Как правильно размораживать курицу. Как разморозить мясо в мультиварке редмонд В холодной воде

Каждая хозяйка периодически сталкивается с вопросом – как быстро разморозить мясо, чтобы приготовить из него ужин или что-то вкусненькое по случаю прихода гостей. Самый простой способ – это включить режим «Разморозка» в микроволновой печи и сделать то, что ранее занимало около 4-5 часов, за 20 минут. Но не всегда этот прибор есть под рукой, и кроме этого, многие до сих пор считают использование микроволновой печи вредным для здоровья.

Как быстро разморозить мясо без микроволновки

Самое главное правило, которое в будущем облегчит вам процесс размораживания мяса, гласит: замораживайте его порционно. Сразу же после покупки разберите мясо или птицу на порции, разложите по пакетам и заморозьте. Большим куском замораживать неудобно для последующей разморозки, поэтому кусочками по 300-500 граммов хранить его удобнее всего.

Если вам нужно быстро разморозить мясо, можно использовать воду:

  • за 1-2 часа можно разморозить мясо в холодной воде, вынув его из пакета и залив полностью;
  • за 30 – 45 минут можно сделать разморозку, поместив мясо в пакете в очень горячую воду, периодически меняя её.

Ещё один популярный способ, как разморозить без микроволновки мясо в домашних условиях – это использовать перепады температур. Поместите кусок в миску, воду не наливайте. Смочите в горячей воде обычное кухонное полотенце и накройте продукт, сверху прикройте миску крышкой и оставьте на 10 минут. При необходимости повторите ещё 2-3 раза процесс, пока мясо не станет мягким и не будет пригодно к разделке.

Как быстро разморозить мясо в пароварке или мультиварке

Почему мы совместили оба способа, хотя девайсы в принципе разные по действию? В каждой мультиварке есть функция «Приготовление на пару», которая идеально подходит для того, чтобы быстро разморозить мясо в домашних условиях.

В чашу мультиварки налейте воду и установите сначала на 5 минут нужный режим. Время можно добавлять по надобности, следя за тем, чтобы мясо не сварилось. В пароварках стенки прозрачные, поэтому размораживать там мясо удобнее, так как виден весь процесс.

Ещё одна важная хитрость, как быстро разморозить мясо для шашлыка или другого блюда буквально за 10 минут – храните его уже порезанным на кусочки, какими вы будете готовить. Если порезать и подписать «Крылышки», «Гуляш», «Биток» и так далее, то разморозить мясо в домашних условиях можно будет за 10 минут, поместив пакет в горячую воду.


– практические советы дачникам.

Мясо по-гречески в мультиварке Redmond RMC-M4502.
Сегодня мы представляем на ваш суд первый рецепт в фотографиях. Более того, это был эксперимент! Мы взяли самую обычную, дешевую замороженную говядину в супермаркете "Рами Леви". Мясо, которое боятся готовить даже самые опытные хозяйки.
Итак ингредиенты:
Говядина - 1 кг (можно и менше)
Лук репчатый - 2 головки
Чеснок - пара зубчиков
Томатная паста - 100 г
Масло оливковое - столовая ложка
Красное сухое вино - 200 мл
Соль и специи по-вкусу
Как мы готовили?
Говядину нарезали кубиками, выложили в чашу мультиварки и на программе "жарка" обжарили в течении 10 минут.
Затем добавили нарезанный лук, соль и специи, перемешали и закрыли крышку. Кнопкой МЕНЮ установили программу ТУШЕНИЕ, кнопкой УСТАНОВКА ВРЕМЕНИ и нажатием кнопки ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ выставили мигающий индикатор на 2 часа. Нажали кнопку СТАРТ.
За 1 час до приготовления добавили томатную пасту, чеснок и вино. Снова перемешали и закрыли крышку до окончания программы.
В итоге получили нежнейшее блюдо! Мясо таяло во рту.
#говядина #мясо #ЕдаВМультиварке #рецепты

Метки: Как разморозить мясо в мультиварке Редмонд

На завтрашний обед запланированы вкусные котлеты? Значит, нужно заранее вынуть мясо из морозилки. Оказывае...

4 дек. 2014 г. - Как разморозить в мультиварке мясо быстро и без потери его вкусовых свойств? Для этого нужно установить режим «пар» и выложить...

Делимся рецептами | Автор топика: Velle

Здесь делимся рецептами

Vasily (Violette)  "Мясо по-французски" для мультиварки Redmond RMC-4503
Ингредиенты:
Говядина - 250 г
Лук - 2 шт, средних размеров
Картофель - 4 шт, средних размеров
Сыр - 150 г
Майонез - 50 г
Соль, специи по вкусу

Шаги:
1. Говядину порезать соломкой, посолить и поперчить
2. Выложить в чашу мультиварки мясо, сверху слой картофеля, порезанного полукольцами, сверху лук, майонез, сыр. Налейте 30 мл воды и 30 мл растительного масла.
3. Готовьте в автоматической программе "ПЛОВ".
4. По окончании приготовления оставьте на 10-20 минут в режиме поддержания температуры.
5. Приятного аппетита!

Yulia (Jillione)  давайте еще..

Anastasia (Filmore)  Проверенные мной рецепты для Redmond 4504:

"Кукурузная каша на молоке":
Пропорции крупы, молока, сахара и соли по своему вкусу. Для ребенка я готовлю так - 200 мл молока, 2 столовые ложки кукурузы, немного сахара и соли. Режим "Суп", время 10 мин., мин.15-20 была на подогреве. Добавить сливочного масла и кушать!!!

"Мясо по-французски (свинина)":
Свинина филе, картофель, лук репчатый, сыр, майонез, Соль, специи, помидоры, болгарский перец.
Свинину промыть, порезать. Картофель порезать примерно как мясо.. лук, помидоры и перед перец порезать по желанию, я резала лук и помидоры полукольцами, перед полосками. Всё выложить в скороварку. Закрыть крышку, клапан повернуть на «SEAL». Режим выбрать «MEAT». Время по умолчанию не менять.

"Рис от плова (как гарнир)":
Выставляем на таймере мин 10-12 в режиме "РИС", наливаем масло, затем обжариваем лук, потом морковку (со снятой крышкой). Если все быстро обжариться, то таймер отключить. Промыла рис, засыпала сверху, посолила, если любите приправы к рису, то добавляйте, помешала. Добавила воды (кипяток) прям вровень с рисом. Закрыла крышку, клапан на давление, режим "РИС" на 8 минут.

Katerina (Thheiba)  Анастасия, спасибо за рецепты! Так же вы можете добавлять свои фотографии с рецептами в соответствующие альбомы.

Anastasia (Filmore)  Хорошо, но уже эти не добавить))))) следующие буду фотографировать

Anastasia (Filmore)  Кстати, аналогично кукурузной каше, сегодня утром варили пшенную. Получилось очень вкусно!!!

Alla (Jozsua)  Мой рецепт приготовления рыбы. Ну очень вкусно!

Все продукты в произвольной пропорции:

Рыба (пикша, минтай, трескаи др.)
картофель крупно порезать брусками
лук, морковь, перец сладкий
майонез "Мечта хозяйки. Оливковый".

Лук, морковь и перец предварительно слегка обжарить на п."Рис" с открытой крышкой. Добавить кусочки рыбы, картофель, 1-2 ст. ложки майонеза, слегка можно присолить (на любителя), а вообще соли достаточно в майонезе. Да, при обжарке овощей масла раст. хватит 1 ст.л. Закрыть крышку, клапан закрыт, п. "Мясо" стандарт (20 мин). Приятного аппетита!

Nadezhda (Lamya)  Алла, Спасибо за замечательный рецепт, а как варить студень в нашей скороварочке? Кто знает?

Alla (Jozsua)  Сегодня приготовила плов по рецепту из книги-я в восторге!!!

Maria (Creola)  Делюсь рецептом для мультиварки Redmond RMC-4503
"Баранина в вине"

ингридиенты:

бараний задний окорок (без нижней кости), разрубленный на 4 части.
луковица - 1шт
сухое красное вино - 1 стакан
вода - 1/2 стакана
шкурка мандарина или апельсина - 5см (я клала половину мандириновой)
помидоры - 4-5шт (я брала разные: и соленые свои и вяленые), свежие тоже будет вкусно
травки и специи по вкусу
лавровый лист, пара гвоздик, небольшая палочка корицы, 1/2 чайной ложки горчицы, свежемолотая смесь перцев (или только черный перец)

баранину посолить, поперчить намазать специями, какие любите (я беру базилик, чабрец и розмарин), обжарить со всех сторон на сковороде (в мульте места мало - мне было проще на сковороде, когда большое количество). Сложить в чашу. добавить все, кроме зелени и помидоров.
готовить в режиме "тушение" в течение 3х часов. За час до готовности добавить зелень и помидоры.

Вкуснятина необыкновенная. Взято и подстроено под себя из книги рецептов для старой мулинексовской мультиварки у друзей. В оригинале рецепт был для говядины, порезанной кусочками и содержал еще 2 ст ложки коньяка)))

всем удачи попробовать!!! готовое мясо можно подавать с процеженным соусом, в котором все тушилось...
прилагаю 2 фото: уложенные в чашу после обжаривания куски и готовое мясо до порционной нарезки...

Irina (Benton)  подскажите на какой программе можно свёклу, морковь и картошку сварить в этом агрегате RMC-M4504?

Maria (Creola)  Поджаристая курица для мультиварки RMC-M4502:

Обмыть и обсушить курицу весом до 1, 5 кг, натереть солью, перцем, приправами. Смазать чашу мультиварки подсолнечным маслом, опустить туда курицу на спинку, выбрать программу "Выпечка", запустить. Готовится 50 мин., после первых 25 мин. перевернуть птицу на грудку. После окончания программы оставить курицу в чаше на 20 мин. при поддержании тепла. На вытопившемся жире можно приготовить порезанный кубиками картофель ("Выпечка" 30 мин., перемешать пару раз). Курица получается поджаристая и сочная. Приятного аппетита:)
P.S.: Вынимать целую курицу не оч.удобно, в следующий раз попробую сделать порционными кусками.

Olga (Grace)  Мария, а если её вынимать из чаши, как пирог?

Maria (Creola)  Так из нее жир вытапливается, все это горячее, легче заранее порезать

Anastasia (Filmore)  кто нибудь готовил йогурт в 4502?

Ksyusha (Lucjan)  Мария, вау! хочу! попробую!

Elena (Sacmis)  Только что приготовила плов в мультиварки RMC-4503. Вкусно...... рецепт из книжки.

Maria (Creola)  Елена, дайте рецепт плова. У меня 4504 (скороварка) в книжке рецепта почему то нет....

Elena (Sacmis)  Мария, Свинина примерно 300 гр, + 1 луковица, +1 большая морковь, 1 ст.ложка растительного масла, + приправы для плова, 2 чашки пропаренного риса, + 3 чашки воды не перемешивая закрыть и на программу "плов", не забудьте посолить.

Перейти к разделу Мультиварка (пароварка) - Замороженный мясной кусок выкладывают в... Сколько времени понадобится для разморозки, ...‎ Правильная разморозка · ‎ Микроволновка · ‎ Вода · ‎ Мультиварка (пароварка)

Мясо и птица — это незаменимая основа рациона. Чтобы полноценно питаться, мы нуждаемся в животных белках. О пользе свежего мяса врачи говорят постоянно. Конечно, здорово, когда вы покупаете вызревший охлаждённый продукт и можете его сразу приготовить, но такая возможность бывает не всегда. Заморозка простой способ продлить свежесть продуктов надолго. Правильно замороженная говядина, курица или свинина практически не теряет во вкусе и сохраняет первозданный аромат. Но оттаивать мясо нужно с умом.

Правильная разморозка мяса в домашних условиях

Не все методы разморозки мяса можно назвать правильными. Перепад температуры при оттаивании не должен быть резким. Этого можно достигнуть только двумя путями.

Оттаивание в холодильнике


Споры о том, можно ли размораживать мясо в холодильнике, давно разрешились в пользу этого метода. Такую разморозку сегодня называют самым безопасным вариантом.

Хранение в холодильной камере при +4 не даст продукту утратить полезные свойства. Мышечная ткань при таком подходе не потеряет эластичность, а мясо не превратится в бесформенную массу. Только не пытайтесь укладывать заледенелое филе для оттаивания в отделение на дверце. Подобный эксперимент приведёт к отравлению. Температура на рефрижераторной двери выше, чем на полочках холодильника. Это значит, что через пару часов внутри мяса начнут размножаться опасные бактерии.

Чтобы не забыть, как правильно размораживать мясо в холодильнике, всегда придерживайтесь этой схемы.

  • Осмотрите заводскую упаковку. Есть повреждения? Уложите продукт на блюдо и оберните мясо пищевой плёнкой.
  • Положите на полку, где мясо будет оттаивать, несколько салфеток или бумажное полотенце (если фарш или филе заморозили правильно, бумага не намокнет, но лучше перестраховаться).
  • Мясо в вакуумной упаковке или под плёнкой поместите в холодильник на салфетки.
  • Оставьте продукт размораживаться на несколько часов.

Чтобы безошибочно определять, сколько часов или минут нужно для разморозки в вашей ситуации, просто умножьте вес тушки цыплёнка или куска мяса в килограммах на 8. Например, на оттаивание 2 кг баранины, говядины или свинины уходит 16 часов.

Если на правильную разморозку вам не хватает буквально одного или полутора часов, не переживайте: повара предпочитают готовить мясо температурой около −4 C˚. Такой продукт хорошо держит форму и не теряет влагу при нарезке.

Многих смущает, что говядине или свинине требуется много времени, чтобы оттаять, но в кулинарии существует золотое правило:

  • замораживать максимально быстро.
  • размораживать максимально медленно.

Размороженное мясо повторно в морозильную камеру отправлять нельзя. В холодильнике оно может храниться ещё два-три дня. Только обмотайте упаковку вафельным полотенцем.


Увы, в нашем напряжённом ритме жизни даже те, кто знает, как правильно размораживать мясо, не всегда могут позволить себе ждать. Часто бывает, что приготовить обед нужно через несколько часов, а мясо есть только замороженное. Эта ситуация вполне разрешима. Наша команда расскажет о правильном экспресс-методе оттаивания продукта.

Если вы не уверены, можно ли размораживать мясо в воде, оставьте сомнения: это безопасная и быстрая процедура. Единственное условие необходимо закрывать продукт от прямого контакта с воздухом. Соблюдайте технологию, и плотность мяса, его вкус и запах не пострадают.

Разморозка состоит из трёх элементарных действий.

  1. Наберите в кастрюлю или тазик холодной воды и поместите на дно продукт в вакуумной упаковке или обыкновенном пищевом пакете.
  2. Поставьте ёмкость под слабую струю холодного крана.
  3. Подождите, пока филе станет эластичным.

Так у вас получится разморозить мясо в воде постепенно: оно будет согреваться, но лишь до уровня температуры воды, то есть до +5/+10 C˚. Это почти то же самое, что ждать, пока продукт сам оттает в холодильной камере. Только в три раза быстрее.

КАК НЕЛЬЗЯ РАЗМОРАЖИВАТЬ МЯСО

Интернет пестрит советами, как разморозить мясо быстро. К сожалению, большую часть подобных идей применять нельзя. Законом эти методы не преследуются, но если вам важно употреблять вкусную и безопасную пищу, почитайте о популярных фейлах и не повторяйте их.


Некоторые прибегают к такому решению, как разморозить мясо в микроволновке. Для этого кусок говядины, свинины или птицы опускают в ёмкость, накрывают тарелкой и ставят в микроволновую печь на 3 минуты в режиме размораживания. Потом кусочек переворачивают и опять отправляют на 3 минуты. Процесс повторяют несколько раз. На это уходит 15-30 минут.

Этот современный способ оттаивания продукта безопасен для здоровья, но из-за микроволнового воздействия еда становится жёсткой и безвкусной. Белок мяса сворачивается. В результате вы готовите из уже подваренного или даже подсушенного продукта. Поэтому на вопрос,можно ли размораживать мясо в микроволновке, мы даём отрицательный ответ.

Размораживать мясо в духовом шкафу или мультиварке


Как разморозить мясо в духовке, спрашивают и обладатели газовых плит, и владельцы электрических печей. Оттаивать мясо в электрической духовке с функцией разморозки то же, что степливать продукт в микроволновой печи. Температура около 30-35 градусов при хорошей конвекции помогает быстро растопить лёд. Проблема в том, что вместе с водой уходит и естественная влага из филе. Иссохшее снаружи, внутри мясо остаётся льдистым. Его будет трудно разделывать, а есть неприятно. В электрической духовке, как и в микроволновке, размораживать мясо можно, но мы не рекомендуем этот метод за исключением крайних случаев.

Что касается газовых плит, то температура в их духовых шкафах слишком высокая. Резкий перепад от −18 C˚ к + 100 C˚ превратит идеальный стейк в льдину под хрустящей корочкой.

Многие хозяйки знают о том, как быстро разморозить мясо в мультиварке. Для этого они включают режим готовки на пару и кладут кусок говядины, свинины или курицы на нижнюю полочку агрегата. Как только продукт начинает оттаивать, его переставляют на уровень выше. Пар не только согревает, но и увлажняет мясо. Благодаря этому плотность мышечной ткани разрушается чуть меньше, чем при других быстрых подходах. Но рекомендовать этот метод мы не можем, потому что он плохо влияет на вкус мяса.


Многих хозяек интересует, можно ли размораживать мясо в горячей воде. Так и хочется поместить продукт в тёплую воду или даже залить его кипятком, чтобы процесс шел быстрее. А почему в горячей воде размораживать мясо нельзя, мы объясним. Перепад температуры в такой ситуации окажется слишком резким. В итоге фарш или филе останется ледяным внутри, а по краям сварится. Кроме того, полезные микроэлементы и витамины покинут продукт задолго до готовки.

Размораживать мясо на открытом воздухе


Самый проверенный, самый традиционный, но очень опасный метод разморозки на воздухе. Даже если вы не едите экзотических блюд из сырой говядины вроде карпаччо или мяса по-татарски, будьте бдительны. Когда вы держите мясо в тепле, считайте, что вы сдаёте свою еду бактериям и микроорганизмам в длительную аренду. Кроме того, если на куске мяса отложит свои яйца муха, вы рискуете заболеть кишечным расстройством. Если вам дорого здоровье ваших близких о комнатной разморозке лучше забыть.

Теперь вы знаете, как разморозить мясо в домашних условиях быстро и правильно. Будьте внимательны к тому, что вы едите дома или в гостях. Наслаждайтесь вкусными, натуральными и полезными продуктами каждый день.

Как разморозить мясо? Делать это нужно медленно, чтобы избежать размножения патогенной микрофлоры и исключить возникновение опасности для человеческого здоровья. Обычно продукт размораживается в холодильнике (причем температура должна быть до +4 градусов), что занимает достаточно много времени. В отдельных случаях нужно действовать оперативно, и тогда может помочь миска с горячей или холодной водой, мультиварка, микроволновка или пароварка. В результате удастся существенно ускорить процесс.

Давайте разберемся с тем, как правильно размораживать мясо в домашних условиях разными способами. Предлагаем к ознакомлению несколько популярных вариантов, как это сделать. Нужно только выбрать наиболее подходящий для себя и приступить к действию.

Как разморозить мясо в холодильнике?

Как разморозить мясо в холодильнике? Способ считается самым безопасным, щадящим для продукта, легким в применении и правильным. Никаких особых усилий от кулинара не требуется. Единственный минус – необходимость в наличии большого количества свободного времени, особенно если есть необходимость в разморозке большого куска мяса (свинины, говядины или кролика) или целой птицы (индейки, курицы или гуся).

Во время размораживания мяса посредством холодильника нет нужды беспокоиться из-за возможного перегрева (как в случае с микроволновкой). Кстати, именно этот способ используют для размораживания продукта на производстве.

Итак, размораживание продукта посредством холодильника должно выполняться так:


Если нет времени на длительное ожидание (понадобится от 24 часов), то лучше отдать предпочтение другому, более быстрому способу разморозки (о них ниже).

В качестве альтернативы размораживанию в холодильнике можно выложить мясо прямо на стол. Этот способ менее щадящий, так как продукт размораживается при комнатной температуре. Причем процесс разморозки выполняется быстрее. Обычно один килограмм мяса размораживается в течение 5-7 часов.

Используем холодную или горячую воду

Используем холодную или горячую воду для разморозки – это более быстрый способ, если сравнивать его с процессом размораживания посредством холодильника. В какой воде размораживать продукт? Лучше задействовать холодную воду, но, если совсем нет времени на ожидание, можно задействовать и горячую. Алгоритм несложен и предполагает следующее:


Как видите, размораживать мясо в холодной воде очень просто, а главное – намного быстрее, чем просто в холодильнике. Чтобы немного ускорить процесс, можно заменить холодную воду горячей. Остальной алгоритм остается неизменным. Менять воду нужно каждые 10-15 минут. Помните, что такое мясо станет практически безвкусным и жестковатым ввиду обработки высокими температурами, а также высока вероятность размножения опасных для здоровья человека бактерий. При этом продукт обязательно должен быть в герметичном пакете, чтобы влага не повредила мясные волокна.

Разморозка в микроволновке, пароварке, мультиварке

Как разморозить мясо в микроволновке, пароварке или мультиварке? Каждый из приборов позволит быстро получить размороженный продукт, который нужно сразу же использовать. Если немедленная готовка не предполагается, то не спешите размораживать продукт. При этом помните, что разморозка посредством микроволновки, пароварки или мультиварки – это термическая обработка мяса. В результате оно может стать жестковатым, что негативно отразится на вкусе готового кушанья.

Итак, процесс разморозки в микроволновке/пароварке/мультиварке предполагает следующие этапы:


Как видите, можно разморозить мясо достаточно быстро. Весь процесс обычно занимает от получаса до двух часов в зависимости от веса продукта. Никаких сложностей в этом нет. От кулинара просто требуется поместить мясо в прибор и время от времени проверять, не разморозилось ли оно полностью.

Помните, что мясной продукт после разморозки в микроволновке, пароварке или мультиварке может потерять сочность, стать более жестким, «подвариться» снаружи, но остаться ледяным внутри. Если размораживается мясо рыбы или краба, то оно может потерять упругость, о чем важно помнить.

Общие советы будут полезны каждому кулинару. Итак, следует помнить о следующем:

  1. Нельзя пользоваться духовкой (духовым шкафом) для размораживания мяса, так как это способствует росту патогенной микрофлоры. Такое мясо будет вредным для употребления. По тем же причинам для ускорения процесса разморозки нежелательно укладывать продукт на батарею.
  2. Если требуется в домашних условиях разморозить замороженное вареное или копченое мясо, то можно воспользоваться любым из вышеописанных способов. Каждый из них подходит.
  3. Помните, что заморозка мяса должна быть максимально быстрой, а разморозка – максимально медленной. Так удается сохранить структуру белка и питательные свойства продукта.
  4. Размороженное мясо подвергать повторной заморозке нежелательно. Это приводит к окончательному разрушению молекул белка, что гарантирует разрушительные изменения в структуре мяса. Исследования ученых показали, что в единожды замороженном мясном продукте содержание белка уменьшается вполовину, а при повторной заморозке – стремится к нулю. Другими словами, многократно замороженный продукт – набор бесполезных волокон.
  5. Нежелательно замораживать мясо большими кусками, так как последующая разморозка будет достаточно проблематичной и длительной.
  6. Помните, что замороженное мясо хранится до двадцати четырех месяцев при условии постоянного поддержания температуры ниже нуля.

В принципе, в разморозке мяса для любых целей (готовка на сковороде или гриле, варка супа или бульона, создание шашлыка, приготовление холодца или блинчиков с мясом и т. д.) нет ничего сложного. Помните, что наиболее щадящий и безопасный способ – размораживание продуктов в холодильнике. После этого пищу можно хранить еще до пяти дней. При выборе остальных методов разморозки (с помощью холодной/горячей воды, микроволновки, мультиварки, пароварки) продукт должен быть немедленно приготовлен.

Для понимания правильности разморозки мяса можете ознакомиться с видео, которое приведено ниже.

Мясные блюда - это незаменимый источник белка для организма человека. Мало кто может купить свежий кусок мяса говядины, телятины, свинины, курицы или индейки у проверенного продавца. В целях экономии покупатели делают выбор в пользу замороженного мяса. Как правильно разморозить его, чтобы сохранить полезные свойства и вкус? Какой способ самый безопасный? Какие преимущества и недостатки характерны для других вариантов?

Разморозка мяса в домашних условиях

Независимо от вида мяса, лучший способ разморозки - подержать продукт в холодильнике на нижней полке, где температура не выше 1–4 °C. Чем мельче кусочки мясного продукта, тем быстрее разморозятся. Например, кусок весом 2 кг размораживается сутки, а мясному фаршу достаточно 12 часов.

Как правильно размораживать мясо

Как уже было сказано, чтобы мясо не утратило пользы, размораживать его надо медленно при температуре 1–4 °C. Такой температурный режим необходим, чтобы предупредить развитие гнилостных процессов на поверхности мяса, так как при более высоких температурах вредоносные бактерии начинают свою активность.

Медленная разморозка способствует сохранению максимального количества мясных соков, которые при высоких температурах активнее покидают кусок мяса и вымывают полезные вещества из продукта.

Чтобы разморозить мясной продукт, положите его в холодильник на нижнюю полку, не снимая упаковку. Этот способ долгий, но правильный. Если вы хотите не просто съесть что-нибудь мясное, а получить от еды максимум пользы и удовольствия, задумывайтесь заранее о размораживании мяса. Планируя меню на день, помните: время разморозки куска мяса весом 2 кг составляет 24 часа! Перед приготовлением мясо нужно достать из холодильника, чтобы оно прогрелось внутри и снаружи. Это необходимо, чтобы продукт хорошо прожарился (проварился, запёкся, протушился), а не остался сырым внутри, но с зажаренными корками.

Плюсы разморозки в холодильнике: сохранение полезных свойств продукта. Минусы: длительность процесса.

Сколько хранится размороженное мясо в холодильнике

Размороженное мясо в холодильнике хранится от трёх до пяти дней. Если размораживали фарш, то в сыром виде хранить его можно до двух суток. Эти сроки относятся к мясу, которое размораживалось в холодильнике на нижней полке. При остальных способах мясо нужно приготовить немедленно.

Можно ли повторно замораживать мясо

Повторная заморозка мяса нежелательна.

Каждую молекулу белка в клетке мяса окружает вода, которая при заморозке может легко повредить белок. А белок - самое ценное, что есть в мясе.

После первой заморозки остаётся половина белковой массы, а после повторной заморозки количество белка в мясе ничтожно. Кусок мяса, замороженный два раза, не несёт в себе практически никаких полезных свойств и превращается в бесполезный набор волокон.

Медленное размораживание - видео

Быстрое размораживание в микроволновке

Разморозку в микроволновке нельзя отнести к правильным способам. Это экспресс-метод: через 10–30 минут продукт уже готов к дальнейшей обработке. Он подходит для размораживания небольших кусков, например, заготовок для шашлыка. Но также это и более вредный способ, в сравнении с медленным размораживанием.

Порядок действий:

  1. Замороженное мясо поместить в микроволновую печь.
  2. Выбрать режим «Разморозка» или выставить минимальную мощность.
  3. В некоторых микроволновках нужно указать вес продукта. Такая печь сама выберет время разморозки.
  4. Включить печь и следить за процессом, каждые 3 минуты переворачивая кусок.

В печи кусок прогревается неравномерно, поэтому к концу разморозки часто середина остаётся сырой, а внешний слой сильно прогревается. Поэтому и советуют работу на время останавливать и переворачивать мясо. Если есть возможность, нарежьте кусок на небольшие части. Такие кусочки в микроволновке прогреваются равномерно.

Плюс размораживания в микроволновке: быстро, не более 30 минут. Минус: потеря пользы и вкуса.

Разморозка в холодной и горячей воде

Холодная вода

Разморозку в холодной (ледяной) воде тоже относят к правильной.

Порядок действий:

  1. Поместить упакованное мясо в холодную воду.
  2. Менять воду через каждые полчаса. Это нужно, так как вода постепенно становится ледяной и процесс замедляется.

При таком способе мясо потеряет вместе с мясным соком больше полезных свойств, чем при разморозке в холодильнике. Лучше применять его для крупных кусков: в них сохранится больше пользы.

Плюсы размораживания в холодной воде: когда в запасе есть два или три часа на разморозку продукта, в холодной воде процесс идёт быстрее и 1 кг мяса размораживается за час. Минусы: небольшая потеря полезных свойств.

В горячей воде размораживать мясо нежелательно. Это очень быстрая разморозка, в процессе которой из куска вместе с растаявшими частицами воды вымываются питательные вещества. Кусок только на вид будет напоминать мясо, а про пользу и вкус можно забыть.

Разморозка на воздухе

Размораживать мясо на воздухе опасно. При комнатной температуре создаются условия для развития гнилостных процессов. Если же разморозка происходит на свежем воздухе в летнее время, то добавляется ещё и риск заражения от насекомых. Если вы всё-таки решили разморозить мясо при комнатной температуре, то оставьте его в пакете или фабричной упаковке.

Плюсы размораживания на воздухе: быстрый способ, по сравнению с холодильником. Минусы: есть риск развития гнилостных процессов на поверхности мяса.

Разморозка в мультиварке, духовке, на водяной бане.

Разморозить мясо в мультиварке, духовке или на водяной бане, конечно, можно попробовать. Но такой способ не будет правильным. Подойдёт этот вариант для неполной разморозки - до размягчения краёв куска, когда можно его нарезать на маленькие части.

Мультиварка и духовка

Порядок действий:

  1. Поместить в духовку или мультиварку мясо в упаковке.
  2. Задать температурный режим 30 °C.
  3. Держать до тех пор, пока края не размягчатся.
  4. Нарезать мясо на небольшие кусочки и продолжить размораживание.
  5. Каждые 3 минуты смотреть, не перегрелись ли края. При необходимости кусок перевернуть.

Такой способ для разморозки большого куска не подходит.

Плюсы размораживания в духовке и мультиварке: разморозка идёт быстро. Минусы: необходимость контроля процесса, потеря пользы и вкуса мяса.

Мультиварка: режим «Пар»

Порядок действий:

  1. Налить в чашу мультиварки воду на треть объёма.
  2. Положить на специальный вкладыш замороженное мясо в упаковке.
  3. Включить режим «пар». Крышку не закрывать.
  4. Переворачивать кусок мяса.

Быстро разморозить мясо в мультиварке, духовке и на водяной бане не получится, так как оно сварится. Проще воспользоваться для этого холодной водой.

Плюсы использования мультиварки: быстрый способ. Минусы: снижение качества и вкуса продукта.

В мультиварке, духовке и на водяной бане мясо лучше готовить, а не размораживать.

Самое полезное мясо - охлаждённое. Но к сожалению, оно не всегда доступно и не у каждого хватит на него денег. Покупая замороженное мясо, планируйте его приготовление. Лучше уделить время правильной разморозке и насладиться покупкой полезного мяса, чем в спешке испортить дорогой питательный продукт.