Котлеты из куриной грудки с рисом. Котлеты из куриного фарша с рисом. Котлеты с рисом
Или в качестве горячего блюда к праздничному столу, а еще это прекрасное повседневное блюдо. Котлеты из куриного фарша с рисом занимают заслуженные лидирующие позиции среди блюд из курицы и получаются очень нежные, а наш секрет обжарки исключающий тушение обеспечит хрустящую корочку!
Котлеты из куриного фарша: ингредиенты
- Куриный фарш — 0,5 кг
- Рис — 1/3 стакана
- Репчатый лук — 1 головка среднего размера
- Соль, черный перец, специи по вкусу
- Мука или панировочные сухари
- Рафинированное растительное масло для жарки
Котлеты из куриного фарша с рисом: приготовление
Рис предварительно промыть и отварить до готовности, но не переваривать. Слейте с риса воду и оставьте остужаться. Лук мелко нарезать кубиками. В куриный фарш добавляем лук, рис, соль и специи. Брать магазинный фарш или крутить самостоятельно, решать конечно вам, но помните, что для сочных котлет куриный фарш не должен быть сухим. Можете добавить в него немного свежего сала, если есть.
Ингредиенты тщательно перемешиваем с миске.
Теперь приготовим миску с холодной водой, в которой будем смачивать руки, чтобы легко сформировать котлеты из куриного фарша. Влажными руками лепим круглые биточки и кладем пока на стол или доску, смоченную холодной водой.
На сковороде разогреваем растительное масло. Котлеты обваливаем в муке или панировке, как вам больше нравится. Шарики следует немного приплюснуть. Внимание! А теперь секрет обжарки! Сначала обжариваем котлеты из куриного фарша на сильном огне с одной стороны.
Затем переворачиваем, уменьшаем огонь практически до минимума и жарим до готовности. Крышкой не накрывайте! Таким способом котлеты полностью прожарятся и не лишаться вкусной хрустящей корочки.
Гарниром к куриным котлетам с рисом прекрасно послужат отварные макаронные изделия со сливочным маслом, овощной салат, отварная свекла с майонезом, или свежие овощи с пряной зеленью.
Друзья, с нетерпением спешу к вам с рецептом вкуснейших куриных котлет с рисом. Если вдруг вам наскучила обычная подача котлет с рисом на гарнир, то такой вариант точно должен понравиться. А в фарш можно добавить разную зелень, чтобы придать блюду еще более аппетитный аромат. Кто-то может сказать, что это самые обычные ежики, да, вы правы, продукты используются те же самые, но ёжики всё же не жарят, а тушат в сметане, а это уже совершенно другой процесс приготовления. Если по какой-то причине вы не едите куриное мясо, замените его на свинину или говядину.
Подготовим все необходимые продукты для котлет из куриного фарша с рисом и приступим к приготовлению.
Для начала промойте рис и отварите его согласно инструкции на упаковке.
Совет! Рис для данного блюда можно использовать любой - круглозерный сделает котлеты мягче, а длиннозерный - плотнее.
Если у вас куриное филе, а не фарш, нарежьте его на средние кусочки, пропустите через мясорубку с насадкой для среднего помола.
Совет! Для данного рецепта лучше использовать филе куриного бедра, из филе грудки котлеты будут суховаты.
Добавьте остывший рис.
Лук мелко нарежьте.
Добавьте приправу, соль, перец и хорошенько перемешайте.
Из фарша слепите котлетки нужного размера и обжарьте на сковороде с растительным маслом на сильном огне с двух сторон до румяной корочки.
Обжаренные котлеты переложите в латку, накройте крышкой и томите на слабом огне около 20-25 минут.
Ароматные, вкусные куриные котлеты с рисом готовы, подают их в горячем виде со свежими овощами и зеленью.
Котлеты с рисом ласково называют ежиками. Действительно, если перестараться с добавлением риса и готовить их без панировки, они становятся похожими на забавных ежиков. Котлеты с рисом, приготовленные по этому рецепту получаются нежными и вкусными. Это сытное блюдо, которое прекрасно гармонирует с пюре и другими гарнирами. Пару таких котлеток можно дать мужу на работу и ребенку в качестве перекуса. Некоторые хозяйки заменяют рис манной крупой, но это, как говорил Каневский, уже совсем другая история.
Готовятся котлеты из фарша с рисом очень просто и быстро. Причем, если взять вместо свиного фарша куриный, то время приготовления сократится. Аромат при их приготовлении просто замечательный, он пробуждает аппетит и созывает всю семью к столу. Можно приготовить такие котлеты в томатном соусе – получится очень вкусно. Для этого котлеты сначала поджариваются без панировки, а затем тушатся в сотейнике с измельченным луком, тертой морковкой и томатом. Томатный соус нужно немного посолить и поперчить. Особенно нежными получаются рыбные котлетки, они отлично гармонируют с рисовым гарниром.
Котлеты с рисом
Вкусные, сочные котлеты можно приготовить из мясного фарша с рисом. Все домочадцы будут довольными и сытыми. Готовятся жареные котлеты просто, главное заранее подготовить все ингредиенты.
Ингредиенты:
- 400 г фарша (свиного, куриного, рыбного),
- 150 г рисовой крупы,
- сырое яйцо,
- соль - по вкусу,
- 50 г муки,
- 50 г панировочных сухарей.
Процесс приготовления:
1. Необходимо отварить рис до полной готовности. Он должен быть мягкий, рассыпчатый. Лучше всего использовать круглый или пропаренный рис.
2. Подготовить мясной фарш.
3. Соединить фарш с рисом. Хорошо перемешать.
4. Разбить куриное яйцо в мясную массу.
5. Добавить соль.
6. Всыпать муку. Хорошо размешать. Должна получиться однородная, густая смесь.
7. В отдельную тарелку всыпать панировочные сухари. Из фарша сформировать шарики, обвалять их в сухарях.
8. Заготовки обжарить с обеих сторон на подсолнечном масле. Процесс готовки должен происходить на среднем огне, чтобы серединка хорошо пропеклась.
9. Горячие котлеты с рисом можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Если вы котлетки дополнительно еще и тушите, то смело кладите сырой рис, с уверенностью можно сказать, что он приготовится одновременно со свиным или куриным мясом. Котлеты с курицей получаются более нежными и быстрее готовятся, зато если делать их из свиного фарша, то они будут более сочными и вкусными, поэтому выбор мяса за вами. В фарш перед приготовлением можно добавлять любимые специи.