Как приготовить вкусный и полезный суп. Как сварить быстрый суп. Вермишелевый суп с шампиньонами

Какое блюдо по праву может считать себя королём обеденного стола? Ну конечно, суп. Горячий, питательный, ароматный — прямо то, что нужно для того, чтобы зарядиться энергией до конца дня. Особенно хорош он осенью, которая как раз совсем уже не за горами. Представьте: возвращаетесь вы домой с прогулки по опавшим листьям и наслаждаетесь тарелочкой вкусного супа. Как раз для этого мы выбрали для вас 10 простых и пошаговых рецептов с фото, от одного прочтения которых текут слюнки.

1. Гороховый с охотничьими колбасками и сыром

Гороховый суп — наваристый, питательный, ароматный. А колбаски и сыр придадут ему пикантности, что же ещё может быть лучше для счастья?

Что понадобится:

  • Горох — 1 стакан
  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Колбаски охотничьи - 5 шт.
  • Плавленый сыр - 1 шт (или 2 столовые ложки)
  • Соль и специи - по вкусу

По желанию можно добавить зелень, расчёт ингредиентов на 3 литра воды. Также не забудьте про растительное масло (для жарки).

Как готовить:

  1. Замочить горох на два часа или на ночь.
  2. Довести подсоленную воду до кипения, добавить горох. Варить 30 минут, снимая пену. Затем добавить нарезанный картофель.
  3. Приготовить зажарку: мелко нарезать морковь и лук, обжарить Нарезать колбаски кружочками и тоже обжарить.
  4. Добавить зажарку и нарезанный плавленый сыр в суп и варить до того момента, когда сыр полностью расплавится.
  5. Подавать на стол, посыпав зеленью (если хочется).

2. Харчо с курицей

Суп харчо — национальное грузинское блюдо. Обычно его готовят с говядиной, но её легко можно заменить на курицу. Суп получается менее жирный, но не менее вкусный.

Что понадобится:

  • Куриная грудка - 300 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Рис - 100 г
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Томатная паста - 2 столовые ложки
  • Зелень - небольшой пучок
  • Соль и специи - по вкусу

Расчёт ингредиентов на 3 литра воды. Для жарки понадобится растительное масло.

Как готовить:

  1. Нарезать куриную грудку, отварить вместе с рисом в подсоленной воде.
  2. Приготовить зажарку: морковь нарезать кружочками или натереть на крупной тёрке (как больше нравится), нарезать маленькими кубиками лук и всё это обжарить. Затем добавить зелень и чеснок (предварительно измельчив), томатную пасту и немного потушить.
  3. Дождаться кипения, выключить огонь и дать супу настояться 10 минут.
  4. Подавать на стол, посыпав зеленью.

3. Сливочный с сельдереем

Мы обещали рецепты на любой вкус и вот — суп для тех, кто следит за своим питанием. Очень полезный и нежный.

Что понадобится:

  • Сливочное масло - 2 столовые ложки
  • Стебли сельдерея - 700 г
  • Лук - 1 шт.
  • Картофель - 8 шт.
  • Соль, перец, лимонный сок - по вкусу

Ингредиенты рассчитаны на 1,5 л воды.

Как готовить:

  1. Масло растопить в кастрюле на среднем огне.
  2. Когда масло растает, добавить нарезанные сельдерей, лук и картофель. Посолить и поперчить по вкусу.
  3. Варить, пока овощи не станут мягкими, постоянно помешивая.
  4. Добавить воду и довести до кипения, после чего варить 20 минут на слабом огне.
  5. Готовый суп измельчить в блендере до состояния пюре.
  6. Добавить соль и лимонный сок по вкусу — и можно подавать на стол!

4. С сырными клёцками

Возможно, для кого-то его название прозвучит странно, но этот суп — достойный кандидат на место в вашей кулинарной книге и на на вашем столе.

Что понадобится:

  • Мясо курицы - 400 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Картофель - 4 шт.
  • Горошек зелёный - 45 г
  • Лук - 1 шт.
  • Сыр - 75 г
  • Яйцо - 1 шт.
  • Мука - 75 г
  • Соль, пряности - по вкусу

Не забудьте про растительное масло (для приготовления зажарки)

Как готовить:

  1. Отварить курицу в подсоленной воде. После чего достать, разделить на кусочки и снова бросить в бульон.
  2. Добавить нарезанный картофель.
  3. Приготовить зажарку: измельчить лук и морковь, обжарить.
  4. Добавить в суп зажарку, соль и специи.
  5. Натереть сыр, добавить к нему яйцо и муку, смешать, сформировать шарики.
  6. Добавить сырные шарики и горошек в суп.
  7. Проварить 7 минут, затем оставить на 10 минут под закрытой крышкой.
  8. Теперь можно подавать на стол.

5. С мясными шариками, нутом и томатом

В прошлом рецепте были сырные шарики, а в этом будут мясные. И нут — для большей полезности и необычности.

Что понадобится:

  • Фарш - 450 г
  • Нут - 240 г
  • Картофель - 5 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Чеснок - 4 зубца
  • Болгарский перец - 70 г
  • Томатная паста - 40 г
  • Соль, пряности,зелень - по вкусу

Для приготовления зажарки понадобится немного масла.

Как готовить:

  1. Замочить нут на ночь. Сварить в солёной воде.
  2. Сформировать шарики из фарша и добавить в суп.
  3. Приготовить зажарку: обжарить нарезанные морковь и лук, затем добавить измельчённый чеснок, болгарский перец и томатную пасту, тушить 7 минут.
  4. Добавить в бульон зажарку, измельчённый картофель, соль, пряности и варить на слабом огне 7 минут.
  5. Дать супу настояться и можно подавать на стол,посыпав зеленью.

6. Сырный с красной рыбой

Истинные гурманы могут позволить себе полакомиться сырным супом, да ещё и с красной рыбой! После такого обеда сил и энергии точно хватит до самого вечера!

Что понадобится:

  • Филе красной рыбы - 200 г
  • Лук-порей - 40 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Болгарский перец - 1 шт.
  • Картофель - 3 шт.
  • Плавленый сыр - 150 г
  • Соль, специи, зелень - по вкусу

Расчёт ингредиентов на 1,5 литров воды.

Как готовить:

  1. Картофель порезать кружочками, добавить в кипящую воду, варить 5-7 минут.
  2. Нарезать кубиками перец, морковь и лук-порей — тонкими пластинками. Добавить овощи к картофелю, варить 7-10 минут.
  3. Добавить в суп измельчённый сырок и дать ему полностью раствориться.
  4. Нарезать рыбу небольшими кубиками, добавить в суп, варить 5-7 минут.
  5. Добавить мелко порубленную зелень, соль, специи и довести до кипения.
  6. Суп готов.

7. Лагман

Популярный суп из среднеазиатской кухни, который так же, как и гуляш, может быть и супом, и вторым блюдом в зависимости от количества бульона. Лапшу для него можно готовить самостоятельно, но в этом рецепте мы вам задачу упростим.

Что понадобится:

  • Мясо (любое) - 300 г
  • Спагетти — 1 пачка
  • Картофель - 3 шт.
  • Лук - 3 шт.
  • Помидор - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Болгарский перец - 2 шт.
  • Томатная паста - 50 г
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Вода - 1,5 — 2 стакана
  • Соль, сахар, зелень, приправа (кинза, тмин, шафран, бадьян, горький и сладкий перец) - по вкусу.

Для зажарки понадобится масло.

Как готовить:

  1. Сварить в подсоленной воде спагетти, промыть в дуршлаге.
  2. Нагреть в глубокой сковороде масло, добавить мелко нарезанный лук.
  3. Нарезать мясо небольшими кубиками, добавить к луку и обжарить на большом огне 7 минут, постоянно помешивая.
  4. Добавить измельчённую морковь и томатную пасту, жарить на слабом огне 10 минут.
  5. Перец и помидоры нарезать маленькими кубиками, добавить и жарить 5 минут на слабом огне.
  6. Добавить воду и мелко нарезанный картофель.
  7. Добавить специи, соль и сахар, накрыть крышкой и оставить на 10 минут на небольшом огне.
  8. Залить спагетти полученным соусом, посыпать зеленью, добавить чеснок. Лагман готов!

8. Тыквенный суп-пюре

Осень — время урожая. Если вас угораздило вырастить на своём огороде тыкву, и теперь вы не знаете, что же с ней делать — у нас есть для вас решение.

Что понадобится:

  • Тыква - 500 г
  • Бульон (мясной или овощной) - 500 мл
  • Лук - 1 шт.
  • Корень имбиря - размером с полмизинца
  • Соль, перец - по вкусу
  • Сливки для украшения - по желанию

Для жарки также потребуется масло.

Как готовить:

  1. Нарезать тыкву на небольшие кусочки, отварить в подсоленном бульоне.
  2. Обжарить лук, натереть имбирь на мелкой тёрке.
  3. Измельчить в блендере лук, имбирь и бульон до состояния пюре.
  4. Можно подавать на стол, по желанию украсить сливками.

9. Венгерский гуляш

Ещё один необычный супчик в вашу коллекцию! Хотя его супчиком язык не поворачивается назвать, ведь венгерский гуляш — это и первое и второе блюдо одновременно. Густой, питательный, сытный — то, что надо в прохладную погоду.

Что понадобится:

  • Мясо (свинина или говядина) - 500 г
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Болгарский перец - 1 шт.
  • Томатная паста - 3 столовые ложки
  • Мука - 1 столовая ложка
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Вода или бульон - 2 стакана
  • Соль, перец - по вкусу

По желанию на последнем можно добавить картофель и макароны. И масло для жарки, конечно же, не стоит забывать.

Как готовить:

  1. Мясо вымыть, насухо вытереть и нарезать небольшими кубиками.
  2. В кастрюле или глубокой сковороде разогреть масло, добавить мясо и обжаривать 5 минут на большом огне.
  3. Нарезать лук, морковь и перец, добавить к мясу. Жарить 10 минут, постоянно помешивая.
  4. Добавить соль и специи по вкусу, добавить в муку, жарить 5 минут, не переставая мешать.
  5. Добавить томатную пасту и перемешать.
  6. Добавить лавровый лист, залить водой или бульоном, накрыть крышкой и варить на слабом огне 30-40 минут, и гуляш готов.

10. Борщ

И куда же без настоящего царя среди супов — борща. Не сомневаемся, что у каждой уважающей себя хозяйки есть рецепт передающийся из поколения в поколение со своими семейными секретами, но без рецепта этого супа точно не обойтись.

Что понадобится:

  • Говядина (на кости) - 300-400 г
  • Капуста (свежая) - 1,5 кг
  • Картофель - 3-4 шт.
  • Морковь - 1-2 шт.
  • Лук (репчатый) - 1 шт.
  • Свёкла - 1 шт.
  • Сметана - 100 мл
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Зелень, перец, соль - по вкусу

Ингредиенты рассчитаны на 1,5-2 литра воды. Для зажарки может потребоваться масло.

Как готовить:

  1. Вымыть мясо, залить холодной водой, закипятить и варить после этого 20 минут, снимая шумовкой пену.
  2. Очистить свёклу, натереть на крупной тёрке, обжарить. Добавить к ней немного мясного бульона и тушить на медленном огне.
  3. Мелко нашинковать лук, обжарить, Добавить нарезанную морковь, немного мясного бульона, тушить 3-5 минут.
  4. Нарезать картофель, добавить в суп, дать закипеть.
  5. Добавить в суп нашинкованную капусту, варить до готовности, посолить и поперчить по вкусу.
  6. Добавить тушёную свёклу и овощи, зелень и лавровый лист. Накрыть кастрюлю крышкой и варить 3-5 минут, после чего снять с огня.
  7. При подаче не забудьте про сметану!

Приятного аппетита!

Разнообразные супы входят в рацион каждого человека, начиная с раннего детства. Некоторые придерживаются постоянства и регулярно готовят первые блюда, другие несколько пренебрегают, довольствуясь лишь вторым или сладкими десертами, забывая о пользе жидкой пищи.

К тому же, супчики, приготовленные из качественных овощей, помогают справиться с перееданием, оказываясь верными помощниками здорового и диетического питания.

Обязательно ли есть суп каждый день? Ответ исключительно положительный, потому как свежие супы оказываются полезными для здоровья и бодрости организма. Причин тому несколько:

  • первые блюда оказывают стимулирующее воздействие на процессы пищеварения и быстро усваиваются;
  • жидкая пища обеспечивает поддержку водно-солевого баланса;
  • горячие супчики помогают согреваться в холодное время года, снабжая организм тепловой энергией.

Первые блюда выходят на первое место по питательности и способности легко усваиваться организмом, поэтому их рекомендуют применять в детском рационе, а также в послеоперационный период и при диетическом питании.

Секреты кулинаров или как приготовить вкусный суп

Главное правило и основной секрет в приготовлении первых блюд – это элементарное следование рецептуре, которое избавит кулинара от разварившихся овощей и частых проблем с пересолом супов. Простые в выполнении пункты для приготовления супового шедевра:

  • отправляйте овощи на варку в рецептурной очередности, тогда каждый из них успеет приготовиться и остаться в форме;
  • подсаливайте блюда постепенно и только по мере готовности всех ингредиентов, что обеспечит равномерную пропитку солью и не позволит пересолить еду;
  • следите за тем, чтобы овощи не перекипали в процессе варки, регулируя уровень накаливания;
  • только приготовленному блюду позвольте немного постоять и потомиться под крышкой, тогда вкус его значительно улучшится.

Рецепты самых простых и недорогих супов на каждый день

Супы можно готовить ежедневно из дешевых подручных продуктов, которые найдутся у каждой хозяйки. Продуктовая корзинка окажется совсем недорогой, а первые блюда порадуют аппетитными ароматами и приятным вкусом.

Томатный суп

На 10 порций понадобится:

  • 500 г куриной грудки;
  • 2 больших картофелины;
  • 1 луковица;
  • 2 больших помидора;
  • 180 г сметаны;
  • 2,75 л воды;
  • 35 г оливкового масла;
  • соль;
  • черный перчик;
  • укроп.

Время приготовления замет: 45-50 минут.

Калорийность: 35 ккал/100 г.


Суп с плавленым сыром и вермишелью

На 6 порций понадобится:

  • 190 г плавленого сыра;
  • 90 г мелкой вермишели;
  • 2 больших картофелины;
  • 1 средняя морковка;
  • 1 луковица;
  • 30 г масла сливочного;
  • соль;
  • черный перчик;
  • 2,45 л воды;
  • пучок укропа или другая зелень.

Время приготовления замет: 35 минут.

Калорийность: 30 ккал/100 г.


Суп рисовый с томатами и сыром

На 10 порций понадобится:

  • 2,75 л воды;
  • 110 г круглого риса;
  • 2 больших томата;
  • 2 больших картофелины;
  • 150 г плавленого сыра;
  • 200 г мясных колобков (из фарша);
  • укроп;
  • соль;
  • черный перчик.

Время приготовления займет: 35 минут.

Калорийность: 31 ккал/100 г.

  1. Плавленый сырок мелко натираем и опускаем в закипевшую воду, на умеренном огне варим 8 минут до полного растворения;
  2. Отправляем в кастрюлю мясные колобки, варим 8 минут;
  3. Картофель нарезаем кубиком;
  4. Томаты заливаем крутым кипятком, ждем 30 секунд, затем удаляем кожицу, нарезаем средним кубиком;
  5. Рис хорошо промываем, отправляем в кастрюлю вместе с овощами и варим 12 минут;
  6. За 3 минутки до готовности добавляем специи и укроп.

Суп рыбный

На 8 порций понадобится:

  • 220 г сайры из консервы;
  • 2 средних картошины;
  • 50 г круглого риса;
  • 2,85 л воды;
  • 2 мелких луковицы;
  • соль;
  • черный перчик;
  • зелень по вкусу.

Общее время приготовления блюда: 25 минут.

Калорийность: 25 ккал/100 г.

  1. Рис промываем и опускаем в закипевшую воду, варим 2 минуты;
  2. Лук мелко рубим;
  3. Сайру разбираем на небольшие кусочки;
  4. Опускаем в кастрюлю картофель, лук, рыбу и варим 12 минут;
  5. За 4 минуты до окончания готовки по мере необходимости суп можно досолить, добавить перчик, украсить зеленью.

Рецепты традиционных супов на каждый день

Когда речь заходит о традициях, на первое место выходят борщ, гороховый супчик или капустные щи, любимые многими хозяйками и едоками. Предлагаем вам простые рецепты популярных блюд для приготовления оригинальных супов, попробовав которые, непременно захочется добавки!

На 10 порций понадобится:

  • 600 г говяжьего мяса;
  • 450 кг картофеля;
  • 1 большая морковка;
  • 2 средних луковицы;
  • 3 средних свеклы;
  • 190 г томатной пасты;
  • 0,5 чайной ложечки лимонной кислоты;
  • 3 чайных ложки сахара;
  • 450 г капусты белокочанной;
  • соль;
  • 3,85 л воды;
  • черный молотый перчик;
  • 4 дольки чеснока;
  • зелень укропа, петрушки;
  • 45 г оливкового масла;
  • 2 лавровых листа.

Время приготовления займет: 110 минут.

Калорийность: 90 ккал/100 г.

  1. Говяжье мясо промываем, режем на порционные кусочки, отправляем в кастрюлю и наливаем воды столько, чтобы она покрыла мясо на 10-12 см. С момента закипания варим 50-60 минут на маленьком огне.
  2. Свеклу и морковь хорошо промываем, счищаем кожуру и режем тоненькими полосками;
  3. Лук измельчаем, обжариваем до золотистых оттенков на оливковом масле, после отправляем к нему морковь, тщательно перемешиваем, жарим 3 минутки и добавляем к овощам свеклу. На малом огне жарим около 12 минут под крышкой;
  4. В овощную смесь выкладываем томатную пасту, смешанную с сахаром и лимонной кислотой, продолжаем жарить еще 8 минут.
  5. Картофель режем небольшими кубиками или соломкой;
  6. Капусту тоненько шинкуем;
  7. В готовый бульон добавляем соль, перец и опускаем подготовленную капусту, от момента закипания варим 11 минут;
  8. Отправляем в кастрюлю картофель и овощи, варим на слабом огне 15 минут, перемешивая с интервалом в 3 минуты;
  9. По окончании варки опускаем мелко рубленый чеснок, лавровые листы и посыпаем зеленью.

Гороховый суп с копчеными ребрышками

На 10-12 порций понадобится:

  • 550 г свиных копченых ребрышек;
  • 3,8 л воды;
  • 300 г гороха;
  • 1 луковица;
  • 1 большая морковка;
  • 20 г оливкового масла;
  • 2 лавровых листочка;
  • соль;
  • черный перчик.

Время приготовления займет: 95 минут.

Калорийность: 85 ккал/100 г.


Щи с капустой

На 8-10 порций понадобится:

  • 380 г капусты белокочанной;
  • 3 больших картошины;
  • 2 средних луковицы;
  • 2,75 л воды;
  • 300 г мясных фрикаделек;
  • 20 г оливкового масла;
  • соль;
  • черный перчик;
  • укроп;
  • лавровый листик.

Время приготовления займет: 50 минут.

Калорийность: 52 ккал/100 г.

  1. Лук нарезаем средним кубиком, до золотистых тонов жарим на оливковом масле;
  2. Морковь натираем или режем тоненькими полосками, добавляем к луку и пережариваем 12 минут;
  3. Очень мелко шинкуем капусту, помещаем ее в кастрюлю с водой, варим 12 минут, после добавляем мясные фрикадельки и варим еще 4 минуты;
  4. Картофель режем кубиком и вместе с пережаркой отправляем в кастрюлю, добавляем специи, варим на слабеньком огне, не забывая помешивать, чтобы картофель не разварился;
  5. По окончании варки добавить лавровый лист, посыпать укропом.

Постные супы: легкие рецепты на каждый день

Супы без мяса бывают не просто низкокалорийными, но еще очень вкусными, варить которые можно ежедневно, затратив совсем немного времени. Например:

На 8-10 порций понадобится:

  • 230 г гречневой крупы;
  • 2 больших картофелины;
  • 1 луковица;
  • 15 г оливкового масла;
  • 3,25 л воды;
  • соль;
  • черный перчик молотый.

Время приготовления займет: 40 минут.

Калорийность: 26 ккал/100 г.

  1. Кастрюлю наполняем водой, засыпаем промытую гречку, 15 минут с момента закипания провариваем на среднем огне;
  2. Лук измельчаем, до получения золотистого оттенка жарим на растительном масле;
  3. Картофель очищаем, нарезаем средним кубиком, отправляем в кастрюлю и варим 12 минут;
  4. За 4 минуты до готовности подсаливаем суп, перчим;
  5. По окончании варки добавляем пережаренный лук.

На 8 порций понадобится:

  • 180 г перловой крупы;
  • 3 больших картошины;
  • 35 г оливкового масла;
  • 3,1 л воды;
  • 3 огурца соленых;
  • 1 большая морковка;
  • 1 луковица;
  • специи;
  • 2 лавровых листочка.

Время приготовления займет: 70 минут.

Калорийность: 21 ккал/100 г.

  1. Кастрюлю наполняем водой и доводим до кипения;
  2. Перловку промываем дважды, опускаем в кастрюлю с кипящей водой, варим в течение 40-50 минут;
  3. Лук измельчаем, жарим до золотистых тонов на оливковом масле;
  4. Морковку натираем или режем тонкими полосками, жарим вместе с луком 15 минут, не закрывая крышкой;
  5. Огурчики мелко режем, добавляем к овощам и жарим под крышкой 15 минут;
  6. К перловке добавляем картофель, варим 12 минут, помешивая;
  7. За 4 минуты до готовности отправляем в суп овощи, по мере необходимости подсаливаем, кладем любимые специи;
  8. По окончании варки добавляем лавровые листики и позволяем супу постоять в течение 10 минут.

На 10 порций понадобится:

  • 2 сырых яйца;
  • 2 больших картофелины;
  • 150 г рожек;
  • 2,50 л воды;
  • 1 луковица;
  • 20 г оливкового масла;
  • укроп;
  • соль;
  • черный перчик молотый.

Калорийность: 22 ккал/100 г.

  1. Картофель нарезаем кубиками или средними брусочками;
  2. Опускаем в кастрюлю, от момента закипания варим около 6 минут, после чего засыпаем рожки, продолжаем варить на протяжении 8 минут;
  3. Лук измельчаем, обжариваем до золотистых оттенков на оливковом масле;
  4. Яйца разбиваем в чашку, подсаливаем и взбиваем вилкой около 30 секунд;
  5. За 1 минуту до готовности тонкой струйкой вливаем яичную смесь в суп, постоянно перемешивая;
  6. Готовое блюдо перчим, посыпаем укропом.

Вкусные рецепты супов для детского меню

Готовить супы каждый день для детского рациона не создаст хозяйкам больших трудностей, поскольку рецептуры довольно просты, готовятся быстро и оказываются весьма питательными.

Суп молочный с овощами

На 6-8 порций понадобится:

  • 1,7 л молока;
  • 0,4 л воды;
  • 1 небольшая луковичка;
  • 300 г капусты белокочанной;
  • 2 средних картофелины;
  • 20 г топленого масла;
  • соль по вкусу.

Время приготовления займет: 30 минут.

Калорийность: 48 ккал/100 г.

  1. Капусту мелко шинкуем;
  2. Молоко соединяем с водой, доводим до легкого закипания и отправляем к нему капусту. Варим 7 минут, постоянно перемешивая;
  3. Картофель режем небольшими брусками, отправляем в кастрюлю и продолжаем варить еще 12 минут на малом огне, не забывая помешивать;
  4. Лук мелко рубим, обжариваем на топленом масле до получения золотистого оттенка;
  5. За 4 минутки до готовности отправляем в суп обжаренный лук и солим по вкусу.

Суп с куриными фрикадельками в мультиварке

На 6 порций супа для детей понадобится:

  • 350 г куриного филе;
  • 1 сырое яйцо;
  • 35 г ржаной муки;
  • 2,5 л воды;
  • 2 больших картофелины;
  • половина луковицы;
  • 1 средняя морковка;
  • 100 г яичной лапши;
  • пучок укропа;
  • соль по вкусу.

Время приготовления займет: 25-30 минут.

Калорийность: 35 ккал/100 г.

  1. Куриное филе перекручиваем при помощи мясорубки или блендера, добавляем яйцо и муку, тщательно вымешиваем, формируем фрикадельки и отправляем их на 15 минут в морозилку;
  2. Картофель и лук нарезаем кубиком;
  3. Морковь натираем или режем тонкими полосками;
  4. Емкость для приготовления заполняем водой, отправляем в нее фрикадельки, подготовленные овощи, добавляем укроп и устанавливаем на мультиварке режим «Суп»;
  5. За 8 минут до готовности добавляем яичную лапшу, соль.

Простые рецептуры вкусных супов на каждый день позволят заботливым хозяйкам сэкономить достаточное количество времени и получить при этом восхитительный результат, способный доставить настоящее гастрономическое удовольствие и порадовать всю семью!

Еще один рецепт вкусного супа есть в следующем видео.

Без первых блюд трудно обходиться, по крайней мере, нам, славянам. Мы привыкли, чтобы обед состоял из жидкого блюда горячего, а затем уже подавалось второе, а часто даже десерт. Конечно, для кого-то это уже перебор совсем. Греки, например, жидкие блюда крайне редко едят, так, ушицу из свежей рыбки, да иногда легкий овощной суп. Но мы – другое дело: суп гороховый с сухариками и копченостями - это же просто чудо! Щи или борщ с мяском, легкая овощная похлебка, холодные супы типа окрошки - это восхитительно вкусно! Да и без горячего первого как-то, особенно в холода, не комфортно. Поэтому на нашем сайте собраны супы разные, рецепты с фото представлены простые и вкусные на каждый день.

А как хороша шурпа, которую на природе с друзьями можно приготовить, и не передать, даже шашлычок всеми любимый ее не перекроет по популярности. Блюдо пришло с востока и закрепилось среди рыбаков и охотников, да любителей отдыха за пределами города, среди лесной тиши. Прижился у нас также итальянский легкий супчик минестроне, на сайте найдете несколько вариантов его приготовления, так что смотрите, как приготовить суп минестроне в анонсах рецептов. Интересно, что с итальянского минестроне можно буквально перевести, как «большой суп», рецепт приготовления в домашних условиях найдете в этой же рубрике.

Супчики готовят на мясных, часто на рыбных, и не редко - на грибных бульонах, каждый из них особую нотку первому блюду придает. Также важно, если суп собрались для семейства готовить, знать нюансы подготовки продуктов и заправки бульонов. К примеру:

* на мясном бульоне прекрасно готовится борщ или рассольник, на рыбном - уха, на грибном – супчик с картошкой и крупами;

* лаврушка и специи кладутся лишь в конце варки;

* томат паста никогда не добавляется вначале варки овощей, так они жесткими станут;

* в супы вермишелевые картошечка соломкой режется, в борщи – кубиком;

* мука при готовке зажарки доводится до румяного цвета, потом уже разводится отваром.

При приготовлении супов часто используются различные коренья и травы, специи, их нужно правильно закладывать. К примеру, изначально обжаривается минут пять лучок нашинкованный, затем добавляется морковка, через минут 7 корешок сельдерея или петрушки, зелень в конце, томат при самом окончании обжарки. Так можно добиться наибольше аромата и вкуса блюд.

Многие хотят узнать рецепт гороховых супов, простых и вкусных, с фото пошагово ищут на сайтах. Наш не исключение, вы найдете гороховый суп с вкусными копченостями, домашними сухариками, как принято их у немцев готовить, можно добавить в такое блюдо вино и пармезан - и получится итальянский гороховый суп, пикантный и нежный. А можно просто постный супчик вегетарианский приготовить, который также будет сытным и вкусным. Но к нему нужно добавить специи, зелень, сдобрить обжаренным лучком и морковкой.

Совет: при обжаривании овощей учитывайте объемы сковороды и овощей. Если слой в сковороде будет более 3 см, овощи не обжарятся, а начнут тушиться - а это уже совсем другой вкус. А еще с Грузии давно к нам перекочевал чудный и сытный суп харчо, рецепт приготовления в домашних условиях его также найдете в нашей рубрике. К нему добавляется традиционно измолотый орех, соус ткемали, говядина и рис. Это очень вкусно, хотя мы, славяне, давно уже подстроили рецепт этого блюда под свой вкус, готовим его просто острым, с томат-пастой.

Также широко представлены у нас рецепты холодных супов. Только вариантов окрошки множество, свекольника, ботвинника и так далее. И жару, и в холод наш сайт поможет вам в приготовлении вкусных и простых горячих и холодных супов, обязательно полистайте рубрики сайта, и порадуйте разнообразием первых вкусных блюд своих домочадцев. Если вы начинающая хозяюшка, на сайте у нас найдете рецепты супов, простых и вкусных, с фото, в полном изобилии. Выбирайте, угощайте родню вкусно и сытно.

04.07.2019

Классический щавелевый суп с яйцом и с курицей

Ингредиенты: мясо курицы, картофель, щавель, лук, морковь, масло растительное, яйцо, соль, перец

Приготовить вкусное и сытное первое блюдо - щавелевый суп на курином бульоне - совсем несложно, особенно, если у вас под рукой будет наш пошаговый рецепт.

Ингредиенты:
- 150 г куриного филе;
- 200 г картофеля;
- 1 пучок щавеля;
- 1 луковица, небольшая;
- 1 морковь, небольшая;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 2 яйца;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу.

01.04.2019

Окрошка с рыбой

Ингредиенты: красная рыба, картофель, яйцо, огурец, редис, лук, айран, сметана, соль, перец, лимон

Чудесной альтернативой окрошке с колбасой или мясом станет вариант с рыбой, а точнее - с красной слабосоленой рыбой. Такое первое блюдо никого не оставит равнодушным, вот увидите!
Ингредиенты:
- 100 гр слабосоленой красной рыбы;
- 1 картошка;
- 1 яйцо;
- 1 свежий огурец;
- 3 шт редиски;
- 2 шт зеленого лука;
- 250 мл айрана;
- 1 ст.л. сметаны;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу;
- лимонный сок по вкусу.

22.07.2018

Щавельный суп с яйцом и мясом

Ингредиенты: мясо, щавель, вода, морковь, лук репчатый, картофель, рис, соль, яйца

Суп из щавеля на мясном бульоне получается очень сытный, аппетитным и вкусным, так что вам обязательно понравится его рецепт. Для украшения положите в калдую тарелку вареное яйцо - это классика подачи щавельного супа.
Ингредиенты:
- 400 гр мяса на косточке;
- 2 больших пучка свежего щавеля;
- 2,5 литра воды;
- 1 морковь;
- 1 небольшая головка репчатого лука;
- 4 клубня картофеля;
- 2 ст.л. сухого риса;
- соль по вкусу;
- 1 яйцо вареное на порцию.

01.07.2018

Окрошка классическая с колбасой на квасе

Ингредиенты: квас, сметана, колбаса, огурец, картофель, яйцо, лук, укроп, петрушка, соль, перец, сок лимона

Мое любимое летнее блюдо - это окрошка. Рецептов ее приготовления очень много, но сегодня я расскажу вам как приготовить классическую окрошку с вареной колбасой на квасе.

Ингредиенты:

- полтора литра кваса,
- пол литра сметаны,
- 250 грамм колбасы вареной,
- 2-3 огурца,
- 2 картошины,
- 2 яйца,
- пучок зеленого лука,
- пучок укропа,
- пучок петрушки,
- соль,
- черный перец;
- сок лимона.

30.06.2018

Окрошка классическая с колбасой

Ингредиенты: колбаса, картофель, огурец, лук, яйцо, майонез, уксус, укроп, соль, перец, вода

Окрошка самое мое любимое блюдо в летнюю пору. Приготовить вкусную окрошку совсем несложно. как это сделать я подробно для вас описала в этой статье.

Ингредиенты:

- 300 грамм колбасы;
- 3 картошины;
- 4 огурца;
- 100 грамм лука зелёного;
- 3 яйца;
- 100 грамм майонеза;
- 15 мл. уксуса;
- укроп;
- соль;
- черный перец;
- вода.

28.06.2018

Окрошка на тане

Ингредиенты: картофель, яйцо, колбаса, огурец, зелень, лук, соль, перец, сок лимона, тан, сметана

Рецептов окрошки очень много.Сегодня вашему вниманию представляю вариант окрошки на тане с колбасой.

Ингредиенты:

- 2-3 картошины;
- 3 яйца;
- 250 грамм вареной колбасы;
- 2-3 огурца;
- пучок укропа;
- пучок петрушки;
- пучок зеленого лука;
- соль;
- черный перец;
- сок лимона,
- 1,5-2 л. тана;
- 200 грамм сметаны.

26.06.2018

Окрошка с куриной грудкой

Ингредиенты: куриная грудка, огурцы, картошка, яйца, зелень, кефир, соль, вода

Если вам не нравится колбаса, предлагаю вам в жаркую погоду приготовить вкусную и сытную окрошку с куриной грудкой.

Ингредиенты:

- куриная грудка - 150 грамм,
- огурцы - 100 грамм,
- картошка - 100 грамм,
- яйцо - 1 шт.,
- зелень,
- кефир - 400 грамм,
- соль,
- вода.

23.06.2018

Суп харчо из говядины

Ингредиенты: говядина, рис, лук, морковь, томатный соус, чеснок, растительное масло, соль, острый красный перец, хмели-сунели, кориандр, черный перец, лавровый лист, зеленый лук, петрушка, кинза

Любители вкусных первых блюд непременно оценят этот рецепт грузинского супа Харчо. Мы предлагаем приготовить его с говядиной – это мясо более доступное, чем баранина, и с ним харчо получается вкусным и сытным.

Ингредиенты:

- говядина – 250 гр;
- рис – 2,5-3 ст.л. риса;
- лук репчатый – 1 небольшой;
- морковь – 1\3 часть;
- томатный соус – 2-3 ст.л.;
- чеснок – 1-2 дольки чеснока;
- масло растительное – 1 ст.л.;
- соль по вкусу;
- красный перец по вкусу;
- хмели-сунели – 1 ч.л.;
- молотый кориандр – 1 ч.л.;
- черный перец молотый – по вкусу;
- лист лавровый – 1 шт;
- зеленый лук;
- петрушка;
- кинза.

22.06.2018

Суп Харчо из баранины

Ингредиенты: баранина, рис, лук, чеснок, томатный соус, черный перец горошком, лавровый лист, соль, специи, зелень, растительное масло

Харчо – знаменитый грузинский суп. Его очень любят и у нас, так что советуем вам воспользоваться нашим рецептом и приготовить его из баранины. Это первое блюдо особенно нравится сильной половине человечества из-за сытности и обилия специй.

Ингредиенты:
- баранина – 300 гр;
- рис – 3 -4 ст.л.;
- лук репчатый – 1 шт;
- чеснок – 1-2 дольки;
- томатный соус – 150 гр;
- черный перец – 2-3 горошины;
- лавровый лист – 1-2 шт;
- соль по вкусу;
- хмели-сунели по вкусу;
- кориандр по вкусу;
- зелень по вкусу;
- растительное масло – 1-2 ст.л.

20.06.2018

Окрошка на тане

Ингредиенты: картофель, яйцо, куриное филе, огурец, укроп, зелень, лук, тан, сметана, приправа, сок лимона

На тане получается очень вкусная окрошка. Как приготовить вкусное летнее блюдо я подробно для вас описала.

Ингредиенты:

- 2-3 картошины;
- 2-3 яйца;
- 1 куриное филе;
- 2 огурца;
- пучок укропа;
- пучок петрушки;
- пучок зеленого лука;
- полтора литра тана;
- 200 грамм сметаны;
- соль;
- черный перец;
- сок лимона.

19.06.2018

Окрошка на айране с колбасой

Ингредиенты: вареная колбаса, молодой картофель, яйца вкрутую, огурцы свежие, редис, лук зеленый, укроп, петрушка, охлажденный айран, соль, вода минеральная

Приготовить вкусную окрошку с колбасой совсем несложно - главное, определиться, какая будет у супа заправка. Мы советуем сделать окрошку на айране - этот напиток отлично будет сочетаться с остальными ингредиентами и подчеркнет их вкус.
Ингредиенты:
- 200 гр вареной колбасы;
- 6-7 шт молодого отварного картофеля;
- 2 яйца вкрутую;
- 2 свежих крупных огурца;
- 1 пучок редиски;
- 1 пучок зеленого лука;
- 0,5 пучка укропа;
- 0,5 пучка петрушки или кинзы;
- 1 литр охлажденного айрана;
- соль по вкусу;
- 0,5 минеральной воды.

15.06.2018

Свекольник холодный с ботвой

Ингредиенты: свекла с ботвой, огурцы, яйца, сметана, укроп, лимонная кислота, вода

Очень вкусный холодный свекольник с ботвой можно приготовить в жаркую погоду. Рецепт приготовления очень простой.

Ингредиенты:

- свекла - 300 грамм,
- огурцы - 200 грамм,
- яйца - 2-3 шт.,
- сметана - 100 грамм,
- укроп - пучок,
- лимонная кислота - 2 щепотки.

10.06.2018

Холодник из свеклы на воде с яйцами

Ингредиенты: свекла, огурцы, яйца, зеленый лук, петрушка или укроп, соль, сметана, уксус

Летом предлагаю вам готовить на первое не суп, а холодник. Сегодня я описала для вас рецепт холодника из свеклы на воде с яйцами.

Ингредиенты:

- свекла - 1 шт.,
- огурцы - 2 шт.,
- яйца - 2 шт.,
- зеленый лук - пучок,
- петрушка - пучок,
- соль - пол ч.л.,
- сметана - 4 ст.л.,
- уксус - 1 ст.л.

06.06.2018

Суп с фрикадельками из говяжьего фарша

Ингредиенты: говядина или телятина, картофель, вода, морковь, лук репчатый, соль, масло растительное, куркума, лавровый лист, зелень, сметана

Суп с фрикадельками - это отличный вариант, когда вам нужно приготовить сытное первое блюдо с мясом, но времени у вас нет. Дело в том, что фрикадельки варятся довольно быстро, да и сам суп готовится просто и легко! Обязательно готовьте, вы не пожалеете!
Ингредиенты:
- 250 гр говядины или телятины;
- 3-4 картофелин;
- 1,5 л воды;
- 0,5 моркови;
- 1 луковица;
- соль по вкусу;
- 2 ст.л. масла растительного;
- 2-3 щепотки куркумы для цвета;
- 1 лавровый лист;
- зелень для подачи;
- сметана для подачи.

03.05.2018

Суп с замороженным шпинатом

Ингредиенты: шпинат, картофель, лук, сельдерей, цуккини, бульон, масло, сметана, соль, кунжут

Суп со шпинатом я часто готовлю на обед. Блюдо получается очень вкусным и питательным. Для украшения перед подачей я сверху кладу немножко черного кунжута.

Ингредиенты:

- 400 грамм шпината;
- 250 грамм картофеля;
- 120 грамм лука;
- 80 грамм сельдерея;
- 200 грамм цуккини;
- полтора литра куриного бульона;
- 20 грамм сливочного масла;
- 20 грамм оливкового масла;
- 120 грамм сметаны;
- соль;
- кунжут черный.

Супы - важная составляющая рациона каждого человека. Они помогают насытиться, восстановить силы. Готовить их начали примерно около 400 лет назад, с того времени как появилась посуда. Однако не стоит думать, что процесс приготовления был такой же, как сейчас. Метод варки стали применять намного позже.

Широкое распространение первые блюда стали получать только в конце XVII века. В русской кухне жидкие блюда принято было называть похлебками. Название «суп» стали употреблять только при Петре I.

Сегодня их насчитывается около 150 вариантов, каждый из которых подразделяется еще на тысячу видов, при этом еще и в нескольких вариациях.

Они могут быть горячими - борщи, рассольники, солянки, щи, с различными видами мяса, рыбы, овощей или круп. Холодные жидкие блюда хороши в летнюю жару и готовят их преимущественно на легком бульоне, воде, квасе, кисломолочных продуктах (окрошка, холодник, таратор).

Однако их всех объединяет то, что 50 % это жидкость, еще половина - различное наполнение. Ингредиентами выступают самые разнообразные продукты: овощи, крупы, макаронные изделия, фрукты, зелень, специи, мясные продукты. Сказать какой из них лучше - невозможно. Каждый выбирает по своему вкусу, предпочтению и даже образу жизни.

На нашем сайте вы найдете простые и понятные рецепты супов как на каждый день, так и на праздничный стол. Каждое блюдо описано пошагово с фото с подробным набором ингредиентов, поэтому даже начинающей хозяюшке будет все понятно.

Вопрос, который волнует многих женщин, как приготовить суп, чтобы он был вкусным, полезным, и, конечно же, не навредил фигуре. При этом необходимо, чтобы он обязательно понравился всем домочадцам.

У нас собрана большая подборка рецептов: украинский борщ, грузинский харчо, с сыром и сухариками, с лапшой, грибами, различными видами рыб, морепродуктами - всего не перечесть.

Чтобы кушанье обязательно получилось, следует соблюдать негласные правила:

  • овощные супы варятся в небольшом объеме жидкости;
  • мясные, особенно с копченостями, получатся вкуснее, если приготовить их фаянсовой, фарфоровой или эмалированной посуде;
  • не стоит готовить слишком много - максимальное количество порций на 6 человек из расчета 200-400 мл жидкости на одну порцию;
  • специи, так же, как и томатная паста, кладутся в самом конце варки;
  • в борщи картошку режут кубиками, в супчики с вермишелью - соломкой.

Если вы следите за своим весом, то вам наверняка понравятся вегетарианские блюда. Диетическое, здоровое кушанье готовится без обжаривания овощей и добавления жирных сортов мяса или рыбы. Чтобы оно было сытнее, в него добавляют крупы или бобовые, а для аромата - зелень.

Приготовить настоящий украинский борщ может только настоящая хозяйка, но, благодаря подробному описанию, пошаговым фото и точной рецептуре, вы без труда осилите это искусство и порадуете своих близких насыщенным неповторимым вкусом.

Особо стоит выделить первые блюда для детей. Каждой мамочке приходится «ломать голову» над тем, что приготовить, чтобы малыш кушал с удовольствием. С нами эта проблема решится сама собой. На страницах нашего сайта вы найдете супчики - пюре для вашего любимого чада с 6 месяцев. Как правило, их готовят из овощей, с добавлением сливок или молока.

Не бойтесь экспериментировать, выбирайте новые рецепты на нашем сайте. Близкие, наверняка, оценят ваши усилия, ведь теперь, даже самый простой бульон, станет шедевром от шеф-повара.

На страницах нашего сайта вы найдете и другие, не менее интересные рецепты.

Супы являются важнейшим элементом нашей кухни. Несмотря на сравнительно низкую калорийность (порядка 20-25 килокалорий на один литр), они обладают потрясающей пищевой ценностью из-за наличия в них глютина и экстрактивных веществ. Чем больше экстрактивных веществ в бульоне, тем он ароматнее и вкуснее, тем сильнее бульон влияет на повышение аппетита, тем лучше усваивается вся принятая за обедом пища. Именно поэтому супы подают в качестве первого блюда. На этой странице вы найдете вкусные и полезные рецепты супов, а так же советы как варить суп правильно.

Суп из сушеных белых грибов готовится довольно просто, нужно знать всего пару тонкостей, и дело в шляпе, вернее, вкусный суп в кастрюле. Итак, читаем рецепт, запоминаем, готовим...

Приготовление традиционных супов требует довольно много времени и наличия мяса или мясного бульона. Совсем другое дело легкие овощные крем-супы, они дешевые, быстрые и неизменно вкусные...

Шурпа не является супом в прямом смысле этого слова, так как после приготовления разделяется на первое и второе блюдо. Мясо с картофелем и овощами выкладывается на отдельный поднос, а овощной суп...

Приготовьте этот легкий и одновременно питательный свекольник, он освежит в летнюю жару, даст бодрость и энергию. Готовится просто, все ингредиенты простые, полезные и дешевые...

На приготовление такого супа вам потребуется каких-то полчаса, при этом вы получите отличное первое блюдо: нежное, ароматное, питательное, детки его обожают. Всем рекомендую...

Кто думает, что постный борщ едят только во время поста, тот очень сильно ошибаются. Грибной борщ получается таким сытным, вкусным и ароматным, что непременно станет вашим любимым блюдом...

Этот суп считается диетическим - легкий и питательный, практически не содержит животного жира, рекомендуется деткам и людям в возрасте, да и вообще всем, кто следит за своим здоровьем...

Вкус у сборной солянки всегда насыщенный и крепкий, именно поэтому, да еще из-за высокой концентрации протеина, мясная солянка считается на все 100% блюдом для настоящих мужчин...

Этот супчик отличается нежным и в тоже время насыщенным вкусом, его легко и просто готовить, очень красивый и аппетитный - разноцветные кусочки овощей в нежнейшем сырном бульоне...

Весной и ранним летом нет ничего лучше витаминных зеленых щей. Приготовить их довольно просто, для этого нам понадобится: мясной бульон, 2 пучка щавеля, зеленый лук, картошка, морковка...

Данный рецепт подойдет для поста, а также для людей, не употребляющих животный белок. Щи готовятся без мяса, но благодаря наличию фасоли они получаются довольно сытными и питательными...

Из всех рецептов рассольников больше всего обожаю рассольник с перловой крупой. Перловка и соленые огурцы придают рассольнику тот самый неповторимый вкус. Состав: говядина, перловка, картошка, морковь...

Все любят это вкусное, полезное и питательное блюдо. Несмотря на то, что сварить борщ довольно просто, удается он не всегда. По этому рецепту борщ получается вкусный, красивый и наваристый...

Приготовьте этот вкусный и практичный супчик. Всего из фарша, картошки, морковки и лука можно приготовить вкусный обед за каких-то полчаса, а при сноровке можно сварить еще быстрее...

Простой, быстрый и практичный рецепт вкусного наваристого грибного супа. Подойдут как свежие, так и замороженные грибы. Рецепт грибного супа с шампиньонами и перловой крупой...

Это простое и сытное русское блюдо давно сыскало себе всенародную любовь и признание. Делюсь рецептом еще моей бабушки, щи получаются вкусные, питательные и в тоже время легкие...

Рассольник это популярное русское блюдо, главным ингредиентом которого являются соленые огурчики и рассол. И полюбился этот супчик за за нежный кисловатый вкус и практичность...

Классический рецепт данного супа обязательно варится из говядины, содержит грецкие орехи, рис и еще один очень важный ингредиент - ткалапи, который сейчас успешно заменяют сливовым соусом ткемали...

Нет ничего проще, чем сварить бульон, но чтобы мясной бульон получился не только вкусным, но еще и прозрачным как слеза, достаточно придерживаться всего нескольких правил...

Сварите этот необычайно вкусный куриный супчик с рисом. Помните, как в детстве, ароматный, с куриной ножкой и нежным рисом. Готовить его совсем просто. Сначала варим прозрачный куриный бульон, а затем...

Любимый рецепт супа: быстрый и практичный. Он нравится всем, и взрослым, и детям. А чтобы избежать однообразия, кладем разный вермишель. Самый красивый суп, если положить разноцветный вермишель...

Все любят гороховый суп, но очень часто отдают предпочтение другим более быстрым блюдам. Больше не нужно замачивать горох на ночь, по этому рецепту можно очень быстро приготовить этот нежный супчик...

В летнюю жару нет ничего лучше, чем освежающая, вкусная и ароматная окрошка. Каких только рецептов окрошки не придумали: на кефире, на сыворотке и даже на воде, но самой вкусной считается окрошка на квасе...

Самой вкусной ухой считается уха, приготовленная из живой, только что выловленной рыбы. Уху можно готовить по-разному, я же делюсь рецептом как готовят юшку днепровские рыбаки...

Этот необычайно нежный и легкий крем из молодых кабачков наполнит столь необходимыми организму витаминами и минералами, зарядит энергией, и поможет сохранить молодость, стройность и красоту...

О гаспачо - испанском супе из свежих помидор наслышаны многие, а также о том, что нет ничего лучше холодного супа в летнюю жару. Готовится гаспачо очень и очень просто, а главное невероятно быстро...

Еще один диетический суп, который готовится с только что собранного на грядке гороха или также подойдет свежемороженый горошек. Попробуйте, действительно вкусно, да и необычайно полезно...

Кто следит за фигурой, кто заботится о молодости и здоровье, тот знает о волшебных свойствах тыквы. Советую всем полюбить это оранжевое чудо, приготовьте этот вкусный и питательный витаминный суп...

Как варить суп

  • Чтобы бульон получился насыщенный, мясо следует заливать холодной водой. Бульон быстро доводят до кипения, а затем варят на слабом огне.
  • Если бульон варить на сильном огне, то мясо получится вкуснее, а бульон не такой наваристый.
  • Когда варят суп, то после каждой закладки овощей суп быстро доводят до кипения, а затем уменьшают огонь.
  • Размешивать супы следует медленными круговыми движениями. Только в этом случае не нарушается целостность овощей в супе.
  • Не доливайте в бульон воду, она сильно ухудшает вкус бульона. Если долить необходимо (сильно пересолили или мало жидкости), тогда используйте кипяток.
  • Чтобы суп или бульон не утратили свой красивый прозрачный цвет, всегда после варки вынимайте из супа лавровый лист.
  • Любой суп будет намного вкуснее, если после варки супа дать ему немного настояться.
  • Разогревайте бульон на слабом огне, и без крышки. Так он лучше сохранит прозрачность и вкус.
  • Когда солить суп

  • Мясной бульон солим за двадцать минут до окончания варки.
  • Рыбный бульон солим в начале варки.
  • Грибные супы солим в самом конце варки.
  • Самый вкусный грибной суп получается из белых грибов, шампиньонов или сморчков.
  • Чтобы грибной суп получился вкусным и насыщенным, лучше использовать как крупные сушеные грибы, так и мелкие. Крупные грибы придают бульону темный цвет и нежный вкус, а мелкие аромат.
  • получится более наваристым, если сварить его из грудинки.
  • За несколько минут до окончания варки в борщ обязательно добавляют нарезанный соломкой салатный перец. Перец витаминизирует блюдо, придает особый вкус.
  • Главными ингредиентами любого рассольника являются соленые или консервированные огурцы , огуречный рассол и пассированные овощи. Остальные ингредиенты могут быть самыми разными, в зависимости от названия рецепта и задумки повара.
  • Если перловую крупу пассировать в масле, а не варить, то рассольник получится намного вкуснее.
  • В случае если рассольник получился недостаточно острый, то в него доливают кипяченый огуречный рассол (предварительно процеженный).
  • Чтобы перловый суп получился красивого цвета, перловую крупу предварительно обжариваем на сливочном масле.
  • Если в суп добавить столовую ложку хереса, то суп получится намного вкуснее.
  • Чтобы