Кексы с сухофруктами. Кекс с сухофруктами и орехами, простой и вкусный Рассыпчатый кекс с сухофруктами и орехами
Такой шикарный кекс с сухофруктами я испекла впервые! Яркий, пышный, ароматный!
Обычно я кладу на порцию теста горсть изюма и несколько штучек кураги, вот что у меня называлось кексом с сухофруктами. А в этом рецепте сухофруктов чуть ли не больше, чем теста! Да каких ярких, разноцветных! В разрезе смотрится просто потрясающе. Ещё богаче по составу, пожалуй, только Английский Рождественский Кекс !
Этот кексик не только красивый и вкусный, он ещё и полезный! То, что нужно, чтобы скормить деткам изюм и курагу.
А поздней осенью и зимой, когда до свежих ягод и фруктов ещё далеко, рецепт – просто находка. Давайте попробуем приготовить этот чудесный кекс !
Ингредиенты:
Для теста:
- Сливочное масло – 120 г;
- Сахарная пудра – 120 г;
- Яичные желтки – 5 штук;
- Мука пшеничная – 130 г;
- Пакетик разрыхлителя (я взяла 10 г);
- Лимонная цедра – 1-2 чайных ложки.
- Сухофрукты – 300 г.
Чтобы кекс вышел поразноцветнее, возьмите всего разного понемножку:
- Изюм светлый и тёмный – даёт золотистые и коричневые крапинки;
- Курага – солнечно-оранжевые кусочки;
- Вяленая клюква – малиновый цвет;
- Чернослив – глубокий фиолетовый;
- Инжир – восхитительно смотрится в разрезе с его мелкими золотистыми зёрнышками!
Также, чтобы пропитать сухофрукты, понадобится ром или коньяк. А если готовите для деток, можно взять тёплую кипячёную воду или чай с лимоном.
Как испечь вкусный и красивый кекс с сухофруктами:
Сухофрукты промоем, обсушим, нарежем кусочками.
Высыпаем сухофрукты в тарелку и слегка заливаем ромом – кусочки не должны в нём плавать, достаточно 2-3 столовых ложек, чтобы слегка покрыть дно посуды. А чтобы сухофрукты пропитались равномерно, время от времени перемешиваем их ложкой.
Займёмся приготовлением теста. Пышное и сдобное, оно напомнило мне тесто для Столичного кекса . Сначала взбиваем размягчённое масло с сахарной пудрой с помощью миксера. Советую сначала размешать ложкой или венчиками, а потом уже взбивать, иначе пудра будет разлетаться по кухне.
Лучше не заменять пудру сахаром: пудра нежнее и мельче, тесто будет более пышным и легче поднимется, учитывая большое количество фруктов. Если пудры нет, Вы можете сделать её сами из сахара, смолов его в кофемолке или на мельничке.
Отделяем желтки от белков. По одному добавляем желтки ко взбитому маслу и каждый раз немного взбиваем миксером.
Добавив пятый желток, еще хорошенько взбиваем, чтобы получилась вот такая пышная, светлая масса.
Просеиваем в миску муку с разрыхлителем.
Добавляем лимонную цедру.
Перемешиваем, но не полностью, а чтобы на поверхности теста осталось немного муки, и выкладываем в тесто сухофрукты. Мука впитает лишнюю влагу. А чтобы влаги было поменьше (если фрукты не всё впитали), не пересыпаем их прямо из тарелки, а перекладываем рукой, чуть отжимая.
Мне сначала показалось, что сухофруктов многовато на эту порцию теста.
Но после перемешивания оказалось, что в самый раз. Тесто получилось густое, но пышное.
Разогреем духовку до 180С и смажем подсолнечным маслом форму для кекса – не слишком обильно, чтобы масляные стенки не мешали тесту подходить, - смазываем тонким слоем, но тщательно, чтобы кекс легко достался. Выкладываем тесто в форму, слегка разравниваем и ставим в духовку.
Выпекаем кекс с сухофруктами при 180С до тех пор, пока он станет высоким, румяным, а деревянная палочка при пробе в самом высоком месте будет оставаться сухой. Мой кекс выпекался почти полтора часа, может быть и меньше - конкретное время зависит от Вашей духовки.
Даём готовому кексу постоять в духовке 5-10 минут, чтобы не осел, потом достанем форму и подождём ещё, чтобы кекс почти остыл.
Затем аккуратно вытряхнем его на блюдо и посыпаем сахарной пудрой.
Режем кекс на ломтики острым ножом.
И любуемся шикарным многоцветным витражом из красочных сухофруктов!
Приятного чаепития!
Кекс сухофруктами и орехами, как любые другие кексы кексов (разницы нет, большие или маленькие) - это в первую очередь удачный рецепт теста, а дальше вопрос только в выборе добавки к нему. Самыми вкусными и популярными можно считать лимонные, банановые и творожные кексы, а уж кекс с сухофруктами смело можно отнести к «классике жанра».
Он получается очень нежным, ярким и может без ложной скромности подаваться, например, на Рождество, как , или Пасху, как кулич.
Сухофрукты можно использовать любые, сделайте смесь по своему вкусу или приобретите готовую в магазине. К сухофруктам идеально подойдут орехи, можно добавить очень мелкие цукаты. На данное количество продуктов для теста добавляется до 0,5 кг сухофруктов.
Для приготовления кекса с сухофруктами нужно подготовить:
350-500 г смеси из сухофруктов и/или орехов, в данном случае это чернослив, курага и изюм;
- 4 яйца среднего размера, если яйца мелкие, смело берите 5 штук;
- 150 г сахара-песка;
- 200 г сливочного масла, для приготовления кекса нужно согреть его до комнатной температуры;
- щепотку ванилина (заменяется чайной ложкой ванильного сахара);
- 3 ч. л. разрыхлителя для теста (да, именно три(!), не меньше);
- 250 г муки высшего сорта, нужно сказать, что в классическом рецепте идет вес 300 г, но обычно получается достаточно и 250.
Кекс получается довольно большой, поэтому и форму нужно подобрать соответствующую, идеальный вариант - силиконовая форма размером с обычную буханку хлеба.
Пошаговый рецепт приготовления кекса с сухофруктами:
Сухофрукты нужно промыть и замочить на 15-20 минут в горячей воде. Даже если вам кажется, что они не слишком «усушенные», промывка и замачивание все равно нужны. Они помогут избавиться от ненужных веществ, которыми сухофрукты обрабатывались при хранении.
После замачивания воду слить, еще раз ополоснуть сухофрукты в дуршлаге и выложить на полотенце обсохнуть.
Затем крупные плоды мелко нарезать. Сухофрукты подготовлены. Если используются орехи, то тщательно отделить их от скорлупы и перепонок и измельчить ножом или скалкой в мешке.
На этом этапе нужно включить духовку, пока готовится тесто, температура должна нагреться в ней до 180-200 градусов.
Мягкое сливочное масло (оставить примерно 0,5 ч. л. для смазывания формы) растереть с сахаром ложкой.
К масляной смеси разбить яйца и смешать все до однородности. Ложкой сделать это достаточно трудно, поэтому лучше использовать венчик или миксер.
Ко взбитой массе добавить подготовленные сухофрукты.
Теперь всыпать муку и разрыхлитель и ложкой замесить тесто. Муку лучше добавлять постепенно, чтобы не переборщить, иначе тесто станет «тяжелым» и не поднимется. Масса должна получиться тянучей, консистенцией как очень густая сметана.
Форму смазать маслом и выложить в нее тесто.
Выпекаться кекс будет примерно 50 минут, обычно советуют проверять готовность спичкой, но лучше духовку в процессе выпекания лишний раз не открывать. Если позволяет свет в духовке и стекло, то лучше ориентироваться по цвету краев кекса. Как только края стали достаточно румяными (коричневыми), огонь можно выключать, а кекс доставать.
Кекс должен немного остыть в форме, затем он очень легко достанется. Верх кекса обычно посыпают сахарной пудрой через сито, либо поливают сахарной или шоколадной глазурью.
Кекс с сухофруктами готов!
А в следующий раз можно приготовить по этому же рецепту маленькие кексики, используя небольшие силиконовые формочки.
Рождество - самый светлый праздник зимы. И хоть он уже позади, рецепт рождественского кекса всегда хочется иметь под рукой, а также его можно испечь к любому другому празднику. Самое главное - подготовить все ингредиенты, орехи, сухофрукты и алкоголь. В рецепте своего кекса я использовала ликер Куантро (40%), 200 г орехов и 300 г сухофруктов. Знаю, что в кекс добавляют еще больше всяких наполнителей, но по моему вкусу этого достаточно. А вот разнообразить состав можно всегда, от этого кекс получится только ярче.
Для приготовления английского рождественского кекса с орехами и сухофруктами возьмем следующие продукты.
А так же...
Сухофрукты промыть и мелко нарезать. Цукаты мыть не нужно.
Залить сухофрукты любым крепким алкоголем, лучше всего - ромом, у меня был крепкий ликер Куантро, я его называю апельсиновой водкой. Сюда же капнуть несколько капель ромовой эссенции. Перемешать и оставить сухофрукты набухать минимум на сутки. Набухшие сухофрукты вберут в себя весь алкоголь, станут ароматными, размягчатся.
Орехи обжарить на сковороде, остудить и порубить. Я просто измельчила их с помощью скалки.
Масло и яйца заранее достать из холодильника. Мягкое масло взбить с сахаром. По одному добавлять яйца и взбивать до однородной массы.
Когда все яйца будут взбиты с маслом, добавить вареную сгущенку. Можно опустить этот шаг, но увеличить количество сахара. Сгущенку я добавила для более темного цвета, так как у меня не было коричневого сахара, что гораздо предпочтительнее для рецепта.
Затем добавить специи для выпечки. В состав входят корица, кардамон, бадьян... что-то еще.
Муку просеять вместе с разрыхлителем и добавить в тесто, не всю сразу, а частями. Пару ложек муки оставить для сухофруктов.
Сухофрукты откинуть на сито, чтобы стек весь алкоголь, затем посыпать оставшейся мукой. Это делается для того, чтобы все сухофрукты хорошо смешались в тесте и не опустились на дно при выпечке.
И последними в тесто добавляем измельченные орехи. Получается довольно плотное тесто, лопатка в нем стоит, не падая.
Подготовить форму для выпечки. Я ее обычно не смазываю, а пользуюсь пергаментом. Предварительно нужно намочить пергамент, отряхнуть от воды и проложить форму внутри. Выложить тесто в форму. Поставить форму с тестом в разогретую до 160 градусов духовку. Выпекать 1 час 10 минут, но время выпечки нужно контролировать по своей духовке. Если верх начнет быстро румяниться, то накрыть его фольгой. Готовность проверить зубочисткой, проткнуть кекс в центре, и если она выходит сухая, значит, кекс уже пропекся.
Готовый кекс оставить в форме до полного остывания, а затем извлечь. Посыпать сахарной пудрой или полить помадкой, глазурью, шоколадом. Можно еще пропитать кекс алкоголем, сделав в нем дырочки. Обычно английский рождественский кекс с орехами и сухофруктами упаковывают в пергамент и оставляют до созревания, это в случае, если кекс выпекался заранее, к Рождеству.
А мы разрезали кекс сразу. Можно звать всех к чаю. Приятного!