Как испечь деда мороза из теста. Пирог «Дед Мороз» из дрожжевого теста. Как приготовить оригинальный новогодний пирог в виде Деда Мороза

  1. Нагрейте молоко в маленьком сотейнике, пока оно не начнет кипеть, затем снимите с огня и остудите до 45°С. Смешайте с дрожжами и дайте постоять, пока не образуется пена, около 10 минут.
  2. Вылейте дрожжевую смесь в чашу стационарного миксера, снабженного крюком для теста. Добавьте сахар, масло и 2 яйца и перемешайте до однородности.

    Добавьте муку и соль и перемешивайте на средней скорости, пока тесто не соберется вместе. Переключите на умеренно высокую скорость и вымешивайте, пока тесто не станет гладким и эластичным, около 8 минут.

    Переложите тесто в слегка смазанную маслом большую миску, накройте полиэтиленовой пленкой и дайте постоять до тех пор, пока тесто не удвоится в размере около 1 часа.



  3. Разогрейте духовку до 180°С и застелите противень пергаментом.
  4. Выложите тесто на слегка присыпанную мукой рабочую поверхность. Отделите 1 кусок теста размером с мячик для гольфа и скатайте его в шарик, это будет помпон для шапки Деда Мороза. Отделите 1 кусок теста размером с мячик для пинг-понга и скатайте его в шарик - нос Деда Мороза. Отрежьте полосу теста шириной 2,5 сантиметра, длиной 23 сантиметра, толщиной чуть более 0,5 сантиметра и сверните ее колбаской, это будет кайма шапки.

    Отрежьте еще один кусочек теста полосой шириной 5 сантиметра, длинной 12 сантиметров, толщиной чуть более 0,5 сантиметра. Сделайте на полоске надрезы от середины и слегка растяните гармошкой, чтобы получились усы.

  5. Раскатайте оставшееся тесто в удлиненный алмаз, верхняя грань алмаза шире нижней грани в два раза. Поместите алмаз на подготовленный противень удлиненной частью вверх, чтобы край свисал.

    С помощью ножниц или ножа сделайте надрезы шириной чуть более сантиметра с широкой стороны алмаза, останавливаясь на воображаемой линии, где встречаются верхний и нижний треугольники. Возьмите каждую полоску бороды и скрутите ее, уложите косички рядами, чтобы они выглядели как борода.


  6. Загните свисающий угол теста так, чтобы он напоминал кончик шапки Деда Мороза. Поместите длинную колбаску теста в верхней половине треугольник, где начинается конец шапки, и заправьте концы колбаски под боковые стороны треугольника; получилась кайма шапки Мороза.

    Поместите большой шарик теста на кончик шапки и слегка прижмите помпон. Уложите усы на верхней части бороды, затем расположите маленький шарик над усами, чтобы сделать нос Деда Мороза.

  7. В миске взбейте оставшееся яйцо со сливками. С помощью кулинарной кисти, смажьте яйцом поверхность теста, включая помпон и кайму шапки, но не поверхность шапки. Добавьте пищевой краситель в яичную смесь, перемешайте, затем тщательно смажьте поверхность шляпы красным льезоном, стараясь не попадать на помпон и кайму.
  8. Выпекайте до тех пор, пока пирог не станет золотисто-коричневым и пропечется в центре, это займет 20 минут.

    Выньте из духовки и немедленно установите шоколадные гранулы в места, где должны быть глаза Деда Мороза.

    Дайте пирогу остыть в течение 10 минут на противне, а затем поместите на охлаждающую решетку. Прикройте пергаментной бумагой шапку, нос и щеки и посыпьте сахарной пудрой неприкрытые части пирога. Уберите бумагу и подавайте пирог теплым со сливочным маслом.

    При взвешивании муки насыпайте ее ложкой в мерную емкость и счищайте образовавшуюся горку. (Зачерпывание непосредственно из мешка уплотняет муку, что приводит к сухим хлебобулочным изделиям.)
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • молоко – 200 мл;
  • мука – 3-3,5 ст.;
  • соль – щепотка;
  • рафинированное растительное масло – 2 ст.л.;
  • сухие дрожжи – 2 ч.л.;
  • изюм или сушеная клюква – 2 шт. для глаз;
  • сахар – 2 ст.л.

Кроме продуктов, обязательно запаситесь пергаментом для выпечки – им нужно будет устлать металлический лист. Также вам пригодится кулинарный венчик – с его помощью вы сможете смазать будущий пирог яичной массой.

Как сделать пирог «Дед Мороз» своими руками

Этот пирог готовится из дрожжевого теста. Поэтому он достаточно простой, но имейте в виду: вам понадобится дополнительное время на то, чтобы тесто подошло. Поэтому лучше взяться за приготовление этой выпечки не вечером 31 декабря, а немного раньше. Сначала для идеальной дрожжевой опары размешайте в мисочке сухие дрожжи и 2 ч.л. сахара.


Добавьте к сухой смеси немного теплого молока (не больше 50 мл), перемешайте и поставьте в теплое место. Отлично для этого подходит только что погашенная конфорка газовой плиты: дрожжи в тепле быстренько «заработают», и опара поднимется аккуратной шапочкой.


Пока опара поднимается, возьмите большую миску и разбейте в нее одно куриное яйцо (второе оставьте для смазывания пирога). Размешайте яйцо вилкой, чтобы получилась почти однородная консистенция, и добавьте к нему растительное масло.


Если опара уже подошла, аккуратно влейте ее в миску с яичной смесью, размешайте и постепенно добавьте оставшееся молоко и сахар.


Посолите смесь (хватит всего щепотки соли) и постепенно подсыпайте к ней муку, размешивая тесто ложкой. Дрожжевое тесто должно получиться мягким, нежным, но в то же время не липнущим к рукам. Скатайте из него шарик, поместите в миску, накройте хлопковым полотенцем и поставьте в теплое место подходить.


Приоткройте миску через час и проверьте, увеличилось ли тесто. Если массы уже вдвое больше, чем было, значит, можно начинать творить физиономию дедушки Мороза!


Застелите лист для запекания пергаментом. Помните, вы добавляли в тесто растительное масло? Благодаря этому тесто не будет прилипать к пергаменту, поэтому нет смысла лишний раз смазывать его жиром. Поднявшееся тесто вновь разомните руками и разделите на две части: большую сразу же возьмите в дело, а меньшую оставьте для декора. Большую часть теста раскатайте скалкой до толщины в 1 см. Придайте этой массе форму вытянутой груши с островатым верхом. Выложите тесто на пергамент.


Эта «груша» из теста – будущее лицо Деда Мороза вместе с шапкой. Верхний край тест заверните вниз и чуть сместите в одну из сторон: это будет шапочка. Из меньшей части теста, которая ждет своего часа в миске, оторвите маленький кусочек, скатайте шарик и прилепите к кончику шапки, чтобы получился бамбошек.


Оторвите от теста еще один кусочек, на этот раз побольше. Скатайте из него тонкую колбаску и разместите ее под шапкой горизонтально. С этой грозной бровей дедушка получится слегка хмурым, но зато и смешным. Чуть ниже разместите две изюминки или две ягоды сушеной клюквы – это будут глаза. Ну а под ними прилепите еще один шарик из теста – нос.


Оставшееся тесто снова поделите на две части: большую и меньшую. Большую раскатайте в горизонтальный прямоугольник и разрежьте его низ на полоски шириной по 1 см (это – заготовка бороды, и она на этом этапе будет похожа на объявление с отрывными номерами телефона). Разместите будущую бороду в нижней части лица Деда Мороза, а тонкие полоски теста перекрутите, чтобы было похоже на кудрявую бороду. Из другого кусочка теста слепите усы и разместите под круглым носом дедушки.


Включите духовку и установите в ней температуру 180 градусов. Пока духовка разогревается, разбейте второе яйцо, размешайте его вилкой, а затем нанесите эту смесь венчиком на Деда Мороза. Покрыть яйцом нужно все, кроме глаз дедушки: благодаря этому пирог получится румяным и очень аппетитным на вид.


Поставьте лист с будущим пирогом в нагретую духовку и выпекайте 20-30 минут.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Если у вас дома есть дети, которым нравится выпечка, вы просто обязаны испечь на праздник новогодний пирог "Дед Мороз"!
Восторг гарантирован всем! Вне всяких сомнений, делать Деда Мороза - интересное занятие. Вы обязательно прочувствуете позитив, когда будете: раскатывать голову, прикреплять бороду, закручивая «локоны», формировать нос и шапку, а также придавать живость лицу с помощью глаз-изюминок.
Дети не останутся в долгу. Радостные возгласы, горящие глазенки и улыбки будут адресованы и вам, и Деду Морозу.
Приготовление съедобного атрибута зимних праздников совсем не сложное занятие. Вам нужно будет замесить дрожжевое тесто, оставить его хорошо подойти и, следуя фотографиям, создать голову всеми любимого старика.



- мука 650 грамм;
- сахар 120 грамм;
- молоко 250 мл;
- яйца - 1 шт.;
- масло оливковое - 2 столовые ложки;
- дрожжи 50 грамм;
- изюм 2 шт.

Как приготовить с фото пошагово

Для приготовления дрожжевого теста для нашего пирога к Новому году важно, чтобы на кухне было тепло. Благодаря этому тесто хорошо поднимется и у вас получится действительно вкусный новогодний пирог "Деде Мороз".




Начните ваш кулинарный красивый эксперимент с молока, влейте его в миску, где вы собираетесь месить тесто, добавьте дрожжи и оставьте, чтобы они успели раствориться. Молоко обязательно нужно подогреть до комфортного теплого состояния, но не допускать перегрева.










В молоко положите сахар, добавьте яйцо и оливковое масло. Также вы можете использовать любое другое растительное масло.




Добавьте к вашей смеси муку и замесите тесто. Важно знать, что возможно муки вам может понадобиться не столько, сколько указанно в рецепте, а больше или наоборот меньше.




При замесе ориентируйтесь на собственные ощущения. Тесто должно быть мягким и приятным, но не плотным и тяжелым.






Накройте тесто какой-нибудь тканью и оставьте подходить на 1-1,5 часа. Можно поставить миску возле батареи или другого мягкого источника тепла.




Разделите тесто на части, из которых в будущем вы сделаете основу головы, бороду, нос и помпон для шапки.
Раскатайте «голову» Деда Мороза, которая визуально должна напоминать грушу. Сделать это лучше прямо на пергаменте, так вам удобнее будет переносить новогодний пирог на противень.




Раскатайте другую часть теста, по форме похожую на половинку головки сыра. Из «круглой» стороны ножницами сделайте надрезы, по всей длине оставляя небольшую часть нетронутой в самом верху.




Прикрепите бороду к основе новогоднего пирога и закрутите спиральки из каждого жгутика теста, чтобы создать визуальный объем.






Из небольшого кусочка раскатайте пласт для усов, и проделайте надрезы с двух сторон, оставив небольшой промежуток.




Прикрепите усы Деду Морозу, а также сделайте нос и меховой ободок на шапке.




Используя изюм, прикрепите глаза.




Смажьте всю поверхность новогоднего пирога "Дед Мороз" взбитым яйцом и оставьте еще на 30 минут, чтобы тесто подошло.






Выпекайте при 200 С до красивого, цветущего, румяного вида Деда Мороза и наслаждайтесь вкусным ароматом, блуждающим далеко за пределами кухни.
Веселых праздников!

Еще каких-то две-три недели и мы все соберемся со своими родными или друзьями за богатым красивым столом, чтобы встретить Новый год.

Пока идет подготовка к празднику, каждая хозяйка задастся вопросом — как украсить стол, чтобы подчеркнуть торжественность мероприятия и, при этом, удивить гостей. Почему бы не поставить в центр стола самое, что ни на есть, новогоднее украшение — сдобного Деда Мороза?

Фишкой вечера вы можете сделать мини-игру — под бой курантов надо загадать желание и съесть кусочек Деда Мороза, чтобы оно исполнилось:-) Можно запечь в его бороде записочку с пожеланием, а потом дружно поздравить того счастливчика, кому она досталась.

Дед Мороз, приготовленный по нашему рецепту, очень ароматный. Запахи сдобы, ванили и корицы наполнят ваш дом уютом и теплотой. Даже если кто-то из ваших гостей пришел не «в духе», то ароматы выпечки растворят его плохое настроение без следа.

В последнее время становится модным делать подарки «хенд мейд», так почему бы не испечь своими руками и не подарить Деда Мороза.

Давайте в эти предпраздничные дни переборем лень и порадуем близких сдобным Дедом Морозом, тем более, что приготовить его не так сложно и не так долго, как кажется на первый взгляд.

Ингредиенты:

  • Мука — 3,5 стакана;
  • Сахар — 2 столовые ложки;
  • Ванильный сахар — 1 чайная ложка;
  • Сахар с корицей — 1 чайная ложка;
  • Сливочное масло — 6 столовых ложек;
  • Яйцо — 1 штука;
  • Яичный желток — 1 штука;
  • Дрожжи сухие — 7 грамм;
  • Соль — 1/2 чайной ложки;
  • Молоко — 1 стакан;
  • Красный пищевой краситель;
  • Изюм — 2 шт.

Как приготовить сдобного Деда Мороза:

Шаг 1

Сливочное масло растапливаем. Молоко подогреваем до 30 градусов.

Шаг 2

В глубокую миску просеиваем муку. Добавляем дрожжи, сахар, яйцо, соль, молоко и сливочное масло и замешиваем тесто.

Шаг 3

Тесто ставим в теплое место на 2 часа. Оно должно увеличиться в размерах в два раза.

Шаг 4

Через 2 часа обминаем тесто и делим его на 2 части.

Шаг 5

Одну часть выкладываем на бумагу для выпечки и раскатываем пласт, придавая ему грушевидную форму, как это показано на фотографии. Это будет голова Деда Мороза.

Раскатываем часть теста

Шаг 6

Оставшееся тесто делим на 3 части.

Шаг 7

Две части раскатываем в пласты, придавая форму полукруга. Каждый пласт нарезаем бахромой. Это будут заготовки для бороды Деда Мороза.

Шаг 8

Сначала одну заготовку выкладываем на голову и из полосок формируем бороду. Затем поверх первой заготовки выкладываем вторую и также формируем бороду.

Выкладываем заготовки на форму

Таким же образом делаем усы, добавляем нос

Шаг 9

Верхнюю часть головы Деда Мороза загибаем наискось, чтобы получилась шапка.

Верхнюю часть загибаем.

Шаг 10

Из оставшегося теста формируем 2 небольших шарика и 6-8 полосок. Из полосок делаем усы, один шарик будет носом, а другой — помпоном на шапку.

Шаг 11

Смазываем частью желтка бороду, лицо Деда Мороза и помпон на шапке. Оставшийся желток разводим с красным красителем и раскрашиваем им шапку и нос.

Шаг 12

Делаем глаза из изюма.

Шаг 13

Выпекаем Деда Мороза в предварительно разогретой духовке при 200-220 градусах в течение 35-40 минут.

(Просмотрено 1 раз, 1 визитов сегодня)

Предлагаем испечь пирог для Деда Мороза, который станет вкусным новогодним десертом. Привлеките к готовке детей, и Вы получите массу положительных эмоций.

Ниже простые инструкции

Приготовить дрожжевое тесто. Обмять тесто, разделить на 2 неравные части.

Большую часть теста раскатать в удлиненный треугольник со скругленными углами для головы.

Меньшую часть разделить еще 2 кусочка. Первый разровнять руками в овал - формируем бороду. Острым ножом разрезать бороду на полоски шириной в 1 см.

Бороду взять обеими руками и аккуратно приложить на лицо Деду Морозу.

Волосинки бороды отделить одна от другой, слегка скрутить.

Из оставшегося теста сформировать усы, нос, головной убор и помпон. Ножом сделать 2 разреза для глаз, вставить изюминки. В небольшой пиале взбить яичный желток, добавить красный пищевой краситель (или свекольный сок). Перемешать. Кулинарной кисточкой нанести его на нос, щеки и шляпу Деда мороза.

Отдельно взбить еще желток, смазать все остальное тесто.

Деда Мороза переложить на противень, накрыть фольгой. Выпекать при температуре 180 ° в течение 15 минут. Затем раскрыть и продолжать выпекать еще 10-12 минут, или до золотисто-коричневого цвета.

Подробный рецепт