Классические сортовые вина. Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon) – вина, которые у всех на слуху Моменты заслуживающие внимания

Человеческая история неразрывно связана с виноделием. Издавна лучшим сортом считался сухой, его употребляло и позволяло себе только общество из высшей знати. Со временем создание вина изменилось, виноград начали выращивать в разных культурах, появилось множество сортов, благодаря которым стали появляться новые виды вина. Популярное сухое вино сегодня является каберне совиньон.

Каберне – группа сухих красных вин, которая изготавливается из виноградного сорта Каберне Совиньон. Обычно данный сорт ставят на банкетах и других праздниках, а его возможности уничтожения бактерий, способны заставить многих перейти с коньяка. И, хотя, он не является крепким видом, все равно в нем присутствует свой вкус, аромат, чувственность.

Каберне Совиньон выращивают во всех культурах и в США, на Карибском море, на горах Везувия и в прочих климатических условиях. Как известно, этот сорт хорошо приживается в разных местах, именно поэтому совиньон популярен, востребован, употребляется везде в любой местности. Особые ценители всегда смогут поведать истинные положительные качества этого вина, и недостатки другого.

В последнее время большинство людей выращивает виноградную породу, и затем создает уникальные красные вина. Не занимаются виноделием, особенно в Италии и Испании, только ленивые индивиды. А туристам, коренные жители Испании смогут все рассказать о прелестях красного сорта. Вкусовые изысканные качества сухого каберне не спутать ни с одним другим видом его братьев, потому что вкус этого букета уникален.

Вкусовые и ароматные характеристики сухого красного совиньона следующие:

  1. терпкий танин;
  2. умеренная кислота;
  3. приятный, ненавязчивый вкус смородины и вишни;
  4. аромат фиалки, не может не восторгать;
  5. основная отличительная особенность – запах сафьяна.

В основном в этом красном совиньоне весь этот букет вкуса, аромата, запаха чувствуется в его молодом возрасте, при созревании вся эта специфика преображается и принимает благородность. При создании этого вина огромную роль играют органолептические свойства кожицы винограда. Например, белый сорт совиньон получает свой насыщенный вкус только по истечению 8-10 лет.

Многое в винограде зависит от уровня земли и почвы, в которой он выращивался. Вкусовые качества выращенного сорта в Латинской Америке будут весьма отличаться от отечественного производителя. За таким виноградом нужен особый уход, забота, необходимо помнить про удобрения, орошение. Кроме всего прочего, система создания красного вида может резко отличаться, некоторые виноградари считают, что для того, чтобы вкус был насыщен и приятен, его необходимо выстаивать несколько долгих лет, распределяя по бутылкам, доливать еще какие-либо дополнительные ингредиенты. Другие напротив, утверждают, что наиболее благоприятным и удивительным будет тот сорт, который выстаивает длительный период, но без разнообразных добавок.

Откуда появился красный сухой совиньон

Никто из исследователей не может четко проанализировать, к какому народу принадлежит родство этого сорта. Было время, когда признавалось, будтосовиньон принадлежит Греции, но с учетом анализов и экспериментов, было выявлено, что порода в этой местности не смогла бы позволить полностью раскрыться всем качествам этого сухого сорта. Затем ученые исследователи делали ДНК и обнаруживали клетки французского происхождения. Так что в последнее время, многие полагают, что родом этот вид из Франции, хотя, справедливости ради, надо отметить, что почва в этой местности благоприятна и световым освещением, и дождями для выращивания уникального красного сухого сорта.

Издавна в религии присутствует таинство причастия, которое сопровождается употреблением сухого вина, как символ принятия крови божьей. Таким образом, этот вид является святым с точки зрения религии, так как отождествлен с кровью бога. Хотя, это только христианское вероисповедание, буддизм, мусульманская религия целиком и полностью отреклись от употребления спиртного.

Олимпийские боги, в мифологии, употребляли Volitsa. В современном мире рамки стерлись, и большинство употребляет Volitsa в чистом спиртовом виде. Но есть часть интеллигентных и образованных знатных людей, которые употребляют Volitsa только в исключительных случаях, на торжества, или в чистом виде 100 грамм ежедневно во время приема пищи, прикасаясь, таким образом, к пище праотцев, богов и высшего сословия стародавности.

Польза и вред от Volitsa

Большинство медиков считает, что употребление этого сорта ведет к улучшению общего состояния здоровья, очищению организма. Многие полагают, что можно вылечить вирусные заболевания (фарингит, грипп, менингит). Однако, есть и такие, кто утверждают, что употребление спиртовых растворов ведет к ухудшению здоровья. С этим начали разбираться физики в некоторых странах, и в ходе исследований было выявлено, что заболевания могут быть вызваны чрезмерным употреблением спиртовых веществ, и в больших количествах. Именно поэтому, была разработана определенная схема употребления Volitsa, при которой человек может выпивать в день не более 100 грамм в сутки. При таком применении отрицательных воздействий и последствий не будет, напротив, будут уничтожены все микробы, бактерии, инфекции в организме.

Причем в ходе разнообразных исследований было выявлено, что этот красный и белый каберне способны выводить токсины из организма, истреблять размножение бактерий, другие негативные вещества. Именно поэтому все врачи советуют перед едой выпивать бокал красного каберне, оно способно вывести аппетит на иной уровень и при этом улучшить общее самочувствие и состояние организма.

Кроме этого, как раз во Франции ученые выяснили, что процент употреблявших людей этот красный сорт, улучшили свое сердечное состояние. Процент, болеющих пациентов сердечнососудистыми заболеваниями резко понизился. Также сухой сорт благоприятно воздействует на сон, а еще способствует уменьшению раковых клеток.

Сегодняшнее представление о сортах винограда меняется, его выращивать, ухаживать за лозами и ягодами бывает сложно, но в результате может получиться отменное украшение любого стола. Аромат созревших ягод этого сорта не имеет равных, практика диктует употребление сортовых вин. И самым популярным и лучшим из ныне существующих, a priori является каберне. На самом деле, понятие сортовое очень широкое, по мнению экспертов, сортовым является вино, у которого присутствует 80% одного вида винограда. Однако, в большинстве случаев в разных Volitsa присутствуют инородные виды винограда, и даже в некоторых сортовых видах добавлены дополнительные вещества для улучшения вкуса и качества. Также, разновидности Volitsa могут отличаться временем выдержки, кроме этого, почвенным выращиванием, уходом, подкормкой и другими факторами. Кроме всего прочего, сортовые виды имеют свои преимущества и недостатки, но если сравнивать каберне с другими видами, то он непременно является лидирующим, потому что имеет больше достоинств, чем недостатков.

Каберне – столовое ординарное красное сухое вино. Производится из сорта винограда Каберне-Совиньон, произрастающего во всех винодельческих регионах Узбекистана.

Органолептическая характеристика вина Каберне:

Цвет – рубиновый с красным оттенком.

Аромат – сложный, сортовой, с тонким сафьяновым оттенком.

Вкус – гармоничный, приятный, с легкой терпкостью и тонами паслена.

Кондиции Каберне:

Спирт – 11% об.

Сахар – не более 4,0 г/дм3

Титруемые кислоты – 5,0-7,0 г/дм3

Повышенное содержание красящих соединений способствует пищеварению, улучшает аппетит. Бокал этого вина способно полностью удовлетворить суточную потребность человека в витамине Р, который укрепляет стенки сосудов.

Вино хорошо сочетается с мясными блюдами: шашлыком, свининой, отбивной, пловом. Его пьют при температуре близкой к комнатной - 15-20 С.

Разнообразие вин каберне:

История в каждой капле: вина Каберне Совиньон

Сорт винограда Каберне Совиньон признан одним из самых популярных в мире. Виноделы из разных стран используют Каберне Совиньон для приготовления тысяч брендов красного вина. Сорт отличается тяжелым и насыщенным вкусом, ярким ароматом, поэтому для получения более живого напитка мастера предпочитают смешивать его с Каберне Фран и Мерло. Для виноградников Каберне Совиньон характерна неприхотливость, хороший урожай и быстрое разрастание. Подобные свойства стали основой широкого распространения сорта среди виноделов от Ливана до Канады.

Для классического варианта красного вина, изготовленного из винограда Каберне Совиньон, характерна повышенная кислотность и содержание танинов. При выращивании в северных широтах отмечается легкий привкус черной смородины, мяты, перца. Для достижения полной зрелости и раскрытия всей гаммы вкусов молодое вино должно храниться до 10 лет.

Виноградники умеренных широт придают напитку роскошный букет вкусов с тонкими оттенками оливок и черной вишни. Выращенный в жарких странах Каберне Совиньон приобретает чарующий «джемовый» оттенок вкуса. Сомелье отмечают, что привезенный из Австралии напиток отличается выразительными нотками мяты и эвкалипта. Всего букет красного вина насчитывает несколько десятков ароматов, которые зависят от региона произрастания виноградника, климатических особенностей.

Как появился сорт Каберне Совиньон?

История благородного напитка начинается в 17 веке. Виноделы тех времен случайно скрестили между собой сорта Совиньон Блан и Каберне Фран. В результате появился новый сорт, который быстро доказал непревзойденные вкусовые качества изготовленных из винограда напитков. После покорения плантаций юго-западной части Франции Каберне Совиньон начал активно распространяться по всему миру. До конца 20 века виноградник считался самым выращиваемым во всем мире. Ситуация изменилась только в 1990-х годах, когда место на Олимпе занял сорт Мерло.

Сегодня каждый знает, что Каберне Совиньон – это Бордо. Раньше ходили легенды о том, что корни происхождения винограда уходят в далекое прошлое. Люди связывали Каберне Совиньон с сортом знаменитого винограда Битурика. Существовали десятки предположений о происхождении сорта. Некоторые утверждали, что впервые Каберне Совиньон появился в испанской провинции Риоха.

Знатоки вин затрудняются точно определить, на каком этапе все ранние названия были заменены на современное Каберне Совиньон. После долгих исследований ученым удалось выяснить истинную генетическую принадлежность сорта. Произошло это в 1996 году после проведения теста структуры ДНК растения. Эксперты и раньше с абсолютной точностью называли прародителей Каберне Совиньон. Их выдавал схожий привкус и богатая гамма оттенков.

Уникальные особенности сорта

Выгодная особенность винограда Каберне Совиньон – это сравнительная простота в выращивании. Толстая кожица ягод обеспечивает хорошую устойчивость к воздействию низких температур. Виноград переносит засуху, превосходно сопротивляется большинству болезней. История появления данного сорта на протяжении многих лет вызывала споры и горячие дискуссии среди ценителей напитка.

В сравнении с другими известными сортами винограда Каберне Совиньон отличается поздним дозреванием плодов. Урожай готов к сбору традиционно через две недели после того, как виноделы завершают работу с Мерло и Каберне Фран. Именно по этой причине особое влияние на вкусовые качества винограда оказывает климат, в котором произрастают ягоды.

Технологии изготовления вина из одинакового сорта в разных регионах могут существенно различаться. При недостатке солнечного света и раннем сборе в напиток добавляются другие сорта, которые компенсируют вкус Каберне Совиньон, делают его более мягким и естественным. Для выращивания данного сорта винограда подходят гравийные грунты. Немного хуже плантация разрастается на песчаной и глинистой почве. Присутствие в напитке традиционных для ценителей нежных ноток мяты, эвкалипта, болгарского перца или душистых трав зависит от качества созревания.

Каберне Совиньон активно использовался для скрещиваний с другими сортами винограда. Ярким примером является соединение с известным сортом Гренаш, в результате чего мир узнал винограде Марселан. Проведение еще одного скрещивания с неизвестным до сих пор сортом позволило получить прекрасный Совиньон Блан. Впервые «белое каберне» Шаистин получило официальную регистрацию в 1991 году.

Как изготавливают Каберне Совиньон?

Виноделы разработали сотни уникальных рецептов благородного напитка, при создании которого используется виноград Каберне Совиньон. Его выделяют насыщенный и гармоничный вкус, яркая гамма оттенков, которая способна преобразить любой купаж. Мастера используют специальные формулы, где учитываются необходимые для купажа сорта, соотношение. Смешивание разных сортов может осуществляться как перед процессом брожения, так и на завершающей стадии приготовления напитка.

Классический для сорта срок настаивания на мякоти и кожице сока не превышает трех недель. После завершения этапа мацерации обеспечивается ферментация, для комфортного протекания которой поддерживается температура в диапазоне 30 С. После этого будущий напиток переносится в специальные дубовые бочки.

После выполнения всего технологического цикла мастера получают сухое и танинное Каберне Совиньон. Для смягчения и приобретения уникальных вкусовых качеств напитку потребуется несколько лет. Для удаления танинов некоторые виноделы специально добавляют желатин. После настаивания в дубовых бочках готовый продукт разливается по бутылкам, маркируется и поступает на прилавки магазинов.

С чем лучше пить Каберне Совиньон?

По вкусовым качествам Каберне Совиньон относится к тяжелым винам, которые могут полностью перебить аромат и вкус пищи. Сомелье рекомендуют наслаждаться благородным напитком вместе с жирной едой, копченостями, жареным мясом. Каберне Совиньон плохо сочетается с острыми блюдами, а рис или пасты не связывают танины. Это не дает как следует распуститься вкусовым качествам вина.

Для напитков из северных регионов на основе сорта винограда Каберне Совиньон характерны мягкие травяные нотки, что формирует идеальную вкусовую пару с зеленью и свежими овощами. Эксперты рекомендуют употреблять напитки Каберне Совиньон с горьким шоколадом.

Идеальная температура для сервировки стола составляет 18оС. Чтобы оценить яркий аромат и гармонию вкуса вина Каберне Совиньон после открытия рекомендуется оставить бутылку на 45-60 минут. За это время напиток насытится кислородом, максимально раскроется букет вкусов. Другим методом насыщения вина является декантация, при которой напиток плавно переливается из бутылки в специальный графин. В процессе декантации вино гораздо быстрее насыщается кислородом, приобретает естественные вкусовые качества. Употреблять Каберне Совиньон следует из бокалов для вина с аккуратной длинной ножкой. Наполнять бокалы сомелье рекомендуют на треть, чтобы позволить напитку дышать и насыщаться кислородом.

  • Международный сорт, производится во всех винодельческих странах
  • Вкус терпкий, высокая танинность
  • Аромат — красные ягоды, черная смородина, сухофрукты
  • Подходит к стейкам, дичи и другим мясным блюдам
  • Представлены недорогие и коллекционные вина Бордо и других регионов

Каберне Совиньон можно смело назвать самым известным, популярным и любимым в мире типом красного вина. Его пьют в Европе, Азии, США и Южной Америке, подают к обеду и ужину, к семейной трапезе и по торжественным случаям.

Особенности производства

Получают вино Каберне Совиньон из винограда одноименного сорта, который относится к неприхотливым. Этому винограду не страшны сухие почвы, перепады температур, ночные легкие заморозки, палящее солнце и отсутствие дождей. Кроме того, он не подвержен заболеванию серой гнилью. А его уникальный состав и вкус не имеют себе равных! Немаловажно и то, что собирать урожай этого винограда можно при помощи техники — это позволяет снизить затраты и сделать вино более доступным.

Исторической родиной винограда Каберне Совиньон считается известная своими винодельческими традициями провинция Бордо во Франции. Однако сегодня он активно культивируется в ряде провинций Италии , в Калифорнии (США), а также странах Латинской Америки и в Австралии.

Оттенки вкуса

Из винограда cabernet sauvignon производят вина разной выдержки и разного статуса: элитные, марочные, сухие и полусухие, крайне демократичные по цене и в высшей степени благородные. Кроме того, это вино часто используют в купажах других вин — оно придает характерный вкусовой оттенок, приятный цвет, терпкость, а также обогащает вино танинами.

Гастрономические сочетания

Вино Каберне Совиньон прекрасно сочетается с дичью, стейками, сырами, мясными деликатесами, пастами. Вы можете сервировать им трапезу в итальянском и французском стиле — как легкий перекус, так и довольно обильный ужин. Главное — дайте вину немного «отдохнуть» после открытия бутылки, не разливайте его по бокалам сразу. И тогда вы в полной мере ощутите искрящийся и дурманящий вкус этого прекрасного напитка!

Каберне совиньон — цена в WineStyle

В нашем магазине вы можете купить вина Каберне Совиньон различной выдержки, крепости и стоимости. Стандартная бутылка объемом 0,75 л стоит от 175 руб.

Вкус вечности

Самый популярный в мире сорт винограда Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon) не зря называют самым умным. Учёные открыли в нём биологически активное вещество ресвератрол. Этот природный компонент защищает от бактерий и грибов, и этим объясняются его лечебные свойства. Исследования самых статусных университетов показали, что ресвератрол обладает антидиабетическим и противовоспалительным действием, являясь одновременно нейро- и кардиопротектором. Учёные всего мира подтверждают противоопухолевые способности ресвератрола. Он влияет на продолжительность жизни, продлевая срок земного существования. Именно ресвератрол улучшает память и усиливает способность к концентрации человека. Как его только не называют! Это и эликсир молодости, и лекарство от рака, и природный иммуномодулятор.

Замечено, что по мере вызревания ягод, ферментации и выдержки вина ресвератрол становится только сильнее. Его концентрация в вине больше, чем в свежих ягодах.

В то время как учёные наделили Каберне Совиньон умом, дегустаторы единодушно отметили его вкус вечности. Это необъяснимо глубокое и сильное ощущение, которое неизменно возникает при знакомстве с этим сортом и в купажах, и в чистом варианте. Чётко выраженный терпкий вкус с нотками чёрной смородины, специй и кофе узнаваем всегда. Называя его вкусом вечности, специалисты возлагают на него функцию эстетического развития личности. Вкус Каберне Совиньона действительно способен вселить оптимистический настрой, придать сил и наделить энергией.

Каберне Совиньон уникален тем, что может остановить духовный кризис человека, просветляя и возвышая его помыслы, даря понимание своего места во всеобщем мироздании.

Выходец из региона Медок в провинции Бордо, Каберне Совиньон появился в 17 веке. Дитя разных по крови родителей, он произошёл от союза тёмного Каберне Фран со светлым Совиньон Бланом.

Коммуна Сент-Эстеф является самой северной из четырёх коммун Медока. Шато Кос д’Эстурнель и Шато Монтроз — самые впечатляющие из поместий AOC 2-me Grand Cru Classe. Шато Ляфон-Роше также принадлежит высокой категории Гран Крю.

Великолепны красные вина из других поместий Сент-Эстефа: Шато Кос Лабори, Шато Калон-Сегюр , Шато Вье Кутэлян, Шато Пти Бок, Шато Ла Командри , Шато Ле Крок, Шато О-Босежур…

Каберне Совиньон помимо Бордо популярен и в регионе Лангедок-Руссийон, где он составляет основу региональных вин Vin de Pays.

Первые ласточки Италии, или вторая родина каберне

Чтобы международный сорт прижился на итальянских виноградниках, где издавна культивировали лишь местные сорта, потребовались виноделы-новаторы, которые попытались привить бордоскую лозу на местных почвах. В 60-х годах Каберне Совиньон впервые показал свою привлекательность итальянским виноделам, и почти сразу его стали использовать, взяв за основу супертосканских вин.

Пионером в области освоения Каберне стал Марио Инчиза дела Роккетта из тосканского Болгери, основатель винодельческого хозяйства Тенута Сан Гуидо. Его красные вина Сассикайя (на основе Каберне Совиньона и Каберне Фран), Ле Дифезе (Каберне Совиньон и Санджовезе), а также Гуидальберто ИГТ (Каберне Совиньон, Санджовезе и Мерло) стали первыми ласточками, после которых Каберне Совиньон стали использовать уже многие виноделы.

Большинство супертосканских вин, где используется Каберне Совиньон, родом из Болгери. Каберне здесь добавляют и для цвета, и для вкуса, и для того, чтобы продлить вину срок жизни. Тоскана считается второй родиной Каберне Совиньона после Бордо. Вслед за тосканскими виноделами, ставку на Каберне сделали производители Венето, Фриули, Альто Адидже, Сицилии и Сардинии.

Новосветский букет

В Калифорнии Каберне Совиньон приобрёл новые черты характера.

Долина Напа поставляет глубокие и структурированные Каберне с ароматом чёрных оливок, вишни и трав. Сонома производит сочные вина из этой лозы. Вашингтонские аналоги сорта имеют ярко выраженный черносмородиновый тон. Каберне из Нью Йорка и Канады отличаются травянистыми оттенками.

Калифорнийские плантации Каберне Совиньона превосходят все другие красные сорта региона. Разнообразие вин от лёгких до концентрированных поражает. Не только Долина Напа и Сонома Кантри производят качественные сортовые вариации, отличные вина делают и в предгорьях Санта-Круз южнее Сан-Франциско.

Южная Америка разбила виноградники Каберне Совиньона на гигантских площадях.

Чилийское Каберне нельзя назвать великим, но репутация красных вин поднялась именно благодаря этому сорту. Каберне Совиньон из Чили отличается фруктовым вкусом и мятным запахом.

В Аргентине Каберне занимает второе место после Мальбека. Купажи Каберне-Мальбек очень популярны у аргентинских виноделов. Их букет отличаются интенсивным вкусом, плотными танинами, цветочными и ванильными нюансами.

Компания Монтес, имеющая земли и в Калифорнии, и в Чили, и в Аргентине, производит вина из Каберне Совиньон, которые можно назвать визитной карточкой Нового Света.Компания Монтес, имеющая земли и в Калифорнии, и в Чили, и в Аргентине, производит вина из Каберне Совиньон, которые можно назвать визитной карточкой Нового Света.

Австралия и Новая Зеландия сравнительно недавно стали культивировать Каберне Совиньон. Винодельни Южной Австралии и хозяйства новозеландского региона Хокс Бей больше других стараются в создании чудесных вин из Каберне Совиньона, и это приносит хорошие результаты. Их вина то переливаются ароматом чёрных ягод, то сладкими оттенками ванили и корицы. Полнотелые, с богатым длительным послевкусием, эти вина обладают широкой палитрой гастрономических сочетаний и дружелюбным питким характером.

ЮАР познакомилась с лозой Каберне Совиньон в обстоятельствах разгула виноградного вируса, и поэтому долгое время виноград снимали достаточно рано, не дожидаясь его полной зрелости. Это привело к тому, что недозрелый виноград придавал винам не самые красивые оттенки. После окончания апартеида южноафриканские виноградники были рекультивированы, что сказалось на улучшении их вкусовых качеств и приблизило к мировым стандартам сорта. Каберне Совиньон из Стелленбоса и Паарла отличается строгим стилем, шелковистой структурой и букетом из чернослива и чёрного шоколада с нюансами южных специй.

Нет такого винодельческого региона на планете, где бы ни прижился Каберне Совиньон. Winestyle может предложить вам это красное вино из Каберне практически из любой страны мира — от классического Бордо до экзотического Ливана .

Вам может понравиться

Красное вино не только услаждает вкусовые рецепторы, оно, прежде всего, радует душу.

Статья расскажет о шедевре виноделов, о вине, которое обрело самое широкое признание во всем мире – о замечательном и целебном «Каберне совиньон».

Сорт красного сухого вина «Каберне совиньон» («Cabernet sauvignon») – заслуженно получил мировое признание и статус международного.

Происхождение

Во французской провинции Бордо с XVII века стали выращивать новый сорт красного винограда, полученный, как результат естественного скрещивания двух основных автохтонных сортов – каберне фран (cabernet franc) и совиньон блан (sauvignon blanc).

Регион Франции – родина знаменитого алкогольного напитка, место производства прославленных элитных марок серии каберне.

Виноград

Пожалуй, не найти в мире популярнее сорта винограда, чем каберне совиньон.

Его выращиванием занимаются во многих винодельческих регионах: американских, австралийских, аргентинских, молдавских, итальянских.

Они создают сложные дорогие вина из этого французского автохтонного сорта, доказывая, что лучшее каберне может быть не только бордское. Его используют славившиеся консерватизмом итальянские и испанские виноделы.

Справка! Виноград чрезвычайно нетребователен, прост в выращивании. Поздно вызревает. Ягоды густого синего цвета с фиолетовым оттенком, покрыты толстой кожицей.

Особенности сорта:

  • ему подходит практически любой тип почвы;
  • имеет высокую урожайность;
  • естественную защитную способность от грибковых заболеваний, специфических виноградных вредителей;
  • зимостоек;
  • легко приспосабливается к разным климатическим условиям возделывания.

Цвет

Сортовое вино каберне совиньон имеет не исключительный густой цвет (благодаря темной, почти черной кожице винограда).

Молодое вино – темно-красной окраски, с фиолетовым оттенком.

По мере вызревания становится гранатовым с пурпурным отливом, при увядании появляются луковичные тона.

Аромат

Каберне совиньон легко вычислить по благородству и неординарности – созревшее вино отличается предельно сложным букетом ароматов:

  1. Цветочные оттенки в нем – тонкие запахи фиалки, соцветий черного перца, зеленых оливок.
  2. Так как вино богато дубильными веществами, оно обладает пряным первичным ароматом имбиря, душистого и зеленого болгарского перца.
  3. В выдержанном зрелом вине появляются запахи дыма, ванили, кедровых шишек, кожи и трубочного табака.
  4. Доминирующим глубоким ароматом такого вина, позволяющим легко вычислить сорт, является кедровый, но, самым узнаваемым – ягод черной смородины.

Вкус

О вкусе вина «Каберне совиньон» можно говорить долго. Опытные дегустаторы отмечают, что при мастерстве винификации он складывается из узнаваемой составляющей и нюансов терруара.

Классическое вино – хорошо сложенное, прочное, терпкое, полнотелое, с тяжелым вкусом.

Для него характерна выраженная кислотность. Насыщенно-вяжущий вкус вина объясняется тем, что в весе ягод до 10% косточек (вместе с кожурой это определяющий фактор высокого содержания танинов).

Главная линия – фруктовая, с привкусом черных ягод смородины, черники, с вкраплением пасленовых тонов.

При этом на вкусовую мелодию сорта влияет возраст напитка:

  • молодое каберне сводит скулы танинами, не меньше хурмы,
  • а выдержанное два-три года в дубе, потом еще десяток лет в бутылке – мягкое, почти божественное по вкусу, без тяжелой вяжущей терпкости.

Крепость и выдержка

Высокий потенциал выдержки алкогольного напитка обеспечивает большое содержание танинов.

У «Каберне совиньон» длительный срок старения , позволяющий полно насытить, раскрыть вкус и аромат напитка, ведь фенольные соединения с возрастом вина становятся мягче, изменяя характер вина.

Важно! Сомелье полагают: полное раскрытие органолептических свойств вина происходит благодаря выдержке на протяжении не менее 8 лет.

Крепость вин из линейки сорта балансирует в пределах от 12,5% до15,5%.

На видео винный эксперт описывает характеристики данного напитка:

Технология производства

«Каберне совиньон» произведено из красных сортов винограда, по технологии, обеспечивающей переход антоцианов из кожицы в сусло.

В зависимости от предпочтений, традиций винодельческой компании органолептический показатель каждой бутылки вина будет отличаться. Это, несмотря на то, что все сорта обладают только им присущим оригинальным рядом узнаваемых признаков.

Алкогольный напиток может быть изготовлен в чистом виде или в форме купажа (чаще всего используют сорт винограда мерло или каберне фран).

В процессе купажирования значение имеет время смешивания: в начале брожения, в ходе процесса, после завершения либо непосредственно перед бутылированием. В последнем случае винодел ферментирует и выдерживает сорта отдельно, до смешивания.

Технология приготовления «Каберне совиньон» включает следующие процессы:

  1. Выжимка. Виноград отделяют от гребней (они могут ухудшить вкус, придать ему неприятный грубый оттенок), затем дробят.
  2. Мацерация . Виноградный сок настаивается (на кожуре, мякоти и косточках) в специальных емкостях около трех недель. Сок насыщается красящими, вкусовыми и ароматическими веществами.
  3. Ферментация. Процесс длится до 10 дней. Может быть естественным или искусственным, с применением специальных дрожжей. Температура не выше 30С.
  4. Выдержка. Красное вино старится в дубовых бочках (чувствительно к виду дерева, степени обжига). На выходе оно сухое, терпкое (много фенольных веществ – танинов).
  5. Фильтрация. Напиток сцеживают, очищают от отжатых плодов.
  6. Розлив. Выдержанным отфильтрованным вином заполняют бутылки, в которых оно настаивается еще несколько лет, чтобы стало мягче.

Справка! В Европе запрещается отображать год выработки на этикетке для бутылок с напитком низкого качества.

Виды

В сегодняшней линейке сортовых вин из каберне совиньон присутствуют напитки разного стиля.

Классическое

Классическое красное сухое вино «Каберне совиньон» – ключевой сорт многих первостатейных винных регионов.

Если рассматривать характеристики «чистого» каберне, то оно – полнотелое, терпкое, с проявленной кислотностью. Но может быть разным по свойствам – от простого, не дорогого, до изысканного, благородного, ценного.

Все производители желают выпустить яркое, чувственное, мощное вино, в зависимости от климата оно может иметь вариации:

  • из прохладных стран доминируют вкусы ягод черной смородины и черники, кедра;
  • из умеренно-жарких – появляется тон вишни-чернокорки и оливок;
  • из жарких – накладываются сладковатые «джемовые» оттенки.

По известной «схеме Бордо» виноделы часто вместо 100% чистого сортового вина, выпускают купажи, так называемые бленды (смеси).

Справка! По законам почти всех стран, занимающимся виноделием, напиток считается сортовым, если присутствие в нем одного сорта винограда не менее 75%.

Каберне совиньон с успехом используют в композиции с другими сортами винограда.

Ему часто аккомпанируют:

  • сорта семейства «бордского бленда – мальбек, пти вердо, карменер;
  • мерло, каберне фран (во Франции, Чили и д. р.);
  • санджевезе (в Италии, Кьянти);
  • темпранильо (в Испании и ЮАР).

Другие разновидности

Рассмотрим несколько разновидностей вин из линейки «Каберне совиньон», их региональные черты, в зависимости от винодельческой зоны:

Чилийский

Зрелость лозы накладывает отпечаток на особенностях вина.

Напиток из долины Ланкомилла в Чили «Carta Vieja Cabernet Sauvignon» изумительно-зрелое, бархатной насыщенной структуры, яркого пурпурного цвета.

Ароматический букет – нотки слив, ежевики, вишен и мокко, шоколада и неизменной черной смородины. Ягоды собирают в конце апреля. Созревание напитка не менее года в дубовых кадках.

Итальянский

Здесь производят очень мягкие, с хорошо выраженным вкусом, сбалансированной кислотностью напитки.

Сицилийское «Altavilla della Corte Cabernet Sauvignon» имеет глубокий рубиновый цвет, с очень сложным ароматом можжевеловых ягод, темного шоколада, черники и табака. Крепость – 13,%.

Южноафриканский

Вина этого региона отражают суть классических красных вин из каберне совиньон. Контролируются по происхождению WO (Wine de Origin). Производитель должен пройти очень строгие испытания, чтобы обречь этот знак на своем продукте.

Вино бордского стиля «Naissance Cabernet Sauvignon» из долины Роберствон в Западном Кейпе, престижном винном регионе ЮАР – переводится, как “Рождение Каберне Совиньона”, и намекает на новое рождение каберне.

Это мощное, глубокое, элегантное вино. На этикетке имеет статус WO.

Австралийский

Вино «Cabernet Sauvignon Art Series» имеет насыщенный рубиновый цвет. С выразительным, сложным ароматическим фруктовым букетом.

Тонкий вкус с присутствием шалфея, табака и лесных ягод.

Аргентинский

Вино из долины Уко в Мендозе «Portillo Cabernet Sauvignon» достаточно крепкое (алкоголь – 14%), уравновешенной структуры с гладким, выделяющимся фруктовым ощущением, наполненным ароматом пряного перца и черной смородины.

Калифорнийский

Французский

Родина каберне. Французская древесина придает вину аромат ванильной гаммы, а шоколадный нюанс говорит о сильном обжиге.

Купаж из Арманьяка «Domaine de Joy, «La Vie en Joy»» – бархатистой текстуры, хорошей кислотности, темно-вишневого цвета. С ароматом лесных ягод, и вкусом вяленых фруктов, оттенками табака и лакрицы.

Русский

Вино из Фанагории Краснодарского края «Hundred Shades of Red Cabernet Sauvignon» глубокого цвета, средней насыщенности, с продолжительным, мягким, сбалансированным вкусом ягод, табака и чернослива. Крепость 14%.

Молдавский

Вино «Cabernet Sauvignon De Purcari» темно-пурпурного цвета, едва уловимого аромата фиалки и кожи. Наполненный терпкий вкус.

Как и с чем пить?

Несколько советов, как и с чем пить красное сухое вино:

  • Тяжелое каберне заглушит вкус легкой закуски, поэтому оно лучше сочетается с жареными или копчеными мясными блюдами. К нему можно подать шашлык, стейк с грибным соусом, качественный сыр.
  • Не благоприятно включать в меню острую пищу, пасту, блюда из риса, которые не смогут нейтрализовать танины, а значит, истинный вкус вина ускользнет.
  • Подавать его рекомендуется охлажденным до 16-17%.