Классические и оригинальные рецепты шарлотки с ягодами. Шарлотка с замороженными ягодами на кефире Можно ли испечь шарлотку с замороженными ягодами

Нежная, ароматная и очень вкусная домашняя выпечка - шарлотка с ягодами. Это пирог на основе бисквитного теста, который можно приготовить в обычной духовке и в мультиварке. Классическая шарлотка печется с яблоками. Не менее вкусными получаются «результаты экспериментов» с черникой, брусникой, клюквой, виноградом.

Рецепт 1. На классическом тесте, с садовыми ягодами

Пошаговый рецепт такой шарлотки отлично подходит для приготовления в духовке и мультиварке. Время приготовления - 80 минут, ингредиенты рассчитаны на 8 порций, в 100 граммах содержится 226 ккал, во всей шарлотке - 1693 ккал.

Ингредиенты:

  • 300 г ягод (по 100 г малины, черной и красной смородины);
  • 5 яиц;
  • 180 г (неполный стакан, в одном стакане - 220 г) сахара;
  • 140 г (1 стакан) муки;
  • ванилин.

Совет! Можно заменить садовые ягоды лесными.

Пошаговый рецепт:

  1. В миску разбейте яйца, добавьте к ним сахар и ванилин, взбейте миксером до полного растворения сахарных крупинок. Масса должна превратиться в белую пену с кремовым оттенком. Время взбивания зависит от мощности миксера - чем она больше, тем быстрее появится пена.
  2. К взбитой массе добавьте просеянную муку. Делать это нужно частями, одновременно перемешивая массу ложкой снизу вверх. Перемешивать нужно в одном направлении и не очень долго, иначе бисквит получится не пышным. Если тесто приготовлено верно, то оно будет широкой лентой стекать с лопатки.
  3. Помойте ягоды и просушите, обваляйте в муке.
  4. Смажьте маслом форму для выпекания. Если используете сливочное - обязательно присыпьте его сверху мукой и только после этого выкладывайте тесто.
  5. Кладите в форму поочередно ягоды и тесто, а можно просто смешать все в миске и лишь после этого выложить.
  6. Разогрейте духовку, поставьте туда форму с тестом и выпекайте пирог в течение 45-50 минут при 180° С.
  7. Можно шарлотку приготовить в мультиварке. Вылейте тесто в чашу и включите режим «Выпечка» на 60 минут. Время приготовления может варьироваться в зависимости от мощности мультиварки.
  8. Готовность пирога проверьте деревянной зубочисткой, шпажкой или спичкой - она должна выходить из теста сухой. Пересушивать шарлотку тоже нельзя, она должна быть нежной и сочной.
  9. Оставьте пирог в форме или чаше на 10 минут, а затем достаньте. Из мультиварки - при помощи формы для приготовления на пару.
  10. Остудите и разрежьте на куски.

Совет! Чем лучше будут взбиты яйца с сахаром, тем пышнее и нежнее на вкус готовое блюдо. По этой же причине обязательно просеивать муку. Можно добавить для этой же цели к муке 1 чайную ложечку разрыхлителя.

Рецепт 2. На кефире

Шарлотка на кефире по этому рецепту получается легкой, с кислинкой. Ягоды можно взять любые, одного сорта или совершенно разные.

Совет! Отлично сочетаются в шарлотке смородина с яблоками. Вишню смешивать с чем-то другим не рекомендуется, так как она обладает насыщенным вкусом и перебьет собой все другие.

Шарлотка с замороженными ягодами получится не менее вкусной, чем со свежими.

Ингредиенты:

  • половина литровой банки ягод;
  • 180 г кефира (можно взять домашнюю простоквашу или сливки);
  • три четверти стакана сахара;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст.л. майонеза (по желанию);
  • половина чайной ложки соды;
  • растительное масло (для смазывания формы);
  • полтора стакана муки.

Совет! Если для начинки используются яблоки, их вкус подчеркнет и дополнит корица. Можно добавить ее в тесто, посыпать яблоки перед запеканием или после того, как пирог будет вынут из духовки.

Пошаговый рецепт:

  1. Включите духовку и поставьте в нее посуду, в которой будете выпекать шарлотку. Выливать тесто необходимо в горячую форму.
  2. Кефир смешайте с яйцом, майонезом (не обязательно) и содой.
  3. Небольшими порциями, одновременно перемешивая, засыпьте просеянную муку. Можно добавить корицу или ванилин. Тесто должно получиться достаточно жидким.
  4. Если добавляете яблоки - очистите их от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте кубиками. Ягоды смородины можно добавлять целиком, крыжовник и вишню из-за их крупного размера необходимо разрезать.
  5. Достаньте из духовки форму, смажьте растительным маслом и вылейте в нее тесто с ягодами.
  6. Поставьте пирог в духовку и выпекайте при температуре 180-190° С примерно 20 минут. Через 15 минут, откройте духовку и проверьте зубочисткой готовность шарлотки: если после протыкания тесто не прилипает к ней - бисквит испекся.
  7. Готовую шарлотку посыпьте сахарной пудрой или смажьте глазурью, как на фото.

Приготовление глазури:

  1. Возьмите половину стакана сахарной пудры и добавьте в нее полторы столовые ложки воды.
  2. Постоянно помешивая, нагрейте будущую глазурь до 40° С (если дотронуться до смеси пальцем - должно быть достаточно горячо, но терпимо).
  3. Смажьте глазурью шарлотку.

Рецепт 3. Клубнично-творожная шарлотка без запекания

По этому рецепту готовится неповторимо вкусный, нежный, воздушный, но в тоже время простой десерт, который очень нравится детям и сладкоежкам. Приготовление блюда не займет много времени и получится даже у начинающих кулинаров, так как такая шарлотка с ягодами не требует выпекания.

Ингредиенты:

  • 200 г печенья (бисквитного, НЕ песочного);
  • 20 мл апельсинового фреша или ликера;
  • половина килограмма творога;
  • 15 г желатина;
  • 100 г (половина стакана) сахара;
  • 350 г сливок (жирность 35 %);
  • половина лимона;
  • 250 г клубники;
  • ванилин;
  • сахарная пудра.

Пошаговый рецепт:

  1. Выложите печенье на тарелку и залейте ликером (фрешем). Оставьте для пропитывания.
  2. В мисочку насыпьте желатин и залейте его водой. Оставьте на 15 минут для набухания.
  3. В кастрюльке немного разогрейте 2 ст.л. сливок и добавьте к ним разбухший желатин. Подержите на небольшом огне смесь до полного растворения кристалликов желатина. Допускать закипания нельзя!
  4. Смешайте творог с оставшимися сливками (которые без желатина) и сахарным песком, добавьте ванилин.
  5. Помойте и обсушите клубнику, несколько ягод оставьте - ими будете украшать шарлотку. Остальные измельчите блендером.
  6. Протертую клубнику соедините с творожно-сливочной смесью.
  7. Смешайте растворенный желатин с клубнично-творожно-сливочной массой, хорошенько перемешайте.
  8. Из половинки лимона выдавите сок, цедру натрите на терке и добавьте все к массе.
  9. Разъемную форму для выпечки по бортикам выложите разрезанным бисквитным печеньем, должен получиться «заборчик» по периметру. Печенье располагайте срезанной стороной вверх.
  10. Оставленные для украшения ягоды клубники разрежьте вдоль и выложите в форме цветка на донышко формы. Сверху выложите творожную массу и выровняйте ее поверхность.
  11. Поставьте на 40 минут в холодильник.
  12. По истечении времени достаньте, разложите на поверхности массы оставшееся печенье и опять поместите в холодильник (на 6 часов).
  13. По прошествии шести часов достаньте лакомство из формы и украсьте взбитыми с сахарной пудрой сливками при помощи кондитерского мешка.

Совет! Кондитерский мешок можно заменить обыкновенным полиэтиленовым пакетом с прорезанной в уголке дырочкой.

Подается клубнично-творожная шарлотка к столу с молочным или фруктовым коктейлем, чаем, молоком.

Когда-то слово "шарлотка" для меня значило пирог из хлеба с очень-очень яблочной начинкой. Теперь я, как и многие другие, шарлоткой называю любой бисквит с наполнителем: яблочным, ореховым, персиковым, абрикосовым… ягодным.
Любая из этих "шарлоток" готовится быстрее любой другой домашней выпечки. Ее трудно испортить и не стыдно поставить даже на праздничный стол.

Рецепт бисквита с ягодами:

Как испечь:



Фото 1.

Охлажденные яйца разделить на белки и желтки. Чтобы белки взбились без проблем, их надо помещать в сухую посуду и следить чтобы не попали кусочки желтка. Охлажденные белки взбиваются лучше.



Фото 2.

А вот желтки с сахаром быстрее взобьются в густую пену если емкость поместить на водяную баню.



Фото 3.

Смешать половину белков, взбитые с сахаром желтки и просеянную муку. Очень аккуратно перемешать ложкой, добавить половину оставшихся взбитых белков и еще аккуратнее перемешать до более менее однородной массы. Выложить в теплую форму для выпечки, дно которой при необходимости смазать растительным маслом.


Фото 4.

Готовить шарлотку с замороженными ягодами немного сложнее чем печь такой же бисквит со свежей ягодой. Если ягода свежая ее без какой-то предварительной подготовки можно просто выложить на слой подготовленного бисквитного теста. С замороженной ягодой (в данном случае с черной смородиной) можно поступить двумя способами. Во-первых, достать из морозильника, разморозить, слить выделившийся сок, выложить на тесто.



Фото 5.

Или распределить тонким слоем еще в замороженном виде. В этом случае лучше класть поменьше и не затягивать в выпечкой. И в том, и в другом случае бисквит получится более "сочным". Далеко не все смородинки сохранят первоначальную форму. Но на вкус шарлотки это никак не повлияет.
К ягоде можно добавить или мелко нарезанные орехи, или щепотку мускатного ореха, или (как на фото) немного корицы.



Фото 6.

Оставшиеся белки довзбивать с парой ложек ванильной сахарной пудры.



Фото 7.

Все мы обожаем пироги и торты. Сладкие и не очень, с заварным тестом, слоеным и песочным, дрожжевые и бездрожжевые, быстрые в приготовлении и те, чьи рецепты занимают дни, с фруктами, мясом, шоколадом, рыбой. Но всегда такие разные и такие любимые.

Шарлотка: понятие и происхождение

Изначально шарлотка - это десертный пирог, приготовленный с запеченными яблоками. Основной ингредиент шарлотки - это всегда яблоки. В классическом варианте шарлотка включает тесто, похожее на хлебное, заварной крем, немного ликера и фрукты (преимущественно яблоки). Почему же одним из самых известных и любимых пирогов стала шарлотка? Ответ очевиден - из-за простоты приготовления и относительной дешевизны изделия. Ну и, конечно, благодаря нежному и приятному вкусу. За годы существования рецепта он распространился не только по Европе, но и стал любим во всех уголках планеты.

Местом рождения шарлотки принято считать Францию, однако, традиционный рецепт с яблоками изобрели в Великобритании. По поводу происхождения названия кулинары не могут договориться до сих пор. По одной из версий свое название шарлотка получила в честь возлюбленной одного кондитера, безнадежно влюбленного в девушку по имени Шарлотта. Другая версия гласит, что пирог был посвящен придворным поваром жене монарха Георга Третьего - Шарлотте. Которая была известной любительницей яблоневых садов и яблок. Особенно она любила кислые сорта, а также яблоки сорта ранет.

Занимательным фактом является то, что во всем мире шарлотку принято называть Charlotte Russe (англ.) и Charlotte a la russe (франц.), то есть русской шарлоткой.

Разновидности шарлотки

Про шарлотку принято говорить: «сколько хозяек - столько рецептов шарлотки». И действительно, подсчитать все рецепты просто невозможно! Правда состоит в том, что шарлотка может быть приготовлена из старой булки, а может иметь вид торта. Это целиком зависит от хозяйки и от повода. Добавок к шарлотке также много, как и самих шарлоток.

Самые вкусные и интересные разновидности шарлотки: с медом и пряностями (такими, как корица), шарлотка со сливочным маслом, шоколадно-банановая, диетическая и вегетарианская (без масла и яиц), шарлотка с сахарной корочкой, ананасовая и шарлотка с изюмом, шарлотка с добавлением груш, с грецкими орехами и сливами. Перечислять разновидности шарлотки можно до бесконечности.

Вкус шарлотки зависит не только от ингредиентов, но и от способа ее приготовления, например, шарлотку можно запекать в духовке, можно поджаривать, готовить в микроволновке, скороварке и мультиварке.

Особенности приготовления

Идеальная шарлотка должна быть пышной и не мокрой. И тут главное - это не переборщить с количеством фруктов. Всегда стоит помнить, что в процессе запекания любые фрукты будут обильно выделять сок и тесто может просто плохо пропечься из-за лишней влаги, выделяемой фруктами.

А если шарлотка никак не получается пышной, то можно добавить разрыхлитель, гашеную соду (соду гасят уксусом), либо кефир. Они наполняют тесто пузырьками, и оно получится более пышным. Также можно попробовать положить фрукты не сверху, а внизу пирога.

Ягодная шарлотка

Рецепт шарлотки с ягодами мало чем отличается от стандартного рецепта с яблоками, но все же имеет свои секреты. Представляем рецепт шарлотки, к которой подойдут любые сезонные ягоды: черника, вишня, брусника, клюква. Можно их смешивать между собой, добавлять к ним яблоки и специи. Ограничением является только фантазия. Рассмотрим рецепт шарлотки с ягодами на примере варианта с клюквой и черникой. Просто объедение!

Ингредиенты (на шесть порций):

  • Пшеничная мука высшего сорта - 250 граммов.
  • Куриные яйца - 4 штуки.
  • Сахарный песок - 210 граммов.
  • Ягоды черники и клюквы - по 80 граммов каждой ягоды.
  • Сахар ванильный - 20 граммов.
  • Разрыхлитель - половина столовой ложки (можно заменить таким же количеством гашеной соды).

Процесс приготовления шарлотки с ягодами в духовке :

Вначале кладем в большую миску сахар (и ванильный, и обычный) и разбиваем яйца. Смешиваем ингредиенты миксером (можно и венчиком, но миксером быстрее). Взбиваем до момента, пока смесь не станет светлее и не увеличится в объеме приблизительно на треть.

Отдельно необходимо просеять сквозь сито муку, смешать ее с разрыхлителем и медленно добавлять к смеси яиц и сахара. При этом аккуратно перемешивая (желательно деревянной или силиконовой лопаткой).

В форму диаметром 20-25 сантиметров нужно постелить пергаментную бумагу. Вылить в форму половину теста. Посыпать все это ягодами.

Для того чтобы приготовить шарлотку с замороженными ягодами, их стоит предварительно разморозить. Залить вторую половину теста. По желанию часть ягод можно заменить на кислые яблоки. Выйдет еще вкуснее. Верхушку нужно разровнять, для того, чтобы фрукты не торчали, как на картинке.

Выпекать стоит в духовке, разогретой до 180 градусов Цельсия, 40-50 минут. До образования приятной золотистой корочки. Для того чтобы пирог подрумянился, можно смазать его во время запекания яичным белком. Шарлотку с ягодами осталось только остудить.

Готовый пирог нужно посыпать пудрой, положить сверху небольшой шарик мороженого, добавить варенье по-вкусу. Пирог готов, приятного аппетита!

Шарлотка в мультиварке

Это прекрасный праздничный десерт. Шарлотка со свежими ягодами вишни очень освежает даже в жаркий летний день. Его можно подавать с холодным чаем или содовой.

Список продуктов:

  • мука пшеничная - 250 г;
  • сахар - 220 г;
  • яйца куриные - 4 штуки;
  • сливочное масло - около 60 г;
  • разрыхлитель - чайная ложка;
  • ягоды и яблоки - по вкусу.

Это рецепт шарлотки со свежими ягодами. Пирог, приготовленный таким способом в мультиварке, получается пышным и сочным.

Этапы приготовления:

  1. Яблоки и ягоды помыть. Яблоки очистить от кожуры и нарезать маленькими ломтиками. Яблоки можно не добавлять.
  2. Необходимо включить мультиварку и растопить в ней сливочное масло, смазать края мультиварки.
  3. При помощи миксера взбить сахар с яйцами до растворения сахара. Далее, начать медленно подсыпать муку с разрыхлителем. Предварительно лучше смешать просеянную муку с разрыхлителем.
  4. Тесто должно получиться однородное, по консистенции похожее на сметану.
  5. Выложить в мультиварку первый слой теста. Приблизительно 1/3 массы.
  6. Сверху аккуратно выложить свежие ягоды вишни и яблоки. Предварительно удалив косточки из ягод.
  7. Вылить остатки теста сверху.
  8. Поставить мультиварку на режим «Выпечка», приблизительно на 45 минут.

Осталось только выложить пирог на сервировочное блюдо и украсить.

Тесто для шарлотки

Есть много разных способов приготовления данного блюда. Тесто для шарлотки с ягодами может быть также разным. Выше представлены рецепты хлебного теста. Но каким еще бывает тесто для вкусного лакомства?

Существует большое количество разновидностей приготовления пирога с ягодами. Делается тесто для шарлотки с ягодами на кефире, молоке, сметане, майонезе. Также есть шарлотка на песочном тесте и слоеном.

Ягодная шарлотка с песочным тестом

В целом рецепт отличается только способом приготовления теста. Замешивается песочное тесто из одного яйца, 250 граммов сливочного масла либо маргарина, и 1 чайной ложки разрыхлителя. После чего половину замешанного теста стоит убрать в холодильник отдохнуть. А вторую половину распределить по смазанной форме. Уложить сверху ягоды, достать из холодильника вторую половину и покрыть их. Готовить в духовке при 180 градусах. Выпекать 40 минут.

Ягодная шарлотка на кефире

Эта шарлотка будет «мокрой» и тающей. Для приготовления пирога пригодится один стакан кефира, два стакана муки, чайная ложка разрыхлителя и стакан сахара. Яйца и сахар взбить до пены, добавить разрыхлитель. Яйца, взбитые до состояния пены, смешать с кефиром. Всыпать муку. Разделить на 2 части полученное тесто. Первую часть вылить в заготовленную форму, выложить ягоды и закрыть второй частью.

С чем подавать?

Отличным дополнением к пирогу могут служить: взбитые сливки, варенье, мороженое. И чай!

Какой же сладкий стол без ароматной домашней выпечки? Предлагаю испечь очень вкусную шарлотку с ягодами. Нежная воздушная выпечка не оставит вас равнодушными. Шарлотка понравится не только деткам, но и взрослым. Для приготовления можно использовать любую ягоду: как свежую, так и замороженную. Очень хорошее сочетание кислой ягоды со сладким тестом.

Для приготовления шарлотки с замороженными ягодами в духовке возьмите такие ингредиенты.

В чашу миксера добавьте куриные яйца, сахар и ванильный сахар.

Взбейте до увеличения и просветления массы.

Отдельно просейте пшеничную муку. Перемешайте с разрыхлителем. Небольшими порциями подсыпьте к яичной массе. Аккуратно перемешайте лопаткой.

У меня ягоды замороженные. Смородину немножко перемешиваем с мукой. Форму диаметром 20 см застилаем пергаментом. Выкладываем и разравниваем половину теста. На слой теста добавляем ягоды.

Сверху добавляем вторую половину теста и разравниваем. Отправляем шарлотку с замороженными ягодами в горячую духовку при 180 градусах. Выпекаем 40-50 минут.

Когда речь заходит о выпечке, далеко не каждый берется за реализацию сложных рецептов. Тогда на помощь и приходит простенький рецепт шарлотки с ягодами, приготовить которую под силу даже начинающим кулинарам.

Рассмотрим самые интересные варианты этого аппетитного кушанья.

Простая шарлотка со свежими ягодами

Этот рецепт шарлотки предполагает использование свежих ягод, в нашем случае это клубника, однако заменить ее можно смородиной. Рецепт в реализации простой, с ним справятся даже хозяйки без большого опыта в кулинарии. Продукты на данный пирог понадобятся самые доступные, которые, наверняка, есть на кухне у каждого.

Ингредиенты

  • Яйцо куриное — 3 шт.;
  • Малина свежая – 100 г.;
  • Масло растительное – 10 мл.;
  • Мука – 1 ст.;

  • Сахар – 1 ст.;
  • Сода – 0,5 ч.л.;
  • Уксус 9%-ный – 0,5 ст.л.;
  • Пудра сахарная – немного для посыпки.

Малину в рецепте можно заменить любой ягодой.


Способ приготовления

Предварительная подготовка ингредиентов

  • Яйца заранее достаем из холодильной камеры, оставляем их нагреваться до комнатной температуры, чтобы в процессе приготовления можно было проще добиться идеальной консистенции теста на шарлотку со свежими ягодами.
  • Малину высыпаем на разделочную доску, раскладываем этот продукт одним слоем, посыпаем ее мукой. Обвалять малину в муке желательно для того, чтобы она несильно текла, из-за чего наш пирог может стать слишком влажным.
  • Гасим пищевую соду 9%-ным уксусом.

Готовим тесто для шарлотки

  • Прогретые до комнатной температуры яйца разбиваем в глубокую миску, используем венчик или миксер для того, чтобы взбить этот продукт. Обратите внимание, что с миксером проще сделать основу для теста более мягкой и воздушной.
  • Взбиваем яйца на небольших оборотах, увеличивая их постепенно, ждем, когда они образуют пышную высокую пену.
  • Добавляем к яичному миксу гашеную соду. Соединяем эти ингредиенты шарлотки.
  • Добавляем в миску муку. Желательно использовать просеянную муку, чтобы тесто не было слишком плотным. За счет просеянной муки тесто будет более воздушным по текстуре.
  • Вымешиваем тщательно тесто ложкой.

Подготовим форму и духовку

  • Разогреем духовку до 200°C.
  • Форму для выпечки застилаем пергаментом кулинарным, дно и бортики смазываем растительным маслом.

Можно заменить растительное масло на сливочное или на маргарин.

Завершаем приготовление

  • Выливаем в форму для выпечки тесто для шарлотки со свежими ягодами.
  • Сверху высыпаем обвалянную в муке свежую малину. Учтите, что данный продукт можно также добавить в пирог в качестве прослойки.
  • Отправляем форму с тестом и ягодами в духовку, оставляем ее там на полчаса. Времени может понадобится и чуть больше, если духовка не слишком мощная. Время стоит регулировать, учитывая ее особенности.
  • Шарлотку протыкаем зубочисткой (в центре), чтобы проверить ее готовность.
  • Достаем форму с пирогом, оставляем ее остывать при комнатной температуре.

Извлеченный пирог посыпаем щедро сахарной пудрой, подаем вместе с чаем или кофе, охлажденным компотом. Украсить это кушанье можно несколькими листиками свежей мяты.

Рецепт шарлотки с замороженными ягодами в мультиварке

Шарлотка с замороженными ягодами в мультиварке готовится быстро и просто. Вам достаточно убедиться, что под рукой есть все необходимые ингредиенты, на основе которых мы сделаем простое тесто.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная – 170 г.;
  • Яйцо куриное – 3 шт.;
  • Разрыхлитель для выпечки – 0,5 ч.л.;
  • Сахар – 200 г.;
  • Замороженные ягоды – 0,5 ст.;

  • Ванилин – ½ упаковки;
  • Сахарная пудра – для посыпки;
  • Масло сливочное для смазывания формы для выпечки – 10 г.;
  • Свежая мята – для украшения.

Лучше всего подойдет микс из облепихи, смородины черной и клюквы.


Способ приготовления

  • Яйца предварительно достанем из холодильника, оставим их на какое-то время, чтобы они прогрелись до комнатной температуры.
  • Ягоды достанем из морозильной камеры, оставим их немного оттаять (но полностью размораживать не будем).

Готовим тесто для шарлотки

  • В глубокую емкость вбиваем куриные яйца, которые к этому моменту уже должны были успеть прогреться до комнатной температуры. Яйца взбиваем при помощи венчика, хотя куда эффективнее делать это при помощи миксера.
  • К взбитым куриным яйцам добавляем половину упаковки ванилина и сахар. Снова все перемешиваем. Миксер должен работать на средней скорости. Готовая масса увеличится в размере, станет пенистой и пышной.
  • Понемногу, частями добавим муку. Этот ингредиент должен быть просеянным, чтобы пирог не был плотным. Тщательно вымешиваем тесто.
  • Когда мы вмешаем в наш микс всю муку, добавим разрыхлитель для выпечки, продолжим перемешивать смесь, чтобы все ингредиенты соединились. Тесто получится густым, похожим по консистенции на сметану.

Завершаем приготовление

  • Сливочным маслом тщательно смажем бортики и дно внутренней съемной кастрюльки мультиварки. Альтернативный вариант – застелем чашу кулинарным пергаментом, некоторые кулинары также используют сухари или манку.
  • В чашу мультиварки выливаем половину нашего теста.
  • Поверх слоя теста выкладываем смесь замороженных разных ягод (немного стоит оставить, чтобы было чем украсить готовую шарлотку).
  • Ягоды покрываем еще одним слоем теста, выливаем все, что осталось.
  • Закрываем мультиварку, активирует режим приготовления «Выпечка», который, обычно, присутствует в базовом наборе программ всех умных кастрюлек. На таймере выбираем 90 минут (время можно отрегулировать, учитывая мощность мультиварки).
  • Готовность кушанья определяем, ориентируясь по верхушке шарлотки, которая должна быть плотной, не липкой.

Готовый пирог оставляем в чаще мультиварки под закрытой крышкой еще на 15 минут.


Как только пирог (переложить предварительно в другую емкость) остынет, украсим его остатками ягод, сахарной пудрой и листиками свежей мяты.

Рецепт шарлотки с замороженными ягодами в духовке

Шарлотка с замороженными ягодами в духовке – это вкусное блюдо, которое приготовить под силу всем хозяйкам, независимо от их кулинарного опыта. Сегодня мы рассмотрим рецепт пирога с ягодами. Последние можно приобрести в любое время года в замороженном виде в супермаркете.

Ингредиенты

  • Яйца куриные — 4 шт.;
  • Сахар – 180 г.;
  • Ром или коньяк – 2 ст.л.;
  • Мука пшеничная – 200 г.;
  • Масло сливочное – 80 г.;

  • Ягоды замороженные – 400 г.;
  • Сливки 20%-ные – 40 мл.;
  • Разрыхлитель для выпечки – 1 ч.л.;
  • Соль – щепотка;
  • Сахарная пудра или сладкий сироп – для подачи.

Ягоды возьмем на свой вкус, можно также использовать ягодное ассорти. Немного масла понадобиться для смазки, которое можно заменить на маргарин или масло растительное.

Способ приготовления

Предварительная подготовка продуктов

  • Достанем ягоды из морозилки. Их нужно оставить при комнатной температуре, чтобы они немного оттаяли (чтобы их можно было отделить друг от друга), но при этом не разморозились полностью, иначе они пустят много сока.
  • Яйца используем неохлажденные, значит, предварительно, если они хранились у вас в холодильной камере, достанем их и оставим прогреться до комнатной температуры.
  • Масло поставим растапливаться (на небольшом огне или же в микроволновке).

Готовим тесто для шарлотки

  • Куриные яйца вбиваем в глубокую емкость, взбиваем их тщательно, используя миксер или венчик.
  • К яйцам добавим сахар, смесь всю взбалтываем так, чтобы ингредиенты полностью соединились (а сахар растворился полностью). Готовым микс должен получиться пышным. С венчиком на это уйдет больше времени, поэтому по возможности используем миксер, работающий на средней скорости.
  • В яичную смесь добавим ром (или, если вы используете альтернативу, коньяк), снова перемешаем все ингредиенты.
  • В основу для теста добавим масло сливочное, опять тщательно все перемешиваем.
  • Высыпаем понемногу просеянную муку. После каждой порции тесто хорошо вымешиваем. Мука должна быть просеянной, чтобы тесто получилось воздушным, пышным.
  • Добавляем в наш микс сливки, все перемешаем, чтобы смесь получилась по консистенции похожей на сметану, не слишком густую.

Последний наш ингредиент теста – ягоды, которые желательно добавить в тесто непосредственно перед тем, как вы отправите форму в духовку.


Завершаем приготовление

  • Сливочным маслом смажем форму для выпечки, уделяя внимание, как бортикам, так и дну емкости.
  • Духовку предварительно прогревает до 180°С.
  • Выливаем в форму тесто.
  • Ставим форму с тестом в духовку. Готовим шарлотку с замороженными ягодами примерно 40 минут.

Готовое блюдо при желании можно украсить сахарной пудрой или сладким сиропом.

Рецепт шарлотки с замороженными ягодами и яблоками

Шарлотка с яблоками и замороженными ягодами – то блюдо, которое в своей жизни хоть раз должен попробовать каждый. Это вкусное и сытное кушанье, рецепт которого реализовать удастся даже не самым опытным кулинарам.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная – 250 г.;
  • Сахар – 250 г.;
  • Яйцо куриное – 3 шт.;
  • Сахар ванильный – 1 ч.л.;

  • Соль – щепотка;
  • Яблоко кисло-сладкое – 3 шт. (среднее);
  • Ягоды замороженные – 400 г.;
  • Масло растительное – для смазки формы.

Для подачи на выбор сахарную пудру, свежие лепестки мяты или миндальные листики. Ягоды можно использовать микс смородины и малины или какой-то один вид. Для смазки формы подойдет и маргарин.

Способ приготовления

Предварительная подготовка продуктов

  • Ягоды должны быть рассыпчатыми, а значит, их нужно достать из морозильной камеры и оставить на какое-то время, чтобы они слегка (но ни в коем случае не полностью) разморозились, оттаяли.
  • Яблоки предварительно промываем. Каждый плод режем на средние дольки, например, на четвертинки. Каждую четвертинку обрезаем, снимая кожицу и удаляя семена. Измельчаем каждую четвертинку на не слишком плотные ломтики.
  • Яйца, если они были в холодильнике, достанем, чтобы они немного прогрелись.

Чтобы не потемнели, пока мы будем заняты приготовлением теста, сбрызнем их небольшим количеством сока лимона.

Готовим тесто для шарлотки

  • В глубокой миске миксером взбиваем куриные прогретые до комнатной температуры яйца.
  • Когда образуется пена, добавим к яйцам сахар, на низкой скорости продолжаем взбивать смесь. Она должна стать пышной, увеличиться в объеме.
  • Высыпаем в яичный микс соль и сахар ванильный, снова все перемешиваем.
  • Просеянную муку высыпаем в основу для теста порциями, каждый раз всю смесь тщательно перемешивая.

Завершаем приготовление

  • Когда мы используем всю муку, займемся подготовкой формы. Достаточно смазать ее сливочным или растительным маслом. Альтернативно можно использовать пергаментную кулинарную бумагу.
  • Духовку предварительно разогреть до 180°С.
  • В форму первым слоем выложим яблоки, а затем ягоды.
  • Заливаем все тестом.
  • Форму с тестом, ягодами и яблоками отправим в разогретую духовку.
  • Готовим шарлотку около 40 минут. Готовность блюда проверим, проткнув середину пирога зубочисткой. Она должна остаться чистой, без следов теста. Если необходимо, готовим шарлотку дольше.
  • Достанем пирог из духовки, оставим его минут на 15 при комнатной температуре, после чего можно перевернуть шарлотку, выложив ее на большую тарелку дном вверх.

Украшаем готовое кушанье сахарной пудрой или свежей мятой. Альтернативно используем миндальные лепестки. Этот пирог идеально подойдет для подачи с горячими напитками.

Вкусная шарлотка с шоколадом и ягодами

Королевская шарлотка с ягодами и шоколадом может стать центральны кушаньем сладкого стола, блюдом, способным удивить даже привередливых гурманов.

Ингредиенты

  • Малина свежая – горсть (примерно 150 грамм);
  • Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.;
  • Черная смородина – 100 г.;
  • Мука – ¾ ст.;
  • Какао порошок – 2 ст.л.;

  • Яйцо куриное – 4 шт.;
  • Сахар – 1 ст.;
  • Ванилин – 1 г.;
  • Шоколадная паста или соус – для украшения;
  • Масло для смазывания формы для выпечки.

Способ приготовления

  • Яйца предварительно достанем из холодильной камеры, оставим их нагреваться до комнатной температуры, что позволит нам добиться желаемой консистенции теста, за счет чего сам пирог будет по текстуре более воздушным и пышным.
  • Ягоды раскладываем одним слоем на разделочной доске, посыпаем небольшим количеством муки. Этот шаг обязательный, так как не обваленные в муке малина и смородина будут пускать много сока, и пирог получится чрезмерно влажным.

Готовим тесто для шарлотки

  • В глубокую емкость вбиваем куриные прогретые яйца, взбиваем их, используя венчик или миксер. Взбивать данный ингредиент последним приспособлением проще, кроме того, пышная пенка появится так быстрее.
  • К яйцам высыпаем понемногу сахар, продолжаем взбивать смесь. Сахар должен раствориться весь до последней крупинки.
  • Готовый микс увеличится в объеме в несколько раз. Именно такого эффекта нам нужно достичь.
  • Высыпаем в миску муку, добавляя ее понемногу, каждый раз тщательно вымешивая тесто.
  • Сюда же высыпаем ваниль, разрыхлитель для выпечки, а также какао-порошок, все ингредиенты тщательно перемешиваем.
  • Перемешивать микс желательно постоянно в одном направлении, используя для этого ложку, так объем яиц не уменьшится, а тесто в итоге получится более пышным.

Подготовим духовку и форму

Тщательно смазываем форму для выпечки, используя масло. Можно применять масло сливочное или подсолнечное (без ярко-выраженного запаха) или же маргарин. Смазываем не только дно, но и бортики, к которым может прилипать пирог.

Прогреваем духовку до 180°C.

Завершаем приготовление

  • В форму выливаем немного ягод, равномерно раскладывая их по дну.
  • Поверх ягод выливаем половину теста.
  • Поверх теста высыпаем остаток малины и смородины.
  • Все заливаем оставшимся тестом.
  • Отправляем шарлотку в духовку, готовим пирог около 50 минут.
  • Готовое кушанье оставляем остывать прямо в форме при комнатной температуре.
  • Достанем остывшую шарлотку, выложив ее на тарелку дном вверх. Сделать это будет удобней, если изначально форму для выпечки выстелить пергаментной кулинарной бумагой.

Готовое блюдо украшаем шоколадной пастой или соусом, который нужно равномерно распределить по поверхности пирога. Альтернативно подать шарлотку можно, посыпав ее предварительно сахарной пудрой.

Необычная творожно-ягодная шарлотка

Рецепт творожно-ягодной шарлотки придет на помощь, когда нужно быстро приготовить что-то вкусное и оригинальное для семейной трапезы или праздничного застолью. Сегодня мы рассмотрим рецепт пирога с творогом и вишней.

Ингредиенты

  • Нежирный творог – 400 г.;
  • Сахар – 1 ст.;
  • Манка – 3 ст.л.;
  • Вишня (ягоды без косточек) – 2 ст.;

  • Мука – 5 ст.л.;
  • Яйцо куриное – 4 шт.;
  • Соль – щепотка;
  • Сода – на кончике ножа.

Способ приготовления

  • Сначала займемся ягодами. Ягоды раскладываем одним слоем на разделочной доске, посыпаем их сахаром. Достаточно использовать одну большую ложку сахара. Оставляем вишни на время в стороне.
  • Яйца предварительно достаем из холодильной камеры. Им нужно прогреться до комнатной температуры.

Если у вас есть запасы замороженной вишни, то их нужно немножко разморозить и избавиться от косточек. Для этого специальные приспособления не нужны, достаточно использовать безопасную английскую булавку.

Готовим тесто для шарлотки

  • В одной глубокой миске растираем свежий творог с сахаром, вымешиваем его тщательно, особенно, если кисломолочный продукт крупнозернистый.
  • Добавляем в творожную смесь прогретые до комнатной температуры куриные яйца, снова все тщательно перемешиваем, соединяя все ингредиенты.
  • Добавим соль с содой в яично-творожную массу, опять все хорошо перемешаем.
  • Понемногу добавляем просеянную муку. За счет просеянной муки тесто шарлотки с творогом и ягодами получится более воздушным. После каждого добавления муки, тесто тщательно перемешиваем.
  • Высыпаем в тесто манку, опять все перемешаем.
  • Оставим тесто, позволим манке набухнуть. Достаточно подождать примерно 15 минут.
  • Вернемся к вишням. От сока, выделенного ягодами, избавимся. Его потом можно будет использовать для приготовления компота, а вот в тесто заливать его не стоит, чтобы шарлотка не была слишком влажной.
  • Добавляем в тесто вишни.

Подготовим форму и духовку

  • Включим духовку, настроим температуру на 180°С.
  • Подготовим форму для выпечки, которую нужно, уделяя внимание не только дну, но и бортикам, тщательно смазать подсолнечным маслом или сливочным маслом.

Завершаем приготовление

  • В форму для выпечки выливаем тесто.
  • Отправляем шарлотку в духовку, в которой она будет готовить около 45 минут. Ориентироваться нужно на корочку, которая должна быть румяной, а также на консистенцию пирога в центре (можно проткнуть зубочисткой, проверив пирог на готовность).

Важно! Если вы используете замороженные ягоды без косточки, можно попробовать приготовить пирог по альтернативному рецепту. Тесто готовим, как описано выше, а вишню добавляем просто поверх (сверху влитого в форму теста).


Шарлотка с творогом и ягодами подается к горячим напиткам, украшенная несколькими ягодками и сахарной пудрой.

Классическая шарлотка с яблоками