Как потушить рыбу минтай на сковороде c луком и морковью. Как потушить минтай с луком и морковью Рецепт филе минтая с овощами на сковороде

Блюда из минтая известны нам ещё с тех времён, когда в советских столовых и ресторанах проводился рыбный день. Те блюда из рыбы было сложно назвать изысканными, но используя вкусные и проверенные рецепты из минтая эту рыбу можно приготовить очень вкусно. Минтай тушеный с морковью и луком, рецепт этого блюда покорит вас, стоит только научиться его готовить.

Минтай содержит витамин РР, фосфор, калий, серу, йод, фтор, кобальт. Печень этой рыбы содержит большое количество витамина А, его здесь больше, чем в печени трески. Поэтому печень нужно обязательно употреблять людям, которые хотят сохранить зубы, десны, волосы, ногти и кожу. Витамин А укрепляет органы дыхания, поэтому печень можно рекомендовать курящим. Также печень поможет восстановлению после тяжелой болезни.

Минтай является настоящим кладезем белка и йода, которые очень легко усваиваются нашим организмам. Он очень полезен для детей, особенно в первые годы их жизни, для растущего организма малышей это поистине незаменимый продукт, конечно, готовить его для детей нужно либо на пару, либо отваривать. Минтай вкусен в любом виде. Очень важно, чтобы беременные женщины, а также кормящие мамы включали в свой рацион блюда из этой рыбки. Белок и йод так важен для организма, особенно в период его роста или изменений связанных с беременностью. Ведь йод содержится в очень редких продуктах, а в минтае он есть.


По сравнению с другими морепродуктами, цена на него достаточно низкая, а его питательные свойства ни в чем не уступают дорогим сортам рыбы. Минтай, как и все тресковые, относятся к диетическим продуктам, его полезно есть всем людям, как молодым, так и пожилым, особенно живущих в регионах, где в воде и продуктах питания ощущается нехватка йода.

Из минтая можно приготовить множество очень вкусных блюд. Например, тушеный минтай. Для его приготовления нам понадобится филе примерно один килограмм, также полкило репчатого лука, полкило моркови. Хотя чего это я. Сейчас мы с вами поговорим более подробно о том что и как можно готовить и минтая.

Вкусные рецепты приготовления минтая – тушим, жарим, запекаем

Тушеный минтай с луком и морковью

Ингредиенты

  • Минтай (без головы) – 500 г
  • Морковь – 250 г
  • Лук репчатый – 250 г
  • Соль – по вкусу
  • Масло растительное

Как потушить минтай на сковороде :

Тушку рыбы тщательно вымыть, срезать плавники, удалить внутренности вместе с черной пленкой внутри брюшка, посолить. Разрезать тушку на небольшие кусочки одинакового размера.

Морковь вымыть, очистить, натереть на крупной терке. Лук очистить, тонко нарезать. Для тушения рыбы с большим объемом овощей лучше взять сковороду с широким дном (диаметр 26–28 см). В сковороду с несильно разогретым маслом выложить подготовленные кусочки рыбы.

Между кусочками положить лук и морковь. Прогреть сковороду на сильном огне в течение нескольких секунд. Затем огонь уменьшить до среднего, закрыть сковороду крышкой, тушить, пока не выделится сок и овощи не начнут уменьшаться в объеме. После этого, овощи аккуратно перемешать, посолить по вкусу, огонь уменьшить до слабого, тушить блюдо до готовности. Подать готовое блюдо можно с любым гарниром. Приятного аппетита.

Минтай с кефиром на пару


Ингредиенты

  • 400 г филе,
  • 100 г риса,
  • 3 луковицы,
  • 2 моркови,
  • 4 сваренных вкрутую яйца,
  • 100 мл кефира,
  • 1 пучок зелени петрушки,
  • соль.

Способ приготовления

Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Яйца очистить, нарубить. Лук очистить, вымыть и мелко нарезать. Зелень петрушки вымыть. Рис выложить в поддон для круп, готовить 15 минут. Филе промыть, выложить в корзину пароварки, сверху выложить рис, затем морковь, смешанную с луком, посолить, полить кефиром. Готовить 15 минут, переложить на блюдо, посыпать рублеными яйцами, украсить веточками петрушки.

Минтай тушеный с морковью и луком - рецепт


Ингредиенты :

  • Минтай 1 кг
  • Морковь 250 гр
  • Сметана 20% 400 гр
  • Лук 200 гр
  • Соль, перец, приправы по вкусу

Как потушить минтай :

  1. Рыбу почистить, тщательно вымыть и нарезать на крупные порционные куски. Рыбу посолить, поперчить и приправить по вкусу.
  2. Лук измельчить, морковь натереть на крупной терке
  3. Обжарить овощи на растительном масле до мягкости.
  4. Затем на овощи разложить кусочки рыбы и влить полстакана горячей воды.
  5. Сверху минтай залить сметаной.
  6. Сковороду накрыть крышкой, огонь уменьшить.
  7. Тушить в сметане на небольшом огне 20 минут.

Минтай под кокосовым соусом

Состав :

  • минтай – 1 кг,
  • масло растительное – 50 мл,
  • сок лимонный – 100 мл,
  • стружка кокосовая – 75 г,
  • перец красный сладкий - 2 шт.,
  • тмин – 30 г,
  • чеснок – 2 дольки,
  • зелень петрушки – 1 пучок,
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление

Рыбу моют в холодной воде, удаляют кости и нарезают филе кусочками. Заливают его смесью растительного масла и лимонного сока (50 мл), выдерживают в течение 1–1,5 часа. Замаринованную рыбу солят, перчат, выкладывают на решетку и жарят над раскаленными углями до золотистой корочки.

Кокосовую стружку заливают горячей водой. Из перца удаляют семена, моют и нарезают кольцами. Чеснок чистят, мелко нарезают, солят, добавляют лимонный сок, пряности, перец, разведенную водой кокосовую стружку, мелко нарезанную зелень петрушки и все тщательно перемешивают.

Украсив веточками петрушки, готовую рыбу подают к столу, с подогретым кокосовым соусом.

Тефтели из минтая в мультиварке


Ингредиенты :

  • Филе минтая - 400 г.
  • Творог (9%) 300 г.
  • Морковь - 150 г.
  • Яйца - 1 шт.
  • Масло растительное - 2ст.ложки
  • Петрушка - 1 пучок
  • Соль, перец, специи - по вкусу
  • Крахмал - 1 ст.ложка
  • Вода - 2 м.ст.

Приготовление

Морковь нарезать кусочками. Петрушку порубить. Рыбное филе дважды пропустить через мясорубку вместе с творогом и морковью. Добавить в фарш яйцо, растительное масло, крахмал, перец, специи, соль. Все хорошо перемешать, слепить тефтели.

В чашу налить воды, поместить паровую пластину, выложить на нее тефтели. Выбрать кнопкой «МЕНЮ/ВЫБОР» программу «ПАРОВАРКА», установить время 20 минут и 2 уровень температуры. Нажать кнопку «СТАРТ».

Киш с минтаем и грушей

Во вкусовую безупречность этого пирога влюбляется каждый. Абсолютно неожиданная и выигрышная композиция минтая и груши поражает совершенством вкуса. Острый имбирь оттеняет жирность рыбы, а агрессивный вкус укропа дополняет букет. Пирог запекают как порционно в небольших формах, так и большим куском.

Ингредиенты:

Тесто :

  • 200 г просеянной муки
  • 150 г сливочного масла

Начинка :

  • 1 филе минтая
  • 30 г корня свежего имбиря
  • 1 груша
  • 2 яйца
  • 100 мл молока
  • немного свежего укропа
  • молотый имбирь на кончике ножа
  • соль - по вкусу
  • растительное масло для жарки

Приготовление

Размять масло вилкой, смешать с мукой. Скатать в шар, положить в холодильник на 20 мин. Нарезать грушу поперек кольцами толщиной 3 мм, вынуть ножом косточки. Мелко порубить корень имбиря или натереть на мелкой терке. Обжаривать на хорошо разогретом растительном масле грушу и свежий имбирь в течение 10 мин, постоянно помешивая и постепенно уменьшая огонь.

Раскатать тесто. Вырезать по диаметру формы для запекания, например порционной, чтобы оставались высокие бортики из теста. Смазать формочки растительным или сливочным маслом. Выложить тесто в форму с краями. Нарезать рыбу кусочками, посолить, по желанию сбрызнуть соком лимона. Посыпать укропом. Выложить рыбу на тесто, поставить в духовку при 200 °С на 10 мин. Взбить яйца с молоком в пышную пену. Посолить, добавить сухой имбирь. Достать формы, выложить грушу и имбирь. Залить молочно-яичной смесью, запекать 15 мин при 180 °С.

Тушеный минтай с лапшой


Ингредиенты :

  • 1 кг минтая
  • 600 г лапши
  • 1 головка репчатого лука
  • 2 помидора
  • перья зеленого лука
  • 1 стручок красного жгучего перца

Приготовление

Лапшу отварите с солью согласно инструкции на упаковке. Очищенную рыбу выпотрошите, вымойте, удалите голову, плавники и хвост. Нарежьте на порционные куски, посолите. Обжаривайте с измельченным луком в масле 2–3 минуты, переверните, жарьте еще 2 минуты. Помидоры ошпарьте, снимите кожицу, пюрируйте блендером и добавьте к рыбе. Досолите по вкусу и тушите под крышкой 10 минут.

Выложите в глубокие тарелки готовую лапшу, на нее - тушенную в соусе рыбу. Сверху посыпьте измельченным зеленым луком и колечками перца.

Минтай с рисом и помидорами

Ингредиенты :

  • 3 тушки минтая
  • 100 г муки
  • растительное масло для жарки
  • 10 помидорчиков черри
  • 1 варочный пакетик пропаренного риса (100 г)
  • 1 пучок зелени укропа

Приготовление

Рубку почистите, выпотрошите, вымойте, удалите хвост, плавники, головы. Посолите, обвляйте в муке. Жарьте на сковороде в растительном масле по 5 минут с каждой стороны. Рис залейте кипятком, посолите и варите 10–12 минут. Подавайте рыбу с рисом и половинками помидорчиков черри, посыпав измельченным укропом.

Пирог с минтаем, морковью и луком


Ингредиенты :

  • 2 стакана муки
  • 1 ст. ложка сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 300 г филе минтая
  • 2 головки репчатого лука
  • зелень
  • 4 ст. ложки растительного масла
  • соль по вкусу

Приготовление

Филе рыбы отварите в подсоленной воде, мелко нарежьте, добавьте измельченную зелень, перемешайте. Лук очистите, измельчите и поджарьте с половиной растительного масла.

Соедините и перемешайте компоненты. Яйцо соедините с размягченным маслом, сахаром, солью, добавьте муку, замесите тесто, поставьте на час-полтора в холод. Разделите на 2 части, раскатайте прямоугольными пластами. Один пласт положите на дно смазанной оставшимся маслом формы, на него положите начинку, сверху второй пласт. Защипните края, выпекайте около 45 минут при 180 °C.

Рыба в горшочках


Ингредиенты :

  • 700 филе минтая,
  • 2 головки репчатого лука,
  • 700 г картофеля,
  • 1 болгарский перец,
  • 1 корень петрушки,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 450 мл томатного соуса,
  • 180 г свиного сала,
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление

Кусочки филе посолить, поперчить, добавить измельченный корень петрушки, немного обжарить. Растопить сало, обжарить нарезанные овощи. В горшочки разложить овощи, рыбу, залить томатным соусом, добавить толченый чеснок, посолить, поперчить. Готовить в духовке 15 мин.

Минтай, запеченный в фольге с морковью и луком

Ингредиенты :

  • Минтай – 700 г.
  • Морковь – 400 г.
  • Лук – 300 г.
  • Масло растительное – 80 мл.
  • Лимон – 1 шт.

Пошаговый рецепт:

  1. Рыбу разморозить, тщательно промыть, удалить плавники, внутренности, чешую (если таковая имеется). Если при разделывании, обнаружена икра, ее также можно приготовить вместе с рыбой.
  2. Натереть рыбку любимыми специями, солью.
  3. Промыть и натереть на специальной терке (для приготовления корейских салатов) морковь. Ее можно заменить стандартной теркой с большими отверстиями.
  4. Очистить лук, нарезать его крупными кубиками.
  5. На сковороде (масло растительное или оливковое) обжарить лук и морковь до золотистого цвета.
  6. Для выпекания использовать противень или специальную емкость. На противень уложить фольгу, на которую следует выложить овощи. Второй слой – рыба (очищенная, можно не нарезать, а запекать целиком).
  7. Сок лимона смешать с маслом. готовой жидкостью сбрызнуть рыбу.
  8. Накрыть подготовленный минтай и поставить выпекаться в духовой шкаф (температура 200 градусов).
  9. Запекать в закрытом виде 30 мин., после чего открыть рыбу и запекать блюдо еще 10 мин.
  10. Подавать яство следует с приготовленными и напитавшимися соком рыбы овощами.

В советские годы минтай был самой популярной рыбой, но и сегодня, несмотря на большой выбор морских продуктов, эта рыба не теряет своей популярности. В ней мало костей, она быстро чистится и легко готовится. Ее можно просто пожарить на сковороде или приготовить из нее такое вкусное блюдо, как минтай, тушенный с морковью и луком – рецепт классический, с томатами или со сметаной.

Минтай, тушеный с луком и морковью - самый простой рецепт

Благодаря овощам, рыба пропаривается соками и получается очень вкусной и нежной. Ее можно подать, как самостоятельное блюдо или сочетать с другими гарнирами.

Ингредиенты:

  • 1 кг минтая;
  • 45 г томат-пасты;
  • 155 г лука;
  • 225 г моркови;
  • масло, специи.

Приготовление:

  1. Если рыба небольшая по размерам, то оставляем цельными тушками, а можно порезать на порционные кусочки.
  2. Очищенную рыбу пережариваем на масле по минуте с двух сторон, перекладываем в сотейник для тушения.
  3. В масле, где обжаривалась рыба, теперь пережариваем кольца лука до мягкости, а затем засыпаем к овощу натертую морковь, жарим овощи до мягкости.
  4. Теперь кладем в сковороду с содержимым томат-пюре, перемешиваем, прогреваем, вливаем полстакана воды, овощи солим и перчим. Вместо томат-пасты можно использовать кетчуп, томатный сок или тертый помидор.
  5. Перекладываем овощную массу к рыбе, разравниваем лопаткой, прикрываем крышкой и тушим 20-25 минут.

Тушёный в горшочках

Тушеный минтай в горшочках – блюдо простое и вкусное. А благодаря горшочкам блюдо смотрится красиво и аппетитно.

Ингредиенты:

  • 850 г минтая;
  • по три луковицы и моркови;
  • плод мясистого сладкого перца;
  • специи, масло.

Приготовление:

  1. Морковь и перец режем соломкой, лук крошим полукольцами. Все овощи складываем в миску, солим, перчим, поливаем маслом и перемешиваем.
  2. Очищенные тушки минтая режем на маленькие кусочки, чтобы их легко было класть и доставать из горшочков.
  3. Все ингредиенты раскладываем по горшочкам, вливаем немного воды и ставим в духовку на час (температура 180°С). В рецепт также можно добавить томаты, а воду заменить томатным соком.

Готовим в сметане

Сметану часто используют для мясных и рыбных блюд, с таким кисломолочным продуктом мясо получается вкусным и очень нежным. Многие хозяйки готовят минтай, тушенный с майонезом, но диетологи советуют использовать для таких блюд именно сметану.

Ингредиенты:

  • 425 г минтая;
  • по одной моркови и луковице;
  • 35 г муки;
  • 55 мл сметаны;
  • соль, перец, масло.

Приготовление:

  1. Подготовленные тушки минтая разделываем на кусочки, солим, перчим, панируем в муке и обжариваем до румяности на сковороде с маслом.
  2. Покрошенный лук и натертую морковь засыпаем к рыбе, жарим несколько минут, и кладем сметану, вливаем немного воды и тушим блюдо до готовности в течение 15 минут.

Минтай, тушеный в сметанном соусе

Минтай можно потушить просто в сметане, а лучше приготовить сметанный соус. Такое блюдо подойдет и для семейного, и для праздничного ужина.

Ингредиенты:

  • три крупных тушки минтая;
  • по одной большой луковице и моркови;
  • 5 ст. ложек муки;
  • специи, масло.

Для соуса:

  • 7-8 ст. ложек сметаны;
  • 255 молока;
  • 1,5 ст. ложек масла (слив.);
  • щепотка муската;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Тушки минтая разделываем на филе, присыпаем специями и оставляем на 25 минут. Из специй можно взять не только перец и соль, но и использовать молотый кориандр, тимьян или базилик.
  2. После того как рыбка пропиталась специями, панируем кусочки в муке и пережариваем в разогретом масле по три минуты с каждой стороны. После, выкладываем на салфетку, чтобы готовое блюдо не получилось слишком жирным.
  3. Как только все рыбные кусочки пережарились, отправляем в сковороду обжариваться четвертинки лука и натертую морковь до мягкости.
  4. Теперь готовим соус. В сотейник кладем кусочки сливочного продукта и ставим на огонь. Как только масло расплавится, засыпаем муку и обжариваем ее до момента изменения цвета (крупа должна стать коричневой).
  5. Затем вливаем молочный напиток, перемешиваем смесь венчиком и как только масса загустеет, кладем мускат, специи и сметану, перемешиваем, прогреваем и снимаем с огня.
  6. В форме раскладываем кусочки рыбы, закрываем овощами и заливаем соусом.
  7. Ставим форму с содержимым в духовку на 20 минут (температура 180°С).

С овощами под маринадом

Минтай с овощами под маринадом – проверенный и простой рецепт блюда с насыщенным вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

  • две тушки минтая;
  • большая луковица и морковь;
  • соль, перец;
  • 2-3 ст. ложки муки;
  • 85 г томат-пасты;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 3 горошка душистого перца;
  • лавровый листик;
  • масло, пару грамм сахара.

Приготовление:

  1. На сковороде с горячим маслом пассеруем нашинкованный лук и измельченную на терке морковь, заправляем овощи томатной пастой, прогреваем пару минут и перекладываем в миску.
  2. Минтай нарезаем кусочками и панируем в муке со специями, жарим на масле до румяности.
  3. После, закрываем рыбу с маринадом, кладем все пряности и лавровым лист, тушим блюдо до полной готовности. Подаем в горячем или холодном виде.

В томате

Еще один вариант приготовления рыбы в томате. Такое блюдо подходит для тех, кто придерживается правильного питания, ведь, как известно овощи и рыбные продукты не выделяются большим содержанием калорий.

Ингредиенты:

  • ½ кг минтая;
  • две больших луковицы;
  • большая морковь;
  • ½ литра томатного сока;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • зелень укропа.

Приготовление:

  1. Подготовленные тушки минтая режем на кусочки, складываем в миску, присыпаем солью и перцем.
  2. Морковь и лук нарезаем тонкими колечками и до мягкости, пережариваем на масле олив. Половину овощной массы выкладываем в миску, оставшуюся часть разравниваем ложкой.
  3. В другой сковороде обжариваем обваленные в муке кусочки рыбы.
  4. На овощную подушку кладем золотистые рыбные кусочки, закрываем другой половиной овощной массы.
  5. Томатный сок смешиваем с рубленой зеленью укропа и дольками чеснока.
  6. Полученный соус присаливаем и вливаем к рыбе с овощами, прикрываем крышкой и тушим блюдо на малом огне 45 минут.

Нет похожих материалов.

Обитающего в холодных придонных водах, содержит всего 1% жира. Основу его питательности составляет легко усваиваемый белок. По сути, это низкокалорийный протеиновый концентрат, поэтому тушеный с полезными овощами минтай – подходящий компонент спортивных рационов и диет стройности.

Рассмотрим подробнее изготовление этого блюда более и менее строгим диетическим способом, обозначим его калорийность и пищевую ценность, а также возможные вариации рецепта.

Типичные рецепты – два примера

В торговую сеть минтай, выловленный тралами и глубинными неводами в далеких морях, поступает глубоко замороженным – целиком, в виде филе и тушками. Выгоднее всего приобретать тушки, так как головы минтая на кухне не пригодятся, а филе достаточно часто бывает перенасыщено заледеневшей водой, добавляющей вес и снижающей качество продукта.

Само по себе полезное мясо минтая не имеет выраженного вкуса и аромата, поэтому его готовят с обязательным использованием разнообразных приправ:

  • Маринуют в , который должен быть произведен из натурального сырья без усилителей вкуса, консервантов и красителей. Такой товар разливают только в стеклянную тару.
  • Поливают , который обеспечивает любой рыбе наилучшее кулинарное сопровождение.
  • Посыпают «рыбными» специями, среди которых ведущие места занимают , душистые, острые и сладкие перцы свежего помола, и прочие пряные травы.
  • Используют не только поваренную, но и морскую соль, созвучную тем волнам, в которых добыт минтай.

Процесс приготовления этой рыбы может быть сугубо диетическим, строго-настрого исключающим жарение и мало-мальски калорийные добавки. В результате получается блюдо с энергетическим эквивалентом около 75 килокалорий в 100 граммах.

Готовят тушеного минтая с овощами и с непродолжительным обжариванием ингредиентов, обваливая порционные куски рыбы в муке. В этом случае энергетическая ценность несколько возрастает – до 80-90 килокалорий в 100 граммах.

Рассмотрим оба этих способа.

Рецепт первый – строгий :

  • килограмм минтая;
  • полтора стакана рыбного бульона или воды;
  • три среднего размера;
  • две ;
  • три не слишком больших ;
  • три столовых ложки ;
  • сухие специи для рыбы;
  • соль (в том числе морская).

Приготовление:

  • Освободить рыбу от чешуи и внутренностей, срезать кулинарными ножницами плавники. Вымыть, осушить бумажными полотенцами, нарезать порционными кусочками и посыпать специями.
  • Морковь, лук помидоры очистить, помыть. Натереть морковь на терке с крупными ячейками, лук нарезать полукольцами, помидоры – кубиками.
  • В глубокую сковороду выложить половину лука, моркови и помидоров, на нем распределить подготовленного минтая и покрыть оставшимися овощами. Залить рыбный бульон (воду), добавить растительное масло и небольшое количество соли. Плотно накрыть и тушить около часа. За 10 минут до готовности снова приправить специями.

Рецепт второй – вольный :

  • 700 г минтая;
  • две моркови;
  • две луковицы;
  • две столовых ложки 10%-й ;
  • две столовых ложки растительного масла;
  • стакан воды;
  • две столовых ложки ;
  • сушеный ;
  • свежая зелень и .

Приготовление:

  • Почистить и выпотрошить минтая, вымыть, осушить излишнюю влагу, нарезать порционными кусками и присыпать базиликом.
  • Почистить, вымыть и подготовить овощи – морковь потереть на крупноячеистой терке, лук нарезать полукольцами.
  • Обвалять каждый кусок минтая в муке и обжарить в глубокой сковороде на растительном масле.
  • Прибавить к минтаю нарезанный лук, а затем тертую морковь.
  • Размешать сметану в воде и залить в сковороду.
  • Плотно накрыть, тушить 20 минут.
  • Подавая к столу, посыпать мелко нарубленной свежей зеленью.

Тушить минтая с овощами можно не только на плите, но и в духовке , пользуясь плотно закрытыми жаростойкими емкостями, а также в мультиварке .

Каждой диете – свой минтай

Тушеный с овощами минтай остается низкокалорийной рыбой, богатой протеинами и биологически ценными микро- и макроэлементами , в том числе, йодом, необходимым жителям континентальной средней полосы.

Если приготовление было сугубо диетическим, получается идеальное блюдо для худеющих по строгому меню. При использовании непродолжительного обжаривания и не слишком калорийных добавок итоговая калорийность незначительно возрастает, но белковый компонент преобладает по-прежнему. Такой минтай подойдет тренирующимся.

Компания под крышкой – варианты состава

Чтобы разнообразить вкус диетически ценной, но пресноватой рыбы, ее обогащают следующими дополнениями:

  • Другими овощами – в том числе, низкокалорийными , капустой и , стручковой фасолью, корнем сельдерея и петрушки, чесноком, . Картофель применяют осмотрительно, так как этот крахмалистый корнеплод существенно поднимает общую калорийность блюда.
  • Фруктами и плодами – не только лимонным соком, но также его кусочками и цедрой. Используют другие цитрусовые – апельсины и лайм, а также яблоки и оливки.
  • Сыром твердых сортов. Его применяют тертым, посыпая блюдо незадолго до готовности.
  • Грибами – из магазина и подходящими лесными гостинцами.
  • Молоко, сливки – обогащают и смягчают вкусовую гамму. Для диет подойдет нежирное молоко.
  • Масла – не только подсолнечное, но также и .
  • и томатную пасту. Для диетического меню понадобятся качественные заготовки из натурального сырья – домашние, например.

Как приготовить минтай с овощами – видео

В представленном видеоролике обстоятельно и подробно показано приготовление филе минтая, тушеного с овощами на сковороде. Процесс идет по нестрогому пути – используется непродолжительное обжаривание ингредиентов, в том числе обвалянного в муке минтая. До поры, до времени овощи и рыба готовятся по отдельности, а затем объединяются под общей крышкой.

Белое, полезное и совсем не жирное мясо минтая – подлинная находка для поклонников низкокалорийных меню. С одной стороны, оно в принципе не добавляет избыточных калорий, а с другой – питает мышцы и оздоровляет организм.

Включаете ли вы тушеного с овощами минтая в число не только полезных, но и вкусных блюд? Какой рецепт и способ приготовления предпочитаете? Используете ли такую рыбу в диетическом питании? Делитесь практическим опытом с нами в комментариях!

С овощами. Тушить и запекать данную рыбу можно с луком, помидорами, морковью, картофелем и т. д. Особенно вкусным блюдо получается со сливками.

Минтай с овощами в духовке

  • морковь - несколько штук;
  • лук - 3 штуки;
  • минтай - 650 г;
  • помидоры - 1 штука;
  • сахар - 1 ложка ч.;
  • масло оливковое;
  • зелень.

Для начала необходимо рыбу очистить и промыть в воде холодной. Затем смешать сахар, соль, зелень, перец и натереть полученной смесью рыбу со всех сторон. После этого очистить морковь, лук, нашинковать или же натереть на крупной терке. Теперь помидор помыть и нарезать. Овощи посолить и посыпать перцем, после этого хорошо смешать. Затем помещаем в поливаем их и сбрызгиваем лимонным соком, и кладем в духовку, разогретую до 190 градусов. Готовим минтай около 37 минут.

Минтай тушеный с овощами

Для приготовления понадобится:

  • минтай - 450 г;
  • морковь - несколько штук;
  • сливки - 60 мл;
  • лук - пару штук;
  • паста томатная - 2 ложки ст.;
  • перец, соль.

Рыбу необходимо очистить и избавить от косточек. Затем порезать кусочками, обмазать перцем и солью. Морковку на терке натереть, а лук порубить мелко. После чего смешать пасту томатную со сливками и немного посолить. Пожарить морковь с луком до полуготовности, после чего добавить к ним рыбу и протушить около 32 минут. Подавать с овощами в горячем виде. Кроме того, можно употреблять рыбу с картофелем по-селянски.

Минтай тушеный с овощами (в сметане)

Продукты для приготовления:

  • минтай - полкилограмма;
  • масло растительное;
  • лук - пару штук;
  • картофель - 450 г;
  • сметана - полстакана;
  • перец, орех мускатный, орегано, соль, зелень.

Необходимо изначально смазать форму маслом, затем нарезать ломтиками лук и выложить на дно. После этого выложить нарезанный кружочками картофель. Сверху поместить рыбу и посыпать ее орегано и перцем. Взбить сметану с водой и добавить мускатный орех и соль. Все хорошо смешать. После чего выложить на минтай оставшийся картофель, залить все сметаной и посыпать зеленью. Теперь накрыть все крышкой или фольгой и поместить в духовку на полтора часа.

Минтай с рисом

Продукты для приготовления:

  • рис пропаренный - 2 стакана;
  • минтай - 4 тушки;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • приправы, соль;
  • чеснок - несколько долек;
  • соус соевый;
  • масло растительное.

На первом этапе чистим минтай, удаляем кости. Филе рыбы режем на кусочки и маринуем в соусе соевом и масле растительном. Оставляем пропитываться на полчаса. Тем временем отвариваем рис, лучше всего использовать пропаренный, так как он не разваривается во время приготовления. Теперь нарезать лук полукольцами, морковь колечками. Все овощи пожарить на масле растительном. Чеснок нарубить мелкими кусочками и также обжарить немного с овощами. Теперь все залить водой - четырьма стаканами. Воду можно взять горячую или холодную, без разницы. Бросить кубик бульона в кипящую воду (по желанию), а затем всыпать рис и накрыть крышкой. Когда рис полностью сварится и станет рассыпчатым, нужно поместить к нему минтай. Перед этим кусочки рыбы необходимо обжарить на масле со всех сторон. Когда рыба будет тушиться с рисом, нужно влить туда маринад, в котором был минтай. Тушим все около 12 минут, после чего все перемешиваем. Отличное блюдо готово!

Минтай тушеный с овощами

Ингредиенты:

  • лук - пару штук, желательно крупных;
  • минтай - 3 тушки;
  • морковь - нескольк штук;
  • соль, перец;
  • масло растительное;
  • сметана - 260 г.

Очищаем рыбу, затем режем на порционные куски. Каждый кусочек немного солим, перчим и выкладываем на противень. Разогреваем духовку до 190 градусов, затем чистим лук и морковь. Лук режем полукольцами, а морковь натираем на терке. Овощи обжариваем на сковородке, солим, перчим и добавляем сметану. После чего смесь овощей и сметаны выкладываем на рыбу. Помещаем противень в духовку и запекаем около получаса. Минтай тушеный с овощами готов!

Рыба с овощами – всегда беспроигрышное сочетание. Традиционно добавляют при приготовлении минтая лук и морковь. Но можно внести разнообразие и добавить в блюдо например кабачки. Кабачки добавят сочности нашему блюду и будут служить замечательным гарниром.

Для тушения минтая с овощами подготовьте необходимые продукты по списку.

Рыбу почистите, срежьте плавники, нарежьте кусочками, посолите и обваляйте в специях. Отставьте рыбу и оставьте её впитывать аромат пряностей на 20 минут.

Тем временем, все овощи очистите.

Приготовьте томатную заливку. Для этого в стакане воды размешайте томатную пасту с сахаром и щепоткой соли. Вместо томатной пасты можно использовать перекрученные свежие помидоры или томатный сок.

Лук нарежьте кубиками. Морковь натрите на терке. Обжарьте морковь с луком на растительном масле в течении 7-8 минут.

Кабачки нарежьте кубиками и добавьте к луку и моркови. Пожарьте все вместе еще 7-10 минут.

Каждый кусочек рыбы обваляйте в муке.

Выложите минтай между овощами.

Залейте томатной заливкой. Накройте крышкой и тушите на малом огне 15-20 минут. За 2-3 минуты до окончания приготовления добавьте лавровый лист и душистый перец.

Минтай с овощами готов. Можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Лук, морковь и кабачки служат отличным гарниром. Блюдо получается очень сочным и вкусным.

Приятного аппетита!