Лучшие рецепты браги для самогона. Простой рецепт самогона из сахара и дрожжей в домашних услових Когда лучше ставить брагу на самогон

Самогонщики со стажем знают много рецептов изготовления браги. В основном рецепты зависят от сырья, которое есть у Вас под руками. Например, у виноделов остается в большом количестве мезга, отжимка. Мезга - это передавленные ягоды винограда, предназначенные для использования в приготовлении вина. Передавленные ягоды опускаются на дно, вино аккуратно переливается в другую емкость. Туда добавляется сахар, дрожжи, вода. Остается дождаться готовности браги и прогнать её через самогонный аппарат или минисприртзавод. В результате мы получим знаменитую чачу, спирт или ракию. То, чего Вы пожелаете. Тем более, сейчас изабелла в большом количестве вызревает в средней полосе России.

Приготовление браги

Мы же рассмотрим самый простой пример приготовления браги в домашних условиях из подручных средств. Набираем 14 литров воды. Желательно родниковую или ключевую, можно водопроводную, которую предварительно требуется отстоять, очистить от примесей с помощью фильтра. Добавляем 3 кг обычного рафинированного сахара, 200 гр. спиртовых или винных дрожжей. Нежелательно использовать для такого деликатного дела дрожжи для выпечки. От того, как Вы подберете три элемента, зависит качество сусла. Или, как говорят старожилы производства - бражное сусло. Из 14 литров браги можно получить: 3 литра крепкого самогона или 1,5 литра спирта 96 %.

Налейте 1-2 литра воды и подогрейте её до температуры чуть выше комнатной. Ни в коем случае не нагревайте и не используйте воду свыше 30 градусов, так как состоящие из одноклеточных грибов дрожжи могут в ней погибнуть. Добавьте в теплую воду дрожжи. Тщательно перемешайте. Дрожжи должны полностью раствориться. Поставьте банку в теплое место. Дрожжи должны «подойти».

В оставшуюся воду добавьте сахар, тщательно помешивая воду, добейтесь полного растворения. Чтобы быстрее растворить сахар в воде и облегчить процесс, перелейте половину оставшейся воды в отдельную емкость. Оставшуюся воду нагрейте до 50 градусов, растворите сахар в подогретой воде и смешайте с отлитой водой. Тем самым, Вы снизите среднюю температуру воды с 50 градусов до 30 градусов. Перелейте воду в отдельную емкость. Для этого можно использовать стеклянные 20 литровые бутыли. Ни в коем случае, не используйте пластиковые или оцинкованные емкости. В процессе брожения стенки сосуда от контакта с брагой могут окислиться, выделяя в процессе окисления вредные вещества и примеси. Где-то через 1 час в «подошедшие» дрожжи добавьте подготовленную, сладкую воду.

Сырье для браги готово!!! Поставьте бутыль в теплое место. Наденьте на горловину медицинскую перчатку или воздушный шарик. Сахар под воздействием дрожжей начинает разлагаться, выделяя углекислый газ и этиловый спирт. Температура бражки повышается. Углекислый газ выходит в перчатку, надувая её. Надутая перчатка предотвращает попадания воздуха в бутыль. Вместо перчатки можно использовать винный затвор. Для этого в крышке просверлите дырку. Вставьте трубку в дырку и надежно заделайте все щели пластилином или герметикой. Налейте в затвор воды.

Через несколько дней в бутыли начинает образовываться пена. Начинается основное брожение. С выделением пузырьков газа.

В заключительном этапе, который наступает через 10-12 дней, пена оседает, прекращается выделение углекислого газа. Жидкость внутри бутыли светлеет. Брага готова.

Остается выбрать время. С помощью шланга, перелейте брагу без осадков, которые в процессе брожения образовались на дне бутыли, в емкость для перегонки. Теперь можно выгнать спирт или самогон в зависимости от вашего настроения.

Самогон или спирт

Мы же со своей стороны рекомендуем Вам воспользоваться инновационным, компактным самогонным аппаратом. Принцип охлаждения спирта позаимствован у холодильника с той лишь разницей, что в холодильниках используется фреон в качестве охладителя, а в качестве компрессора используется источник тепла газовая или электрическая плитка. Для получения результата требуется превратить пары спиртов в жидкость. Примитивный змеевик требует большое количество воды. Наш инновационный самогонный аппарат «Пчелка Бренди 1000» можно опустить в ведро с холодной водой. Систематически проверять температуру воды. Если вода стала теплая можно немного слить воду из ведра и добавить пару литров холодной воды. Пары спиртов образующиеся в результате кипения в закрытой емкости для перегонки под давлением, по трубке подаются в инновационный охладитель. Пар вырывается из тонкой трубки в охладитель, который шире подводящей трубки, отдает тепло через тонкие стенки в воду. Полученный самогон через выходное отверстие по трубке подается и накапливается в банке.

Самогонный аппарат «Пчелка Бренди 1000» это отказ от прошлого в пользу качественного будущего. Не требуется подключения водопровода. Компактный высокоэффективный охладитель. Если Вам не требуется высокого качества, а Вы цените надежность и быстроту получения напитка самогонный аппарат «Пчелка Бренди 1000» это верное решение для Вас.

Так же можно купить пакет мини спиртзавод «Пчелка». И уже на этапе прогонки получать качественный спирт. Разбавив спирт в воде и добавить концентраты вкусов, идентичных натуральным, Вы получите прекрасные спиртные напитки. Коньяк, ром, виски собственного приготовления, это экономия семейного бюджета и новое качество, и вкус привычного продукта. Кроме
пакета мини спиртзавод «Пчелка» у нас в наличии есть достаточно миниспиртзаводов, рассчитанных на разную производительность. Мы способны удовлетворить самых требовательных покупателей.

Мня в последнее время часто спрашивают, почему на блоге нет рецепта браги на прессованных дрожжах, и пользуюсь ли я ими? Ведь действительно, долгое время это были единственные доступные дрожжи для самогоноварения. Что ж, устраняю несправедливость – сегодняшняя тема поста “Самогон из сахара и дрожжей, классический рецепт”.

Ингредиенты

Буду приводить пропорции для 1 кг сахара. А вы уж сами пересчитайте на необходимое вам количество.


Дополнительно, но не обязательно

  • 30-50 грамм ржаного хлеба или другой подкормки

Пару слов о дрожжах

Прессованные дрожжи требуют строгого соблюдения условий хранения и имеют очень короткий срок годности. Поэтому, когда их покупаете, обязательно обращайте внимание на дату изготовления и на то, как они хранились.

Понюхайте их — аромат должен быть приятны, без кислого запаха. Цвет должен быть равномерным светло-коричневым (или светло-серым) как на фото.


Рецепт приготовления

  1. Берем воду. Подойдет обычная из-под крана. Только ее надо отстоять хотя бы 3-4 часа, что бы выветрился хлор. Кипятить не надо, я бы даже сказал нежелательно.
  2. За пару часов до начала приготовления вынимаем дрожжи из холодильника, чтобы они приняли комнатную температуру и начали оживать. Слишком рано доставать их нельзя, т.к. при комнатной температуре они могут быстро испортиться. Доставайте максимум за 2-3 часа.

Для каждого винокура, с увлечением занимающегося самогоноварением, очень важным является первый этап, когда только ставится сусло на сбраживание.

Многие хранят рецепты для самогона, переданные по наследству еще от деда или бабки, кто-то ищет все больше нового, интересного, чтобы получить интересный и приятный вкус.

Мы подготовили для вас 25 рецептов, которые вас заинтересуют и подтолкнут к новому витку творчества в создании домашнего алкоголя.

Напомним истины, хорошо известные маститым самогонщикам, но которые следует знать начинающим постигать это мастерство:

  1. Посуда . Лучшая для постановки браги — из пищевой нержавейки или стекла. Эти материалы не вступают в реакцию с компонентами браги. Допустим и пищевой пластик, обладающий химической стойкостью. Плохой вариант – алюминиевый бидон, поскольку алюминий окисляется и выделяет в брагу вредные вещества.
  2. Вода . Только сырая, в которой живы микроорганизмы, без хлора и средней жесткости: 2-10 единиц. Этот показатель пишут на бутилированной воде. Обязательно – питьевая. Можно из-под крана, но пару суток отстоянная в открытой посуде, чтобы ушел хлор.
  3. Продукты , из которых будете готовить бражку. Качественные. Это основа. Из дерьма, извините, конфетку не сделать. Если это фрукты (ягоды) – то не порченные. Небольшие дефекты допустимы, но обрежьте их, не пускайте на бражку. Если варенье, то может быть и забродившим, но только пока на нем не появилась плесень. Подойдете ответственно к выбору продукта – получите нормальную брагу и .
  4. Дрожжи . Без них брожение не произойдет. Даже если написано в рецепте, что брага без дрожжей, все равно они в ней присутствуют, только не искусственно выведенные человеком, а дикие, живущие на плодах и зерне. Основные виды:
  • Хлебопекарные. Ранее только ими и пользовались, поскольку других не было. Из недостатков – способны сбродить брагу только до 12° максимум, на деле 9-10°, поэтому требуют большого количества воды (гидромодуль 1 к 5, где на кило сахара берут 5 литров воды). Большинство сухих, помимо сниженной живучести, мало чем отличаются от спиртовых, а сырые порой дают стойкий дрожжевой запах, который передается и самогону.
  • Спиртовые (сухие и прессованные). Более стойкие расы. Сбраживают до крепости 14-16°, порой и 18°, но на это особо рассчитывать не стоит. Гидромодуль 1 у 4.
  • Спиртовые Турбо. Особо стойкий вид. Преимущество в быстроте сбраживания и крепости, которая может быть до 20°. Производятся с подкормками, необходимыми дрожжевым грибкам и с пеногасителями. Возможен гидромодуль 1 к 3, но лучше 1 к 3,5.
  • Винные. Отличный выбор, если предстоит готовить брагу из фруктов, ягод, варенья или сока. Самогон получается чист, как слеза, с легким ароматом исходного сырья. Но есть два минуса – брага играет долго (до 3 недель, а то и дольше) и цена таких дрожжей выше, чем обычных.
  • Дикие. Те самые, что на шкурках плодов и оболочках зерен. Порой ведут себя непредсказуемо, поэтому если брожение за 3 дня не началось, добавьте покупных, иначе брага скиснет.
  1. Условия брожения . Прежде чем ставить брагу, убедитесь, что она будет стоять в помещении при 23-28°С. Или запасайтесь подогревателем для аквариумов с терморегулятором, дополнительными средствами для утепления бродильной емкости.

В чем ставить?

Во всех случаях брожение происходит за счет поглощения дрожжевыми грибками сахаров, содержащихся в сусле и выделения вместо них спирта и углекислоты. Поэтому постановка сусла в герметичной посуде невозможна. Брагу ставят в:

  • бродильной емкости под крышкой, но чтобы оставалась возможность для выхода углекислого газа. Например, в популярной таре – молочной фляге крышку опустите на бидон, но не затягивайте специальным зажимом. Минус такого метода в том, что пока идет брожение, углекислота над поверхностью сусла не пускает к нему кислород и посторонние бактерии. Но когда брожение завершено, брага может скиснуть буквально за полдня;
  • стеклянной бутыли или другой посуде, в которую можно установить гидрозатвор, либо одеть и закрепить сверху резиновую перчатку с проколотым пальцем. Этот метод более надежен, поскольку быстрого скисания после окончания брожения не произойдет;
  • самом перегонном кубе из нержавейки. Он устроен так, что удобно установить гидрозатвор или газоотводную трубку, вставленную в банку с водой. Если горловина узкая – на ней закрепите перчатку. Только перед перегонкой процедите сусло в другую посуду, а куб вымойте, чтобы не было подгорания остатков дрожжей и другого осадка.

И если для вас не столь важно время созревания браги, ставьте обычным способом, описанным в рецепте. Дав возможность для естественного брожения, вы получите качественный конечный продукт. При потребности быстрого созревания применяют «хитрости», но они отрицательно влияют на вкус и аромат самогона.


Интересные рецепты браги для самогона в домашних условиях

Даже если вы только начинаете свой путь в самогоноварении и знакомы только с сахарным (не самым лучшим) вариантом браги, то пора «расширять горизонты» творчества. Что вы сможете сделать, выбрав понравившийся рецепт из наших многочисленных предложений.

«Пейсаховка» на изюме без дрожжей

Классический еврейский 40-градусный самогон готовят к празднику Пейсах (Пасха). Дрожжи не используют, но к выбору изюма подходят ответственно. Он должен быть крупным без порчи и необработанным, поскольку это блокирует брожение. А если для обработки использовался диоксид серы, то еще и придать неприятный вкус алкоголю. Перегоняют дважды, иногда – трижды.

Внимание. На созревание браги понадобится 2-3 недели, поэтому наберитесь терпения.

Пропорции: на 10 литров воды – 2 килограмма изюма и всего 100 г сахара – для активации закваски.

Вначале сделайте закваску. Это поможет не только брожению, но и вашему убеждению в качестве изюма. Смешайте 200 г изюма (из общей массы) с сахаром и теплой водой (0,5 литра), оставьте в тепле на 3 часа.

Выловите изюм и перемелите его на мясорубке или в блендере. Положите массу обратно, отправьте к ней несколько целых изюминок и завяжите марлей, крышку не одевайте. Пусть постоит 2-3 дня. Появятся явные признаки того, что брожение идет: пузыри, запах. Пора ставить брагу.

  1. Подогретой водой залейте изюм, который остался.
  2. Когда набухнет, достаньте и перемелите.
  3. В бутыли смешайте закваску, изюм и воду. Ставьте под гидрозатвор (в этом рецепте он обязателен).
  4. Пусть сусло бродит в тепле. Лучшая температура воздуха в комнате от 22 до 27°С.
  5. Через пару недель брожение начнет сходить на нет, сусло – самоосветляться, образуя на дне толстый осадок изюма.
  6. Убедившись, что брага созрела, снимите ее с осадка при помощи тонкой трубочки. Осадок отожмите через марлю, дополнительно профильтруйте, чтобы дистиллят не подгорел.
  7. Перегоняйте первый раз – до 30° в струе. На этой стадии самогон бывает мутным, ничего страшного.
  8. Первый перегон не очищайте. Считается, что от этого он может утратить аромат. Определите количество и крепость, высчитайте абсолютный спирт. Для этого количество (в мл) умножьте на крепость и разделите на 100. К примеру: 2000х53:100=1060. Сумма и есть абсолютный спирт в мл. Этот параметр важен для определения количества голов.
  9. Разбавьте первый дистиллят пополам водой и перегоните вторично. В пейсаховке отбирается 10% голов, в нашем примере – 106 мл. Утилизируйте их. Тело (сердце) самогона отбирают до крепости в струе 42°.

Внимание. Лучше развести крепкий самогон до 40° чистой водой, чем допустить насыщение его сивушными маслами, которые наиболее активно выделяются, когда крепость исходящего из аппарата самогона падает до 40°.

  1. Хвосты отбирайте по желанию. Они не бесполезны. Добавленные в следующий первый перегон, повышают общий градус.

«Фредерик» из кленового сока

Если добыча березового сока – популярное ранне-весеннее занятие многих россиян, то о кленовом задумываются немногие. Между тем в Северной Америке популярен кленовый сироп. На заготовку сока традиционно ездят семьями. Поэтому можете попробовать и вы, тем более, что его сбор ничем не отличается от березового.

Внимание. Высокой сахаристостью отличается сок кленов, растущих в местности с повышенной влажностью.

В Канаде из кленового сока (чаще – уваренного на сироп) гонят самогон под названием Фредерик . Брагу ставят на винных дрожжах. Учитывая, что они сбраживают сусло до 12°, сахаристость не должна превышать 20%.

На 12 литров сока возьмите:

  • 3 кг сахара;
  • винных дрожжей – по инструкции к ним, при использовании сухих спиртовых – 25 г.

Ставьте брагу под гидрозатвор в тепле. По созреванию – перегоните. Утверждают, что самогон из кленового сока имеет слабый аромат и не вызывает похмелья.

Из концентрированного сока

Преимущество самогона на концентрированном соке в том, что на выходе готовый продукт имеет выраженный аромат фрукта, из которого произведен концентрат. Да и морочить голову с получением сока не приходится. Пропорции:

  • 20 литров воды;
  • 4 кг сахара (лучше сварите инвертированный сироп);
  • 5 литров концентрированного сока;
  • 80 г сухих спиртовых дрожжей (350 г прессованных).

Ставите брагу, как обычно. Через 5-7 дней созреет и можно гнать.

Из березового сока

Есть умельцы, изготавливающие самогон из чистого перебродившего березового сока – без дрожжей и сахара. Но больше 1 литра дистиллята из 10 литров сока вряд ли получится. Это ж сколько сока нужно! Поэтому применяют тот же рецепт, что и для кленового сока.

Справка. Особенного аромата березовый самогон не имеет.

Из пшена

Простой и давний рецепт предусматривает следующие действия:

  1. Разварите 1 кг пшена.
  2. Пока остывает, поставьте квашню из 1,2 кг пшеничной муки, 100 г дрожжей и 1 – 1,5 литра теплой воды.
  3. Когда квашня разбродится, разводите сусло. Общее количество воды (включая кашу и квашню) составляет 15 литров.
  4. Брага готова к перегону через 10-12 дней.

Из цитрусовых

Наиболее популярна брага на апельсинах . После двойной перегонки дистиллят мягкий, имеет легкий цитрусовый аромат.

Осторожно. Цитрусовые обязательно следует очистить от шкурки и белой мякоти, иначе будет чувствоваться горечь.

Но если у вас есть соковыжималка для цитрусовых – воспользуйтесь ей, и не придется ничего чистить. Возьмите:

  • 10 кг апельсинов, из которых выдавите сок или очистите и пропустите через мясорубку (блендер).
  • 1 кг сахара.
  • 5 литров воды.
  • 20 г сухих или 100 г прессованных дрожжей.

Сбраживайте под гидрозатвором 5-8 дней, до готовности браги. Перегоните дважды.

Как делать на крахмале

Если бы брагу на крахмале можно было делать по принципу: развел – и под гидрозатвор, то, наверное, только так бы самогон и получали.

Но здесь без осахаривания не обойтись. Это делается несколькими способами:

  • Солодом, с выдерживанием температурных пауз.
  • – холодным или горячим способом.
  • На китайских дрожжах Кодзи.

Рецепты на солоде и Кодзи легко найти, если интересуетесь, мы же приведем самый простой – холодное осахаривание ферментами.

Понадобится на 1 кг крахмала:

  • 3,5 литра воды;
  • по 3 г ферментов А (амилосубтилина) и Г (глюкаваморина);
  • 1 г лимонной кислоты;
  • 20 г сухих (100 г сырах) дрожжей.

Поскольку при холодном осахаривании ферментами брага играет длительно – до 3 недель, многие считают нелишним добавить еще истолченную таблетку антибиотика амоксиклава из расчета на 20 литров сусла. Брагу обязательно ставьте под гидрозатвор.

Приготовление на томатной пасте

Как ни странно, томатная паста, добавленная в брагу, придает готовому напитку интересный привкус и способствует хорошему сбраживанию. Вот один из рецептов:

  • по 2 кг томатной пасты и сахара;
  • 12 литров воды;
  • 25-30 г сухих дрожжей или бутылка (0,5) живого пива.

Ингредиенты смешайте и поставьте под гидрозатвор. Время для брожения: на пиве – 2 недели, на дрожжах – 1 неделя.

Конфетная брага

Рецепт известен еще с советских времен, когда сахар был дефицитом, а карамельки с вареньем продавались повсеместно. Нужно:

  • 3 кг конфет. Можно разных (шоколадных, карамелек, леденцов), но в таком случае каждый вид растворять отдельно;
  • 15 литров воды;
  • 35-40 г сухих (200-250 г прессованных) дрожжей.

Конфеты в кастрюле залить кипятком и нагревать, не доводя до кипения, пока полностью не растворятся. Охладить, смешать с остатком воды, дрожжами, и поставить под гидрозатвор. Сусло сбраживается за 5-10 дней.

Свекольная

Хотя у нас сахар и производят из сахарной свеклы, однако не ожидайте, что получите вкусный продукт. Как правило, свекольный самогон (он же бурячиха или косорыловка) становится приемлемым для употребления только после двух-трех перегонов.

Первый дистиллят разит так, что в помещении слабонервному не удержаться! Возьмите:

  • 5 кг сахарной свеклы;
  • 15-18 литров воды;
  • 40 г сухих (200 г прессованных) дрожжей.

Приготовление:

  1. Свеклу порежьте на кусочки, затем перекрутите на мясорубке и проварите в 7 литрах воды на протяжении часа.
  2. Накройте и оставьте остывать.
  3. Слейте воду через сито. Оставшуюся мезгу отожмите.
  4. Полученный сок ставьте на огонь и уваривайте, чтобы масса стала густой.
  5. После остывания массу размешайте в бутыли с водой 1:1 и оставьте на сбраживание под гидрозатвором. Время брожения 6-10 дней.

Из сухофруктов

Вкусный самогон с привкусом исходного сырья получается из сухофруктов.

Возьмите на 2 кг сухофруктов (одного вида или микс) 3 кг сахара и 300 г сырых дрожжей. Сварите компот, добавив к нему 5 г лимонной кислоты. Когда остынет, влейте остальную воду, добавьте дрожжи и сбраживайте до готовности – дней 7-10.

Как ставить из ягод

В сезон, когда ягод много, можно приготовить ягодный дистиллят. На 3 кг ягод возьмите 1 кг сахара, 4 литра воды и 10 г сухих (50 г прессованных дрожжей). Сусло бродит под гидрозатвором до 2 недель.

Из клюквы

  • 2 кг клюквы;
  • 1 кг сахара;
  • 8 л воды;
  • 20 г дрожжей.

Клюкву перетрите, слейте сок. Выжимки залейте водой, закипятите, добавьте к ним сахар и проварите. Когда остынет, добавьте сырой сок, дрожжи и воду, которая еще осталась. Готовность к перегону – за неделю.

Тыквенная

Исходя из того, сколько овоща в вашем распоряжении, выбирайте количество других компонентов. Пропорции таковы: тыквы в 2 раза больше, чем воды.

Понадобится молотый солод – 100 г и столько же дрожжей на каждые 10 литров сусла. Тыкву сварите (испеките) и разомните в пюре. Смешайте с остальными ингредиентами. Подождите, пока брага созреет, на что уйдет 5-7 дней, и перегоняйте.

Как готовить для чачи

Используйте виноградные выжимки, яблоки, недоспелый виноград любого сорта. На каждый килограмм жмыха возьмите 3 литра воды. Если хотите больший выход самогона – добавьте на каждый килограмм жмыха до 700 г.

Если есть виноградная закваска (или жмых – от вина, забродивший), никаких других уже не добавляйте. Рекомендуются культурные винные. Неплоха также закваска из изюма (смотрите рецепт Пейсаховки). Спиртовые оставят в чаче ненужный привкус.

Сбраживание – обязательно под гидрозатвором. Длится от 10 дней до 1-1,5 месяца.

Изготовление из кваса

На 10 л готового кваса понадобится 3 кг сахара и 500 г прессованных спиртовых дрожжей.

Сбраживается за 3 дня в теплом месте. Готовый дистиллят имеет легкий хлебный привкус.

Из патоки

Зимой, после сезона переработки свеклы в сахар, на фермах в деревнях появляется патока (она же меласса), из которой местные жители, экономя на подкормке животных, готовят самогон.

  • 12 литров патоки;
  • 25 литров воды;
  • 400 г сырых хлебопекарных дрожжей.

Бродит неделю.

Как поставить на горохе со сметаной

Рецепт подойдет, если вам нужен быстрый самогон – за 3 дня.

Ингредиенты:

  • 10 литров воды
  • 1 кг гороха;
  • 3,5 кг сахара;
  • 100 г сметаны;
  • 150 г сырых дрожжей.

Горох ускоряет брожение, а сметана не дает подниматься пене.

Рецепт на кофе либо какао

Для любителей кофе или какао подойдет рецепт, на реализацию которого понадобится:

  • 700 г кофе натурального молотого или такое же количество какао;
  • 2 кг сахара;
  • 8 литров воды.

Сварите сахарный сироп. Добавьте 500 г кофе (какао). Оставьте под крышкой, чтобы смесь скисла. Проведите прямоточную дистилляцию и добавьте в спирт-сырец 200 г кофе или какао (на чем готовили брагу). Настаивайте 5 дней. Проведите еще две перегонки.

Арбузная

На 5 кг толченный мякоти арбуза возьмите сироп, сваренный из 500 г сахара и стакана воды. Добавьте 400 г прессованных спиртовых дрожжей.

Все смешайте и ставьте на брожение. Через 5-7 дней, когда исчезнут признаки брожения, перегоните.

Как сделать из моркови

10 кг сочной сладкой морковки сварите и растолките в пюре. Килограмм муки разведите в литре воды, помогая миксером или венчиком, смешайте с морковным пюре, внесите дрожжи. На созревание браги понадобится 7-8 дней.

С семенами аниса

Понадобится:

  • 100 г анисовых семян;
  • 5 л очищенного спирта-сырца.

Настаивайте без света месяц. Затем разведите водой до крепости 20° и перегоните, разделяя дистиллят на фракции.

Как завести брагу с травами

Как и в случае с использованием аниса, настаивать стоит не брагу, а уже готовый спирт-сырец после очистки. На 12 литров дистиллята крепостью 45-50° возьмите:

  • семена укропа – столовая ложка;
  • семена кориандра – 2 столовые ложки;
  • плоды или цветы шиповника. Плодов – 25 штук, сушенных лепестков – 2 ложки;
  • шалфей — 200 г.

Настаивайте в закрытой посуде двое суток, затем перегоните. В полученный ароматный самогон, если есть желание, добавьте по вкусу сахарного сиропа или карамели.

Одним из самых древних хмельных напитков, известных для славян, является брага. Ее употребляли еще до появления такого крепкого алкоголя как водка или самогон. Считается, что в более южных регионах, где много солнца и виноградники, отдавали предпочтение виноделию, а в северных широтах это заменял рецепт браги.

Как часто бывает у винокуров, рецепты браги для самогона получились при определенном стечении обстоятельств. Для этого проводилось множество экспериментов и опытов, в результате, большинство домашних любителей крепкого алкоголя выбирает ставшее классическим сочетание ингредиентов.

С чего все начиналось

Качественное брожение невозможно в присутствии кислорода. Лишь при удалении этого газа удается проводить химическую реакцию, при которой расщепляется каждая молекула сахара на такие побочные продукты как углекислый газ и этиловый спирт.

Такой процесс изучал французский ученый Лавуазье. Он был одним из тех, кто доказал, что в процессе задействованы живые организмы (дрожжи), продуктом жизнедеятельности которых и являются конечные вещества реакции - метиловый и этиловый спирт, муравьиная и уксусная кислота, альдегиды и прочие химические элементы, в совокупности создающие готовый к перегонке продукт.

Подготовительные операции

Изготовление браги проводится с применением трех основных элементов:

  • вода;
  • сахар;
  • дрожжи.

От качества каждого из них в большой степени зависят характеристики готового продукта. Когда сахар имеет неприятный аромат, то он обязательно передается и бродящему раствору. Однако, это позволяет экспериментировать со вкусами.

Вода подбирается чистая, питьевая. Нельзя для браги на самогон использовать кипяченую жидкость, так как в ней должен быть растворен кислород, что смягчает результат.

На отечественных прилавках присутствует множество разнообразных дрожжевых культур. Рецепт приготовления браги для самогона подразумевает использовать один из сортов для каждого типа заготовок:

  • Спиртовой тип дрожжей. Обеспечивает в бражке до 18% алкоголя после полной переработки сахара. Недостатком является присутствие значительного количества примесей.

  • Для выпечки. Такие культуры обеспечат не более 10% спирта, что существенно ниже. При увеличении процентного содержания этанола они погибают.
  • Для приготовления виски. Данный тип востребован во время заготовок сусла на зерновой основе.
  • Винный тип. Они пригодятся во время заготовки браги для самогона в домашних условиях на фруктовой основе. Плюсом является высокий процент спирта при минимальном объеме загрязнений.

Дополнительно со свежими или гранулированными дрожжами в сахар можно вносить другие вещества, чтобы бактерии их перерабатывали. Используется предварительно хорошо проваренное зерно или сухарики черного хлеба. На каждые 10 л бражки для самогона домешивают около килограмма добавки.

Важно подобрать хорошую емкость для осуществления операции. Она должна удовлетворять таким критериям:

  • быть глубокой;
  • подойдет только чистая посуда;
  • обязательно наличие герметичной крышки.

Самая удобная тара для приготовления

Для стравливания избыточного давления применяют водяные затворы.

Как определить готовность к перегонке

Для того, чтобы точно понимать, пора уже приступать к дистилляции или нет, нужно совпадение как минимум 3-х признаков, в числе которых:

  1. Четкое и явное отделение осадка

Независимо от того, какой ингредиент выступал основным (злаковые, сахар, ягоды и пр.), по окончании брожения будет виден переход от плотного осадка к более светлой жидкости.

  1. Жидкость светлеет

На протяжении всего времени сусло будет мутноватым и темного цвета. После того, как грибы прекращают размножаться, сусло светлеет.

  1. Прекратил выделяться углекислый газ

Для этой цели в начале процесса на емкость устанавливают гидрозатвор или надевают перчатку с миниатюрными дырочками на пальцах. Когда газ прекращает выделяться, гидрозатвор не булькает, а перчатка опадает. Подождите сутки, чтобы точно удостовериться.

  1. Зажженная над емкостью спичка не тухнет

Еще одно доказательство того, что СО 2 уже не продуцируется.

  1. Горький вкус напитка

За время брожения дрожжи (грибы) перерабатывают весь сахар, поэтому жидкость будет горькой.

Осветление

Классический рецепт браги для самогона из сахара

Расспрашивая бывалых самогоноваров, можно обнаружить наиболее распространенный рецепт, включающий в себя популярные компоненты. Вариации его используют по собственному усмотрению.

Готовится дрожжевая закваска, на которую уходит следующий состав: прессованных дрожжей спиртовых - 0,4 кг, а также воды 0,5 литра и 0,1 кг сахара. Норматив рассчитывается, исходя из будущей пропорции продукта, 1 кг сахара соответствует 0,1 кг дрожжевых спрессованных культур. Если в пачке культуры рассыпные, то их высыпаем 0,1 кг на 6 кг сладости. Приготовление сусла требует принести из родника 4 л и взять 4 кг сладкого песка.

Метод приготовления заключается в последовательных действиях. В теплую воду (500 мл) добавляют сахар (тщательно вымешиваем предварительно до полного растворения) и дрожжи, убрав все в теплый угол на пару часов. При активном появлении шапки, выливаем смесь в основную емкость с хорошо вымешанным и полностью растворенным сахаром и водой. Сладость можно предварительно нагреть в виде сиропа в течение получаса на печке, инвертировать.

Жидкость должна быть комнатной температуры. После соединения ингредиентов обеспечиваем постоянный температурный режим в интервале 25-35°С.

Опасно для качества браги не только ее охлаждение, но и перегрев, когда во время активной фазы выделяется немалое количество тепла. Это не всегда позитивно - при перегреве живые культуры быстро гибнут. Процесс должен быть под контролем.

Во время сбраживания может подниматься большая пенная шапка, поэтому рекомендуется емкость не наполнять до самого верха, оставляя достаточно свободного места около 20-25%. При необходимости можно потушить пенку раскрошенным сухим печеньем или сухими толчеными сухариками.

На процесс отводится 4-14 суток, но обычно хватает 7-8 дней. Перестаивание грозит тем, что 20 литров приготовленной браги получит большое нежелательное количество примесей.

В домашних условиях готовность определяется по отсутствию выделения углекислого газа из состава. Происходит небольшое естественное осветление и выпадения омертвевших культур в осадок.

Некоторые новички аккуратно сливают жидкость с остатка, вообще не трогая его. Это слишком рачительно - в осадке сохраняется изрядное количество алкоголя, так что лучше всю брагу просто процедить.

ВИДЕО: Секреты приготовления сахарной браги

Возможные трудности

Если не соблюдать точно рецепты приготовления, то могут появиться трудности:

  • увеличенное время брожения;
  • оставшаяся сладость;
  • перестаивание грозит скисанием.

Тратить больше времени приходится, если не соблюдался температурный режим. Также могут подвести некачественные ингредиенты.

Избыточное количество сахара остается в составе из-за несоблюдения пропорций. Исправить положение можно добавкой дрожжей.

Важно ориентироваться на результат, при котором из 1 кг сладкого песка удастся получить 1,2 л пятидесятиградусного спирта-сырца.

Другие рецепты

Опытные самогонщики могут приготовить брагу едва ли не из любых продуктов. Злаковые, варенье, виноград, ягоды и фрукты и т.д. Приведем те, которые наверняка получатся даже у новичков.

Рецепт браги на пшенице

Можно поставить брагу из пшеницы. В результате получится легкий и приятный напиток с гармоничным вкусом. Для брожения используется природный солод. Важно брать сухие неповрежденные зерна, которые хранились уже около года.

Пропорция достаточно простая: на 4 кг зерна берем 30 л чистой воды с родника и засыпаем сладким песком 4 кг. Приготовление несколько отличается.

Отбирается четверть зерна и заливается в отдельной емкости водой выше на 5-6 см. Убираем в темный уголок на пару дней, прикрываем крышкой. После выявлении проростков досыпаем песок (полкилограмма). При необходимости доливаем немного воды и перемешиваем руками. Обертываем верх марлей и ставим в теплое место на полторы недели.

Перемешивают спустя установленный срок с остатками пшеницы и сахара, добавив воды, которая слегка нагрета чуть выше комнатной температуры. Ставим массу под гидрозатвор еще на 10 суток при условиях 18-25°С.

Когда бражка приготовится, то перегоняют ее как обычно, отделив пшеницу. Твердые частицы можно использовать еще трижды. Они не испортят вкус самогона.

Рецепт браги из яблок

Из такой браги получится качественный кальвадос. В ход идут как хорошие яблоки, так и дичка, и даже падалица. Не стоит только использовать гнилые и излишне подпорченные фрукты, чтобы в дальнейшем вкус дистиллята не горчил.

Яблоки перед приготовлением не моют, в крайнем случае оттирают сухой ветошью от пыли. Делают это для того, чтобы не уничтожить дикие дрожжи - именно с их помощью и происходит процесс брожения. Очищают от плодоножек и от семенной коробочки, после чего измельчают и делают основу.

Ингредиенты:

  • яблоки - 30 кг;
  • вода - 20 л;
  • сахар - 4 кг для кислых яблок, 3 кг - кисло-сладких, 1,5-2 кг - сладких.

Способ приготовления:

  1. Фрукты перебирают, удаляют подбитые и гнилые участки, удаляют плодоножки и семечки и измельчают в пюре. Для этого удобно пользоваться мясорубкой или блендером.
  2. Смешать в стеклянной или пластиковой емкости брагу, сахар и воду, закрыть гидрозатвором или перчаткой с маленькими дырочками на пальцах и отправить в теплое темное место для настаивания. Температура в течение всего времени держится в интервале 20-29°С.
  3. В зависимости от количества и интенсивности диких штаммов брожения может длиться от трех недель до полутора месяцев. О готовности можно судить по явно отделившемуся белесому осадку, горькому вкусу жидкости и отсутствию выделения углекислого газа - гидрозатвор не булькает больше суток, а перчатка полностью опадает.

Рецепт браги из винограда - чача, граппа или виноградный самогон

Сразу скажем, что гнать самогон из виноградного сока - преступление. Из него можно сделать отличное вино. Лучше всего делать брагу из выжимок, но перед этим нельзя мыть ягоды, чтобы не смыть дикие дрожжи.

Ингредиенты:

  • виноградный жмых - 20 литров;
  • вода 30-35°С - 60 литров;
  • сахар - 2,5 кг

Способ приготовления:

  1. Смешивают жмых, 0,5 объема сахара и воду, хорошо перемешивают. Оставляют на 3-4 дня, дважды в сутки перемешивая содержимое, чтобы мезга не перекрывала доступ кислорода.
  2. Через 4-5 дней добавляют остаток сахара, снова отправляют в теплое темное место (соблюдается температура 20—29°С), не забывая 2-3 раза в день перемешивать мезгу.
  3. Спустя 2-4 недели брага «отгуляет» - гидрозатвор не булькает или перчатка опала, после чего бражку процеживают и ставят на перегонку.
  4. Дистилляция только двойная с обязательным отделением голов и хвостов. Крепость второй перегонки составляет 63-65°, разбавляют водой до желаемого значения.

Такой дистиллят можно употреблять в чистом виде, а можно отправить настаиваться на дубовой щепе из расчета 50 гр. чипсов на каждый литр, добавить на 3 литра пару жменей изюма и миндального ореха. Настаивают от 3-х месяцев и выше. Через год вы получите великолепный бренди, очень достойную конкуренцию европейскому продукту.

Пить ли брагу

Употреблять в пищу приготовленную таким образом бражку можно. Однако, это не принесет такого удовольствия большинству дегустаторов. В составе присутствуют вредные для пищеварения примеси, от которых можно избавиться даже с помощью самого дешевого самогонного аппарата. Перегонка значительно улучшит качество продукта.

Приведенная информация о приготовлении браги далеко не полная. Подробное описание каждого этапа можно найти в других материалах раздела «Самогоноварение».

ВИДЕО: Как готовить на основе инвертированного сахара

Сахарная самогонка является классикой русского винокуреня. Она завоевала любовь среди многих любителей домашнего алкоголя. Существует огромное количество рецептов приготовления браги из сахара в домашних условиях в которых пропорции иногда различаются, но всегда выход самогона получается практически одинаков. Приготовление домашнего алкоголя оправдано по нескольким причинам. Первое – экологичность сырья, сахар чистый продукт и правильно приготовленный самогон не вызывает отравления и сильного похмелья. Второе – себестоимость продукта, сделать самогон в домашних условиях намного дешевле чем покупка магазинного спиртного.

Из 1 кг сахарного песка выходит примерно 1,1 л. готового напитка крепостью 40 градусов.

В итоге вы получите достойный алкоголь и если его облагородить различными методами, то он ни чуть не будет уступать дорогим элитным напиткам. Самый простой способ для новичка, “заквасить” делать брагу из сахара, а затем получить дистиллят. Как приготовить хмельные напитки правильно, какие пропорции использовать, какую посуду и сколько ингредиентов взять, весь цикл получения самогона подробно описан в этой статье.

Чтобы сделать брагу понадобятся: посуда для брожения, вода, сахар, дрожжи, гидрозатвор, сахарометр, аквариумный подогреватель. Последние три прибора не обязательны, вполне возможно обойтись без них.

Емкость для браги . Главными показателями при выборе посуды для брожения являются: объем, материал изготовления, герметичность. Для некоторых видов браги еще нужен гидрозатвор, который выполняет две функции: обеспечивает выход углекислоты и предотвращает попадание кислорода в бражку.

Объем емкости для брожения целиком зависит от ваших потребностей. Обязательно нужно учитывать, что брага должна заполнять не более ¾ объема бродильного чана. Иначе есть риск выбрасывания пены при брожении наружу.

Материал . Наиболее предпочтительный материал для брожения – стекло. Различные бутыли, стеклянные банки. Также можно применять пищевую нержавеющую сталь. В настоящее время продаются пластиковые емкости различного объема, главное убедится, что она подходит пищевых продуктов. Часто в домашних условиях используется посуда из алюминия, молочные фляги, кастрюли. Очень удобно если на емкости есть кран для слива, который значительно облегчит работу.

1.Обязательно перед использованием нужно тщательно промыть всю посуду горячей водой с применением моющего средства, а затем хорошо вытереть чистым полотенцем. Чем чище посуда, тем меньше риск скисания браги, что может привести к неприятному вкусу самогона.
2. Перед заливкой воды поставить емкость для брожения на подставку высотой 0,5 метра. Во первых это улучшит тепло обмен и во вторых в дальнейшем легче будет сливать отброженную брагу.

Какие выбрать дрожжи. Для приготовления самогона желательно взять специальные спиртовые дрожжи. Применение спиртовых дрожжей дает более высокий выход алкоголя при брожении, лучшую органолептику. В инструкции всегда написано, на сколько сахара рассчитана пачка. Единственный минус спиртовых дрожжей их сложно найти и довольно высокая цена. Но вместо спиртовых подойдут доступные сухие или прессованные, белорусские. Сухие дрожжи берутся из расчета 20 грамм на килограмм сахара . Пропорции для прессованных: 100 грамм на 1 кг сахара.

Внесение сухих дрожжей делает брагу по качеству не хуже, а иногда даже лучше. Сырые прессованные дают напитку слишком сивушный привкус, а использование сухих дает бурное брожение и обильное пенообразование. Еще один плюс сухих и спиртовых дрожжей – длительный срок хранения.

Какую воду использовать. Хорошая правильная вода – основа вкуса конечного продукта. Для приготовления сахарной браги должна использоваться вода хорошо очищенная без запаха, вкуса и без добавок. Наиболее подходящая вода – родниковая, либо бутилированная. Если используется водопроводная вода, то перед применением рекомендуется ее отстоять 1-2 дня, а затем аккуратно слить при помощи шланга. Гидромодуль: на 1 кг. сахара – 4 литра воды.

Классический рецепт самогона из сахара

По этому рецепту готовится брага из сахара и дрожжей. Выход очищенного самогона составляет примерно 5.5 литров после второй дробной перегонки, спиртуозность напитка 45 процентов.
Ингредиенты:

  • Сахар – 5кг;
  • Дрожжи сухие – 100 гр;
  • Родниковая вода – 20 л.

Приготовление сусла:

  1. В емкость, где будет происходить брожение налить теплую воду 25-30°, засыпать сахар. Смесь тщательно размешать до полного растворения сахара. В последнее время часто поступают жалобы на сахар – плохо бродит, не сладкий, и.т.д. Чтобы избежать конфуза, можно воспользоваться прибором – сахарометром. Сахарометр показывает плотность сахара в сусле. Для нормальной браги сахарометр должен показывать плотность 18-22%.
  2. В отдельной посуде развести, разбродить дрожжи. Влить 300 мл воды 28°, добавить столовую ложку сахара размешать, засыпать сухие дрожжи, развести, примерно через 10-15 минут, когда дрожжи поднимутся внести их в бродильную емкость. Чтобы снизить пенообразование во время брожения рекомендуется добавить дрожжи «Саф-момент» – 11 гр. Если в рецепте используете прессованные дрожи, то взять их нужно 500 гр.
  3. Для нормальной работы дрожжам кроме сахара и воды требуется подкормка . Это не обязательный момент, но желательный, он позволяет ускорить процесс. Существуют химические специальные подкормки с фосфором и азотом, есть обычные бытовые способы “подбодрить” брагу. В первую очередь это черный хлеб, на 20 литров браги, достаточно будет половины буханки. Также в качестве подкормки рекомендуется использовать ягоды винограда, малины, клубники из расчета 15-20 штук на 20 литров.
  4. Гидрозатвор для сахарной браги ставить не обязательно, достаточно неплотно закрыть крышку, а если горловина маленькая, то накрыть ее несколькими слоями марли.

Сбраживание. Для того, что бы сусло хорошо бродило, ему необходимо обеспечить благоприятный температурный режим. Идеальной температурой для брожения считается 28-31 °С. Можно чуть ниже, но ни в коем случае не выше 35°, при такой температуре дрожжи погибнут и брага не сбродит.
Обеспечить такой режим позволяет теплое помещение или использование аквариумного подогревателя. Нагреватели бывают различной мощности от 50 ватт и больше, какой надо выбрать зависит от емкости тары. Для 40 литров браги хватит мощности 100 вт, при условии, что она находится в помещении. Удобство нагревателя в том, что он поддерживает стабильную температуру при помощи встроенного термостата. Выставить на регуляторе 28° и опустить в бродильную емкость, подключить к питанию, температура будет стоять и поддерживаться автоматически.
При правильном поддержании температуры, наличии подкормки, брожение длится 7-14 дней. Один два раза в день необходимо сахарный затор хорошенько перемешивать для удаления углекислоты.

Как определить готовность браги

  1. Прекратил выделяться углекислый газ, гидрозатвор успокоился, перестал булькать. На поверхности не видно восходящих пузырьков. Зажечь над бражкой спичку, если она горит, то значит газ не выделяется.
  2. В браге присутствует расслоение, верхний слой сделался светлым, дрожжи частично выпали в осадок.
  3. На вкус брага стала горьковатой, не чувствуется сладости.
  4. В запахе и вкусе браги присутствует явный аромат спирта.
  5. Самый точный метод использовать сахарометр. Если сусло отбродило, то сахарометр покажет «0».

Осветление и очистка браги

Осветление и дегазация нужно делать для того чтобы улучшить конечный вкус самогона. Дегазация – процесс удаления остатков углекислого газа. Для этого сусло нужно нагреть до 55 °С, живые дрожжи гибнут при такой температуре. Один из самых простых способов осветлить брагу холодом, если позволяет температура. Брагу на сутки или двое вынести на холод -5° или +5° и она естественным образом осветлится. Дрожжи лягут на дно, после этого брагу нужно декантировать, то есть аккуратно слить с осадка, используя тоненький силиконовый или ПВХ шланг.
Ускорить процесс и осветлить брагу можно и другими более быстрыми способами при помощи бентонита, желатина или белка. Для сахарной браги чаще всего предпочитают применять бентонит для осветления. Бентонит естественный продукт, натуральная белая глина. Для очистки подойдет марка Pi-Pi-Bent, главное, что бы в ней отсутствовали ароматизаторы. Для 20 литров браги хватает 2-3 столовых ложек глины. Перед применением её нужно растворить в стакане теплой воды и тщательно размешать. Затем смесь вылить в брагу и смешать. Через 12-24 часа, брага делается прозрачной, остается только слить ее с осадка.

Получение самогона из браги

Первая перегонка. Осветленную, очищенную брагу залить в куб самогонного аппарата. И перегнать на высокой мощности. Головы и хвосты при первой перегонки отбирать не нужно. Первый раз отбирается сырец практически до воды, так что бы в струе было 5-7 градусов.
Промежуточная чистка. Полученный самогон перед второй дробной перегонкой необходимо очистить от вредных примесей. Для этого существуют множество проверенных способов. Самый популярный метод у винокуров – очистка углем. Существует способ очистки маслом и другие.

  1. Очистка самогона углем. Очистить сырец можно используя угольный фильтр или залить уголь сырцом. Для первого способа нужно сделать фильтр из пластиковой бутылки. Срезать дно бутылки а, в пробке просверлить несколько отверстий. В пробку вложить плотно слой ваты, закрутить ее на бутылку. Насыпать уголь БАУ или КАУ из расчета на 1 литр самогона 10-12 грамм угля. Пропустить самогон через фильтр. При втором методе уголь засыпать прямо в спирт сырец. Предварительно уголь измельчить, добавить 50 гр на литр. Тщательно размешать, настоять сутки. Затем самогон профильтровать. Уголь поглощает до 80% сивухи и различных эфиров.
  2. Очистка самогона подсолнечным маслом. Для очистки нужно взять рафинированное подсолнечное масло. Самогон разбавить до 15-20 градусов крепости, добавить 20 грамм масла на литр спирта сырца. Хорошо размешать три раза с интервалами 1-3 минуты. Оставить на сутки отстоятся, слить трубочкой не задевая верхнего маслянистого слоя. Процедить через ватный фильтр. Для эффективности очистки эти два способа можно совместить. Сначала маслом, затем углем.

Дробная перегонка. Очищенный, разбавленный самогон из сахара до 20 градусов залить в перегонный куб самогонного аппарата. Приступить к перегону с отбором фракций. На невысокой мощности отобрать головную фракцию. Головы отбираются покапельно, скорость отбора 1-2 капли в секунду, такой медленный забор жидкости позволяет качественно избавится от ядовитых первых фракций. Количество голов отбирается 50 мл с каждого килограмма сахара.
Затем сменить приемную емкость и отбирать питьевую фракцию «тело». Тело отбирается до 45-50 градусов в струе. Далее пойдут хвосты, отбирать их или нет ваше дело. Обычно хвостовую фракцию добавляют в брагу перед перегоном, что бы увеличить выход самогона.

Доводка и облагораживание самогона

В итоге у вас получится самогон из сахара крепостью примерно 65 градусов. Для питья такая крепость слишком высокая, поэтому его нужно разбавить чистой бутилированной водой до 40-45 градусов. Сделать это правильно поможет специальный калькулятор. Что бы смягчить вкус, можно самогон нагреть на плите до 70 градусов, при этом из него испарятся ненужные вещества. Разбавленный дистиллят разлить в бутылки, дать ему «отдохнуть в стекле» 2-3 дня, а лучше пусть стоит недельку и можно приступать к дегустации.
Сахарная самогонка имеет более нейтральный вкус по сравнению с зерновыми и фруктовыми дистиллятами. Поэтому в домашних условиях его больше применяют для приготовления различных наливок настаивать на нем ягоды и фрукты. Делать другой вкусный домашний алкоголь.