Малосольные огурцы рецепт классический без уксуса. Малосольные огурцы: три быстрых рецепта и хитрости приготовления. Классический рецепт малосольных огурцов горячим способом

Малосольные огурцы — это истинно старинное русское традиционное блюдо. Приготовить и насладиться приятными малосольными хрустящими огурчиками не составит большого труда. Чем хороши такие огурцы, так это тем, что уже через 30 минут или даже сразу их можно пробовать. Засолил пакет огурцов, а вечером за ужином уже скушал. Обязательно засолите огурцы этим летом и убедите всю семью в их пользе.

Эта универсальная закуска. Можно поставить их на праздничный стол, подать к обеду с вареной картошкой или просто похрустеть ими. Сейчас, когда в саду поспевает первый урожай, особенно остро желание приготовить такие огурцы. Предлагаем вам проверенные рецепты такой закуски. Выбирайте любой, а лучше попробуйте каждый.

Хитрости приготовления малосольных огурцов

На каком бы способе приготовления вы ни остановили свой выбор, чтобы получить аппетитные, хрустящие огурчики, нужно запомнить несколько правил:

  • Для приготовления закуски используйте небольшие, крепкие, с тонкой кожицей овощи одинаковой длины и формы. В этом кроется секрет равномерной засолки. Пожелтевшие огурцы не подходят;
  • Обязательно замачивайте огурцы перед дальнейшим приготовлением. 4 часа – оптимальная продолжительность водной процедуры;
  • Чтобы ускорить процесс, у огурчиков отрезают кончики и делают надрезы крест-накрест с двух сторон. Можно проткнуть огурец в нескольких местах острым предметом, например, зубочисткой;
  • Емкость с огурцами на время брожения нужно накрыть салфеткой;
  • Чем мельче огурцы, тем быстрее они приготовятся;
  • Чтобы при холодном способе соль быстрее растворилась, ее заливают небольшим количеством кипятка и остужают;
  • Советуем добавить в жидкость немного укропа, чеснока, черного перца горошком, лавровых или смородиновых листочков;
  • Особенно хороши для засолки тимьян, корень хрена, гвоздика, базилик, майоран, мята, листья смородины, зонтики укропа и зерна сельдерея;
  • Чтобы сохранить яркий зеленый цвет огурцов, их обдают кипятком и только потом замачивают в воде;
  • Самое важное правило – во время засолки огурцы все время должны находится в рассоле (если, конечно, это не сухой способ засолки);
  • При засолке огурцы впитывают жидкость, поэтому для приготовления берите только чистую, отфильтрованную воду. Если хотите получить хрустящую закуску, в достижении цели поможет минеральная вода с газом;
  • Для соленья подходит каменная соль крупного помола, которую используют для засолки семги или скумбрии. Получить качественную закуску с помощью другой соли невозможно;
  • При использовании горячего рассола блюдо достигает готовности за сутки. В случае с использованием холодного рассола на полное приготовление уходит не менее 3 суток;
  • Чтобы ускорить процесс брожения, в банку с огурцами кладут немного черного хлеба или лист белокочанной капусты.

Малосольные огурчики не заготавливают впрок. Хранят продукт только в холодильнике, чем дольше они хранятся, тем более солеными и менее хрустящими становятся.

После 3-4 дней на поверхности появляется плесень, и от употребления такого продукта лучше отказаться. Идеальная посуда для хранения засолки – из стекла или керамики, кастрюля должна быть эмалированная.

Рецепт быстрого приготовления малосольных огурчиков за 5 минут

Такая закуска идеально подойдет в дополнение к обеду или ужину. Блюдо можно даже взять с собой на пикник. Приготовление закуски не займет у вас много времени, ниже делюсь рецептом.

Ингредиенты:

  • Огурцы - 5 шт.;
  • Укроп - 1/2 пучка;
  • Чеснок - 4 зубчика;
  • Соль - 0,5 ч. л.;
  • Сахар - 0,5 ч. л.

Этапы приготовления:

  1. Промойте огурцы водой, нарежьте кружками в глубокую чашу;
  2. Добавьте в чашу мелко рубленый укроп половину пучка. Очищенные зубчики чеснока пропустите через чеснокодавку;
  3. Затем всыпьте соль, сахар, хорошенько все перемешайте. Накройте чашу крышкой или пищевой пленкой, уберите в холодильник на полчаса, час;
  4. Вот так просто, быстро и вкусно. Приятного аппетита!

Как сделать малосольные огурцы с горячим рассолом

А сейчас приготовим полноценный рассол для маринада! Кипящая ароматная вода поможет сильнее раскрыться специям: горошку, листочкам и зелени. Будь аккуратны и соблюдайте технику безопасности, чтобы не обжечься! Баночку также не стерилизуем.

Ингредиенты:

  • 500 г. огурцов;
  • 5-6 веточек укропа;
  • 2 чесночных зубчика;
  • Перец горошком – 8 шт.;
  • Вода;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. сахарного песка.

Приготовление:

  1. В чистую емкость уложите укроп, туда же очищенные чесночные зубки;
  2. Промытые огурцы избавляем от кончиков и вкладываем в банку;
  3. Теперь дело за малым: приготовить рассол;
  4. Возьмем ковш, всыпаем в него соль и сахар и заливаем водой;
  5. Ставим ковш на плиту и доводим рассол до кипения. Затем сразу выключаем нагрев и заливаем огурцы;
  6. Сверху прикроем крышкой или марлей;
  7. Обязательно нужно дать банке остыть при комнатной температуре на сутки. А уже затем убрать в холодильник. Они готовы уже на следующий день. Приятного аппетита!

Как засолить огурцы в банке холодным рассолом, чтобы они были хрустящими

Это особый посол, так сказать, холодный способ. По этому рецепту получается славная закуска, улетная и знатная. Огурчики все, как на подбор - тверденькие, упругие, ароматные и очень вкусные. Они подходят и к обеду, и к шашлычку, и просто похрустеть, когда чего-то хочется, а не знаешь чего.

Берем для приготовления:

  • Огурцы - 1,5-2 кг.;
  • Листы хрена - 2 шт.;
  • Соцветия (зонтики) укропа - 2 шт.;
  • Листы смородины - 6 шт.;
  • Листы вишни - 6 шт.;
  • Соль - 3 ст. л. без горки;
  • Чеснок - 1 головка;
  • Лавровый лист - 4 шт.;
  • Черный перец горошком - 1/2 ч. л.;
  • Вода - 2 л.

Пошаговый рецепт:

  1. Огурцы помыли, обрезали с обеих сторон кончики. Все листочки тоже промыли, слегка обсушили. Почистили чеснок. Берем чистую 3-х литровую банку. Заполнять банку мы будем рядами, чередуя огурцы с зеленью. Поэтому все листочки делим на три части;
  2. На дно кладем листья смородины, вишни, зонтик укропа, лавровый лист, перец горошком. Нарезаем кусочками зубчики чеснока;
  3. Выкладываем ряд огурцов. Их лучше ставить, плотно друг к другу. Так их и больше поместится, и они лучше пропитаются рассолом;
  4. Затем опять идет ряд зелени с горошком перца и чесноком. А поверх закладываем оставшиеся огурчики;
  5. В миску наливаем примерно один литр холодной воды. Всыпаем в нее соль и хорошенько размешиваем. Соль должна раствориться;
  6. Этот раствор выливаем в банку с огурцами. Емкость будет заполнена только наполовину. Доливаем туда же оставшуюся холодную воду до самого верха;
  7. Банку плотно закрываем полиэтиленовой крышкой. Несколько раз ее встряхнем, чтобы рассол смешался с водой. Ставим банку в темное место. При комнатной температуре оставляем на один день. Чем дольше огурцы будут находиться в рассоле, тем более соленый вкус у них будет;
  8. Прошли сутки. Наша малосольная закуска уже готова. Достаем нужное нам количество огурцов. А оставшиеся оставляем в банке и храним в холодильнике;
  9. Ну что ж, пробуем. Огурчики получились ароматными, в меру солеными и очень хрустящими. Как видите, готовятся они просто и быстро. Так что, думаю, банке не долго придется в холодильнике стоять. Приятного аппетита!

Рецепт хрустящих малосольных огурцов

Наилучший рецепт тот, в котором огурцы остаются плотными и хрустящими. Многие факторы влияют на это, кто-то советует не класть листья вишни и смородины, другие, наоборот, рекомендуют обойтись без хрена. Ниже – замечательный рецепт огурцов, его секрет – использование небольшого количества уксуса, чтобы вкус был более резким.

Ингредиенты:

  • Свежие огурцы – 2 кг.;
  • Свежий укроп – 1 пучок;
  • Соль – 3 ст. л.;
  • Уксус – 3 ст. л.;
  • Уксусная эссенция – 5 мл.;
  • Чеснок – 2-3 зубка;
  • Лавровый лист – 3-4 шт.;
  • Перец душистый (горошек) – 4-5 шт.

Алгоритм приготовления:

  1. Процесс соления начинается с подготовки плодов. Выбрать лучшие – целые, без повреждений. Вымыть, обрезать кончики, сделать проколы вилкой, замочить в холодной воде на несколько часов;
  2. Укроп промыть, разобрать на зонтики и веточки. Чеснок очистить, можно класть зубками, можно нарезать, тогда у огурцов появится легкий чесночный аромат;
  3. Для соления необходима стеклянная емкость, ее вымыть, ошпарить, охладить. На дно уложить половину специй, пряностей, чеснока;
  4. Аккуратно, плотно друг к другу уложить огурцы. Можно ставить их вертикально, соорудив сначала первый «этаж», затем второй;
  5. Сверху уложить оставшиеся пряности и зелень. Насыпать крупную поваренную соль. Залить кипящей водой. Добавить уксус (по норме) и уксусную эссенцию;
  6. Закрыть плотной крышкой, несколько раз перевернуть для растворения соли. Оставить при комнатной температуре на сутки, затем убрать в холодильник. Огурцы получаются очень вкусными, ароматными, острыми и хрустящими. Приятного аппетита!

Малосольные огурцы с чесноком и зеленью быстрого приготовления в банке: классический рецепт

Это традиционный рецепт в банке. Раньше в ней только и готовили. До пакета не всякий додумался. А вот банок было хоть пруд пруди – всю консервацию, маринование и соление делали только в них.

По такому классическому рецепту можно приготовить малосольную закуску совсем быстро. И не обязательно летом, можно и зимой (сейчас в магазинах этого добра много). Готовятся за 15-20 минут. А через 2 дня уже можно вкушать эти безупречные солоноватые плоды.

Сегодня будем готовить малосольные классические огурцы с чесноком и с зеленью в 3 литровой банке. Можно взять и 1, и 2 литровые – соответственно уменьшая продукты, соответствуя пропорции.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 500 г.;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Зелень – по паре листочков смородины, вишни;
  • Укроп – 2 зонтика;
  • Перец горошком – 5 горошин;
  • Лавровый лист – 1-2 шт.;
  • Крупная соль – 2-3 ст. л.;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Фильтрованная вода – 1 л.;
  • 3 литровая банка.

Рецепт приготовления:

  1. Первым делом необходимо помыть плоды и высушить. Обрезать концы. Если овощи немного «устали», то их стоит взбодрить очень холодной водой. Пусть в ней побудут некоторое время. Крупные плоды нужно порезать на пополам или на четвертинки;
  2. Зелень можно целиком (или как я делаю слегка шинкую – так они быстрее сок дают) выложить на дно банки;
  3. Следом чистите зубчики чеснока и режете на пластинки. Оправляете в банку. Туда же и перец;
  4. А сверху этого зелено-чесночного «ковра» укладываете наши огурчики;
  5. Пора приготовить рассол. Для этого в отдельной емкости вскипятите воду, добавьте соли и сахара. И пусть еще прокипит минут 5 – пусть растворятся полностью;
  6. Еще горячим рассол быстро влейте в банку с овощами. (Чтобы банка не треснула необходимо ее ошпарить слегка горячей водой или вниз подложить мокрое и холодное полотенце);
  7. Закатывать огурцы нам не нужно, так как у нас сегодня задача не мариновать на зиму, а сделать их малосольными для употребления сразу же. Значит сверху прикроем марлей и в темное прохладное место;
  8. Спустя 2 дня огурцы с чесноком и зеленью быстрого приготовления готовы для пробы;
  9. Кушайте так или с гарниром – картошечка по-деревенски в самый раз;
  10. В банке есть еще один способ замалосолить огурцы – сухим методом (тут и понятно, что без воды). Просто в банку складываются все ингредиенты только измельченные. Огурчики делим пополам и затем еще на несколько частей. Закрываем банку и трясем минутки 3. Оставляем пропитаться на пару минут и блюдо готово. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт быстрого приготовления на минеральной воде с газом

А вот об этом варианте я узнала сравнительно недавно. И могу сказать, что огурчики получаются замечательные. Учтите только один момент - если у вас соленая минеральная вода, то количество соли должно быть чуть меньше. Вообщем попробуйте и оцените!

Ингредиенты:

  • Огурцы - 1 кг.;
  • Лист хрена - 1 шт.;
  • Укроп - пучок;
  • Чеснок - 5-6 зубчиков;
  • Черный перец горошком - щепотка;
  • Газированная минералка - 1 л.;
  • Соль - 2 ст. л.;
  • Смесь сушеных прованских трав - 1 ч. л.

Приготовление:

  1. На дно посуды уложите лист хрена. Затем сверху веточки укропа. Дальше укладывайте очищенный и крупно порезанный чеснок, а также черный перец горошком;
  2. Срежьте у огурцов кончики и сложите их сверху, чтобы прижимались друг к другу плотно. Можно еще их порезать вдоль на половинки. Посыпьте рубленным укропом. При желании добавьте любые специи, которые вы любите;
  3. В стакане с минералкой расстворите соль, добавьте туда же прованские травы и перемешайте. Вылейте их в овощи. Закройте посуду крышкой и уберите в холодильник примерно на сутки. После этого их можно пробовать. Приятного аппетита!

Малосольные огурцы в пакете с чесноком и лавровым листом

Ингредиенты:

  • Огурцы свежие - 1,2 кг.;
  • Укроп - 1 пучок;
  • Чеснок - 3-4 зубчика;
  • Семена кориандра - 1 ч. л.;
  • Лавровый лист - 1 шт.;
  • Соль (желательно крупная) - 1 ст. л.;
  • Сахар - 1 /2 ч. л.;
  • Кончик жгучего красного перчика.

Приготовление:

  1. Огурцы, которые мы будем солить, должны быть свежие, не вялые. Моем огурцы и обрезаем у них кончики с двух сторон;
  2. Если мы будем солить огурцы в таком виде, то они будут готовы примерно через 12 часов. Если же мы хотим начать пробовать их раньше, то их можно разрезать на более мелкие части;
  3. Давайте мы разрежем их пополам. Перекладываем огурцы в целлофановый пакет;
  4. Веточки укропа нарубаем не очень мелко, стебли укропа можно нарубить помельче. Нарубленный укроп отправляем к огурцам;
  5. Готовим специи. В соль добавляем полчайной ложечки сахара. Кориандр немножко раздавим в ступке, не потолчём в пыль, а именно раздавим и тоже добавим в соль. Лавровый лист сильно измельчим в руках и добавим к специям;
  6. Чеснок нарезаем крупными дольками и отправляем в пакет к огурцам. Небольшой кусочек жгучего перчика нарезаем на несколько мелких долек и добавляем в пакет к огурцам. Жгучий перчик добавляем по желанию. Особенно если он сильно жгучий;
  7. В последнюю очередь в пакет с огурцами высыпаем соль со специями;
  8. Закрываем пакет, если есть замок или завязываем. Хорошо всё перетряхиваем, чтобы все ингредиенты перемешались;
  9. Оставляем пакет с огурцами на столе минут на 30. И после 30 минут поместим пакет в холодильник;
  10. В холодильнике пакет должен быть 3-4 часа. После трёх часов можно снимать пробу. Выкладываем несколько огурцов на тарелку, разрезаем.

Огурцы получились хрустящие и очень ароматные. Такие огурцы можно приготовить очень быстро к любому столу.

Если вы знаете, что у вас в обед будут гости, вы можете быстренько приготовить огурцы в пакете утром и поставить их в холодильник. К обеду они уже будут малосольные и готовы к употреблению.

Но если вы оставите огурцы в пакете на ночь, то утром они будут у вас уже солёными. Хотя также очень вкусные. Наши малосольные огурцы в пакете готовы и опробованы. Вкусненько, ароматно. Ну а вы пробуйте свои. Приятного аппетита!

Малосольные огурцы по любимому рецепту

Вкусные и необыкновенно хрустящие огурчики. Они получаются очень ароматными и аппетитными, а готовятся довольно быстро. Уже на следующий день их можно пробовать.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1 кг.;
  • Вода — 1 литр;
  • Поваренная соль (не йодированная) — 1 ст. л. с горочкой;
  • Лист смородины - 2-3 шт.;
  • Лист хрена - 2-3 шт.;
  • Лист винограда - 2-3 шт.;
  • Укроп - 2 пучка;
  • Чеснок - 4-5 зубчиков;
  • Перец горошком 10-15 штук.

Способ приготовления:

  1. Сперва нужно приготовить рассол. Его объем зависит от количества огурцов. В примере рассчитано среднее значение. Если у вас 3 килограмма огурцов, потребуется примерно 3 литра рассола, то необходимо добавить 3 ложки соли. Рассол готовим из воды с разведенной солью;
  2. Поставить его на плиту и подождать, пока он закипит;
  3. Затем снять с плиты. Он должен постоять и остудиться;
  4. Лучше всего для такого рецепта взять большую пластмассовую емкость с крышкой. На дно ведерка выложить лист смородины, лист хрена, листья винограда и укроп;
  5. Отрезать плодоножки у огурчиков и уложить их в емкость;
  6. Добавить зубчики чеснока, предварительно порезав их пополам. Посыпать перцем и положить пучки укропа;
  7. Разложить оставшиеся огурцы, чтобы получилось полное ведро;
  8. Прикрыть овощи несколькими зонтиками укропа и листиками винограда;
  9. Горячим (не кипящим) рассолом залить содержимое;
  10. Накрыть всё небольшим грузом, чтобы ничего не всплывало. Для этого подойдет обычная тарелка. Сверху закрыть крышкой от пластмассовой емкости. Она придавливает груз и огурцы полностью погружаются в раствор;
  11. Когда рассол остынет, поставить тару в холодильник. Приятного аппетита!

Хороший и дешевый способ без особых затрат. На утро можно пробовать хрустящие и настоящие огурчики.

Малосольные огурцы с чесноком

Ингредиенты:

  • Огурцы небольшого размера – 1 кг;
  • Зонтики укропа – 2 шт.;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Сладкий болгарский перец – 1 небольшой стручок;
  • Листья вишни – 2-3 шт.;
  • Листья черной смородины – 1-2 шт.;
  • Листья хрена (небольшого размера или половинка среднего) – 1 шт.;
  • Вода – 500 мл;
  • Семена кориандра – 1 ч. л.;
  • Соль – 2-2,5 ст. л.

Пошаговый рецепт:

  1. Чтобы малосольные огурчики получились более хрустящими, замочите их в холодной воде на ночь или хотя бы на 3 часа. Тогда даже начавшие вянуть овощи приобретет первоначальную хрусткость. Для засолки таким способом желательно использовать небольшие огурчики, чтобы холодный рассол быстрее проник в середину овоща и отдал ему свой вкус. Если у вас большие огурцы, нарежьте их на «бочонки», разделив на несколько частей поперек;
  2. У помытых огурцов срежьте кончики;
  3. Болгарский перец вымойте, разрежьте на несколько частей, сердцевину удалите. Если в рассол попадет немного семян перца, ничего страшного;
  4. Подготовьте емкость для засолки. Это может быть стеклянная или пластиковая банка или даже кастрюля. Выложите на дно чистой посудины болгарский перец, листья, очищенный чеснок, семена кориандра и зонтики укропа. У меня, к сожалению, не было свежих листьев вишни, смородины и хрена, поэтому я использовала их в виде приправы;
  5. Сверху плотно уложите огурцы, чтобы между ними осталось как можно меньше пространства;
  6. Соль растворите в холодной питьевой воде. Кипятить рассол не нужно, для приготовления малосольных огурцов по этому рецепту используется холодная жидкость, поэтому они остаются такими хрустящими и вкусными;
  7. Залейте рассол в банки. Оставьте емкость с огурцами при комнатной температуре на 2-3 суток. А потом можно снимать первую пробу. Готовые огурчики храните в холодильнике в герметично закрытой емкости;
  8. Вот так несложно и относительно быстро можно приготовить малосольные огурцы дома, хрустящие, холодным рассолом. Такая закуска «разлетается» на раз-два. Проверено и не один раз. Приятного аппетита!

Огурцы малосольные по-украински

Этот способ засолки огурчиков считается традиционным для украинской кухни.

Ингредиенты:

  • Огурцы среднего размера – 2 кг.;
  • Укроп – 100 г.;
  • Листья хрена – 2 шт.;
  • Чеснок – 0,5 головки или 5-6 зубчиков;
  • Красный жгучий перец небольшого размера – 1 шт.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Вода – 1,5 л.

Способ приготовления:

  1. Огурцы тщательно помыть, отделить помятые и поврежденные плоды, залить холодной водой на 2 часа;
  2. Тщательно промыть пучок укропа, стряхнуть воду и крупно нашинковать. Очистить от шкурки чеснок, разрезать пополам каждый зубчик. Жгучий перец нарезать колечками. Листья хрена разорвать руками на крупные кусочки. Воду прокипятить и остудить до комнатной температуры. Добавить в нее соль и перемешать. Подготовить трехлитровый баллон: помыть и обдать кипятком;
  3. Замоченные огурцы еще раз хорошо помыть, отрезать кончики с обеих сторон. Плотно уложить в трехлитровую банку. Между плодами равномерно распределить укроп, хрен, перец и чеснок. Все содержимое полностью залить рассолом. Накрыть баллон полиэтиленовой крышкой;
  4. Под банку с рассолом и огурцами поставить глубокую тарелку. Сюда будет стекать лишняя жидкость во время брожения. При комнатной температуре оставить соление на 3-5 дней. После убрать в холодильник;
  5. Подавать к столу, посыпав малосольные огурчики, свежей зеленью и чесноком. Приятного аппетита!

Огурцы за одни сутки — малосольные и хрустящие

Если вам понравилась статья "Малосольные огурцы - рецепты хрустящих огурцов быстро и просто " поделитесь своим мнением в комментариях. Нажмите на любую из кнопок ниже, чтобы сохранить к себе и поделиться ею в социальных сетях. Это будет ваше лучшее "спасибо" за материал.

Малосольные огурцы являются легкой закуской, не сложной в приготовлении, которая без сомнения внесет свою яркую изюминку в Ваше повседневное или праздничное застолье. Ароматные и хрустящие огурчики станут прекрасным дополнением для большинства блюд на Вашем столе.

Рецептов приготовления малосольных огурцов масса, что является подтверждением тому, что границ для творчества с хрустящими друзьями не существует. Хозяюшки могут пользоваться готовыми пошаговыми рецептами или менять что-либо по своему опыту и знаниям. В этой статье я предложу Вам рецепты вкусных хрустящих огурчиков в горячем рассоле.

Суть приготовления малосольных огурцов основывается на том, что огурцы, словно губка, быстро впитывают соль, различные добавки и ароматы. Продумывая маринад, помните, что каждый компонент оставит свой след во вкусе малосольных огурчиков.

Многообразие способов их приготовления открывает Вам выбор вкусных рецептов в огуречную пору. Можно приготовить малосольные огурцы в холодной воде и, так называемый, «сухой» способ быстрой засолки.

Следует отметить, что удобной тарой для скорого засаливания может послужить кастрюля, стеклянная банка или даже крепкий целлофановый пакет.

Можно приготовить малосольные огурцы за пару часов, а можно получить результат только через сутки. Вы можете использовать при засолке малосольных огурцов уксус, соевый соус, хрен, листья вишни или смородины.

Классический рецепт малосольных огурцов в кастрюле

Нет ничего проще, чем приготовить малосольные огурчики по классическому рецепту с горячим рассолом. Вкусные, ароматные и хрустящие на вашем столе — подайте их с отварным картофелем. Отличное сочетание для вкусного обеда.

Вам потребуются:

  • огурцы свежие — 2-3 кг
  • перец горошек (черный и белый) — 1 ст. л.
  • чеснок — 5 зуб.
  • перец красный острый — 1-2 шт.
  • соль — 2-3 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • укроп — 50 г
  • петрушка – 50 г
  • листья смородины и вишни — по 5-6 шт.

Способ приготовления:

В кастрюле, подходящей по объему, поставить на огонь 2 литра воды

Когда вода закипит, то добавить в нее соль, сахар и перец

Подготовьте перец горошком двух видов — черный и белый

По желанию можно часть горошин растолочь в ступке для получения максимального пряного вкуса

Почистить чеснок, острый перец необходимо тонко нарезать

Количество перца регулируйте по своему вкусу — для получения легкой остроты лучше взять 1 перец, а для яркого насыщенного вкуса положить 1,5 — 2 перца

Хорошо промыть петрушку, ее длинные стебли лучше обрезать, оставить только листья на веточках

Укроп тщательно промыть, оставив его стебли — они придадут закуске отличный вкус и яркий аромат

Овощи хорошо промыть под проточной водой, обрезать у них края

Подготовить сушеные листья смородины и вишни

Если они у Вас свежие, то необходимо их тщательно промыть

Выложить специи на дно кастрюли, крупные дольки чеснока перерезать вдоль пополам

Тем временем, выложить на дно кастрюли всю зелень

Придавить специи и зелень огурцами, под ними она не будет всплывать на поверхность

Аккуратно распределите их в кастрюле

Залить овощи закипевшим рассолом

Прикрыть их крышкой меньшего диаметра — она придавит их собственным весом, чтобы они были полностью погружены в жидкость

Оставить огурцы в рассоле на 18-24 часа при комнатной температуре

После указанного времени можно снимать пробу!

Кастрюлю с овощами в рассоле поместить в холод

Приятного аппетита!

Готовим малосольные огурцы в банке с хреном

Какие аппетитные огурчики! Так и просят скорее их попробовать, насладиться их вкусом и сочным хрустом. Обязательно приготовьте огурцы по этому несложному рецепту — у Вас все получится.

Вам потребуются:

  • 1 кг свежих огурцов
  • 4-6 шт. укропа в зонтиках
  • 2-3 шт. листьев хрена
  • 3-4 шт. дольки чесноки
  • 1-2 шт. стручка горького перца
  • 1 литр воды
  • 2 столовые ложки соли без горки

Способ приготовления:

Поставить на огонь воду, после ее закипания растворить в ней соль

Свежие овощи среднего размера тщательно промыть в холодной воде, срезать краешки

Очистить чеснок, хорошо промыть листья хрена и зонтики укропа

Листья хрена порвать руками на крупные куски

В стеклянную банку подходящего размера сначала уложить часть листьев хрена, зонтики укропа, чеснок — сделать из них своеобразную «подушку»

Сверху уложить последний зонтик укропа, залить кипящей соленой водой

Закрыть банку капроновой крышкой, оставить овощи в рассоле при комнатной температуре

После полного остывания рассола в банке, поставить ее в холод — это немного приостановит просаливание и сохранит свежесть закуски

Через 10-12 часов можно пробовать огурчики

Приятного аппетита!

Вкусные малосольные огурцы с зеленью и чесноком

Вам потребуются:

  • огурец — 1,5 кг
  • вода — 1,7 л
  • соль поваренная- 2 ст. л.
  • лист лавровый — 2-3 шт.
  • перец красный острый — 1 шт.
  • чеснок — 3 зуб.
  • петрушка — 1 пучок
  • укроп — 1 пучок


Способ приготовления:

В 2-х литровую кастрюлю набрать необходимое количество воды, добавить соль и лавровый лист, поставить на огонь

Промыть огурцы и зелень укропа, петрушки

Чеснок разделить на зубцы

Начинаем заполнять банку зеленью, овощами и чесноком, разрезанным надвое

Обязательно бросаем красный перчик

Заложив все огурцы, наполняем трехлитровую банку кипятком

Чтобы стекло банки не треснуло, аккуратно льем горячую воду половником по столовой ложке

Заполняем банку рассолом до самого горлышка, чтобы покрыть верхние огурцы

Оставить их в рассоле при комнатной температуре на 18-24 часа

Приятного аппетита!

Видео-рецепт хрустящих малосольных огурцов

– одно из популярных блюд на праздничном столе. Их любят взрослые и дети, они отлично подходят к гарнирам, мясным блюдам и напиткам. Рецептов закуски много, но наиболее популярны те, что готовятся быстро и просто. Давайте разберемся, как сделать эту несложную закуску, чтобы корнишоны хрустели и пришлись всем по вкусу.

Малосольные огурцы в холодном рассоле

Первые дачные огурчики появляются на грядках в середине лета. С этого момента можно начинать кулинарные эксперименты, а именно засолку огурцов с помощью холодной и горячей воды. Это самая простая закуска, которая разнообразит рацион и порадует необычным вкусом.

Первоочередная задача – выбрать правильные овощи: лучше всего для засолки подойдут небольшие, крепкие, только сорванные с грядки экземпляры. Они должны быть примерно одинаковыми по размеру, тогда просолятся более равномерно.

Ингредиенты

Порции: – + 5

  • огурцы 1 кг
  • чеснок зубками 3 шт.
  • хрен 1 лист
  • укроп 3 соцветия
  • соль 2 ст. л.
  • сахар 1 ст. л.
  • вода 1 л

На порцию

Калории: 28 ккал

Белки: 0 г

Жиры: 1 г

Углеводы: 6.1 г

30 мин. Видео-рецепт Печать

    Огурцы моют и оставляют на два часа в холодной, но не ледяной воде.

    Растворяют в подготовленной воде соль и сахар.

    Промывают зелень и раскладывают примерно половину на донышке кастрюльки или любой другой емкости. Поверх кладут подготовленные корнишоны и накрывают зеленью.

    Заливают рассолом и оставляют на сутки. Основным признаком готовности является помутнение жидкости и изменение цвета кожуры.

    Совет: чтобы огурцы засолились быстрее можно обрезать их кончики. Но в прохладной воде любые овощи готовятся дольше, чем в горячей, нужно это учесть.

    Малосольные огурцы в горячем рассоле

    Если времени на засолку не в обрез, то можно использовать классический способ. Такие огурцы по вкусу напоминают бочковые: как раз для пикников и праздничных обедов.


    Время приготовления: 60 минут

    Количество порций: 5

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 31 ккал;
    • жиры – 1 г;
    • белки – 0.1 г;
    • углеводы – 6.5 г.

    Ингредиенты

    • огурцы – 1 кг;
    • укроп – 3 соцветия;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • листья хрена – 6 шт.;
    • душистый перец – 1 ч. л.;
    • красный перец – 0.5 ч. л.;
    • листья смородины – 6 шт.;
    • соль – 3 ст. л.;
    • вода – 3 л.

    Пошаговое приготовление

  1. Замочить свежие овощи в воде на несколько часов.
  2. Положить на дно подготовленной кастрюли часть листьев хрена и смородины, а также специй и остальной зелени. Сверху слой огурчиков. Таким образом, укладывать все ингредиенты, пока они не подойдут к концу. Укрыть листьями смородины и хрена.
  3. Поставить на огонь 3 литра воды. После закипания развести в ней соль и залить кастрюльку с корнишонами доверху. Для рассола использовать только каменную соль. Оптимальное количество 2 столовые ложки на литр воды.
  4. Прижать прессом и оставить на несколько дней. Для этого используйте тарелку подходящего диаметра, на которую сверху установите что-то тяжелое, например, банку. Терпкие, хрустящие, немного кислые огурчики как на фото готовы.

Совет: солить огурцы можно в любой удобной емкости, даже в пакете. Но если по рецепту рассол должен покрывать овощи полностью, то лучше использовать эмалированную кастрюлю. Брать бутыль нет необходимости, ведь закатывать на зиму все равно не нужно.

Секреты хруста и пикантного вкуса

Как видите, в рецептах нет ничего сложного. Но иногда огурчики получаются не такими упругими, как хотелось бы. Чтобы огурцы хрустели, нужно знать несколько секретов, как приготовить малосольные хрустящие огурцы дома холодным рассолом, и тогда ничто не сможет омрачить предстоящий обед!

Итак, для «хруста» огурцы нужно замочить в прохладной воде примерно на 3-4 часа. За это время даже немного вялые овощи станут более крепкими и упругими.


Следующий немаловажный фактор – вода. Лучше брать родниковую или колодезную, но если такой возможности нет, то подойдет и магазинная из бутылки или профильтрованная в домашних условиях.

Некоторые хозяйки используют серебро для очистки водопроводной воды. Станет она чище или нет, можно спорить, но металлы улучшат ее вкус.

Для придания интересного аромата и немного терпкого вкуса в огуречный рассол добавляют ягоды красной или черной смородины. Но класть нужно в меру, так как вкус засолки может сильно отличаться от классического.

Хранение заготовки

Хранить слабосоленые огурцы нужно в прохладном месте. Старайтесь съесть их в течение 2 недель, в противном случае они перекиснут. Для небольшой компании вполне хватит двух килограммов овощей.

Рецепты приготовления огурцов похожи и сводятся к замачиванию с солью и добавлению специй. Но все же, в каждой доме используют, свой, самый любимый вариант. Попробуйте несколько классических рецептов, а затем добавьте любимые травы и пряности. Вполне возможно, что вкусные малосольные огурцы станут изюминкой вашего праздничного стола.