Мармелад из лимонов. Лимонный мармелад – вкусные конфеты своими руками. Как приготовить лимонный мармелад
Любители здорового питания опасаются есть продукты, содержащие сахар. А ведь любому человеку иногда хочется побаловать себя чем-нибудь вкусным.
Как приготовить мармелад без сахара
Любители здорового питания опасаются есть продукты, содержащие сахар. А ведь любому человеку иногда хочется побаловать себя чем-нибудь вкусным.
К счастью, сегодня появились разные заменители сахара, которые не вредят организму. Любой десерт, включая любимый всеми мармелад можно приготовить без сахара. Даже те, кто сидит на диетах, могут не ограничивать себя в лакомстве. Познакомимся с некоторыми рецептами полезного мармелада.
Рецепт грушевого мармелада без сахара
Ингредиенты:
1 килограмм груш,
30 грамм желатина,
любой заменитель сахара – по вкусу,
вода.
Как приготовить:
1. Возьмите груши, очистите их от кожуры, удалите сердцевину и поставьте вариться.
2. Залейте желатин водой, оставив до набухания.
3. Сделайте пюре из сваренных груш, добавьте в него сахарозаменитель и желатин. Варите, пока желатин не растворится.
4. Разлейте мармелад по формочкам и остудите. Вкусный низкокалорийный мармелад готов.
Рецепт мармелада по Дюкану
Низкокалорийное лакомство можно приготовить в домашних условиях.
Как приготовить:
Для этого заварите двести грамм чая каркаде, только без сахара (при желании можно использовать немного сахарозаменителя).
В другой посуде разведите 2 чайных ложки агар-агара.
Готовое лакомство разлейте по формочкам, остудите и аккуратно достаньте.
Такой мармелад не повредит фигуре и допускается правилами питания, согласно диете Дюкана.
Рецепт мармелада на пектине со стевией
Стевия – это натуральный заменитель сахара. Мармелад со стевией будет прекрасным аналогом десерта, приготовленного с рафинированным сахаром.
Как приготовить:
Возьмите килограмм яблок (лучше использовать кислые сорта).
Порежьте яблоки, удалив из них сердцевину.
Яблоки следует варить в небольшом количестве воды.
Сделайте пюре из сваренных яблок, добавьте по вкусу стевию и поставьте смесь на огонь, пока мармелад не загустеет.
Горячий десерт разлейте по формочкам, остудите и аккуратно выньте.
Секреты и рецепт мармелада на пектине без сахара
Для приготовления мармелада на пектине нужно выбирать фрукты и ягоды, в которых содержится много пектинового вещества – яблоки, абрикосы, айва, крыжовник.
Такой мармелад приобретет форму и без добавления загустителей. Лакомство на пектине сохнет от 1 до 2 дней в прохладном месте. Это больше, чем мармелад на желатине или агар-агаре. Вместо сахара можно положить любой сахарозаменитель или мед. Такой мармелад подойдет тем, кто сидит на диете и следит за фигурой.
Приятного аппетита. Готовьте с любовью!
Ингредиенты на 10 порций:
Спелая антоновка — 3-3,5 кг;
Сахар — 1, 2 кг.
Как приготовить белёвский мармелад
1. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, порезать дольками и отправить в духовку запекаться на 40 минут. За это время они превратятся в пюре.
2. Протрите пюре через мелкое сито.
3. Поставьте кастрюлю с пюре на огонь. Добавьте в разогретое пюре сахар.
4. Доведите сахарное пюре до кипения и варите 10-15 минут на среднем огне до загустения, постоянно помешивая.
5. Застелите противень пергаментной бумагой и распределите на ней пюре и отправьте в разогретую на 80 0 духовку на 2 часа. Затем выключите духовку, но не вынимайте из нее мармелад еще 5 часов. Таким образом, мармелад подсохнет. При необходимости повторяйте процедуру сушки, пока мармелад не станет нужной консистенции: внутри плотный, почти твердый.
6. Переверните противень с готовым мармеладом. Посыпьте сладость сахаром и порежьте на кусочки.
Можете наслаждаться вкусом настоящего белевского мармелада!
Плотной консистенции мармелада можно достичь, включив в его состав агар-агар или желатин. Вот, к примеру, рецепт лимонного мармелада на агар-агаре.
Рецепт лимонного мармелада на агаре
Способ приготовления очень прост, под силу даже самым неискушенным кулинарам. Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- ·4 лимона
- ·10 г агар-агара
- ·600 г сахарного песка
- ·300 мл воды
Как готовить
1. Залейте агар-агар небольшим количеством воды и оставьте его до набухания.
2. Выдавите сок из лимонов, смешайте его с небольшим количеством воды (около 300 мл), добавьте сахар и поставьте на маленький огонь. Не забывайте помешивать смесь.
3. После того как лимонная смесь закипит, добавьте в неё набухший агар-агар. Дождитесь, пока он полностью растворится. Снимите кастрюлю с огня.
4. Разлейте мармелад по формочкам, после застывания аккуратно выньте его и посыпьте сахаром или пудрой.
Рецепт вкусной пастилы
Порадуйте своих близких пастилой. Возьмите килограмм груш, нарежьте их крупными кусочками. Добавьте сок одного лимона, 300 г сахара и 200 г воды. Сварите до готовности, сделайте из груш пюре. Тонким слоем разложите смесь на поддон, предварительно застеленный бумагой. Отправьте в разогретую до 80 0 духовку на 2 часа. Дождитесь застывания, порежьте пастилу тонкими полосками.
Приятного аппетита!
Группа компаний "Сладкая сказка" желает вам успешного приготовления мармелада и приятного времяпровождения на сайте "Фру-Фру"!
Сделайте лимонный мармелад в домашних условиях по нашему пошаговый рецепту с фото. Вы легко приготовите домашнее лакомство. В мармелад можно добавить пищевую краску любого цвета, а лимонный сок смешать с апельсиновым. Словом, если проявить фантазию, можно приготовить много витаминных конфет из полезных цитрусовых фруктов.
Если по каким-то причинам желатин вам не подходит, то его можно заменить пектином или агар-агаром.
На приготовление понадобится 120 минут. Из указанных в рецепте ингредиентов получится 6-8 порций.
Ингредиенты для мармелада:
- лимонный сок – 180 г;
- вода – 150 мл;
- сахарный песок – 350 г;
- желатин пищевой – 35-40 г.
Как приготовить лимонный мармелад
Выжимаем лимонный сок любым удобным способом. Фрукты вырастают разного размера, чтобы выжать нужное количество сока понадобится 3-4 лимона.
Лимонный сок не бывает ярким, если нет предубеждений против пищевой краски, то можно на этом этапе добавить в сок капельку желтого пищевого красителя – мармелад получится ярко-желтым.
Пищевой желатин растворяем в воде согласно рекомендациям на упаковке.
Обычно желатин либо предварительно замачивают в холодной воде на 30 минут, либо растворяют быстрорастворимый желатин согласно инструкции производителя.
Воду, используемую для растворения или замачивания, следует вычесть из указанной в рецепте.
Сахарный песок насыпаем в сотейник, наливаем воду, доводим до кипения, добавляем желатин. Прогреваем, не доводя до кипения, пока крупинки желатина полностью не растворятся.
Через ситечко вливаем лимонный сок в сотейник с горячей смесью. На сите останутся косточки и лимонная мякоть.
Еще раз прогреваем смесь, не доводя до кипения.
Выливаем смесь в форму через ситечко, чтобы нерастворенные крупинки желатина не попали в мармелад.
Форму убираем в холодильник на 2 часа, затем погружаем на несколько секунд в тёплую воду, извлекаем пласт мармелада из формы нарезаем порционно.
В тарелку насыпаем сахарный песок, обваливаем мармеладные кубики в сахаре.
Выкладываем мармелад на пергамент, подсушиваем.
Вкусный, нежный мармелад с характерной кислинкой, сделанный самостоятельно из лимона, — отличное десертное блюдо. Сегодня я хочу рассказать вам об основных способах приготовления домашнего мармелада и предложить несколько проверенных рецептов. Итак, как же сделать мармелад в домашних условиях?
Классический рецепт мармелада
- лимоны – 4 штуки среднего размера;
- сахар – 2 стакана;
- вода – 130 миллилитров (для сиропа);
- желатин – 30 грамм.
Желатин высыпаем в миску и заливаем холодной кипяченой водой. В зависимости от рекомендаций производителя, выдерживать продукт в воде до набухания следует от 10 до 35 минут.
В 130 миллилитрах воды растворяем сахарный песок и доводим сироп до кипения. Варим на среднем огне 5 минут, непрерывно помешивая, а затем выключаем газ.
Лимоны моем и пропускаем через соковыжималку. Лимонный сок и разбухший желатин добавляем в горячий, но не кипящий, сироп, и хорошенько перемешиваем.
Сладкую цитрусовую массу выливаем в форму, смазанную тонким слоем растительного масла без запаха.
Чтобы мармелад быстрее окреп, емкость отправим в холодильник на 3 – 4 часа.
Готовый десерт вынимаем из формы и порционно нарезаем. При желании, кусочки можно обсыпать сахарным песком.
Мармелад из сока лимона и лимонного желе
- лимонный сок –120 миллилитров;
- порошкообразное лимонное желе – 1 пачка (60 грамм);
- желатин – 20 грамм;
- сахар – 300 грамм;
- вода – 300 миллилитров;
- вода кипяченая – 60 миллилитров.
Желатин заливаем 80 миллилитрами воды и оставляем набухать.
Из сахара и воды варим густой сироп, а после полного растворения всех кристаллов добавляем цедру лимона, счищенную мелкой теркой, и сок. Если лимонный сок добывался с помощью ручной соковыжималки, то не его, перед добавлением в блюдо, необходимо процедить через мелкое сито.
Массу кипятим ровно 1 минуту, а затем выключаем огонь. К сиропу добавляем желатин и порошок лимонного желе. Все хорошо перемешиваем.
Выкладываем мармелад в порционные силиконовые формы и ставим в прохладное место на пару часов.
О приготовлении лимонного мармелада расскажет канал «Рецепты SMARTKoK»
Рецепты мармелада на агар-агаре
Лимонный мармелад
- лимон – 4 штуки;
- сахар – 3 стакана;
- вода – 300 миллилитров;
- агар-агар – 10 грамм.
Лимоны пропускаем через соковыжималку. Полученный сок смешиваем с 250 миллилитрами воды и сахаром. Ставим емкость на огонь и варим минуты 2.
В оставшихся 50 миллилитрах воды растворяем порошок агар-агара. Оставляем его на 5 минут.
В кипящий сироп добавляем раствор загустителя и варим все вместе 5 минут. После того, как масса слегка остынет, мармелад разливаем по формам и ждем, когда он окрепнет. В холодильник убирать формочки совсем не обязательно.
Готовые лимонные дольки, при желании, обсыпаем сахаром или сахарной пудрой.
С имбирем и лимоном
- лимон – 1 крупный;
- корень имбиря – кусочек 2 – 3 сантиметра;
- сахар – 1 стакан;
- вода – 550 миллилитров;
- агар-агар – 10 грамм.
Агар-агар заливаем 200 миллилитрами воды и ждем, пока он разбухнет.
Тем временем, чистим лимоны и корень имбиря. При очистке корнеплода старайтесь, как можно тоньше срезать шкурку, так как под ней находятся все самые полезные вещества. Из лимона отжимаем сок, а имбирь перетираем на мелкой терке.
Из воды и сахара варим сироп. После растворения кристаллов добавляем лимонный сок и имбирную нарезку. Провариваем еще 1 минуту.
В отдельной емкости завариваем агар-агар. Для этого миску с замоченным порошком ставим на огонь и кипятим 2 – 3 минуты.
Соединяем вместе лимонный сироп и агар. Перемешиваем жидкость и слегка ее остужаем перед тем, как разлить по формам.
Канал «Сорока Белобока» расскажет о том, как нужно правильно готовить мармелад на агар-агаре
Рецепт лимонно-апельсинового мармелада на пектине
- сок лимона – 150 миллилитров;
- сок апельсина – 150 миллилитров;
- сахарный песок – 1 стакан;
- сироп глюкозы – 50 миллилитров;
- цедра апельсина – 1 чайная ложка;
- цедра лимона – 1 чайная ложка;
- пектин яблочный – 15 грамм.
200 грамм сахарного песка смешиваем с сиропом глюкозы, а остальные 50 грамм – с порошком пектина.
С промытых фруктов соскребаем теркой цедру, а из мякоти выдавливаем сок.
К смеси сахара и глюкозы добавляем фруктовый сок и цедру. Прокипятим содержимое 5 минут. Тщательно перемешивая массу, вводим пектин с сахаром и провариваем массу 7 – 10 минут.
Разливаем горячий мармелад по формам и оставляем для загустения при комнатной температуре на сутки.