Котлеты из гречки с сыром – отличный способ полюбить гречку! Гречневые котлеты с сыром

Простые котлеты из гречки — диетическое блюдо, которое можно легко и быстро приготовить в домашних условиях: с сыром, фаршем, чесноком, луком, картофелем.

Крупяное разнообразие обычно-будничных котлет! А почему бы и нет?! Ведь по сути тут два в одном: гарнир, основное блюдо и даже салат. Греча для фарша — идеальный гастрономический компаньон. Признаться честно, гречневые котлеты готовила впервые, но даже и ожидать не ожидала, насколько они получатся интересные, сочные и душистые. В качестве маленького, но полезного совета — добавьте в фарш щепотку сахара, он раскроет и мясо, и гречу в особом гастрономическом свете. Глядишь, такие котлетки станут «регулярными» и любимыми.

  • Крупа гречневая 1 стакан
  • Фарш 450 граммов
  • Лук репчатый 2 шт
  • Яйцо куриное 2 шт
  • Укроп пучок
  • Хрен сливочный 2 ст.л
  • Чеснок 1 зубчик
  • Мука пшеничная высшего сорта 3-4 ст.л
  • Соль по вкусу
  • Сахар щепотка
  • Перец черный молотый щепотка
  • Масло виноградной косточки для жарки
  • Сметана для подачи
  • Зелень для подачи

Гречку отварить — приготовить рассыпчатую кашу.

Фарш прокрутить с репчатым луком, приправить черным перцем и сахаром — хорошо вымесить и слегка отбить.

Смешать фарш и гречу.

Приготовить начинку для котлет: яйца отварить, натереть на средней терке, укроп и чеснок порубить, все смешать со сливочным хреном.

Весь фарш разделить на порции, сформовать лепешку, в центр каждой выложить по 1-2 ст.л яично-укропной начинки.

Сформовать котлеты, запанировать их в муке.

Обжарить котлеты в масле виноградной косточки с двух сторон до легкой румяной корочки. Довести до готовности в духовом шкафу и подавать со сметаной и свежей зеленью.

Рецепт 2: простые и вкусные гречневые котлеты

Эти чудесные котлеты из гречки можно готовить, если у вас осталась вчерашняя гречневая каша. Но уверяю, что приготовив их хоть один раз, вы будете специально варить крупу и делать это кушанье довольно часто. И хотя в них нет ни грамма мяса, на вкус, как это ни странно, котлеты получаются восхитительные.

Они имеют приятный аромат гречки, нежную и сочную текстуру, хрустящую корочку и нравятся всем без исключения. Несмотря на то, что это блюдо у нас из крупы, оно выходит очень питательным и сытным. Кстати, такие вкусные гречневые котлеты прекрасно подойдут для питания во время поста, надо только исключить яйцо из рецептуры.

  • 450 гр вареной гречки
  • 225 гр очищенной картошки
  • 1 небольшая луковица
  • 1 сырая морковь
  • 1 среднее яйцо
  • 2 ст ложки с горкой панировочных сухарей + для панировки
  • растительное масло для обжарки

Очищенную картошку трем на самой мелкой терке и отжимаем от лишнего сока (если вы будете делать постный вариант, то оставляем все как есть).

Добавляем вареную гречку, измельченный лук, натертую морковь, соль, перец, сырое яйцо и сухари (их можно заменить на муку). Перемешиваем котлетную массу до однородности.

Слегка влажными руками формируем котлеты произвольной формы. Тщательно панируем каждую со всех сторон.

Обжариваем обычным способом на растительном масле на сковороде. Жарим котлеты на небольшом огне без крышки по 7 - 10 минут с каждой стороны до красивой аппетитной румяности. Приятного аппетита.

Рецепт 3, пошаговый: котлеты из гречневой каши

Легко и быстро можно приготовить диетические гречневые котлеты очень вкусные в домашних условиях.

  • Каша гречневая – 2 стакана по 250 мл
  • Яйца перепелиные — 4 штуки, или обычное куриное яйцо -1 штука
  • Лук репчатый – 1 шт. по размеру средний.
  • Мука пшеничная 1,5 ст. ложки
  • Специй чуток: соль, укроп, смесь перцев.

Гречневая каша у меня была уже сварена, я отсыпала в миску глубокую гречку. Ложкой разминала по возможности зернышки, но сильно не усердствовала. Да, есть рецепты, когда через мясорубку пропускают гречку, но я как представила – сколько мыть всего, так мне стало лениво, и решила сделать по-своему. Далее нарезала мелко лук. Выложила эти дары природы и магазинов в большое блюдо, вбила в гречку яйца, добавила муку.

Поперчила, посолила котлетную массу совсем чуть-чуть, так как каша гречневая была слегка посолена прежде. Все тщательно перемешала, надавливая еще раз на гречку ложкой. Сформировала полусферой гречневый фарш, для удобства формирования котлеток.

Поставила на плиту сковороду нагреваться. Наделала из фарша котлеток, просто формируя их в ладошках. В сковороду добавила растительное масло и аккуратно расположила в ней будущую гречневую вкуснятину. Огонь убавила на слабый режим, чтобы еда не подгорела. Обжарила с одной стороны, перевернула на бок – ребро. Вновь дала возможность, и краешку пройти термическую обработку.

Как бок котлетки зарумянился, перевернула на другую не обжаренную сторону. На жарку при тихом пламени, у меня ушло примерно 12-15 минут.

Рецепт 4: котлеты из гречи с чесноком и сметаной

з гречневой крупы можно приготовить разнообразное множество блюд. Рекомендую вам рецепт приготовления вкусных, а главное полезных котлет гречневых . Фарш для таких котлет готовится на основе гречневой каши с добавлением овощных ингредиентов. Для приготовления нашего блюда не потребуется много времени и дорогостоящих продуктов. Но, несмотря на это, котлеты получаются вкусными, легкими и нежными. Они станут отличным угощением за вашим обеденным столом.

  • Крупа гречневая 200–250 грамм
  • Лук репчатый средних размеров 1–2 штуки
  • Чеснок средних размеров 2–3 зубчика
  • Сметана 20% жирностью 1 столовая ложка
  • Яйцо куриное 1 штука
  • Мука пшеничная 2 столовые ложки
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Масло растительное для жарки
  • Сухари панировочные для панировки котлет

Насыпаем гречневую крупу на бумажное полотенце и равномерно распределяем по всей его поверхности. Вручную перебираем гречку и откладываем в сторону камушки или сухую траву, которые могут находиться в крупе. Затем необходимо хорошо ее промыть. Для этого перекладываем перебранную гречку в кастрюлю и наливаем в эту же емкость проточную воду. Несколько раз сливаем и снова набираем в емкость воду. После — переливаем крупу с жидкостью в сито и даем воде стечь.

Гречку перекладываем в свободную кастрюлю и заливаем ее водой комнатной температуры. Очень важно соблюдать пропорции гречки и воды. Они должны соответствовать 1 к 2, то есть на 200 граммгречки нужно взять 400 миллилитров воды, соответственно, если гречневого ингредиента 250 грамм, тогда и жидкости берем из расчета 500 миллилитров.

Ставим кастрюлю на средний огонь и, когда вода с гречневой крупой закипит, добавляем немного соли по вкусу и все слегка перемешаем столовой ложкой. Кастрюлю накрываем крышкой и варим в течение 15 минут на среднем огне, пока количество воды не уменьшится вдвое. Затем прикручиваем огонь до минимума и варим кашу еще 5-7 минут. За это время вся жидкость должна выпариться.

После – выключаем конфорку, а кастрюлю с гречневой кашей укутываем полотенцем на 20 минут для того, чтобы она хорошо упрела. Внимание: так как из гречневой каши мы будем готовить котлеты, поэтому в наш ингредиент сливочное масло добавлять не нужно.

Воспользовавшись кухонным ножом, очищаем лук от шелухи. Промываем овощ под проточной водой и перекладываем на разделочную доску, с помощью кухонного ножа разрезаем лук на 4 части. После луковые кусочки выкладываем в свободную миску.

Чесночные зубчики перекладываем на разделочную доску и, надавив на них рукояткой ножа, снимаем шелуху.

Когда гречневая каша остынет до комнатной температуры, перекручиваем ее вместе с луком и чесноком в электромясорубку. Затем добавляем в эту же емкость сметану, муку и с помощью ножа разбиваем скорлупу одного яйца над миской. После – солим и перчим, а затем, воспользовавшись столовой ложкой, хорошо перемешиваем все ингредиенты между собой до однородной массы.

Фарш готов. Теперь начинаем формировать из гречневого фарша котлеты. Для этого смачиваем руки водой, а затем ими берем немного фарша из миски и вручную формируем небольшую котлету по 40-50 грамм каждая. Затем слегка надавливаем на нее, делая котлетку более плоской. Котлеты необходимо формировать из фарша небольшие, чтобы они хорошо прожарились. В сковороду наливаем растительное масло и ставим емкость на средний огонь.

Слишком много масла в емкость наливать не нужно, так как котлеты от этого будут очень рассыпчатыми. Когда масло хорошо прогреется, перекладываем в эту емкость гречневые котлеты на небольшом расстоянии друг от друга. Внимание: перед тем как жарить котлеты, их можно обвалять в пшеничной муке или в панировочных сухарях.

Обжариваем котлеты сначала на большом огне с одной стороны до золотистой корочки, а затем с помощью кухонной металлической лопатки переворачиваем их на другую сторону и также обжариваем до золотистого цвета с другой стороны. После — уменьшаем огонь и продолжаем готовить еще в течение 5 минут. Жарим котлеты обязательно под крышкой. Когда котлеты будут готовы, выключаем конфорку и, придерживая сковороду кухонной прихваткой, с помощью кухонной металлической лопатки достаем их из емкости. Перекладываем гречневые котлеты в свободную тарелку.

После того как гречневые котлеты немного остынут, перекладываем их на широкое блюдо и подаем на стол. Лучше подавать наши котлеты со сметаной, соусом и с овощными салатами. Кстати, наши гречневые котлеты хороши как в горячем, так и в холодном виде. Это блюдо сможет покорить любого гурмана. Приятного вам аппетита!

Рецепт 5: котлеты из гречки и картофеля (с фото)

приготовим котлеты из гречки и картофеля. В полученный фарш, можно добавить и лук, и яйцо, как в обычные котлеты. Специи в фарш добавим по своему вкусу. Формуем котлеты по своему желанию, маленькие или большие, круглые или овальные и т. д. Котлеты получаются очень пышные и вкусные. Когда котлеты горячие, даже сразу и не понять, с чего они приготовлены! Такие котлеты, можно даже брать на пикник. Приступим к приготовлению котлет из гречки и картофеля!

  • Гречка отварная — 1 стакан.
  • Картофель отварной — 2 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сыр твёрдый — 50 грамм.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Паприка — 0.5 ч. л.
  • Растительное масло — по вкусу.
  • Мука — 1 ст. л.

Лук почистить, нарезать на кубики, обжарить на растительном масле. Смешать отварную гречку и обжаренный лук.

Отварной картофель, помять вилкой или толкушкой.

К гречке добавить картофель, растительное масло (1 ст. л.) и перемешать. Затем в фарш добавить яйцо и опять перемешать.

Натереть сыр на крупной тёрке, добавить в фарш и перемешать.

Фарш посолить, поперчить, добавить паприку и перемешать.

Из фарша мокрыми руками, сформировать котлеты и обвалять их в муке.

Котлеты выкладываем на разогретую сковороду и обжариваем в масле до румяной корочки, сначала, с одной стороны.

Затем переворачиваем котлеты и обжариваем с другой стороны до готовности.

Обжаренные котлеты, выкладываем на бумажное полотенце, чтоб убрать лишний жир. Котлеты из гречки и картофеля, подаём горячими со сметаной или соусом. Котлеты получились нежные, пышные и очень вкусные! Приятного аппетита!

Рецепт 6: котлеты из фарша и гречки (пошагово)

Гречневые котлеты с фаршем, очень вкусные, рецепт с фото приготовления которых я предлагаю, прекрасно гарнируются картофельным пюре, макаронами или отварным рисом. Очень вкусно, если отдельно приготовить соус, например бешамель или томатный и подать к таким котлетам.

  • фарш (свинина и говядина) — 500 г,
  • гречневая крупа — 1 стакан,
  • вода — 2 стакана,
  • куриное яйцо — 1 шт.,
  • лук-репка — 2 шт.,
  • соль,
  • специи,
  • мука для панировки,
  • масло растительное.

Перебираем гречневую крупу от мусора, прокалываем ее на сковороде.

Затем добавляем к ней соль и воду, накрываем крышкой и тушим 20 минут. Затем снимаем с огня и даем еще постоять под крышкой 5 минут.

Очищенный лук-репку мелко шинкуем и пассеруем с маслом до румяного цвета.

В готовый мясной фарш добавляем гречку, пассерованный лук, вбиваем яйцо и прибавляем специи.

Вымешиваем фарш и формируем котлетки.

В разогретую сковороду наливаем масло и обжариваем котлеты со всех сторон, сначала на сильном огне, чтобы образовалась корочка, а потом убираем огонь и томим под крышкой.

Приятного аппетита!

Рецепт 7: вкусные гречневые котлеты с сыром

Иногда хочется устроить себе разгрузочные дни. Но в тоже время приготовить что-нибудь питательное и вкусное. Идеальным блюдом станут гречневые котлеты с сыром, которые будут кушать с удовольствием даже дети. Готовить их несложно. С таким блюдом справиться даже начинающий в кулинарном деле. Так что приступим к готовке по нашему рецепту.

  • гречка – 1 стакан;
  • вода – 3 стакана;
  • лук – 1 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • растительное масло для жарки;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука или панировочные сухари;
  • соль, перец

Для начала нужно отварить гречку. Для этого необходимо довести воду до кипения и всыпать крупу. Варить гречку до полного испарения воды.

Ингредиенты:
Гречка 125 г.
Яйцо — 2 шт.
Сыр — 100 гр.
Лук-1-2 шт.
Масло сливочное — 50 г.
Зелень по желанию, у меня зелёный лук.
Соль, перец.

Приготовление:
Гречку всыпать в сито и тщательно промыть под струей холодной воды, всыпать в кастрюлю с кипящей подсоленной водой (около 0, 5 л. готовить минут 20-25. Горячую гречневую кашу измельчить с помощью картофелемялки до почти однородной консистенции
. Лук очистить и мелко порезать, на сковороде разогреть пару ложек сливочного масла и обжарить его до золотистого цвета в течение 3-4 минут. Соединить чуть теплую гречневую массу с жареным луком, натереть на крупной терке сыр и перемешать. В остывшую массу добавить сырые яйца, соль, перец, специи по вкусу и еще раз перемешать.

В отдельную тарелку всыпать панировочные сухари или муку, у меня мука. На сковороду влить растительного масла и поставить на огонь. Из гречневой массы сформировать небольшие котлеты, обвалять их в панировочных сухарях или в муке и выложить на разогретую сковороду с маслом. Жарить гречневые котлеты с сыром на умеренном огне до румяности со всех сторон. Подавать котлеты из гречки к столу горячими, особенно вкусно с томатным соусом. Приятного аппетита!

Сытные котлеты из гречки – полезное основное блюдо, которое всегда получается бюджетным. Чтобы оно было еще и вкусным, нужно не жалеть специй. Разнообразить гречневые котлеты можно овощными, грибными и другими добавками.

Состав продуктов: полный стакан фильтрованной воды, половина стакана гречи, крупная белая луковица, постное масло, соль, немного муки.

Вкусные и нежные котлеты.

  1. Крупа прокаливается на сухой сковородке. Далее она солится и варится до полного впитывания жидкости в гречку.
  2. Получившаяся каша убирается в холодильник до полного остывания.
  3. Лук мельчится кубиком и жарится до золотистости.
  4. Поджарка вместе с жиром смешивается с гречкой и мукой. Последней потребуется столько, чтобы масса держала форму.
  5. Из «фарша» формируются лепешки, обжариваются на сковороде.

Подаются вегетарианские котлеты с любым соусом, посыпав зеленью.

С мясным фаршем

Состав продуктов: 2 граненых стакана фильтрованной воды, полкило смешанного фарша (из свинины и говядины), 1 ст. гречневой крупы, 2 шт. лука-репки, большое яйцо, каменная соль, немного пшеничной муки, любые специи.

  1. Крупа обжаривается на сухой сковороде, после чего солится, заливается водой, накрывается крышкой и тушится 17-20 минут. Далее масса снимается с огня и настаивается 7-8 минут.
  2. Лук мелко шинкуется и пассируется до румяности.
  3. Овощная обжарка добавляется к фаршу вместе с яйцом, солью и специями.
  4. Осталось соединить мясную массу с готовой гречей и сформировать формочки. Они панируются в муке и жарятся с двух сторон на сковороде.

Вкусно подавать котлеты с гречкой и фаршем с кетчупом, ломтиками томатов.

С грибами

Состав продуктов: 40-50 г сухарной крошки, 730 г грибов, 2 ст. фильтрованной воды, полный стакан гречи, пучок петрушки, 2 репчатые луковицы, постное масло.


Котлеты из гречки получаются очень нежные, с тонким грибным ароматом.
  1. Греча промывается, заливается водой и варится до полной готовности. Солится.
  2. Измельченные грибы жарятся с кубиками лука, после чего измельчаются блендером.
  3. Массы из первого и второго шага соединяются, приправляются шинкованной зеленью.
  4. Формируются биточки, которые обваливаются в сухарной крошке и жарятся с двух сторон.

Готовые котлеты из гречки с грибами можно залить небольшим количеством воды с кетчупом и потушить под крышкой еще пару минут.

С добавлением картофеля

Состав продуктов: полный стакан гречки, полкило картошки, поваренная соль, 4 ст. ложки белой муки, любые пряности, постное масло.

  1. Промытая крупа замачивается на 3-4 часа. Далее измельчается блендером.
  2. К гречке добавляется мелко тертая сырая картошка.
  3. Масса солится и смешивается с пряностями.
  4. Под конец добавляется мука.
  5. После перемешивания из «фарша» лепятся котлеты, которые остается прожарить с двух сторон до румяности.

Гарнируют овощами с порцией свежего салата.

Вкусные гречневые котлеты с сыром

Состав продуктов: полстакана гречи, 2 больших яйца, поваренная соль, 110 г мягкого сыра, репчатая луковица, 30 г пшеничной муки, рафинированное масло, полный стакан воды. Как приготовить котлеты с сыром, рассказывается далее.


Котлеты из гречки станут популярным гарниром в семье.
  1. Греча варится в подсоленной воде до полной готовности.
  2. Луковица мелко режется и жарится до румяности, после чего отправляется к крупе.
  3. Туда же выкладывается любой мягкий сыр, яйца. Можно использовать любые специи.
  4. «Фарш» вымешивается до однородности, из него лепятся котлеты. Заготовки обваливаются в муке, жарятся с двух сторон до золотистости.

Подается блюдо горячим с любым соусом на основе томатной пасты.

Вариант из гречневой каши

Состав продуктов: 70 г крупы, 2 чесночные дольки, половина белой луковицы, соль, крупное яйцо, 1 ст. ложка гречневой муки, по 40 г черешкового сельдерея и сухарной крошки, половина пучка свежей зелени, рафинированное масло.

  1. Гречка варится в подсоленной воде. Далее емкость с продуктов заворачивается в плед и оставляется примерно на полчаса.
  2. Лук режется с зеленью и сельдереем.
  3. Для фарша готовая каша перекручивается с массой из второго шага.
  4. В получившуюся смесь добавляется яйцо и прочие заявленные в рецепте продукты, кроме сухарной крошки. Чеснок предварительно пропускается через пресс.
  5. Масса вымешивается, из нее лепятся котлеты, которые панируются в сухарях и жарятся с двух сторон.

Всем привет! Сегодня готовлю гречневые котлеты с сыром и луком.

О пользе гречки знают все, но не всем она нравится, особенно это касается наших детей.

Но поверьте, гречневые котлеты будут уплетать все, ведь это очень вкусно.

Такие котлеты хороши и в горячем, и в холодном виде.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 200 г варёной гречки
  • 2 яйца
  • 100 г сыра
  • 1 луковица
  • 50 г сливочного масла
  • 2 ст. л. муки
  • соль, специи по вкусу
  • растительное масло

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Для начала отварим гречку.

Мелко нарезаем лук.

На сковороде растопим сливочное масло и обжарим лук до размягчения. Отставим немного остыть.

Сыр натираем на тёрке.

Соединяем отваренную гречку, натертый сыр и обжаренный лук, вбиваем яйца. Добавляем по вкусу соль и специи, которые Вы любите. Перемешиваем. Теперь добавляем муку и снова всё хорошо перемешиваем.

Формируем котлеты, обваливаем в муке и придаём любую форму.

Обжариваем с двух сторон на среднем огне до золотистой корочки.

Процесс приготовления можно посмотреть в коротеньком видео рецепте.

Приятного аппетита и отличного настроения!

ВИДЕО РЕЦЕПТ