Калорийность Колбаса, Кровяная. Химический состав и пищевая ценность. Вред и польза кровяной колбасы. Гемоглобиновая бомба на страже здоровья – всё о пользе кровяной колбасы

Польза и вред кровяной колбасы – важная тема, касающаяся традиционного питания и здорового образа жизни. Традиционное славянское блюдо, пришедшее от кочевых племен, которые помышляли охотой и употребляли кровь убитой дичи как богатый белком напиток, сейчас высоко ценится за высокую питательную пользу, однако связано и с предубеждениями. Разберемся подробнее.

Из чего делают кровяную колбасу

Кровяная колбаса — это блюдо из крови животных (главным образом свиней), которую очищают и смешивают с фаршем из мяса и субпродуктов: печени, легких, языка, свиных шкур, сала и таких пряностей как лук, чеснок, перец и майоран.

Кровь для колбасы проходит предварительную очистку от фибрина (свернувшихся сгустков) с помощью взбивания, а также стерилизацию против вреда возможных микроорганизмов. Такую очищенную кровь затем можно хранить и использовать в дальнейшем, перед приготовлением процедив через сито.

Готовое изделие получается темно-коричневого цвета, который придает прошедшая термическую обработку кровь. Именно поэтому другое название блюда — черный пудинг. В качестве оболочки используют свиные кишки.

В рецепте колбасы используют крупы для придания ей твердой структуры. Обычно по своим свойствам подходят гречиха, перловка или ячмень.

Состав колбасы имеет самые различные вариации, в зависимости от регионов: ведь способов приготовления существует множество. Например, в европейской традиции сало для колбасы не используется, но в качестве ингредиента может входить бекон, в то время как в славянской кухне отдают предпочтение кровянке с жирными свойствами. Однако по технологии все сводится к двум основным вариантам термической обработки: запекание и отваривание.

Подают блюдо на стол как в холодном, так и в горячем виде.

В России качество продукта регулирует ГОСТ Р 54670-2011, который в зависимости от содержания мяса в рецептуре по свойствам выделяет 3 категории кровяной колбасы: «А», «Б» и «В». Категория «А», как высшая, включает говядину и свинину жилованную, свиную грудинку, сырую пищевую кровь, соль и специи.

Химический состав и калорийность кровяной колбасы

Калорийность кровяной колбасы на 100 грамм продукта составляет 379 ккал, или 19% рекомендованной суточной нормы.

Натрий – регулирует водно-солевой обмен и кислотно-щелочной баланс, работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Железо — помимо гемоглобино-образующих свойств, участвует в процессе синтеза гормонов щитовидной железы, защищает организм от бактерий.

Селен и Цинк совместно оказывают противораковое действие. Селен также является антиоксидантом, стимулирующим иммунитет, обеспечивающим синтез гормонов щитовидной железы, протекцию сердечных болезней и рост клеток.

Цинк – регулирует уровень сахара в крови, стимулирует рост и развитие скелета, необходим для полового созревания, защищает от инфекционных болезней.

Витамин B12 наряду с железом называют «антианемическим», он обладает полезными свойствами кроветворения.

Витамин PP – снижает тягу к алкоголю, отвечает за синтез белка, регуляцию холестерина, укрепление сосудистой системы.

Полезные свойства Холина, В4: предупреждает расстройства нервной системы, улучшает память, препятствует возникновению камней в желчном пузыре, восстанавливает повреждения от токсинов алкоголя, наркотиков, лекарств.

Витамин D способствует укреплению костной ткани, работы сердца, свертыванию крови.

Обобщая все данные, можно выделить основные полезные качества кровяной колбасы.

Чем полезна кровяная колбаса

6 полезных свойств, которые говорят в пользу периодического включения кровяной колбасы в рацион.

  1. Обеспечение кроветворения и профилактика железодефицитной анемии. Основной ингредиент колбасы — кровь — содержит большое количество белка гемоглобина, который служит строительным материалом для образования эритроцитов. При этом кровяная колбаса содержит гемовый гемоглобин, полностью усваивающийся организмом. Высокое содержание двухвалентного железа дает право кровяной колбасе стать альтернативой аптечным препаратам, повышающим гемоглобин в крови.
  2. Повышение свертываемости крови, что очень важно при заживлении ран. Это обеспечивает входящий в состав крови белок фибриноген.
  3. «Антираковый» эффект: за счет антиоксидантных свойств и оптимизации обмена веществ кровянка показана при химиотерапии.
  4. Нормализация работы нервной системы. За это отвечает комплекс витаминов группы В.
  5. Регуляция обмена веществ и синтез гормонов. Селен и витамин В5 помогают стабилизировать работу щитовидной железы и коры надпочечников, а высокое содержание белка служит богатым источником энергии.
  6. Польза специй, входящих в технологию приготовления блюда заключается в стимуле для работы ЖКТ и нормализации обменных процессов, а также помощи в очистке сосудов.

Можно ли есть кровяную колбасу

Рассмотрим случаи, когда польза употребления кровяной колбасы, сравнимая с приемом лекарственных препаратов, может столкнуться с противопоказаниями. Стоит уделить отдельное внимание некоторым из них.

При беременности

Во время беременности организм женщины нуждается в повышенных дозах всех жизненно важных элементов. Поэтому можно периодически использовать кровяную колбасу как полезный источник, богатый витаминами и минералами. Это становится особенно важным при поддержании в норме уровня гемоглобина, который в силу интенсивных обменных процессов при беременности может «прыгать» во время вынашивания плода. В этом пользу кровянки переоценить сложно.

Польза всего комплекса содержащихся в кровяной колбасе химических элементов очень важна и в послеродовой период, когда такая минерально-витаминная бомба может стать бесценным помощником во время грудного вскармливания.

Ценные свойства кровяной колбасы поддержат обмен веществ и увеличат количество эритроцитов.

Однако вводить ее в рацион маме нужно после консультации с педиатром и не ранее третьего месяца от начала вскармливания, внимательно следя при этом за реакцией организма своего и малыша. Полезным будет вести подсчет размера порций и калькуляцию содержания белков, жиров и углеводов в дневном меню.

При диабете

Несмотря на присутствие в составе никотиновой кислоты (витамина РР), с помощью которой лечат диабет второго типа, кровяная колбаса все же относится к способным принести вред тяжелым жирным продуктам, противопоказанным при любой форме этого заболевания.

Противоречие кроется в том, что насыщенные жирные кислоты, которыми так изобилует кровяная колбаса составляют один из факторов риска появления сахарного диабета. Кроме того, их свойство ухудшать проходимость сосудов делает кровяную колбасу запрещённым для диабетиков продуктом.

При подагре

Поскольку при подагре диетические рекомендации сводятся к снижению в рационе пищи с высоким содержанием насыщенных жиров и холестерина, кровяная колбаса становится фактором риска обострения заболевания. В состав колбасы входят субпродукты, большое количество пуринов в содержании которых приводит к образованию мочевой кислоты, повышенное содержание которой в крови и вызывает впоследствии приступы болезни.

Как сделать домашнюю кровяную колбасу

Классическая кровяная колбаса с гречкой:

Для приготовления потребуется:

  • крупа гречневая — 300г;
  • свинина — 300 г;
  • сало (грудинка) — 300 г;
  • кровь свиная 1 -1,5 л;
  • соль, душистый молотый перец, гвоздика, тмин — по вкусу.

Порядок действий.

  1. Варят мясо, сало (грудинку) обдают кипятком. Затем все мелко режут.
  2. Гречку моют и варят кашу, оставляют, чтобы остыла.
  3. Все вареные ингредиенты смешивают, добавляют специи, соль, поливают кровью и хорошо перемешивают до однородного состава.
  4. Кишку промывают, хорошо завязывают с одной стороны и заполняют подготовленным фаршем, разглаживая руками для равномерного заполнения и выталкивания лишнего воздуха. Процедуру следует выполнять аккуратно, заполняя плотно, но так, чтобы не порвать кишку.
  5. Остаток кишки завязывают, а после варят до 20 минут. После окунают колбасу в прохладную воду, дают стечь и остыть.

Внимание! Ингредиенты для приготовления кровяной колбасы дома лучше покупать у проверенных продавцов, чтобы обезопасить себя от вреда несвежих или некачественно заготовленных продуктов.

Вред кровяной колбасы и противопоказания

Черный пудинг противопоказан:

  • при ожирении: калорийность продукта и большое количество белка при передозировках или неправильном обмене веществ преобразовывается печенью в жир и депонируется про запас;
  • если человек в группе риска диабетических заболеваний;
  • при проблемах с печенью: большое количество жиров в составе может спровоцировать обострение болезни;
  • при симптоматике заболеваний ЖКТ: кровяная колбаса является тяжелой для желудка пищей, которую нужно есть с большой осторожностью;
  • при склонности к тромбозу: в большом количестве кровяная колбаса делает кровь вязкой, а значит, грозит вредом закупорки сосудов;
  • при индивидуальной непереносимости.

И общие меры предосторожности касаются:

Совет! Покупать на рынке готовую колбасу или ингредиенты для самостоятельного приготовления необходимо в проверенных точках продажи.

С чем можно есть кровяную колбасу

Черный пудинг, как и другие виды колбас, активно используется в качестве ингредиента в приготовлении множества лакомств.

Самым быстрым и распространенным дополнением к кровяной колбасе будут овощи и яйца, например, тушеные или гриль.

С гарниром можно и фантазировать. Например, есть вариант подачи кровяной колбасы в немецких ресторанах с гарниром из воздушного картофельного пюре, жареного хрустящего лука и тушенных в лимоне с добавлением сахара дольками яблок.

Кровянкой можно начинять блинчики, пирожки, тарталетки с соусом (отлично оттенит вкус яблочный или другой фруктовый, с кислинкой, вариант).

Главное — не бояться экспериментировать!

Как выбирать и хранить кровяную колбасу

Бытующее среди потребителей недоверие к кровяной колбасе связано в том числе с ее очень ограниченным сроком хранения (в холодильнике при температуре 0-8 о С- двое суток для копченой и 12 часов для отварной колбасы). По этой причине при покупке важно в первую очередь проверять дату изготовления. Большой срок хранения, который указал производитель на упаковке, будет говорить об использовании консервантов в ее приготовлении.

Покупая готовую колбасу на рынке, нужно учитывать ее внешний вид и запах. Срез колбасы должен быть однородным по структуре, коричневого цвета, матовым (а не с водяным блеском), без кровяных вкраплений и красноватого тона. Оболочка кишки должна прилегать плотно к содержимому. Свежая кровянка будет приятно и мягко пахнуть пряностями, без шлейфа запаха кишок.

В магазине лучше не брать дешевые сорта, поскольку так производители экономят за счет ингредиентов с включениями соединительной ткани, шкур, хрящей.

Если не использована вся кровь, хранение остатков для последующего приготовления возможно только в морозильной камере.

Заключение

Польза и вред кровяной колбасы – вопрос, решение которого зависит от индивидуальных возможностей организма воспользоваться целым спектром полезных свойств, которые хранит в себе уникальный продукт. Что перевесит на чаше весов – польза или вред — будет зависеть от индивидуальных показаний по здоровью человека, а также от соблюдения правил безопасности при выборе продукта.

Была ли Вам данная статья полезной?

Сентябрь 14, 2018

История кровяной колбасы отправляет нас в древнюю Спарту. Кровь уже тогда использовалась для приготовления ухи. Считалось, что такая еда - самая лучшая для воинов. Немного позже в кулинарии появилась кровяная колбаса. Польза и вред этого мясного деликатеса – тема сегодняшней статьи.

Кровяную колбасу, как правило, изготавливают из мясных ингредиентов, субпродуктов и крови животного. Большим спросом пользуется свиная и бычья кровь. Гораздо реже используется кровь домашней птицы. Современные хозяюшки добавляют в кровяную колбасу различные специи и ароматные пряности, крупы. В качестве оболочки используется свиная кишка.

Любители мяса обожают такой продукт за его потрясающий вкус и несравненную пользу для человеческого организма. Что касается калорийности, то такое угощение даже с трудом нельзя назвать диетическим. В зависимости от того, какие ингредиенты использованы для приготовления кровяной колбасы, ее калорийность может варьироваться от 275 до 390 килокалорий из расчета на 100 г продукта.

Компонентный состав:

  • натрий;
  • витамин РР;
  • калий;
  • кальций;
  • гистидин;
  • токоферол;
  • фосфор;
  • лизин;
  • витамин D;
  • железо;
  • триптофан;
  • фолиевая кислота;
  • цианокобаламин.

Как видите, компонентный состав такого продукта приятно удивляет. Именно с этим и связана его польза.

На заметку! Покупать кровяную колбасу кустарного производства лучше у проверенных продавцов. Если в продукте содержатся только натуральные компоненты, значит, и польза этого угощения будет огромной.

Поскольку в кровяной колбасе содержится кровь животного, этот продукт приносит огромную пользу человеческой крови. Во-первых, улучшается ее состав. Во-вторых, нормализуется гемоглобиновый уровень из-за высокой концентрации железа в продукте.

На заметку! Специалисты советуют есть кровяную колбасу людям, страдающим анемией.

Также такой продукт способствует кроветворению, увеличивая количество и качество эритроцитов. Врачи рекомендует этот мясной продукт включать в рацион людей, перенесших хирургическое вмешательство, химическую терапию. Показано употребление кровяной колбасы донорам крови и ее компонентов.

Целебные свойства деликатеса:

  • укрепление иммунной системы;
  • профилактика развития онкологических патологий;
  • лечение анемии;
  • нормализация функционирования щитовидной железы;
  • восполнение недостатка протеина в организме;
  • укрепление ногтевых пластин и волос;
  • способствование наращиванию мышечной ткани;
  • укрепление хрящевой и костной тканей.

На этом полезные свойства кровяной колбасы не заканчиваются. Благодаря уникальному компонентному составу, такой деликатесный мясной продукт способствует нормализации работы нервной системы.

Кроме того, улучшается общее самочувствие за счет восполнения дефицита железа. Многие народные лекари советуют включать такой продукт в рацион при анемии. Для лечения недуга даже необязательно принимать фармакологические препараты, содержащие железо.

В деликатесе содержится фолиевая кислота, необходимая женскому организму в период планирования зачатия и вынашивания плода. Особенно полезна кровяная колбаса во время беременности.

В процессе внутриутробного развития плода женский организм подвергается колоссальным нагрузкам, а часть питательных веществ и необходимых элементов для развития малыша черпается из материнского гемоглобина. Как уже говорилось, понижение концентрации железа приводит к анемии. Чтобы застраховать себя от подобного заболевания, следует есть кровяную колбасу.

Полезен такой продукт и людям, активно занимающимся спортом. Вы сможете повысить выносливость за счет поступления большого количества энергии, а также нарастить мышечную массу.

На сегодняшний день немногие хозяюшки готовят кровяную колбасу в домашних условиях. Но если вы все-таки делаете это самостоятельно, особое внимание уделяйте выбору компонентов. Животная кровь обязательно должна быть свежей и проверенной на наличие инфекционных возбудителей. Если купить некачественную кровь, то в организме человека после употребления кровяной колбасы могут поселиться глистные инвазии или сальмонелла.

При выборе кровяной колбасы промышленного производства внимательно изучайте компонентный состав. Некоторые производители для улучшения вкусовых качеств и в целях экономии вместо натуральных мясных компонентов добавляют различные усилители вкуса, консерванты и субпродукты животных.

Не рекомендовано употреблять в пищу кровяную колбасу при наличии проблем в работе желудочно-кишечного тракта. Несмотря на огромную пользу деликатеса, для пищеварительной системы этот продукт весьма тяжелый и долго переваривается. Хронические или острые недуги пищеварительного тракта считаются прямым противопоказанием.

Противопоказания к употреблению кровяной колбасы:

  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • печеночные патологии;
  • тромбоз;
  • атеросклероз;
  • гепатит.

При наличии вышеперечисленных недугов кровяную колбасу следует употреблять в пищу крайне осторожно и только после консультации с профильным доктором. При избыточной массе тела ее тоже нужно кушать в ограниченном количестве или отказаться и вовсе от такого угощения. Высокая пищевая ценность может стать причиной появления излишних жировых отложений. Дело в том, что кровяная колбаса дает человеческому организму большой запас энергии, и если его не израсходовать, она превратится в отложения жира и, как следствие, появление лишнего веса.

Уже говорилось, что кровяная колбаса полезна в период вынашивания плода. Однако будущим мамам все-таки следует согласовывать употребление такого продукта с лечащим специалистом.

Правильно приготовленная в домашних условиях мясная продукция может не только порадовать своими вкусовыми свойствами, но и принести организму существенную пользу. Особого внимания в этом плане заслуживает кровяная колбаса – изделие, которое обладает уникальными характеристиками. Его можно приобрести в готовом виде или сыром, а после этого самостоятельно довести до нужного состояния. Но лучше все сделать своими руками от начала и до конца. В этом случае вероятность возникновения рисков и побочных эффектов от употребления деликатеса будет минимальной.

Состав и полезные свойства

Колбаса, приготовленная из бычьей или свиной крови, отличается высокой калорийностью – около 275 ккал на 100 г продукта. И это только в том случае, если в процессе изготовления продукта не использовались мясной шпик, крупы, фарш и другие ингредиенты с высокой пищевой ценностью. Изделие, приготовленное по классическому рецепту, будет богато такими веществами:

  • Витамины группы В, РР, Е и Д.
  • Минералы натрий, железо, калий, кальций, магний, фосфор, цинк, марганец, медь и селен.
  • Аминокислоты, в том числе, незаменимые.

Совет: Уникальный состав кровяной колбасы позволяет организму быстрее восстанавливаться после перенесенной химиотерапии. Поэтому продукт рекомендуется вводить в рацион пациентов, ведущих борьбу с онкологией.

Польза и вред кровяной колбасы в первую очередь обусловлены высоким содержанием в ней различных минералов. Особого внимания заслуживает уровень железа в продукте и тот факт, что оно хорошо усваивается организмом человека. В случае развития анемии, после месячных у женщин и при внушительной кровопотере с помощью кровяной колбасы можно ускорить восстановление организма.

Еще в кровяной колбасе содержатся витамины и минералы, поддерживающие здоровье нервной системы и нормализующие процессы кроветворения. Обилие белка и аминокислот делает изделие незаменимой составляющей рациона спортсменов и людей, переносящих значительные физические нагрузки.

Вред кровяной колбасы и противопоказания

Независимо от происхождения, в составе кровяной колбасы присутствуют ингредиенты, делающие ее соленой и жирной. Злоупотребление продуктом или его введение в рацион на постоянной основе может стать причиной атеросклероза, ожирения и появления отеков. Недостаточная длительность обработки заготовок при высокой температуре может стать причиной гельминтоза.

Стоит учесть тот факт, что кровяная колбаса очень медленно переваривается организмом. Поэтому от него лучше отказаться при наличии проблем с пищеварением. Частое включение деликатеса в меню меняет состав крови и повышает ее вязкость. Его не рекомендуется употреблять людям пожилого возраста и при склонности к образованию тромбов.

Особенности приготовления кровяной колбасы

Готовая магазинная кровяная колбаска не нуждается в дополнительной обработке. Ее нужно лишь нарезать и можно подавать к столу. Главное, не держать ее в холодильнике дольше положенного срока, иначе возникнет риск пищевого отравления. Продолжительность термической обработки продукта, приготовленного в домашних условиях, зависит от его состава и особенностей приготовления.

Существуют десятки рецептов приготовления кровяной колбасы. Вот только основные моменты процесса:

  1. В качестве основы выступает свиная, бычья или телячья кровь. В ходе термической обработки она сворачивается и приобретает плотную текстуру.
  2. Дополнительными ингредиентами чаще всего выступают , чеснок, шпик, зелень, рис и другие крупы.
  3. Иногда в составе изделия можно увидеть и такие непривычные составляющие, как молоко, и субпродукты.
  4. Все ингредиенты смешиваются, дополняются приправами, с их помощью заполняются натуральные оболочки. Заготовки остается только отварить, запечь или подкоптить.

На заводах простая манипуляция немного усложняется. Добавляются этапы, во время которых проводится фильтрация крови, вводятся пищевые добавки, красители и консерванты.

Правила выбора и хранения кровяной колбасы

При выборе кровяной колбасы предпочтение следует отдавать предложениям с небольшим сроком хранения, иначе очевидно присутствие консервантов. В дешевом продукте можно найти хрящики, шкурки и другие элементы, которые будут портить впечатление от изделия. Так что лучше не пытаться сэкономить на покупке кровянки.

Храниться заготовка должна исключительно в холодильнике. Если ее и замораживать, то небольшими порциями. Срок годности вареной и запеченной колбасы составляет 12 часов, копченой – около 2 суток.

Самостоятельно приготовленная и тщательно термически обработанная кровяная колбаса может стать профилактикой анемии у беременных. А ее богатый химический состав поддержит организм женщины в столь сложный период, избавив от слабости и других неприятных проявлений. На время грудного вскармливания от деликатеса тоже можно не отказываться. Только нужно убедиться, что в его составе нет чеснока.

Кровяная колбаса, польза и вред которой были известны еще несколько столетий назад, до сих пор готовится по старинным рецептам. Ее ценят за прекрасные вкусовые качества и уникальный состав. Основой для ее производства являются мясо и свежая кровь. Все остальные ингредиенты могут меняться в зависимости от рецептуры.

Состав и энергетическая ценность продукта

Кровяная колбаса, польза и вред которой обусловлены высоким содержанием витаминов и микроэлементов, является неплохим источником полноценного белка и жизненно важных аминокислот. В ней присутствует достаточно много валина, триптофана, лизина и гистидина.

Также она богата витаминами D, PP и B. В составе кровяной колбасы содержится большое количество натрия, фосфора, кальция, магния, калия, цинка, марганца и железа. Калорийность 100 граммов данного продукта составляет 379 ккал.

Кровяная колбаса: польза

И вред, и ценные свойства продукта обусловлены его уникальным составом. Он помогает организму скорее восстановиться после перенесенной химиотерапии. Поэтому его рекомендуют регулярно употреблять онкологическим больным.

Кровяная колбаса богата витаминами и минералами, поддерживающими здоровье нервной системы. А повышенное содержание аминокислот и белка делает этот продукт незаменимым компонентом рациона профессиональных спортсменов и людей, занимающихся тяжелым физическим трудом. Кроме того, в кровянке присутствует высокая концентрация железа, потому ее желательно включать в меню тех, кто страдает анемией. Этот продукт способствует улучшению качественных характеристик эритроцитов, нормализации обменных процессов и скорейшему заживлению ран.

Кому нельзя употреблять этот продукт?

Как и любая другая пища, кровяная колбаса, польза и вред которой описаны в сегодняшней статье, имеет несколько противопоказаний. Она достаточно калорийна, поэтому ее нужно исключить из рациона людей, страдающих ожирением. Кроме того, регулярное употребление данного продукта может спровоцировать появление отеков и развитие атеросклероза.

Плохо обработанные заготовки нередко приводят к гельминтозу. А слишком частое употребление этого продукта может повлечь изменение состава крови и повышение ее вязкости. Поэтому его нужно исключить из рациона пожилых людей, склонных к образованию тромбов.

Чтобы сделать такую колбасу, совсем не обязательно использовать свежую кровь. В случае необходимости этот ингредиент можно совершенно спокойно заменить сушеным пищевым альбумином. Он представляет собой порошкообразное вещество, которое нужно разводить водой. Альбумин можно хранить в сухом месте около трех лет.

Чтобы готовые изделия не подсыхали, не обветривались, после варки их поверхность натирают любым растительным маслом. Благодаря этим нехитрым действиям можно не только сохранить привлекательный вид продукта, но и защитить его от бактерий.

Сберечь натуральные кишки можно с помощью обычной соли. Посыпанный ею продукт укладывают в герметично закрывающуюся емкость и убирают в холодильник. Кишки, хранящиеся таким способом, в течение нескольких месяцев остаются прочными и эластичными.

Остатки крови можно убрать в морозильную камеру. Там они могут храниться на протяжении года. Размороженная кровь не теряет своих вкусовых качеств и пригодна к дальнейшему использованию.

Чтобы запеченное изделие приобрело хрустящую румяную корочку, перед отправлением в духовку его поверхность смазывают небольшим количеством сливочного масла.

Кровянка домашняя с гречкой: набор ингредиентов

Блюдо, приготовленное по нижеописанной технологии, получается очень ароматным, сытным и вкусным. Его подают не только в холодном, но и в горячем виде. В качестве гарнира часто используют отварной картофель или запеченные овощи. Поскольку данный рецепт кровянки подразумевает наличие определенных продуктов, нужно заранее сходить на рынок и приобрести все необходимое. В этом случае вам потребуются:

  • Три литра свиной крови.
  • Полтора килограмма сала.
  • Четыре яйца.
  • Полкило гречневой крупы.
  • Десять метров свиных кишок.
  • Половина литра молока.

Чтобы у вас получилась по-настоящему вкусная кровяная колбаса в домашних условиях, нужно заранее позаботиться, чтобы у вас под рукой оказалось немного соли, чеснока и черного молотого перца. Эти компоненты придадут блюду приятный аромат и вкус. Кроме того, вам потребуется небольшое количество жира. Его используют для смазывания.

Описание процесса

Перед тем как сделать домашнюю кровяную колбасу, нужно обжарить сало. Его нарезают мелкими кубиками, выкладывают на сковороду и вытапливают. Когда сало подрумянится, его соединяют со сваренной до готовности гречкой и свиной кровью. В общую массу вбивают сырые яйца и вливают молоко. Все солят, перчат, приправляют измельченным чесноком и хорошенько перемешивают.

Приготовленный таким способом фарш выкладывают в предварительно почищенную и помытую кишку, один конец которой завязан ниткой. Полученный полуфабрикат укладывают в кастрюлю с холодной водой и доводят до кипения. Варится кровяная колбаса в домашних условиях на медленном огне в течение десяти минут. После этого ее извлекают из кастрюли, помещают на противень, дно которого смазано жиром, и отправляют в духовку. Запекают продукт при двухстах градусах до появления румяной корочки. Как правило, длительность этого процесса не превышает двадцати минут.

Кровянка со сливками: список продуктов

По данной технологии можно сравнительно быстро сделать вкусную домашнюю колбасу. Этот рецепт кровянки предполагает использование простых бюджетных ингредиентов, купить которые можно в любом магазине или на рынке. Для создания данного блюда вам потребуются:

  • Литр свежей крови.
  • 350 граммов свиного мяса.
  • Полкило сала.
  • Пара стаканов гречневой каши.
  • Две головки репчатого лука.
  • Столовая ложка уксуса.
  • Двести граммов сливок.

Последовательность действий

На начальной стадии следует заняться салом. Его нарезают крупными кусками и обжаривают на сковороде. Подрумянившееся сало выкладывают в отдельную емкость, а в вытопившийся жир отправляют измельченный лук и обжаривают его.

Помытую свинину, остывшее сало и лук перемалывают с помощью мясорубки. В получившийся фарш выливают свежую кровь, предварительно соединенную с уксусом. Туда же отправляют сливки и рассыпчатую, но не разваренную гречневую кашу. Все хорошенько перемешивают, приправляют солью, гвоздикой, мускатным орехом и черным перцем.

Образовавшимся достаточно жидким фаршем начиняют предварительно подготовленные кишки, прокалывают их и опускают в кипящую воду. Приблизительно через 50 минут кровяная сливок и гречки полностью готова к употреблению.

Уже несколько тысячелетий это блюдо, традиционное для кочевых народов, готовят по старинному рецепту и ценят за его высокое качество, неизменно хороший вкус и ощутимую пользу для организма.

Кровяная колбаса, как и остальные виды этих мясных изделий готовится из свиного и телячьего фарша, однако одним из ее основных ингредиентов является бычья кровь, что значительно отличает эту колбасу от остальных. Согласно рецептуре, в фарш добавляют свежую кровь, которая предварительно должна быть очищена от сгустков.

В том, что люди употребляют в пищу свежую кровь, нет никакого открытия. Еще в древности охотники пили кровь убиенных животных. Но и в современном мире можно найти немало примеров этому явлению. Например, на Севере теплая оленья кровь – это традиционное средство оленеводов для избавления от цинги. Африканские бедуины употребляют кровь верблюдов вместе с их молоком. Масаи, одно из известных племен Африки, пьют молоко с кровью длиннорогих быков, которые называются ватусси. Однако и цивилизованная Европа недалеко ушла от диких племен, ведь именно там существует традиция выпивать кружку крови, первого убитого животного при забое скота. Конечно, сегодня желающих поддержать этот ритуал не так уж и много, слишком велик риск заразиться сальманнелезом или другими опасными заболеваниями.

Блюда с добавлением сырой крови есть во многих кухнях мира. Спартанцы ели черную похлебку из свиной крови и другие подобные супы. В Финляндии и Латвии в ходу кровяные блинчики. Состав теста блинов обычный, но молоко в нем заменяется на свежую кровь. Ее можно отведать даже в жареном виде, если попасть на Дальний Восток, где этот ингредиент смешивается с только что растопленным салом, смешанным с козьим молоком. В дни, когда идет заготовка мяса, хорваты, отдавая дань традиции, жарят яичницу с кровью.

Точно не известно, кто первым придумал готовить кровяную колбасу. Но есть сведения, что еще в Древней Греции она считалась большим деликатесом. Герои комедии Менандра, который жил еще в 3 в до н.э., угощались вкуснейшей колбасой со свиной кровью, приготовленной поваром Афтенеем. Это популярное кушанье было не из дешевых удовольствий, поэтому позволить себе его могли лишь самые зажиточные граждане. В Древнем Риме тоже старались не отставать от жителей Афин. Подтверждением этому служит известный роман Апулея «Золотой осел», где не раз упоминается это блюдо. Ну и, конечно же, без кровяной колбасы не обходилось ни одно торжественное собрание, где она наряду с другими колбасами считалась настоящим украшением стола.

Состав кровяной колбасы, равно как и способ приготовления, у каждого народа свой. А в некоторых странах ее рецептура меняется в зависимости от местности, где ее делают. К примеру испанская кровяная колбаса называется морсилья. Самой известной считается бургосская морсилья, ее готовят из свинины и риса, с добавлением жира и большого количества лука. Существуют рецепты морсильи, которые вообще не предполагают наличия мяса, зато в них обычно кладут много специй. Есть и другие разновидности этого блюда: зеленая морсилья, среди основных ингредиентов которой выступает лук-порей, и даже сладкая, куда добавляют орехи, изюм и корицу.

В Бельгии кровяная колбаса так популярна, что именно этой стране принадлежит мировой рекорд по изготовлению самой длинной колбасы. Ее длина более четырех метров. Не менее известна берлинская кровяная колбаса.

Для восточных славян кровяная колбаса также считалась одним из самых желанных блюд. Кровянка, как называли эту колбасу, готовилась из смеси гречневой каши, мелко нарезанного сала и свежей крови, всю эту смесь закладывали в натуральную оболочку, сделанную из черевы (кишок). Кровь для этого предварительно тщательно взбивали и освобождали от фибрина, процеживали. В прохладном помещении этот продукт мог храниться несколько суток. Так что сельские жители могли лакомиться свежеприготовленной домашней кровянкой. Многие, кто еще помнит сельскую жизнь, с ностальгией и теплотой вспоминают этот давно забытый вкус.

Поклонники этого продукта с успехом воспроизводят рецепт кровяной колбасы и в городских условиях. Тем более, что на рынке сегодня можно приобрести все необходимые компоненты. Технология приготовления не слишком сложная, но определенные навыки все же необходимы. Достаточно только сделать фарш из нужных ингредиентов и аккуратно набить им подготовленную оболочку, пользуясь воронкой. Важно не набивать слишком туго, ведь при варке мясо набухает, лучше оставить немного свободного место, примерно на 10%.

Впрочем, и колбаса промышленного производства обладает хорошими вкусовыми качествами и пользой, при условии, что все технологии приготовления были верно соблюдены. Кровь подвергается тщательному дефибринированию, т.е. освобождается от сгустков фибрина, а затем замораживается, с тем, чтобы ее можно было использовать по мере надобности.

Чем выше качество ингредиентов, тем лучше колбаса. Колбаса высшего сорта содержит свиной и говяжий фарш, шпик. А в более дешевые разновидности кладут мясные обрезки, хрящи, соединительные ткани и шкурки. Срок хранения кровяной колбасы очень короткий! Следует убедиться в годности продукта, прежде, чем покупать его. Например, копченая колбаса из крови хранится не более двух суток, а вареная и того меньше, всего 12 часов. Хранится кровяная колбаса при температуре от 0 до 8 °С.

Состав и полезные свойства

Несомненно, в отличие от своих ближайших соратниц, кровяная колбаса обладает не только замечательным вкусом, но и немалой пользой. И это должно являться основным аргументом для тех, кто побаивается пробовать этот продукт из-за содержания в ней крови. В ней содержится ряд витаминов, среди которых на первом месте стоят витамин D, РР, и витамины группы В. Особенно это касается витамина В12 или, как его еще называют, кабаломина, который отвечает за кроветворение. В кровяной колбасе много селена и фосфора, натрия и калия. В ней много полноценного качественного белка, также высоко содержание важных аминокислот: лизина, гистидина, валина, триптофана.

Однако все эти качества отступают на второй план по сравнению с содержанием в кровяной колбасе железа, которое очень хорошо усваивается организмом, благодаря его двухвалентной форме. Этот факт делает колбасу достойной альтернативой многим лекарственным препаратам от железодефицитной анемии. Качество эритроцитов заметно улучшается при регулярном употреблении этого продукта, налаживаются процессы обмена, Кровяная колбаса помогает организму восстановиться после химиотерапии, она полезна для женщин, которые планируют беременность.

Вред и противопоказания

Однако все эти качества сохраняются лишь при условии, что продукт изготовлен с использованием крови здоровых животных. К тому же, ее калорийность достаточно высокая, по этой причине кровяная колбаса противопоказана при ожирении.