Капустные начинки для жареных или печеных пирожков. Постные слоеные пирожки с квашеной капустой Как делать пирожки с квашеной капустой
Пирожки с квашеной капустой – это простая бюджетная выпечка. Приготовить ее можно из пресного, дрожжевого или картофельного теста.
Пирожки с квашеной капустой можно пожарить или запечь в духовке.
Ингредиенты
Соль 10 граммов Дрожжи 11 граммов Сахар 30 граммов Растительное масло 100 миллилитров Кефир 200 миллилитров Капуста квашеная 500 граммов Мука пшеничная 60 граммов
- Количество порций: 6
- Время подготовки: 1 минута
- Время приготовления: 30 минут
Пирожки с квашеной капустой: рецепт и фото
Выпечка из сдобного теста с пикантной начинкой готовится просто и достаточно быстро.
- Соедините в сотейнике кефир, растительное масло и сахар. Продукты перемешайте и подогрейте до температуры 60 градусов.
- Всыпьте в посуду дрожжи и соль, постепенно введите пшеничную муку.
- Месите тесто руками 15 минут, затем накройте тканью и уберите подниматься в теплое место.
- Квашеную капусту промойте и переложите на разогретую сковороду, смазанную растительным маслом. Добавьте воду и тушите капусту на слабом огне под закрытой крышкой. Через 30 минут снимите сковороду с плиты и остудите начинку.
- Через час тесто нужно немного обмять, скатать колбаской и разделить на 20-25 частей.
- Раскатайте кусочки скалкой в лепешки диаметром 11-12 см, положите на них 1-2 ст. ложки начинки. Соедините края, защипните их.
- Разогрейте духовку до 180 градусов, на противень постелите пекарскую бумагу.
- Переложите пирожки на пергамент швами вниз, смажьте поверхность взбитым яйцом. Пеките угощение 20-30 минут.
Подавайте выпечку к столу с чаем, молоком или кофе.
Рецепт пирожков из квашеной капусты
Предлагаем вам попробовать вкусное угощение из картофельного теста. Это украинское блюдо готовится по старинному рецепту.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- квашеная капуста – 1 кг;
- мука пшеничная – 150 г;
- растительное масло – 100 мл;
- яйца – 2 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.
Как приготовить картофельные пироги с квашеной капустой:
- Порежьте лук соломкой и обжарьте его на растительном масле до прозрачности.
- Выложите в сковороду промытую капусту, готовьте овощи на слабом огне один час. Не забывайте периодически перемешивать начинку. Если капуста слишком кислая, то добавьте к ней 1-2 чайных ложки сахара.
- Картофель отварите в мундире до готовности, снимите кожуру и натрите. Смешайте его с яйцами, солью и мукой.
- Перемешайте картофельное тесто и сразу разделите его на несколько равных частей. Слепите из этих заготовок лепешки диаметром 12-13 см, обваляйте их в муке. Положите в центр каждой по 1 столовой ложке начинки и соедините края теста. Придайте пирожкам округлую форму.
- Жарьте их на растительном масле с обеих сторон до готовности.
Готовое угощение положите на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
Квашеная капуста - превосходная начинка для пирожков. Мягкая и ароматная, она просто создана для выпечки и делает ее настолько аппетитной, что от нее просто невозможно оторваться! К тому же это отличный вариант для «утилизации» сильно прокисшей капусты.
Делюсь с вами своим любимым рецептом, который подходит как для жареных, так и для печеных пирожков — сегодня мы их запечем. Тесто дрожжевое, его можно замесить на сухих или прессованных дрожжах, оно всегда хорошо подходит и очень послушное, совершенно не липнет к рукам и не рвется. А главное - пирожки с квашеной капустой в духовке остаются мягкими и на следующий день. Безусловно, предложенное тесто подойдет для пирожков с любой начинкой, но с квашеной капустой они получаются особо вкусными. Обязательно попробуйте, и этот рецепт станет вашим любимым!
Ингредиенты
Для теста
- мука 400 г
- молоко 200 мл
- дрожжи сухие 2 ч. л.
- сахар 2 ст. л.
- куриное яйцо 1 шт.
- соль 1 ч. л.
- растительное масло 5 ст. л.
Для начинки
- квашеная капуста 400 г
- растительное масло 2 ст. л.
- сливочное масло 20 г
- репчатый лук 1 шт.
- морковь 1 шт.
- томатная паста 1 ст. л.
- черный молотый перец 1 щеп.
- соль 1 щеп.
Как приготовить пирожки с квашеной капустой
- Подогреваем молоко до температуры 30 градусов. В небольшую миску вливаем половину молока, разводим в нем дрожжи и 1 ч. л. сахара. Если используете быстродействующие или сухие активные дрожжи, вам понадобится всего 2 ч. л. Если разводите прессованные, возьмите 25 грамм.
Во вторую половину молока добавляем соль и оставшийся сахар (1,5 ст. л.), растительное масло и яйцо. Хорошенько размешиваем все венчиком, чтобы яйцо было без комочков.
Просеиваем муку, в горке делаем углубление и вливаем туда сначала разведенные дрожжи, размешиваем ложкой. Затем добавляем молочную смесь и вымешиваем тесто руками - если муки покажется маловато, можно добавить 30-50 грамм. В результате получится тугой, но мягкий колобок, при надавливании на него тесто очень медленно восстанавливает форму.
Прикрываем тесто вафельным полотенцем и ставим в тепло. Если используете быстродействующие дрожжи, достаточно 30-40 минут. Если активные сухие или прессованные дрожжи, нужно подождать 1 час, пока тесто вырастет.
Пока тесто поднимается, занимаемся приготовлением начинки. Нарезаем лук кубиком, морковь трем на крупной терке, квашеную капусту промываем в воде, если она слишком кислая. Разогреваем на сковороде смесь растительного и сливочного масла (загустит овощные соки и начинка не будет вытекать!), пассируем лук вместе с морковкой.
Квашеную капусту хорошенько отжимаем руками, чтобы убрать лишнюю жидкость. Кладем ее в сковородку с луком и морковкой, жарим минут 5-7. Добавляем томатную пасту (для цвета и пикантного вкуса), немного сахара и молотого черного перца. Тушим капусту на небольшом огне под крышкой 10 минут.
Тeстo обминаем и делим на 16 частей. Каждую раскатываем в круг, по центру кладем по 1 ст. л. начинки. Соединяем края теста и защипываем (как вареники).
Если хотите приготовить жареные пирожки с квашеной капустой, лепим их и сразу же обжариваем в большом количестве растительного масла по 2-3 минуты с каждой стороны. Они получаются очень-очень нежными, вкусными и воздушными.
Для печеных пирожков застилаем противень пергаментом. Сверху выкладываем пирожки швом вниз, оставляя между ними небольшое расстояние. Ставим на расстойку в тепло приблизительно на 20-30 минут.
Затем смазываем желтком, разболтанным с небольшим количеством молока.
Разогреваем духовку до 200ºC и отправляем пирожки с квашеной капустой выпекаться на 20 минут.
Румяные пирожки подаем к столу в теплом или в холодной виде.
Печеные пирожки с квашеной капустой в духовке: рецепт с фото пошаговый
Для приготовления пирожков понадобятся следующие ингредиенты:
- тесто дрожжевое (их живых дрожжей, );
- квашеная капуста;
- лук репчатый;
- масло растительное;
- яйцо.
Пошаговый фото рецепт, как приготовить печеные пирожки с квашеной капустой в духовке:
Репчатый лук шинкуем тонкой соломкой и обжариваем на сковороде.
Затем добавляем квашеную капусту и жарим минут 15, капуста должна заметно уменьшиться в объеме.
Раскатываем тесто и при помощи стакана большого диаметра формируем из теста заготовки для будущих пирожков.
Теперь на каждую заготовку выкладываем обжаренную капусту.
Защиплять пирожки будем по такому же принципу, как и вареники, начиная от одного края и двигаясь к противоположному.
Вот такие пирожочки получаются в итоге. Стыковочный шов можно приплюснуть, а можно оставить выпирающим.
Когда все пирожки сформированы, выкладываем их на противень, застеленный пергаментной бумагой и тщательно смазываем все пирожки взбитым яйцом.
Остается лишь отправить пирожки в духовку, чтобы они испеклись. В моей духовке нет верхнего поджига и верх у пирожков не очень хотел румяниться, поэтому я просто их перевернула. Максимум 20 минут и пирожки готовы!
Размер, как видите, у них небольшой, поэтому и на приготовление нужно мало времени. В длину каждый пирожок чуть больше спичечного коробка.
Вкусных Вам дней и вечеров и приятного аппетита! Надеюсь, мой рецепт придется Вам по душе!
В первую очередь подготовим капусту. Заливаем её 1,5 литрами воды, доводим до закипания, уменьшаем огонь и варим приблизительно 1 час. Всё зависит от вашего вкуса, кто-то любит капусту с лёгким хрустом, кто-то - более мягкую. Затем капусту откидываем на дуршлаг. Когда она остынет, тщательно её отжимаем.
Лук мелко нарезаем и отправляем жариться на растительном масле, не забывая периодически помешивать.
Я готовила начинку для пирожков с копченой колбасой с ярко выраженным вкусом. Можно сделать пирожки с начинкой только из квашеной капусты, но с копченостями выпечка получается особенно вкусной.
Колбасу нарезаем на маленькие кусочки и когда лук станет прозрачным, отправляем к нему нарезанную колбасу. Продолжаем жарить вместе, иногда перемешивая, до лёгкой золотистости лука. Соединяем с капустой. Перчим и солим по вкусу (мы не солили).
Тесто размораживаем при комнатной температуре и нарезаем на полоски шириной 10-12 сантиметров.
А затем нарезаем на квадраты.
На каждый квадрат выкладываем начинку из квашеной капусты и колбасы. В мисочку разбиваем яйцо и вилкой соединяем желток с белком. Яйцом смазываем края пирожка, стараясь, чтобы яйцо не попало на линию среза (если яйцо попадёт на линию среза, пирожки будут плохо "расти" в духовке).
Прижимаем противоположные края теста.
Можно края теста прижимать кончиками зубьев вилки или можно обрезать зигзагообразным колёсиком.
Противень сбрызгиваем водой. Выкладываем на него пирожки с квашеной капустой, смазываем их яйцом, опять-таки, не касаясь линии среза, отправляем в духовку, заранее разогретую до 210 градусов, на 20-25 минут.
Пироги должны приобрести золотистый цвет.
Нежные пирожки с хрустящей корочкой и невероятно вкусной начинкой из квашеной капусты и колбасы готовы. Советую приготовить!
Приятного аппетита!
Нежнейшие пирожки с капустой в духовке – это низкокалорийное блюдо, к тому же еще и бюджетное. Тесто к ним можно сделать дома или купить в магазине. В любом случае основу составляет начинка – свежая или квашеная капуста, которую можно смешать с различными продуктами, придавая необычный вкус и аромат.
Классический вариант приготовления пирогов в духовке подразумевает замешивание теста из таких продуктов, как:
- молоко (стакан);
- сахар (2 ложечки);
- дрожжи (25 г);
- мука (полкило);
- яйцо;
- соль (ложечка);
- растительное масло (4 ложки).
Для начинки режем капусту (полкило), подсаливаем ее и сминаем руками до выделения сока. Перекладываем на горячую сковороду с маслом и жарим до золотистости. За пару минут до готовности перчим.
Создание кулинарного шедевра начинается с вымешивания теста:
- Подогреваем молоко.
- Вмешиваем в него сахарно-дрожжевую смесь и убираем в теплое место на четверть часа.
- Когда дрожжи немного поднимутся, делаем опару: вмешиваем в дрожжевую смесь немного муки и отправляем массу в тепло еще на полчаса. К этому времени ее объем должен стать больше примерно в 2 раза.
- Вмешиваем все оставшиеся продукты (кроме муки), чтобы получилась однородная масса.
- Понемногу высыпаем муку, вымешивая мягкое тесто.
- Слегка обсыпаем его мукой и оставляем минут на 20-30.
- Когда тесто поднимется, его нужно хорошо вымесить и только потом приступать к работе с ним.
Пока тесто доходит, делаем начинку в открытой сковороде. В противном случае жидкость не будет испаряться, а капуста получится тушеной, а не жареной.
Следующий этап – формирование пирожков:
- Подготовленное тесто делим на одинаковые кусочки, из которых делаем лепешечку.
- В ее центр выкладываем начинку.
- Защипываем края, как при изготовлении вареников, чтобы получился пирожок.
Лист для выпекания закрываем бумагой для выпечки, промазываем маслом и выкладываем готовые изделия. Оставляем на четверть часа, а потом убираем в нагретую до 200°С духовку. Минут через 20, когда пироги покроются румяной корочкой, их можно будет уже вынимать.
Рецепт из дрожжевого теста
Для дрожжевого теста, из которого получатся воздушные пироги, берем:
- 5 стаканов муки;
- пару ложек сахарного песка;
- половину ложечки соли;
- 2 ложки масла растительного;
- пару стаканов молока;
- 11 г рассыпчатых дрожжей.
Начинка будет многосоставной:
- полкило капусты;
- луковичка;
- зубчик чеснока;
- морковь;
- ложка томат-пасты;
- ложка сахара;
- соль и перец по своему усмотрению;
- 3 ложки кипяченой воды;
- 4 ложки масла растительного.
Для смазывания пирожков понадобится яичный желток.
Сначала замесим некрутое тесто. Для этого:
- В муку засыпаем все сухие составляющие, масло растительное, молоко.
- Вымешиваем мягкое тесто.
- Убираем его в полиэтиленовый пакет, оставив немножко свободного места для подхода.
- Отправляем в холодильник на пару часов.
Теперь будем делать начинку. Для этого:
- Капусту мелко шинкуем, перемешиваем с натертой морковкой, подсаливаем и мнем руками до выделения сока.
- Выкладываем в нагретое на сковороде масло и жарим около 7 минут.
- Вмешиваем мелко порезанный лук и прожариваем массу на небольшом огне 5 минут.
- Добавляем специи, томат-пасту, сахар, соль, воду, накрываем и тушим около четверти часа, периодически помешивая.
- Крошим измельченный чеснок и выключаем газ.
Готовое тесто, увеличившееся в размерах в 2 раза, отправляем на стол и вымешиваем. После этого нарезаем на равные кусочки и формируем пирожки обычным способом. Перекладываем изделия на подготовленный противень, обмазываем верх желтком и убираем в духовку. Выпекаем около получаса при 180°С. Подрумяненные изделия перекладываем в большую емкость, дно которой выстелено салфеткой, и накрываем чистым полотенцем.
С капустой из слоеного теста
Самый быстрый вариант – приготовить пирожки с капустой из готового теста. Для начала его следует разморозить. Для этого сначала перекладываем его в холодильник, а потом оставляем на столешнице, чтобы тесто темного прогрелось до комнатной температуры.
Основной упор при этом делается на приготовление начинки. Можно, конечно, приготовить классические пирожки с тушеной или жареной капустой. Или придумать более «вкусную» смесь.
Например, приготовим начинку из:
- полкило капусты;
- пары луковичек;
- 4 вареных яиц;
- трех ложек майонеза;
- 0,2 кг твердых сортов сыра;
- растительного масла, соли и специй, взятых по вкусу.
Для смазывания готовых изделий нужно взбить яичный желток с двумя чайными ложечками воды.
Для этого:
- Разогреваем масло в сковороде, выкладываем мелко порезанную капусту и жарим 4 минуты.
- Добавляем порезанный мелкими брусочками лук, соль и перец, тушим до готовности.
- Перекладываем в глубокую емкость.
- Добавляем измельченные яйца и сыр (на терке).
- Заправляем майонезом.
Тесто раскатываем и делим на равные пласты. В центр пластины выкладываем готовую начинку и прищипываем края. Распределяем на застеленном пергаментной бумагой листе и помещаем в нагретую до 190°С духовку. Через четверть часа вынимаем, смазываем взбитой желтковой смесью и убираем в духовой шкаф еще на несколько минут.
Из теста на кефире
Пирожковое тесто необязательно делать дрожжевым.
Для приготовления бездрожжевого теста понадобятся:
- сахар (пара ложечек);
- по ложечке соли, соды;
- мука (чуть меньше полкило);
- сметана (2 ложки);
- простокваша (1,5 стакана);
- растительное масло (3 ложки).
Для начинки берем капусту (примерно полкилограмма), морковь и лук.
Как замесить тесто:
- Перемешать все сухие составляющие.
- По центру сделать небольшую ямку и влить в нее сначала ложку масла, а затем смесь кефира и сметаны.
- Немного перемешать и вылить оставшееся масло.
- Вымесить однородное тесто.
Как сделать начинку:
- Подготовить овощи: капусту тонко нашинковать, луковичку порезать мелкими брусочками, морковку натереть.
- На сковородке вытопить масло, положить лук и жарить его, пока не станет мягким.
- Всыпать морковь и капусту, перец и соль, перемешать.
- Обжаривать массу до золотистости.
Готовую массу в охлажденном виде переложить на подготовленные лепешки и сформировать пирожки. Верх изделий обмазать взбитым желтком. Пекут пироги треть часа в средне разогретой духовке.
Рецепт приготовления с яйцом
Чтобы сделать пирожки с капустой и яйцом, для теста необходимо:
- пара стаканов молока (желательно теплого);
- по ложке дрожжей (рассыпчатых) и сахара;
- яичко;
- сливочное масло (пару ложек);
- мука (до 6 стаканов).
Для создания начинки:
- сливочное масло (3 ложки);
- полкочана капусты;
- 5 яиц (отваренных и очищенных);
- соль (ложечка);
- перец.
Сначала замешивают дрожжевое тесто классическим способом:
- Половину молока смешивают с сахарно-дрожжевой смесью и убирают в тепло.
- Через 10 минут остатки молока перемешивают с размягченным маслом, яйцом, дрожжевой массой и стаканом муки.
- Понемногу засыпают муку и вымешивают тесто. Убирают на час в тепло.
Затем готовят начинку:
- На сковороде растапливают масло, выкладывают мелко нарезанную капусту и жарят до ее размягчения.
- Добавляют порубленные яйца, перец, соль и тушат около 10 минут.
Когда тесто подойдет, приступают к формированию пирожков. Их выкладывают на застеленный фольгой лист, смазывают желтком и оставляют на полчаса. После этого отправляют в разогретый духовой шкаф (200°) на треть часа.
Пирожки с квашеной капустой в духовке
Вместо жареной для начинки можно использовать квашеную капусту.
Для приготовления теста нужно приготовить следующие продукты:
- 60 мл воды;
- ложка сахара;
- 20 г дрожжей (свежих);
- 0,1 г масла сливочного;
- полкило муки;
- стакан кефира;
- ложечка соли.
Для начинки понадобятся:
- полкило квашеной капусты;
- большая луковица;
- немного сахара;
- растительное масло.
Смазывать готовые изделия будем взбитой смесью желтка и четверти стакана молока.
Тесто готовим опарным способом:
- В теплой воде растираем дрожжи и сахар, добавляем несколько ложек муки и оставляем на треть часа до образования густой опары.
- За это время перемешиваем растопленное масло с кефиром, вливаем соляной раствор (1 ч.л. на 1 ст.л. кипятка).
- Дрожжевая смесь и кефирная масса тщательно смешиваем с оставшейся частью муки.
- Готовая масса должна быть эластичной и не липкой.
- Уберем в тепло на 15-30 минут.
Теперь приступим к приготовлению начинки:
- Капусту отжимаем, чтобы удалить рассол. Если она слишком кислая, то нужно промыть после этого холодной водой и снова отжать.
- На сковороде разогреть масло, подрумянить мелко порезанную луковицу.
- Выложить капусту и обжаривать, пока не испарится жидкость. Чтобы уменьшить кислотность продукта, можно добавить сахар.
- Готовую начинку нужно остудить.
Далее формируем пирожки и выкладываем их на промазанный маслом лист швом вниз. Оставляем примерно на полчаса для расстойки, затем смазываем и отправляем в разогретый до 190°С духовой шкаф. Через 25 минут вынимаем и охлаждаем.