Как правильно испечь тарт татен. Тарт татен с яблоками из слоеного теста. Необыкновенный десерт с карамелью

Классический тарт татен с яблоками - знаменитый французский пирог-перевертыш, который не так давно завоевал сердца наших соотечественников. Этот десерт - отличная альтернатива и другим яблочным пирогам. Состоит тарт татен из тонкого песочного теста и приготовленных в сладком сиропе яблок.

Готовить этот десерт достаточно просто! Все, что нам необходимо - огнеупорная форма для выпечки и минимум продуктов. Не забываем добавить в начинку немного корицы, которая является идеальным компаньоном для яблок, и получаем аппетитный сладкий пирог с соблазнительным ароматом!

Ингредиенты:

Для теста:

  • сливочное масло - 100 г;
  • мука - 200 г;
  • питьевая вода - 1-2 ст. ложки.

Для начинки:

  • яблоки твердых сортов - около 800 г;
  • сахар - 5 ст. ложек;
  • сливочное масло - 120 г;
  • лимонный сок - 2-3 ст. ложки;
  • корица молотая - ½ ч. ложки.

Как приготовить тарт татен с яблоками

  1. Начинаем с приготовления песочного теста для тарта. Холодное сливочное масло нарезаем кубиками и отправляем в глубокую емкость.
  2. Просеяв, добавляем сразу всю дозировку муки и энергично перетираем смесь руками в мелкую крошку.
  3. Следом вводим охлажденную питьевую воду и замешиваем тесто. Начинаем с 1-2 столовых ложек жидкости, а дальше ориентируемся по консистенции. Мягкий и однородный состав будет свидетельствовать о том, что воды уже вполне достаточно. Скатываем «послушное» тесто в шар и убираем на полку холодильника.

    Как сделать яблочную начинку для тарта

  4. Брусок сливочного масла смешиваем с молотой корицей и 3 столовыми ложками сахара, помещаем на медленный огонь и выдерживаем около 5 минут. Используем сковороду или любую другую жаростойкую емкость без пластиковой ручки, так как пирог будет доходить до готовности в духовке.
  5. Яблоки очищаем от кожуры, делим пополам и вырезаем сердцевину. Мякоть нарезаем произвольными дольками, сбрызгиваем лимонным соком и выкладываем по кругу в сладкую, пропитанную ароматом корицы масляную смесь. Посыпаем кусочки яблок остатками сахара и томим на слабом огне порядка 15 минут.
  6. Спустя указанное время убираем емкость с огня и позволяем яблочной начинке для пирога слегка остыть. Возвращаемся к тесту - раскатываем мучную массу в круглый пласт по размеру формы. Полученной «лепешкой» накрываем яблоки, края теста заправляем вдоль бортиков формы.
  7. Прокалываем тесто вилкой в нескольких местах и отправляем нашу заготовку в раскаленную к тому времени духовку. Выпекаем тарт татен с яблоками 30-40 минут. Температуру поддерживаем на отметке 190 градусов. Готовый пирог накрываем тарелкой и переворачиваем.

При подаче оформляем выпечку зелеными листочками мяты. По желанию присыпаем классический тарт татен с яблоками сахарной пудрой. Наслаждаемся сочетанием тонкого, хрупкого теста и обильной яблочной начинки. Приятного чаепития!

Яблочная выпечка - это отдельный пласт кулинарной культуры. Яблочный пирог перевертыш тарт Татен (tarte Tatin) знаменит во всем мире и является одним из символов французской кухни. Рецепту соответствует легенда о том, как в результате ошибки одной из сестер Татен появился новый кулинарный шедевр. Классический французский перевернутый тарт Татен выпекается из песочного теста, я недавно выкладывала рецепт, вот ссылка - . Сегодня, как вариант, предлагаю приготовить яблочный пирог перевертыш из готового слоеного теста, это тоже очень просто и вкусно. Все рецепты пирогов перевертышей - по . Все рецепты выпечки с яблоками - по . Все рецепты выпечки из готового слоеного теста - по

Состав:

  • Готовое слоеное тесто — 250 грамм
  • — 400-500 грамм
  • Сахар — 80-100 грамм
  • Вода — 2 столовые ложки
  • Масло сливочное — 40-50 грамм
  • Сок лимонный — 1-2 столовые ложки
  • Корица — 1 чайная ложка
  • Цедра апельсина или лимона — 1 чайная ложка

Как из готового слоеного теста приготовить Французский перевернутый пирог сестер Татен

Яблоки очистить и удалить семена. Затем нарезать ломтиками. Ломтики яблок можно сделать очень тоненькими - слайсами, пирог со слайсами выглядит аккуратно и нарядно, но Тарт Татен отличается тонким коржом и большим количеством начинки, поэтому нарезаю яблоки толщиной с ломтик апельсина. Полить дольки яблок свежевыжатым лимонным соком. На фото я «примерила» сколько яблок мне понадобится на сковороду 20-22 см. Готовлю на сковороде Tefal со съемной ручкой, потом ее же переставляю в духовку.

Технология приготовления яблочной начинки здесь немного другая, чем в рецепте тарта из песочного теста. Яблоки прокрутить в СВЧ 5 минут на мощности 600 Вт или слегка отварить с небольшом количестве воды. (Если яблоки нарезаны слайсами, их можно выложить в карамель без предварительной обработки. Если начинка из персиков, спелых груш, слив или других мягких фруктов, этот шаг опустить) . Пока яблоки готовятся в микроволовке, на сковороду насыпать сахар и долить воду.


Растопить сахар для карамели

Готовить карамель на слабом огне до насыщенного янтарного цвета. Не мешать, а только крутить сковороду. Когда карамель станет золотистой, снять сковороду с огня, выложить подготовленные яблоки.


Начинка для перевернутого пирога сестер Татен

Поверх яблок распределить кусочки сливочного масла, присыпать цедрой и корицей.


Выложить масло, посыпать корицей и цедрой

Размороженное при комнатной температуре готовое слоеное тесто раскатать так, чтобы оно полностью покрыло сковороду. (Тесто годится как дрожжевое, так и бездрожжевое. Бездрожжевое лучше расслаивается, но более калорийное).


Накрыть сковороду слоеным тестом

Аккуратно заправить свисающие концы теста внутрь сковороды. Сделать частые проколы вилкой по всей поверхности слоеного теста.


Подвернуть края, сделать частые проколы вилкой

Выпекать французский пирог сестер Татен около 40 минут при температуре 180 градусов до золотистого цвета. Готовый пирог тарт Татен оставить минут на 10, пока карамель внутри перестанет кипеть.


Выпекать до золотистого цвета, остудить

Внимание, ответственный момент! Накрыть пирог блюдом и быстро перевернуть.


Тарт Татен из готового слоеного теста

Французский яблочный пирог перевертыш сестер Татен из готового слоеного теста получается очень нежным и восхитительно ароматным.


Пирог перевертыш сестер Татен

Эффектный и нарядный французский яблочный пирог перевертыш тарт Татен обязательно нужно приготовить в яблочный сезон. Осенним хмурым днем нет ничего вкуснее и уютнее чашечки чая с корицей и кусочка ароматного яблочного пирога.


Яблочный перевернутый пирог тарт Татен

Французский перевернутый пирог с яблоками из готового слоеного теста сестер Татен принято подавать как десерт с шариком мороженого или сладким соусом. Приятного аппетита!

Я вам обещала, что Татьяна еще расскажет о приготовлении французской выпечки. Сегодня она выслала мне яблочный тарт татен рецепт с фото. Она продолжает обучение в кулинарной школе и ее очередное задание — приготовить французский яблочный пирог тарт татен.

Как мы можем видеть по фото, задание она выполнила, тарт татен приготовила и получился он ну очень аппетитным. Завтра я постараюсь повторить этот кулинарный шедевр французской кухни, дабы порадовать своих домашних вкусной выпечкой.

Французский яблочный тарт татен. Рецепт с фото со второго урока Тани в кулинарной школе

Один из самых знаменитых пирогов французской кухни – этот пирог тарт татен с яблоками. Его смысл – в умопомрачительной, упоительной карамелизации кислых фруктов, которые, такие коричневые, сладкие снаружи, нежные и кисловатые внутри, возлежат на немного хрустящем песочном тесте. Ну, как хрустящем, скорее, упругом. Это очень сладкое пирожное. Оно порадует тех, кто любит джемы и варенья. Я бы рекомендовала запастись к подаче взбитыми сливками или ванильным мороженым. И я не знаю никого, кто сказал бы, что это невкусно.

Зато знаю тех, кто говорит, что это очень сладко, слишком калорийно и мощно. Но они все обычно говорят это, подбирая крошки с тарелки, так что их мнение мы можем считать чисто совещательным.

Делается яблочный пирог татен довольно просто, но времени займет около 2,5 часов, потому что песочному тесту надо отлежаться в холодильнике. Если вы готовы доверить свою судьбу готовому тесту, то ваш пирог будет стремителен и можно справиться за 50 минут.

Рецепт, который я описываю, принадлежит Алексею Зимину и является частью базового поварского курса онлайн Школы еды, который я посещаю. Это одна из интерпретаций классической французской истории. Впрочем, я в первый раз вижу яблоки целиком, и мне понравилось, потому что так они сохраняют внутри свою кислоту.

Ингредиенты

Ингредиенты для песочного теста:

  • мука – 250 г
  • масло сливочное – 150 г (маргарин – это зло, так и знайте, жирность та же, а вкус гадкий, и польза сомнительна)
  • сахар – 70 г
  • соль – 1 щепотка
  • яйцо – 1 шт.
  • ледяная вода – 1 ст.л.

Ингредиенты для начинки:

  • яблоки зелёные – 12 шт. (это если покупные грэнни смит; если у вас антоновка, то имейте в виду, что мои яблоки были размером с женский кулак)
  • сахар – 320 г (это много, да, но мы будем делать карамель); оставить 2 ст.л. на посыпку
  • сливочное масло – 150 г
  • ваниль – 2 стручка (можно заменить ванилином по вкусу)
  • соль – 1 щепотка
  • коньяк – 50 мл (можно заменить кальвадосом, сидром, фруктовым ликёром, и даже самбукой, и даже водкой – это ароматизатор), можно вообще опустить этот пункт

Как готовить пирог тарт татен с яблоками

Тесто должно вылежаться в холодильнике минимум 1 час, именно в холодильнике глютен работает лучше всего, связывая массу, делая ее пластичной. Ну и масло должно подморозиться, чтобы тесто было рассыпчатым.

Пропорции песочного теста – это 3:2:1 (мука: жир: сахар), жидкость добавляют в небольшом количестве до нужной консистенции, примерно 2 столовые ложки обычно достаточно на 250 г муки.

Смешиваю все сухие ингредиенты. Я добавила ещё немного миндальной пудры для вкуса в рамках отведенного муке объёма.

Ледяное (это важно) масло нарезала кубиками и добавила к порошку.

Руками быстро перетёрла всё до состояния песка. Ключевое слово – быстро. Масло не должно растаять. Песочное тесто не любит тепла рук.

Вместо жидкости вкинула яйцо. Яйцо позволит мне замесить тесто, при этом в тепле оно свяжет тесто воедино. До нужной консистенции мне понадобилась ещё 1 ст.л. воды.

Быстро (быстро) замесила тесто, из которого мы будем печь французский яблочный пирог тарт татен, завернула его в плёнку, расплющила, чтобы оно равномернее и быстрее охладилось, и бросила в холодильник на 1 час. Свободна.

Начинка для пирога

Вот ингредиенты для начинки. Тут не хватает только коньяка.

Яблоки очистила от шкурки.

Вырезала сердцевины специальным ножом, круглым таким цилиндром, и порезала яблоки пополам. Чернеют они или нет, мне не важно, потому что конец их – коричнев, в любом случае.

Карамель для тарт татена

Сахар высыпаю на сковороду, ставлю на средний огонь и жду, пока он растает. Если огонь высокий, сахар сгорит. Так что терпение, только терпение. (Пока сахар плавился, я чистила яблоки, но тут решила разделить описание этапов, чтобы у вас не взорвался мозг).

Сахар расплавляется, и получается вот такая картина.

В эту картину я добавляю 2/3 масла. Это препятствует загустению карамели. Добавляю постепенно, вмешивая кусок за куском.

Получаю густую карамель. Если её оставить в покое, она превратится в молочные сосательные конфетки.

Пока карамель пластичная выливаю её в разъёмную форму.

В неё на попки выкладываю половинки яблок. Вжимаю их в карамель. Яблоки надо уложить плотно, с усилием, чтобы они не болтались при встряхивании. Иначе они ужарятся, и торт будет с проплешинами. Соблюдаю простою геометрию. Если честно, готовый тарт татен всегда выглядит ужасно, поэтому я стараюсь хоть как-то его облагородить.

Сверху присыпаю оставшимся сахаром, разбрасываю оставшееся масло, поливаю коньяком немного, так, чтобы каждому яблочку досталось.

Достаю из холодильника тесто, раскатываю на небольшом количестве муки (или растягиваю руками) так, чтобы оно покрыло форму.

По краям оно рвётся. Это не страшно. Конечно, чем меньше рвётся, тем лучше, но орошать его слезами не стоит, иначе нарушится солевой баланс.

Укрываю яблоки тестом (я прямо на силиконовом коврике перенесла его, можно и на скалке). Лишние края теста заправляю в форму внутрь. Накалываю вилкой, не скуплюсь. Чем больше дырок, тем лучше выходит пар.

Выпекаю яблочный пирог татен при 180 градусах от 40 до 50 минут. Получаю вот это.

Дальше пирог тарт татен с яблоками достаём из духовки, сразу аккуратно переворачиваем, достаем аккуратно из формы, охлаждаем. Едим. Нежное, но упругое пропитанное яблочной карамелью тесто, нежные, чуть кисловатые яблоки. Жжёная карамель. Этот пирог не зря стал классикой.

Теперь у вас есть рецепт с фото приготовления яблочного тарт татена. Надеюсь, у вас тоже получится этот шикарный французский яблочный пирог.

Приятного аппетита!

Здравствуйте, снова готов представить вам неплохой десерт, который завоевал в моём сердце особое уважение. Его основная фишка это яблоки покрытые карамелью запечённые в духовке. Чем-то он напоминает знаменитую шарлотку, но количество яблок входящих в его состав просто зашкаливает.

На всеобщее обозрение представляю рецепт карамельного тарт татена с яблоками в духовке. Попробуйте приготовить и затем отведать это лакомство, обещаю, оторваться будет невозможно.

Единственное что нужно запомнить перед началом приготовления, это яблоки должны быть твёрдых сортов, желательно антоновка или богатырь. В состав десерта входит карамель, которой обильно покрывается тарт татен, давая сладкий вкус. Эти сорта яблок разбавят вкус десерта приятной кислинкой.

Ингредиенты:

1. Яблоки — 800 гр.

2. Сахар — 120 гр.

3. Мука — 200 гр.

4. Масло – 150 гр.

5. Соль щепотка

Способ приготовления:

1. Как выше было сказано, берём яблоки твёрдых сортов. Очищаем их от кожуры, разрезаем на 4 равные части, удаляем сердцевину. В итоге мы должны получить свежую мякоть. Если яблоко большое, можете разрезать его на несколько частей.

2. Возьмём свободную сковородку, растопим на ней 50 граммов сливочного масла.

3. Насыпаем сахар прямо поверх растопленного масла. С помощью лопатки распределим сахар равномерно.


4. Доводим сахар до коричневого состояния. Чтобы он не подгорел, периодически перемешиваем. В итоге должна получиться карамель.

5. Если вы начали замечать, что сахар немного подгорает, сделаете огонь немного тише.

6. Возьмите свободную форму для выпекания. Вылейте в неё карамель, пока она горячая, сделать это довольно просто. Не советую отвлекаться по пустякам, когда готовите .

Сверху карамели кладём яблоки. Старайтесь выложить их так, что бы во-первых, они поместились, во вторых плотно прилегали друг к другу и площадь покрытая карамелью была как можно меньше. Рецепт настоящего так же есть на блоге.

Предварительно разогреваем духовку до температуры в 200 градусов, ставим яблоки с карамелью запекаться, на 14-16 минут.

7. Пока яблочки пропекаются в карамели, мы приготовим тесто. В свободной чашке смешиваем и шепотку соли. 100 граммов сливочного масла, я натираю на крупной тёрке в ту же чашу.
Масло я советую тереть, потому что его будет проще перемешать вместе с мукой.

Если вы растопите масло, нужного результата при замешивании теста вы не получите. Если у кого то есть своя версия развития событий, прошу изложить. Лично я всегда делал так и вам советую не отступать от рецепта.

8. Делаем замес, предварительно влив в тесто немного воды.(6 ст.л.) Тесто месить не нужно слишком долго, главное смешать основные ингредиенты в единую массу.

9. Раскатываем тесто под форму. У меня она круглая, по этому я раскатываю к круглый пласт. Если форма прямоугольная, соответственно и тесто должно соответствовать. Всегда раскатывайте тесто чуть больше формы.

Приступаем к сборке пирога:

10. Прошло 16 минут, я достаю форму из духовки и не жду, пока она остынет, а сразу начинаю укладывать тесто именно таким способом. Классический французский десерт тарт татен, готовится именно так.

11. Края теста я загибаю под начинку. Духовку оставляем прежней температуры, только теперь ставим десерт на 25 минут.

12. Прошло 25 минут, духовку я выключил, пирог достал и оставил его постоять 30 минут. За это время он немного остыл, стал податливым и очень ароматно пах. Сверху я положил тарелку необходимой формы и вызволил пирог из стального плена. Получилось просто загляденье, немного схож с , но только с большим количеством яблок.

Дополнительная информация:

Хочу озвучить вам несколько моих рекомендаций на будущее: тарт татен можно готовить не только с яблоками, но и со сливами, с грушей, с бананами, с апельсинами, ну и конечно же с тыквой. Все вышеперечисленные фрукты и овощи отлично сочетаются с карамелью, поэтому вкус пирога не испортят.

Всем спасибо, что меня высушили, надеюсь, посыплются приятные отзывы, до новых кулинарных шедевров!