Крепкое вишневое пиво. Бельгийское пиво крик. Искусство употребления пива

Несколько лет назад никто в России и не слышал о том, что пиво может быть вишневым. Исключение составляли лишь некоторые ценители пенного напитка. Однако сегодня бельгийское вишневое пиво можно свободно приобрести в большинстве супермаркетов. Оно хорошо выделяется своей яркой этикеткой на полке импортного пива.

Бельгийское вишневое пиво является самой известной и распространенной разновидностью . В Бельгии этот сорт называется «Kriek» , что соответствует сорту вишни, ягоды которого используют для приготовления пива. Надпись «Kriek» вы можете увидеть на бутылочной этикетке вишневого пива.

Существует легенда, согласно которой бельгийский крестоносец, по возвращению домой, пожелал приготовить напиток цвета крови Иисуса. Он добавил в обыкновенное пиво вишневый сок, так и получился первый Крик.

Видеодегустация бельгийского вишневого пива St Louis Premium Kriek:

Настоящий Крик, как и все другие сорта , производят исключительно в Бельгии , в долине реки Сенна, методом естественного спонтанного . Во всем мире только там обитает необходимый для приготовления подвид диких дрожжей. Поэтому сваренный в другой стране не будет настоящим. Помимо дрожжей, в бельгийском пиве могут присутствовать свыше восьмидесяти иных микроорганизмов, которые попадают в напиток из открытого воздуха на стадии .

Срок приготовления вишневого может составлять до двух лет. Обычно перед началом в будущее пиво добавляют вишневый сок, однако в некоторых случаях это могут быть кусочки или целые ягоды, которые полностью ферментируются с течением времени.

Вишневое пиво обладает уникальным сладким вкусом и фруктовым ароматом. Несмотря на большое содержание , Kriek совершенно не имеет горечи. Дело в том, что , который используют для приготовления , выдерживают в течение нескольких лет, чтобы полностью избавить его от альфа-кислоты. в этом пиве нужен исключительно в качестве . Содержание алкоголя в пиве, как правило, не превышает 5,5%.

Вишневое пиво продается в стеклянных бутылках емкостью 330 миллилитров и бутылках, аналогичных бутылкам из-под шампанского. Отличным и оригинальным решением будет приобретение такого пива вместо традиционного шампанского на праздник. Пиво насыщено углекислотой, имеет стойкую пену. Поэтому выстрелить из бутылки пробкой не составит проблем.

Главным недостатком бельгийского вишневого пива является его цена. Бутылка 330мл обойдется вам порядка 130 рублей . Но попробовать его хотя бы раз в любом случае стоит.

В Бельгии очень любят пиво и умеют его готовить. В стране более 600 различных марок пенного напитка. Отсюда они развозятся по всему миру, и любой человек может посетить , чтобы оценить мастерство бельгийских пивоваров.

Практически все сорта этого напитка в Бельгии готовятся по двум техникам – верхового и низового брожения. Однако самое интересное в пивной сцене этой страны – особые виды, полученные по технологии естественного брожения. Наиболее популярным считается ламбик с добавлением вишни – Kriek.

Что такое Kriek?

Вишневое пиво «Крик» - это пиво естественного брожения, в которое добавляется свежая вишня, причем берутся именно цельные ягоды, а не сок или пюре. Вишня при этом тоже годится не любая, а только определенного сорта – «Шарбек», она растет в одноименном районе недалеко от Брюсселя. Ее ягоды обладают ярко выраженным ароматом и слегка кисловатым вкусом. По легенде, Kriek появился в качестве бельгийского аналога красного вина. Один молодой крестоносец возвращался домой после похода и решил воссоздать «кровь Христа». Для этого он сварил ламбик и положил в него вишню, которая росла в его родной деревне. Вкус этого пива так понравился населению, что оно быстро стало популярным.

Как делают Kriek?

Для того чтобы сварить фруктовое пиво «Крик», используется только вишня, которая уже начала переспевать. Считается, что у таких ягод более насыщенный вкус и запах. Каждую ягоду слегка надрезают и добавляют в практически готовый ламбик. Затем эту смесь наливают в дубовые бочки, закупоривают и отправляют настаиваться до полного растворения вишни. После этого пиво фильтруют и снова дают ему отдохнуть в течение года.

Вы всегда мечтали попробовать настоящее бельгийское вишневое пиво? Загляните в брассерию Kriek. Там вас ждет множество сортов пива из Бельгии, в том числе «Крик» и другие особые виды пенного напитка.

Вишневое пиво — разновидность традиционного фруктового пива. Содержание фруктового сока в пенном напитке должно составлять не менее 30%. Впервые пиво со вкусом вишни было сварено в Бельгии и получило название "Крик". Фламандские пивовары добавляли в напиток подвяленные плоды вишни, что придавало ему необыкновенный красный цвет и насыщенный аромат. Настоящее вишневое пиво сегодня варят во многих европейских странах, среди которых Германия и Чехия.

Разновидности вишневого пива

Пиво Kriek — разновидность традиционного бельгийского вишневого пива ламбик . В процессе производства такого напитка используют подвяленные плоды вишни. Название "Крик" пиво получило благодаря популярному в Бельгии сорту вишни. Хмельной напиток обладает насыщенным красным цветом, кисловатым привкусом с миндальным послевкусием. Крепость напитка достигает 6%.

Ярким представителем немецкого вишневого пива можно считать Kirsch Bier. Темный хмельной напиток готовят из крепкого бока, смешанного с вишневым соком и небольшим количеством сока бузины.

Чешские пивовары создали оригинальный вариант вишневого пива на основе Budweiser Budvar Dark. Темный лагер содержит не более 13% сока вишни местных сортов. Использование жатецкого хмеля, карамельного и жареного солода создают прекрасное фруктовое пиво с тонким сухим послевкусием.

  • Основные компоненты пенного напитка из вишни — хмель, солод и дрожжи. Много лет назад в рецептуре вишневого пива присутствовал лишь хмель, а также различные травы и специи. Заменой традиционным дрожжам служил обычный воздух.
  • "Крик" появился во времена крестовых походов. Легенда гласит, что бельгийский крестоносец задался целью сварить пиво красного цвета. Пивовару хотелось удивить всех пивом, имеющим цвет красного вина. С этой целью он добавил в пенный напиток плоды вишни.
  • Старинная технология естественного сбраживания традиционного бельгийского "Крика" до сих пор используется в провинции Брабант. Важное условие производства такого пива — срок выдержки хмеля не менее трех лет. Настаивают хмельной напиток от недели до трех лет.
  • В период Рождественских праздников Kriek предлагают в широком ассортименте на традиционных европейских ярмарках. Пиво разогревают и добавляют пряности. Напиток часто используется в рецептах фламандской кухни.
  • Вишневое пиво употребляют охлажденным до температуры 5-6°C.

Вишневое пиво — цена в WineStyle

Если вам захотелось попробовать вишневое пиво, купить его можно на сайте сети магазинов WineStyle. Обратите внимание, что на вишневое пиво цена в нашем магазине вполне демократична. Бутылку вишневого пива можно купить по цене от 170 руб.

(если отталкиваться от традиционных вкусов), которое нравится даже тем, кто пивные напитки не очень-то переносит.

Для создания такого пива действительно используется вишня, сама что ни на есть натуральная. Первое такое пиво появилось в Бельгии и называлось (впрочем, и до сих пор называется) Крик — по названию сорта вишни, из которой такое пиво производится.

Легенда

Куда же без легенды для хорошего напитка. Согласно ей, придумал такое пиво монах, который возвратился из крестового похода, возжелал пива, при этом захотелось ему, чтобы оно было похоже на кровь: ну, поход, все дела. Хотя, с чего это монахи стали такими кровожадными — непонятно.

Как производится

Как уже говорилось ранее, для производства вишневого пива используется только натуральная вишня, точнее натуральный вишневый сок, который добавляется в пиво, которое выдерживается в бочках не менее 3 месяцев.

Вкус и цвет

Обыкновенно, обладает кисло-сладким вкусом, достаточно приятным, но не слишком приторным. Послевкусие горьковатое, миндальное. Аромат у такого пива восхитительный, легкий, фруктовый, разумеется.

Цвет — темно-красный, насыщенный, а пенка — розовая.


Как пить

Важно помнить, что вишневое пиво — не совсем пиво, поэтому и пить его следует несколько иначе. Идеально: из высокого бокала на ножке, из соломинки. А если добавить лед и ягоды, то будет вообще восхитительно!

С чем пить

Да, закуски к вишневому пиву тоже должны быть особенными. Понятное, дело, что всякие сладости, десерты с ним сочетаются идеально. Отлично подойдут различные сыры, а также рыба. Но не сушеная вобла, как к пиву, а, например, из духовки.


И еще немного

Вишневое пиво отлично утоляет жажду, поэтому обычно пьют его охлажденным. Но вот в условиях суровой российской зимы вполне можно его подогреть и добавить специй, трав — будет очень вкусно!

Купить вишневое пиво можно в магазине WineStreet.

Вишневое пиво в домашних условиях готовится достаточно просто, если для этого использовать проверенный рецепт. Не стоит забывать о технологии приготовления, чтобы иметь возможность получить отличный пенный напиток, который принесет пользу и радость.

Интересно! Существует легенда, которая гласит, что приготовить первым напиток решился бельгийский монах. Сделал это он, чтобы придать пенному ароматному напитку схожести с кровью Христа. Собирать же ягоды рецепт требует исключительно в садах, что близ Брюсселя. Однако за ними никто не поедет в Бельгию, на отечественных ягодах kriek получается знатным.

Как сварить вишневое пиво: необходимые ингредиента?

Пиво из вишни в домашних условиях готовится по определенной рецептуре. Дома самостоятельно можно приготовить хмельной напиток, если запастись всеми необходимым для того компонентами. В числе требуемых ингредиентов те, которые могут быть легкой найдены на рынке, специализированных магазинах, в сети.

Специальный бельгийский сорт вишневого пива

Можно использовать по возможности солод специальных сортов (как того требует оригинальный бельгийский рецепт). Среди предложенных видов предлагается выбирать 135 г шоколадного, Pilsen – 4 кг, «Кристалл» – 300 г.

Затирание будет проводиться при стартовой температуре в 66 градусов, а оканчиваться при 72 градусах. Продлится он полтора часа. Важно соблюдать указанные условия.

Простой рецепт

Он уже предполагает использование тех продуктов, которые не нужно искать, заказывать в сети, а часто доставлять из-за границы. В числе применяемых компонентов общедоступные.

Таблица требуемых ингредиентов

Предлагает сварить вкусное, ароматное вишневое пиво рецепт в домашних условиях приготовить такой напиток смогут многие. Следует запастить винным камнем – такого продукта потребуется 100 граммов.

Как сделать вишневое пиво дома?

Сварить напиток нужно в большой емкости. Это указывает рецептура, которая предполагает использование нескольких десятков литров компонентов. Готовить пиво следует различно по предложенным рецептурам.

Бельгийское

Сварить такой вариант в домашних условиях вполне возможно, если отыщутся компоненты. Для приготовления:

  1. Использовать можно специальную емкость – гидромодуль. При его отсутствии сварить пиво можно в металлической, эмалированной кастрюле достаточного объема.
  2. Подготовленное сусло нужно будет тщательно процедить, а после отправить на кипячение на 1,5 ч.
  3. На старте будет заложен хмель, для чего могут быть использованы те, что предложены оригинальным рецептом (Tettnang и Whitbread Golding).
  4. За четверть часа до окончания процесса кипения нужно заложить еще один вид – Saaz, а после отправить в емкость и ирландский мох.

Сваренный дома напиток потребует охлаждения до 20 градусов.

Второй рецепт

Для приготовления пива из вишни во второму методу потребуется выполнить ряд действий:

  • Промыть, очистить основной компонент – вишню, залить водой.
  • Растворить сахар, а после – винный камень. Для этого будут использованы остальные 3 л воды. Такой раствор следует немного проварить, а после остудить до комнатной температуры.
  • Семена кориандра немного прогреть на сковороде. Не стоит усердствовать, сделать это нужно лишь слегка.
  • Влить к вишне сироп, смешать, добавить чуть поджаренные семена кориандра.
  • Настаиваться масса должна трое суток при температуре в 16 градусов, предварительно емкость следует накрыть.
  • После указанного времени следует в емкость добавить еще и перемешанный лимонный сок с медом. Масса стоит еще 2 суток.
  • Напиток – пиво из вишни – не будет больше провариваться. Его следует процедить, а после разлить по бутылкам, поставить в темное место доходить на протяжение 14 дней.

Как правильно варить?

Варить следует только первый вариант, причем по определенным правилам:

  1. Без использования пивных дрожжей.
  2. На слабом огне, а после разливается в бутылки, дают настояться 4 месяца.
  3. На втором месяце добавить вишню.

В домашних условиях готовить продукт можно и на малине, отчего он получит тонкий аромат, непередаваемый вкус.

Особенности технологии

Сварить дома можно бельгийский крик или использовать самый простой рецепт, который и не требует проварки. Но любой из вариантов требует длительного подхода и аккуратности. Отступать от рецепта не стоит, но классический рецепт все же несколько иной. Он предлагает применять дрожжи пивные, поскольку бельгийцы применяют процесс брожения.

К особенностям готового напитка можно отнести уникальный аромат, непередаваемый вкус. Для придания этого следует использовать травы, специи, пряности. Бродить продукт, по оригинальному рецепту, должен исключительно в открытой бочке из дерева. Именно это позволяет проникать в напиток диких дрожжей – микроорганизмов из внешнего мира.

Для изготовления пива следует использовать крупную вишню, но уже без косточек.

Видео по теме

Чтобы понять и оценить процесс изготовления, достаточно просмотреть видео.

Больше интересного на нашем сайте.