Как запекать в фольге: простые правила. Вкусный сюрприз в фольге Рецепты блюд в формах из фольги

Раскроем маленькие секреты, как готовить в фольге. Фольга стала незаменимым атрибутом на кухне современной женщины. Продукты, плотно завернутые в фольгу, дольше хранятся. Так же оградить поверхности от повреждений можно застелив эту поверхность фольгой. Но самой главной функцией фольги на кухне остается запекание различных продуктов.

Как готовить в фольге в духовке

Главной и непростой задачей приготовления мяса является то, как же сделать его сочным, нежным, да еще и чтобы оно сохранило свои полезные свойства. Для этого придется затратить немало времени и свих сил. В помощь вам придет самый тонкий лист из метала - пищевая фольга. Именно фольга поможет вам сэкономить время на приготовлении мяса. Вам не придется часто переворачивать и поливать куски мяса соком.

Приготовление составляет 20 минут. Для этого нам понадобится:

  • Определитесь, какое мясо вы хотите запечь. Мясо курицы готовиться очень быстро, свинина же будет запекаться дольше. Говядина займет больше времени при запекании в духовке. Приготовим мясо:
    • разморозьте мясо, если оно было замороженное;
    • тщательно вымойте и обсушите мясо салфеткой;
    • удалите пленки, обрежьте кости и лишний жир, если таковые имеются;
    • нарежьте мясо на небольшие куски - приблизительно грамм 500;
    • куски говядины и свинины отбейте перед тем, как готовить.
  • Натираем наше мясо солью и специями по вкусу. Также можно намазать куски любимым соусом или горчицей. Можете замочить куски мяса (свинина или говядина) в маринаде на 1-2 часа или нашпиговать его чесноком и морковкой. Для этого делаем маленькие надрезы в мясе и кончиком ножа вставляем туда кусочки подготовленных овощей.
  • Заворачиваем мясо плотно в фольгу, можно даже в два слоя, так мы предотвратим вытекание сока. Затем кладём наш сверток на противень и помещаем его в разогретый духовой шкаф. Готовим мясо в духовке при 200°С. Курятина готовится примерно минут 30, свинина - 40-50 минут, говядина - 60 мин. Не разворачивайте фольгу без надобности, иначе вы выпустите пар, который важен при приготовлении и мясо будет сухим.
  • Чтобы проверить готовность мяса, по истечению получаса приоткройте край фольги и проткните мясо кончиком ножа. Если оно с легкостью протыкается, значит - скоро будет готовым. Осторожно открывайте фольгу, так как в ней образуется большое количество пара, которым можно обжечься.
  • Во время приготовления мяса в фольге не образуется золотистая корочка, которую много кто любит. Если же вы хотите чтобы корочка образовалась, то за минут 10-15 до готовности открываем аккуратно фольгу сверху.
  • Мясо в фольге так же можно приготовить с овощами. Для этого нарезаем их крупными кусками, посыпаем приправой и заворачиваем вместе с мясом в фольгу. Это значительно сократит ваше время для приготовления гарнира. Важно знать, что мясо готовится дольше, чем овощи, так что мясо следует резать меньшими кусками.

Теперь вы знаете, как готовить мясо в фольге. Приятного аппетита!

На это блюдо мы потратили 230 рублей.

ОПИСАНИЕ

На 23 февраля мы решили приготовить для наших мужчин что-то особенное. Наш «Сюрприз в фольге» - это порционная запеканка из куриного мяса, картофеля и сыра под сметанным соусом. Делается очень легко, но главное здесь даже не ингредиенты, а самодельные формочки из фольги. Это замечательная возможность обойтись без специальных магазинных форм, и мыть одноразовые формочки не придется.

Нашим мужчинам такая идея обязательно понравится, ведь в формочках из фольги можно будет приготовить настоящий обед и в походных условиях (на рыбалке, охоте, пикнике) прямо на костре или в раскаленных углях, обойдясь без кастрюль и тарелок. Замечательная идея и вкусное блюдо, которое понравится всем без исключения.

Приятного аппетита, и с наступающим праздником!

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2 куриных филе,
  • 1 стакан молока,
  • 3 картофелины ,
  • 1 луковица,
  • 2 помидора,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 150-200 г сыра,
  • 2 яйца,
  • 3 ст. ложки сметаны,
  • соль, перец – по вкусу,
  • зелень для украшения,
  • масло растительное для смазывания форм.

НА ЗАМЕТКУ

На такое количество ингредиентов нам понадобилось пять формочек.

У нас была особо прочная фольга, поэтому мы сделали формочки из нее в два сложения. Из обычной фольги стаканчики лучше делать из трех-четырех слоев фольги.

В формочках из фольги можно выпекать куличи на Пасху и разные кексы, если под рукой не оказалось обычной формы.



Куриное филе нарезаем средними кусочками, заливаем стаканом молока и даем постоять с часик, чтобы мясо стало мягким нежным и сочным.


Тем временем готовим формочки для запекания из фольги. В качестве основания мы использовали

мерную пластмассовую кружку объемом 1 л. Фольгу складываем в два слоя, кладем на дно перевернутой кружки и прижимаем

со всех сторон. Края фольги подгибаем или подрезаем, чтобы они были ровными.


Картофель режем кружочками, лук – полукольцами.




Готовим заливку – яйца взбалтываем со сметаной.

Смазываем каждую форму растительным маслом. Выкладываем в форму картофель, солим, перчим. Далее укладываем лук, на него – куриное филе, снова солим и перчим по вкусу. Поливаем каждую порцию 2 ст ложками заливки.



Сверху кладем кружочек помидора, посыпаем рубленым чесночком и тертым сыром.

Формы ставим на противень и отправляем запекаться в духовку примерно на 20 минут при температуре 180° С.

Украшаем зеленью и подаем к столу

Новое от пользователей

Убирать ли опавшую листву

Действительно, нужно ли убирать в саду опавшие листья? На это есть два мнения. Одни обязательно тщательно собирают...

Шашки к бою!

Совсем недавно все было просто. У садоводов были в ходу одни серные шашки, обычно типа ФАСа, которыми морили болезн...

На днях мне «пожаловался» один садовод. Мол, уже больше года на его участке нет мышей. Поинтересовался,...

Самое популярное на сайте

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

11.11.2015 / Огород

На днях мне «пожаловался» один садовод. Мол, уже больше го...

25.09.2019 / Народный репортер

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

Домашнее вино из винограда по грузинско...

Рецептов приготовления вина очень много, но сегодня я поделюсь с вами...

Кулинарная фольга – одна из волшебных палочек-выручалочек, которая позволяет с минимальными затратами приготовить любые блюда. Буженина, запечённая рыба, овощи, печёные яблоки – приготовление любого типа блюда становится проще и, одновременно, изысканнее после запекания в духовке или на углях.



Но даже при кажущейся простоте приготовления в фольге есть свои маленькие хитрости, которые стоит знать.

  • Выбирайте максимально плотную фольгу, чтобы она не рвалась в процессе приготовления. Если фольга довольно тонкая, то её стоит сложить в два-три слоя, и только после этого укладывать в неё продукты.
  • Мясо и рыбу оборачивайте плотно, овощам, наоборот, давайте побольше воздуха. Именно такой способ закладки позволит основным блюдам пропечься, а овощам оказаться «пропаренными», то есть максимально сохранить полезные вещества.
  • Для того чтобы мясо лучше пропеклось и пропиталось ароматом специй и овощей, нанесите на его поверхность неглубокие надрезы ножом крест-накрест.
  • Чтобы мясо не пересохло и не пригорело, создавайте, при возможности, ему «подушку» из овощей, положив на фольгу нарезанные овощи и кольца лука, и только сверху - мясо. Так оно точно останется сочным и пропитается при этом запахами овощей.
  • В завершении готовки осторожно откройте упаковку из фольги и поставьте блюдо открытым в духовку ещё на 3-10 минут (в зависимости от типа блюда). Оно подрумянится и приобретёт законченный вид.

Уделяя внимание блюдам, приготовленным в фольге, вы сделаете свой рацион более полезным и одновременно уменьшите общее время приготовления блюд, высвободив его для других, не менее увлекательных занятий.

Запекание в фольге придает блюду необыкновенный, нежный вкус и яркий аромат.


Каждой хозяйке известно, что для приготовления сочного блюда из мяса или рыбы в духовке ей просто необходима фольга для запекания. Запекание в фольге придает блюду необыкновенный, нежный вкус и яркий аромат. Это очень удобный, простой и экономичный способ приготовления пищи.

Запекаем в фольге: преимущества

Во время запекания продукт плотно заворачивается в фольгу, так чтобы пар не выходил при готовке. При этом блюдо готовится в собственном соку, сохраняется натуральный вкус и аромат продукта, а также питательные вещества.

В отличие от других способов кулинарной обработки, блюдо получается необычайно сочным и вкусным. К тому же, большинство блюд получается диетическими, ведь при запекании в фольге масло добавлять не нужно.

Запекаем в фольге: правила

Главное правило при запекании в фольге - обеспечить полную герметизацию. Если фольга порвется, то сок вытечет и подгорит, а блюдо получится жестким. Поэтому заворачивать продукты нужно так, чтобы сок не вытекал, но фольга при этом не должна плотно прилегать к продукту, необходимо оставлять место для воздуха.

Запекаем в фольге: продукты

В фольге можно запекать практически любые продукты: мясо, птицу, рыбу, фрукты и овощи. Запекать мясо и птицу можно как маленькими, так большими кусками, добавляя к ним специи и пряности.

А вот обильно солить мясо при запекании в фольге нельзя, это вызовет слишком сильное выделение сока. Досолить блюдо вы сможете на столе.

Рыбу же перед запеканием, наоборот, солят в 2 раза сильнее, чем обычно, а затем панируют в муке с пряностями.

Овощи запекаются целиком или крупными кусочками.

Запекаем в фольге: форель

Ингредиенты: форель 400-500 г, половинка лимона, 1 ст.л. оливкового масла, пучок петрушки, соль и перец.

Вымойте форель, удалите внутренности, еще раз промойте и обсушите рыбу. Натрите ее солью и перцем и уложите на фольгу. Нарежьте лимон кружками и выжмите из пары долек сок. Смешайте сок с растительным маслом и сбрызните им форель. Остальные дольки лимона уложите сверху, а брюшко рыбы наполните мелко порубленной зеленью петрушки. Скрепите края фольги и поместите форель в духовку, нагретую до 180-190 градусов, на 35-40 минут. За 5 минут до готовности раскройте фольгу, чтобы рыба подрумянилась.

Запекаем в фольге: свинина с чесноком

Ингредиенты: 700 г свинины, 6 зубчиков чеснока, горчица, соли и перец.

Это очень простой и вкусный рецепт приготовления свинины, мясо получается очень нежным и сочным. Натрите мясо горчицей, перцем и слегка посолите. Разрежьте зубчики чеснока на 4 части и вставьте их в разрезы, сделанные в свинине. Заверните мясо в фольгу и запекайте в духовке 1,5 часа при температуре 180 градусов.

Запекаем в фольге: овощи

Ингредиенты: 2 картофелины, 1 луковица, 1 сладкий перец, 6 шампиньонов, соевый соус и любая зелень.

Картофель нарежьте крупными кубиками, лук мелко порубите. Удалите семена из перца и порежьте его длинными полосками, а шампиньоны нарежьте четвертинками. Смешайте овощи и грибы, добавьте к ним мелко порубленную зелень и приправьте соевым соусом. Каждую порцию овощей готовьте отдельно. Для этого разрежьте фольгу на небольшие квадраты, в центр положите горку овощей, приподнимите концы и закрепите фольгу. Запекайте овощи около 30 минут.

Запекаем в фольге: диетическая курица

Ингредиенты: курица 1,5 кг, 2 ст.л. сметаны, 2 зубчика чеснока, немного оливкового масла, соль и перец.

Возьмите курицу и обмажьте ее снаружи и изнутри соусом, приготовленным из сметаны, давленного чеснока, соли и перца. Разложите на противне фольгу и слегка сбрызните ее оливковым маслом. Затем аккуратно заверните курочку и запекайте ее около 70 минут при температуре 200 градусов.

Запекаем в фольге: картофель

Ингредиенты: картофель - 8-10 шт, масло растительное или оливковое, соль, перец.

Картофель вымыть, очистить и отварить в подсоленном кипятке 10 минут. Картофель вынуть из воды и обсушить. В мисочку налить растительное или оливковое масло, можно добавить немного перца или паприки и размешать. Каждую картофелину обмакнуть в масло и завернуть в фольгу.Выложить картофель на противень или на решетку. Запекать 20 минут в разогретой до 200 градусов духовке.