Куриный суп с пшеном и картофелем. Пшенный суп с курицей Полевой суп с пшеном и курицей

Разберемся с тем, что можно называть супом. Блюдо (как правило, горячее), содержащее в себе не менее 50 % жидкости, может смело называться супом. У жителей современной России да и стран постсоветского пространства, сохранилось теплое воспоминание о супе, который подавали во всех столовых и кафе. Это блюдо нашего детства.

Правда, не все дети любят кушать суп, поэтому заботливые мамочки придумывают все новые и новые вариации стандартных рецептов. Сегодня рассмотрим несколько вариантов супа с пшенной кашей. Будут как стандартные рецепты, так и видоизмененные, с добавлением новых и необычных ингредиентов.

Чем полезно пшено?

Начнем, пожалуй, с того, что пшено - одна из самых полезных круп. Ее получают из плодов проса - зерновых культур, которые используются в питании человека с давних времен и обладают питательными и целебными свойствами.

Пшено содержит больше белков, чем пшеница, кукуруза и рис, а также немало питательных веществ, таких как фосфор, магний, кальций, триптофан, волокна, витамины B (B1 и B2) и антиоксиданты. Оно вмещает 14 % растительного белка, 60 % углеводов и очень мало жира.

Благодаря высокой биологической и пищевой ценности, пшенную кашу и блюда из нее (например, куриный суп с пшеном) рекомендуют употреблять беременным женщинам, кормящим мамам и людям, которые чувствуют физическую или умственную усталость. Эта каша придает организму необходимую энергию, укрепляет иммунитет, помогает сохранять здоровыми, красивыми волосы и ногти.

Кому полезен суп с пшеном

Пшено рекомендуется для людей с проблемами желудка, поджелудочной железы и селезенки. Употребление пшенной каши несколько раз в неделю - отличная защита от повреждения сердечно-сосудистой системы и заболеваний кишечника.

Убедившись в пользе пшенной каши, переходим к рецепту приготовления супа на курином бульоне с пшеном.

Рецепт с куриными сердечками

Для этого супа понадобятся:

  • куриные бедра - 300 грамм;
  • куриные сердечки - 200 г;
  • луковица - 1 штука;
  • морковь - 1 штука;
  • чеснок - пару зубчиков;
  • картофель - 300 г;
  • пшено - 250 г;
  • соль, перец - по вкусу;
  • вода - 4 литра;

Готовим блюдо так:

  1. Подготовим сердечки (их нужно промыть, избавиться от излишков жира, нарезать пополам) и куриные бедра (промыть, обрезать излишки жира).
  2. В закипевшую воду опускаем куриные сердечки, варим 5 минут, добавляем куриные бедра. Подсаливаем бульон.
  3. Далее очищаем картофель, режем кубиками. Добавляем к сердцам и бедрам.
  4. Тщательно промываем пшено (желательно в 3-4 водах).
  5. Подготавливаем зажарку. Нарежем лук полукольцами, морковь - тонкой соломкой. Выдавливаем чеснок через пресс. Отправляем подготовленные овощи в разогретое растительное масло (по желанию можно добавить кусочек сливочного). Пассеруем 10 минут. Зажарка готова.
  6. В кастрюлю засыпаем подготовленное пшено. Варим на среднем огне 20 минут. Готовое пшено должно развариться и быть мягким. Также проверьте готовность сердечек, они должны быть мягкими.
  7. Отправляем в суп зажарку, соль (если нужно), перец и провариваем еще 3-5 минут.

Куриный суп с пшеном готов.

Рецепт с куриным мясом и перцем

Переходим к приготовлению второго супа, который называется кулеш. Кулеш - это густой куриный суп с пшеном и картофелем. Такое название ему дали в народе. Приступим к приготовлению.

Понадобится:

  • куриное мясо - 1 килограмм;
  • луковица - 1 штука;
  • морковь - 1 шт.;
  • сладкий перец (желтый) - 1 шт.;
  • пшено - 250 грамм;
  • картофель (средний) - 4 шт.;
  • соль, перец - по вкусу;
  • лавровый лист - 1-2 листика;
  • зелень - по вкусу;
  • вода - 3 литра;
  • растительное масло - несколько столовых ложек.

Приготовление кулеша:

  1. Подготавливаем куриное мясо (можно брать любую часть курицы).
  2. Берем казанок или любую кастрюлю с толстым дном. В разогретое растительное масло опускаем курицу, быстро обжариваем со всех сторон.
  3. Нарезаем лук и сладкий перец кубиками. Натираем морковь на крупной терке. Добавляем в обжаренную курицу черный перец, другие специи, соль по вкусу и подготовленные лук и морковь. Обжариваем 5-7 минут.
  4. Далее, заливаем воду. Всыпаем нарезанный кубиками картофель, варим 5 минут.
  5. Промываем пшено (в 3-4 водах). Отправляем в суп крупу. Доводим до кипения, при необходимости, солим и оставляем вариться на медленном огне еще 15-20 минут.
  6. Убираем кулеш с огня и даем настояться 10-15 минут. Подаем к столу, посыпав свежей зеленью.

Кулеш получается очень сытным. В него по желанию можно добавлять сало, заменять курицу говядиной, свининой или даже рыбой. Так блюдо становится универсальным, и каждый раз оно будет иметь неповторимый вкус.

Кулеш - это достаточно необычный рецепт куриного супа с пшеном, но он понравится и взрослым, и детям. Ведь именно этих маленьких гурманов порой так сложно накормить тарелкой полезного супа.

Сторонникам правильного питания, уверена, будет интересно узнать, как приготовить пп-суп с пшеном и курицей. Такое первое блюдо будет отличным вариантом или даже .

Сочетание куриного мяса, пшена и овощей делает блюдо не только диетическим, но и очень вкусным.

Какой рецепт супчика выбрать

Суп с пшеном и курицей — блюдо, вариантов приготовления которого немало. Ингредиенты такого супа можно менять, добавляя различные овощи: кабачки, капусту. С картошкой (берем молодую, снижаем количество калорий) и без, с яйцом — рецепт выбирайте на свой собственный вкус!

Можно приготовить суп в обычной кастрюле на газу, можно использовать мультиварку. Мне очень нравится походный вариант — кулеш на костре: с дымком, на свежем воздухе! Жаль, что в домашних условиях повторить его удивительный вкус и запах на 100% невозможно.

Неизменной составляющей остается пшено — золотая крупа (в прямом смысле — по цвету, в переносном — по ее полезным свойствам для организма). Эта крупа незаслуженно забыта нами, хотя её польза для здоровья и красоты невероятна!

Кстати, многие путают пшенную с пшеничной крупой. Пшенная крупа — это просо, очищенное от оболочки, в то время как пшеничная — измельченное зерно пшеницы. Это два разных злака.

Как правильно выбрать пшено? Зернышки должны быть ярко-желтого цвета, чистые — из такого продукта блюдо обязательно получится вкусным. Ровные зернышки разварятся одновременно.

Сколько варится пшено в супе? Совсем недолго — около 15 минут. Причём, чтобы избавится от специфического горьковатого привкуса пшено лучше сначала отварить 5-7 минут в воде, промыть под краном, и только потом добавлять в суп .

Курицу для нашего супа берем домашнюю или фермерскую. Тщательно очищаем мясные кусочки от жира и кожицы.

Сразу скажу — готовить мы будем не просто какой-то там супчик из курицы и пшена, а настоящие вкуснющие шедевры по мотивам самых известных рецептов мира!

Полевой суп-кулеш в мультиварке

Ароматный почти как настоящий полевой суп-кулеш с пшеном и с курицей можно приготовить дома при помощи чудо-кастрюльки.

В мультиварке он будет не менее наваристый и аппетитный.

А чтобы появился ещё и запах дымка, добавим немного настоящего копчёного чернослива.

Калорийность порции (300 г) — 178 ккал, бжу — 20 г белка, 4 г жира, 17 г углеводов.

Ингредиенты:

  • куриная грудка — 500 г
  • пшено — 1 ст.
  • яйца — 3-4 шт.
  • луковица небольшая — 1 шт.
  • морковь — 1шт.
  • корень петрушки и сельдерея — по 1 шт.
  • копчёный чернослив — 3 шт.
  • чеснок — 1-2 зубчика (добавляем по желанию уже в готовое блюдо)
  • лавровый лист, черный перец горошком, соль, зелень — по вкусу

Приготовление пошагово:

  1. Перед тем, как приготовить пшенный суп на курином бульоне, нужно этот самый бульон сварить. Подготовленное куриное мясо, коренья моркови, петрушки, сельдерея и луковицу сложим в чашу мультиварки, зальем 1,5 литрами воды. Выставим режим «Суп» или «Тушение» (40 минут).
  2. Готовое мясо нужно достать и разобрать на кусочки-волокна. Коренья и лук удалим, куриный бульончик процедим.
  3. В чашу мультиварки выложим курицу, предварительно чуть приваренное и промытое пшено и бульон. Ставим на тот же режим. Через 10-15 минут пшено готово. Добавляем соль и специи.
  4. Яйца разбиваем в чашку, хорошенько их взбиваем (венчиком или вилкой) до легкой пены.
  5. Постоянно перемешивая (а еще лучше взбивая венчиком), вводим яйца в бульон.
  6. Суп-кулеш с пшеном и с курицей должен по консистенции быть похожим на суп-пюре, например, или не очень густую кашу.
  7. Посыпаем зеленым луком или другой зеленью при подаче на стол. Приятного аппетита!

Рецепт диетического супа-харчо

Оригинальный рецепт приготовления харчо в домашних условиях предполагает использование риса и говядины.

Вариант из пшена с мясом курицы — рецепт далеко не классический, но результат вам понравится.

Во всей гамме вкуса харчо основную роль играют специи, и мы их оставляем.

Орехи из рецепта тоже убирать не будем, хотя они увеличат калорийность блюда.

Но, худеющие, отметьте: если не использовать орехи, то калорийность порции снизится на 40 ккал!

Калорийность порции (300 г) — 205 ккал, бжу — 14 г белка, 9 г жира, 16 г углеводов.

Что нужно:

  • куриные бедра — 500 г
  • пшено — 150 г
  • луковица средняя — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • молодая картошка — 2 шт.
  • ткемали — 100 мл
  • грецкие орехи — 10 очищенных ядер
  • соль, перец, чеснок, хмели-сунели — по вкусу
  • кинза (зелень) — в готовое блюдо.

Как сварить:

  1. С бедер снимаем кожу, обрезаем жир. Мясо моем, заливаем водой (1,5 — 2 литра). Ставим кастрюлю на небольшой огонь.
  2. Пока готовится бульон, приготовим заправку. Измельченные лук и морковь в небольшом количестве воды припускаем в сотейнике. В сотейник добавляем соус ткемали, через 5 минут — натёртые на мелкую тёрку грецкие орехи. Можно измельчить их в блендере.
  3. Готовый бульон процеживаем. В бульон закладываем нарезанный кубиками картофель, пшено (не забываем отварить 5 минут и промыть холодной водой), мясо и заправку. Варим (не давая бурно кипеть!) 15-20 минут.
  4. Добавляем специи и соль. Измельченный чеснок и зелень добавляем за 5 минут до конца варки.
  5. Харчо — аппетитный суп из пшена с курицей готов! Подаем к столу!

ПП-капустняк на курином бульоне с пшеном

Пшенный суп на курином бульоне можно готовить и с капустой — свежей или квашеной.

Для приготовления берут разные крупы, но в этот раз у нас пшено.

Картофель для этого блюда возьмем, конечно же, молодой.

Калорийность порции (300 г) — 165 ккал, бжу — 14 г белка, 5 г жира, 16 г углеводов.

Продукты:

  • мясо курицы — 700 г
  • картофель (средних размеров) — 5 шт.
  • капуста — 350 г
  • пшенная крупа — 1 ст.
  • морковь — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • подсолнечное масло — 1 ст.л.
  • соль, лавровый лист,черный молотый перец, зелень укропа и петрушки — по вкусу

Как приготовить:

  1. Подготовленное мясо (промытое и нарезанное на порционные кусочки) складываем в глубокую кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. После закипания снимаем пену, добавляем к мясу очищенный целый картофель. Варим 20 минут.
  2. Лук и морковь измельчаем. В сотейнике припускаем на медленном огне, добавив растительное масло.
  3. В кастрюлю запускаем нашинкованную капусту, промытое и чуть отваренное пшено.
  4. Через 10-15 минут достаем картофель. Разминаем его вилкой на некрупные кусочки.
  5. Отправляем картофель, заправку с луком и морковью в кастрюлю. Добавляем соль и специи. Суп кипит еще 5-7 минут.
  6. Все готово! Приятного аппетита!
  • Чтобы суп с пшеном на курином бульоне не горчил, крупу перед приготовлением можно не только отваривать. Попробуйте также промыть и замочить пшено в чистой воде на 15-20 минут.
  • Чтобы бульон был прозрачным, крупу можно проварить отдельно до полуготовности, слить отвар и переложить ее в готовящееся блюдо.
  • В процессе варки зернышки пшена увеличиваются в объеме в 3 раза. Учитывайте это при приготовлении.
  • Из курицы можно сделать фарш, и которого можно слепить фрикадельки. Тогда не нужно будет варить бульон — фрикадельки добавляют вместе с крупой.

Приготовьте на обед сытный и вкусный суп с пшеном и яйцом. Кстати, он отлично подойдет и для детского стола. В приготовлении нет каких-то особых нюансов – бульон, овощи, зажарка, подача. Не переборщите с пшеном, иначе на следующий день, настоявшись, ваш суп превратится в кашу. Куриное яйцо нужно сварить, нарезать вдоль и положить в тарелку перед подачей, также можно украсить суп и свежей зеленью.

Список ингредиентов:

  • курица для бульона (250 г),
  • 3 ст.л. пшена,
  • 1 куриное яйцо,
  • 3-4 картофелины,
  • 1 моркови,
  • 1-2 лавровых листочка,
  • 1 луковица,
  • 2-3 веточки тимьяна,
  • несколько горошин черного и душистого перца,
  • 1,5 ч.л. соли,
  • 1 ст.л. масла для жарки,
  • свежая зелень,
  • специи по вкусу,
  • 2 л воды.

Приготовление

1. Для начала нужно сварить ароматный наваристый бульон. Для этого возьмите любые части курицы, добавьте специи и пряности, сушеные травы. В рецепте используется лавровый лист, сушеный тимьян, душистый перец горошком. Также положите в кастрюлю очищенную луковицу. Добавьте около 2 л воды и поставьте на огонь. После закипания воды огонь убавьте и варите, неплотно закрыв кастрюлю крышкой.

2. Картофель нужно почистить и помыть, удалить «глазки». Нарежьте овощи кубиками или соломкой. Спустя полчаса варки бульона можно переложить в кастрюлю картофель.

3. Следом за картофелем насыпьте в кастрюлю пшено, перемешайте.

4. Морковь можно обжарить или положить в кастрюлю в сыром виде. Конечно, перед этим нужно ее помыть и натереть на крупной терке (мелко нарезать). На этом же этапе достаньте из кастрюли веточки тимьяна, луковицу, курицу. Тимьян и лук можно выбросить, а вот куриное мясо отделите от костей и отправьте назад в кастрюлю.

Рецепт куриного супа с пшеном с пошаговыми фотографиями. Суп с пшеном — это сытный и полезный суп, кстати, такой суп еще называют суп-кулеш. Пшено достаточно калорийный продукт, но при этом обладает свойством препятствовать отложению жиров в организме. Сочетание курицы и пшена очень удачное, куриное филе и пшено содержат много белка и мало жиров, поэтому суп получается довольно диетическим. Калорийность одной порции куриного супа с пшеном (370 грамм) — 213 ккал, стоимость порции — 22 рубля. Химический состав одной порции супа: белки — 21 грамм; жиры — 2 грамма; углеводы — 26 грамм.

Ингредиенты:

Для приготовления супа нам понадобится (на 8 порций):

куриное филе — 600 грамм; пшено крупа — 200 грамм; лук репчатый — 200 грамм; морковь — 250 грамм; картофель — 200 грамм; соль, специи.

Приготовление:

Куриное филе промываем и нарезаем на небольшие кусочки.

Помещаем нарезанное куриное филе в кастрюлю, заливаем холодной водой, ставим на плиту, варим после закипания в течение 15 минут.

Пока варится куриное филе, нарежем овощи для супа. Лук нарежем полукольцами, морковь натрем на крупной терке, картофель порежем кубиками.

Отмерим 200 грамм пшена. Если пшено не очень хорошего качества, рекомендуется обдать его кипятком.

Когда куриное филе будет готово, добавляем к нему лук и морковь, варим 5 минут.

Затем добавляем картофель, варим суп еще 5 минут.

Потом всыпаем в суп пшено, добавляем соль и специи, размешиваем, варим суп около 10 минут.

За несколько минут до окончания варки супа добавляем несколько листиков лаврушки.

Чтобы суп стал более густым, после приготовления даем ему настояться еще минут 15-20.

Если Вас интересуют супы с другими крупами, можете посмотреть рецепт , а также .

Продукт Вес продукта (грамм) Цена за кг продукта (руб) Ккал на 100 г продукта
Куриное филе 600 250 115
Пшено крупа 200 50 348
Лук репчатый 200 30 41
Морковь 250 40 32
Картофель 200 30 80
Вода 2500 0
Итого

(8 порций)

2950 182 1708
Порция 370 22 213
Белки (грамм) Жиры (грамм) Углеводы (грамм)
Порция 21 2 26

Можно приготовить из пшена и куриной грудки. Получится невероятно вкусно и сытно. К тому же такой суп богат содержанием белка. Употреблять его можно даже тем, кто усиленно следит за своей фигурой. Такое блюдо на обед станет лучшим угощением для всей семьи. Стоит отметить, что пшенный суп с курицей сразит всех не только вкусом, но и ароматом. Благодаря тому, что будет делаться пережарка овощей, запах бульона заставит всех проглотить слюнки! Без сомненья летний, пшенный суп с курицей станет одним из любимых первых блюд в семье!

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 250 г.
  • картошка (белый сорт) – 150 г.
  • пшено – 180 г.
  • молодая морковь – 80 г.
  • перец красный – 80 г.
  • белый лук (репчатый) – 80 г.
  • зеленый лук – 100 г.
  • молодая петрушка – 25 г.
  • лимон – 10 г.
  • листики лавра – 3 шт.
  • пищевая соль – 10 г.
  • чистая вода – 2,5 л.
  • Рецепт приготовления летнего супа с пшеном и курицей:

    В удобную кастрюлю нужно влить воду. Поставить посуду на плиту, дать жидкости закипеть. Подготовить куриную грудку, промыть ее снять шкурку. Порубить мясо на крупные куски. В кипящий бульон выложить курицу. Варить 20 минут. Всыпать соль в то время, когда курица будет вариться.

    Морковь и перец нарезать равными кубиками. Лук почистить, измельчить очень мелко. Обжарить овощи на растительном масле в течение 4-5 минут. Жарить на слабом огне и периодически помешивать все лопаточкой. Цвет у готовых овощей должен стать золотистым.

    Когда мясо станет легко отставать от кости, можно всыпать в кастрюлю пшено. Этот продукт готовится не быстро, примерно, 15 минут. Важно отметить, что за время готовки пшена курица станет еще нежнее.

    Почистить овоще чисткой картофель. Порезать его мелкими квадратиками. Варить картошку со всеми остальными компонентами 10 минут.

    Приблизительно, за 5 минут до готовности выложить в кастрюлю обжаренные овощи. Также всыпать измельченную зелень и лавровые листья. Для фантастического аромата и слегка пикантного вкуса положить в бульон дольки лимона.