Пироги на минеральной воде без дрожжей. Турецкое дрожжевое тесто на минералке. Тесто для мантов на минеральной воде

Здравствуйте - всем!

Так уж сложилось, что в нашем районе живет много турков. Можете мне не верить, но турецкие женщины почему-то пекут ближе к ночи. И тогда по всему кварталу витают умопомрачительные запахи. Они забираются в твой дом, не дают уснуть и бессовестно провоцируют пренебречь всеми правилами приличия и постучаться в соседскую дверь под любым предлогом, да хотя бы за солью! Ведь турецкая выпечка - это... ммммм....... мягкая, воздушная, ароматная... Кто ж от нее откажется? Я - ни за что! Поэтому, всем желающим

потребуется:

6 стаканов муки

1 пакетик (7г) сухих дрожжей

1 стакан теплого молока

1 стакан растительного масла

1 стакан минералки с газом

1 ст.ложка соли

2 ст. ложки сахара

Этот рецепт хорош для пиццы, пирожков и пирогов с соленой начинкой. Если хотите печь сладкие булочки, то просто добавляете больше сахара.

В просеянную муку всыпать дрожжи, перемешать.


Молоко, масло и минералку влить в миску, добавить соль-сахар,


муку и замесить тесто.


Накрыть влажным полотенцем или пищевой пленкой и оставить на час-полтора в теплом месте.

Поднявшееся тесто


еще раз хорошо вымесить, накрыть и оставить на часок.

Готовое тесто можно переложить в целлофановый мешок и отправить в холодильник, где оно может дожидаться своего часа 3-4 дня, нисколько не теряя свежести. Или же сразу испечь что-нибудь вкусненькое. Например, маковые рулеты и булочки.

Тесто раскатать в пласт, толщиной ок. 5 мм. Выложить маковую начинку (я брала готовую смесь),


свернуть рулетом.


Концы рулета соединить и защипнуть, чтобы получилось кольцо.


Ножом разрезать рулет на сегменты,


каждый кусочек немного вывернуть.


Второй рулет просто разрезать на булочки и разложить на противне. Я решила немного поиграться и пару штук "посадила" в центр кольца.


Оставить на полчаса для расстойки, смазать яичным желтком


и выпекать в прогретой духовке при температуре 180 о до желаемого румянца.


Часто неудачно приготовленное тесто может испортить не только праздничную выпечку, но и настроение на долгое время. Чтобы этого не случилось, нужно подобрать подходящий рецепт, качественные продукты. Конечно, избежать неприятностей можно, отправившись в ближайший магазин, но ведь выпечка получится намного аппетитнее и вкуснее, если все процессы сделать самостоятельно. Если вы выполните пошаговое руководство точно и старательно, успешный результат на столе в виде ароматных пирогов, плюшек и ватрушек вам гарантирован.

Ленивое тесто

Поскольку ингредиенты самые простые, можно даже в пост готовить вкусные пирожки или булочки. Начинку можно класть любую: сладкую, и капустную или мясную – здесь уж простор для вашей фантазии, пресное тесто ничем не испортить.

Ингредиенты:

  • 12 г сухих дрожжей;
  • 5 г соли;
  • 900 г муки пшеничной (зависит от качества, может понадобиться больше);
  • 240 мл масла подсолнечного;
  • 80 г сахара;
  • 550 мл воды (можно минеральную).

Приготовление:

  1. Немного подогреть воду и распустить в ней дрожжи и сахар. Одновременно всыпать несколько стаканов муки. Размешать до полного исчезновения комочков, отставить в тепло.
  2. Когда забродит, добавить ингредиенты, что остались, замесить мягкое однородное тесто. Можно приступать к формированию любых изделий для выпечки в духовке.

Простое дрожжевое тесто

Очень простой рецепт.

Ингредиенты:

  • 270 г муки;
  • 80 г растительного масла;
  • 5 г соды;
  • соль;
  • 120 мл кефира (можно заменить на кислое молоко);
  • 30 г сахара;
  • 50 мл молока;
  • 14 г сухих дрожжей.

Приготовление:

  1. Завести опару. Для этого в небольшой емкости соединить муку, сахар, подогретое молоко и дрожжи. Отправить в тепло.
  2. Смешать кефир, соду, соль, масло растительное. Растереть.
  3. Соединить обе массы и замесить тугое тесто.
  4. Поставить подходить, пока не увеличится в несколько раз.

Фигурки из этого теста не расплываются по противню, всегда остаются пышными, высокими.

«Холодное» тесто

Супер-решение для тех, кто считает приготовление теста в домашних условиях сложным и нелегким делом. Воспользовавшись однажды простым рецептом, теперь каждые выходные можно баловать себя и домочадцев ароматными лакомствами.

Ингредиенты:

  • 750 г муки;
  • 2 яйца;
  • 9 г дрожжей сухих;
  • 220 г маргарина;
  • 6 г соли;
  • 40 г сахара;
  • 270 мл молока.

Приготовление:

  1. В небольшом сотейнике с широким дном распустить на слабом огне в молоке сахар и маргарин. Горячее молоко немного охладить.
  2. Взбить отдельно яйца и влить тонкой струйкой в теплую молочную смесь, помешивая массу венчиком.
  3. В емкость, которую используете для замешивания теста, положить муку и дрожжи. Влить яично-молочную смесь и замешивать тесто, пока не станет отставать от стенок посуды.
  4. Плотно закрыть и отправить в холодильник на 50 минут. Если нет возможности охладить в холодильнике, можно просто ставить в прохладное место.

Разделка готового продукта должна происходить сразу же после того, как масса подойдет в два раза.

Тесто фило (вытяжное)

Ингредиенты:

  • 110 мл масла растительного;
  • 13 г соли;
  • 480 г муки;
  • 90 г масла сливочного;
  • 260 мл воды.

Приготовление:

  1. Муку размешать с солью, влить в эту смесь масло растительное, воду и ложкой тщательно перемешать.
  2. Домесить тесто на доске, не добавляя больше муки.
  3. Завернуть в полиэтилен, проверяя герметичность.
  4. Опустить в емкость с теплой водой. Достать через полчаса.
  5. Разделить на маленькие круглые кусочки. Руками растянуть их в тонкие пласты, не прибегая к помощи скалки.
  6. Каждый пласт сбрызнуть растопленным маслом и уложить один на один.
  7. Можно приступать к формированию пирожков или булочек.

Тесто на минералке

Вариант отлично подойдет для печеных пирожков, булочек и даже пиццы.

Ингредиенты:

  • 1 л воды минеральной;
  • 950 г муки;
  • 2 куриных яйца;
  • 10 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 130 мл воды;
  • 90 г дрожжей (прессованных).

Приготовление:

  1. Распустить в простой воде дрожжи.
  2. Взбить соль, яйца, сахар венчиком. В закваске, которая уже забродила, размешать яичную смесь до однородности.
  3. Влить в смесь минералку и хорошо размешать.
  4. Небольшими порциями сыпать муку, хорошо вымешивая руками тесто после каждого добавления.
  5. Поставить подниматься лучше на водяную баню.

Должно подняться не менее трех раз, только тогда можно делать простые пирожки, красивые плюшки или другие изделия.

Молочное тесто для булочек

По этому рецепту всегда получаются очень вкусные булочки. Это подтверждают многочисленные отзывы хозяек.

Чтобы его приготовить, вначале требуется взять следующие ингредиенты:

  • 350 пшеничной муки мелкого помола;
  • 75 грамм сахарного песка;
  • Сливочное масло 72 процентов жирности в количестве 75 грамм. При желании его можно заменить таким же количеством маргарина;
  • Пастеризованное молоко 2,5 % жирности – 100 грамм;
  • Одно яйцо;
  • 250 грамм обычных дрожжей;
  • Половину чайной ложки поваренной соли;
  • Ванилин согласно вкусовым предпочтениям, но не более 10 грамм.

Приготовление данного теста следует проводить строго в следующей последовательности:

  1. Провести предварительное просеивание пшеничной муки.
  2. Взять кастрюлю и вылить туда всё молоко.
  3. Провести растворение дрожжей в молоке. Для этого надо поставить эту смесь в тёплое помещение.
  4. После этого требуется добавить в кастрюлю соль с сахаром, ванилин и сливочное масло. Предварительно масло следует растопить на водяной бане.
  5. После этого добавляем туда же яйцо, которое предварительно взбивается.
  6. Перемешивая эти ингредиенты медленно добавлять туда же и муку.
  7. Теперь необходимо будет произвести замес теста. Потом оно накрывается полотенцем и ставиться в тёплое место.

Через некоторое время оно подойдёт и будет готово для использования.

Пивное тесто «Утопленник»

Замечательный рецепт для любителей , ведь именно такие по структуре лакомства получаются, если заводить на пиве. Если после приготовления пирожков или булочек осталось много теста, можно заморозить его в холодильнике: оно не потеряет свойств, останется такое же легкое и пышное.

Ингредиенты:

  • 10 г соли;
  • 210 г маргарина;
  • 260 мл пива;
  • 700 г муки (высшего сорта).

Приготовление:

  1. Маргарин хорошенько охладить. Перетереть его пальцами в мелкую крошку на доске вместе с мукой.
  2. Влить пиво, замесить хорошее тугое тесто.
  3. Обернуть тесто герметически полиэтиленом, отправить в ведро с холодной водой. Через полчаса можно доставать и .

«Пятиминутка»

Уже из самого названия можно понять, что на приготовление теста пойдет совсем немного времени. Это находка для тех, кто не любит долго возиться с выпечкой, да и опытные хозяйки непременно возьмут его на заметку ввиду простоты приготовления.

Ингредиенты:

  • 40 г сахара;
  • 6 г соли;
  • 30 мл масла подсолнечного;
  • 530 мл молока;
  • 970 г муки;
  • 11 г дрожжей (сухих).

Приготовление:

  1. Смешать все компоненты. Нет разницы, в какой последовательности их добавлять, тесто получится пышным в любом случае.
  2. Добавлять в тесто муку и месить, пока оно не станет отставать от рук.
  3. Сложить в полиэтиленовый кулек или обернуть пищевой пленкой.
  4. Положить на холод, лучше всего в холодильник.

Уже через два часа можно приступать к работе над пирожками.

Пуховое тесто

Это тесто готовится очень быстро и для него не надо множества ингредиентов. При этом из него получаются булочки с отличными вкусовыми качествами и могут стать украшением любого стола.

Необходимо взять такие компоненты:

  • Один стакан кефира жирности 2,5 процента;
  • Растительное масло – полстакана. Можно использовать как рафинированное, так и нерафинированное масло;
  • Сухие дрожжи – один пакетик;
  • Поваренная соль – 15 грамм;
  • Сахарный песок – 15 грамм;
  • Три стакана обычной муки.

Готовим в такой последовательности:

  1. Первоначально проводим перемешивание кефира с подсолнечным маслом.
  2. Теперь эту смесь слегка нагреваем на огне.
  3. Теперь сахар и соль соединяем между собой. Туда же добавляем муку и дрожжи.
  4. Перемешивая эти компоненты, добавляем небольшими порциями в них смесь на основе кефира и масла.
  5. Проводим замес теста. Теперь его надо оставить в покое на полчаса.

Тесто «Замесили и забыли»

Особенность такого теста в том, что после его приготовления оно отправляется в холодильник, можно использовать его даже на следующий день.

Ингредиенты:

  • 60 мл масла растительного;
  • 2 яйца;
  • 15 г соли;
  • 65 г сахара;
  • пакетик дрожжей сухих;
  • 320 мл кефира;
  • 850 г муки;
  • ванилин (если изделия сладкие).

Приготовление:

  1. Дрожжи с сахаром распустить в подогретом кефире. Оставить забродить.
  2. Яйца и масло добавить в опару, посолить, всыпать ванилин.
  3. Месить тесто, понемногу досыпая муку. Оно не должно липнуть к рукам.
  4. Поставить миску с тестом в холодильник, накрыв пленкой или крышкой.

Идеальное пирожковое тесто

Чаще всего рецепт используют для приготовления пирожков с мясом или овощной начинкой. Потрясающий вкус!

Ингредиенты:

  • 23 г соли;
  • 30 г сахара тростникового;
  • 90 мл масла рапсового;
  • 310 мл сыворотки;
  • 7 г дрожжей (сухих);
  • 140 г манной крупы;
  • 410 г муки пшеничной;
  • 60 г – цельнозерновой;
  • 110 г – кукурузной.

Приготовление:

  1. Сухие дрожжи соединить с мукой пшеничной.
  2. Влить в смесь сыворотку. Тщательно помешать с помощью лопатки.
  3. Добавить все остальные составляющие, кроме цельнозерновой муки: она понадобится, когда будет раскатываться тесто.
  4. Замесить руками пышное плотное по структуре тесто, оставить подходить.
  5. Доску припорошить цельнозерновой мукой, выложить тесто, раскатать, вырезать кружочки, вылепить изделия. Подождать немного и отправить выпекаться, не забыв смазать яйцом.

Быстрое бездрожжевое тесто (видео)

Взяв на вооружение один из этих рецептов, можно почти каждый день готовить аппетитную выпечку. Простота в приготовлении непременно сделает пирожки или булочки частым гостем в вашем доме. Приложите немного усилий и стараний, и ваше тесто обязательно будет самым вкусным и изумительным. Придумывайте свои варианты начинки, пробуйте что-то новое, а простые рецепты помогут воплотить в жизнь ваши кулинарные фантазии.

Мне очень стыдно признаваться в том, что за свой многолетний кулинарный опыт я жарила пирожки всего несколько раз. Причем, каждый раз на новом рецепте теста! Но на молоке пирожки получаются совсем не пышными, на воде – простыми. Решено: испробую тесто на газировке! Результат превзошел ожидания: пирожки получились невероятно пышными, мягкими, вкусными!

Главный секрет в этом рецепте – использовать сильно газированную воду и хорошие дрожжи. И пышность вам обеспечена!

Ингредиенты:

  • Газированная вода — 500 мл.
  • Мука – 600 гр.
  • Дрожжи быстродействующие — 1 ст.ложка
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Соль – щепотка.
  • Сливочное масло — 30 гр.

Приготовление

Заливаем газировкой дрожжи, всыпаем соль, сахар и растопленное сливочное масло, оставляем на 15-20 минут. Можно использовать и растительное масло.

Всыпаем муку. Всыпайте её через сито, чтобы дополнительно обогатить кислородом. Подсыпайте муку до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Тесто должно быть воздушным, не тугим. Его можно использовать для лепки сразу, а для большей воздушности необходимо оставить в холодном месте ещё на полчаса.

Пока подходит тесто, пора заняться начинкой. Я обожаю экспериментировать с начинками и использовать различные, самые неожиданные продукты, но на этот раз мои домочадцы категорически отказались от экспериментов и уговорили меня сделать классику — картофельное пюре с луком. Поэтому я порезала картофель на 4 части и измельчила лук.

Безусловно, начинку готовим не как пюре на гарнир. Картофель отвариваем в подсоленной воде без кожицы. Лук обжариваем отдельно. Предпочтительнее брать картофель сорта «Джелли», или, как говорит простой народ – «Желе». Она разваривается лучше.

Картофель разминаем вилкой, затем добавляем специи и вмешиваем обжаренный лук.

Начинка готова! Самое время заняться тестом. Оно должно увеличиться в размерах и приобрести пористую структуру.

Тесто разминаем руками и разрезаем на несколько частей в соответствии с желаемым размером пирожков. Я – тот еще любитель сэкономить время, поэтому пирожки у меня будут крупными. Съешь один такой пирожок – и наешься!

Каждую часть раскатываем в лепёшку. Чем тоньше – тем вкуснее получатся пирожки. Главное – чтобы при раскатывании не образовались дырки в тесте.

Выкладываем начинку. Я люблю, чтобы начинки было побольше и уверена, что меня поддержат в этом все.

Формируем пирожки и готовим их к жарке.

Пирожки можно как запекать, так и жарить на раскалённом масле.

Мне кажется, что пирожки с солеными начинками лучше обжаривать, а со сладкими — запекать в духовке. Но – как говорится – на вкус и цвет товарища нет!

Мои пирожки увеличились после обжарки вдвое! А вся заслуга принадлежит газированной воде. Такие пирожки станут отличным вариантом сытного завтрака, а на обед или ужин из лучше подавать с салатиком, например, с винегретом. Осторожно, пирожки очень вкусные – и ими лучше не увлекаться, иначе изжога вам обеспечена. Но если позволять себе такие пирожки хотя бы раз в неделю, это не отразится на фигуре и состоянии здоровья.

Приятного аппетита!

Многие опасаются приступать к христианским постам из опасения, что им (постящимся) в эти долгие дни не придется попробовать ничего вкусного. «Никакой выпечки не должно быть на столах в постные дни!» - считают те, кто ни разу не обращался к постам. На самом деле и в пост христианам разрешаются различные выпеченные изделия и кулинарные изделия из теста. Но без яиц, молока, сливочного масла и прочих продуктов животного происхождения. Например, существуют вот такие виды постного теста для различной выпечки или для вареников.

Дрожжевое тесто для пирогов

Из такого теста можно выпекать пирожки в духовке или на сковороде, делать лепешки, можно из него делать вкусные постные булочки, печь постный хлеб. Для приготовления этого теста смешивают восемь стаканов пшеничной муки, три стакана теплой воды, стакан растительного масла, четыре столовые ложки сахара для сладкой выпечки или две ложки сахара для несладкой, 100 граммов живых дрожжей и две щепоти соли.

Дрожжи нужно развести предварительно в теплой воде, затем положить к ним остальные ингредиенты. Замешиваем эластичное тесто. Не нужно лениться хорошо его промесить. Оно от этого станет только пышнее. Теперь тесту нужно дать в теплом месте подойти (подняться, увеличиться в объемах). Обминаем тесто. Снова даем ему подняться. Теперь можно делать выпечку из него.

Тесто на соде для выпечки постных лепешек и пирожков

Быстрое в приготовлении, воздушное тесто! Для него нужно к стакану теплой воды добавить половинку чайной ложки гашеной лимонным соком или уксусом соды, две щепоти соли, половину столовой ложки сахара, 3-4 столовые ложки растительного масла. Если желаете, чтобы лепешки были более сладкие, сахара можно добавить больше.

Теперь муки для замеса теста нужно столько, чтобы получился упругий колобок. Его нужно разделить на две половины. Раскатать из каждой половины по колбаске и нарезать ее кусочками. Эти кусочки раскатываем не слишком тонко на сочни для пирожков или можно выпекать на растительном масле лепешки без начинки.

Тесто постное для вареников

А если вдруг выпечки вам не захочется, а захочется сделать , например, с капустой или вишней, с клубникой, тогда вы можете сделать вот такое .

Насыпьте горкой на столе муку (половину килограмма), сделайте в ней лунку и вливайте в нее стакан воды, в котором размешаны соль и три столовые ложки растительного масла. Замесите эластичное тесто. Дайте ему постоять накрытым салфеткой минут 15 на столе. Затем можно приступать к разделке вареников.

Этот простой рецепт приготовления дрожжевого теста на минеральной воде дает потрясающий результат при выпечке. Вы себе и представить не можете, какой чудесный воздушный хлеб из него получается. Казалось бы, мы всего лишь заменили обычную воду на минеральную, но именно она и меняет всю текстуру готовой выпечки. Готовится такое дрожжевое тесто вполне классическим и традиционным способом, его можно замесить руками или в хлебопечке. И уверяю вас, что вы не встретите ни каких трудностей во время замеса.

Ингредиенты:

  • 350 мл газированной минеральной воды
  • 500 гр муки
  • 1 ч ложка соли
  • 1 пакетик сухих дрожжей 11 гр
  • 2 ст ложки растительного масла
  • 1 ч ложка сахара

Способ приготовления

Смешиваем муку с дрожжами, сахаром и солью, добавляем минеральной воды с газом и замешиваем в течении 10 минут хорошее однородное тесто без комочков. Оно получается у нас некрутое, гладкое и немного липнет к рукам, смазывайте их растительным маслом. Так и должно быть, не спешите забивать его мукой, вы можете потерять всю его нежность и воздушность. Если вы используете хлебопечку для замеса, то оставляете ее в режиме поднятия теста без выпечки, до его готовности. Если обычным способом, то прикрываете тесто полотенцем и оставляете его в теплом месте для поднятия. Примерно через один час оно должно увеличится в размере вдвое. Нам остается обмять его и приступить к формированию , а затем выпечь его в духовке. Приятного аппетита.