Корзиночки из лаваша как сделать. Как приготовить тарталетки из лаваша? Тарталетки из лаваша рецепты наполнителей, начинки

Использовать тонкий лаваш для выпечки закусочных тарталеток - это отличная идея. Очень празднично и нарядно получается. Вариантов начинки может быть тысяча и один, как и у любых тарталеток, в зависимости от фантазии и вдохновения. Чтобы приготовить тарталетки (корзиночки) из тонкого лаваша понадобятся силиконовые формочки для маффинов. Я сегодня испеку 8 закусочных тарталеток и наполню их двумя видами начинки, простенькими, но вкусными - из свежих овощей, зелени и сыра. С учетом того, что лаваш состоит только из воды и муки, мы получим фитнес-тарталетки. Все рецепты с использованием тонкого армянского лаваша - .

Состав:

  • Лаваш тонкий (армянский), я йцо
  • На 2 вида начинки: Листовой салат, микс свежей зелени, зеленый лук, о гурец, стеблевой , , , з еленые оливки без косточек, ч еснок, с ыр сулугуни (или другой рассольный сыр), ароматное оливковое масло холодного отжима и свежевыжатый лимонный сок

Как приготовить Тарталетки (корзиночки) из лаваша

Для Тарталеток (корзиночек) из лаваша нарезать лаваш ножницами на квадраты.


Лаваш нарезать на квадраты

Каждая тарталетка формируется из двух квадратов. Если лаваш очень качественный, свежий и тонкий, такой на нашем продают донские армяне, то он не будет держать форму. Нарезанный квадратиками лаваш нужно разложить в один слой и оставить при комнатной температуре хотя бы на полчаса. Яйцо взбить вилкой. Выложить первый квадрат лаваша в силиконовую формочку.


Выложить в силиконовую формочку

Смазать донышко взбитым яйцом.


Смазать яйцом

Выложить второй квадрат и прижать.


Выложить второй квадрат

Выпекать Тарталетки (корзиночки) из лаваша в духовке. Как долго - зависит исключительно от вашего вкуса. Можно немного подсушить Тарталетки (корзиночки) из лаваша без изменения цвета, а нам нравится, когда тарталетки слегка подрумянятся.


Тарталетки из лаваша

Тарталетки из лаваша легко вынимаются из формочек.


Тарталетки из лаваша

Они очень красивые, похожи на искусственные цветы, невесомые, нежные и хрустящие. Обращаться с ними нужно осторожно, они тонкие и хрупкие. Приготовить веганскую начинку для Тарталеток (корзиночек) из лаваша. Мелко нарезать очищенное яблоко, очищенный сельдерей, пекинскую капусту. Зеленые оливки нарезать кружочками и покрошить зеленый лук.


Подготовить первую начинку

При желании посолить. Перемешать, добавить оливковое масло и свежевыжатый лимонный сок по вкусу. Приготовить сырную начинку для Тарталеток (корзиночек) из лаваша. Мелко нарезать сулугуни или другой рассольный сыр, очищенный огурец, покрошить зубчик чеснока. Дополнить миксом свежей зелени.


Подготовить вторую начинку

И также заправить оливковым маслом с лимонным соком.


Начинка для тарталеток

В каждую тарталетку выложить лист салата, это предохранит тарталетку из лаваша от намокания, затем подготовленную начинку.


Корзиночки из лаваша с начинкой

В Тарталетки (корзиночки) из лаваша можно разложить любой салат, в том числе, заправленный сметаной или майонезом, очень хороша начинка с грибами, с малосольной красной рыбой.

Представляем вам рецепт удивительной закуски. Корзиночки из лаваша готовятся очень быстро и просто. В результате получается вкусная и хрустящая закуска, которая понравится всем, без исключения.

Салат для корзинок можно использовать любой. К примеру, рецепт его приготовления есть на сайте.

Необходимые продукты

  • лаваш — 1 шт
  • яйцо — 1 шт
  • вареное яйцо — 2 шт
  • крабовые палочки — шт
  • свежий огурец — шт
  • укроп — по вкусу
  • майонез

Начинаем приготовление

  1. Нарезаем 24 квадратика из подготовленного лаваша. В миске взбиваем яйцо и промазываем им центр квадратиков. Сверху на квадратик кладем еще один кусочек лаваша, но слегка под углом. Подготовленные изделия выкладываем в форму для маффинов, слегка вдавливая их в центре.
  2. Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем заготовки 12 минут. Время выпекания зависит от того, насколько румяные вы хотите корзинки.
  3. Готовим салат. Вареные яйца очищаем и нарезаем мелким кубиком. Крабовые палочки нарезаем на крупные кусочки. Огурец нарезаем кубиками. Измельчаем промытый и обсушенный укроп. Подготовленные продукты перекладываем в салатник. Солим и перчим по вкусу. Затем добавляем майонез и все перемешиваем. Майонез лучше использовать , приготовленный по рецепту с нашего сайта.
  4. Достаем поджаренные корзинки и очень осторожно выкладываем их на блюдо. Затем наполняем корзинки подготовленным салатом. Вот и все! Оригинальная закуска готова, можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

В преддверии праздников главной заботой хозяйки, безусловно, становится составление праздничного меню. Традиционные салаты и закуски постепенно теряют свою популярность, а потому хочется удивить гостей чем-нибудь новым, интересным и очень вкусным. Сегодня мы научим вас делать тарталетки из лаваша. Это оригинальный способ подать холодные и горячие закуски и даже салаты. В этой статье поделимся лучшими рецептами тарталеток из лаваша с фото. Итак, начнем с описания процесса изготовления съедобной емкости для закусок.

Как сделать тарталетки из лаваша?

Для создания красивых и вкусных корзинок из тонкого лаваша вам потребуются: сам лаваш, яйца и немного сыра, а также формочки для выпечки кексов (при их отсутствии можно использовать стаканы). Листы лаваша нарезаются на квадраты, примерно 10*10 сантиметров. В формочку для выпечки кексов или маффинов выложите квадратик лаваша, промажьте его взбитым яйцом и посыпьте небольшим количеством тертого сыра. Яйцо и сыр послужат своеобразным закреплением формы и добавят свой вкус. На первый квадратик сверху выкладывается второй, но со смещением, чтобы будущая тарталетка из лаваша напоминала корону. Формочки отправляются в духовку буквально на несколько минут. Корзинка должна затвердеть и подрумяниться. В случае использования силиконовых формочек или стаканов можно запечь их в микроволновой печи. Готовым тарталеткам из лаваша нужно обязательно дать остыть, прежде чем начинять.

Начинки

Рецепты тарталеток из лаваша настолько разнообразны, что выбрать какой-то один, беспроигрышный, практически невозможно. В этом разделе мы предлагаем вам самые популярные сочетания ингредиентов для начинок, которые выкладываются в уже готовые корзинки.

  1. С креветками. Для приготовления такой закуски вам потребуются сыр моцарелла, майонез, немного чеснока, зелени и обжаренные креветки. Натертый сыр и измельченный чеснок заправляются майонезом, раскладываются по тарталеткам, затем украшаются креветками и зеленью.
  2. Грибные тарталетки. Шампиньоны с луком обжариваются на масле, заливаются белым вином и томятся до полного выпаривания жидкости. После чего остужаются и соединяются с тертым сыром и зеленью. Готовая начинка раскладывается в корзинки непосредственно перед подачей.
  3. С ветчиной. Отварные яйца, ветчина и сыр нарезаются тонкими ломтиками и заправляются майонезом. Начинка выкладывается в тарталетку, украшается икрой и зеленью.
  4. С печенью. Измельченный лук, маринованные огурцы и отварные яйца соединяются с печенью трески, заправляются майонезом и выкладываются в подготовленные корзинки.
  5. Классическая закуска. На дно тарталетки выкладываются кусочек сливочного масла, пара ложек красной икры и веточка зелени.

В заключение

Процесс создания тарталеток из лаваша довольно творческий. Размер и форму будущих корзинок вы можете изменить по своему усмотрению. К примеру, вырезать из лаваша не квадраты, а круги, тем самым придав будущей корзинке более аккуратный вид.

Для приготовления горячих закусок не нужно заранее запекать тарталетки из лаваша. Начинка выкладывается в формочки с лавашем и только потом отправляется в духовку.

Обычно съедобные корзиночки для начинки или покупают готовые, или делают из песочного, слоёного теста, с добавлением сметаны или даже творога.

Эти несложные рецепты вы можете посмотреть в материале об (песочного, слоеного и творожного).

А вот сегодня я познакомлю вас с ещё несколькими нестандартными, даже местами экзотическими, но совсем несложными рецептами приготовлениями тарталеток в домашних условиях.

Три рецепта тарталеток из сыра

1. Сырные корзиночки, приготовленные без формочек на сковороде

Берём :

  • сыр твёрдых сортов (я люблю Мааздам);
  • немного сливочного масла (для смазки сковороды);
  • любые приправы (по вкусу);
  • как добавление можно взять цветной сыр (у меня под рукой оказался кусочек красного сыра).

Рассчитываем порции так: из 200 г сыра выйдет примерно 8-10 тарталеток.

На столе :

  • сыр + тёрка,
  • 8-10 стаканов, на которых мы будем «ваять» тарталетки,
  • сковорода + сливочное масло (чуточку),
  • специи (по желанию).

Начинаем готовить:

  1. Твёрдый сыр натираем на тёрке.
    Чем мельче стружка, тем проще будет потом.
  2. По желанию можно добавить немного специй – будет вкуснее!
  3. Смазываем небольшую разогретую сковороду сливочным маслом.
  4. Выкладываем сыр, аккуратно и равномерно распределяя его по поверхности.

Но учтите...

Если у вас нет маленькой сковороды, придётся выпекать сырные лепёшки на большой. Только постарайтесь, чтобы они получались примерно одинаковые. Ничего, приноровитесь! Я тоже с этого начинала…

  1. Ни на что не отвлекайтесь, потому что примерно через 20-30 секунд сыр расплавится.
  2. Теперь самое сложное и интересное: берём глубокую тарелку/миску с холодной водой и аккуратно опускаем в неё сковороду дном вниз.
    Держим так секунд 10-15.
  3. Немного остывший сыр подхватываем лопаточкой и тут же переносим на заранее подготовленный перевёрнутый стакан.

Красиво получится, если стаканы у вас будут сужающиеся к донышку – тогда и корзиночки выйдут более фигурные.

  1. Теперь настало время лепки!
    Равномерно расправляем лепёшку вокруг стакана, создавая воланы.
  2. Стакан с «шапочкой» отправляем в холодильник. Но не в морозилку!)))
  3. Тарталетки из сыра застыли… можно из снимать со стаканов.

Помните про кусочек красного сыра?

Так одну за другой готовим все тарталетки-корзиночки.

2. Тарталетки из тёртого сыра в микроволновке

Тарталетки из сыра очень удобно и быстро можно приготовить в микроволновой печи.


Возьмём : сыр твёрдых сортов.

Советую выбирать не очень жирный, иначе он просто потечёт…

Рассчитываем порции так: на одну корзиночку идёт примерно 20 г сыра.

На столе :

  • тёрка + сыр,
  • микроволновка + блюдце,
  • стаканы по количеству тарталеток.

Начинаем готовить:

  1. Натираем на тёрке сыр (на средней резке).
  2. Берём блюдце обычного размера и аккуратно раскладываем на нём сыр ровным слоем.

Внимательно!

Блюдце должно быть совместимо с микроволновкой: БЕЗ «золотинок» и прочего неподходящего для СВЧ нанесённого рисунка.

  1. Ставим блюдце с сыром в СВЧ на 30 сек при максимальной мощности.
  2. Достать блюдце с «поплывшим» сыром.
    Он должен быть мягким и податливым, но чтобы сырный блинчик можно было подцепить ножом.
  3. Переворачиваем стакан и надеваем лепёшку из сыра на донышко.
  4. Красиво распределите края волнами пока сыр не застыл.
  5. Когда сыр окончательно застынет, готовую тарталетку можно снимать со стакана и наполнять её любимыми продуктами.

Поможет вам видео изготовления сырных тарталеток.

3. Тарталетки из сыра и муки

А теперь приготовим корзиночки тоже из сыра, но с добавлением муки.


Возьмём :

  • твёрдый сыр (100 г);
  • Если сыр пресный, добавьте в тесто щепотку соли.

  • 1 яйцо;
  • сливочное масло (100 г) для самих тарталеток (можно заменить его кондитерским маргарином);
  • масло подсолнечное (или любое растительное) для смазывания формочек;
  • мука 1 стакан (для теста).

Напоминаю

Не забудьте немного муки для раскатки теста.

На столе:

  • сыр + тёрка;
  • мука, яйцо;
  • пакет для теста;
  • формочки для теста + растительное масло (для смазывания).

Начинаем готовить:

  1. На тёрке натираем сыр.
  2. Смешиваем сырную стружку с яйцом и размягчённым маслом.
  3. Добавляем стакан муки и тщательно вымешиваем шар.
  4. Убираем приготовленное тесто на полчаса в холодильник полежать-настояться.
  5. В это время промазываем формочки маслом или маргарином.

С формочек не должно течь: излишки масла надо слить.

  1. Тесто остыло, теперь раскатываем его на обсыпанном мукой столе.
    Толщина слоя должна получиться примерно 2-3 мм.
  2. Теперь самое главное!
    Формочкой вырезаем тесто и аккуратно прилепляем к внутренним стенкам и дну.

Высоту будущей тарталетки можно сделать разной:

  • вровень с краями формочки,
  • ниже краёв,
  • выше.

Если сделаете очень высокие края, тесто может «поплыть» при температуре и вы испортите тарталетку!

  1. Очень осторожно наколите (не до дыр!) дно теста, чтобы оно в печке не вздулось.
  2. Выпекаем в духовке, которая заранее прогрета при температуре 200-220 градусов примерно 15 минут.
  3. Испечённые корзиночки остужаем и наполняем вкусным содержимым.

Готовность проверяем «на глаз»: тарталетки должны стать светло-коричневого цвета, этакая «спелая солома».

Попробуйте ещё одну «корзиночную» хитрость!

Тарталетки из блинного теста, сделанные в микроволновке

  • не хотите делать сырные тарталетки,
  • не умеете работать с тестом, которое надо раскатывать,
  • но хотите удивить гостей фуршетными тарелочками-тарталетками,
  • то следующий рецепт настолько прост, что с ним справится абсолютно любой!

Возьмём выпеченные круглые блинчики. Как их печь здесь рассказывать не буду.


Договоримся, что про муку, воду/молоко, яйцо, соль вы в курсе — эта наука несложная.

Нам понадобится несколько стеклянных стаканов и растительное масло для смазывания.

Начинаем готовить:

  1. Готовим тесто для тонких блинов (рецепт найти несложно).
  2. Выпекаем небольшие аккуратные круглые блинчики.
  3. Переворачиваем стакан и смазываем донышко маслом.
  4. Накрываем стакан блинчиком, а свисающие края формируем волнами.
  5. Ставим стакан с блином «на спине» в микроволновку на полную мощность на минуту-две: только подсушить.
  6. Достаём, остужаем, снимаем застывший форму со стакана – блинная тарталетка по очень простому рецепту готова!

Можно готовить одновременно несколько блинных стаканчиков в СВЧ, можно по одному. Я приноровилась делать сразу по 3, но у меня микроволновка немаленькая.

Не хотите печь – купите лаваш, и довольные гости будут за обе щеки уплетать корзиночки, приготовленные из лаваша, даже не подозревая, как легко и быстро вы их приготовили!

Тарталетки из лаваша


Берём:

  • готовые листы тонкого лаваша,
  • 1 яйцо,
  • грамм 100-150 тёртого сыра.

На столе : формочки.

Готовим так:

  1. Разрезаем лаваш на квадраты.
    Рассчитайте размер так, чтобы концы поднимались над формочкой, но не свисали. Удобно делать 10 х 10 см.
  2. Взбиваем яйцо и намазываем середину одного нарезанного куска лаваша.
  3. Сверху немного присыпаем его сыром: чтобы потом он расплавился, потом затвердел и помогал держать форму тарталетке.
  4. Накрываем первый кусок вторым так, чтобы уголки сдвинулись на 45 градусов: корзиночка получится «пушистее».
  5. Сдвоенные лепестки лаваша помещаем в формочки (можно силиконовые, можно для мафинов), прижимая к стенкам.
  6. Помещаем в микроволновку буквально на 1 минуту.
  7. Вынимаем остывать и получаем очень оригинальные и необычные фигурные корзиночки, которые прекрасно подойдут для наполнения различными салатами.
  1. Сырую картошку трём на средней тёрке и отжимаем лишнюю влагу.
  2. В миску с картофелем добавляем одно яйцо и лимонный сок.
  3. Массу тщательно перемешиваем.
  4. Смазанные подсолнечным маслом формочки из пищевого силикона заполняем картофельной массой, стараясь распределить её ровно по всем краям.

Не переживайте, что картофель быстро начнёт рыжеть на воздухе – тарталеткам это только на пользу, их цвет станет ярче.

  1. Отправляем формочки на 20-25 минут в нагретую заранее духовку.
  2. Картофельные тарталетки будут очень легко выниматься.

Начинкой для таких съедобных корзиночек может быть мясной паштет, рыбный, кусочки сельди, ветчины и так далее…