Кулинарные рецепты и фоторецепты. Вкусные и сдобные ватрушки из дрожжевого теста с повидлом – рецепт с фото, как испечь в духовке в домашних условиях Рецепт ватрушек с повидлом в духовке пошаговый

Ватрушки с повидлом - одно из самых популярных народных лакомств. Это круглые, пухлые и румяные пирожки с кисло-сладкой серединкой, глядя на которые невозможно удержаться от того, чтобы не приготовить их. Благо, готовке способствует масса рецептов со сдобным, сметанным, песочным и слоеным тестом и разнообразные комбинации с начинками.

Как приготовить ватрушки с повидлом в духовке?

Всегда пышное, мягкое, не крутое. Как правило, дрожжевое или сдобное, реже - слоеное. Начинка для ватрушек из варенья - самая разнообразная, это может быть грушевое, сливовое, ягодное или абрикосовое наполнение. Однако, чаще используют яблочное повидло - оно имеет приятный кисло-сладкий вкус и густую консистенцию.

  1. Ватрушки с повидлом в духовке получатся пышными и мягкими, если на дно духовки поставить чан с водой.
  2. Несколько ложек крахмала, добавленных в повидло, предотвратят его вытекание.
  3. Выемку в тесте под начинку сделать легче, если смазать дно стакана растительным маслом.

Ватрушки с повидлом из дрожжевого теста


Традиционно, тесто на ватрушки с повидлом делают на дрожжах. Такой вид основы обладает массой преимуществ: оно быстро поднимается, обладает отменным вкусом и тонким ароматом, а при выпекании покрывается румяной корочкой, делая начинку еще более аппетитной. И хотя сама расстойка занимает около часа, ватрушки выпекаются не более 20 минут.

Ингредиенты:

  • мука - 500 г;
  • молоко - 250 мл;
  • масло - 70 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • дрожжи - 5 г;
  • сахар - 40 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • вишневое повидло - 160 г;
  • желток - 1 шт.

Приготовление

  1. Взбейте муку, сахар, дрожжи, масло, молоко и яйцо.
  2. Отправьте тесто в тепло на час.
  3. Сформуйте 8 шариков.
  4. При помощи стакана сделайте в них выемки и начините.
  5. Смажьте желтком.
  6. Выпекайте 20 минут при 180 градусах.

Ватрушки из слоеного теста с повидлом


Большинство хозяек выбирают с повидлом в духовке из готового слоеного теста. В результате, экономится время и усилия на приготовление изделий. Такое тесто даже не нужно раскатывать. Единственное, что потребуется, - сформовать из него «чашечки», которые следует запечь в духовке, а потом начинить.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто - 350 г;
  • абрикосовое повидло - 150 г;
  • клубника - 10 шт.;
  • тыквенные семечки - 50 г.

Приготовление

  1. Разрежьте тесто на 6 квадратов.
  2. Сложите уголки каждого к центру, а концы прижмите.
  3. Выпекайте 15 минут при 190 градусах.
  4. Наполните изделия повидлом, клубникой и семечками.

Желающие совместить вкусное с полезным могут сделать ватрушки с творогом и повидлом. Часто такую выпечку делают для детей, камуфлируя под сладкой начинкой нелюбимый ими творог. С целью последнего его заворачивают в лепешку из теста, а повидло выкладывают в выемку наверх. В этом случае, ватрушки делаются исключительно на дрожжевом тесте.

Ингредиенты:

  • мука - 875 г;
  • сахар - 160 г;
  • дрожжи - 10 г;
  • маргарин - 100 г;
  • яйцо - 2 шт.;
  • молоко - 250 г;
  • творог - 300 г;
  • черничное повидло - 80 г.

Приготовление

  1. Замесите из маргарина, 60 г сахара, яйца, молока, мукой и дрожжей тесто.
  2. Перебейте творог со 100 г сахара и яйцом в блендере.
  3. Разделите тесто на 12 лепешек. На каждую положите творожную начинку.
  4. Защипите края и уложите швом вниз.
  5. Сделайте выемки и начините повидлом.
  6. Выпекайте при 180 градусах 25 минут.

Ватрушки с повидлом - рецепт, позволяющий поэкспериментировать со вкусом и формой изделия. В этом можно убедиться, приготовив ватрушки из песочного теста. Делается такое тесто просто и быстро из минимума продуктов, отличается хрупкой, тающей текстурой и ненавязчивым вкусом, что особенно хорошо подходит к кисло-сладкой начинке из повидла.

Ингредиенты:

  • мука - 250 г;
  • масло - 120 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сахар - 75 г;
  • яблочное повидло - 300 г.

Приготовление

  1. Разотрите масло с мукой.
  2. Добавьте взбитое с сахаром яйцо и замесите тесто.
  3. Раскатайте в пласт, вырежьте кружочки.
  4. Из остатков теста сформуйте бортики.
  5. Начините повидлом.
  6. Выпекайте ватрушки с при 180 градусах 25 минут.

Рецепт приготовления ватрушек с повидлом может не соответствовать привычным канонам. Сегодня, изделия готовят из различных видов теста, делая их наподобие пирожных или в форме круглого насыпного пирога, получившего название «Французской» ватрушки. Его делают из песочного теста, пряча начинку под слоем хрустящей, румяной крошки.

Ингредиенты:

  • мука - 330 г;
  • мука - 200 г;
  • разрыхлитель - 10 г;
  • вишневое повидло - 350 г.

Приготовление

  1. Разотрите масло с мукой в крошку.
  2. Выложите часть на дно формы, сверху - положите повидло.
  3. Посыпьте остальной крошкой.
  4. Выпекайте 30 минут при 180 градусах.

Постные ватрушки с вареньем - находка для тех, кто не вкушает скоромную пищу, но желает разнообразить рацион пышными и вкусными изделиями. Такими получаются ватрушки, сделанные из постного дрожжевого теста. Оно замешивается из воды, дрожжей, растительного масла и муки, в один прием, прекрасно всходит и не занимает больше часа.

Ингредиенты:

  • вода - 250 мл;
  • дрожжи - 10 г;
  • мука - 480 г;
  • масло - 40 мл;
  • сахар - 60 г;
  • сливовое повидло - 180 мл.

Приготовление

  1. Смешайте муку с дрожжами, водой, сахаром и маслом.
  2. Поставьте тесто в тепло на час.
  3. Сформуйте из него ватрушки.
  4. Начините и выпекайте при 180 градусах 25 минут.

Одна с вареньем в духовке - это вкусно, просто и современно. Особенно, если подойти к рецепту с королевским размахом и заключить под песочную крошку еще и творог. Такая идея примечательна тем, что в одном простом изделии можно совместить и нежный творожный вкус, и приятную фруктовую кислинку - лакомство достойное истинных королей.

Пошаговые рецепты приготовления ватрушек с повидлом: на молоке и дрожжах, из слоеного дрожжевого теста на скорую руку, из теста на кефире, на сметане, кислом молоке

2018-04-21 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

3552

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

4 гр.

Углеводов

45 гр.

251 ккал.

Вариант 1: Ватрушки с повидлом - классический рецепт

Наверняка каждый пробовал ватрушки с повидлом - мягкие, красивые и очень вкусные. Мы приготовим их в домашних условиях. Тесто может быть дрожжевым, слоеным, без дрожжей, на кефире, на кислом или обычном молоке, воде. Повидло используем любое на ваш вкус. Сначала приготовим классические ватрушки, затем рассмотрим различные импровизации.

Ингредиенты :

  • шестьсот гр муки;
  • пятьсот гр повидла;
  • четверть литра молока;
  • два яйца;
  • четыре ст л сахара;
  • пятьдесят гр слив масла или маргарина;
  • две ч л сухих дрожжей;
  • десять гр соли;
  • ванилин - на кончике ножа;
  • одно яйцо для смазывания.

Пошаговый рецепт ватрушек с повидлом

Перед началом приготовления вынимаем яйца из холодильника и доводим их до комнатной температуры. Оставьте их на кухне минут на пятнадцать.

Молоко немного подогрейте на плите и засыпьте в него сухие дрожжи, столовую ложку сахара. Все размешиваем и даем вступить реакции - на это уйдет примерно пятнадцать минут. Через указанное время вы увидите пенку.

Сливочное масло или маргарин растопите, затем остудите.

В муку насыпаем весь сахар, соль и ванилин. Размешайте и просейте смесь через сито. Емкость должна быть большой, именно в ней мы будем замешивать наше тесто. В центре делаем воронку.

Наливаем в воронку сладкое молоко с дрожжами и размешиваем. Яйца вводим по очереди, при этом тоже перемешиваем. Добавляем сливочное масло или маргарин и доводим тесто до нужной консистенции - мягкости и податливости.

Закройте влажным полотенцем и оставьте около батареи на час. Затем обомните руками, снова накройте и оставьте еще на час.

Когда тесто настоится, увеличится в объеме разделяем его на одинаковые части, их руками скатываем в шарики. Это основы для ватрушек с повидлом.

Присыпьте стол мукой, разложите на нем все шарики и накройте пищевой пленкой. Пусть постоят четверть часа.

Затем каждую основу немного раскатываем, а в середине делаем углубление, диаметром в пять сантиметров. Для удобства используйте стакан или кружку.

В каждую основу, в углубление кладем по две столовых ложек повидла. Разровняйте ложечкой. Поставьте разогреваться духовку до 200 С.

Противень застелите пергаментом, разложите основы для ватрушек с повидлом и оставьте их на пятнадцать минут.

Взбейте одно яйцо со столовой ложкой молока. С помощью силиконовой кисточки смажьте все заготовки.

Запекаем изделия в течение двадцати минут до румяного цвета.

Ватрушки складываем на плоскую тарелку и угощаем всю семью.

Вариант 2: Быстрый рецепт ватрушке с повидлом

Чтобы управиться быстрее, используем готовое слоеное дрожжевое тесто. Повидло берем по наличию, подойдет любое на ваш вкус.

Ингредиенты :

  • пятьсот гр слоеного теста;
  • стакан повидла;
  • полторы ст л крахмала;
  • пятьдесят гр муки;
  • один желток;
  • щепоть ванилина.

Как быстро приготовить ватрушки с повидлом

Разморозьте слоеное тесто и переложите его на стол, присыпанный мукой. Стаканом вырезаем круги для основы будущих ватрушек.

Немного их раскатайте.

Застелите противень пекарской бумагой и разложите круги теста.

Из остатков теста вырезаем такие же круги, но у них нужно вырезать середину. По краям оставляем примерно полтора сантиметра.

Раскладываем кольца из теста на круги и смазываем все взбитым яичным желтком.

Разогрейте духовку до 180 С и запекайте заготовки четверть часа.

В двух столовых ложках воды разводим крахмал и хорошенько размешиваем. К повидлу добавляем сахар и ванилин и ставим на плиту. Огонь должен быть слабым. Размешивая, доводим до кипения. Затем вводим крахмал с водой и томим до сильного загустения. Снимаем с огня и даем остыть.

Достаем из духовки основы для ватрушек, наполняем их густым повидлом и ставим обратно в духовку на пять минут.

Когда ватрушки будут готовы, подавайте горячими или теплыми вместе с чаем.

Вариант 3: Ватрушки с повидлом из теста на кефире

Для приготовления теста мы используем хлебопечку, в ней все получится быстрее. Для основы нам понадобится кефир. Повидло пусть будет яблочное.

Ингредиенты :

  • три стакана муки;
  • стакан кефира;
  • три столовые ложки сахара;
  • одна ч л поваренной соли;
  • одна ст л сухих дрожжей;
  • триста гр яблочного повидла;
  • одно яйцо.

Пошаговый рецепт

Если хлебопечки у вас нет, ничего страшного - произведем замес руками, просто это будет чуть сложнее.

Берем форму хлебопечки и вводим в нее сразу всю просеянную муку, вливаем кефир, насыпаем сахарный песок, дрожжи и поваренную соль.

Выбираем программу «Дрожжевое тесто» и просто ждем.

Если вы все делаете сами, сначала замешиваем ложкой, затем помогаем руками. Доводим тесто до однородности и оставляем в тепле на два часа.

Разделяем тесто на две части. Первую раскатываем в большой пласт толщиной с половину пальца и стаканом вырезаем круги.

Застелите пекарской бумагой противень и разложите круги. На каждый кладем по столовой ложке яблочного повидла.

Из второго теста раскатываем такой же пласт. Снова вырезаем круги, а потом еще один в центре - меньшие по диаметру.

Колечки из теста укладываем на основы для ватрушек. Края аккуратно скрепите пальцами и смажьте все изделия взбитым яйцом.

Разогрейте духовку до 180 С и отправьте туда противень с заготовками на двадцать минут. Получаются красивые и румяные ватрушки.

Переложите их на большую плоскую тарелку и подавайте к чаю.

Вариант 4: Ватрушки с повидлом из теста на сметане

На сметане получается нежное, мягкое и вкусное тесто. Повидло берите любое на ваш вкус, количество тоже можете регулировать самостоятельно. Обычно уходит одна или две столовых ложек на каждую ватрушку.

Ингредиенты:

  • четверть кг сметаны;
  • четыреста гр муки;
  • четыре яйца;
  • сто гр сахарного песка;
  • десять гр разрыхлителя;
  • семьдесят гр слив масла;
  • повидло - сколько уйдет.

Как приготовить

Переложите сливочное маслице в тарелку без рисунка и эмали. Ставим в микроволновку на одну минуту - пусть растопится. Затем остужаем.

Переложите сметану в миску, к нему положите сливочное масло и размешайте до однородности.

Разбейте яйца в большую миску, насыпьте весь сахар и взбейте пышно миксером.

Теперь к пышной сметане с малом вливаем взбитые яйца и снова размешиваем.

Добавьте разрыхлитель и небольшими порциями просеянную муку. Замешиваем тесто. Затем накрываем его пленкой и ставим в холодильник на один час. Если пленки нет, подойдет фольга или кухонное полотенце - тесто не должно заветриваться.

Вынимаем тесто из холодильника. Размещаем на столе, присыпанном мукой и разрезаем на одинаковые порции. Из каждой лепим руками шарик и раскатываем в круглые лепешки.

Можете сразу их перекладывать на закрытый пергаментом противень.

Делаем дном стакана углубления и наполняем их повидлом. Положите примерно одну-две столовые ложи.

Можно дополнительно смазать тесто взбитым яйцом.

Запекаем ватрушки с повидлом в течение получаса при 180 С в уже разогретой духовке. Ориентируемся на румяный цвет.

Переложите их на общую тарелку и угощайте родных.

Вариант 5: Ватрушки с повидлом на кислом молоке

На кислом молоке можно сделать очень хорошее и правильное тесто. Сформируем из него основы для ватрушек, наполним их повидлом и запечем в духовке.

Ингредиенты :

  • 130 мл кислого молока;
  • три ст л сахарного песка;
  • тридцать гр слив масла;
  • шесть ст л повидла;
  • одна чайн л сухих дрожжей;
  • одна чайн л поваренной соли;
  • два стакана муки.

Пошаговый рецепт

Наливаем кислое молоко в емкость. Насыпаем к нему дрожжи, сахарный песок, поваренную соль и две столовые ложки муки.

Быстренько все перемешайте и оставьте на четверть часа, чтобы дрожжи вступили в реакцию.

За это время просейте муку, растопите маслице.

Добавляем все в емкость с молоком и замешиваем податливое тесто. Оно получается мягким и немного липнущим к рукам. Накрываем полотенцем и убираем на два часа в тепло.

Когда тесто будет готово, его разделяем на равные порции, из них лепим шарики. Каждый руками растягиваем в лепешку, а в центре делаем углубление.

Раскладываем заготовки на противне, смазанном маслом или застеленном пергаментом. Наполняем повидлом и смазываем взбитым желтком.

Температура для запекания - 180 С, время - двадцать пять минут. Когда сработает таймер, вынимаем противень и перекладываем ватрушки с повидлом на большое блюдо.

Подавайте к чаю или с молоком в теплом виде.

Любите сладкую домашнюю выпечку? Предлагаю испечь ватрушки с повидлом в домашних условиях. Это совсем несложно, если внимательно прочитать и посмотреть наш рецепт. Воздушные ватрушки с повидлом отлично подойдут к завтраку. Их можно захватить с собой на работу или ребёнку в школу. Сытный перекус с чашечкой ароматного чая вам обеспечен.

Чтобы приготовить ватрушки с повидлом из дрожжевого теста, возьмите такие продукты.

В глубокую ёмкость налейте тёплое молоко. Добавьте сахар и дрожжи. Оставьте в тёплом месте на 10-15 минут.

Насыпьте соль, пшеничную муку.

Замесите мягкое тесто, которое не липнет к рукам. Оставьте в теплом месте на 50-60 минут.

Готовое тесто обомните, сформируйте колбаску, нарежьте порционными кусочками. Из каждого кусочка сформируйте небольшую лепёшку. Уложите в форму для выпекания, предварительно застелив пергаментом. Оставьте на 20 минут.

Возьмите стаканчик небольшого диаметра и сделайте в центре углубление. Заготовки смажьте взбитым яйцом и уложите повидло. Отправьте в духовку на 180 градусов на 30-50 минут, до золотистого цвета.

Ватрушки с повидлом получаются очень ароматными, вкусными и сладкими.

Выпечка понравится всем, как маленьким детишкам, так и взрослым. Ватрушки можно сделать не только в виде малых пирогов, но и одного большого.

Выпекаются они с помощью современного чудоустройства мультиварки и духовки.

Выбирайте один рецепт из представленных мною, готовьте ватрушки с дрожжевого, сметанного, слоеного, песочного теста. Выбирайте те варианты приготовления, которые понравятся вам больше, а потом начинайте готовку.

Общие принципы готовки

Тесто для подобной выпечки с повидлом делают на основе дрожжей. Ватрушки с вкусным повидлом можно также выпечь из любого другого вида.

Главное, чтобы вы муку использовали высшего сорта, да и все остальные продукты стоит брать только в свежем виде.

При условии соблюдения данных правил, ваши ватрушки будут самые вкусные, да еще и необычайно красивые, ведь тесто получится действительно очень качественным.

Если вы задумала начинать ватрушки повидлом, выбирайте вкусное, не дорогое и не сильно густое. Как правило, для ватрушек берут яблочное повидло.

Можно брать также ассорти из слив, груш, ягод, абрикос. В общем, никаких точных ограничений на этот счет не будет.

Ватрушки выпекают в случае соблюдения классического рецепта круглыми по форме.

На кухне можно смело экспериментировать, а потому разбавляйте рецепт, вводя новые компоненты, придавая выпечки необычный вид. Ватрушки могут быть любой формы большими, с глазурью, покрытые пудрой.

В общем, кондитеру действительно будет, где разгуляться.

Датская ватрушка с абрикосовым повидлом

Компоненты: 1/3 ст. сахара; 4 ст. муки; 2 уп. дрожжей в сухом виде; 1 уп. сл. масла; 4 шт. кур. яиц; пол ч.л. соли; пол ст. сливок; щепотка соли; 1 ст. повидла из абрикос и пол ст. сах. пудры.

Алгоритм готовки:

  1. В емкости перемешиваю 1 ч.л. сахара, пол ст. теплой воды и дрожжи. Ставлю в теплое место на 10 минут.
  2. В миску добавляю соль, муку, сахар. Добавляю также сл. масло, нарубленное перед этим.
  3. В массу дрожжей ввожу 3 шт. кур. яиц и сливки.
  4. Вымешиваю дрожжи и муку, делаю замес теста и отправляю в холодильник на 2 часа. Через время вынимаю тесто из холодильника, делю на 2 части и раскатываю в пласты в виде квадратов.
  5. Режу на 9 квадратов. Кладу в центр каждого по 1 ст.л. повидла и режу угол теста на 2 части, но, не доводя разрез до повидла.
  6. Поднимаю второй уголок в центр пирога. Смазываю 1 ст.л. воды и кур. желтком.
  7. Пеку полчаса при температуре 170 гр.
  8. Перекладываю угощение на блюдо, посыпаю сах. пудрой и поливаю 2 ст.л. сливками. Подаю к столу, лучше заранее приготовить чай!

Рецепт не сложен, пробуйте его на деле.

Дрожжевая ватрушка с яблочным повидлом

Рецепт я решил дополнить фото, чтобы алгоритм действий был более понятен и даже начинающие кулинары могли его приготовить.

Компоненты: 450 гр. муки; 10 гр. дрожжей в сухом виде; 2 шт. кур. яиц; 50 гр. сл. масла; 2 ст.л. сахара; 250 мл молока; соль, повидло.

Алгоритм готовки:

  1. Смешиваю 1 ст.л. сахара с дрожжами, ввожу их в теплое молоко. Смесь оставляю в сторонке, чтобы опара подошла. Для этого потребуется 15 минут, не более.
  2. В большой емкости смешиваю кур. яйцо, 1 ст.л. сахара и соль. Ввожу растопленное сл. масло и муку. Добавляю дрожжи. Провожу замес. Покрываю миску полотенцем, оставив тесто в покое. Через 1,5 часа обминаю тесто и убираю в сторонку еще до одного поднятия.
  3. Готовое тесто формирую в небольшие шары, оставляю их на время на расстойку. Противень смазываю раст. маслом.
  4. В шариках делаю граненым стаканом выемку, перемазываю тесто смесью из воды и кур. желтка. Заполняю выемку повидлом. Отправляю выпекаться.
  5. Температура в духовке должна быть около 200 гр., тогда за 25 минут ватрушки с вкусным яблочным повидлом будут готовы. Приятного аппетита!

Как видите приготовить угощение не так уж и сложно!

Слоеные ватрушки

Компоненты: 500 гр. сл. дрожжевого теста; 1 шт. кур. яйцо; горстка грецких орехов; повидло.

Алгоритм готовки:

  1. Даю тесту растаять, вынимаю из упаковки и выкладываю на стол. Орехи жарю на сковородке пару минут. Даю им остыть и измельчаю на части.
  2. Режу сл. тесто на квадраты по 10 см с каждой стороны. В центр кладу по 1 ложке повидла, насыпаю орехи.
  3. Концы квадрата собираю сверху, закрываю края, чтобы не было щелей. Даю изделию постоять 10 минут, потом перемазываю пироги желтком.
  4. Грею духовку до 220 гр. и пеку на противне пироги 5 минут. После сбавляю до 180 гр. и пеку ватрушки еще минут 15 до полной готовности. Вот и все, рецепт завершен!

Секреты удачной выпечки Ивана

  • Советую добавить в начинку для ватрушек немножко крахмала, это не позволит повидлу во время выпечки вытечь из булки.
  • Формируя выемку вы можете столкнуться с тем, что дно прилипает к тесту. Чтобы этого не было, нужно смазать дно раст. маслом.
  • Пироги будут мягкие, если во время выпекания ставить на дно чан с водой.
  • Выпечка с повидлом будет красивой, если вы смажете ее кур. желтком перед тем, как отправлять в духовку.
  • Рецепт дрожжевых ватрушек может указывать добавление растопленного сл. масла, но смотрите, чтобы оно было в остуженном виде, в обратном случае тесто не будет подниматься, что чревато тем, что пирог будет испорчен.

Мой видео рецепт

Ватрушки – открытые пироги, защипанные только по краям и представляющие на всеобщее обозрение свою начинку. Эта выпечка может готовиться со сладкими начинками (заварной крем, ягоды, творог, повидло) или несладкими (картофельное пюре, грибы). Ниже раскрыты секреты и самые вкусные рецепты, как испечь ватрушки с повидлом, чтобы они были мягкими, воздушными и с большим количеством вкусной начинки.

Воздушные, практически невесомые булочки, припорошенные сахарной пудрой и с начинкой из ароматного яблочного или другого повидла.

Устоять перед таким соблазном по силам только людям с железной силой воли, а любителям домашней дрожжевой выпечки следует подготовить:

  • 250 мл молока;
  • 40 г сахара;
  • 5 г ванильного сахара;
  • 1,5 г соли;
  • 7 г сухих дрожжей;
  • 1 яйцо;
  • 60-80 г очень мягкого, практически растаявшего масла;
  • 500 г муки;
  • растительное масло для смазывания рук, повидло и сахарная пудра.

Пошаговая инструкция выпечки:

  1. Все сухие компоненты теста ссыпать в одну емкость и старательно перемешать. Легче всего это сделать ручным венчиком для взбивания.
  2. В сыпучую смесь отправить жидкие ингредиенты (молоко, яйцо и сливочное масло). Замешивать тесто при помощи миксера с насадками для теста в течение 7 минут.
  3. Собрать полученную массу смоченными в масле руками в большой шар, который убрать на расстойку и дозревание на час в теплое место.
  4. После этого сформировать ватрушки, уложив в центр повидло, и печь при 180 градусах до красивой румяной корочки. Готовые булочки через мелкоячеистое ситечко посыпать сахарной пудрой.

Чтобы выпечка получилась с глянцевой красивой корочкой, перед отправкой в духовку ее смазывают желтком, смешанным до однородности с 1-2 столовыми ложками молока.

Из слоеной основы в духовке

Ватрушки из слоеного теста – это быстрый вариант выпечки, на приготовление которой уйдет минимум времени. В качестве основы можно использовать магазинный полуфабрикат или приготовленное собственноручно домашнее слоеное тесто.

Соотношение количества теста и повидла для начинки будет следующим:

  • 1000 г слоеного (дрожжевого или бездрожжевого) теста;
  • 200-300 г густого джема или повидла.

Ход работы:

  1. Пласты теста разморозить и немного раскатать на припыленной мукой рабочей поверхности стола. Затем нарезать на небольшие квадраты одинаковой величины.
  2. В центр каждой заготовки положить повидло, а уголки квадрата защипнуть в центре. После чего следует отправить ватрушки в духовку, прогретую до 220-230 градусов.
  3. Румяная корочка будет маркером готовности выпечки. После остывания изделия можно обсыпать сахарной пудрой.

Если повидло для начинки кажется не слишком густым, то исправить его консистенцию можно добавив немного крахмала или размолотых в крошку сухарей из белого хлеба.

Постный рецепт приготовления

Яйца, молоко и сливочное масло – ингредиенты, используемые в большинстве рецептов открытых пирогов, но тесто на ватрушки можно сделать и постным, тогда даже в дни Великого Поста можно будет радовать домашних и себя вкусной выпечкой.

В постный вариант булочек входят:

  • 250 мл воды;
  • 10 г дрожжей сухих;
  • 90 г сахара;
  • 5 г соли;
  • 1 г ванили;
  • 40 мл растительного масла;
  • 480 г муки;
  • повидло для начинки.

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты теста (кроме муки) смешать в одной миске до состояния однородной смеси. Затем вмешать практически всю муку, оставив немного для подпыла.
  2. Поставить тесто в тепло до увеличения в объеме в два с половиной – три раза. Дозревшее тесто разделить на 6-8 кусочков, из которых сформировать ватрушки.
  3. Чтобы края выпечки стали в процессе выпечки глянцевыми и блестящими, их можно смазать сиропом, приготовленным из воды и сахара в пропорции 1:1. Температура и продолжительность выпечки постных ватрушек составит соответственно 180°С и 20 минут.

Ватрушки с повидлом и творогом

Этот вариант ватрушек можно приготовить и из сдобного дрожжевого или из слоеного дрожжевого теста (покупного или приготовленного самостоятельно). Если хозяйка все же решилась готовить слоеное тесто самостоятельно, то сделать его лучше днем ранее.

Для теста и начинки нужно взять:

  • 500 г муки;
  • 100 г сахара;
  • 140 мл молока;
  • 140 мл воды;
  • 1 яйцо;
  • 14 г сухих дрожжей;
  • 250 г сливочного масла (в том числе 200 г для разделения слоев теста);
  • 250 г сладкой творожной массы или самостоятельно приготовленной творожной начинки;
  • 250 г повидла.

Способ выпечки:

  1. Все ингредиенты теста, в том числе и 50 г растопленного сливочного масла соединить, замесив эластичное отлипающее от рук тесто, которое убрать на пять часов в холодильник.
  2. Далее тесто раскатать сантиметровым слоем, смазать мягким сливочным маслом и сложить конвертом. Убрать конверт в морозильник на четверть часа. Затем снова повторить раскатку, смазывание маслом и складывание конвертом. В общей сложности таких процедур должно быть семь.
  3. Готовое тесто раскатать в сантиметровый пласт, нарезать в длину на полоски по 5 мм. Каждую полоску свернуть в жгут, который потом скрутить «улиточкой».
  4. «Улиточки» разложить на застеленный пергаментом лист для выпечки и дать им подойти в течение часа. Затем сделать углубления, в которые положить по столовой ложке творожной начинки и повидла.
  5. В духовке эти ватрушки должны провести 25-30 минут при 190 градусах. Остывшую выпечку для более привлекательного вида можно украсить нитями из глазури, для которой смешиваю молоко и сахарную пудру до консистенции сметаны.

Готовим на сметане

Пышными и мягкими могут быть ватрушки и без дрожжей, если приготовить тесто на сметане. Время на выпечку также значительно сокращается.

Для них понадобятся:

  • 2 яйца (в том числе одно для смазывания ватрушек);
  • 100 г сахара;
  • 3 г соды;
  • 1,5 г соли;
  • 150 г сметаны;
  • 50 г сливочного масла;
  • 300 г муки;
  • 250 г густого варенья или повидла.

Как приготовить ватрушки с повидлом на сметане:

  1. Яйца взбить венчиком с сахаром, добавить к ним сметану и очень мягкое сливочное масло. Вращательными движениями венчика добиться максимальной однородности смеси.
  2. Из муки, соли и соды приготовить однородную сыпучую смесь, которую вмешать небольшими порциями в яично-сметанную массу.
  3. Сразу после замешивания из теста можно начинать формировать ватрушки. Пекут изделия на сметанном тесте примерно 25 минут при 180 градусах, обязательно смазав края булочек взбитым желтком.

Как испечь угощение в мультиварке

В мультиварке не получится испечь румяные пышные ватрушки с повидлом из дрожжевого теста. Для румяности выпечки ее придется переворачивать, поэтому начинку лучше закрыть тестом, но можно приготовить большую открытую ватрушку на песочном тесте.

Для ее приготовления понадобятся:

  • 300 г муки;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 70 г сахарной пудры;
  • 120 г сливочного масла;
  • 150-200 г повидла.

Алгоритм действий:

  1. Муку, сахарную пудру и разрыхлитель просеять вместе. В полученную сыпучую смесь добавить холодное масло и быстро порубить его в крошку.
  2. Сладкую масляно-мучную крошку уложить в чашу мультиварки, а сверху равномерным слоем (7-8 мм) распределить повидло.
  3. Запустить программу «Выпечка» на 60 минут. После звукового сигнала об окончании приготовления открыть крышку устройства и дать ватрушке остыть в мультикастрюле, чтобы она окрепла и не развалилась при попытке ее извлечь.

Ватрушки с повидлом по-датски

Этот вариант выпечки готовится из слоеного дрожжевого теста или более быстрого его варианта (ложнослоеного дрожжевого). К особенностям этих ватрушек можно отнести способ формирования и обязательное покрытие готовых изделий сливочной глазурью, которая сделает десерт еще вкуснее.

Пропорции продуктов для теста и начинки будут следующими:

  • 100 мл теплой воды;
  • 14 г сухих инстантных дрожжей;
  • 65 г сахара;
  • 4 яйца;
  • 150 г сливочного масла или маргарина;
  • 150 мл жирных сливок;
  • 2,5 г соли;
  • 520 г муки;
  • 250 г густого джема (абрикосового или вишневого);
  • 70 г сахарной пудры.

Очередность действий:

  1. В воде растворить сахар и сухие дрожжи. Отставить емкость с полученной жидкостью в сторонку на пять минут, чтобы на ней появилась пенная шапка. Муку, сахар и соль в отдельной посудине смешать в однородную смесь, которую затем порубить вместе с маслом.
  2. Три яйца немного взболтать вилкой до однородности и влить в опару. Следом за ними в нее отправить 100 мл жирных сливок. Далее быстро соединить жидкие и сухие компоненты теста, чтобы не допустить таянья масла. Готовое тесто отправить, обернув в пленку, на ночь в холодильник для стабилизации.
  3. Из общей массы теста раскатать два квадрата со сторонами 30 см. Затем каждый из них поделить на девять меньших квадратов – заготовок будущих ватрушек. В центр заготовки положить начинку, углы квадратов надрезать пополам и соединить по одной половинке уголка в центре.
  4. Сформированные изделия смазать взбитым яйцом и печь в духовом шкафу при 170 градусах до золотистой корочки. Остывшие готовые изделия покрыть глазурью из сахарной пудры и оставшихся сливок.

Как лепить ватрушки с повидлом

При формировании ватрушек хочется, чтобы начинки в них было больше, поэтому бортики из теста должны быть выше.

Добиться такого результата можно двумя способами:

  1. Из теста формируется заготовка-колобок, в центре которой дном стакана продавливается углубление. Стоит отметить, что тесто, особенно дрожжевое, так и будет норовить вернуться к первоначальной форме, поэтому продавливать углубление под начинку придется 2-3 раза.
  2. Колобок теста, необходимый для одной ватрушки, раскатывается в овальную лепешку, на противоположных сторонах которой делаются прорези ножом. Далее в центр лепешки кладут повидло и накрывают одним краем так, чтобы начинка оказалась видна в прорезь. Затем также накрывают другой стороной лепешки. Конечно, такая ватрушка отличается по форме от классического круглого изделия, но начинки получается положить больше.