Как жарить мясо? Как приготовить жареное мясо. Как долго жарить свиное мясо на сковородке Сколько готовится мясо на сковороде

Кто из нас не любит полакомиться аппетитным обжаренным кусочком мяса, которое тает во рту? Разве что приверженцы растительной пищи. Не умеете готовить или не знаете, как жарить мясо на сковороде? Эта статья научит, а заодно и ознакомит с некоторыми нюансами его исполнения.

Базовые основы жарки мяса

Сортов и видов данной продукции очень много. Чтобы приготовить их в жареном виде нужно знать основы. Тогда успех точно обеспечен.

  1. Для приготовления мяса на сковороде лучше всего подойдет такой кусочек, где нет прожилок, костяных и хрящевых включений.
  2. Выбранную часть нужно тщательно вымыть и обсушить салфетками.
  3. Разделывать на порции необходимо только поперек продольных волокон.
  4. Чтобы сократить время жарки, нелишним будет обработать мясо следующим образом:- смазать его смесью растительного масла, тертого чеснока и молотого перца;- мариновать от 15 минут до 24 часов.
  5. Сковорода для приготовления жареного мяса в идеале должна быть чугунной и иметь толстое дно.
  6. Если под рукой нет такой посуды, то подойдет и другая, но обязательно с антипригарным покрытием.
  7. сковороды должна быть сухой.
  8. С пряностями перебарщивать не нужно, а вот солить мясо необходимо после того, как его поверхность стала подрумяниваться.
  9. Порции филе или вырезки следует размещать на сковороде на достаточном расстоянии, чтобы избежать эффекта тушения.
  10. Чтобы понять, сколько жарить мясо на сковороде и когда оно будет готово, нужно проткнуть самый большой кусок шпажкой и убедиться, что из него не вытекает кровь.
  11. Чтобы уже готовое блюдо не подсохло, сверху желательно посыпать его колечками репчатого лука.

Приготовление на сковородке свежего мяса

Свежина - особый деликатес. Его можно приготовить на совершенно сухой поверхности. Быстрее образуется хрустящая корочка и времени на готовку уходит меньше.

Вот несколько нюансов, которые помогут понять, как жарить мясо на сковороде:

  • Для готовки лучше выбирать только свежее мясо, которое не имеет запаха. Для этого стоит аккуратно нажать на кусочек, если сохранена упругость мяса, то оно считается свежим.
  • Поставить сотейник на сильный огонь и нагреть.
  • По желанию можно налить немного растительного масла. Оно должно дойти до такой температуры, чтобы появились шипящие пузырьки.
  • Мясо готовим сначала с одной стороны до тех пор, пока оно не начнет поджариваться по бокам. Выкладываем на другую сторону, посыпаем солью и специями по вкусу.
  • Чтобы убедиться в готовности блюда, сделайте отверстия в нем при помощи тонкой деревянной палочки. Если из отверстия вытекает бесцветная жидкость без примеси крови - мясо готово.

Правила обжарки мяса после размораживания

Если мясо, предназначенное для жарки, было куплено заранее и хранилось в морозильной камере холодильника, то готовится оно дольше по времени. Перед тем как жарить стейк на сковороде или воплощать иной рецепт, нужно правильно подготовить продукт.

Важно соблюдать такие правила:

  • Мясо должно оттаять при комнатной температуре. Не стоит заливать его холодной водой, а тем более горячей. От таких действий теряется вкус мяса.
  • Разделать его на порции небольшого размера и поместить в маринадную смесь или жидкость. Это может быть соус из сои, сыворотка или лимонный сок с приправами.

  • Укладываем подготовленный продукт на раскаленную сковороду. Готовим на довольно сильном огне. Крышкой не рекомендовано накрывать, а то вместо жареного мяса получите тушеное.

Время приготовления жареного мяса

Во время готовки хозяйки задумываются, сколько жарить мясо на сковороде? На самом деле длительность приготовления зависит от некоторых нюансов:

  • Чье мясо планируется приготовить.
  • Молодое мясо или старое.
  • Крупными, средними или маленькими порциями оно нарезано.

Естественно, жарить на сковороде мясо свинину, говядину, баранину нужно гораздо дольше, чем курятину, индюшатину или телятину. Время приготовления для мяса:

  • Парная телятина готовится при высокой температуре. Каждая сторона обжаривается 3-4 минуты. Для того чтобы оно было наверняка готово, можно поджарить дополнительно еще 3 минуты под крышкой. Небольшие кусочки прямоугольной формы из этого же сорта жарятся минут 10 с каждой стороны.
  • Куски немолодой говядины можно хорошо прожарить за 20 минут.
  • Свинина жарится 30 минут. А вот отбивные не рекомендуется готовить более 10 минут, чтобы они не стали жесткими и непригодными к употреблению.
  • Птичье мясо жарится от 25-30 минут. Все зависит от того, какую часть птицы выбрали для приготовления.
  • К баранине отдельный подход. Даже если оно порезано на некрупные куски, готовить его придется примерно 1 час.

Жареное свиное или говяжье мясо с добавлением лука

Существует множество рецептов приготовления жареного мяса. Рассмотрим, как

Продукты:

  • полкило говяжьей или свиной вырезки;
  • большая головка лука;
  • чайная ложка сахара;
  • соль и перец по вкусу;
  • масло постное или топленое сало 1 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Мясо помыть и нарезать небольшими кусками.
  2. Посыпать их сахаром и перцем. Перемешать и оставить минут на 10-15.
  3. Измельченный на средние квадратики лук довести до золотистого цвета на, разогретой, смазанной растительным маслом или салом, сковородке.
  4. Выложить на лук мясо. Жарим на сковороде мясо на среднем нагреве до появления подрумянивания.
  5. Куски поворачивать, чтобы не пригорели и равномерно прожарились.
  6. Ни в коем случае не накрывать посуду крышкой, чтобы не добиться эффекта тушения.
  7. За 3-4 минуты до конца готовки посолить.
  8. Рекомендуется на каждую порцию положить сливочное масло. Блюдо приобретет неповторимый сливочный привкус.
  9. На гарнир подать отварной рис, макароны или картофельное пюре. Неплохо будет гармонировать с таким мясом и отварная гречневая крупа.

Готовим стейк на сковороде

Чтобы понять, нужно знать несколько правил приготовления блюда:

  • Лучше выбирать свиную шею, она получается сочной и очень нежной.
  • Стейк нужно готовить из мяса, которое нагрелось до комнатной температуры. Если взять холодный кусок, то он может не успеть прожариться.
  • Филе стоит нарезать поперек волокон. Такая технология способствует равномерному прожариванию.
  • Перед готовкой каждый кусок мяса нужно промокнуть бумажным полотенцем.
  • Мясо кладется только на раскаленную сковороду и жарится без крышки.

Для приготовления стейка необходимо:

  • 500 грамм мякоти;
  • 2 столовые ложки масла растительного;
  • Остальные специи и соль добавляются по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо промойте и высушите салфетками.
  2. Порежьте на куски шириной 3 см.
  3. На хорошо раскаленную сковороду уложите мясо и жарьте примерно 3 минуты. В это время нельзя протыкать куски вилкой или палочкой.
  4. Переверните мясо и поджарьте его с другой стороны еще 3 минуты.
  5. Убавьте огонь до среднего, переверните мясо еще раз и прожарьте еще 3-5 минут.
  6. После окончания времени выключите плиту, накройте сковороду крышкой и оставьте мясо в таком виде еще на 15 минут для полной готовности.

Приготовление жареного мяса на сковороде с рифленым дном

Если жарить на сковороде мясо свинины или говядины на такой поверхности, то получим кусочки с оригинальными поджаренными полосочками. Обычно такое кушанье готовят на природе, раскладывая мясо на решетке. Но можно приготовить его и в домашних условиях. Что нужно:

  • 4-5 свиных ребрышек или 0,5 кг мякоти;
  • полстакана белого сухого вина;
  • столовая ложка яблочного уксуса;
  • черный молотый перец и семена кинзы;
  • соль крупного помола;
  • зелень рейгана.

Как жарить мясо на сковороде с рифленым дном:

  1. Приготовить маринад: перемешать вино и уксус.
  2. Ребра или мясо помыть и просушить. Обсыпать перцем и измельченными семенами кинзы, посолить.
  3. Сложить в посуду из стекла, залить маринадной смесью. Необязательно, чтобы оно плавало в жидкости.
  4. Через полтора часа емкость с мясом встряхнуть. Оставить еще на 50 минут. Оптимальное время для замачивания - 2,5-3 часа.
  5. Затем порционные куски вытащить из маринада и просушить салфеткой из бумаги. Побить мякоть специальным молоточком, чтобы кусочи стали тоньше. Это необходимо для того, чтобы мясо стало более нежным.
  6. Ребристое дно сковороды полить тонким слоем постного масла и разогреть до средней температуры.
  7. Кладем мясо/ребра на нагретую поверхность посуды. Суммарное время приготовления составляет 20-25 минут.
  8. Каждые 3-4 минуты ребра поворачиваем с одной стороны на другую. В итоге получим красивый сетчатый узор на каждом кусочке.

Аппетитные жареные ребра/мясо можно полить растопленным сливочным маслом и посыпать мелконарезанной зеленью базилика (рейгана). Идеально к этому блюду подойдут обжаренные на этой же сковороде свежие или мороженые овощи: спаржевая фасоль, болгарский перец, баклажаны.

Жареные мясные кубики в томатном соусе

Хотя этот рецепт и не является кулинарным шедевром, его вкус надолго запомнится.

Ингредиенты:

  • 500 г филе свинины или говядины;
  • 2 средние морковки, тертые на крупной терке;
  • столовая ложка муки;
  • 2 измельченные луковицы;
  • 4 ст. л. томата (можно чуть меньше);
  • 1 граненый стакан воды;
  • перец и соль по вкусовым предпочтениям.
  1. Мякоть промыть, просушить, разрезать на кубики.
  2. Жарочную поверхность смазать маслом, нагреть на среднем огне.
  3. Выложить туда мясо, посолив и поперчив в конце.
  4. Высыпаем в сковороду морковь и лук. Обжариваем все минут 5-7, помешивая.
  5. Далее кладем томатный соус и муку (через ситечко, чтобы не было комочков).
  6. Подлить воду, подсолить по вкусу.
  7. Довести до готовности под крышкой в течение 7 минут на слабом огне.

Куриные ножки с хрустящей корочкой

Куриное мясо является одним из самых простых в приготовлении. Для его прожарки не нужны особые навыки, и процесс не займет много времени.

Для приготовления понадобятся:

  • окорочка куриные - 6 штук;
  • полстакана воды;
  • сахарный песок - 2 ст. л.;
  • столовая ложка соли.

Как жарить на сковороде мясо курицы:

  1. На сковороду насыпать соль, сахар. Перемешивая, обжарить, пока сахар не начнет плавиться.
  2. Добавить воду и мешать до вязкой консистенции.
  3. В этом сиропе обвалять подготовленные куриные ножки.
  4. Обжарить их в течение 20 минут на разогретой сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла.

Полезные наставления по приготовлению мяса на сковороде

Секретами, благодаря которым можно научиться правильно жарить мясо на сковороде, охотно делятся домохозяйки:

  • Чтобы филе хорошо пережевывалось после жарки, его нужно предварительно побить отбивным молотком. Перед этим поместить мясной кусок в плотный полиэтиленовый пакет.
  • Также для этой же цели можно обмазать пласты говядины или свинины горчицей на 2 часа.
  • Если мясо старое и жесткое, надо положить его в раствор уксуса (6%), воды (1:1) и сырого яйца. Через 30 минут оно готово к жарке. При необходимости можно оставить его в этой смеси 2 дня.
  • В процессе зажаривания нельзя протыкать мясо ножом или вилкой. Так из него вытечет весь сок, и оно будет сухим и невкусным.
  • Для получения румяной поверхности куски сначала необходимо жарить на сильном огне, а потом доводить до готовности на более слабом нагреве.

Итак, в статье рассмотрено, как жарить мясо на сковороде кусочками или целиком. Такой способ приготовления не является сложным, но требует наличия определенных знаний. Если придерживаться описанных рекомендаций, то мясо получится сочным и вкусным.

10 месяцев назад

Сколько жарить мясо на сковороде? Как приготовить его сочным и нежным? Что следует учитывать при приготовлении разных видов мяса? Какой рецепт подобрать? Разберемся в этих вопросах вместе с опытными поварами.

Время приготовления мяса на сковороде зависит от нескольких факторов. Во-первых, учитывается, какого животного или птицы это мясо. Во-вторых, важно выяснить, «старое» или «молодое» мясо у вас. В-третьих, определитесь, каким способом вы будете его обжаривать – цельным куском или небольшими порциями.

Естественно, что свиная, говяжья и баранья мякоть готовится дольше, чем мясо птицы (курицы, индюшки), а также телятина. Остановимся подробнее на том, сколько нужно жарить мясо на сковороде разных видов.

Время, которое необходимо для обжаривания мяса разных видов:

  • Парную телятину обжаривают в течение трех – четырех минут с каждой стороны. Уровень конфорки – выше среднего. Чтобы мясо хорошенечко прожарилось, можно потомить его еще три минуты под закрытой крышкой.
  • Средние куски телятины жарят по десять минут с обеих сторон .
  • Говядина «старая» обжаривается по двадцать минут, а свинина – полчаса.
  • Если вы готовите отбивные, жарьте их не дольше десяти минут, иначе они станут жестковатыми.
  • Мясо птицы обжаривайте двадцать пять – тридцать минут .
  • Баранину готовят дольше. Если она нарезана некрупного размера кусками, ее обжаривают около часа.

На заметку! Чтобы наш организм «работал» полноценно, ему необходимо мясо, ведь в нем содержится нужное количество белков, а также жиров. Фрукты и овощи не способны полностью заменить мясные продукты.

Ароматное жаркое, сочный свиной стейк и медальончики - все эти блюда одним лишь своим названием уже нагоняют аппетит. А чтобы приготовить такой вкусный шедевр, следует знать, как правильно выбрать мясо, какие специи нужно добавить и сколько по времени жарить свинину на сковороде.

Жарим свинину по всем правилам

Каждая хозяйка знает, что долго жарить свинину на сковороде не стоит, поскольку тогда она теряет свой вкус и становится сухой. В принципе, опытные повара никогда не ориентируются на временные рамки, а все выполняют «на глаз»: если кусочек равномерно прожаренный, появилась аппетитная корочка и заманчивый запах, свинина готова.

Но если вы только начинаете осваивать азы кулинарного искусства, жарка свинины может стать настоящей проблемой. Нередко случается так, что мясо либо остается сырым внутри и ароматным снаружи, либо полностью пересушивается. Встает вполне закономерный вопрос: как же жарить свинину правильно и сколько для этого нужно времени?

Во-первых, все зависит от качества выбранного мяса. Например, если вы купили замечательный шейный кусочек, то его приготовить будет значительно проще и быстрее, чем корейку. Во-вторых, большое значение имеет размер кусочков: маленькие готовятся быстрее, большие, соответственно, дольше. Вот на последний пункт мы и будем ориентироваться.

Рассмотрим, сколько времени жарить свинину на сковороде:


Если мясо долгое время хранилось в морозильной камере, время его приготовления стоит увеличить на 3-5 минут, а лучше филе перед жаркой отбить и замариновать. В качестве маринада для свинины можно воспользоваться лимонным соком, уксусным или винным раствором. Очень вкусным получается мясо, оставленное на ночь понежиться в пиве.

Укладывайте кусочки в сотейник так, чтобы они ровно ложились в один слой, иначе мясо будет не жариться, а тушиться и получится на вкус совершенно другим. А вот готовность свинины можно проверить, проткнув ее ножом: из кусочка должна потечь прозрачная светлая жидкость. Нельзя готовить свинину средней прожарки с кровью, так как в таком виде в мясе останутся все бактерии и вредные микроорганизмы. Если хотите стейк «аль денте», для этих целей лучше выберите говядину.

Цельным куском свинину на сковороде не жарят, а запекают в духовке с овощами и специями. Что же касается пряностей, то этот вид мяса гармонично сочетается с черным перцем, розмарином, чесноком, петрушкой, имбирем, красным перцем чили.

Предположим, вы запланировали приготовить вкусный ужин, с чего же начать? Сколько по времени жарить стейк из свинины на сковороде или как готовить мясо кусочками? Берите в руки блокнот с карандашом и записывайте наши рецепты.

Жаркое с овощами

А знаете ли вы, что свинину на сковороде лучше обжаривать вместе с другими водянистыми овощами? Так мясо получается особенно нежным и вкусным, но главное, испортить такое блюдо практически невозможно. Попробуйте приготовить аппетитное жаркое по этому рецепту.

Состав:

  • 300 г свиного филе;
  • баклажан;
  • 2 небольших помидора;
  • перец чили;
  • чеснок;
  • 100 г свежих шампиньонов;
  • 1 головка лука;
  • специи.

Приготовление:


Сочный стейк

Еще один удачный рецепт с фото демонстрирует нам, как жарится свинина на сковороде в виде стейков. Обычно такие кусочки рекомендуют запекать на гриле или специальной решетке. Но и при помощи обычной сковороды приготовить действительно достойное блюдо несложно.

Состав:

  • 4 кусочка филе свинины для стейка;
  • 1 ст. л. масла;
  • пряности и специи - по вкусу.

Приготовление:


Жаркое из мяса со специями, сочное, с румяной, хорошо прожаренной корочкой так соблазнительно выглядит, а как пахнет! Чтобы получить такой вкусный обед, нужно знать, как выбрать мясо, сколько или в духовке, как ее готовить.

Предпочтительнее брать мясо не в замороженном виде, когда ясно слышен запах и виден его цвет. Охлажденное, в глубине оно может скрывать некачественный слой, который визуально не заметен. Самое хорошее мясо, конечно, свежее, и вкус напрямую зависит от этого показателя. Покупать нужно только проверенный санитарными службами продукт, и при первых подозрениях на плохое качество лучше отказаться от покупки. Прежде чем задавать вопрос, сколько жарить свинину на сковороде, нужно купить хорошее, качественное мясо.

Качественное мясо имеет бледно-красный или бледно-розовый цвет, если его поверхность потрогать, то рука будет сухая, мясо не прилипает к руке, сок из него идет прозрачный. Замороженное быстрым способом мясо не теряет своего вкуса. Когда оно заморожено медленно, то вода при замерзании разрывает волокна тканей, делая мясо при размораживании менее качественным, так как оно теряет много мясного сока. Сколько жарить свинину на сковороде, зависит еще и от способа ее приготовления.

Рецепты и быстрые способы приготовления свинины

После работы, как правило, нет времени на создание сложного блюда, но для таких случаев есть простые рецепты. Мясо с утра желательно из морозильной камеры достать и положить в холодильник. Вечером оно будет уже размороженным, и можно начинать готовить.

  1. сантиметр толщиной режется на порционные куски, которые затем отбиваются, посыпаются черным перцем и солью, затем обваливаются в муке. Жирность мяса влияет на время ее жарки. Сколько жарить свинину, нам скажет количество жира на куске. Чем больше жира, тем меньше времени уходит на обжарку и приготовление. В среднем, на небольшом огне по 10-15 минут с каждой стороны. Если мясо хорошо отбито, то меньше - 7-9 минут.
  2. в духовке. Сколько жарить свинину на сковороде, вы уже знаете, теперь можно ее запечь в фольге в духовке. Также хорошо натираем мясо солью и перцем, сверху обмазываем майонезом и, завернув в фольгу, ставим в духовой шкаф на 30-40 минут. Чтобы ускорить готовку, отбейте кусок свинины.
  3. Свинина на противне. Небольшие куски мяса отбиваем, натираем солью, перцем, обваливаем в муке. Теперь нужно на противень положить и куски мяса, а сверху посыпать их сыром. Если натереть горчицей, то мясо будет более мягким (обычно так делают с говядиной, но, чтобы ускорить процесс жарки, можно натереть и свинину). Готовить минут 20-30.
  4. Эскалоп. Быстро пожарить мясо можно сухим. Обсушите его немного полотенцем, а затем тонко порежьте, плоскими кусками. Остается посолить и поперчить, затем обжарить с каждой стороны. Когда будете переворачивать, добавьте лук. Сколько жарить свинину на сковороде? Минут по 7-8 с каждой стороны - и готово!
  5. Свинина вареная. По этому рецепту можно готовить любое мясо, не только свинину. Когда еще есть время до ужина, положите кусок в кастрюлю, добавьте целую луковицу, морковку и специи (не забывая все помыть и почистить). Затем овощи можно убрать, а кусок мяса часа через полтора будет готов. Соль кладите в конце варки.
  6. Котлеты. Свиные, конечно, хорошо, но можно немного добавить говядины, если свинина жирная. В фарш нужно насыпать перец, соль, влить сливки, очень хорошо все перемешать и слепить котлеты. Затем их нужно обвалять в панировочных сухарях, сформовать и отправить на сильно разогретую сковороду. Сколько нужно жарить свинину? Недолго, минут по 5-7 с обеих сторон. Подавать с гарниром.
  • Фарш можно готовить в выходные, а затем хранить в морозильнике в разложив тонкими пластами, и размораживать по мере надобности.
  • Не размораживайте мясо, если не успеете приготовить сразу. Вторая заморозка значительно ухудшит его вкус.
  • Температура запекания в духовке для любого сорта мяса должна быть не менее 220оС.
  • Отбитое мясо готовится быстрее. Не кладите куски мяса или котлеты тесно; нужно, чтобы они не соприкасались между собой.
  • Панировочные сухари прижимайте ножом к котлетам, чтобы они не подгорали на сковороде.



Употребление мяса способствует насыщению жирами, чувство голода наступает значительнее позднее, чем если съедать одни обезжиренные и низкокалорийные продукты. Свежее мясо свинины должно быть равномерного розоватого цвета, без радужных вкраплений. Если мясо темноватое, то животное было старое, значит, готовиться оно будет дольше по времени.

На вопрос, сколько жарить свинину, самый верный ответ – до полной готовности. Поскольку свинья подвержена заражению гельминтами, готовить свинину – обжаривать, варить, тушить – необходимо тщательнейшим образом. Опытные хозяйки, кулинары не следят, сколько жарить свинину на сковороде по времени, готовность они определяют по равномерной жареной корочке, аромату. Если проткнуть кусок жареного мяса вилкой и из него выходит прозрачная жидкость светлого или слегка розоватого оттенка, то вкусное сочное мясо готово.




Но перед неопытными кулинарами встаёт проблема, сколько времени жарить свинину, чтобы она, с одной стороны, оставалась сочной, не пересушилась, с другой – чтобы быть уверенным, что мясо полностью готово. Раскроем некоторые секреты.

Время приготовления свинины зависит от того, от какой части тела оно отрезано. Если это мясо от шеи, то его нужно жарить значительно быстрее, чем, например, кусок от корейки. Не крупно порезанное мясо шейного отдела жарится примерно по 5 минут с каждой стороны. Жарить лучше на сильном огне.

Чтобы получилось сочное мясо, солить его нужно непосредственно перед употреблением, прямо в тарелке, или в конце жарки, когда появляется румяная корочка. В противном случае, если мясо солить заранее, из него вытечет весь сок и сочного блюда уже не получится.

Среднее время обжаривания, независимо от части тела: порезанные небольшие куски примерно 2х2 см жарятся по пять-семь минут с каждой стороны. Свинина, порезанная тонкими брусочками – не более 3-5 минут с каждой стороны.




В шашлыке свиное мясо прожаривается на сильном огне, переворачивать его нужно не менее трёх раз. Свиные рёбрышки обжариваются в шашлыке примерно 20-25 мин., вырезка – до получаса, в зависимости от огня.

На сковородке жарить нужно до румяной корочки. В горячее разогретое масло помещать отбитое мясо, обвалянное в кляре, обжаривать на среднем огне 10 мин. на одной и 7-8 – на другой стороне.

Если мясо долго хранилось в замороженном состоянии, то на приготовление его понадобится чуть больше времени, чем на свежее мясо - примерно на 5 минут. Укладывать мясо в посуде для обжарки нужно так, чтобы куски не ложились плотно, иначе это будет не жареное, а тушёное мясо.




Если жарить свинину с сочными овощами, то она будет исключительно сочной и ароматной. Жареное мясо с овощами называется жаркое. Сначала жарятся овощи - баклажаны, помидоры, лук, по желанию можно добавить грибы – за 2-3 минуты. После овощей в сковороду поместить небольшие мясные кусочки, всё обжаривается без накрывая крышкой примерно 3 минуты. После жарки в посуду с мясом и овощами налить воду, накрыть крышкой и довести до кипения, после чего добавить зелень, пряности и готовить еще минут 10.