Кетчуп из сливы на зиму. Кетчуп из слив Рецепт приготовления кетчупа из сливы
Описание
Кетчуп из помидоров и слив на зиму получается не только очень вкусным, но еще и безмерно полезным, потому что большинство витаминов и микроэлементов сохраняется даже при термической обработке. Кроме того, такая добавка к основным блюдам получается очень вкусной, чем превосходит своих магазинных коллег. Такой кетчуп из слив и помидоров можно добавить в соус, приготовить на его основе вкуснейшие салаты или даже подать в качестве превосходной закуски.
Если вы привыкли к классическому томатному кетчупу, и переживаете, что в сочетании со сливами он будет невкусным, то вы ошибаетесь. Сливы и помидоры отлично сочетаются друг с другом, а также с остальными ингредиентами, и в итоге получается очень вкусный домашний кетчуп.
Сохранить на зиму такое блюдо достаточно проблематично, но вовсе не потому что оно быстро испортится, а потому, что вы съедите его до тех пор, пока наступит холодное время года. Советуем вам убедиться в этом и попробовать сварить хотя-бы одну порцию такого непревзойденного кетчупа в домашних условиях по нашему пошаговому рецепту с фото-рекомендациями.
Ингредиенты
Кетчуп из помидоров и слив на зиму - рецепт приготовления
Подготовьте необходимое количество слив для того, чтобы приготовить вкусный домашний кетчуп. Желательно выбирать сливы крупных синих сортов, так как в них есть необходимая для кетчупа кислинка. Промойте их хорошенько и избавьтесь от косточек .
Помидоры перед приготовлением нужно бланшировать. Для этого закипятите воду в кастрюле и опустите в нее томаты на одну-две минуты. Сразу после этого поместите помидоры в миску с холодной водой. Так будет проще снять кожуру и оставить все полезные витамины внутри овощей .
Репчатый лук очистите от шелухи, после чего нарежьте его на четыре одинаковые части, чтобы удобнее было его измельчать.
Также следует очистить от шелухи головку чеснока, разделив ее на зубчики, которые, в свою очередь, тоже необходимо очистить. Перец не забудьте промыть, после чего отрежьте зеленые хвостики .
Подготовьте мясорубку, с помощью которой вы будете измельчать ингредиенты, и начните перекручивать через нее сливы. Вы можете воспользоваться блендером, если хотите, чтобы ваш домашний кетчуп получился более гладким и однородным .
Аналогичным способом измельчите помидоры, а полученную массу поставьте на огонь в миске или кастрюле. Варить кетчуп необходимо на протяжении двух часов.
Тем временем, пока варится кетчуп, измельчите ножом зелень, а чеснок и перец измельчите при помощи блендера или мясорубки, чтобы масса получилась более однородной.
В почти готовый кетчуп добавьте только что измельченные ингредиенты, после чего насыпьте соль и сахар, а также остальные продукты по вашему вкусу, включая уксус. Варите ваш домашний кетчуп на протяжении еще получаса минимум, постоянно помешивая содержимое кастрюли.
Банки, в которых вы будете закрывать кетчуп из слив и помидоров на зиму, заранее простерилизуйте или промойте с содой. Затем можете начинать наполнять их горячим кетчупом и закатывать крышками. Переверните их вверх дном и оставьте остывать, после чего можете отправлять в погреб до зимы.
Бесподобный вкус спелых слив в сочетании с ароматной приправой хмели-сунели и зеленью кинзы вы оцените с лихвой, приготовив кетчуп из слив на зиму. Если вы найдете в рецепте некую схожесть с ткемали, то будете совершенно правы.
Но для начала выясним, чем отличается кетчуп из слив от сливового соуса. Кетчуп на зиму, который мы сегодня с вами сварим, – отменное дополнение к мясной еде, но его не стоит применять для приготовления блюд и маринадов.
Итак, для приготовления домашнего сливового кетчупа на зиму нужно взять продукты по списку. На фото ингредиентов вы не найдете уксус, потому что в процессе уже сами решите для себя, нужен он вам или нет. Я храню закрутки вне холодильника, поэтому немного яблочного уксуса всё-таки добавлю в конце варки.
Сливы берутся спелые, но не мятые. Плоды хорошенько перебираются и заливаются холодной водой. Кастрюля со сливами доводится до кипения.
Пока сливки размягчаются, шинкуется зелень.
Очищается чеснок и подготавливается острый перец.
Как только шкурка у слив начнет отходить, плоды извлекаются из кастрюли, откидываются на дуршлаг и остужаются. Из слив извлекается косточка.
Мякоть слив вместе с кожурой перекручивается на мясорубке прямо в кастрюльку для варки кетчупа. Туда же перекручивается зелень кинзы и укропа, а также чеснок и перец. Содержимое варится 10 минут.
После чего перетирается через сито.
В кетчуп вводятся хмели-сунели, соль и сахар. Кастрюля снова ставится на плиту.
Сливовый кетчуп варится на медленном огне 45 минут. В процессе снимается пеночка.
Посуда для зимнего хранения хорошенько стерилизуется над паром или в духовке. Остановитесь на миниатюрных стеклянных баночках с винтовыми крышками.
Для длительного хранения готовый кетчуп из слив дополняется яблочным уксусом.
Разливается в стеклянные баночки и закрывается. Переворачивается на крышки и утепляется.
На зиму кетчуп из слив поставьте в погреб или в холодильник.
Домашний сливовый кетчуп бесподобен в качестве дополнения к мясным блюдам! Готовьте его с любовью, наслаждайтесь сливовым вкусом и ароматом.
Далеко не все хозяйки заготавливают кетчуп из слив и помидор в домашних условиях на зиму. А зачем? Ведь, в магазинах и супермаркетах такой огромный выбор всевозможных соусов. Но, если посмотреть на состав магазинного соуса, то можно увидеть, что в них присутствуют консерванты и различные химические добавки.
Конечно, натуральные кетчупы тоже есть в продаже, но стоят они очень дорого. Так почему бы не приготовить соус дома, у себя на кухне? Правда, на приготовление уйдет достаточно много времени, но себестоимость готового продукта будет достаточно низкой, да и кетчуп будет сварен из натуральных продуктов.
Нежный кетчуп из слив с помидорами и перцем в домашних условиях на зиму
Очень вкусный и простой рецепт
Ингредиенты:
- пять килограмм спелых слив;
- один килограмм помидор;
- полкило красного сладкого перца;
- чеснок – две головки;
- острый перец – два шт.;
- сахарный песок – полтора стакана;
- соли – две ст. ложки с горкой.
Шаги приготовления:
- приготовить стеклянную тару для готового продукта. Лучше брать стеклянные бутылки или пол-литровые баночки. Тщательно их вымыть содой, и стерилизовать над паром;
- подготовить овощи: из слив удалить косточки, порезать дольками помидоры, перец – небольшими кусочками;
- ингредиенты пропустить через мясорубку;
- переложить овощную массу в кастрюлю с высокими бортами;
- поставить на огонь и проварить около часа;
- снять кастрюлю с огня, дать остыть овощному пюре;
- перетереть массу через мелкое сито, чтобы удалить семечки и кожуру;
- поставить на огонь пюре и варить три часа;
- за сорок минут до готовки добавить натертый на мелкой терке чеснок;
- в конце варки влить немного уксуса, но это уже по желанию;
- готовый продукт разлить в подготовленную тару;
- поставить в погреб или подвальное помещение.
Сливовый кетчуп «Соло» без томатов
Для приготовления сливового кетчупа без помидор необходимы такие продукты:
- сливы – два кило;
- два шт. горького перца;
- одна головка чеснока;
- 250 гр.сахарного песка;
- 100 гр. соли;
- три чайные ложечки карри.
Приготовление:
- удалить косточки из плодов, разрезать острый перчик вдоль на две части;
- смолоть все ингредиенты в мясорубке, добавить специи, кроме чеснока;
- поставить в кастрюльке на огонь на двадцать минут;
- добавить, натертый на терке чеснок;
- еще дать покипеть минут пятнадцать;
- готовый продукт разлить в приготовленную тару.
Сливовый соус можно готовить не только с томатами. Особый аромат кетчупу придадут яблоки кисло-сладких сортов, типа «Антоновки». Тогда к такому соусу желательно добавить различные специи: гвоздику, корицу и немного имбиря.
Кетчуп из слив и помидор на зиму «Кисло-сладкий»
Пицца и паста, мясо и рыба, борщ и овощной супчик – ко всем этим блюдам можно добавить пару ложек домашнего кетчупа, и довести их вкусовые качества до совершенства. А если захочется просто перекусить, то кусочек черного хлебушка с домашним кетчупом – это просто находка. Для того чтобы кетчуп получился с деликатным кисло-сладким вкусом к томатам добавляют сливы.
Рецепт №1
Продукты:
- помидоры – два кило;
- сливы – кило;
- перец молотый черный;
- перец душистый – 4 шт.;
- сладкий болгарский перец;
- неполный стакан сахара;
- ложка соли.
Приготовление:
- перемолоть овощи через мясорубку;
- уварить четверть часа;
- перетереть через сито;
- посолить, добавить сахар и специи, кроме уксуса;
- варить при помешивании 2-2,5 часа;
- разлить в стеклянную тару, закрыть металлическими крышками.
Отличный видео рецепт кетчупа из сливы и помидор на зиму:
Рецепт №2
Ингредиенты:
- томаты – два кило;
- сливы – полкило;
- ложка чайная перца молотого красного;
- соль, сахар – по вкусу;
- гвоздика – три шт.;
- лист лавра – три шт.;
- уксус 6% яблочный – половина стакана.
Приготовление:
- убрать косточки из слив;
- измельчить овощи мясорубкой или блендером;
- уваривать томатно-сливовую массу два часа;
- перетереть через сито;
- добавить к пюре все специи, кроме уксуса и перца;
- за десять минут до окончания готовки добавить остальные ингредиенты;
- дать прокипеть десять минут, разлить готовый продукт в подготовленные банки или бутылки.
Соус, приготовленный из слив – это настоящий кладезь витаминов. Кисло-сладкий кетчуп из слив и помидоров на зиму в домашних условиях закатать легко. А летом и осенью он будет очень кстати к мясным блюдам, приготовленным на мангале. Остроту и сладость можно регулировать согласно своим вкусовым пристрастиям. Основной продукт соуса – это, конечно, спелые, мясистые и сочные сливы. Остальные продукты по желанию.
Ткемали – это пряный соус родом из Грузии. Как и все национальные блюда этой горной страны, он содержит большое количество натуральных трав и специй, поэтому полезен для здоровья. Единственные, кому следует воздержаться от употребления соуса – люди с гастритом и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.
Традиционно ткемали приготавливается из кисловатых жёлтых или красных слив ткемали (разновидности алычи) или тёрна. В Грузии они в изобилии растут и в дикой среде, и на приусадебных участках.
Классический соус получается кисло-сладким, с лимонно-мятной ноткой, которой он обязан особой болотной мяте – омбало.
Грузины утверждают, что только классический рецепт соуса достоин внимания. Однако со временем появилось большое количество альтернативных рецептов, позволяющих использовать различные кисловатые плоды, в зависимости от сезона и региона их произрастания.
Это могут быть сливы разных сортов, крыжовник, красная смородина или какие-то другие ягоды. Если отсутствует омбало, хозяйки частенько используют другие сорта мяты, получая отличный результат.
Ткемали является достойным дополнением к мясу, рыбе, пасте и овощным блюдам. Особенно удачно сочетается соус с мясом птицы – индейки или курицы.
Такая заготовка может заменить искусственные кетчупы и другие добавки в семейном меню. Ткемали содержит всего 41 ккал, причём, в нём нет ни грамма жира всего 8 грамм углеводов. По этой причине соусом можно с чистой совестью разнообразить своё меню на диете.
Полезные свойства ткемали
Ткемали состоит из фруктов и пряных трав, не содержит масла, поэтому приносит несомненную пользу организму человека. Активные вещества, содержащиеся в специях, способствуют улучшению пищеварения и аппетита.
Целый ряд витаминов сохраняется в соусе – Е, В1, В2, Р и РР, аскорбиновая кислота. Таким образом, сдабривая пищу пикантным соусом, можно улучшить состояние сердечной мышцы, поставку кислорода в клетки организма, работу мозга, состояние кожи и волос.
Сливы – это кладовая пектина, который очищает кишечник и активизирует его работу. Поэтому любая тяжёлая пища переваривается легко и без проблем.
Ткемали из слив на зиму — фото рецепт
В процессе приготовления заготовок на зиму, хозяйки немало внимания уделяют различным соусам. Это и привычные всем кетчупы с непривычными составляющими, а когда и просто уваренный томатный сок со специями. А пробовали ли вы соус из слив?
Это удивительный соус, который отлично подойдет ко всем мясным изделиям от шашлыка до жаренных куриных окороков. Да и с котлетками он будет невероятно вкусным. Хотите попробовать? Тогда готовим соус ткемали на зиму в домашних условиях.
Ваша оценка:
Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество: 3 порции
Ингредиенты
- Сливы: 1.5 кг
- Чеснок: 1 гол
- Сахар: 8-10 ст. л.
- Соль: 2 ст. .л.
- Приправа "Хмели-сунели": 1 ч. л.
- Уксус: 50 г
Инструкция приготовления
Выход - 1,5 литра соуса ткемали.
P.S. Чтобы соус стали идентичен легендарному ткемали, перед подачей его нужно обильно посыпать рубленой зеленью и перемешать.
Для этого подойдет петрушка и укроп, по половине пучка каждого на полулитровую банку. Его можно сделать более насыщенным, если добавить растительное масло. Так можно сделать как в процессе варки, так и перед подачей на стол. Не более 30 мл на указанную емкость.
Классическое грузинское ткемали из слив – пошаговый рецепт в домашних условиях
Настоящий, специфически грузинский соус должен включать именно сливу ткемали, которая даёт ему характерный вкус. Также необходимо найти омбало. Этот подвид мяты не растёт в средней полосе России, правда, иногда его можно найти на рынках в сушёном виде или же заказать по интернету на специализированных сайтах.
Ингредиенты для классического ткемали
На выходе из такого количества продуктов получается 800 грамм соуса.
- 1 килограмм сливы ткемали;
- 10 грамм соли;
- 25 грамм сахара;
- 5 средних или 3 крупных зубчика чеснока;
- перчик чили (1 стручок, можно незначительно увеличить или же уменьшить его количество);
- пучок свежего укропа (примерно 30 грамм);
- пучок омбало, либо сушёную траву (30-40 грамм);
- 30-граммовый пучок кинзы;
- 5-6 грамм сушёного кориандра;
- 6 грамм сушёного пажитника (он же уцхо, или сунели).
Приготовление
- Сливу промываем и складываем в кастрюлю. Важно, что отделять мякоть от косточки, обдавать кипятком и снимать кожицу не нужно. Заливаем чистой водой – примерно 100 мл – и варим до тех пор, пока от мякоти не начнёт отделяться косточка и кожура. Огонь должен быть небольшим
- Готовую сливу ткемали перекладываем в дуршлаг с мелкими отверстиями и начинаем тщательно протирать. В результате должно получиться сливовое пюре, останется же кожица и косточки.
- Заготовку перекладываем в кастрюлю и на медленном огне доводим до кипения. Снимаем с огня, добавляем сухие специи – кориандр, сунели, а также соль и сахар.
- Зелень, предварительно промытую и хорошенько высушенную, рубим как можно мельче и добавляем в будущий соус.
- Чили, промытый и освобождённый от семян, рубим мелко и смешиваем с остальными ингредиентами.
- Чеснок нужно пропустить через специальный пресс, добавить в ткемали.
- Хорошо простерилизованные небольшие баночки заполнить готовым соусом ткемали, закрыть крышками. Блюдо готово!
Соус из жёлтых слив
Альтернативные варианты знаменитого соуса не менее вкусные и эффектные. Один из самых распространённых – рецепт ткемали, в котором используются сливы жёлтого цвета. Самое главное, чтобы они не были сладкими и совсем мягкими, иначе блюдо не получится и будет, скорее, похоже на повидло, чем на соус.
Ингредиенты для жёлтого ткемали
- 1 килограмм слив жёлтого цвета любого сорта;
- 50 грамм сахара;
- 30 грамм каменной соли;
- 5-6 средних зубчиков чеснока;
- стручок горького зелёного перца;
- пучок свежей кинзы весом 50 грамм;
- пучок свежего укропа весом 50 грамм;
- 15 грамм молотого кориандра.
Приготовление
- Сливы очищаем от косточек и пропускаем через мясорубку, либо перемалываем в кухонном комбайне. Добавив соль и сахар, провариваем в течение 7 минут
- Снимаем ткемали с огня, через 10 минут добавляем измельчённые специи, травы, зелень, чеснок. Перемешиваем
- Не дожидаясь полного остывания соуса, разливаем его по подготовленным небольшим ёмкостям, которые были предварительно обработаны паром. Закрываем плотно крышками.
Жёлтый ткемали готов!
Из синих слив — самый вкусный рецепт соуса
Знаменитый соус можно готовить из слив синего цвета, весьма распространённых в сезон. Они растут в садах, на приусадебных участках, продаются в овощных и фруктовых лавках. Основное условие – не брать спелые мягкие плоды.
Ингредиенты для ткемали из синих слив
- 1,5 килограмма плодов;
- 2 горьких перца;
- пара чайных ложек сушёного сладкого перца;
- столовая ложка смеси прованских трав;
- десяток зубчиков чеснока;
- 5 больших ложек сахарного песка;
- 2 больших ложки соли.
Приготовление
- Удаляем косточки из плодов, перекладываем их в кастрюлю или таз.
- Смешиваем с сахарным песком и стаканом очищенной воды. Провариваем в течение 10 минут, снимаем с огня и ждём, пока соус остынет.
- Чеснок и горький перец нужно измельчить с помощью пресса и добавить к сливам.
- Положив соль и сухие специи, необходимо проварить ткемали в течение 10 минут.
- Горячий соус разливается по стерилизованным банкам и закупоривается.
Простой рецепт т кемали из слив в домашних условиях
Есть варианты приготовления соуса, подходящие для тех, кто не хочет тратить много времени и сил для того, чтобы получить отличный результат. Простейший и быстрый рецепт ткемали позволяет получить домашнее блюдо меньше, чем за час.
Ингредиенты
- ¾ кг любых кислых слив;
- головка чеснока;
- пучок свежей кинзы;
- 3 больших ложки сухой приправы хмели-сунели;
- 2/3 красного острого перчика;
- большую ложку сахара;
- маленькую ложку соли.
Приготовление
- Перемалываем фрукты в комбайне или пропускаем через мясорубку.
- Варим с солью и сахаром, пока масса не закипит.
- Снимаем, протираем, добавляем специи и чеснок.
- Варим в течение пяти минут.
- Закатываем ткемали в банки.
Рецепт ткемали с помидорами
Альтернативой классическому рецепту является вариант с добавлением помидоров к привычным ингредиентам. В этом случае получается нечто среднее между кетчупом и ткемали. Соус отлично дополняет вкус мяса, приготовленного на гриле или на углях, блюда из макаронных изделий, овощные рагу.
Ингредиенты для ткемали из слив и помидор
- 1 килограмм спелых помидоров;
- четверть килограмма перчика чили;
- 300 грамм неспелых слив;
- головка чеснока;
- щепотка сушёного красного перца;
- неполная столовая ложка соли;
- неполная столовая ложка кориандра;
- стакан воды.
Приготовление
- Промытые и нарезанные на четвертинки томаты тушим до тех пор, пока не отойдёт кожица. Обычно хватает получаса термической обработки. Протираем через сито.
- Чили, чеснок и почищенные сливы измельчаем в комбайне или мясорубке. Тщательно перемешиваем с травами и пряностями.
- Добавляем томатное пюре к получившейся смеси.
- В эмалированной кастрюле провариваем на небольшом огне в течение четверти часа. Не забываем помешивать деревянной лопаточкой.
- Разливаем ткемали по простерилизованным банкам, закупориваем.
- Сливы, которые вы используете, должны быть чуть-чуть недозрелыми – кислыми и твердоватыми. Это главное условие выбора ведущего ингредиента.
- Варите в эмалированной посуде, помешивать лучше ложкой или лопаткой из дерева.
- Не добавляйте свежие травы в горячий соус. Пусть он немного остынет и станет тёплым. В этом случае сохранится витамин С, который разрушается при высоких температурах.
- Старайтесь, чтобы весь чеснок, который попадает в ткемали, был как следует раздавлен. Крупные куски, которые могут случайно попасть в блюдо, не сделают его лучше.
- Соус важно хранить в маленьких баночках. Это необходимо для того, чтобы он не испортился. Открытая банка должна быть съедена максимум за неделю, иначе может появиться плесень.
- Если для вас не принципиально получить на выходе классический ткемали, можно добавлять или исключать те или иные ингредиенты. Некоторые хозяйки не используют свежую кинзу из-за её специфического аромата, другие добавляют сладкий болгарский перец, перемалывая его и добавляя в пюре, лимонный сок или даже яблоки. Всё это зависит от вкуса и индивидуальных предпочтений.
Домашний ткемали – отличная альтернатива покупным соусам, которые содержат искусственные консерванты и красители. Ещё одним преимуществом блюда является отсутствие уксуса, негативно воздействующего на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта.
Именно поэтому ткемали – редкая пряная добавка, которую можно давать даже деткам при отсутствии аллергии. Традиционный благородный вкус и польза совмещаются в этом классическом блюде грузинской кухни.
Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!
Любителям мяса и кавказской кухни советую опробовать кетчуп из слив на зиму. В моей кулинарной книге накопилось несколько вариантов пикантной закуски из слив и других овощей. Компоненты разные, но все соусы, приготовленные из слив, гармонично сочетаются с любыми мясными блюдами.
Для кетчупа возьмем 2 кг самых спелых и сладких слив, вымоем их, обсушим полотенцем и положим в кастрюлю с толстым дном. Плоды нужно потомить минут 40-50 на слабом огне, чтобы они пустили сок. От температуры ягоды станут мягкими. Переложим их в дуршлаг, протрем с помощью толкушки или большой деревянной ложки. Мякоть возьмем для приготовления, а косточки из сливы и шкурки выбросим.
Очистим от шелухи и измельчим чеснок. Его нужно около 100 г. Вымоем средний пучок свежего укропа и промокнем салфеткой. Порежем укроп довольно мелко. Из 400 г банки с томатной пастой возьмем 2 полных столовых ложки пасты, смешаем ее с чесноком и укропом. Блендером измельчим все в пюре нежной консистенции.
Сливовую основу поставим на плиту, нагреем до кипения. Поварим 7 минут, выложим из банки всю томатную пасту, активно перемешаем, в течение 15 минут будем продолжать варить.
Добавим в кетчуп:
- пюре из чеснока и зеленого укропа;
- сахар − 25 г;
- соль пищевая −12 г;
- немного перца, лучше черного.
Все тщательно помешаем и поварим еще минут 20. Готовый сливовый кетчуп разольем по стерильным банкам.
Сливовый кетчуп с томатами
Можно приготовить по моему рецепту кетчуп из слив и помидор на зиму. Будем готовить из крупных, красных, салатных помидор. Их понадобится 2 кг. Этот соус лучше делать с черносливом, возьмем его 1 кг чистого, без косточек. Косточки удалим с помощью ножа.
Кожицу с томатов будем удалять. Вскипятим в большой кастрюле воду. Томаты опустим сначала в кипяток, потом в холодную воду. Шкурка после такой контрастной ванны легко очистится. Голые помидоры разрежем на 4 части.
Займемся репчатым луком. Его нужно 250 г. Лук очистим от шелухи, помоем, разрежем на крупные куски. Принимаемся за чеснок. Нужно 100 г чистых без шелухи долек. Для остроты возьмем 2 острых перца, а для аромата пряные травы:
- кинзу;
- петрушку;
- базилик;
- укроп.
Травы берем на свое усмотрение.
Достаем мясорубку и перекручиваем лук, томаты, сливы. Получившуюся смесь варим 2 часа. Крутим на мясорубке травы, перец горький, чеснок. Получившуюся пасту отправляем к овощам. Туда же добавляем:
- Соль пищевая – 30 г.
- Сахар – 200 г.
- Приправа из смеси перцев – 0,5 ч. л.
- Уксус (столовый) 6 % − 2 ст. л.
Кипятим 45 минут, соус должен загустеть. Кетчуп на зиму разливаем по банкам, их стерилизуем заранее. Крышки кипятим 5 минут. Закатываем банки, отправляем на хранение.
Готовим ткемали из желтой алычи
Рецепты соусов, приготовленных из желтой сливы, встречаются редко. Нашла удачный кетчуп из алычи желтого цвета. Для приготовления ее нужно взять 5 кг. Чтобы кости было проще удалять, алычу проварим в небольшом количестве воды. Температура и вода делают плоды мягкими.
Ягоды переложим в дуршлаг и перетрем. Мякоть отделится, а косточки и шкурки останутся в дуршлаге. Мякоть в течение 2 часов томим на слабом огне, она постепенно уваривается, становится густой.
Пока слива доходит, чистим чеснок (3 головки), измельчаем его ножом или прессом. Готовим специи, берем каждой по 2 ложки столовой:
- Кориандра порошок.
- Травы прованские.
- Мята.
Добавляем к ним 2 ч. ложки перца черного молотого. Все специи плюс чеснок ссыпаем в соус, туда же отправляем сахар 0,7 кг, соль столовую ложку. Варим ткемали еще 30 минут. Разливаем по чистым банкам и убираем на хранение. Есть другие рецепты ткемали, которые готовят из красной алычи.
Готовим вкусный кетчуп из алычи
Рецепты соусов, кетчупов с алычой получаются очень вкусными. Попробуем приготовить кетчуп из алычи по традиционному рецепту. Для его приготовления нужно 3 кг ягод и приправы:
- хмели-сунели приправа – 1 пачка;
- кориандр измельченный – 2 ч. л;
- перец красный мелкого помола – 1 ст. л;
- паприка на кончике десертной ложки.
Сначала ягоды перебираем, потом моем. Каждую разрезаем, удаляем косточки. Дольки складываем в кастрюлю и варим до размягчения. Измельчаем ягоды блендером до состояния нежного пюре.
Смешиваем все сухие специи с двумя столовыми ложками томатной пасты. Хорошо их перемешиваем и выкладываем в пюре из алычи. Добавляем в пюре 2 ст. л соли и 0,4 кг сахара, варим 15 минут, мешаем массу лопаткой. Добавляем измельченный чеснок и довариваем кетчуп до загустения. Это займет от 15 до 30 минут. В пропаренные банки раскладываем заготовку из алычи на зиму.
По отзывам знакомых, этот кетчуп такой вкусный, что оближешь все пальчики.
Кетчуп из слив с яблоками
Займемся приготовлением кетчупа из слив на зиму в домашних условиях. Мне нравятся рецепты, где кроме слив есть яблоки. Вкус таких соусов более гармоничный на мой взгляд. Кетчуп со сливами по этому рецепту готовить очень легко.
Нужно взять помидор 3 кг, отжать из них сок с помощью домашней соковыжималки. Сок отставить в сторону и заняться фруктами. Вымыть 4 яблока, очистить их от кожицы, вырезать ножом семечки и разрезать на 4 части.
Килограмм спелых слив моем, удаляем из них косточки. Очищаем от шелухи 5 луковиц. На мясорубке перекручиваем сливы, яблоки, лук. Полученную массу выливаем в томатный сок, добавляем сахар 2 ст., соль пищевую 2 ст. л., варим все 60 минут под крышкой и столько же без крышки. Масса должна хорошо увариться, лишняя влага полностью испариться.