Как очистить икру красной рыбы от пленки. Полезные советы: как отделить икру от пленки. Выбираем рыбу в магазине

Что бы там ни говорили любители диет и поклонники аскетизма, икра на столе - это признак хорошего вкуса, тем более когда стол праздничный. Но если черная икра - символ роскошного русского застолья, то красная - признак экономического достатка в семье. Между тем даже на достатке можно существенно сэкономить, если делать некоторые вещи самостоятельно. Например, солить ту же красную икру в домашних условиях. Давайте учиться.

Как выбрать красную рыбу для засолки икры

Красная икра в домашних условиях начинается с выбора правильной рыбы в магазине. Для наших целей понадобится рыба с красным мясом, из лососевых, например форель, семга или горбуша. Нужна непотрошенная тушка самки любого размера, в которой обязательно будет икра (а она будет в любой, потому что такую рыбу ловят, только когда она идет на нерест).

Отличить самку от самца не проблема. Дело в том, что самка лосося… «женственнее»: у нее более круглые очертания, более нежный и мягкий окрас и короткая округлая головка. Никаких заостренностей и хищного вида (как у самца). Если выбираете в первый раз, следуя этим указаниям, попробуйте сделать это самостоятельно, а потом посоветуйтесь с продавцом. Вы увидите, что ваши мнения, скорее всего, совпадут.

Как засолить красную икру в домашних условиях правильно

Поскольку вы купили замороженную рыбу, разморозьте ее. Рекомендуют делать это в естественном режиме, то есть сначала переложить из ледника (морозилки) в холодильник, а затем дать оттаять при комнатной температуре.

Сам процесс посола икры - это два этапа действий. Сначала надо очистить икру от пленки, в которой она находится, а затем поместить в солевой маринад, то есть засолить. У каждого этапа - свои тонкости. Начнем с очищения.

Очищение икры от ястыков

Икра находится в двух пленочных мешочках (ястыках) – от них нужно избавиться. Работа кропотливая, но необходимая. Делать это нужно крайне осторожно, чтобы не повредить саму икру. (Если не стоит другая цель).

Аккуратно руками отделяем икру от пленки.

Далее помещаем икру в миску и заливаем холодной водой. Деревянной палочкой начинаем интенсивно перемешивать в одном направлении. Периодически достаем палочку из воды и убираем остатки плёночки, которые очень хорошо наматываются на деревянную шпажку. Таким образом мы достаточно качественно очистим красную икру от пленочки.

А теперь застелем дуршлаг марлей, сложенной вдвое, и откинем на нее икру. И дадим стечь жидкости.
Далее будем перемещать в дуршлаге икру по сухой марле. Мелкие частички пленки и раздавленные икринки прилипнут к ткани.

Готовим солевой маринад - тузлук

Для тузлука нам понадобится вода, соль и сахар. Сколько брать воды? Я беру столько, чтобы она полностью покрывала икру, то есть примерно вдвое больше объема икры.

Сколько соли и сахара? На стакан воды - 2 столовые ложки соли и 2 чайные ложки сахара. Это если «по науке». Довольно популярен и народный способ определения правильной концентрации соли: в то количество воды, которое будет использовано в приготовлении раствора, поместите свежее яйцо. И начните засыпать соль. Как только яйцо всплыло, останавливайтесь - соли для красной икры достаточно.

Итак, готовим маринад . Насыпаем в воду соль и сахар и кипятим. Затем немного остужаем воду, потому что нам нужен не кипяток, а чтобы «за палец хватало».

Солим красную икру

Заливаем икру рассолом и оставляем… На сколько времени? Я оставляю минут на 20, потому что мне надо, чтобы икра постояла в холодильнике 2-3 дня (больше все равно нельзя). Если предполагаете подавать ее к столу сразу, хватит и 7 минут.

Откидываем икру на марлю и даем обсохнуть. Обсыхать она может и до 2 часов. Затем перекладываем в стерилизованные банки, смазанные оливковым маслом. И убираем в холодильник.
Икра готова к употреблению часа через 3.

Такое лакомство как красная икра является кладезью полезных для здоровья микроэлементов и витаминов. Ее мы часто видим на праздничных застольях виде самостоятельной закуски или в составе какого-нибудь блюда. Обычно готовый продукт покупают в гастрономе, считая, что самостоятельно почистить и приготовить ее процесс сложный и трудоемкий. Вопреки расхожему мнению очистить ее в домашних условиях просто.

Решив самостоятельно засолить икру необходимо знать, как ее почистить. Этот этап важен, потому что от него зависит дальнейший успех приготовления конечного продукта. От чего необходимо очистить: каждая икринка уложена в специальную ячейку называемую ястык. Все ястыки соединены между собой, образуя некое подобие мешочка. Вот от этого и нужно очистить будущее лакомство. На первый взгляд может показаться, что это сложная и длительная процедура. Это не так.

Существуют несколько методов очистки, нужно только выбрать наиболее подходящий. Соблюдая очередность этапов подготовки, правильность их выполнения, на выходе получится хорошо очищенная и готовая к засолке икра. Важность очистки важна: не удалив пленку, вкус продукта будет иметь горький привкус.

Способ первый – самый простой

При этом варианте очищения необходимо иметь дуршлаг и горячую воду. Такой способ предпочтителен для зрелой и крупной икры. Единственное условие – отверстия дуршлага должны быть большим диаметром, чем сами икринки.

Уложите икру в чистую посудину и обдайте горячей водой. Важно! Вода должна быть именно горячей, а не крутым варом. В противном случае икринки затвердеют и потеряют все вкусовые качества. После этого аккуратно начинать выдавливание через отверстия. В дуршлаге останется вся пленка. Если какие-то икринки остались в мешочках, извлеките их с помощью вилки.

Способ второй – оперативный

Иногда необходимо почистить быстро. В таком случае этот способ наиболее предпочтителен. Приготовьте кастрюлю и деревянную ложку.

  1. Икра помещается в кастрюлю и заливается горячей водой (не кипятком!).
  2. Под воздействием температуры воды ястыки лопнут и станут мутными с сероватым оттенком. Консистенция их станет рыхлой.
  3. Деревянную ложку установить в центр посуды и начинать вращение ее между ладошками. Непрозрачный ястык при катании ложки начнет накручиваться на нее. Необходимо только периодически очищать ложку.
  4. В конце процедуры могут остаться небольшие кусочки плёночки, их можно извлечь руками.

Важный момент: не следует слишком долго удерживать икру в воде, так как она затвердеет. Альтернативный вариант этому методу, уложить продукт в сито и подержать его под проточной горячей водой. После этого перемешивать вилкой, при этом убирая ястык.

Способ третий – комбинированный

Подойдет для тех, у кого в распоряжении уйма времени. При этом способе происходит очистка и одновременно засолка.

  1. Приготовить крутой соляной раствор. Половина стакана соли развести в одном литре холодной воды.
  2. Уложите икру в раствор, предварительно разделив ее на 4-6 кусочков. Разламывать необходимо очень аккуратно, не повредив при этом икринки.
  3. Оставить ее лежать в соляном растворе не менее 2-х часов.
  4. По прошествии этого времени пленка с легкостью удалится от икринок руками.

Способ удобен тем, что при очистке икра засаливается. Актуален этот вариант и в том случае, если икра потеряла свежесть – соляной раствор имеет свойство реанимировать икру.

Как видно из вышеописанных методов очистить вовсе не сложно. Самостоятельно приготовленная икра более вкусная, нежели та, что приобретена в магазине.

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

9 мар. 2017 г.

Содержание

Иногда при покупке неразделанной охлажденной или замороженной красной рыбы во время чистки в ней обнаруживается икра. Хозяйкам стоит знать, что ценный продукт можно засолить в домашних условиях. В результате получится деликатес по вкусу не хуже магазинного, с большой пользой и питательной ценностью. Солим икру горбуши дома – узнайте особенности.

Как засолить икру горбуши в домашних условиях

Купить для последующей обработки можно уже и готовый охлажденный продукт, чтобы получить нужное количество деликатеса. Вернее всего будет засолить икру горбуши в домашних условиях, потому что засолка продлевает срок годности продукта. Начать следует с обработки ястыков – пленок с содержанием икринок, которые плотно удерживают их, не давая рассыпаться.

С ястыков нужно снять оболочку, не повредить ее, иначе содержащиеся в ней вещества приведут к появлению горечи. Мешочки с икринками промываются проточной прохладной водой и могут использоваться в целом виде для засолки, но большинство поваров предпочитает их почистить. После отделения пленок от зерен их промывают трижды, подсушивают и готовят рассол. Думаете, как посолить икру горбуши? Есть три метода:

  • мокрый (в тузлуке ) – концентрированный рассол пищевой соли, куда выкладывают зерна, оставляют на полчаса, затем настаивают несколько часов;
  • сухой – натирание солью и медленное маринование (до 10 часов);
  • ускоренный – продукт делается за пять часов, но хранится недолго.

После засолки готовые зерна по желанию приправляют маслом, которое продлевает их срок хранения на пять дней. Без него продукт хранится в холодильнике максимум трое суток при использовании тузлука, а при сухом посоле – 14 дней. Существует способ продлить срок хранения – засоленные икринки разложить по стерильным банкам, залить топленым маслом и отправить в морозильный шкаф. Разморозить их можно будет только один раз, а съесть аппетитный продукт надо за два месяца.

Как снять пленку с икры горбуши

Самым важным этапом в изготовлении домашнего деликатеса является такой шаг: надо снять пленку с икры горбуши. Достать икринки можно несколькими способами:

  1. Ошпарить кипятком ястыки, осторожно потереть их на крупной терке, пока пленка не останется на руке. Вместо терки можно взять сито с крупными отверстиями или дуршлаг.
  2. Обернуть ястыки марлей, подержать под струей воды, постоянно перемешивать.
  3. Перекладывать ястыки в глубокую посуду, осторожно подносить к ним включенный миксер с насадками для перемешивания теста без венчика, работающий на минимальной мощности. За несколько секунд лопасти накрутят пленки на насадки, оставив икринки целыми.
  4. Для аккуратных хозяек не составит труда просто выскрести икру из мешочков вилкой или ложкой.

Рецепт засолки икры горбуши в домашних условиях

Что делать с икрой горбуши, знает каждый повар – подготовить, засолить и заложить на хранение. Вариантов способов обработки не так много, так что выбрать подходящий пошаговый рецепт засолки икры горбуши в домашних условиях легко. Сделать можно стандартный полезный продукт, засоленный тузлуком или при помощи сухой соли, разбавить его подсолнечным маслом. Есть и другие методы засолки «царского» деликатеса – со сливками, жареным луком, лимонным соком и зеленью.

Домашняя икра из горбуши

  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 575 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.

Домашняя икра из горбуши готовится «мокрым» способом – с использованием концентрированного раствора соли тузлука. Помимо соли он включает немного сахара для придания отличного вкуса и увеличения срока хранения. Получившийся деликатес нужно съесть за двое суток, но если залить его рафинированным подсолнечным маслом, то срок хранения увеличится до половины месяца.

Ингредиенты:

  • икра – 250 г;
  • вода – 250 мл;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Отделите икринки от пленки, промойте, просушите.
  2. Вскипятите воду, растворите сахарно-солевую смесь, процедите через сито или несколько слоев марли.
  3. Остудите тузлук до 30 градусов, залейте икринки.
  4. Оставляйте на два часа, сливайте рассол через марлю.
  5. Разложите готовое вкусное блюдо по банкам. Отправляйте охлаждаться в холодильник.
  6. Намазывайте на бутерброды с маслом.

Из замороженной горбуши

  • Время приготовления: 2,5 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1170 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Икра из замороженной горбуши получается не хуже, чем при использовании охлажденной, если правильно ее разморозить. Для этого поместите ястыки в холодильник при температуре до 6 градусов на восемь часов. Такое длительное размораживание сохранит целостность икринок, не даст им лопнуть от перепада температур. Останется последовать поэтапному рецепту, который научит, как приготовить икру горбуши.

Ингредиенты:

  • икра горбуши – 500 г;
  • вода – 2 л;
  • соль – 100 г;
  • сахар – чайная ложка;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл.

Способ приготовления:

  1. Разморозьте продукт, удалите ястычные пленки – залейте рассолом из половины воды и 35 г соли. Раствор подогрейте, помешивайте его спиральной мешалкой, работающей на малых оборотах.
  2. Аккуратно удаляйте пленки, выливайте рассол. Приготовьте в кастрюле новый раствор из оставшейся воды и сахарно-солевой смеси. Доводите до кипения, остужайте до 30 градусов, выдерживайте икринки 20 минут.
  3. Слейте тузлук, выложите продукт на чистое полотенце для просушки на 15 минут.
  4. Сложите в банку, залейте маслом. Через два часа вкусная икра горбуши готова к употреблению. Храните несколько месяцев.

Рецепт Пятиминутка

  • Время приготовления: 5,5 часов.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1150 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Быстрый рецепт икры горбуши Пятиминутка называется так, потому что на изготовление засолочной смеси требуется ровно пять минут, а вот сам засол длится дольше. Этот вариант обработки деликатеса предполагает, что вкусная икра будет съедена за пару суток. Она получается слабосоленой, нежной и сохраняет свой приятный аромат. Часть ее можно залить маслом, чтобы сохранить подольше.

Ингредиенты:

  • красная икра – полкило;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Очистите ястыки от пленки, промойте икринки.
  2. Сложите в миску, посолите, посыпьте сахаром, осторожно помешайте.
  3. Закрывайте крышкой или блюдцем, засаливайте пять часов при комнатной температуре.
  4. Накрывать нужно так, чтобы создалось небольшое давление сверху.

Чтобы у любого повара получилось засолить икру горбуши грамотно, следует прислушаться к советам опытных профессионалов:

  • проверяют концентрацию тузлука можно так – в воду опускают очищенную сырую картофелину, если она всплывает, то раствор готов к засолке;
  • на килограмм зерен требуется два литра рассола;
  • тузлук обязательно кипятится, из него удаляются хлопья;
  • сливать рассол нужно аккуратно, используя марлю;
  • наливать в икринки следует теплый раствор – до 30 градусов, чтобы он лучше пропитал их;
  • можно получать вкусный продукт, если икру засаливать с добавлением сливок и лука – засыпать измельченной луковицей, залить солеными сливками, оставить на час;
  • лимонный сок и белый молотый перец добавляют изысканности деликатесу;
  • для хранения лучше выбирать стеклянные банки – пластмассовые или металлические придадут неприятный привкус.

Цена

В розничных магазинах и на рынках цена икры горбуши колеблется от 1600 до 2500 р. за килограмм. Зависит стоимость от вида упаковки (в пластиковых ведерках продукт дешевле, чем в жестяных баночках), от производителя (самая дорогая – камчатская), от размера икринок (мелкие – от 140 р. за 100 г, крупные – от 350 р. за такой же вес). В домашних условиях засолка икры горбуши обойдется намного дешевле и выгоднее, а в изготовлении не понадобится использовать консерванты.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Все реже можно встретить в розничной торговле красную рыбу с икрой. Сегодня продавцы наловчились определять самочек и сами очищают ее от икры. Однако иногда везет и удается выхватить рыбку непотрошеную. Как правило, попадается горбуша, а в более дорогих видах найти «счастливую» рыбеху сложнее. расскажут, как определить «правильную» рыбку и как правильно очистить икру.

Как определить пол рыбы?

Для того чтобы определить находится перед вами самка или самец, необходимо обратить внимание на голову рыбы.

Самец обладает более вытянутой головой, с более ярко выраженной нижней челюстью, которая немного выдвинута вверх. Если взять две рыбки разного пола, то можно определить, что голова самца более агрессивная, а мордочка самочки смотрится нежнее и аккуратнее.

Окраска самца, как правило, более яркая и насыщенная. Некоторые любители определяют наличие икры, осмотрев и определив толщину брюшка. Однако это не совсем правильно, так как вместо икры можно обнаружить молоки. Их, конечно, тоже можно съесть, но нашей целью является икра, поэтому будем искать.

Учимся правильно разделывать рыбу

Мало найти среди множества самцов настоящую самку, важно уметь ее правильно разделать. Вскрывать брюшко следует очень аккуратно, так как недалеко находится желчный пузырь, который находится вблизи головы рыбы. Если проявить неаккуратность и проткнуть его, то икра приобретет горький вкус и будет считаться испорченной. Если же не доглядели и проткнули, то следует немедленно промыть под холодной проточной водой все внутренности рыбы. Икра находится в ястыке. Это такая пленка, которая по форме напоминает удлиненный мешочек. В ней икру не солят, правда некоторые пытаются экспериментировать, но получается нечто похожее на икру из селедки.

Правильная чистка икры

Если знать, как правильно чистить икру, то эта процедура проходит достаточно быстро и просто.

Раскроем секрет, и скажем, что необходимо чистить икру в кипяченой воде. Для этого необходимо в литр кипяченой воды добавить столовую ложку соли, наполненную с горкой. Следует нагреть воду до 50 градусов и снять кастрюлю с плиты. В нагретую воду выкладывают икру в ястыке по две штуки. Не стоит класть слишком много кусочков, так как будет достаточно сложно, потом избавится от пленки.

Поместив икру в воду, стоит аккуратно помешивать икру вилкой или венчиком для взбивания. По мере помешивания на венчик наматывается злополучная пленка, которую необходимо время от времени снимать. После того, как пленка снимется, воду сливают через дуршлаг, а остатки пленки выбирают вручную.

Также можно очистить икру другими способами. К примеру, некоторые рекомендуют разломать ястыки на несколько кусков, каждый из которых необходимо аккуратно размять пальцами, стараясь при этом не раздавить икринки. В идеале, икринки сами вывалятся в подготовленную емкость.

Другие рекомендуют использовать дуршлаг. Ястык помещают в дуршлаг или сито, которое опускают в горячую воду на несколько секунд. Вода должна быть горячей, но ни в коем случае не кипяток. После помещения сита в воду следует аккуратно перемешать ястык вилкой. В итоге вся пленочка останется на вилке, а вы получите отделенные икринки. Не следует долго держать икру в горячей воде, так как она может затвердеть.

Существует и еще один способ для очистки икры. Для этого необходимо поместить ястык в дуршлаг с отверстиями более крупными, нежели сами икринки. Далее следует обдать ястык кипятком, а под дуршлаг поставить большую тарелку. Легкими движениями необходимо выдавливать икринки через дуршлаг. В итоге в тарелке окажутся отдельные икринки, а в дуршлаге останется пленка.

Икру лучше солить

После очистки икры необходимо ее подготовить к пище. Жарить ее не стоит, так как она станет жесткой. Лучше ее засолить. Для этого необходимо подготовить раствор для засолки. На килограмм икры потребуется около четырех литров раствора.

Для приготовления необходимо в четырех литрах воды растворить один килограмм соли, поставить на огонь и прокипятить в течение 8 минут. Далее раствор остужают до комнатной температуры и заливают им подготовленную икру. В растворе ее необходимо продержать около 10 минут, а если планируется хранение более двух недель, то следует выдержать икру в растворе в течение 25 минут. Далее вода сливается через дуршлаг. В полученную икру можно добавить чайную ложку растительного масла, это предохранит икринки от слипания. Далее икра выкладывается в подготовленные баночки и помещается в холодильник на несколько часов.

В принципе, очистка икры процесс не сложный. Главное, сделать все правильно и аккуратно, а затем засолить ее и наслаждаться натуральным продуктом.

Красная икра — ценный деликатес, обладающий множеством полезных свойств. В магазинах она продается уже очищенной, засоленной и упакованной в тару. Свежая несоленая икра продаже не подлежит, так как быстро портится.

При разделке тушки красной рыбы можно обнаружить ястык – пленочный мешок, в котором находится икра. Чтобы засолить деликатес, необходимо прежде всего избавиться от ястычных пленок, иначе икра приобретет неприятный горьковатый вкус. Перед очисткой продукт должен быть разморожен.

Быстрая навигация по статье

Очистка и засолка

Очистить красную икру от пленки можно одновременно с подготовкой ее к хранению. Для этого необходимо:

  • Приготовить рассол из расчета 3 столовых ложки икры на литр воды.
  • Перелить рассол в эмалированную емкость, довести до кипения, охладить приблизительно до 60 градусов.
  • Опустить ястыки с икрой в подогретый рассол и оставить на 30-40 минут.
  • Попробовать икру на вкус: если соли недостаточно, оставить ее ненадолго в рассоле, пересоленный продукт промыть в проточной воде.
  • Осторожно перемешать икру венчиком для взбивания, когда она достигла нужной степени посола. Во время перемешивания икра начнет отделяться, а пленки – оставаться на венчике: их необходимо постоянно снимать, если они растворятся, продукт станет липким.
  • Вылавливать икру ложкой, раскладывая ее ровным слоем на марле.
  • Накрыть марлю с икрой плотной бумажной салфеткой и легонько похлопать: это поможет подсушить деликатес и избавиться от лишних пленок.
  • Завернуть икру в марлю и подвесить, пока не стечет вода.
  • Переложить икру в стеклянную емкость и поместить в холодильник.

Перед тем как погрузить деликатес в рассол, необходимо проверить его температуру, бросив туда небольшой кусок икры. Если цвет продукта не изменился — температура оптимальна.

Другие способы

Если солить икру сразу не планируется, можно очистить ее от пленки несколькими способами, например:

  • Разломать ястыки на несколько частей и каждую аккуратно размять, пока от пленки не отделятся все икринки.
  • Сложить пленочные мешки в дуршлаг с большими отверстиями, залить кипятком, и быстро потрясти сито, пока вся икра не выпадет через отверстия.
  • Сложить ястыки в большую емкость, залить кипятком, затем аккуратно перемешать деревянной ложкой. Прилипшую к ложке разрыхлившуюся пленку необходимо снять, затем осторожно выловить небольшие остатки мешочков. После этого икру нужно тщательно промыть в холодной воде, пока она не затвердела.
  • Чтобы икра не успела стать твердой, можно опустить ее в кастрюлю в сите или дуршлаге с мелкими отверстиями и залить горячей водой.