалось большой гордостью для представителя сильного пола.
Рецептов приготовления плова в узбекской кухне насчитывается более ста. Готовят его с различными видами риса, который в некоторых рецептах заменяют другими крупами (гречкой, пшеницей, лапшой, перловкой). Из мяса в плов кладут в основном баранину или свинину. Но известны рецепты с дичью, курицей, курдючным салом, конской колбасой. Бобовые культуры (маш, нут, фасоль) делают плов более питательным, насыщенным белковыми компонентами. Фруктово – ягодные добавки придают азиатскому кушанью яркости. Обязательным компонентом являются специи. Традиционно в плов кладут барбарис, зиру, шафран, куркуму, перец чили. Чеснок от шелухи не очищают, а целиком помещают головку в казан на стадии закладки риса.
Готовят плов непременно в большом казане. Подойдет и глубокая сковорода с толстыми стенками и массивным дном. Посуда для приготовления блюда должна хорошо держать тепло. Эмалированные кастрюли и инвентарь из нержавейки являются не очень подходящими для приготовления настоящего плова.
Подают к столу узбекский плов несколькими способами. Чаще всего содержимое казана перемешивают и выкладывают горкой на широкое плоское блюдо. Другой способ не предполагает смешивания продуктов в плове, а просто помещают на блюда сначала рис, а поверх – мясо и морковь.
Ниже приведен рецепт приготовления классического узбекского плова в духовке со свининой и специями.
Из указанного количества ингредиентов получается 6 порций вкусного плова. А его приготовление займет 1 час 40 минут.

Ингредиенты

  • Свинина – 0,5 кг;
  • Рис – 0,4 кг;
  • Растительное масло – 150 г;
  • Морковь (среднего размера) – 2 -3 шт.;
  • Лук – 0,5 кг;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Перец жгучий – 1 стручок;
  • Специи (барбарис, шафран, зира, куркума, перец горошком);
  • Соль.

Как приготовить плов в духовке из свинины в казане

Разогрейте в казане растительное масло до легкого дымка. Лук нарежьте полукольцами или еще мельче. В любом случае в готовом блюде на лук не останется и намека – он полностью растворится в плове в процессе тушения. Поместите измельченный лук в казан и жарьте его до светло золотистого цвета на медленном огне.


Мясо тщательно помойте под проточной водой и промокните его бумажным полотенцем. Нарежьте кубиками. Обжаривайте вместе с луком 15-20 минут, пока не появится румяная корочка. На этом этапе очень важно мясо не пересушить. Идеально, когда снаружи кусочки зажарены, а внутри – сыроваты.


Морковь для приготовления плова нарежьте длинной соломкой. И никак иначе! Рецепт приготовления настоящего узбекского плова предполагает именно такой способ измельчения моркови. Забудьте о терках и кухонных комбайнах. Добавьте морковь к мясу, тщательно перемешайте. Жарьте, помешивая, 10 минут.


Когда морковь станет мягкая, а жир приобретет красивый оранжевый оттенок, налейте в казан воды так, чтобы она на 1 см покрыла овощи. Добавьте специи (кроме зиры), соль. Эта основа для будущего плова называется «зирвак». Казан с содержимым накройте крышкой и поместите его в духовку примерно на час. Огонь при этом включите умеренный (150 -160 град.).


Пока готовится зирвак, займитесь рисом. Его нужно перебрать, удалить некачественные зерна и тщательно промыть в нескольких водах.

Когда жидкость в казане с мясной подливой практически выкипела, закладываем подготовленный рис. Крупу засыпайте аккуратно поверх мяса, при этом перемешивать ингредиенты не нужно. Погрузите в будущий плов головки чеснока. Добавьте еще соли по вкусу и залейте холодной водой так, чтобы она выступала над уровнем риса на 2 см. Закройте крышкой и отправьте плов обратно в духовку.


После того как половина воды испарится, проделайте в рисе бороздки (чтобы выходил пар), засыпьте туда зиру, накройте крышкой и отправьте еще на полчаса в теплую духовку. При этом температуру уменьшите до минимальной. После этого выключите духовой шкаф и дайте плову пропариться еще 15 -20 минут.


Готовый плов аккуратно перемешайте деревянной лопаткой и подавайте к столу.

Тизерная сеть

Рецепт № 2. Простой плов из свинины в духовке

Адаптируем рецепт легендарного блюда под возможности городской кухни - к обеду готовим по-настоящему сытный, ароматный, дарящий заряд энергии плов в духовке. Потребуются объемный казан или толстостенная кастрюля, традиционный набор продуктов, несколько элементарных манипуляций и немного терпения.

Ингредиенты:

  • мясная мякоть свинины - 600 г;
  • рис - 200 г;
  • морковь (сочная) - 5-7 шт.;
  • лук (крупный) - 1 шт.;
  • растительное масло - 50 мл;
  • чеснок - 1/2 головки;
  • перец, соль, лавр;
  • зелень.

Как приготовить вкусный плов

Большими кусками делим чистое мясо, бросаем в раскаленное до шипения рафинированное масло, обжариваем при высокой температуре на верхнем огне.


Следующим закладываем нашинкованный тонкими полукольцами репчатый лук - продолжаем жарку.


Сладкую морковь разрезаем короткими брусками, опускаем в казан и, перемешав, прогреваем еще минуты три-четыре.


Под холодной водой промываем белый рис, сливаем жидкость и мокрым выкладываем к пропаренному и промасленному ассорти.


Вливаем крутой кипяток, покрывая компоненты на 1-2 см, щедро солим, дополняем натуральными ароматизаторам: кайенский и/или черным перцем, чесноком, лавровыми листами. Под крышкой ставим в разогретую к тому моменту до максимума духовку, держим наше семейно-дружеское блюдо около 50 минут при температуре 170 градусов. Следим, при необходимости подливаем кипяток.


Горячий плов посыпаем мелко изрубленной зеленью, перемешиваем, поднимая нижние слои мяса и овощей.


Перекладываем соблазнительно пахнущий плов в просторную и обязательно красивую тарелку - подаем! Для сопровождения выбираем соленья, нарезку свежих овощей.

Советы по приготовлению плова:

  • Если у вас нет казана, то плов можно приготовить в горшочке, стеклянной кастрюле.
  • В высоком противне также можно приготовить плов, но в таком случае форму нужно закрыть фольгой, иначе рис плохо приготовится и будет сухим.
  • Вкусное блюдо также получится и в утятнице.
  • В духовке плов также можно приготовить и в обычной кастрюле или высокой сковородке, главное чтоб в них отсутствовали пластмассовые элементы, т.к. под воздействием высокой температуры, пластмасса оплавится.
  • Плов можно готовить из свинины, баранины, курицы. Постарайтесь выбрать не очень жирные и постные куски мяса, если готовите его для всей семьи. Если блюдо будут есть дети, то лучше используйте домашнюю молодую курочку, это мясо является более диетическим.
  • Обязательно пробуйте блюдо, если рис хрустит на зубах и не до конца проварился, то добавьте немного воды, накройте казанок крышкой и варите плов до готовности.
  • К слову, рис может хрустеть или развариться в кашу, если его неправильно выбрать, плохо промыть проточной водой. А еще лучше после промывки рис оставить на некоторое время в воде.
  • Правильный рис для плова это рис, который получается рассыпчатым с сохранением своей формы. Форма риса продолговатая, круглый рис не подойдет. Самый лучший рис для плова это Девзира, также рекомендуем использовать Домсиа, Басмати, Лазарь, Жасмин, Регул, Аметист, бурый рис.

Блюда, запеченные в духовом шкафу, имеют преимущества перед другими, прошедшими иные технологии температурной обработки ингредиентов. Наверное, потому и плов в духовке получается насыщенным по вкусу и аромату. Вся хитрость в том, что готовится он в замкнутом пространстве и запахам некуда деться. Приготовить это знаменитое блюдо можно разными способами, о которых вы узнаете в нашей подборке.

Это блюдо знакомо каждому с детства и все хорошие хозяйки умеют его готовить. Оно подходит для всей семьи и является диетическим, ведь для приготовления используется нежирное куриное мясо и не надо ничего зажаривать.

Ингредиенты:

  • куриное бедро - 8 шт.;
  • специи;
  • рис - 320 г;
  • соль;
  • морковка - 1 шт.;
  • горчица - 2 ст. ложки;
  • лук - 4 шт.

Приготовление:

  1. Снять кожицу с бедер. Удалить с костей мясо и нарезать. Нужны порционные куски.
  2. Смешать с горчицей, присолить и размешать.
  3. Морковку измельчить. Лучше всего воспользоваться крупной теркой или нарезать в виде соломки. Нашинковать лук - должны получится кубики.
  4. Промыть рисовую крупу.
  5. Поместить продукты в форму, которая выдерживает большие температуры.
  6. Все залить водой - жидкость должна полностью покрыть продукты. Подсолить, присыпать специями и перемешать.
  7. Разложить курицу и косточки так же поместить в форму. Укрыть крышкой.
  8. Спрятать в духовой шкаф.

Блюдо будет готово спустя полтора часа при выпекании на 180ºС.

Со свининой

По этой вариации получается рассыпчатое с целыми рисовыми зернами блюдо, на которое придется потратить минимум времени.

Чтобы плов не превратился в кашу, для приготовления используйте длиннозерные сорта и обязательно пропаренные. Именно такой рис сохраняет свою форму и получается рассыпчатым.

Ингредиенты:

  • свинина - 850 г;
  • специи;
  • подсолнечное масло;
  • рис - 1,5 кружки;
  • соль;
  • вода - 760 мл;
  • чеснок - 5 зубков;
  • морковка - 3 шт.;
  • лук - 3 шт.

Приготовление:

  1. Мясо порубить. Чтобы после обжаривания свинина осталась сочной, слишком мелко нарезать ее не стоит.
  2. Нашинковать лук. Вкуснее будет, если получатся кубики. Морковка потребуется в виде брусочков.
  3. Залить масло в сковородку и раскалить. Поместить мясные куски, подрумянить и отправить в жарочную форму.
  4. В сковородку, в которой обжаривалось мясо, поместить подготовленные овощи. Зажарить и выложить на мясо.
  5. Заранее промыть рисовые зерна. Залить водой, выдержать час и жидкость слить. Присолить, подсыпать специи и перемешать. Разместить на поверхности овощей.
  6. Чесночные зубки очищать не стоит. Достаточно просто воткнуть их в продукты, все залить водой и укрыть крышкой.

Запекать плов в духовке со свининой необходимо час. Помещать форму следует в горячий духовой шкаф, который прогрет до 180ºС.

С говядиной

Такой плов получается ароматным, рассыпчатым, нежным.

Благодаря равномерному распределению тепла, говядина хорошо готовится в духовой печи и становится очень мягкой.

Ингредиенты:

  • говядина - 310 г;
  • соль;
  • морковка - 1 шт.;
  • приправы;
  • лук - 2 шт.;
  • масло - 50 мл оливкового;
  • рис - 1 кружка;
  • чеснок - 6 зубков;
  • вода - 520 мл.

Приготовление:

  1. Промыть рисовые зерна. Чтобы они стали мягче, можно дополнительно замочить их в воде.
  2. Порубить говядину. На полученных кусочках не должно быть лишнего жира и жестких прожилок. В сковородке прогреть масло и поместить в него мясные куски. Зажарить.
  3. Нашинковать лук. Полученные колечки отправить к говядине и готовить до полуготовности.
  4. Морковка потребуется соломкой (делайте ее тонкой). Следует поместить ее в зажарку и потомить, пока овощ не станет мягким.
  5. Выложить в форму все жаренные компоненты, а сверху укрыть их рисовыми зернами. Подсолить, присыпать приправами и размешать. Все разровнять и залить водой.
  6. Чесночные зубки для приготовления очищать не надо. Достаточно промыть их и выложить в форму.

Все укрыть крышкой. Поместить в духовую печь на час при температуре 180ºС.

Оригинальный плов в тыкве в духовке

Армяне обязательно угощают гостей этим блюдом на свадьбе. Считается, что чем богаче и слаще вкус, тем лучше будет жизнь у молодых.

Ингредиенты:

  • тыква - 1 шт.;
  • соль;
  • рис - 1 кружка;
  • корица - 1 ч. ложка;
  • сахар - 2 ст. ложки;
  • сливочное масло - 110 г;
  • орех - 0,5 кружки грецкого;
  • яблоко - 1 шт.;
  • чернослив - 0,5 кружки;
  • изюм - 0,5 кружки;
  • финики - 0,5 кружки;
  • курага - 0,5 кружки.

Приготовление:

  1. Для приготовления потребуется оранжевый овощ массой полтора килограмма. Его следует промыть и отрезать хвостик с частью овоща, чтобы получилась «крышка». При помощи ложки достать косточки, а ножиком вырезать мякоть. Всю не срезать - стенки должны быть плотными. Мякоть измельчить.
  2. Проварить рисовые зерна - они должны стать полу готовыми.
  3. Сухофрукты залить кипятком, выдержать пять минут, слить жидкость и измельчить. Орехи порубить. С яблока снять кожицу и нарезать в виде соломки.
  4. Подготовленные продукты присыпать сахаром, подсыпать корицу, размешать и поместить в тыкву. До самых краев масса не должна доходить. В процессе приготовления рис еще будет расти, поэтому оставьте два сантиметра свободного пространства.
  5. Порубить масло, выложить его в овощ-горшочек и укрыть импровизированной крышечкой.
  6. На приготовление потребуется час и разогретый духовой шкаф (180ºС).

Помещают готовое кушанье на большое блюдо и разрезают, как арбуз. Затем раскрывают и щедро заливают медом.

Плов в горшочках в духовке

Несмотря на нестандартный метод приготовления, вы гарантированно получите вкусный результат.

Ингредиенты:

  • перец - 0,2 ч. ложки черного;
  • мясо - 530 г;
  • масло - 5 ст. ложек подсолнечного;
  • рис - 320 г;
  • вода - 510 мл;
  • петрушка - 15 г;
  • морковка - 2 шт.;
  • укроп - 15 г;
  • лук - 2 шт.;
  • приправы - 0,2 ч. ложки;
  • соль - 1,5 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Нарезать мясо. Полученные порционные куски отправить в раскаленное на сковородке масло, зажарить и разложить в горшочки. Сковородку не мыть.
  2. При помощи крупной по размеру терки измельчить морковь. Нашинковать лук, все пассеровать и выложить вторым слоем.
  3. Присыпать солью. Добавить специи.
  4. Промыть рис и выложить в горшочки. Чтобы крупа быстрее приготовилась, можно заранее подержать ее пару часов в воде.
  5. Воду разогреть. Залить продукты - жидкость должна превышать уровень крупы на полтора сантиметра. Укрыть крышками.
  6. Запекать час при температуре духового шкафа 180ºС.

С бараниной

Это мясо традиционно используют для приготовления плова. Именно благодаря ему блюдо приобретает неповторимый привкус и аромат.

Ингредиенты:

  • чеснок - 3 зубка;
  • баранина - 870 г;
  • приправы;
  • кипяток - 760 мл;
  • рис - 2 кружки;
  • соль;
  • лук - 2 головки;
  • подсолнечное масло;
  • морковка - 2 шт.

Приготовление:

  1. Промыть крупу и замочить. Выдержать полчаса.
  2. Нарезать баранье мясо. Порционные куски поместить в сковородку с горячим маслом, зажарить и поместить в утятницу.
  3. Нашинковать овощи, отправить в ту же сковородку, зажарить и отправить к баранине. Подсолить, присыпать приправами, выложить рис и залить кипятком.
  4. Распределить по поверхности блюда чесночные головки, которые очищать не надо. Укрыть крышкой.
  5. Запекать около часа. Режим 180ºС.
  • специи;
  • масло;
  • рис - 1000 г;
  • зелень;
  • горошек - 1 банка.
  • Приготовление:

    1. Нашинковать лук, порубить морковку и все закинуть в сковородку. Зажарить.
    2. Слить жидкость с банок, их содержимое закинуть в сковородку и потомить семь минут.
    3. Все выложить на противень, укрыть промытым рисом. Поверх крупы распределить окорочка и залить их водой. Жидкость должна быть выше крупы на пять сантиметров.
    4. Блюдо следует подсолить, присыпать специями и укрыть фольгой.
    5. Запекать час при 180ºС. Затем снять фольгу и дать зарумянится курице. Потребуется полчаса.

    Перед первой пробой нужно загодя нашинковать зелень и присыпать ею готовое блюдо.

    Хитрости и секреты приготовления блюда

    Чтобы приготовить плов, достаточно соблюдать простые рекомендации.

    • Главное отличие этого блюда от обычной каши - рассыпчатые рисовые зерна. Для этого следите за температурным режим духового шкафа и не добавляйте жидкости больше, чем указано в рецепте.
    • Чтобы рисовые зерна приобрели необходимую консистенцию, до начала приготовления следует их замачивать. Это поможет связать крахмал внутри зерен и насытить их необходимой влагой. Такая хитрость поможет уменьшить время для приготовления блюда.
    • Чтобы мясо было сочным, для обжаривания необходимо помещать его только в горячее масло. В таком случае корочка быстро образуется на поверхности, оставляя мясной сок внутри. Долго держать мясные кусочки в сковородке не стоит. Достаточно появления легкого золотистого оттенка.
    • Никогда для этого блюда не приобретайте рис, предназначенный для суши. Плов превратится в кашу. Идеальный сорт - девриза. Так же подойдет жасмин и супер басмати или любой фирмы пропаренный длинный рис.

    Плов в духовке запекать 1 час при температуре 180 градусов. Затем настоять, выставив из духовки, в течение 20 минут.

    Как запечь плов в духовке

    Продукты
    Мясо:
    - или курица - филе или части курицы - полкило
    - или свинина, баранина, говядина - полкило
    Рис - полкило (половина пакета)
    Морковь - 2 крупных
    Лук - 1 голова
    Чеснок - 1 целая не дроблёная головка
    Растительное масло - 4 столовых ложки
    Приправы и пряности для плова - готовые; либо отдельно базилик, куркума, кориандр, паприка, зира, барбарис - всего на 2 столовых ложки
    Опционально - размоченный в кипятке изюм - 3 столовых ложки
    Соль и перец - по вкусу

    Подготовка продуктов
    1. Поставить сковородку на средний огонь, а пока она греется, почистить и мелко нарубить лук.
    2. Мясо лучше использовать свежее или охлаждённое, но если используется замороженное, то разморозить его. В любом случае, мясо нарезать кубиками стороной 3 сантиметра.
    3. Рис промыть и замочить в холодной воде.
    4. Репчатый лук очистить, порубить и выложить на разогретую сковородку.
    5. Жарить лук на сильном огне при регулярном помешивании 5 минут, добавить нарезанное мясо и жарить 5-7 минут до румяности, затем посолить, поперчить и перемешать.
    6. Пока мясо жарится, очистить и нарезать кружками или брусочками морковь.
    7. В казан или утятницу выложить жареную курицу с луком, добавить морковь.
    8. Поставить духовку нагреваться до 180 градусов - она прогреется как раз к моменту закладки плова.
    9. Рис промыть и выложить сверху ровным слоем - так, чтобы не было видно мяса.
    10. Вскипятить воду для плова, вмешать в неё специи и приправы, соль.
    11. Влить кипяток тонкой равномерной струйкой, не нарушая слои плова, и чтобы мясо не появилось сквозь рисовый слой. Удобно использовать для этого воронку. Поскольку плов готовится в духовке, важно, что жидкость будет испаряться более интенсивно, именно поэтому важно слегка увеличить долю воды: на 3 пальца выше уровня риса.
    12. Сверху по центру положить головку чеснока и слегка вдавить, чтобы чеснок при запекании отдавал свои соки плову.
    13. Поставить казан на средний уровень духовки, запекать 1 час при температуре 180 градусов.
    14. Выключить нагрев, плов достать из духовки и перемешать, настоять 20 минут.

    Для того, чтобы плов получился мягким, воздушным, а мясо таяло во рту, необходимо осторожно подходить к посуде, в которой готовится плов. Хорошо, если это будет толстостенная кастрюля или казан. Если посуда неплотно накрывается крышкой, то долю воды стоит немного увеличить, поскольку из приоткрытой посуды жидкость может выпариваться интенсивнее.

    Плов можно запечь и в тажине, тогда рис будет готовиться на пару, а мясо - интенсивно запекаться. Режим подогрева у духовки в этом случае включить "снизу", чтобы не высушить рис.

    Если духовка равномерно распределяет тепло, то можно приготовить плов в горшочках. В каждый горшочек достаточно так же, слоями, положить мясо и рис, и перед запеканием закрыть крышкой.

    Если для запекания плова используется противень или форма для выпечки пирогов - иными словами, широкая посуда без крышки - то чеснок лучше разделить на дольки, раздавить ножом и вставить в рис на разных участках. Чтобы рис не подсох, противень застилают фольгой.

    Блюдо можно приготовить и в пакете для запекания, однако в пакете очень сложно добиться чтобы продукты лежали ровными слоями. Как вариант, пакет можно уложить в жаропрочную кастрюлю. Перед запеканием в верхней части пакета необходимо сделать пару отверстий, чтобы пакет не порвался.

    После запекания плов необходимо перемешать: пропитать рис мясными соками, овощными нотками и специями. После перемешивания плов рекомендуется настоять, но при этом иметь ввиду: плов после запекания при температуре 180 градусов будет продолжать готовиться даже вне духовки за счёт внутренней температуры. Чтобы не высушить рис, проверьте плов на влажность и при необходимости добавьте воды.

    Если при запекании плов всё-таки получился сухим, то сразу после запекания влить горячий мясной бульон или разогретое растительное масло: блюдо должно получиться мягче.

    Если плов готовится с изюмом, то замочить его в горячей воде на 30 минут, а добавить перед запеканием на слой мяса.

    Для придания плову небольшой кислинки можно в воде, которую добавляют к рису, добавить томатной пасты.

    Как только не готовят это потрясающее блюдо: в казане и в сковороде с толстым дном и стенками, на костре и на плите, но сегодня мы расскажем еще более интересный вариант. Плов в духовке — наш пошаговый рецепт с фото поможет приготовить вкусный и рассыпчатый плов с курицей, с говядиной или со свининой быстро и вкусно. Если вы еще не пробовали так готовить это вкуснейшее блюдо, то смело пробуйте и экспериментируйте!

    Плов приготовленный в духовом шкафу не претендует на звание оригинального рецепта, все мы прекрасно понимаем, что настоящий плов нужно готовить исключительно в казане и желательно на костре, если нет костра, то на плите. Плов в духовке — это скорее всего приятный и вкусный эксперимент, который должен приготовить каждый хоть раз в жизни.

    — Время приготовления: 1 час 30 минут

    — Количество порций: 5 порций

    — Из посуды понадобится: жаропрочная кастрюля

    Приготовление плова в духовке

    Приготовление плова в духовке несколько отличается от классического рецепта, к которому все мы так привыкли. Не стоит думать, что если мы отступим от прописных правил, то это получится не плов, а просто рис с мясом, запеченный в духовом шкафу. Часть рецепта все же мы будем делать в сковороде и на плите. Как и в классическом рецепте приготовления сначала мы обжарим мясо, лук и морковь, затем сварим зирвак и только потом переложим все ингредиенты в жаропрочную посуду, добавим рис и поставим в духовку.

    Как видите приготовление этого блюда отличается лишь финальной стадией готовки. По-этому смело пробуйте, а наш рецепт вам в этом поможет.

    Калорийность плова в духовке

    Калорийность плова в духовке и его пищевая ценность рассчитаны на 100 грамм готового блюда. В данном примере рассмотрена калорийность блюда приготовленного из куриного филе.

    Плов с мясом в духовке

    Плов с мясом в духовке готовится очень просто. Как и во всех рецептах этого блюда самыми важными ингредиентами являются рис и мясо. Рис должен быть длиннозерновой, желательно специальных сортов. Мясо обычно используют баранину, свинину, реже говядину. Также его часто готовят с куриным мясом, так получается менее жирное и диетическое блюдо. Какой бы вариант вы не выбрали, плов с мясом в духовом шкафу всегда получается очень вкусным.

    Плов в духовке с курицей

    Плов в духовке с курицей является пожалуй самым популярным вариантом приготовления этого блюда. Во-первых курица относительно дешевый продукт в сравнении с другими видами мяса, во-вторых, курица намного быстрее готовится и является диетическим продуктом, что снижает содержание жиров в блюде и идеально подходит для людей следящих за своим здоровьем. Предлагаем приготовить плов в духовке с курицей — это будет базовый рецепт и его мы разберем очень подробно и с пошаговыми фотографиями.

    Как приготовить плов в духовке

    Сейчас вы сами узнаете, как приготовить плов в духовке быстро и вкусно, именно для вас этот простой пошаговый рецепт. Готовьте вместе с нами!

    Промойте куриное филе и нарежьте крупными кусочками

    Луковицы почистите и нарежьте кубиками.

    Морковь почистите и нарежьте брусочками.

    Хорошо прогрейте сковороду с растительным маслом и добавьте куриное филе для обжарки.

    После того, как обжарите курицу, добавьте лук — пассируйте его до легкого золотистого цвета, а затем выложите морковь. Овощи и мясо обжаривайте около 7 минут постоянно перемешивая, затем добавьте немного воды, посолите, поперчите и добавьте специи. Тушите еще около 10 минут.

    Теперь переложите содержимое сковороды в глубокую кастрюлю, сверху добавьте хорошо промытый рис и головку чеснока. Залейте водой, так чтобы она покрывала рис на пару сантиметров.

    Духовой шкаф прогрейте до 180 градусов и поставьте наше почти готовое блюдо на 40 минут. Если рис готов, то смело вынимайте и скорее пробуйте. Приятного аппетита!

    Готовим плов в духовке в разной посуде

    Плов в духовке можно приготовить в разной посуде. Для этого подойдет как стеклянная посуда, так и специальные горшочки. Далее мы рассмотрим более подробно все варианты приготовления этого блюда с использованием различной посуды, расскажем все нюансы, которые могут возникнуть в процессе готовки.

    Плов в горшочках в духовке — рецепт с фото

    Плов в горшочках в духовке готовится очень просто и намного легче, чем всем знакомый плов приготовленный по классическому рецепту. Довольно нестандартный подход к приготовлению этого блюда делает его еще интереснее, мы настоятельно рекомендуем хотя бы раз приготовить плов в горшочках в духовке и попробовать этот незабываемый вкус.

    — Масло растительное — 5 ст.л.

    Как приготовить плов в горшочках в духовке

    Рис хорошо промойте и замочите в холодной слегка подсоленной воде

    Куриное филе нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на растительном масле

    Лук с морковкой очистите, порежьте и немного обжарьте

    В приготовленные горшочки положите обжаренное куриное мясо, сверху выложите пассированые овощи, посолите и поперчите, добавьте приправу для плова.

    Поверх всего выкладывайте рис и заливайте водой. Уровень воды должен быть выше риса примерно на 2 сантиметра.

    Закройте крышками горшочки с пловом и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час 20 минут.

    Рассыпчатый плов в духовке в стеклянной посуде

    Плов в духовке в стеклянной посуде готовится примерно также, как и плов в горшочках. Если у вас под рукой не оказалось ни казана, ни утятницы, а очень хочется рассыпчатый плов, то этот рецепт вам поможет. Нам потребуется стеклянная жаростойкая посуда.

    Приготовить рассыпчатый плов в духовке в стеклянной посуде можно точно также, как описано чуть выше про плов в горшочках. Единственное отличие будет состоять в том, что ингредиенты для плова вы будете выкладывать в стеклянную посуду, а весь процесс приготовления и ингредиенты остаются точно таким же.

    sovkysom.ru

    Плов с курицей в духовке

    Плов с курицей в духовке - один из самых простых и бюджетных способов приготовления этого вкуснейшего блюда. В общем-то, технология приготовления совсем немного отличается от традиционной. Сначала мы доводим до полуготовности курицу и овощи, затем все это вместе с рисом загружается в духовку. При таком способе приготовления все продукты прекрасно доходят до готовности, а готовый плов получается совсем нежирным, но сочным. Рис не превращается в кашу, оставаясь идеально рассыпчатым.

    Приготовить плов с курицей в духовке можно, используя горшочки для запекания, любую жаропрочную форму или противень с высокими бортиками, или с помощью рукава (пакета) для запекания. Мы будем готовить по второму варианту - в жаропрочной форме. Начнем?

    Ингредиенты

    • рис (длиннозерный) – 1 ст.,
    • курица – 500 г,
    • лук – 250 г,
    • морковь – 250 г,
    • чеснок – 1 головка,
    • приправа для плова – 2 ч. л.,
    • соль – 1 ч. л.,
    • масло растительное – 50 мл,
    • вода – 2 ст.,
    • зелень – по желанию (при подаче).

    Как приготовить плов в духовке с курицей

    Прежде чем отправить плов в духовку, мясо и овощи необходимо довести до полуготовности. Сначала займемся мясом. Для плова сгодится как куриная тушка или её части (бедрышки, к примеру), так и филе. Мы берем филе, поскольку ему требуется минимум обработки. Моем мясо, обсушиваем, режем на порционные кусочки и отправляем в сковороду с разогретым маслом.

    Сильно зажаривать мясо необязательно, достаточно того, что оно изменит цвет. Потому даем курице поджариться минут 5-10, затем загружаем к ней подготовленные овощи. Перемешиваем содержимое сковороды, закрываем крышкой и готовим ещё около 10 мин. Как только овощи оказались на месте, включаем прогреваться духовку на 180 градусов.

    Параллельно подготавливаем оставшиеся ингредиенты: рис и чеснок. Рис промываем до прозрачной воды и откидываем на сито, дабы избавиться от жидкости. Цельную головку чеснока очищаем от шелухи, снимая только верхний слой, чтобы головка не развалилась и сохранила форму. Чеснок также обязательно моем и обсушиваем.

    Теперь берем подходящую для духовки посудину (любая форма или противень с высокими бортами) и выкладываем в неё курицу с овощами. Все масло и сок, которые остались в сковороде, выливаем туда же.

    Сверху на мясо-овощную «подушку» выкладываем промытый рис.

    Подсаливаем все, присыпаем готовой смесью специй для плова. Размешиваем, чтобы все это равномерно распределилось.

    Заливаем продукты водой (лучше использовать крутой кипяток). Важно! Воду замеряем тем же стаканом, что и рис. Т.е. пропорции риса и воды должны быть 1:2. В серединку помещаем головку чеснока. Прикрываем посудину (форму) крышкой или фольгой и отправляем в прогретую духовку.

    Готовиться куриный плов в духовке будет от 40 до 50 мин. В процессе приготовления можно иногда заглядывать и проверять готовность риса и уровень жидкости. Размешивать плов, пока он готовится, нельзя! Спустя 40 мин. выключаем духовку, оставив плов внутри на 10 мин., после чего вынимаем.

    Прямо в форме размешиваем плов и он готов.

    Украшаем плов с курицей на своё усмотрение зеленью и можно подавать.

    vkys.info

    Плов в духовке с курицей рецепт

    Плов с курицей – сытное горячее, но не такое калорийное, чем в классическом варианте. Куриный плов готовится намного быстрее мясного.

    Да и цена на продукты для куриного плова порядком скромнее. Я люблю такой плов больше, поэтому готовлю чаще. Рецепт проверенный и достаточно простой. Если у вас есть казан, скажу со 100% уверенностью: “Всё получится с первого раза”!

    Для плова потребуется:

    • Куриные голени – 4 шт.;
    • Куриные крылья – 4 шт.;
    • Репчатый лук – 2 головки;
    • Морковь – 1 шт.;
    • Приправа к плову – 1 ст. ложка
    • Масло для жарки – 3 ст. ложки;
    • Чеснок – 1 головка;
    • Укроп – для подачи.

    Плов с курицей рецепт с фото пошагово

    1. Начну с подготовки казана, а затем сразу перейду к приготовлению. Казан споласкиваю и вытираю насухо. Не знаю как у вас, но у меня в залежавшемся казане всегда проступают светлые пятнышки. Далее ставлю его на плиту и разогреваю. В процессе добавляю рафинированное масло. Ножки и крылышки выкладываю в казан после того, как емкость хорошо разогреется до характерного шипения. К теплому казану курица здорово прилипает.

    2. Пока обжаривается курочка, подготавливаю лук с морковью. Очищаю и нарезаю: лук – четвертинками колец, а морковь – соломкой.

    3. Когда куриная кожа слегка подрумянится, добавляю овощи. В процессе жарки курицу с луком и морковью перемешиваю лопаткой. Температура нагрева плиты – максимальная.

    4. Жареную с овощами курицу дополняю сборной приправой для плова. Иногда покупаю отдельные специи, а в этот раз нашла очень хорошую готовую.

    5. Курицу смешиваю с приправами и присоединяю очищенный чеснок. Когда готовлю плов с мясом, то чесночные зубчики вставляю в плов прямо в шелухе. В плов с курицей чеснок добавляю вышеописанным способом из-за более короткого приготовления.

    6. Рис всыпаю в самом конце.

    7. Затем заливаю его кипятком ровно на два пальца вверх.

    8. Закрываю казан и отправляю в духовку на 45 минут.

    9. Плов с курицей готов! Благодаря равномерному нагреву из духовки он выходит очень правильным. Пышным и не слипшимся.

    10. Перед подачей готовый плов с курицей перемешиваю. Мешать плов в процессе готовки нельзя!

    11. Подаю куриный плов на второе к обеду или на ужин в качестве праздничного горячего. Дополняю зеленью.

    Приятного пловного угощения!

    – для приготовления куриного плова используйте казан;

    – жарьте курицу в хорошо разогретом казане;

    – рис нужно заливать кипятком на два пальца вверх;

    – в процессе готовки плов не перемешивайте;

    photorecipes.ru

    Плов с курицей в духовке

    Плов является очень сытным и вкусным блюдом. Готовят плов с разными видами мяса, в том числе с курицей. Приготовить плов можно несколькими способами.

    Ароматный и вкусный плов с курицей получается в духовке. К тому же процесс приготовления плова в духовке несложный, а поэтому каждая хозяйка cможет приготовить плов с курицей на ужин или обед.

    Плов с курицей, приготовленный в духовке

    • куриное филе – 500 гр.;
    • рис – 350 гр.;
    • морковка – 2 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • лук – 1 шт.;
    • растительное масло – 60 гр.;
    • соль и специи – по вкусу.

    Очищенный лук нарежьте кольцами и выложите на сковороду с растительным маслом. Отправьте сковороду на огонь. Обжаривайте лук около трех минут, затем к луку добавьте натертую на крупной терке морковку.

    Минуты через четыре к овощам добавьте предварительно нарезанное кубиками куриное филе. Обжаривайте курицу с луком и морковкой около 15 минут на небольшом огне.

    Выключив огонь, добавьте к содержимому сковороды мелкорубленый чеснок. Перемешайте и переложите обжаренные овощи с овощами в глубокую сковороду или казанок.

    Рис промойте в нескольких водах, а затем насыпьте поверх курицы и овощей в казанок или сковороду. Добавьте по вкусу соль и специи, можно взять приправу для плова или другие специи. Залейте рис с курицей и овощами водой так, чтобы ее уровень был на 2 см выше уровня риса.

    Готовьте плов в духовке 45 минут.

    Плов с обжаренной курицей в духовке

    • куриное мясо – 1 кг;
    • морковка – 1 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • рис – 500 гр.;
    • растительное масло – 1 ст.;
    • специи – по вкусу;
    • чеснок – 1 головка;
    • соль – по вкусу.

    Перебрав рис, промойте его несколько раз, чтобы вода стала прозрачной. Залейте рис горячей водой и оставьте на полчаса.

    Тем временем хорошо промойте куриное мясо. Промокните мясо бумажным полотенцем или салфеткой. Нарезав мясо небольшими кусочками, обжарьте его в большом количестве растительного масла, разогретого на сковороде. Вместо растительного масла также можно использовать оливковое масло.

    Когда кусочки куриного мяса зарумянятся, выложите их в форму, в которой вы будете готовить плов. Посолите мясо и посыпьте специями по вкусу.

    Теперь очистите лук и морковку. Нарезанный кубиками лук отправьте на горячую сковороду, добавив немного растительного масла. Обжаривайте лук пару минут. В это время морковку нарежьте тонкой соломкой и добавьте к луку.

    Обжаренные овощи выложите на мясо. Также посыпьте их немного солью и специями. Теперь отправьте в форму промытый рис. Залейте все водой так, чтобы она только покрывала рис, иначе из-за большого количества воды рис разварится и станет слипаться.

    По центру формы уложите головку чеснока, очищенную от верхних слоев шелухи. При необходимости немного присолите и посыпьте специями содержимое формы. Можно использовать приправу для плова или просто красный и черный молотый перец.

    Отправьте форму в духовку, накрыв сверху фольгой. Готовьте плов с курицей около одного часа, установив температурный режим духовки на 150-160 градусов.

    Подавать горячий плов с курицей можно со свежими овощами или с легким овощным салатом.