Картофельное пюре: с чем подавать, идеи необычной сервировки, фото. Как красиво подать картофельное пюре: картофельные лапти Сервировка пюре

    Во-первых, должно быть большое красивое блюдо, это уже, как говорится, половина дела.

    Картошку можно посыпать зеленью и/или мелко порубленным разноцветным перцем - будет смотреться очень празднично. Если это картофельное пюре, то его можно выложить узором.

    Перестараться с украшением тоже не стоит, особенно если много блюд и все они так или иначе украшены, получится зрительный винегрет. Лучше минимум всего, но со вкусом. Тем более картошка это традиционное блюдо, без которого часто не обходится ни один праздничный стол, особенно семейный, поэтому она будет съедена в любом случае))

    Без картофеля, как правило, не обходится не одно застолье. Но ставить на стол блюдо с банальным отварным картофелем не хочется. И не надо! Самое простое и повседневное блюдо можно сделать оригинальным и праздничным.

    Можно картофель подать порционно, красиво выложив его каждому на блюдо. Например, так:

    Можно сделать одно блюдо на стол в виде запеканки:

    Можно просто запечь картофель как-нибудь оригинально, например в виде грибочков или корабликов:

    Если хотите красиво и нарядно оформить блюда на столе, используя картофель, то можно приготовить из него розочки.

    Для этого не требуется никаких особенных способностей и навыков. Берем картофель и режем клубень кружочками, а кружочки укладываем с перекрытием в ряд один с заходом на другой. Сворачиваем готовую ленту из кружочков картофеля и можно выпекать внутри силиконовой формы:

    А если брать полоску из кружочков картофеля и полосочку бекона и свернуть вместе, то получим картофельно-беконовую розочку:

    Также можно скрепить розочку картофельную зубочисткой и зажарить в подсолнечном масле.

    Некоторые блюда сами по себе являются достаточно красивыми и служат украшением на столе. Например, уложенный колечками картофель и выложенный спирально в формочке вокруг середины, переложенный кусочками зажаренного бекона:

    Красиво можно подать на столе картофель дольками с кусочками сыра и шубой из соуса и кусочков бекона:

    Очень красиво смотрится блюдо из картофеля с яйцами в картофеле:

    Половинки запеченного картофеля, фаршированные картофельно-сырной массой с брокколи (из запеченного картофеля достаем мякоть, смешиваем с сыром, фаршируем картофель, украшаем брокколи):

    или в виде елочки:

    Вот такие картофельные розочки украсят любое блюдо к мясу:

    Картофель очистить, помыть, сварить и сделать пюре. Добавить по вкусу соль, перец (красный и черный), сливочное масло, одно взбитое яйцо, сыр кремовой текстуры (нежный, мягкий): сыр Бри (Brie), Камембер (Camembert), Куломье (Coulommiers). ВСе хорошо растереть, выложить в корнетик с насадкой звезда, выдавить небольшие розочки на противень. Поставить в разогретую духовку до 180 градусов на 20 минут, зависит от вашей духовки, чтобы розочки были с красивой, нежно-золотистой корочкой.

    Или готовое пюре выложить в формочки для кекса и также запечь:

    Картофель в беконе, только сначала картофель отварить в мундире до полуготовности, очистить, плотно обвернуть беконом, заколоть зубочисткой и в духовку.

    Картофель на шпажке - как же это просто и вместе с тем оригинально! Совсем прекрасно, если у вас еще будет и шашлычок, тогда в паре друг с другом они создадут очень гармоничный дуэт.

    Также мне нравится, когда из картошки делают какую-нибудь живность, например, мышек, как на примере ниже. Если же вы подаете картошку-пюре, то из нее можно смастерить вообще кого угодно.

    Картофель - это фрукт! Не верите? Как же, но ведь в новогоднюю ночь случаются настоящие чудеса!

    Не могла не выложить следующее фото. Такая шутливая и оригинальная подача вполне уместна для тесного семейного круга, где у всех все в порядке с юмором.

    Подача и красивое оформление новогодних блюд этот вопрос будет всегда актуальным.

    Кому не хочется, чтобы новогодний стол притягивал взгляды гостей и был необычайно вкусным при этом.

    Без картошки стол не считается полным.

    А ведь и ее можно подать красиво и изысканно.

    Детям картофельный гарнир можно подать в виде прикольного чебурашки, совенка или любой другой зверушки как настоящей, так и мультяшной.

    Картофельные гнезда с грибами. Сверху полить чесночным соусом.

    Причем гнезда можно наполнить как жаренными, так и маринованными грибочками.

    Картофель, запеченный в духовке.

    Фаршированный картофель.

    Грибочки из картофеля.

    А вот такой картофель будет очень кстати к мясу.

    Можно придумать вот такие ананасики картофельные.

    Приготовить его пара пустяков. Картофель очистить, сделать надрезы как на ананасе и обжарить на масле.

    И куда же на новогоднем столе без снеговика.

    Режете картофель тонкими дольками и укладываете розой, солите перчите, скрепляете зубочисткой, если розочки маленькие и ставите в духовой шкаф, а кода она чуть подсохнет, обмазываете маслом или майонезом (всем, что вам нравится) и вновь ставите в духовку, до готовности. Вариаций именно такой подачи множество. Например посыпать сыром, паприкой, обмазать кетчупезом))- это майонез с кетчупом и т.п. Можно сложить розу из картошки в кулинарной форме и просто залить приправленными сливками.

    можно приготовить картофельное пюре с наполнителем или без него, это могут быть любые специи, овощи и даже мясо, сыр. Некоторые специи и овощи придают картофельному пюре цвет. Например куркума окрасит пюре в желтый цвет или охру, сладкая паприка окрасит в оранжевый,шпинат даст зеленый цвет и т.п. Сыр, брокколи и грибы улучшат вкусовые качества пюре. Вобщем на вкус и цвет фломастеры разные, так что вы вполне можете придумать свои добавки. Остудив чуть чуть пюре его нужно выложить на противень кондитерским шприцем и чуть подпечь.

    можно сделать картофельные шарики из пюре , запанировать их в: сухариках, кунжуте, сыре. Обжарить и подать на общем блюде. Они будут вкусными даже в холодном виде. Их можно сделать с начинкой на ваш вкус

    Вариантов подачи картофеля на праздничный стол очень много. Главное решить для себя, вы хотите чтоб он был обычным, но хорошо украшенным, либо необычно приготовленным.

    Неоторые умудрятся делать торты из картофельного пюре

    , запечнный фаршированный картофель тоже красиво смотрится.А еще можно сделать картофель с листиком петрушки внутри (МК)

    Самое главное в вашем вопросе - Как красиво подать картофель , но мне кажется, что варианты его приготовления сами диктуют оформление и вм будет не трудно его подать, если он будет красиво исполнен

    Можно подать картошку к праздничному столу в виде розочек. Картофельные цветы украсят любой салат, мясные и рыбные блюда. Тонкие ломтики в 3-4 мм соединить зубочистками и обжарить в кипящем масле 2-3 минуты. Уложить по краю салата или среди овощей и зелени.

    Или вот так. Соломинки по принципу первого рецепта обжариваются в масле и соединяются палочками. Начинка для колодца на усмотрение хозяйки.

Трудно придумать более классический гарнир, чем картофельное пюре. Картофельное пюре - желанное блюдо не только на праздничном столе, но и в обычные будние дни. Подавать картофельное пюре можно с разными блюдами: жареной курицей, запеченной индейкой, тушеным мясом или как главный ингредиент пирога пастуха. Картофельное пюре может быть воздушным и сливочным или же более плотным с богатым насыщенным вкусом. В любом случае, картофельное пюре совсем не однообразный гарнир. Прочитав эту статью, вы узнаете, как приготовить вкусное картофельное пюре.

Ингредиенты

  • 4 или 5 картофелин среднего размера
  • 1/2 - 1 стакан молока или куриного бульона (в зависимости от того, какое пюре вы хотите приготовить)
  • 2 или 3 столовые ложки сливочного масла
  • Соль и перец по вкусу

Шаги

Приготовление деревенского пюре

    Выберите картофель. Выбирая картофель, подумайте, что вы будете из него готовить. Разные сорта картофеля, предназначенные для варки, жарки, запекания имеют различные свойства, а также вкус и текстуру.

  1. Помойте картофель. Холодной водой тщательно помойте каждую картофелину. Внимательно осмотрите каждую картофелину, чтобы нигде не осталась грязь. Если вы моете картофель в миске с водой, сделайте это тщательно, прежде чем разрезать картофель.

    • Вы можете использовать маленькую щеточку, специально предназначенную для того, чтобы вымыть картофель. Вы сможете удалить всю грязь.
  2. Вы можете приготовить картофель с кожурой или же почистить кожуру, прежде чем разрезать картофель на части. Разрежьте картофель на четыре части или порежьте его кубиками.

    • Если вы решили варить картофель в кожуре, то учтите, что это повлияет на текстуру пюре. Поэтому лучше используйте Юкон Голд, так как у этого сорта картофеля тонкая кожура, чем у картофеля Рассет.
  3. Приготовьте картофель.

    • Используйте куриный бульон, если вы хотите, чтобы у вас получилось пюре с богатым ароматом. Благодаря молоку вы сможете приготовить картофель со сливочным вкусом.
    • Если вы подогреете молоко или бульон, ваше пюре дольше останется горячим. Кроме того, картофель лучше впитывает теплые жидкости.
    • Толочь картофель лучше обычной толкушкой. Однако не переусердствуйте, иначе у вас получится пюре не той консистенции, которая предполагается данным рецептом. Небольшие кусочки и кожура должны оставаться целыми.
  4. Добавьте молоко или бульон. Делайте это постепенно. Аккуратно помешайте и добавьте еще немного жидкости, если вам кажется, что ваш картофель сухой. Продолжайте добавлять жидкость постепенно, пока картофельное пюре приобретет нужную консистенцию.

  5. Добавьте специи и подавайте. Добавьте соль, перец и / или больше масла по вкусу. Подавайте пюре в теплом виде.

    • Кроме того, вы можете добавить измельченный лук или перец в свое блюдо.

    Приготовление сливочного картофельного пюре гладкой консистенции

    1. Выберите картофель. Выбирая картофель, учтите, что вы будете из него готовить. Разные сорта картофеля, предназначенные для варки, жарки, запекания имеют различные свойства, а также вкус и текстуру.

      • Распространенным сортом картофеля с высоким уровнем содержания крахмала является Рассет. Ничто не может превзойти его при выпечке и приготовлении легкого и пушистого картофельного пюре.
      • Используйте картофель с низким содержанием крахмала, например краснокожий картофель. Такой картофель иногда называют восковым, он сохраняет форму лучше, чем другие сорта.
      • Из картофеля Юкон Голд можно готовить разные блюда. Вы можете жарить, варить, запекать этот сорт картофеля. Если вы решили приготовить пюре из этого сорта картофеля, у вас получится вкусное блюдо со сливочным вкусом.
    2. Помойте картофель. Холодной водой тщательно помойте каждую картофелину. Внимательно осмотрите каждую картофелину, чтобы нигде не осталось грязи. Если вы моете картофель в миске с водой, сделайте это тщательно, прежде чем вы будете разрезать картофель.

      Подготовьте картофель для варки. Почистите картофель, прежде чем разрезать его на части. Разрежьте картофель на четыре части или порежьте его кубиками. Чем больше куски, тем дольше картофель будет вариться.

      Приготовьте картофель. Положите подготовленный картофель в большую кастрюлю и залейте холодной водой. Картофель должен быть покрыт водой на несколько сантиметров. Доведите воду до кипения, затем уменьшите огонь и варите на медленном огне в течение 10 - 20 минут. Готовность картофеля проверьте вилкой. Картофель должен быть мягким при протыкании вилкой.

    3. Подготовьте дополнительные ингредиенты. Пока варится картофель, подогрейте куриный бульон или молоко и достаньте масло из холодильника.

      • Используйте молоко или сливки, если вы хотите получить сливочное картофельное пюре. Вы можете использовать сливки и молоко вместе, взяв эти ингредиенты в равных количествах.
      • Если вы подогреете молоко, ваше пюре дольше останется горячим. Кроме того, картофель лучше впитывает теплые жидкости.
    4. Слейте воду и подготовьте картофель. Используйте дуршлаг, чтобы слить воду с картофеля. Поставьте кастрюлю снова на плиту. Добавьте сливочное масло комнатной температуры и потолките картофель.

      • Лучший инструмент для приготовления воздушного и сливочного пюре это пресс для вареных овощей. Вам нужно заполнить чашу для приготовления овощного пюре отварным картофелем и нажать вниз. В итоге у вас получится нежное сливочное пюре.
    5. Добавьте молоко и сливки. Делайте это постепенно. Аккуратно помешайте и добавьте еще немного больше жидкости, если вам кажется, что ваш картофель сухой. Продолжайте добавлять жидкость постепенно, пока картофельное пюре не приобретет нужную консистенцию.

      • Не добавляйте все молоко или бульон сразу. В конечном итоге вы можете добавить слишком много жидкости, и у вас получится не пюре, а картофельный суп. Добавляйте жидкость, учитывая сорт картофеля и уровень его крахмалистости.

Что только не готовят из такого вкусного и питательного овоща, как картофель! Салаты, котлеты, гарниры и даже .
Хочу предложить один несложный рецепт, который отличается от остальных своей необычной идеей оформления.

Для приготовления необходимо:

- картофель: 4 шт.;
- молоко: 1/3 стакана;
- кусочек сливочного масла;
- 1 ст. л. растительного масла;
- шампиньоны: 100 г;
- твердый сыр: 50 г;
- плавленый сыр (в отдельных плоских упаковках)
- томат: 1 ч. л.;
- чеснок;
- лук;
- зелень (петрушка, укроп);
- соль;
- черный перец.

Как приготовить с фото пошагово

Горячие блюда - основа любого стола. Картофельное пюре очень часто выбирают как основное блюдо праздничного стола. Но как красиво подать картофельное пюре, чтобы все гости были в восторге? Предлагаем вам рецепт - картофельные лапти.
Следует отварить картофель и приготовить пюре, добавив в него сливочное масло и молоко.
Далее необходимо приступить к приготовлению начинки. Грибы порезать мелкими кусочками и обжарить с луком и чесноком на растительном масле, в конце жарки добавить томат, посолить, поперчить и тушить около 5 минут.
Теперь осталась самая творческая часть приготовления блюда: из картофельного пюре следует вылепить форму лаптей (отверстие «для ноги» следует делать глубоким для того, чтобы поместилось как можно больше начинки); далее из плавленого нарезанного тонкими полосками сырка необходимо сделать «плетение» и выложить на лапоть.

Дело осталось за малым: в отверстие плотно положить начинку, посыпать ее сыром и зеленью.

Блюдо понравится не только взрослым, но и детям, поэтому советую его приготовить. Приятного аппетита!

Все знают как приготовить картофельное пюре. Это знание записано у нас в подсознании, где-то между жареной картошкой и яичницей.


Лучший гарнир всех времен и народов постсоветского пространства - картофельное пюре, и это не обсуждается. Но вареная картошка настолько приелась в будни, что на праздник ее не хочется готовить. Конечно, в нынешнее время не до изысков, ведь хочется бюджетно и вкусно. Поэтому не надо отказываться от нежного и мягкого пюре, надо просто научиться его красиво подать на стол!


Представляю Вашему вниманию 12 идей из стырнета, как подать картофельное пюре так, чтобы оно стало коронным блюдом на праздничном столе.


НЕОБЫЧНЫЕ СПОСОБЫ ПОДАЧИ КАРТОФЕЛЬНОГО ПЮРЕ

Самый простой и оригинальный способ — выложить из пюре фигурные пирамидки с помощью кондитерского шприца.



Выложи пюре на мясной фарш с овощами и запекай блюдо несколько минут в духовке.




Небольшую порцию мясного блюда прикрой порцией нежного гарнира.





Отличная идея "мороженого" из картофеля!


Никто не догадается, что в слоеных трубочках может быть вкусное картофельное пюре.




Гостей удивит пряное картофельное пюре с укропом в стаканах. Добавь слой сметаны между картофелем, чтобы подчеркнуть вкус блюда.




Попробуй устроить и картофельную вечеринку!




Фальшивый поросенок из картофельного пюре понравится взрослым и детям. Чтобы блюдо держало форму, добавь к картофелю твердый сыр. Внутрь можно положить обжаренный фарш с луком и овощами.




Сделай цветной гарнир, добавив к пюре сок из моркови, шпината или свеклы. А замаскировать лишний вкус можно специями и ароматными травами.


Цветные картофельные шарики украсят любой праздник!




Еще один вариант запеченных в духовке картофельных пирамидок.




Великолепные груши из картошки!



А если времени в обрез, есть небольшая хитрость, как приготовить картофель в мундире за пару минут. Надо залить помытые клубни водой, плотно обмотать емкость пищевой пленкой и поместить ее в микроволновку. Варить на максимальной мощности 5-7 минут, время зависит от размера картофеля.


По матералам сайта - http://maminy-shpargalki.com/

Раздел: СЕРВИРОВКА СТОЛА, УКРАШЕНИЕ БЛЮД, ЭТИКЕТ
22 -я cтраница главы "УКРАШЕНИЕ БЛЮД"

Раздел помогает с минимальными усилиями украсить самые разные блюда и красиво сервировать стол.
Для достижения успеха рекомендуется читать с .

УКРАШЕНИЕ ДОМАШНИХ БЛЮД
Design specialties-22
Рецепты, пошаговые фото
Оригинальные вторые (основные) блюда


Такие жареные во фритюре «розы» можно приготовить из картофеля или репки («белые розы») или из свеклы («красные розы»). Красные розы можно приготовить и из картофеля, окрасив их соком свеклы. Картофель желательно брать немолодой – ломтики из молодого картофеля получаются довольно хрупкие.

«Лепестки» будущей «розы» толщиной 1-1,5 мм удобно нарезать из сырого картофеля на специальной терке для овощей.
А если у вас ее нет, то постарайтесь нарезать острым ножом как можно тоньше и равномернее по толщине.

"Лепестки" должны получиться тонкие и полупрозрачные.



Одну пластиночку отрезаем потолще (3-4 мм), чтобы нарезать из нее длинные брусочки квадратного сечения для центральных «бутонов», вокруг которых мы будем навертывать «лепестки».

Затем «лепестки», «бутоны» и зубочистки для скалывания «розы» замачиваем в мисочке с холодной водой, в которую обязательно нужно добавить соль (на 1 литр 1 полная ч. ложка соли), на 2-3 часа. Это смягчит лепестки за счет растворения части крахмала и сделает их намного податливее при скручивании «роз».

Зубочистки нужны самые маленькие, какие найдете в продаже. Если их преварительно не замочить в воде также на 2-3 часа вместе с «лепестками», то они будут гореть при жарке роз в горячем масле.

Приступаем к изготовлению роз.

Берем центральный «бутон» и плотно обворачиваем его одним лепестком. Затем берем другой лепесток и закручиваем его в другую сторону. После этого закрепляем бутон кусочком зубочистки.

Вот так:



После этого заворачиваем другие лепестки немного отводя их сверху, чтобы «роза» получилась открытой, «расцветшей».

Надо строго соблюдать правило: один лепесток - по часовой стрелке, а следующий - против часовой стрелки.

Чем большего размера вы хотите сделать «розу», тем больше используйте лепестков и скрепляющих их зубочисток.



Затем «розы» слегка стряхиваем от воды и откладываем на салфетку, чтобы пообсохли 3-5 минут. Иначе в раскаленном масле лишняя вода будет «взрываться» и брызгаться. (Если вы опустите мокрую розу в кипящее масло,то потом придется долго и нудно отмывать всю кухню от разлетевшегося жира.)

Пока розы обсыхают, поставим на огонь небольшой казанок с растительным маслом и нагреваем до нужной температуры.

Чтобы проверить, достаточно ли разогрелось масло, берем один лепесток из мисочки, обсушиваем его салфеткой и опускаем в масло. Если весело зашипит и появятся пузырьки, то масло готово для жарки, а если будет слабо шипеть, то надо еще чуть-чуть подождать.

Итак, масло достигло нужной температуры.

Опускаем розу головкой вниз и стараемся,чтобы она не кренилась на один бок в течение 1-2 мин. В это время все лепестки раскроются.Теперь осторожно перевертываем ее и обжариваем со всех сторон до золотистого цвета.

Когда «роза» приобретет поджаристый цвет – она готова.

Вынимаем ее из казанка на бумажную салфетку, чтобы дать стечь лишнему маслу. Слегка посыпаем солью.

Когда «розы» немного поостынут, вынимаем зубочистки. Вытащить их легче, если перед вытаскиванием немножко повернуть вокруг продольной оси.
Готовые «розы» уже не хотят разваливаться на «лепестки», и их можно осторожно переложить на тарелку.

Красиво сервируем и подаем горячими.

О приготовлении во фритюре см. раздел

Оформление блюда картофельными розочками:

Томатную пасту или кетчуп смешиваем с водой так, чтобы было не очень густо и не очень жидко. Готовые розы еще горячими погружаем ненадолго в кастрюльку с томатной пастой, чтобы окрасить их в нежно-розовый цвет. И сразу подаем на стол.
ПРИМЕЧАНИЕ. По желанию, после отваривания на пару, окрашивания и небольшого обсушивания можно кратко обжарить в предварительно хорошо разогретом до слегка румяной корочки. Затем ненадолго выложить на бумагу, чтобы масло стекло.
В этом случае "розы" можно приготовить заранее, а перед подачей на стол обжарить во фритюре или сбрызнуть маслом и кратко запечь в духовке при температуре 210-220 гр. С.


,

Свернуть фарш с грибами, придав ему форму колбасы.
Сложенный фарш выложить на плетёнку из бекона.

Аккуратно завернуть фарш в плетенку из бекона.
Запекать 50 минут в духовке, предварительно разогретой до 200 гр. С.
Подать горячим.

Сыр и ветчину режем нетолстыми ломтиками.
Шницель складываем из 5-ти слоев.
На ломтик сыра кладем ломтик ветчины, опять сыр, затем ветчина и сыр.
Панируем в муке, затем обильно обваливаем в разболтанном яйце (яйцо не экономить), снова в муке и опять в яйце.
Сразу выкладываем на сковороду.
Жарить на предварительно хорошо разогретой сковороде с маслом по одному разу с каждой стороны до получения красивой поджаристой корочки.
Сразу подавать на стол.
ПРИМЕЧАНИЕ. Это блюдо очень удобно к завтраку или для срочного приготовления горячей закуски.
Подобным образом готовится "Шницель по-римски" из сыра . Ломтик очень холодного (прямо из холодильника) твердого сыра толщиной в 1 см обвалять в муке, затем обильно в яйце, щедро панировать в пшеничных сухарях или в тонко нарезанных полосках свежего белого хлеба (панировки должно быть много). Кратко обжарить по разу с каждой стороны на предварительно хорошо разогретой сковороде с маслом.

Зразы можно готовить с разными начинками.
В этом рецепте мы приготовим зразы, начиненные фаршированными яйцами.
Сварим яйца "вкрутую" и, разрезав их пополам, выберем из них желтки.

Попарно соединяем наполненные смесью половинки белков - у нас получились фаршированные яйца.

Готовим обычный мясной котлетный фарш с луком, солью, перцем и размоченным в воде хлебом (но не в молоке - об этом см. в конце рецепта).
Фарш хорошенько разминаем до получения пластичной массы. Затем фарш следует немного выбить, скатывая его в шар и с силой бросая об стол (раз 10-15) - котлеты из выбитого фарша более сочные.
Берем кусочек фарша и разминаем его в небольшую лепешку, достаточную, чтобы завернуть в нее яйцо.

Закатываем яйцо в фарш, придаем зразе немного продолговатую форму и обваливаем в разболтанном яйце.

Немного вытягиваем мордочку будущему "ежику" и вставляем "глазки" и "носик" или из черного перца, или вырезанные из маслинки или из горбушки черного хлеба.
"Носик" приподнимаем немного вверх, чтобы ежик не получился сердитый, уткнувшийся носом в землю.
Вставляем в "ежиков" "иголочки" из вермишелек.
Маленьким детям эти вермишельки уже на тарелочке надо вытащить и положить рядом.
Детям постарше поджаристые вермишельки очень нравятся, и они хрустят ими, как сухариками.

Ёжики готовы к отправке в духовку.

Готовых "ежиков" выкладываем на гарнир и сразу подаем к столу.
Зразы получаются красивые на разрезе и очень сочные за счет расплавившейся начинки из сыра и сметаны (майонеза).


Советы в приготовлении хороших котлет:
1) Хлеб для мясного фарша надо замачивать в холодной кипяченой воде (в некоторых случаях можно и в вине или в смеси вина с водой), но ни в коем случае не в молоке (размачивание хлеба в молоке лишает котлеты сочности из-за взаимодействия при жарке белков молока и мяса).
2) В мясной котлетный фарш нельзя добавлять яйца, иначе котлеты лишатся сочности
(яйца в мясной котлетный фарш в качестве связующего добавляют только в общепите, чтобы можно было ввести в котлеты побольше воды и хлеба – без яиц фарш с недовложением мяса будет разваливаться);
яйца обязательно вводят для связки в рыбный котлетный фарш, также при приготовлении котлетных фаршей из овощей или круп.
3) При лепке котлет очень полезно для сочности поместить в середину каждой котлеты кусочек льда и кусочек сливочного масла.
4) Вылепленную котлету надо обязательно обвалять в муке, затем в разболтанном яйце – льезоне – при жарке яйцо создаст непроницаемую оболочку и сохранит все соки внутри котлеты (по желанию, после обвалки в яйце можно запанировать котлеты в молотых сухарях);
– частичная панировка: только в яйце или только в муке, или в муке и затем в яйце;
– полная панировка (венская панировка): мука – яйцо – сухари;
– иногда используют двойную панировку: мука – яйцо – сухари – яйцо – сухари);
– куриные, рыбные, крупяные и овощные котлеты можно после обвалки в муке и очень обильно в яйце панировать в свежих не слишком мелких хлебных крошках или в свежем хлебе, нарезанном тонкими (3-4х6-8 мм) и довольно длинными полосками (такая панировка требует достаточно много масла на сковороде).
5) Котлеты (или мясо) следует выкладывать только на предварительно очень хорошо разогретую сковороду (через 20-30 секунд после того, как у повара возникает сильная тревога, что сковорода уже слишком перегрета) и с достаточно толстым слоем масла (малое количество масла затрудняет теплопередачу от сковороды к котлете или мясу, в результате чего изделие теряет сочность, т.к. из-за плохого теплового контакта корочка образуется медленно, особенно на боковой поверхности).
6) Сначала на сильном огне котлеты обжаривают по разу с каждой стороны до получения поджаристой корочки, а затем убавляют огонь, закрывают сковороду крышкой и оставляют на небольшом огне еще на 10-15 минут.
Готовые котлеты незамедлительно подают к столу.

Сосиски разрежем пополам вдоль, с каждой стороны сделаем два надреза (лапки).
Разрежем получившиеся половинки сосисок еще раз пополам. Таким образом у нас получатся четыре лапки.
Разрежем сосиску на три части: концы сосиски - это головки двух черепашек (середина пойдет на хвостики). На каждой "головке" сделаем ножом надрез - это будет "ротик".
Из оставшегося среднего кусочка сосиски сделаем два хвостика.

Из фарша сформируем котлетку.
Втыкаем в нее сосиски-лапки и сосиску-головку, про хвостик тоже не забываем.

Теперь делаем панцирь.
Бутербродный или любой другой сыр нарежем полосками и сеточкой уложим на котлетку.

Накрываем котлетки фольгой и ставим в духовку при 180 гр. С минут на 30-35.
Незадолго до готовности (минут за 5) фольгу можно снять, чтобы дать запечься сыру.

Горячие котлетки выкладываем на зелень и сразу подаем к столу.
Все в восторге!

Такого ужасного "паука" вы можете сделать из теста или котлетного фарша и запечь в духовке.
В теле "паука" можно сделать углубление для салата или чего-либо еще по своему вкусу.
Чтобы в тесте это углубление не поднималось при выпечке, надо аккуратно положить в него смазанную маслом фольгу и насыпать горкой фасоль - ее вес не даст тесту подняться.


Кордон блю (фр. cordon bleu - синяя лента) - панированный в сухарях шницель из телятины, начинённый сыром и ветчиной, предположительно, рецепт швейцарской кухни.
Относительно происхождения названия блюда имеется несколько версий.
1) Синяя лента и поныне высший знак отличия кулинара во Франции. По одной из версий, Людовик XV вручил орден Синей ленты поварихе мадам Дюбарри, и с тех пор этим званием награждали всех хороших поваров и блюда.
2) Возможно, шницель «кордон блю» был победителем одного из кулинарных конкурсов во Франции.
3) Возможно, шницель раньше перевязывали синей лентой.
4) Так называли шеф-поваров или умелых поваров. Название возникло ещё в 1578 году, когда король Генрих ІІІ создал орден кавалеров Saint Esprit, которые носили крест своего ордена на голубой ленте. Король обеспечивал владельцев ордена всем самым лучшим, поэтому их банкеты славились изысканными блюдами. В конце ХІХ в. в Париже издавали еженедельник «Кухарка кордон-блю», а также была основана кулинарная школа Cordon Bleu, которая до сих пор известна во всём мире…
5) По этой версии на создание кордон блю повара одной состоятельной базельской семьи вдохновили синие ленты в волосах девочек, игравших во дворе.
Для приготовления кордон блю между двумя тонкими шницелями или в один более толстый шницель с прорезанным в нём карманом кладётся по одному ломтику сыра (Эмменталь, Грюйер или Раклет) и нежирной варёно- или сырокопчёной ветчины.
Края скрепляются с помощью деревянных шпажек.
Затем шницель панируется в муке, яйце и сухарях и жарится на топлёном масле.
Вместо телятины также используется свинина и куриные грудки.
В данном случае мы будем готовить фаршированный шницель из куриных грудок.
Перед приготовлением "Сordon bleu" важно не забыть заранее подготовить Голубую ленту для торжественного награждения себя после удачного окончания готовки.



Цепелинаи со шкварками и сметаной.


Цепелинаи с пожаренным луком и шкварками.

:
На 3 хороших порции:
- 3 кг картофеля
Важно, чтобы картошка была с достаточным количеством крахмала (увы, это зависит от сорта - как повезёт). Но, если в картофеле крахмала маловато, добавим в массу при замешивании 1-2 ст. ложки картофельного крахмала.
Для начинки (количество по вкусу):
- фарш мясной - свиной, говяжий или их смесь
- сушеные белые грибы-боровики
- лук репчатый
- соль и молотый перец по вкусу

ЦЕПЕЛИНАЙ (cepelinai, в поваренных книгах нередко - цепелины , что неверно). Литовское национальное блюдо из картофеля с мясной или творожной начинкой.
Основой цепелинай служит картофельная масса, состоящая из сырого тертого картофеля и отварного картофельного пюре в соотношении 3:1. Перед соединением сырой массы с пюре сырой картофель отжимается. Обе части хорошо перемешиваются.
Из комбинации делается широкая оладья (по форме), в которую закладывается начинка, и такой «пирожок» отваривается в круто посоленной воде 12 минут.
После отваривания обливается подливкой из сметаны и жареного лука с салом. Мясная начинка часто приготавливается из тертой печенки, обжаренной с луком и салом, творожная - из сочетания творога, сырых яиц, лука и сала.
Цепелинай - быстро приготавливаемое блюдо, но оно вкусно только горячим, свежеподанным. Ни разогревания, ни оставления на другой день не терпит.

Приблизительно треть или четверть картошки тщательно моем и варим с кожурой (в мундире).
Учтите, что картошка должна быть хорошо сварена - потом ее придётся разминать в однородное пюре.