Керамическая посуда для духовки. Кулинарные рецепты - готовим в керамической посуде Как готовить овощи? Приготовление в керамической посуде

Посуда для запекания на современном рынке представлена в богатом ассортименте. Разнообразие форм, дизайна, материалов – выбор иногда предстоит нелёгкий. У каждой разновидности есть свои особенности, о которых необходимо знать до приобретения посуды для предприятия общепита.


Всё большим спросом пользуются ёмкости из керамики, которая позволяет готовить с минимальным использованием жира. Рыба или мясо, приготовленное в керамике, приобретает неповторимый вкус и аромат. В форме из такого материала удачно получаются нежные блюда, требующие медленного тушения для получения особой консистенции продуктов. Например, лазанья.

Востребованы керамические формы в заведениях, специализирующихся на здоровом питании. Более чистого по экологическим параметрам материала, чем керамика, не найти. Под влиянием высоких температур посуда не выделяет вредных веществ, а также не окисляется, контактируя с кислыми или щелочными средами.

Достоинства и недостатки

Керамика ценится за многие, комфортные для повара и полезные для посетителей заведения, качества.

Покрытие глиняной посуды (именно глина скрыта от наших глаз под несколькими слоями керамики) отличается повышенной устойчивостью к механическому воздействию. Её невозможно оцарапать во время приготовления блюд или мытья посуды.

Керамика отличается антиаллергенными свойствами. Экологическая чистота готовых блюд не вызывает никаких сомнений – в них не будет токсичных веществ, впитавшихся из стенок формы для запекания.

Прогревается такая посуда медленно и равномерно, аккумулируя тепло. Готовые блюда, накрытые крышкой, ещё долго остаются тёплыми.

Медленное томление без добавления жиров (или с их минимальным количеством) позволяет сохранить все витамины и микроэлементы, востребованные человеческим организмом.

Ещё одно замечательное свойство – умение накапливать влагу и отдавать её в процессе готовки продуктам.

Опытные повара опускают керамические противни и формы для запекания на 10 минут в холодную воду. Керамика впитывает влагу и во время приготовления блюда получаются особо сочными – происходит деликатное томление на пару.

Блюда, приготовленные в керамической форме, не подгорают. А сама посуда выглядит достаточно эстетично – её можно ставить на стол.

Керамика позволяет готовить как в духовом шкафу, так и микроволновой печи.

Недостатки керамики относятся к её хрупкости – посуда боится падений и резких ударов. Также её нельзя помещать в уже разогретую духовку. Большая разница температур для керамического покрытия губительна!

Виды форм

Для изготовления жаропрочной керамики используются специальные сорта глины, покрытой стеклянным легкоплавким сплавом – глазурью, которая проникает в естественные поры глины и герметизирует её. Посуда получает характерную гладкость и блеск.

Вес у толстостенной керамики большой. Это относится некоторыми поварами к недостаткам – наполненная продуктами форма может случайно выскользнуть из рук.

По форме и области применения выделяют несколько видов керамических форм:

  1. Горшочки имеют два стандартных размера: вместимостью 100-150 мл (используются для тушения и запекания горячих закусок) и ёмкостью в 0,5 литра – для готовки в печи с последующей подачей на стол первых блюд (такие горшочки поставляются с крышками).
  2. Кассероле – посуда для запекания самых разнообразных форм. Например, в виде рыбы или поросёнка. Могут идти в комплекте с крышкой или без неё.
  3. Кокотницы – относительно небольшие горшочки с удлинёнными ручками, применяющиеся поварами для приготовления и подачи на стол крабов, птицы, овощей, грибов и других горячих блюд.
  4. Фондю используется для приготовления десерта с фруктами и шоколадом. В комплект входят блюдца и специальные вилки.

Противни могут быть разной формы и вместимости. Используются для выпечки печенья, пирогов, приготовления овощных и мясных блюд. Выпускаются модели с ручками и крышками, по своим характеристикам приближающиеся к традиционной .

Как выбрать качественную форму

Выбор противня или формы для запекания во многом зависит от формы и размера. А известность бренда – гарантия продолжительного срока службы посуды.

Для выпечки используются формы с низкими бортами и ручками. А для приготовления кексов подойдёт модель с рифлёными бортами, это придаст лакомству аппетитный вид.

Для тушения мяса, рыбы и овощей понадобится глубокая форма с крышкой. Она может быть округлой, прямоугольной или квадратной.

Перед покупкой следует проверить у товара качество покрытия – осмотреть посуду на ярком свету на предмет неровностей, сколов и любых других дефектов. Готовить в такой посуде нельзя! Она теряет прочность.

Чтобы продлить срок службы посуде из керамики необходимо соблюдать несколько правил по уходу:

  1. Не вливать в разогретую посуду холодную воду и не помещать на неё продукты из холодильника. Не подвергайте керамику температурным ударам! Это же правило относится и к разогреванию керамических форм – запрещено помещать холодную посуду в горячую духовку.
  2. Мыть посуду в посудомоечной машине нежелательно – повышается вероятность случайного откалывания керамики. Очищается форма мягкой губкой с жидким моющим средством.

Хотите открыть кофейню, которая приносила бы доход? Описание привлекательного решения по ссылке.

Популярные производители

Emile Henry

Emile Henry – прославленный французский бренд по производству керамической посуды, давно заслуживший популярность в мире. Посуда отличается изящностью форм и особой прочностью керамики. Специалисты компании разработали специальный вид глазури, способный выдержать открытый огонь.

Горшочек из керамики или кастрюлю можно без опасений разместить на или жаровне с углями. Керамическая посуда бренда подходит для использования в микроволновой печи, духовке и на плите. Её можно подавать на стол.

Компания поставляет формы и противни самых разных цветов: белого, красного, синего, оливкового, серо-голубого, мускатного, зелёного и других. Вместимость – от 0,4 до 5 литров. Длина – от 19 до 43 сантиметров, ширина 12-28,5 сантиметра. Стандартный диаметр круглых форм составляет 21,5 сантиметра.

Ценовой диапазон – от 2 000 до 7 000 рублей.

  • Бренд, как всегда, на высоте! Ассортимент широкий и качество у посуды отменное. Свободно выдерживает температуру до +250 градусов. Удобно, что в комплекте для лазаньи находится лопаточка. Ну, и как всегда, книга с рецептами.

Thomas

Немецкая фирма Thomas (Thomac), хорошо известная как производитель бытовой техники, занимается также выпуском керамической посуды и кухонных приборов. У этого производителя можно приобрести качественные ножи, разделочные наборы, жаровни с решёткой и другие товары. Керамика идеально подходит для приготовления лазаньи и гратенов.

Цена – от 2 000 рублей.

Доступно приобретение посуды со скидкой до 70% (бренд проводит сезонные акции).

    Уже несколько лет используем в семейном ресторанчике русской кухни преимущественно керамические формы для запекания и горшочки. Если выбирать проверенного производителя и качественную недешевую посуду – она без изменений послужит очень долго. Опускание посуды в холодную воду, на самом деле, очень хороший метод для мясной запеканки и рулетов. Главное после процедуры ее просушить и дать минут 5 отстояться, чтобы она приобрела комнатную температуру, иначе в печи произойдет температурный скачок и керамика будет испорчена.

    Отличная статья – все четко, ясно, по делу и по полочкам рассказано. Все никак не могу найти подходящие формы для запекания в интернет-магазинах. Не могу выбрать между алюминием и керамикой. Но все-таки по статье у меня есть несколько вопросов: а керамическую форму для запекания в принципе можно ставить в духовку? Разве она не потрескается? С нетерпением жду ответа!

Компания Zepter регулярно устраивает у себя в офисе мастер-классы, готовят в фирменной посуде и разные интересные блюда. Но раз в пару месяцев на мастер-классы зазывают профессионалов - поваров, кулинарных блогеров, специалистов по еде. На одно из таких мероприятий в весьма звездной компании попал и я. Будем готовить тыквенный суп-крем и рыбу, а попутно тестировать знаменитую цептеровскую посуду на предмет качества и удобства приготовления. Обещаю очень много вкусных иллюстраций и, конечно же, рецепты!


На мастер-классе участники разделились на три команды - мужская, женская и смешанная. В смешанную к модели и фитнес-тренеру попал и я. Тогда я о них, кроме имен, ничего и не знал. Командам были даны компоненты для приготовления рыбы и супа, инструкции, которые особо никто не соблюдал, и возможность творческого порыва.

Рыбу мы сразу отправились жариться...ну, как жариться, положили в кастрюлю Цептер рыбу, установили нужную температуру и забыли. Масло никакое не использовалось.

В другую кастрюлю положили брусочки тыквы с луком, это мы называем варкой. Просто положили! Продержав так немного, мы налили в кастрюлю немного воды (по классическому рецепту это овощной бульон) и закрыли сосуд специальной крышкой-скороваркой, на которой установили уровень поддерживаемой температуры и таймер.


Со скороваркой пришлось помучаться, с первого раза освоить серьезную технику не получилось

Я помогал своей команде во всем, что мог. В основном занимался нарезкой, давал советы и вел сьемку процесса готовки за всеми четырьмя столами.

Мужская команда работала по-мужски, не взирая ни на какие рецепты и условности, здесь парил дух творчества и свободы

Милейшая женская команда по началу делала вид, что ничего не умеет. Но вскоре выяснилось, что это был тактических ход...


Прекрасные девушки за готовкой, как я это люблю!


А это наша милейшая ведущая, знает все о продукции компании и прекрасно готовит

Вскоре пришло время снимать рыбу, она была готова. Оказалось, что без масла продукты все-таки прилипают ко дну кастрюли, однако это никак не влияет на посуду - пригорелые части очень легко отходят и моются. Но можно все-таки добавлять чуть масла, не для передачи тепла, а для хорошего "сцепления" с поверхностью.

Наша тыква тоже была уже готова, с опаской мы избавлялись от пара. Никто не знал как это будет))

К приготовленной рыбе в качестве соуса нужно было сделать еще и домашний майонез. Тут все просто - лимон, масло, яйца, горчица, соль и перец - все это блендером.

Тыква с луком в кастрюле тоже прошла обработку блендером. После туда влили сливок и добавили соли и толченных жаренных тыквенных семян. И еще немного поварили.


Одна из сотрудниц компании очень рада тому, что мы вытворяем с едой))

Тем временем для рыбы все было готово. Началась ее сервировка. Одно из блюд было подано с майонезом, в другом варианте он предлагался только как соус отдельно.

А первыми с задачей справились именно парни. Еда у них получилась "мужская". Суп сильно отдавал сливками, а майонез получился зеленый из-за добавления туда зелени.

Наша команда закончила готовку второй, третьими стали девушки, колдовавшие над сервировкой.


Наша рыбка

Вот так в итоге выглядели наши кулинарные шедевры. Несмотря на то, что в компонентах мы были ограничены, все блюда получились очень разные - и по внешнему виду и по вкусу. Главное, что все было очень вкусно, у всех команд!

Но наша рыбка и суп вызвали наибольшее количество восторженных возгласов. Это было, как я услышал на одном из кулинарных мастер-классов - "orgazmic!". Рыбка запеклась просто идеально!


Девушки радуют глаз....своей едой))

Признаюсь, когда все начиналось, я думал, что мы спалим рыбу и приготовим несъедобную жижу. Но я, правда, не знаю, что случилось, все получилось очень красиво и вкусно! А еще было очень весело и интересно. А моей соседкой по разделочной доске оказалась

Чем же так привлекательны горшочки? Бывают такие ситуации, которые знакомы любой хозяйке: кухня заставлена мисками, кастрюлями, сковородками, приходится бегать от стола к плите, что-то переворачивать, куда-то подливать вино, при этом взбивая что-то венчиком. Из духовки пахнет жареным - пора поливать мясо. А вечером, когда гости уйдут, или домашние разойдутся по своим углам, останется гора немытой посуды. А вот если приготовить основное блюдо в горшочке, то сколько сил и времени можно сэкономить и для своего уголка. Просто заранее нужно положить в горшочек все ингредиенты, поставить в духовку, и когда все сядут за стол, просто не забыть ее включить. И на мытье горшочков вы затратите минимум времени.

Чтобы вы ни решили сделать, результат превзойдет все ваши ожидания. Почему?
Потому что: длительность приготовления (мягкость мяса/птицы/рыбы гарантирована), обилием ингредиентов (вкус интересный и насыщенный), своеобразная подача.

Общие принципы приготовления рецептов в горшочках в духовке
* Продукты закладываются одновременно со специями и приправами, соусом и водой. «Созревание» всех ингредиентов должны быть приблизительно одинаковы. Если, скажем, мясу нужно больше времени приготовления, чем овощам, входящим в состав блюда, его предварительно обжаривают, доводят до полуготовности. В любом случае мясо в горшочках получается очень нежным и сочным.
* Готовить в горшочках можно всё, что угодно: первые блюда, рыбу, мясо, птицу, субпродукты, пельмени, овощи, каши, десерты. Даже обычная картошка в горшочках получается потрясающе вкусной.
*Плюсом приготовления блюд в горшочках является их «неприхотливость» - всё, что есть в холодильнике и в домашних запасах, легко может быть сложено в керамический горшочек. Используя традиционные рецепты, фантазируя и добавляя каждый раз что-то новое, нетрудно разнообразить каждодневное меню, придавая ему неповторимый индивидуальный стиль.
* Не менее важной составляющей процесса приготовления в горшочках является легкость и быстрота кулинарной обработки продуктов. Ингредиенты нужно лишь сложить в горшочек и поставить в духовку.

Польза блюд, приготовленных в горшочках в духовке
Блюда, которые мы готовим в горшочках, обладают уникальным вкусом и ароматом. Их можно приравнять по пользе к паровым блюдам, поскольку они сохраняют все питательные свойства продуктов. Керамическая посуда, в которой готовят блюда, имеет массу технологических преимуществ: она бережно сохраняет вкус продуктов, не передает в пищу вредные вещества и примеси, у нее гораздо больше возможностей, чем у стеклянной или металлической посуды.
Обычно в горшочках получается что-то среднее между первым и вторым блюдом, с достаточным количеством жидкости. Именно поэтому, подавая один горшочек на порцию, можно не беспокоиться о приготовлении других блюд – питательно и калорийно.

БЕРЕМ НА ЗАМЕТКУ
НЕСКОЛЬКО ПРАВИЛ, КАК ПРАВИЛЬНО ГОТОВИТЬ ПО РЕЦЕПТАМ В ГОРШОЧКАХ:
1. Для приготовления горшочек с содержимым ставить только в холодный духовой шкаф и только после этого включать нагрев. В противном случае горшочек может потрескаться.
2. Горшочек предназначен для приготовления только в духовке или печи.
3. Горшочек большого объема нельзя ставить слишком высоко в духовке, иначе он будет касаться нагревающихся контактов.
4. Закрывают горшочек пластом теста или крышечкой из глины.
5. Во время приготовления необходимо внимательно следить за количеством жидкости в горшочке. Если её будет недостаточно, то можно добавлять только горячие бульон или воду.
6. Если готовите очень ароматные блюда, например с чесноком, застелите горшок бумагой для выпечки, так он не напитается запахом, который трудно вывести.
7. Если блюдо в горшочке получается суховатым и требуется долить жидкость, лучше использовать бульон или вино, которое после выпаривания алкоголя придаст соусу приятный вкусовой оттенок.
8. Доливать жидкость в горшочек следует понемногу, так как продукты в процессе приготовления выделяют сок и количество жидкости может оказаться избыточным и начать выплескиваться из горшочка.
9. Приготовление в горшочке не требует дополнительного использования жиров. Определенные виды масла (оливковое, кунжутное), добавляемые для вкуса и аромата, нужно класть в блюдо в небольшом количестве.
10. Вынимать горшки из духовки следует за 5-10 минут до окончания приготовления блюда.
11. Горшочек, который вынут из горячей печи, нельзя ставить на холодную поверхность, лучше подстелить полотенце или поставить деревянную доску.

В ЧЕМ ПРЕВОСХОДСТВО ГОТОВКИ В ГОРШОЧКАХ:
для приготовления еды не требуется жир.
в горшочках можно приготовить практически все: от первых блюд, до десертов.
готовить в горшочках очень просто – не нужно ничего переворачивать или помешивать. Поставил горшочек в духовку на определенную температуру и определенное время и все, о нем можно забыть и заниматься своими делами.
бывают ситуации, что в одной семье кто-то очень любит острую пищу с большим содержанием перца, а вот другой член семьи такую пищу есть не может. Эту проблему решают горшочки. Все очень просто – в один горшочек добавьте много перца, а в другой совсем чуть-чуть. Вот и получится одно блюдо, но с любимым для каждого вкусом.
блюда, приготовленные в горшочках очень вкусны. Пища в них не варится, а томится - всё получается очень вкусным и сохраняет полезные вещества.

ПРАВИЛЬНО УХАЖИВАЕМ ЗА НАШИМИ ГЛИНЯНЫМИ ПОМОЩНИКАМИ:
1. Перед началом использования новых горшочков, нужно заполнить их холодной водой, поставить в духовку, включить ее, довести воду до кипения, затем выключить духовку и дать воде остыть. Все, теперь наши глиняные помощники-горшочки готовы к применению
2. Перед тем как загрузить продукты в горшочек, его нужно опустить в холодную воду на 15 минут. Вытирать его не нужно, закладывайте еду во влажный горшочек. Почему так? - Вода закрывает поры горшочка, и он при нагревании не забирает ее из продуктов. Пища готовится как бы на пару, что очень полезно.
3. Ставьте горшочек в холодную или немного теплую духовку. От резкого перепада температуры (если поставите в уже разогретую до 200 градусов духовку), горшочек может треснуть.
4. Не ставьте горшочек в духовке очень высоко. Крышка ни в коем случае не должна касаться нагревательных элементов.
5. Не наливайте жидкость (воду, бульон), доверху – обязательно убежит. Горшочек должен быть заполнен на ¾.
6. Перед тем как горшочек достать из духовки, подумайте, куда Вы его поставите. Нельзя ставить горшочек на очень холодную или влажную поверхность, иначе он лопнет.
7. После использования горшочка его нужно вымыть. Но не забывайте: нельзя использовать ни посудомоечную машину, ни даже моющие средства (поры горшочка легко впитают их в себя). Лучше всего подойдет теплая вода. Если же пища прилипла и так просто не отмывается, то заполните горшочек водой и добавьте 1 столовую ложку соды. Оставьте на насколько часов. После такой процедуры горшочек легко отмоется. Кроме того, сода избавит его от запахов пищи. Убирая горшочек на хранение, убедитесь, что он полностью сухой и лучше их хранить вверх дном.
8. Если Вы достали горшочек и обнаружили, что после последнего использования он высох не до конца, и образовалась плесень, то нанесите на него пасту, сделанную из равного количества воды и соды и через 30 минут смойте. Горшочек опять готов вам служить.

УЛЫБНЕМСЯ
Приехал Иванушка-дурачёк в Париж, пошёл в ресторан, смотрит меню: лягушачьи лапки жареные, лягушачьи лапки печёные, лягушачьи лапки тушёные.. и думает – “Так вот они с ними как поступают, а я то дурак женился”

В зависимости от способа приготовления пищи посуда делится на обычную и экологическую. В обычной пища готовится с добавлением воды и жира. Такая посуда обычно недорогая, не имеет термодатчиков, у нее тонкое дно и толстые стенки, она часто снабжена отверстием для выхода пара на крышке.

Экологическая посуда предназначена для приготовления пищи без воды и жира (ее можно использовать и как обычную). Отличие экологической посуды от обычной: толстое дно (аккумулирующее тепло) и плотно прилегающая крышка с термодатчиком. Главное преимущество приготовления пищи в такой посуде - сохранение витаминов и минеральных веществ. Подобный эффект становится возможным благодаря значительно меньшей температуре внутри посуды.

Посуду для экологического приготовления пищи предлагают компании Zepter, Rosle, Berghoff, Silga, Imperial (Tutti). Как готовить блюда в такой посуде - рекомендации Berghoff.

Приготовление пищи без воды

Овощи на 20-80% состоят из воды, их можно готовить в собственном соку, сохраняя полезные вещества.

Очищенные, вымытые и нарезанные овощи кладут в холодную кастрюлю слоями - последовательность зависит от времени их приготовления.

  • Свекла 1-й (нижний слой)
  • Морковь - 2
  • Петрушка -3
  • Капуста- 4
  • Лук - 5
  • Картофель - 6
  • Кабачки - 7

Если овощи недостаточно сочные, необходимо добавить 1 ст. ложки воды. Следует помнить, что для получения безупречно приготовленной пищи посуда должна быть заполнена на 2/3 объема (минимум - на 1/2 объема).

Кастрюлю, заполненную продуктами и накрытую крышкой, подогревают на маленькой конфорке при средней интенсивности накала плиты в течение 3-6 минут. Когда крышка кастрюли станет горячей на ощупь, нужно переключить плиту на самый слабый огонь и оставить в таком положении до конца варки. Во время приготовления не рекомендуется снимать крышку с посуды, поскольку пар может улетучиться, что, в свою очередь, приведет к нарушению оптимального режима приготовления пищи; если это все же произошло, нужно добавить 1-2 ст. ложки воды.

За 15-20 минут посуда набирает необходимую температуру. Плита отключается при показаниях термодатчика 75-80 (если кастрюлю снимают с плиты) или 65-70 (если кастрюлю с плиты не снимают). Посуда без термодатчиков отключается при первом небольшом выходе пара из-под крышки. Далее приготовление осуществляется за счет тепла, накопленного термоаккумулирующим дном. Не открывая крышку, нужно дать готовящемуся блюду настояться еще 10-20 минут до полной готовности.

Время приготовления

Зеленые бобы, горошек, брокколи, сельдерей, цветная и белокочанная капуста, шпинат 7-12 минут

Лук, картофель, морковь, сельдерей 14-18 минут

Приготовление пищи без жира

1. Разогрейте сковороду на большой конфорке при умеренной температуре накала плиты так, чтобы брызги воды начали разбегаться по дну посуды шариками, а не высыхали.

2. Вымытое влажное мясо перед обжариванием обсушите кухонной салфеткой, уложите на дно посуды и немного прижмите. Порционные куски раскладываются на сковороде так, чтобы между ними были промежутки 1,5-2 см: при более тесной укладке сковорода охлаждается, корочка у мяса не образуется, вследствие чего оно имеет вид и вкус вареного (корочка сохраняет сочность мяса). Накройте сковороду крышкой. Не переключайте плиту на меньшую интенсивность огня. Сначала мясо пристает ко дну, но в процессе жарки поры закрываются и оно легко отстанет само.

3. Через 4-5 минут после того, как мясо хорошо обжарится с одной стороны, переверните его на другую сторону и снова прижмите. Мясо снова должно пристать ко дну сковороды. Если мясо не пристало ко дну, значит, был использован слабый нагрев при жарке. Добавьте, если необходимо, приправы согласно рецепту, и продолжайте готовить под крышкой еще в течение 3-3,5 минут.

4. Выключите плиту и оставьте на конфорке посуду, не открывая крышку. Далее приготовление осуществляется за счет тепла, накопленного термоаккумулирующим дном еще в течение 10-20 минут.

СОВЕТ. Несмотря на то, что многие любят мясо «с кровью», т.е. не полностью прожаренное, это допустимо только для говядины (ростбифа) и баранины. Свинину, телятину, птицу и рыбу нельзя готовить подобным образом - их необходимо хорошо прожаривать прежде, чем подавать на стол.

Время приготовления

Филе рыбы 6 минут

Куриные грудки 12 минут

Бифштекс 15-25 минут

Цыпленок целиком 15-25 минут

Приготовление пищи на пару

Варка на пару выгодно отличается от традиционной тем, что продукты не соприкасаются с кипящей водой, а значит, из них не вымываются необходимые организму витамины и минеральные вещества.

› Рецепт №3

Как готовить овощи? Приготовление в керамической посуде.

Посуда с керамическим покрытием - настоящая героиня современной кухни. Природные свойства глины (экологичность, пористая структура, способность долго удерживать температуру) удачно дополнены металлической основой и такими технологиями обработки, которые делают поверхность неуязвимой для различных повреждений. Один из лучших примеров - кастрюли датской фирмы Сканпан .

Композитное покрытие (уникальный «сплав» керамики и титана) не знает износа и, в отличие от обычной глины, не поглощает жир и другие ингредиенты из готовящихся блюд. Легко моется, не бьется, не выгорает - по своим эксплуатационным качествам превосходит любые аналоги. А самое главное, обеспечивает оптимальный режим готовки с небольшим количеством воды на низких температурах. В таких условиях продукты не кипят, а томятся в собственном соку, блюда получаются ароматными и очень полезными.

Что и как можно приготовить в посуде с керамическим покрытием?
Да все что угодно, но особенно хорошо в ней получаются овощные блюда.

Как приготовить рагу из овощей?

Вот несколько советов, как приготовить лучшее овощное рагу в современной многослойной посуде. В жаропрочной керамической кастрюле все компоненты сохранят набор питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Блюдо не пригорит и получится очень сочным, хотя воды потребуется совсем чуть-чуть.

Отличительная черта рагу - вариативность составляющих. Вегетарианцы могут использовать картошку, лук, морковку, обычную или цветную капусту, помидоры, кабачки, баклажаны, перец, фасоль, кукурузу, зеленый горошек, тыкву – то есть все, что относится к категории овощей. Но в этот набор легко добавить рубленое мясо или фарш, порезанные и обжаренные сосиски, грибы. Если из состава исключить картошку, заменив ее рисом, блюдо приобретет сходство с паэльей. Экспериментируя, вы добьетесь того вкуса, который любят именно в вашей семье.

Единственная сложность - подгадать так, чтобы все ингредиенты хорошо протушились и были мягкими. Для этого нужно соблюдать несколько основных правил.

    Закладывайте продукты не все сразу, а по очереди, с учетом времени приготовления. Например, если в вашем рецепте есть фасоль (или мясо), начните с них. Порезанную кубиками картошку, тыкву, лук и морковь добавьте, когда до конца готовки останется около получаса. Еще минут через 10 можно положить капусту, кабачки, баклажаны (если используется молодая капуста, то ей для готовности хватит и 2-3 минут).

    Помидоры или томатный сок добавляют только тогда, когда другие ингредиенты дотушились до съедобного состояния. Содержащаяся в томате кислота не дает размягчиться картошке.

    Если рецепт содержит овощи, которые долго сохраняют твердость и требуют длительной термической обработки, сварите их заранее (можно не до полной готовности).

Правильно приготовленное рагу бывает особенно вкусным через несколько часов после приготовления. Толстые многослойные стенки не дают овощам быстро остывать, они остаются теплыми, обмениваются соком и ароматом, настаиваются. Именно поэтому их лучше готовить в керамической посуде, взяв за основу обычные, проверенные временем рецепты. Из них каждая хозяйка может создать собственный вариант рагу с уникальным вкусом.

Традиционный

Это базовый вариант – рецепт постного овощного рагу. В нем обязательно должны быть картофель, капуста и томат (сок, томатная паста или свежие помидоры). Факультативно – репчатый лук, морковь, сладкий перец, кабачок или баклажан. Любители бобовых могут добавить горошек, вареную фасоль или зеленую чечевицу. Все овощи обжариваются отдельно, складываются в большую жаропрочную кастрюлю и тушатся до готовности.

Необычное «Осеннее рагу»

Это блюдо с оригинальным вкусом считается осенним, потому что основано на сочетании тыквы с грибами. Купить нужные ингредиенты можно и весной, так что советуем приготовить его в пост.

На 4 порции вам понадобятся тыква, свежие грибы (того и другого примерно по 200 граммов), три не мелких картошины, по одному яблоку, корню сельдерея, луковице, два небольших помидорчика, а также приправы: соль и молотый перец.

    Нарежьте кубиками лук и сельдерей, грибы в зависимости от размеров – пополам или четвертинками. Выложите их в сковородку Scanpan с высокими бортами и обжарьте в небольшом количестве растительного масла.

    Картошку и тыкву нарежьте одинаковыми по величине кубиками, отварите в подсоленной воде почти до готовности. Слейте воду.

    Переложите картошку с тыквой в сковороду к грибам, туда же порежьте яблоко, соль и перец по вкусу. Потушите на небольшом огне.

    Когда все ингредиенты станут мягкими, добавьте порезанные тонкими ломтиками помидоры или несколько ложек густого домашнего сока с мякотью.

    Свежий овощной вкус этого блюда прекрасно подчеркнет сметана. Ее нужно подать отдельно в соуснике, не смешивая с рагу заранее.

Экспериментировать с этим рецептом не стоит, если вы не очень опытный кулинар. Ингредиенты в «Осеннем рагу» тщательно подобраны, вкус сбалансирован, а тыква сочетается далеко не с каждым продуктом. Единственное, с чем можно побаловаться – заменить яблоко свежим огурчиком (или даже кабачком). Это лучше сделать в самом конце готовки.

Впрочем, трудно испортить вкус овощей, особенно в жаропрочной посуде с покрытием из керамики. Готовьте в кастрюлях Сканпан , готовьте по нашим рецептам и составляйте собственные.

Приятного аппетита!