Имбирь тонизирует или успокаивает. Польза и вред корня имбиря, его применение и лечение имбирным чаем. Основные рецепты применения имбиря в народной медицине

И мбирь – уникальное растение, обладающее множеством удивительных свойств. В Китае его жевали, чтобы избавиться от морской болезни, а в Древней Греции с его помощью справлялись с последствиями пиршеств. В наши дни имбирь, а точнее корень имбиря используется преимущественно в качестве пряности, иногда в чистом виде. Рассмотрим подробнее, в чем же уникальность имбиря.

Имбирь – это продукт, который сочетает в себе удивительные лечебные и вкусовые свойства, чем не может похвастаться ни одна другая специя. Итак, каковы же полезные свойства имбиря :

Чай с имбирем оказывает многостороннее действие:

  • помогает при умственной и физической усталости;
  • восстанавливает силы;
  • помогает при стрессе;
  • бодрит, поэтому не рекомендуется пить его вечером;
  • оказывает помощь в похудении.

Имбирь также используется в борьбе с лишним весом. Чаще всего имбирь для похудения используется в виде чая. Так, при употреблении такого чая, улучшается обмен веществ, и уходят килограммы. Также имбирный чай притупляет чувство голода.

Имбирь при беременности

Многие задаются вопросом, приносит имбирь пользу или вред? Можно ли употреблять имбирь в пищу при беременности? Благодаря наличию полезных элементов его вполне можно употреблять во время беременности. Полезные свойства имбиря не перестают удивлять:

  • в его состав входит множество минералов и витаминов (магний, фосфор, цинк, кальций, железо, А, В1, В2, С и др.), в которых так нуждается беременная женщина и ее ребенок;
  • помогает бороться с токсикозом, который особенно ярко проявляется на ранних сроках беременности;
  • улучшает состояние волос, зубов, кожи;
  • помогает укрепить иммунитет.

Имбирь во время беременности можно употреблять в виде чая, но слабого. Однако, не следует им увлекаться в большом количестве. Не рекомендуется употреблять имбирь беременным женщинам, у которых случались выкидыши и женщинам на поздних сроках беременности.

Противопоказания для употребления имбиря

Несмотря на все свои целебные свойства, все-таки имеются противопоказания для употребления имбиря:

  • язва желудка;
  • гепатит;
  • воспаление кожи;
  • беременность на поздних сроках и кормление грудью;
  • желудочно-кишечная болезнь;
  • высокая температура или лихорадка;

Рецепты имбиря

Существует немало рецептов приготовления и употребления имбиря в пищу. Мы хотим предложить вам несколько.

Засахаренный имбирь

Жители Китая любят употреблять в пищу засахаренный имбирь. По их мнению, он похож на горький шоколад и прекрасно поднимает настроение.

Необходимо очистить и нарезать корень имбиря кубиками, положит в кастрюльку, залить холодной водой. Кипятить 30 минут, пока он не размякнет. Затем необходимо слить воду, засыпать имбирь сахаром и сбрызнуть водой. Затем положить в банку, закрыть крышкой и поставить в холодильник. Подождать немного и его можно есть.

Маринованный имбирь

Рецепт приготовления маринованного имбиря:

Ингредиенты:

  • полкило свежего имбирного корня;
  • 4 ст. ложки сухого вина;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 200 мл рисового уксуса;
  • 2 ст. ложки водки.

Имбирный корень вымойте, высушите и очистите от кожуры. Разрежьте на несколько частей и положите на минуты в кипящую воду. Вареный имбирь высушите, разрежьте на мелкие ломтики. Смешать вино, водку и сахар, вскипятить до полного растворения сахара. Добавить уксус и подождать пока закипит. Положите в банку имбирь, залейте маринадом и закройте крышкой. Подождите, пока банка остынет, и поставьте в холодильник на 3 дня. Хранить его можно в течение 3 месяцев в холодильнике. Спустя несколько часов имбирь приобретает красивый розовый цвет.

Маринованный имбирь часто используют как приправу японским блюдам, в частности к суши.

Откройте для себя этот удивительный продукт, и вы почувствуете себя намного лучше!

Необычный по форме, вкусу и аромату имбирный корень сочетает в себе свойства двух целебных растений – женьшеня и чеснока. В его составе много важных для человеческого организма элементов, в том числе редких, которые встречаются в ограниченном списке продуктов.

Имбирь бодрит или успокаивает? В Аюрведе растение относится к списку горячих специй. В народной и официальной медицине корень является стимулирующим и тонизирующим свойством, которое параллельно успокаивающе действует на нервную систему.

Компоненты, содержащиеся в составе свежего корня, ускоряют течение обменных процессов, приводят мышцы в тонус, усиливают кровообращение и расщепляют холестерин. В тоже время некоторые аминокислоты и минералы расслабляют нервную систему, помогают справиться с перенапряжением, стрессом, повышенной возбудимостью и эмоциональность.

Конечно, многое зависит от восприимчивости человека к составу имбиря. Некоторые реагируют на него повышенной возбудимостью, бессонницей, повышением артериального давления, учащенным пульсом. У других проходит головная боль, уходит чувство страха и тревожности, поднимается настроение и физическая активность.

На Востоке имбирь пьют и едят регулярно. Считается, что он выгоняет из организма плохую энергию, под которой понимают шлаки, токсины, яды, негативные эмоции. Кроме того, чай с имбирем прекрасно согревает, обезболивает, возвращает силы. Но есть большая разница в эффектах от любых напитков с имбирем.

Это касается как температуры напитка, так и дополнительных ингредиентов. Так, горячий черный час с медом и лимоном считается активатором всех внутренних процессов. Он ускоряет ток крови, повышает объем кислорода, поставляемого к внутренним органам, прекрасно согревает и снимает воспаления.

В летний зной, чтобы легче перенести жару и приобрести тонус, рекомендуют готовить охлаждающие тонизирующие напитки из имбиря, лимона, шалфея и других компонентов. Ингредиенты заливают холодной питьевой водой и настаивают минимум 6-8 часов в холодильнике. Имбирь, травы мелко нарезают, из лимона выдавливают сок.

Мятный чай с имбирем успокаивает нервы, снимает спазмы в желудке и успокаивает болезненные ощущения. Его можно пить вечером, чтобы расслабить нервную систему и подготовиться ко сну.

Оценить действие корня, а именно бодрит он или успокаивает, можно только в индивидуальном порядке. Если включать корень в рацион хотя бы 2-3 раза в неделю, можно избавиться от шлаков, восполнить недостаток некоторых витаминов и минералов, предотвратить развитие многих заболеваний.

Имбирь, полезные свойства и противопоказания которого известны очень давно, прочно обосновался как в медицине, так и в кулинарии современно человека.

Благодаря 400 уникальным соединениям, имбирь приобрел неограниченное количество лечебных качеств.

Наличие эфирных масел обеспечивает особый аромат корня, а генгерол придает кулинарным произведениям пикантную жгучесть.

Только в имбире вы найдете всю группу витаминов В, аминокислоты и уникальные кислоты:

  • никотиновая;
  • олеиновая;
  • каприловая;
  • линолевая.

Лечебные свойства корня имбиря приносят пользу как мужчинам, так и женщинам.

  • Народная медицина использует имбирь в качестве иммуностимулятора и противовирусного средства.
  • Дефицит магния и калия в организме каждого человека приводит к сбою сердечно-сосудистой системы, противостоять этому может комплекс микроэлементов, которым богат имбирь. Чай из имбиря поможет улучшить мозговое кровообращение, тем самым укрепить память, и сосредоточить внимание.
  • Стрессовые ситуации подстерегают нас на каждом шагу. Регулярное употребление антиоксидантов, содержащихся в имбирном корне, способно уберечь от вялости, раздражения и усталости, бодрит и тонизирует.

Для женщин имбирь – настоящий подарок природы.

Чай из имбиря способен:

  • уменьшить боли при менструации;
  • уменьшить головную боль и раздражительность при климаксе;
  • нормализовать гормональный обмен, что очень важно при бесплодии;
  • тонизировать матку во время подготовки к беременности.

Для мужчин волшебный корень может стать источником бодрости, энергии и мужской силы.

  • Повышение иммунитет за счет уникальных свойств имбиря способствует предотвращению болезней мочевой и половой системы.
  • Половой гормон полноценно вырабатывается при наличии в организме цинка, чем и богат имбирь.
  • При похмелье на помощь приходит чай из волшебного корня.
  • Регулярное принятие имбирного чая в разумных пределах повысит потенцию.
  • Лучшего афродизиака, природного вещества, стимулирующего половое влечение, трудно найти.

Помните! Все хорошо в меру, принимайте имбирь согласно предложенной рецептуре.

Лечим болезни имбирем

Используя имбирь в качестве народного средства при лечении, будьте внимательны при приготовлении чаев, настоек и всевозможных блюд.

Поставляется имбирный корень в основном с Китая, поэтому в целях безопасности следует вымачивать растение в воде несколько часов непосредственно перед употреблением.

Можно купить имбирный корень, при этом выбираем крепкое растение с плотной структурой. Имбирь белого цвета относится к высшему сорту.

Покупая имбирь в порошке, обратите внимание на его цвет. Следует приобретать имбирный порошок песочного или светло-коричневого цвета, но никак не серого.

Болит горло? Прими имбирь

При первых признаках простуды попробуйте принять имбирный чай, добавив в него лимон или его сок.

Острую боль в горле снимет тоненькая имбирная пластинка, которая может быть альтернативой аптечного леденца. После еды дважды в день жуйте кусок имбиря, глотать его не обязательно. Постарайтесь после этого 30 минут ничего не пить.

Противовоспалительное действие оказывает горячий чай из имбиря при бронхите, ангине, кашле.

Помощь гипертоникам?

Не существует единого мнения у врачей насчет приема имбирного чая гипертониками. Уникальные компоненты имбиря разжижают кровь, а это гарантирует нормализацию кровяного давления.

Способность повышать давление в некоторых случаях ограничивает применение имбиря после перенесенного инсульта или при ишемии сердца.

Уникальные рецепты настойки из имбиря

Самый простой и легкий рецепт приготовления чая с имбирем:

  • отрезать 2-3 см имбиря;
  • натереть на терке;
  • залить кипятком;
  • настоять четверть часа;
  • при желании добавить мед и лимон.

Не забывайте, что имбирь – бодрящий тоник, поэтому отдавайте ему предпочтение в первой половине суток.

Для любителей восточных напитков существует уникальная рецептура имбирного напитка, который называют любовным.

Смешиваем по 1 ст.л. имбиря и солодки, можно взять в сухом виде, и 1 ч.л. молотой корицы. Заливаем смесь 2 л кипятка, доводим до кипения, даем остыть и принимаем по 50-70 мл 1-2 раза в день.

Всем ли полезен имбирный чай

Нет на планете растений, применение которых не имеет противопоказаний.

С осторожностью к уникальному корню следует относиться людям, страдающим:

  • желчекаменной болезнью;
  • наличием камней в почках;
  • язвой ЖКТ;
  • аллергией на имбирь;
  • разжижением крови.

Это относится и к людям, страдающим сахарным диабетом и аритмией.

Если вам предстоит операция с наркозом, откажитесь на некоторое время от имбиря.

Является ли беременность противопоказанием для применения имбиря

Имбирь прекрасно справляется с проявлениями токсикоза, сильными мигреневыми болями во время беременности. Достаточно положить в рот имбирную пластинку, чтобы не чувствовать утренней тошноты.

Напитки и блюда с добавлением имбиря насыщают организм витаминами и полезными веществами, необходимыми для мамы и ребенка.

Помните, что существуют противопоказания для женщин, беременность которых перевалила за второй триместр. Имбирь тонизирует матку и может повышать давление во время беременности.

Наслаждайтесь действием имбиря в первой половине беременности.

Худеем с имбирем

Способность имбиря регулировать холестериновый и жировой обмен при помощи уникальных аминокислот делает его применение необходимым в рационе желающих похудеть.

Здравствуйте, мои дорогие постоянные и случайные гости! Совершенно спонтанно статья у меня сегодня получилась. Села пить чай, расслабилась и вдруг поняла, что не делилась с вами секретом своего любимого напитка. А он у меня особенный, восточный. Это – чай с имбирем польза и вред которого я сейчас вам и поведаю.

Мою страсть разделяют не все. Некоторые не понимают специфического, пряного вкуса этого растения, но те, кто оценил, влюбляются в него навсегда. И не зря, ведь польза имбирного чая многогранна и действительно заслуживает отдельной статьи. Это тот самый случай, когда вкусно не означает вредно.

В чём польза чая с имбирём

В последние время очень модно всё восточное. Кто язык учит, кто ароматерапией занимается, кто погрузился в освоение технологии приготовления суши. Раньше и я считала имбирь только дополнением к этому новому блюду. Пока меня не угостили чаем с имбирём и лимоном. Так и началась наша любовь с первого глотка.

С того момента я много узнала об этом растении. На Востоке его применяют и в качестве приправы, и как лекарство от множества недугов, и для похудения, и просто для повышения иммунитета.

Когда его завезли в Европу, то использовали не только в кулинарии, но даже считали какое-то время действенным лекарством против чумы. Про чуму они, все же, хватили лишнего, но с другими недугами пряный корешок действительно справляется наравне с синтетическими препаратами. Так, благодаря полезным свойствам, чай с имбирём применяют в народной медицине для таких целей:

  • для похудения (девочки навострили ушки);
  • снятия мышечной усталости;
  • против изжоги;
  • для нормализации работы печени, улучшения отхождения жёлчи;
  • укрепления иммунитета;
  • купирования симптомов морской болезни (тошнота, рвота, диарея);
  • улучшения кровообращения;
  • ускорения метаболизма;
  • в качестве тонизирующего средства;
  • для поддержания уровня глюкозы;
  • устранения неприятного запаха из ротовой полости;
  • борьбы с метеоризмом и брожением в кишечнике;
  • решения женских и мужских проблем в половой сфере;
  • и многого другого.

Сегодня учёные выделили уже более 140 видов этого растения, популярность которого так высока, что его без проблем можно купить даже в нашем поселке. Лучше всего приобретать свежий корень имбиря.

Он бывает белый и чёрный, последний сильнее горчит. Перед покупкой обратите внимание на срез - чем больше в нём желтизны, тем он старше и слабее по своим целебным свойствам. Качественный состав молодого корня богат такими компонентами:

  • витаминами С, В, А;
  • микроэлементами (кальций, железо, натрий, фосфор, магний);
  • аминокислотами;
  • эфирными маслами;
  • и всевозможными сложно выговариваемыми соединениями (джинжерол, фелландрен, борнеол, метионин и т. д.)

Важно! А вот молотый имбирь для приготовления лечебных чаёв и вовсе не подходит, в нём всё полезное давно «выветрилось».

Я здесь подробно рассказывать не буду. Но в зависимости от различных добавок, он или бодрит или успокаивает, тонизирует или, напротив, снимает нервное напряжение. В некоторых торговых сетях я встречала готовый сбор от производителя Айдиго. Продаётся в пакетиках для разового заваривания с гвоздикой и кардамоном, сушёным лимоном и стружкой имбиря. Рекомендуют его, как общеукрепляющее и противогриппозное средство.

Кстати! Вкусный и полезный чай можно приготовить не только из имбиря. На блоге я рассказываю и о других видах чая:

  • Польза чая из шиповника
  • Чем полезен чай с бергамотом

Осторожно! Противопоказания и вред

Как ни печально, но польза и вред имбирного чая ходят рядышком. Оценить чудесный напиток с корнем восточной пряности может позволить себе не каждый. Имбирь - природный катализатор, он ускоряет ток крови, а значит тонизирует, согревает, возбуждает. Потому, откажитесь от такого ароматного чая, если:

  • вы склонны к аллергии;
  • у вас повышенная температура;
  • страдаете сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • при проблемах со свертываемостью крови;
  • при обострении хронических болезней органов системы пищеварения.

Кроме того, из-за способности разжижать кровь, имбирь в любом виде нельзя употреблять при кровотечениях и перед предстоящей операцией. Также лучше пить имбирные напитки утром, а не на ночь, если не хотите считать прыгающих через забор барашков.

Имбирные чаи очень вкусные и многие полностью заменяют ними обычный чай. Не вредно ли? Сколько можно пить напитки с пряным корешком? Не переживайте, если у вас нет противопоказаний и после кружки горячей жидкости не возникают головокружение или лёгкое недомогание, то пейте на здоровье, пока не надоест. Настоящим любителям важно знать, что норма высушенного имбиря не должна превышать в сутки 4 грамма.

Имбирный чай для прекрасной половины человечества

Есть у пряного напитка несколько секретов, которые для женщин придутся как нельзя кстати. Так, чашечка любимого чая с добавлением мелко посеченного корня имбиря поможет облегчить такие состояния:

  • проявления токсикоза в начале беременности;
  • интенсивные менструальные боли;
  • мигрень и раздражительность;
  • расстройства гормонального фона;
  • хронические воспаления в половых органах, спайки.

На Востоке считается, что напиток помогает при лечении бесплодия, миом в матке, для улучшения самочувствия в период климакса. Предложу вам пару женских рецептов, которые однажды могут очень выручить в решении интимных проблем.

При токсикозе

Можно ли беременным принимать такое питьё, зависит от срока. В последнем триместре и после родов, когда наступит черёд кормить грудью, пить отвары с имбирём не рекомендуют. Хоть они и не несут вред плоду, но могут спровоцировать нежелательные процессы в организме мамы. Зато в начале пути, когда нестерпимо мучает токсикоз, легко унять тошноту таким напитком:

  1. Натрите корень на крупной тёрке. Вам понадобиться не более половины чайной ложки готового средства.
  2. Заварите стружку в литре крутого кипятка и добавьте мёд.

Употреблять чай можно как в горячем виде, так и холодным. Он освежит, придаст бодрости и снимет рвотные спазмы.

Для похудения

Имбирь - продукт с низкой калорийностью, в 100 граммах содержится всего 15 Ккал. А ещё он способствует улучшению пищеварения и катализирует обменные процессы. Но на одной пряности далеко не уедешь, физкультуру и правильное питание никто не отменял. Употребляйте такой напиток в комплексе и эффект вас приятно удивит. Вот довольно действенный рецепт:

Зелёный чай с имбирём

  • Заварите в термосе зелёный чай и добавьте тёртый имбирный корешок.
  • Настаивайте ночь и начинайте употреблять утром натощак.

В день придётся принять полтора-два литра этого напитка. Ориентируйтесь на сигналы организма, чтобы определить, в какое время лучше пить средство. Захотелось перекусить - сначала выпейте несколько глотков чая. Временно замените им воду и употребляйте каждый раз за полчаса до трапезы. Сама я этим рецептом не пользовалась, но отзывы и результаты такого метода похудения живо обсуждаются на тематических форумах.

Диетологи рекомендуют пить пряный напиток курсами по паре месяцев, делая месячный перерыв. Существуют ещё рецепты имбирного чая для похудения и с чесноком, и с перцем, и другими агрессивными добавками. Такие напитки длительно пить нельзя - не более трёх дней, после чего лучше перейти на менее раздражающие слизистую желудка чаи.

Важно! Обратите внимание, что имбирный отвар не слабит (действует как слабительное), а помогает организму расщеплять лишние жиры, ускоряет метаболизм и улучшает пищеварение.

Замечательный способ приготовления имбирного напитка для похудения можно подсмотреть в этом видео:

Имбирный чай для мужчин

Не только женщинам, но и сильному полу будет полезно выпить чашку целебного напитка. В переводе с китайского название пряного корня означает «мужественность». Считается, что этот продукт возбуждает, увеличивает мужскую силу, улучшает потенцию. Но употреблять его нужно регулярно, а не только вечером перед ответственным свиданием.

Как заварить имбирный чай для решения мужских проблем, неважно. Можно брать любой рецепт, который пришёлся по вкусу и пить в удовольствие. Главное, готовить напиток со свежим корнем. Самый лёгкий способ:

  1. Очищаем и измельчаем кусочек имбиря (2-3 см).
  2. Заливаем кипятком в оптимальном для вас количестве (кто-то любит насыщенный вкус, другим по душе лишь лёгкие нотки).
  3. Даем настояться минут 5 и, можно уже пить, хоть в чистом виде, хоть с любимыми добавками: с мятой, мелиссой, мёдом, лимоном, ромашкой, корицей, анисом, ягодами, фруктами, перцем и т. д.

Кроме того, регулярное употребление обсуждаемого напитка является отличной профилактикой простатита. А ещё он возвращает тонус уставшим мышцам, чему будут рады мужчины, посещающие спортзал. А тем, кто занимается умственным трудом, полезно выпивать в течение дня чёрный чай с имбирным корнем для улучшения поступления кислорода в мозг и повышения умственной работоспособности.

Имбирный напиток детям

Каждую маму заботит, можно ли давать тот или иной заморский продукт любимому чаду. Имбирь - можно! Но только после того, как ребёнку исполнится 2 года. Его хорошо использовать и при простуде, и как средство для повышения иммунитета. На Востоке его применяют даже для купирования у малышей диареи.

Выбрать можно любой рецепт, но детки обычно не любят анис, куркуму и прочие пряности. Зато кусочки фруктов придутся очень кстати. Сделайте ребёнку чай с яблоком или ягодами, с соком апельсина, добавьте мёд - вкусное лекарство готово.

Применение чая с имбирём при простуде

Скоро весна и мы, ослабленные авитаминозом и сырой погодой, начнём хватать всякие респираторные заболевания. Запаситесь всеми ингредиентами для приготовления вкусного лекарства, чтобы встретить хворь во всеоружии.

При первых признаках недомогания

Ощутив разбитость, боль в горле и прочие симптомы, говорящие о приближающейся болезни, приготовьте питьё с имбирём, перцем и корицей.

  1. Смешайте в равных пропорциях корицу и тёртый имбирь и возьмите половинку чайной ложки полученной смеси.
  2. Заварите её крепким кипятком и добавьте щепотку свежесмолотого чёрного перца.
  3. Оставьте напиток в покое на несколько минут, чтобы настоялся.

Такое питьё в горячем виде прекрасно убивает микробы и активизирует собственную иммунную защиту организма. Пейте его по стакану раз в три часа, но лучше на каждый приём делайте свежий коктейль.

Часто предпростудное состояние настолько «разбитое», что чай не то что готовить, даже пить тяжело. На этот случай хорошо держать готовый сбор, который остаётся только залить кипятком. Пробовала такой Сибирский Иван-чай с корицей и имбирной стружкой - очень вкусно.

Для лечения простудных заболеваний

Если напасть подкралась незаметно и на подступах распознать её не удалось, то пришла пора помочь организму мягко и ненавязчиво. От простуды и кашля, ангины и просто болей в горле, при ознобе, для отхождения мокроты и снятия воспалительных процессов, выведения токсинов поможет такое питьё с молоком:

  1. Возьмите по половине чайной ложки натёртого сухого имбиря, молотого красного перца и куркумы.
  2. Отварите в стакане молока пару минут.
  3. Дайте чуть остыть, добавьте сливочное масло и мёд.

Пейте напиток трижды в день. Это тот редкий случай, когда удовольствие и лечение помещаются в одной чашке.

Для профилактики в сезон гриппа

Чтобы заранее подготовить иммунную систему к вирусной атаке регулярно пейте такой чай с шиповником.

  1. Горсть шиповника перетрите с чайной ложкой сахара.
  2. Добавьте большую ложку тёртого имбиря, чайную - чёрного чая и столовую ложку мелко порезанных листьев смородины или малины.
  3. Засыпьте в термос, залейте литром кипятка и оставьте напиток настаиваться приблизительно на час.

Поверьте, такой чай - это вкусно, полезно и тонизирующе.

Рецептов чая с ароматным корешком очень много. Интересно, что готовить имбирные чаи можно и просто на воде, и на основе всех сортов чая, начиная от чёрного и заканчивая каркаде.

Сегодня я рассказала вам о своем любимом напитке – имбирном чае, его пользе и вреде для нас с вами. Надеюсь, мне удалось передать вам и частичку моей любви к нему. Еще радостней будет для меня, если вы нашли для себя в этой статье что-то новое.

Делитесь своими впечатлениями, любимыми рецептами и интересными «фишками» приготовления этого напитка - пишите, я обязательно добавлю их в блог. А пока прощаюсь с вами, мой чай-то уж совсем остыл…

Корень имбиря богат витаминами А, В, С, аминокислотами, железом, калием, фосфором, цинком и магнием. Имбирный чай обладает противовоспалительным, обезболивающим, возбуждающим, заживляющим, потогонным, противорвотным, отхаркивающим, бактерицидным, рассасывающим и тонизирующим эффектом. К тому же такой напиток - это отличное успокаивающее средство.

Чай из корня имбиря оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему, способствуя разжижению крови и укреплению сосудов. Кроме того, данный напиток полезен для пищеварения, устраняя излишние газы и выводя из организма шлаки и токсины. Он прекрасно очищает печень, стимулирует деятельность мозга и способствует усилению потенции. Благодаря содержанию большого количества витамина С, имбирный чай активно используется для профилактики и лечения простудных заболеваний.

Также незаменим имбирный чай и для снижения веса, поскольку эфирные масла, входящие в состав имбиря, ускоряют обменные процессы в организме. Регулярное употребление этого напитка сделает здоровее вашу кожу и волосы, а также придаст вам сил и бодрости.

Вред имбирного чая

Чтобы не нанести вреда здоровью, необходимо не только правильно готовить и пить имбирный чай, но и знать о его противопоказаниях. Отказаться от его употребления необходимо людям, страдающим язвенными и кишечными заболеваниями, аллергическими реакциями, лихорадкой, высоким артериальным давлением, а также беременным и кормящим женщинам. Кроме того, этот напиток обладает сильным мочегонным эффектом, поэтому он противопоказан тем, кто страдает камнями в желчном пузыре.

Приготовление и употребление имбирного чая

Чтобы приготовить имбирный чай, корень (2-3 сантиметра) порежьте на небольшие дольки или потрите на мелкой терке, сложите в термос и залейте 2-мя литрами кипятка. Оставьте настояться в течение 1-2 часов. На протяжение дня пейте по 1/2 стакана этого напитка перед каждым приемом пищи.

По желанию можете добавить в имбирный чай немного меда, лимона или корицы. Для достижения более высокой концентрации имбиря в напитке, нарежьте корень тонкими ломтиками, залейте водой и кипятите на медленном огне около 15 минут и оставьте под крышкой на 1 час.

При передозировке напитка вы можете столкнуться с такими побочными эффектами, как рвота и . В данном случае необходимо сразу прекратить его употребление. Не стоит пить имбирный чай и перед сном.