Как запечь рыбу сазан духовке. Сазан, запеченный в духовке: лучшие рецепты приготовления сочной и вкусной рыбы в фольге. Сазан фаршированный запеченный в духовке

Вкусным блюдом является сазан, запеченный в духовке. Рыба сазан — близкий родственник карпа, но в ней нет большого количества досаждающих едокам мелких костей. Сазан мясистый и сочный, он обладает интересным, запоминающимся вкусом. Кроме того, рыба очень полезна и содержит большинство необходимых для организма витаминов и микроэлементов. Но как запечь сазана быстро и с «изюминкой», сохранив все полезные свойства?

При покупке нужно обратить внимание на следующее:

  • чешуя. На ней не может быть пятнышек и вмятин. Когда таковые все-таки имеются и их немало, это подтверждает, что рыба была больна. У здорового сазана чешки гладкие и покрытые слизью;
  • жабры. Если они неприятного блеклого цвета, это означает, что сазана выловили уже достаточно давно;
  • глаза. Запавшие и помутневшие подтверждают, что рыба не свежая. У недавно пойманного сазана глаза прозрачны и слегка навыкате.

Сазан вылавливается в определенных регионах, а потому, организовывая транспортировку и длительное хранение, его могут замораживать. Если выбор остановлен на замороженном сазане, необходимо учесть следующее:

  • при нормальной заморозке глазурь получается ровной, без шероховатостей. Если технология была нарушена, ледяной кокон будет покрыт бугорками и трещинами;
  • сухой способ заморозки не допускает образования наледи и глазури – поверхность рыбки будет гладкой и ровной.

Сазан – это речная рыба, а потому от нее может исходить запах тины, которые не слишком приятен. Это означает, что еще до начала приготовления тушку желательно подготовить – например, положить на полчаса в молоко.

Как вкусно приготовить сазана в духовке в сметане

Готовый сазан в духовке в сметане

Многие предпочитают запекать сазана в духовке, добавив сметану.

Для приготовления следует взять:

  • среднюю или крупную рыбу;
  • один лимон;
  • сметану – 300 гр.;
  • смесь перцев;
  • лук – 2-3 головки;
  • зелень;
  • соль.

Приготовление

  1. Рыбу чистим, потрошим.
  2. Режем кольцами лук.
  3. В сметану нарезаем половину лимона, добавляем соль и смесь перцев.
  4. Смазываем рыбку этим соусом и оставляем – сазан должен пропитаться.
  5. Размещаем рыбу на противне (можно застелить его фольгой), брюшко набиваем зеленью и луком.

Блюдо будет запекаться чуть больше получаса.

Рецепт запеченного сазана с картошкой

Некоторые решаются запечь сазана в духовке на картофельной подушке.

Ингредиенты:

  • молоко -1 л;
  • крупный или средний сазан;
  • смесь перцев;
  • лук – 1-2 головки;
  • болгарский перец – 1-2 шт.;
  • картошка – 6-8 шт.;
  • соль и майонез.

Приготовление

Запеченный фаршированный сазан

Того, кто думает, как приготовить сазана, может привлечь еще один оригинальный вариант – нафаршировать его овощами. Запеченная рыбка пропитается их ароматами и будет еще вкуснее. Для этого нужно:

  • крупный сазан;
  • овощи (морковь, перец, картофель и пр.);
  • сметана – 200 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр – 150 гр.;
  • сухари панировочные – 1 ст.л.;
  • смесь перцев и соль;
  • зелень.

Приготовление

  1. Можно применять не только подсолнечное или оливковое, но и сливочное масло – так рыбка получается вкуснее.
  2. Запекая рыбку, нужно сперва хорошо прогреть духовку. Если этого не сделать, сазан может не пропечься и выйдет сухим.
  3. При приготовлении можно взять те овощи, которые нравятся больше других. Если это томаты, то лучше предварительно их порезать, дав уйти лишней жидкости.
  4. В случае когда сазан запекается без фольги, нужно несколько раз за время приготовления полить его выделившимся соком, чтобы блюдо не вышло сухим.
  5. Чистить рыбу следует от головы в направлении хвоста – таким образом можно быстро освободиться от чешуи.

Вариантов запекания сазана масса, но любой из рецептов может стать хитом праздничного стола. Сазан в духовке – это блюдо, которое сможет приготовить даже тот, кто не слишком любит возиться на кухне.

Одной из популярнейших пресных рыб на кухне многих хозяек является сазан. Эта пресноводная рыба семейства карповых имеет нежнейшее мясо.

Некоторые хозяйки утверждают, что эта рыба сухая, но они не знают главного секрета ее приготовления. Чтобы сазан получился сочным, мягким и вкусным, нужно запекать его в фольге.

Сазан с лимоном и зеленью запеченный в фольге

Время приготовления:

50 минут; общее время (вместе с подготовкой): 1 час 20 минут.

Ингредиенты:

  • тушка сазана - 1 шт. (1,2–1,4 кг);
  • лимон - 1 шт.;
  • зелень (укроп, петрушка) - 1 пучок;
  • лук - 1 головка;
  • сливочное масло - 50 грамм;
  • специи для рыбы;
  • соль, перец.

Пошаговый процесс:

  1. Почистить рыбу от чешуи, выпотрошить, срезать плавники, жабры. Промыть тушку внутри и снаружи, промокнуть бумажным полотенцем. Сделать на боку порционные надрезы.
  2. Посолить, поперчить сазана, присыпать его специями. Выдавить на него сок из половины лимона. Убрать рыбу в холодильник мариноваться на час.
  3. Расстелить на противне лист фольги, смазать его постным маслом. Положить сверху сазана. В брюхо положить ему половину порции сливочного масла. В надрезы вставить половинки лимона.
  4. Лук почистить, нарезать мелким кубиком. Обжарить на сковороде до золотистого оттенка. Зелень тоже измельчить. Остывшую зажарку и зелень положить внутрь сазана. Смазать тушку сливочным маслом. Завернуть фольгу и поставить блюдо запекаться в хорошо прогретую духовку (190 градусов) примерно на 40 минут. Затем фольгу убрать и допечь рыбку, чтобы на ней появилась золотистая корочка.
  • Сазан - это пресноводная рыба, в которой много костей. Чтобы не мучиться с поиском мелких костей и насладиться мясом этой рыбы семейства окуневых, покупайте крупные образцы.
  • Отдавайте предпочтение свежей, а не замороженной рыбе. У свежего сазана глаза прозрачные, не замутненные; жабры красные, а не коричневые.
  • Чтобы избавиться от запаха тины, нужно дольше мариновать рыбу в лимоне и специях.

Сазан с хрустящей корочкой, запеченный в фольге

Время:

Ингредиенты:

  • тушка сазана - 1 шт. (1,3 кг);
  • пшеничный хлеб - 300 грамм;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • яйцо - 1 шт.;
  • укроп - 0,5 пучка;
  • соль.

Пошаговый процесс:

Подготовить рыбу: убрать чешую, внутренности, вырезать глаза, плавники. Промыть сазана снаружи и внутри. Порезать рыбу порционно.

Вчерашний белый хлеб или батон порезать на мелкие кусочки. Просушить хлеб в духовке или на сухой сковороде. Измельчить его в крошку при помощи блендера.

Яйцо взбить с солью. Укроп мелко нарезать и всыпать в яичную массу. Чеснок выдавить через пресс. Смешать в одной миске яйцо, укроп, чеснок и сухарики.

Обвалять кусочки сазана в хлебной массе и выложить их на фольгу, смазанную маслом. Переложить заполненную фольгу на противень. Накрыть вторым слоем фольги и отправить в духовку на 40 минут. В конце приготовления фольгу убрать, чтобы рыба покрылась хрустящей корочкой.

  • Если нет желания делать сухари самостоятельно, можно купить готовые панировочные сухари и обвалять рыбу в них.
  • Чтобы сазан не пах тиной, нужно замочить тушку на полчаса в молоке.
  • Запекая рыбу в фольге, мясо не получится сухим. А поскольку мясо у этого представителя карповых нежное и его легко можно пересушить, то не рискуйте, а запекайте его правильно.

Сазан, маринованный в белом вине и соевом соусе

Время:

Ингредиенты:

  • тушка рыбы - 1 шт.;
  • соевый соус - 2 ст. л.;
  • белое сухое вино - 100 мл;
  • оливковое масло - 1 ст. л.;
  • тимьян - щепотка;
  • соль, перец.

Приготовление:

Подготовить рыбу: счистить ножом чешую, двигаясь от хвоста к голове. Сделав надрез по брюху, достать внутренности, обязательно удалив при этом черную пленку (чтобы мясо не горчило). Срезать ножницами плавники, выколоть глаза. Промыть тушку внутри и снаружи.

Смешать вино с соевым соусом, оливковым маслом, солью, перцем. Положить тушку в маринад, сделать рыбе легкий «массаж», чтобы она пропиталась всеми соками. Убрать сазана на 1 час в холодильник. В процессе маринования нужно несколько раз перевернуть рыбу, чтобы она равномерно пропиталась специями.

Маринованную рыбу завернуть в фольгу, не забыть посыпать тушку тимьяном. Если маринад остался, то его нужно вылить сверху на сазана. Положить тушку на противень и отправить запекаться на 40 минут в прогретую духовку.

  • Старайтесь не покупать готовое филе сазана. Берите всегда тушку, потому что по ней точно можно сказать, свежая рыба или нет. Если сазан продается уже в разделанном виде, то есть высокий риск того, что он уже начал портиться. И чтобы замаскировать следы порчи, его разделали.
  • Если не хотите возиться с разделыванием рыбы, попросите продавца разделать ее при вас.
  • Свежая рыба должна быть влажной. Если сверху она уже стала сухой, значит, рыбка долго лежит на прилавке.

Сазан на картофельной подушке в фольге

Время:

1 час 30 минут.

Ингредиенты:

  • тушка сазана - 1,3 кг;
  • картофель - 5 шт.;
  • лук - 1 головка;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • сливочное масло - 40 грамм;
  • оливковое масло - 2 ст. л.;
  • свежая зелень - 1 пучок;
  • соль, перец.

Пошаговый процесс:

Подготовить рыбу: почистить ее от чешуи, убрать внутренности, срезать плавники. Сделать по спине два надреза с обеих сторон хребта. Аккуратно отделить хребет от мяса. Полученное филе нарезать кусочками шириной 4 см.

Посолить, поперчить филе. Смазать его оливковым маслом. Отложить на время, пока будет готовиться картошка.

Почистить картофель, помыть, нарезать кружочками толщиной 0,5 см. Лук нарезать полукольцами толщиной 0,3 см.

Чеснок почистить от шелухи, выдавить через пресс, а затем смешать его с солью и мелко нарубленной зеленью. Сливочное масло размять вилкой и добавить его в чесночную кашицу.

Жаропрочную форму застелить фольгой, смазать маслом. Положить на дно картофель. Посолить, поперчить его. Сверху разместить лук, сбрызнуть его оливковым маслом. Затем снова положить слой картофеля, а уже на него уложить рыбу. Каждый кусок филе смазать чесночной массой.

Накрыть заполненную форму фольгой и поставить в прогретую духовку на 1 час. В конце приготовления фольгу убрать, чтобы и рыба, и картошка подрумянились.

  • Если у вас сазан в замороженном виде, то перед тем как его запечь, нужно разморозить рыбку. В микроволновой печи или холодной воде лучше этого не делать. Сазан должен оттаивать, поэтому с вечера его нужно переложить из морозильной камеры в холодильник.
  • Не размораживайте рыбу полностью, если вам придется разделывать ее на филе. Проще разделывать сазана, если он будет слегка подмерзшим.
  • Для этого рецепта берите некрупный картофель сорта «Розара», «Ароза». Эти сорта овощей не рассыпятся, не превратятся в кашу, картофель не будет сухим.

Фаршированный сазан, запеченный в фольге

Время:

1 час 40 минут.

Ингредиенты:

  • целая тушка сазана - 1 шт.;
  • копченое сало - ломтик (50 грамм);
  • помидоры - 3 шт.;
  • соленый огурец - 2 шт.;
  • сладкий перец - 2 шт.
  • лук - 2 головки;
  • грецкие орехи очищенные - 100 грамм;
  • красное сухое вино - 150 мл;
  • соль, перец.

Процесс приготовления:

Выпотрошить рыбу, счистить чешую, убрать плавники, выколоть глаза. Промыть тушку внутри, снаружи. Посолить и поперчить сазана. Сделать поперечные надрезы с одной стороны.

Копченое сало нарезать тонкими кусочками. Вставить каждый кусочек в разрезы рыбы.

Лук почистить, помыть, нарезать кружочками. Обжарить лук на раскаленной сковороде с растительным маслом. Через 3 минуты добавить к луку очищенный и мелко нарезанный перец, а затем нарезанные кубиком помидоры. Посолить и поперчить все овощи. Тушить 5 минут.

Грецкие орехи измельчить ножом, обжарить ядра на другой сковороде. Затем смешать их с овощами. Добавить в сковороду вино, все перемешать и томить на среднем огне 10 минут, пока не выпарится алкоголь.

Форму застелить фольгой. Выложить подготовленного сазана. Залить его овощной массой. Сверху положить кусочки соленого огурца. Накрыть блюдо фольгой и отправить запекаться на 1 час.

На заметку:

  • Берите спелые помидоры с толстой кожицей, не очень сочные, чтобы они не превратились в кашу. Для этого рецепта идеально подойдут помидоры сорта «Сливки».
  • Перед запеканием рыбы духовку обязательно нужно прогреть. Если поставить блюдо в холодный духовой шкаф, то рыба нормально не пропечется, распадется.
  • С запеченным сазаном идеально сочетается рассыпчатый рис и вареный картофель.
  • Чтобы руки не пропитались рыбным запахом, перед разделкой сазана нужно смазать ладони лимонным соком.

Стейки из сазана

Время:

Ингредиенты:

  • тушка сазана - 2 шт.;
  • лук - 2 головки;
  • картофель - 3 шт.;
  • твердый сыр - 100 грамм;
  • лимон - 1 шт.;
  • майонез - 3 ст. л.;
  • сливочное масло - 40 грамм;
  • соль, перец.

Детальный процесс:

Подготовить рыбу: убрать чешую, плавники, срезать голову, хвост. Выпотрошить тушки. Нарезать их на одинаковые по толщине стейки (кусочки). Ширина каждого должна быть примерно 4 см.

Подготовленные стейки промыть, просушить бумажным полотенцем. Выложить рыбные кусочки на доску и полить их соком одного лимона. Оставить рыбу на 10 минут, чтобы она немного промариновалась.

Противень застелить фольгой. Выложить рыбные стейки. Каждый кусочек завернуть так, чтобы внутри образовалась ямка. В дальнейшем туда будет закладываться начинка.

Лук почистить, нарезать кольцами. Отварить картофель в мундирах. Остывшие клубни почистить, нарезать кружочками.

Положить начинку в рыбные стейки. Вначале заложить картофель, сверху на него луковое колечко. Затем снова положить картофель, выкладывая его и поверх рыбы. Сверху на картошку положить маленькие кусочки сливочного масла. Снова покрыть картошку луком, смазать майонезом.

Твердый сыр нарезать ломтиками. Положить по нескольку кусочков сыра сверху на рыбные стейки.

Накрыть рыбу фольгой, скрепить ее края. Отправить стейки в прогретую духовку (200 градусов) на 35 минут. В конце приготовления убрать верхний слой фольги, продолжить запекать сазана, пока он не покроется красивой корочкой.

На заметку:

  • Чтобы картофель не распался в процессе варки, нужно проколоть каждый клубень вилкой. Также важно правильно выбрать картофель. Лучше всего делать картошку в мундире из сортов, в которых содержится минимальное количество крахмала: «Лидер», «Ред Скарлетт», «Гурман».
  • Не жалейте сыра. Чем больше его будет на рыбном стейке, тем лучше блюдо будет держать форму. Сыр скрепляет все ингредиенты, не дает стейку распасться.
  • Вместо майонеза можно добавить сметану или жирные сливки.
  • У свежей тушки сазана чешуя не должна иметь пятен, отметин. Она должна быть гладкой с прозрачной слизью.
Рейтинг: (1 Голос)

Знатоки кулинарии уверяют, что сазан, запеченный в духовке, по вкусу превосходит многие виды рыб. Главный секрет состоит в его правильном выборе и соблюдении рецептуры. Сазановое мясо очень плотное и сочное, содержит маленькое количество костей. По полезности оно не уступает другим особям. В составе содержатся витамины А, В, РР, С, калий, магний, фосфор, железо, кальций, полинасыщенные омега-3 жирные кислоты. В сазане мало натрия, калорийность низкая, поэтому рыбные блюда отлично подходят для употребления при разных диетах.

Чтобы блюдо получилось вкусным, важно грамотно подготовить морепродукт. Рекомендации:

  1. Главное правило – для запекания рекомендуется брать свежий сазан с красными жабрами. Это означает, что продукт свежий. Несмотря на то, что рыба относится к семейству карпов, мелких косточек в ней мало.
  2. При разделке тушки не нужно отрезать голову. Особь, приготовленная целиком, выглядит более выигрышно и красиво.
  3. Самое неприятное при разделке – счистить чешую. Сделать это можно двумя способами. Удалить ее вместе со шкуркой или кончиком ножа сделать много надрезов и потом убирать ее.
  4. Избавлять крупную рыбку от чешуи рекомендуется в ванной комнате под струей воды или в тазе. Шкурка не будет лететь по всем сторонам.
  5. Поскольку сазан является речным обитателем, для него характерен своеобразный аромат тины. Чтобы его убрать, можно вымочить тушку в молоке 1 час, потом обвалять в соли и оставить на 50 минут. Другой способ – берут 3 лимона и немного воды. Замочить в растворе на 3 часа. Третий метод – поместить в смесь уксуса с водой. Пропорции – 2 ст. л. на литр жидкости. И последний – оставить в крепком соляном растворе на полчаса.
  6. Не нужно забывать про специи. Отлично подойдет кориандр, смесь перцев, хмели-сунели. Но главное – не переборщить. Выигрышной оказывается смесь лимона с солью. С ней любая рыба станет изысканной.
  7. Соль лучше взять крупную морскую. Она полезнее обычной.

Сазан, запеченный со сливочным маслом

Что понадобится:

  • рыба – 1 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • сливочное масло – 100 гр.;
  • укроп – пару веточек;
  • соль;
  • специи.

Как приготовить:

  1. Рыбу разделывают, промывают, удаляют жабры.
  2. Солят и натирают приправами снаружи и внутри.
  3. Лук режут на крупные кольца.
  4. На противень застилают фольгу, помещают тушку.
  5. В брюхо кладут нарезанное на маленькие кусочки масло, половину порезанного лука и укроп.
  6. Наверх помешают оставшуюся часть луковицы, укропные веточки.
  7. Закрывают фольгой, относят в духовой шкаф, разогретый до 190 градусов. Печь до готовности. Крупная рыбина будет готовиться 45 минут, средняя – около получаса.
  8. Если хочется, чтобы рыбка была с корочкой, то за 10 минут до конца ее достают и снимают фольгу. Отправляют снова в духовку.

ВАЖНО : Именно укроп помогает рыбе избавиться от специфического запаха.

Когда запеченная рыба будет приготовлена, из брюшка вынимают укроп, и можно подавать на стол. По этому рецепту блюдо получается невероятно нежным, имеющим изысканный аромат.

Брюшко можно скрепить с помощью зубочисток.

Рыба в рукаве

  • сазан – 1 шт.;
  • чеснок – несколько зубчиков по вкусу;
  • соль;
  • специи;
  • укроп.

Пошаговая рецептура:

  1. Тушку очищают от чешуи, удаляют внутренности, вырезают жабры.
  2. Морепродукт промывают, натирают солью, приправами.
  3. По бокам делают небольшие надрезы, в них помещают пластинки чеснока.
  4. В брюхо кладут укроп.
  5. Тушку аккуратно укладывают в рукав, завязывают его и кладут на противень.
  6. Отправляют в духовку на 170 градусов.
  7. Рыба в рукаве будет готовиться около часа.

Запеченные стейки в фольге

Составляющие:

  • сазан – 1 шт.;
  • лук – 3 гол.;
  • майонез;
  • соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Тушку чистят, удаляют внутренности, черную пленку промывают под водой.
  2. Вытирают бумажным полотенцем и нарезают кусочками.
  3. Солят их, посыпают специями и аккуратно перемешивают для их равномерного распределения.
  4. Относят в холодильник на полчаса.
  5. Тем временем лук нарезают на полукольца, выдавливают майонез и размешивают.
  6. На противень застилают фольгу, распределяют равномерным слоем луково-майонезную массу.
  7. Поверх помещают рыбу из холодильника, на нее помещают лук.
  8. Блюдо закрывают листом фольги.
  9. Помещают на противень и ставят в духовку на 200 градусов. Время готовки – 25 минут.
  10. Снимают лист, куски промазывают майонезом и запекают без фольги еще 10 минут.

Вкуснейший сазан в фольге готов. Подавать можно с салатом из свежих овощей или с отварным рисом.

Рыба в духовке со сметаной

Список продуктов:

  • морепродукт – 1 тушка;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – 250 гр.;
  • твердый сыр – 100 гр.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • специи;
  • соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Рыбу чистят, удаляют внутренности, промывают.
  2. По бокам делают 4 вертикальных надреза.
  3. Со всех сторон солят и засыпают специями, втирая их в тушку.
  4. Лук режут на мелкие кубики, обжаривают на растительном масле до прозрачности.
  5. В каждое отверстие помещают обжаренный овощ. Остатки выкладывают на дно формы.
  6. На луковый слой кладут сазана и выпекают при 180 градусах в течение 40 минут.
  7. Натирают сыр, перемешивают со сметаной и специями.
  8. Перемешивают и поливают маринадом уже запеченного сазана.
  9. Затем снова отправляют в шкаф на 5 минут, чтобы расплавился сыр.

Запеченный сазан отлично сочетается с сыром. Можно просто приготовить со сметаной. Подают блюдо с жареной картошкой.

Снизу можно выложить не только луковую подушку, но и добавить морковные кружочки.

Сазан, фаршированный луком и морковью

Список продуктов:

  • рыба – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сыр – 100 гр.;
  • молоко;
  • майонез.

Как приготовить:

  1. Рыбу потрошат, убирают чешую, промывают.
  2. С боковых сторон делают небольшие надрезы.
  3. Продукт на полчаса погружают в молоко, чтобы убрать запах тины.
  4. Лук режут на кубики, обдают кипятком и солят.
  5. Морковь натирают на крупной терке и перемешивают с майонезом и специями.
  6. Морепродукт обтирают и слоями начиняют его готовыми овощами. Сначала лук, затем майонезная масса.
  7. Когда начинка полностью помещена, берут зубочистки и скрепляют тушки.
  8. Рыбку осторожно кладут на противень, помещают в духовку на 180 градусов.
  9. Когда на рыбке появится корочка, ее достают и немного смазывают майонезом. Снова запекают 5 минут.

Для начинки можно взять любые овощи – сладкий перец, капусту, кабачки.

Сазан с овощами в фольге

Что потребуется:

  • сазан – 1 тушка;
  • картофель – 3 клубня;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • майонез;
  • лимонная кислота;
  • соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Морепродукт избавляют от внутренностей, убирают плавники, промывают под водой.
  2. Картофель, лук и чеснок очищают.
  3. Луковицу режут на полукольца, чеснок пропускают через чеснокодавку. Соединяют их и выдавливают немного майонеза.
  4. Картошку режут тонкой соломкой, насыпают приправы, кладут 1 ст. л. майонеза, перемешивают.
  5. Тушку натирают специями, майонезом и приступают к фаршировке.
  6. Сначала внутрь помещают луковую массу, затем картофельную.
  7. Рыбку заворачивают в фольгу, выкладывают на противень. Дают постоять 20 минут для пропитки.
  8. Затем отправляют в духовку на 180 градусов.
  9. Готовить нужно 45 минут.
  10. По истечении времени фаршированную рыбу достают, смазывают сметаной и отправляют на 5 минут.

Сазан, запеченный с картофелем, является самостоятельным блюдом. К нему не нужно дополнительно подавать гарнир. Можно запечь уже приготовленное филе. Тогда блюдо будет без косточек.

В духовке целиком

Что потребуется:

  • рыба – 1 тушка;
  • луковица – 2 шт.;
  • сливочное масло – 100 гр.;
  • укроп – 1 пучок.

Пошаговое приготовление:

  1. Чистят морепродукт, промывают, обтирают полотенцем.
  2. Натирают солью и приправами.
  3. Лук режут на кольца.
  4. В форму для запекания застилают лист фольги.
  5. В рыбное брюхо кладут лук.
  6. Нарезают масло и кладут поверх тушки.
  7. Закрывают фольгой и отправляют в духовку на 190 градусов на 45 минут.

Запеченное блюдо получается восхитительным. Масло, растаявшее внутри, придает рыбке невероятную сочность и аромат.

Сазан, фаршированный гречкой

Ингредиенты:

  • рыба – 1 шт.;
  • гречка – 1 ст.;
  • луковица – 1 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • масло для жарки.

Рецептура:

  1. Крупу несколько раз промывают, наливают холодную воду, солят. Варят до готовности.
  2. Лук очищают, режут соломкой и пассируют на сковороде с разогретым маслом до прозрачности.
  3. Когда вода из кастрюли выпарится, выключают газ и дают постоять под крышкой в течение 30 минут.
  4. Гречка остыла, теперь можно добавлять в нее овощи.
  5. Зелень мелко нарезают и отправляют в начинку.
  6. Духовку разогревают до 200 градусов.
  7. Массу плотно укладывают в брюшко и накалывают его зубочистками или перевязывают плотными нитками.
  8. Для получения нежного блюда применяют рукав для запекания. Тогда морепродукт и начинка будут одновременно пропариваться и запекаться.
  9. Тушку сверху промазывают сметаной и кладут в рукав, плотно завязав концы.
  10. Ставят в духовку на один час.

Готовую рыбу с гречкой украшают ягодами клюквы или ломтиками лимона.

ВАЖНО: считается, что фаршированная рыбка принадлежит еврейской кухне. Но рецепт с гречкой исконно русский, который готовили наши предки в печи.

К рыбке можно подать любую зелень – лук, укроп, петрушку, кинзу

Подведение итогов

Запечь сазана не сложно. Блюдо получается великолепным. Просто, вкусно, быстро и полезно. Рыба обладает полезными свойствами. Кушать ее нужно хотя бы 2 раза в неделю.

Сазана не стыдно подать на праздничное застолье. Его можно начинить травами, а запивать красным вином. Настоящая изысканность. Блюдо украшают дольками лимона, свежей зеленью. Для гарнира будет отлично подать пюре, рис. Опытные кулинары рекомендуют перед процессом запекания хорошенько прогреть духову, чтобы мясо не получилось сухим. Если рыба готовится на мангале, то нужно положить веточки розмарина.

Сазан — полезная и вкусная рыба. Её можно приготовить множеством способов. Благодаря этому сазан пользуется большой популярностью. В этой статье расскажем о наиболее популярных рецептах сазана ав духовке.

Как правильно выбрать рыбу

Чтобы правильно выбрать сазана, нужно обратить внимание на следующие критерии:

  1. На тушке не должно быть более 2−3 кровавых пятен. Это будет говорить о качестве рыбы.
  2. Замороженный имеет ровную текстуру глазури. Если на ней есть трещины — рыба неправильно заморожена и испорчена.
  3. Глазурь отсутствует при сухой заморозке, а тушка имеет вид гладкого камня.

Если сазан свежий, у него:

  • выпучены глаза;
  • чешуя с прозрачной слизью;
  • кости и мясо тяжело разделяются;
  • жабры имеют ярко-розовую окраску;
  • кожа без повреждений.

Подготовка рыбы к приготовлению

Чтобы подготовить рыбу к приготовлению, следует:

  1. Промыть и почистить сазана.
  2. Подобрать понравившийся рецепт.
  3. Выбрать необходимые ингредиенты.

Самый простой способ — просто замариновать сазана и поставить в духовку.

Как лучше замариновать рыбу

Классическим является маринад из белого вина и соевого соуса, который позволяет раскрыть весь вкус рыбы. Для этого понадобятся:

  • тушка 2−3 кг;
  • стакан белого вина;
  • по 40 мл оливкового масла и соевого соуса;
  • соль, перец, специи по вкусу.
  1. Очистить и распотрошить тушку, разрезать её на кусочки по 3−4 см в длину.
  2. Тщательно перемешать все ингредиенты.
  3. Вылить маринад в рыбу, дать настояться не менее получаса, периодически переворачивать куски для полной пропитки.
  4. Поставить сазана в разогретую до 180 градусов духовку и держать до полного приготовления 30−40 минут.

Оптимальное время приготовления и температура

В зависимости от рецепта, сазан будет готовиться от 30 до 90 минут при температуре 170−200 о С.

Вкусные рецепты из сазана

Для каждого из рецептов, кроме филе и стейков, используется тушка сазана, массой в 2−3 кг.

Большой сазан, запечённый в духовке целиком

Ингредиенты — свежий лимон, приправы и специи по вкусу, растительное масло — 30 мл.

Приготовление:

  1. Тушка приправляется специями, на неё выливается выжатый лимонный сок. Затем подготовленная рыба укладывается на блюдо.
  2. Дольки лимона вкладываются в сделанные на брюхе тонкие надрезы.
  3. Блюдо готовится при температуре не менее 180 С о 30−40 минут.

Запеченный в духовке с картошкой

Ингредиенты — 3−4 штуки картофеля, по 300 г перца и лука, 150 г майонез, специи и травы для аромата, растительное масло — 30 мл.

Приготовление:

  1. Готовится ассорти из мелко нарезанных лука, картошки и перца. Ингредиенты тщательно размешиваются.
  2. Овощи располагают на противне. Наверх кладется рыба, заправленная перцем и солью.
  3. Сверху аккуратно размазывается майонез, поверх него выкладываются травы для придания аромата.
  4. Противень ставится в духовку, разогретую до 200 С о до полного запекания (30−45 минут).

В сметане

Ингредиенты — соевый соус, растительное масло и майонез — по 30−40 мл, приправы по вкусу — 3−4 ч. л, сметана — 150 г, 1 пучок укропа.

Приготовление:

  1. Сазан приправляется солью, специями и промазывается соевым соусом и майонезом, причем внутренняя и наружная части. Оставить рыбу на 1−2 часа в прохладном помещении или холодильнике.
  2. Тушка промазывается сметаной с одной стороны. Положить ее на противень смазанной стороной наверх и посыпать укропом.
  3. Поставить в духовку, спустя 20 минут перевернуть и смазать другую сторону. Для качественного запекания температура должна быть не менее 200 градусов.
  4. Уже полностью подготовленный сазан вновь отправляется запекаться на 20 минут.

Запечённый в соли

Ингредиенты — полкилограмма соли.

Приготовление.

  1. Промыть тушку и высушить её бумажным полотенцем.
  2. Отрезать 2 куска фольги, равных по длине рыбе.
  3. На нижнюю часть фольги насыпается 250 г соли, наверх укладывается рыба. Затем посыпать ещё 250 г соли и закрыть оставшимся куском фольги. Разместить блюдо на форме для запекания.
  4. Поставить блюдо в нагретую до 200 С о духовку примерно на полчаса.

Фаршированный луком и морковью

Ингредиенты: лимон, лук и морковь — по 1 штуке, приправы для рыбы — 2−3 щепотки, сметана — 100 г, укроп — 1 пучок, растительное масло для сочности.

Приготовление:

  1. Приготавливается маринад из сметаны, соли и приправ, в котором необходимо обмазать рыбу. В таком виде сазан остается мариноваться на 30−40 минут.
  2. Морковь и лук мелко шинкуются и обжариваются. Обжаренной начинкой заправляют замаринованную рыбу.
  3. Сазан обрабатывается лимонным соком и не менее чем на час запекается в духовке. 170 С о — оптимальная температура.

Сазан в фольге

Ингредиенты — 1 луковица, укроп и петрушка по одному большому пучку, специи — по усмотрению, сливочное масло — 100 г.

Приготовление:

  1. Сазан приправляется специями, перцем и солью.
  2. В брюхо укладывается мелко нарезанный лук и масло. Для аромата добавляется зелень.
  3. Рыба закрывается фольгой и укладывается в духовку. Нужная температура — 200 С о. Время окончательного приготовления — 40 минут.

Как приготовить сазана в духовке кусочками

Ингредиенты — филе сазана, лук — 2 штуки, майонез — 150 г, приправы и специи для рыбы — по вкусу, растительное масло — 1 чайная ложка.

Приготовление:

  1. Филе нарезается на мелкие кусочки. Оптимальный размер 3−4 см. Приправляется специями. В таком виде необходимо оставить пропитаться рыбу на полчаса.
  2. На форму для запекания выкладывается нижний слой — нашинкованный лук в майонезе.
  3. Наверх укладываются разделанные кусочки филе. Для качественного запекания наверх разбрызгивается растительное масло. Выполненное блюдо накрывается слоем фольги.
  4. Тушка укладывается пропечься (не менее 180 градусов) на 20 минут. После фольгу надо удалить, чтобы сазан допекся с хрустящей корочкой в течение еще 20 минут.

С овощами

Ингредиенты — лимон, лук и морковь — по 1 штуке, нарезка из огурцов, помидоров и перца, специи, приправы для рыбы — 2 щепотки, сметана — 100 г, укроп — 1 пучок, растительное масло.

Приготовление

  1. Тушка обрабатывается лимонным соком, заправляется с помощью специй, поливается маслом.
  2. Овощи мелко шинкуются в ассорти. Приготовленной смесью заполняют брюхо рыбы.
  3. Выложить тушку на форму, тщательно смазать сметаной, равномерно сделать надрезы на брюхе и вставить туда лимонные дольки, упаковать в фольгу.
  4. Положить запекаться на 60−90 минут. Температура не должна превышать 190.

Сазан, запеченный в рукаве в духовке

Ингредиенты — половина лимона, несколько головок чеснока, соль, перец, приправы, растительное масло.

Приготовление:

  1. В брюхо сазана укладывается чеснок. Сам сазан тщательно смазывается специями для придания аромата.
  2. Положить тушку в рукав, сделать 3−6 отверстий на пленке и поставить в духовку на 35−45 минут.

С лимоном, запеченный в фольге

Ингредиенты — лимон, лук и перец по одной штуке, зелень — 1 пучок, соль, перец, приправы, растительное масло.

Приготовление

  1. Делается смесь из специй и лимона, закладывается в брюхо сазана. Соль и перец добавляются по вкусу.
  2. Сделать на брюхе надрезы поперек, вставить туда лимонные дольки. Смочить рыбу в соке из лимона.
  3. Тушка плотно оборачивается в фольгой для запекания при 200 С о. Оптимальное время — чуть меньше часа.

Фаршированный грибами

Для приготовления потребуется — грибы сухие или свежие — 200 г, 2 яйца, рис — 100 г, 2−3 луковицы, сухари панировочные — 20 г, сметана — 100 г, масло сливочное — 20 г, укроп, петрушка — по одному небольшому пучку, соль и специи.

Приготовление:

  1. Разрезать рыбу вдоль пополам, приправить специями и положить в холодильник на полчаса.
  2. Если используются сухие грибы, поставить их отмачиваться на час в проточную воду.
  3. Отварить яйца и приготовить рис в рассыпчатом виде. Нашинковать яйца, перемешать их в одной емкости с грибами и рисом.
  4. Нарезать лук колечками и слегка прожарить. Дополнить им уже полученную смесь из яйца, грибов и риса.
  5. Рыба выкладывается из холодильника на форму для запекания. Одна половина промазывается сметаной и украшается травами. Затем на неё выкладывается приготовленная смесь. Вторая половина, смазанная сметаной, укладывается сверху. Все блюдо смазывается сметаной и покрывается панировочными сухарями.
  6. Приготовленная рыба укладывается на форму для запекания с пергаментом и готовится на протяжении 60 минут. Необходимая температура — 170−180 С о.

Запеченный с гречневой кашей

Ингредиенты — растительное или оливковое масло — 20 г, масло сливочное — 20 г, твердый сыр — 50 г, 2 яйца, гречка — 100 г, мука — 30 г, майонез, соль, специи, зелень.

Приготовление:

  1. Разделить тушку на 2−3 одинаковые части, извлечь кости.
  2. Смесь для панировки готовится из майонеза, соли, специй. Кусочки рыбы обваливаются в ней и прожариваются на сковородке.
  3. Сварить гречку в кастрюле с добавлением зелени и сливочного масла.
  4. Приготовленная каша укладывается нижним слоем. Верхним слоем — обжаренный в панировке сазан.
  5. Сварить яйца вкрутую и нашинковать на мелкие кусочки. Затем уложить их на сазана.
  6. Полученное блюдо заправить майонезом. Сверху натирается сыр на мелкой терке.
  7. Рыба накрывается фольгой и отправляется в духовку на полчаса. Температура не должна превышать 180 градусов.
  8. Чтобы сыр подрумянился, в конце готовки снять фольгу.

Коктал из сазана

Ингредиенты — овощное ассорти из баклажана, лука и сладкого перца, 4 больших помидора, чеснок — 3 дольки, смесь майонеза с лимоном — 150−200 мл, сыр твердых сортов — 150 г, соль и перец по вкусу, приправа для рыбы, зелень (петрушка, укроп, кинза) для украшения.

Приготовление:

  1. Положить на противень кусок фольги, который на несколько сантиметров больше рыбы.
  2. Почистить и распотрошить тушку, достав все внутренности. Обмыть водой из крана.
  3. Разрезать рыбу вдоль хребта, не трогая брюхо, извлечь все кости.
  4. Промыть тушку еще раз, сделать пару надрезов на мякоти для придания большего аромата овощам.
  5. Баклажан освободить от кожуры, порезать кольцами и поставить на 10 минут в подсоленную воду, чтобы убрать запах горечи. Остальные овощи нарезать кольцами.
  6. Положить рыбу на фольгу, приправить специями. Смазать мякоть майонезом для сочности.
  7. На рыбу слоями выложить овощи и сыр в последовательности — лук, баклажан, сыр, помидоры с чесноком.
  8. Для приготовления в собственном соку рекомендуется подвернуть края фольги.
  9. Запекается сазан на протяжении полутора часов, при температуре 170 С о. За 7−10 минут до выключения духовки натереть над сазаном сыр для придания золотистой корочки. Сверху положить зелень.

Со сливочным маслом

Ингредиенты — лимон, зелень (укроп, петрушка), лук — 1 головка, сливочное масло — 50 г, специи для рыбы, соль, перец.

Приготовление:

  1. Отделить чешую, затем выпотрошить. Многократно промыть рыбу холодной проточной водой.
  2. Маринуется сазан с помощью специй, соли, перца и лимонного сока, затем отправляется пропитаться на полчаса в холодильник.
  3. Фольга расстилается на форму для запекания и промазывается постным маслом. Сверху кладется сазан с разрезанным брюхом и равномерными надрезами по бокам. В брюхо укладывается сливочное масло, в надрезы на боках — дольки лимона.
  4. На сковороде готовится зажарка из нашинкованного лука и зелени и укладывается в брюхо рыбы.
  5. Перед отправкой в духовку на 40 минут рыба смазывается масло и заворачивается в фольгу. Духовка предварительно разогревается до 190 градусов.

Чтобы получить золотистую корочку, необходимо снять фольгу за 10 минут до окончания приготовления.

Стейк сазана

Ингредиенты — стейки сазана — 3 штуки по 1 кг, лук репчатый — 2 шт., картофель варёный — 3 шт., майонез — по вкусу, сыр твёрдый — 100 г, лимонный сок — по вкусу, масло сливочное — 50 г, соль и перец — по вкусу, фольга.

Приготовление:

  1. Промыть стейки и выложить на разделочную доску. Полить лимонным соком и дать промариноваться 5−7 минут
  2. Выложить на противень кусок фольги, превышающий по размерам рыбу.
  3. В области ребер сделать полость, которая фаршируется луком и картофелем, нарезанными тонким слоем.
  4. Наверх укладывается еще один слой лука и картошки, он обмазывается майонезом и растительным маслом.
  5. Блюдо укладывается на фольгу. На блюдо кладутся тонко нарезанные кусочки сыра.
  6. Все закрывается фольгой и ставится в прогретую до 200 С о духовку на 35 минут. За 5 минут до выключения снимается верхний слой фольги, чтобы блюдо прорумянилось.

Сазан в пакете для запекания

Ингредиенты — пакет для запекания (предпочтительнее из фольги для большей прочности), перец, соль, лук, чеснок, петрушка, укроп.

Приготовление:

  1. Очистить и распотрошить рыбу, хорошо промыть её под водой из крана.
  2. На рыбе сделать небольшие надрезы, тщательно смазать их приправами и засунуть туда мелко нарезанный чеснок.
  3. Разрезать брюхо и положить в него зелень, мелко нарезанные лук и перец.
  4. Положить сазана в пакет для запекания, закрепить упаковку зажимами и сделать 3−6 отверстий. Отправить запекаться при 180 С о на 35−40 минут. Если сазан большой, можно увеличить время приготовления до часа.

Секреты опытных хозяек

Перед приготовлением сазана следует обратить внимание на следующие советы:

  1. Внимательно подойти к выбору рыбы, чтобы она была свежей.
  2. Сазан — очень сочная рыба, поэтому к выбору специй и начинки следует подходить внимательно.
  3. Готовить следует только по рецептам. Если передержать, рыба получится сухой.
  4. Бульон, полученный в результате готовки, лучше не использовать в качестве соуса, потому что он получается горьким.

Сазана можно приготовить с помощью различных рецептов, которые в полной мере раскроют аромат и вкус рыбы. Главное — ответственно подойти к выбору рыбу и подобрать рецепт, наиболее отражающий кулинарные предпочтения.


Нам потребуется:

  • Сазан – 1 шт. (большого размера)
  • Помидоры – 2 шт.
  • Картошка – 3 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сметана – 2 ст. ложки
  • Лимон – 1 шт.
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки
  • Перец (молотый) – по вкусу

Фаршированные блюда всегда выглядят празднично и красиво. Попробуйте приготовить сазана, фаршированного овощами и запеченного в духовке. Это блюдо не только вкусное и полезное, но и необыкновенно красивое. А украшенное при подаче, оно произведет фурор!

Для того чтобы нафаршировать сазана, следует выбирать тушку большого размера около 3 кг.. При ее чистке следует быть особо внимательным, чтобы не оставить внутренностей и пленочек, дающих горьковатый привкус. Фаршированный сазан перед запеканием заворачивается в фольгу, которая препятствует выпариванию жидкости. Таким образом, блюдо получается сочным и необыкновенно ароматным.

Как готовить сазана в духовке


  1. Очистить рыбу от чешуи, срезать плавники, обезглавить, выпотрошить внутренности и хорошо помыть.
  2. На застеленный фольгой противень выложить посоленный и перченый сазан. Полить соком лимона и оливковым маслом.
  3. Подготовить овощи. Картофель очистить от кожуры и порезать кубиками небольшого размера. Очищенный лук порезать полукольцами, морковку маленькими полосками, помидор – кубиками.
  4. Подсолить овощи и нафаршировать тушку рыбы. Если овощи остались положите их рядом с рыбой. Смазать сазана сметаной.