Острый соус чатни из абрикосов и овощей на зиму. Чатни из абрикосов Соус чатни рецепт из абрикос простой рецепт

Если вы еще ни разу не закрывали подобные соусы на зиму, то я вам очень рекомендую это сделать. Чатни из абрикосов выручает меня каждый год. Я не хожу в магазины и не ищу там маринады и соусы для мяса, ведь они стоят у меня дома. Такой абрикосовый соус чатни прекрасно подходит для куриного мяса или для индейки. Даже свинина становится невероятно вкусной, если вы смажете ее перед запеканием таким соусом. Мясо выходит кисло-сладким и в меру острым. Также благодаря такому соусу у мяса выходит красивая румяная корочка, которую порой так трудно сделать. У вас будут еще спрашивать, где же вы купили такой интересный соус, а вы довольно ответите, что приготовили его сами! Кстати, можно еще сделать .

Чатни из абрикосов на зиму - рецепт с фото




Необходимые продукты:
- абрикосы – 400-500 грамм;
- перец, сладкий, болгарский – 150 грамм;
- лук белый, репчатый – 100 грамм;
- изюм – горсточка;
- яблочный уксус – 150 мл;
- чеснок – 1 головка;
- корица – 1 чайн. л.;
- красный молотый перец – 1 чайн. л.;
- чёрный молотый перец – 1 чайн. л.;
- имбирь – 1,5 см от корешка;
- соль – 1/2 чайн. л.





Как приготовить острый соус чатни из абрикосов и овощей на зиму.
Болгарский перец режу мелкими квадратиками. Он сделает чатни ароматным и не каждый догадается, что в соусе именно абрикосы.




Абрикосы разделяю на половинки и мелко нарезаю.




Для такого рецепта я беру не сильно спелые абрикосы, так ка их легче будет нарезать кубиками.




Складываю все в одну посуду.




Лук мелко шинкую, чтобы выходили маленькие кубики.




Складываю его к остальным ингредиентам в глубокую посуду.




Поливаю яблочным уксусом. Фруктовый уксус не такой резкий и ядреный, так что не перебьет вкус овощей и абрикос.




Добавляю в соус изюм.




Имбирь, очистив от кожуры, рублю мелко и добавляю к фруктово-овощной массе.




Таким же образом поступаю и с чесноком. Всыпаю все специи: черный перец, красный острый перец, корицу.




Ставлю на огнь и тушиться до мягкости овощей. Затем складывайте все в баночки и закручиваю крышками.








Bon Appetite!




А еще попробуйте приготовить

Чатни из абрикосов представляет собой кисло-сладкий пряный соус к мясу. Чатни пришел к нам из индийской кухни и получил распространение по всему миру. Его можно готовить практически из любых фруктов; чатни из овощей менее популярны. Рецепт абрикосового чатни очень актуален в сезон абрикосов, потому что их можно брать не просто спелыми, а даже переспелыми.
давно известна, эти плоды с глубокой древности использовались не только в питании, но и в лечебных целях. Конечно, не стоит завидовать больным, но все-таки насколько приятнее есть свежие и сушеные абрикосы, чем пить какие-нибудь мерзопакостные отвары!
Абрикосы – деликатесный фрукт, в спелом виде это просто нектар пополам с амброзией, жаль только, что их сезон быстро проходит, а то, что продается в наших супермаркетах круглый год, просто позорит имя абрикоса – ни вкуса, ни запаха! А вот в полной мере сохраняет и их вкус, и дивный аромат. Не менее ароматными получаются и , и чатни из абрикосов.
Если вы не любите сильно острое, то можете варьировать специи по своему усмотрению, уменьшать их пропорции или, например, заменить кайенский перец на розовый, не такой жгучий. По идее, чатни должен настаиваться месяц. Попробуйте, может, у вас он месяц и простоит – у меня не получилось.

Количество порций: не определено
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 70 ккал / 100 г

Чтобы приготовить чатни из абрикосов, вам потребуется:

абрикосы спелые – 1 кг
яблоки – 1 шт.
лимон – 1 шт.
лук репчатый – 2 шт.
чеснок – 4 зубочка
корень имбиря свежий – 30 г
уксус яблочный – 250 мл
сахар коричневый – 200 г
гвоздика – 5 бутончиков
тмин – 2 ч.л.
карри – 2 ч.л.
соль – по вкусу
перец кайенский – щепотка


Как приготовить чатни из абрикосов.

1. Вначале подготовьте все ингредиенты. Абрикосы вымойте в проточной воде, удалите косточки и разрежьте на 4-6 долек. Яблоко вымойте, очистите от кожуры и сердцевины и разрежьте на небольшие дольки. Лимон очистите от кожуры и разрежьте на 4 части (постарайтесь удалить косточки). Лук и чеснок очистите и измельчите, имбирь натрите на мелкой терке.
2. В кастрюлю с толстый дном влейте яблочный уксус, всыпьте сахар, размешайте и доведите до кипения. Кипятите на среднем огне минуты 3, пока сахар не разойдется.
3. Положите в кастрюлю нарезанные абрикосы, яблоко и лимон, лук и указанные в рецептуре специи, кроме имбиря и чеснока. Посолите по вкусу и готовьте на слабом огне примерно 40-50 минут после того как масса закипит. Ее нужно уварить, чтобы она слегка загустела. Учтите, что в процессе варки она загустеет не слишком сильно, а вот когда остынет, станет по-настоящему густой.
4. Минут за 10 до конца приготовления добавьте измельченные имбирь и чеснок.
5. Готовое чатни немного остудите, разложите по стерилизованным баночкам и уберите для хранения.

Этот индийский соус, который подают к мясу, стал для меня настоящим открытием. Нет, я конечно пробовала, и готовила, и люблю фруктовые соусы, как к примеру ткемали, но этот произвел на меня огромное впечатление. Делала совсем немного, так для пробы, к утке. Но так получилось, что планы изменились (утку просто не смогла найти на рынке) и соус остался стоять в холодильнике и дожидаться своего звездного часа, пока муж не поинтересовался: чего это?))) Попробовал, и я попробовала... Одним словом хорошо, что хоть немного осталось и успела сфотографировать остатки. Съели с копченой грудкой индейки. Пришла к выводу- чем дольше стоит, тем вкуснее становится. Для раунда в сообществе gotovim_vmeste


Ингредиенты на 200 г. баночку:

1 большая луковица,
- 15 шт абрикос (у меня были довольно крупные, не очень спелые),
- 2 ст л сахара (без горки),
- 100 мл белого винного уксуса,
- соль,
- свежемолотый перец (можно добавить острый перчик),
- 3 ст л воды,
- щепотка молотого имбиря.

Абрикосы опустить на 1 минутку в кипяток, потом в холодную воду и снять кожицу. Очистить то косточек и нарезать на кубики. Лук мелко нашинковать. Все сложить в кастрюлю с толстым дном, добавить воду и варить на медленном огне, помешивая минут 15. Добавить соль, перец, имбирь, сахар и половину уксуса. Варить еще минут 20, пока смесь не загустеет. Возможно времени понадобится больше-меньше. Добавить оставшийся уксус и продолжать варить пока смесь не станет похожей на что-то среднее между вареньем и джемом. Готовый чатни разложить по сухим баночкам и остудить. Хранить в холодильнике. Замечено, чем дольше стоит в холодильнике, тем насыщенней становится вкус.



А вот такие две красоты расцвели у меня сегодня, впервые...

Чатни – традиционная индийская приправа, или соус, который придает блюдам более яркий вкус и вид, тем самым возбуждая аппетит и, способствуя лучшему усвоению пищи.

А по сути – тот же кетчуп.

Но, в отличие от кетчупа, чатни можно приготовить абсолютно из любых фруктов, овощей или ягод с добавлением различных специй и пряностей в таком количестве, чтобы это соответствовало вашему вкусу. Консистенция соуса тоже любая: чатни может быть густым, жидким, вязким.

В общем, никаких правил, ограничений и диктата. Единственное условие – вкус чатни должен вам нравиться и ваш соус должен гармонировать с блюдом, которому предназначен.

Состав:

1 кг абрикосов,

2 луковицы – 168 г,

1 зубчик чеснока – 4 г,

1,5 ст. л. имбиря свежего – 20 г,

1 свежий острый перец – 45 г,

сок 1 лимона – 50 г,

сахар – 150 г,

1 ст. л. кориандра молотого – 6 г,

1/4 ч. л. гвоздики молотой,

1/2 ч. л. корицы молотой,

яблочный уксус – 30 мл,

1 ст. л. растительного масла – 8 г,

1/4 ч. л. соли.

Выход: 1300 г.

Энергетическая и пищевая ценность чатни из абрикосов

Как приготовить чатни из абрикосов

Из такого количества продуктов получается довольно много чатни, во всяком случае для одного ужина среднестатистической семьи – точно много. Поэтому вы можете приготовить из меньшего количества абрикосов, пропорционально убавив все остальные ингредиенты, или можно «лишний» соус законсервировать точно так же, как варенье. Или какое-то время хранить в холодильнике.

Приступим.

Приготовьте все пряности. Измельчите их в ступке, кофемолке или специальной мельнице.

Почистите, вымойте и мелко нарежьте репчатый лук, чеснок,

и острый перец.

Выжмите из лимона сок.

Приготовьте абрикосы. Желательно, чтобы они были очень спелыми и мягкими.

Вымойте их, удалите косточки и разрежьте каждую половинку абрикоса на 2 или 4 части.

В сотейнике обжарьте на масле лук до прозрачности. Если объем сотейника позволит, добавьте абрикосы к луку. Если нет, переложите лук в другую кастрюлю, где обычно варите варенье. И уже туда – нарезанные фрукты.

К луку и абрикосам отправляйте заготовленные пряности и специи – кориандр, гвоздику и корицу, сахар, соль, чеснок, имбирь, перец, лимонный сок и яблочный уксус. Можно добавлять не все сразу, а понемногу, чтобы отрегулировать все добавки на свой вкус.

Тем более, что количество сахара и кислоты, которое вы добавите в чатни, сильно зависит от вкуса абрикосов.

Все это довести до кипения и варить на медленном огне около часа. В процессе варки, перемешивая, пробуйте чатни и, если будет необходимо, добавляйте недостающие вкусы и запахи.

В результате абрикосы должны стать совсем мягкими, а в идеале – развариться до однородности. И густоту соуса доводите до нужной консистенции длительностью уваривания. Хотите гуще, варите дольше.

Остывший чатни переложите в чашу комбайна и перетрите до состояния однородного пюре. А часть можно оставить и так, как получилось – в этом тоже своя прелесть.

Теперь низкокалорийный чатни из абрикосов готов и его можно подавать к мясу или рису.

Для стройнеющих идеальным будет белое мясо индейки или курицы.


Намазанный на ломтик хлеба – прекрасный бутерброд, которым можно позавтракать или перекусить между приемами пищи.

Добавьте к такому бутерброду сыр, или – получите изысканную закуску на все случаи жизни.

16-02-2017


Чатни из абрикосов – это кисло-сладкий соус, приготовленный по индийским традициям. Предлагаем вам интересный рецепт чатни из абрикосов.
Главным в чатни является баланс сладости, кислоты и остроты. Эти соусы готовят из овощей и фруктов с большим числом приправ. Чатни из абрикосов подают к мясу, рыбе, птице, блюдам из круп, макаронам, овощам. Его готовят долго, чтобы ингредиенты разварились, образовав однородную текстуру. Абрикосы отлично подходят для такого блюда, особенно слегка перезревшие.
Чатни из абрикосов хранят в холодильнике. Выдержка придает соусу еще более насыщенный вкус. При желании вы можете разложить соус по стерильным баночками и укупорить на зиму.

Ингредиенты

абрикос, 1 кг (без косточек)
луковица, 400 г
изюм, 1,5 стакана
сахар, 1 стакан (лучше коричневый)
острый перец, 2 стручка
растительное масло, 2-3 ст. л.
имбирь, 1 ст. л. (свежий, тертый)
горчица в зернах, 1 ст. л.
соль, 2 ч. л.
корица, 1 палочка
уксус, 300 мл (яблочный)


Половинки абрикосов режем помельче. Промытый перец чистим от зерен и нарезаем тонкой соломкой.

В кастрюле с толстым дном на среднем огне разогреваем масло, кладем в него зерна горчицы и корицу. Как горчица начнет потрескивать, добавляем имбирь. Перемешиваем.

Через минуту кладем промытый и обсушенный изюм. Когда он начнет увеличиваться в объеме, высыпаем нашинкованный лук. Помешивая, пассеруем лук до прозрачности. Добавляем абрикосы, перец, сахар, соль, уксус. Перемешиваем и варим до густоты.

Пробуем на вкус, решаем, стоит ли добавить соль или сахар.

Раскладываем по баночкам, после остывания убираем в холодильник.

Приятного аппетита!
Если вы решили брать молотые корицу и имбирь, добавьте их ближе к финалу.