Икра из ножек грибов. Грибная икра — рецепты приготовления на зиму пальчики оближешь. Грибная икра из белых грибов с горчицей

Практически у каждой хозяйки есть свои хитрости, которыми она пользуется, делая заготовки на зиму, чтобы сохранить все полезные свойства, а также удивить вкусом. Людям кажется, что икру из грибов можно приготовить только в сезон сбора. Это не так. Пользуясь рецептами в статье, вы узнаете, как даже зимой можно поставить на стол эту свежую закуску.

Как приготовить на зиму

К ним можно отнести:

Лимонный сок (на 1,5 кг хватает половинки);
столовый уксус с концентрацией 9% (2 ст. л. на 2 кг);
некоторые специи тоже обладают противомикробными качествами (например, лавровый лист, перец, куркума).
Банки для заготовок на зиму обязательно тщательно промывают и обрабатывают на пару около 15 минут.
Кроме этого лучше, если вы еще их пастеризуете. Поместите их в большую и глубокую емкость, поставьте на огонь, заполнив не меньше, чем на половину водой и кипятите по 30 минут.

Лучше воспользоваться добавлением одного из консервантов и пастеризацией.

Классическая икра из вареных грибов

Используя минимальный набор продуктов, приготовим вкусную закуску.

Нам понадобится:

1, 5 кг основного компонента;
250 г репчатого лука;
4 ст. л. растительного масла;
7-8 зубчиков чеснока;
соль и специи.
Свежие грибы очищают, срезают все поврежденные участки и несколько раз промывают.

Никогда не готовьте из грибов, в качестве которых есть малейшие сомнения.

Перемещаем их в большую кастрюлю и ставим на огонь. Как только вода закипит, сразу сливаем и ставим на плиту со свежей жидкостью. Варим обязательно не меньше часа, после чего откидываем порциями на дуршлаг и остужаем естественным способом.
В это время можно заняться луком, который нарезаем в произвольной форме и пассируем на сковороде с маслом до зарумянивания. Устанавливаем мясорубку. С ее помощью 2 раза прокручиваем все подготовленные продукты для икры из вареных грибов.
Разогреваем толстостенную сковороду или казан. Наливаем масло и тушим смесь на медленном огне с добавлением любимых приправ, измельченного чеснока и солью. Тушим под крышкой 15 минут.

С морковью и луком

Пикантная закуска полюбится всей семье. Ее красочный вид завораживает глаз.

Подготовим:

300 г лука;
6 зубчиков чеснока;
300 моркови;
1 ст. л. соли;
1 кг грибов;
½ стакана растительного масла;
2 лавровых листа;
смесь перцев.
Всегда первым делом удаляйте мусор, который принесли грибы. Промывать лучше под струей проточной воды, чистим, если это необходимо, удаляем поврежденные места.
Ставим варить в кастрюле с водой, после закипания меняем жидкость, подсаливаем и добавляем лаврушку.
Примерно через 25 минут грибы должны опуститься на дно, откидываем на дуршлаг, даем немного остыть.
Чистим морковь и лук, нарезаем. Обжариваем на раскаленной сковороде с маслом. Вместе с главным компонентом перекручиваем на мясорубке.
Отправляем тушиться еще на полчаса, но уже при медленном нагреве.

Из замороженных

По своим качествам икра из замороженных и вареных грибов ни чем не отличаются. Достаточно их заранее достать и дать полежать при комнатной температуре.

Немного изменим состав:

1,5 кг шампиньонов;
5 помидор;
соль;
зелень;
300 мл растительного масла;
700 г красного лука;
душистый перец.
Чистим луковицы и шинкуем. Засыпаем на сковороду с маслом для пассировки. Как только почувствуете аромат, добавьте натертые помидоры и убавляем пламя.

Для удаления шкурки достаточно ошпарить томаты кипятком.

Размороженные грибы промоем, уберем почерневшие участки и нарежем пластинками. Отправляем к луковой зажарке, добавляем необходимую приправу и соль. Томить будем до полной готовности.

Соевый соус, добавленный вместо соли, поможет насытить вкус.

В конце насыпаем рубленую зелень, перекладываем в чашу блендера, измельчаем. Немного остудив, оформляем в красивой пиале.

Из сушеных грибов

Главное отличие будет заключаться в подготовке «лесных жителей».

Потребуется:

1 кг сушеных лисичек;
2 ч. л. сухой горчицы;
4 луковицы;
чеснок по вкусу;
соль;
черный перец;
стакан растительного масла;
2 ч. л. сахара;
лавровый лист.
В начале, для икры их сушеных грибов, нужно замочить лисички. Заливаем их водой комнатной температуры и оставляем на ночь для разбухания. Утром сливаем жидкость, промываем, заливаем свежую воду, подсаливаем и добавляем лаврушку. Ставим на огонь. Варим 30 минут, постоянно снимая пенку шумовкой. Откидываем на дуршлаг.
В казане с маслом пассируем лук, добавляем лисички, и пережариваем до легкого румянца. Затем перемалываем блендером. Специи разводим небольшим количеством кипяченой воды и вливаем в массу. Тщательно перемешиваем.

Грибная заготовка из сухих грибов

Готовить будем из шляпок белых грибов, которые являются самыми нежными из всех разновидностей.

Нам понадобится:

600 г грибов;
5 луковок;
2 моркови;
соль и перец по вкусу;
3 ч. л. сахара;
чеснок;
растительное масло для обжарки;
3 ст. л. уксуса.
Грибная икра из сухих грибов готовится по принципу предыдущего рецепта. То есть, замачиваем на ночь шляпки, меняем воду и варим около получаса. Обжариваем первым лук с морковкой до мягкости, после добавляем белые грибы.
Когда на шляпках появится легкая золотистая корочка, перекручиваем все на мясорубке, приправляем, досаливаем и вливаем уксус (добавляйте его потихоньку, постоянно пробуя, чтобы не переборщить). Если собираетесь долго хранить, переложив в чистые банки, пастеризуйте 30 минут.

Икра из соленых грибов

Это, пожалуй, самый простой способ приготовления. Все, потому что первый этап у этого блюда уже пройден. Нам не нужно варить и жарить грибы, они уже могут быть поданы на стол. Но, добавим туда еще ингредиентов.
Самым главным будет лук. Его количество зависит от веса готового продукта. Также, при желании, можно добавить морковь. Все овощи пассируются в растительном или оливковом масле.
Времени на приготовление икры из соленых грибов уйдет не больше получаса. Достаем консервированный продукт из банки, выкладываем в дуршлаг и тщательно промываем, удаляя избыток соли. Дадим стечь воде и немного подсохнуть.
Потом просто вместе с овощами измельчаем любым способом:
очень-очень мелко нарубаем;
воспользуемся мясорубкой;
крошим блендером.
На вкус насыпаем любимые приправы и хорошо перемешиваем.

Рядовки, по мнению многих грибников, вкусные в любом приготовлении. Их можно мариновать, солить, жарить, тушить, сушить и замораживать. Однако никто не откажется от ещё одного вкусного блюда – грибной икры, приготовленной из рядовок на зиму. Такое блюдо не стыдно будет поставить даже на праздничный стол, ведь его вкус и аромат удивит и порадует всех, кто хоть раз его попробует.

Существует большой выбор рецептов, показывающих, как готовить грибную икру из рядовок на зиму. В такое блюдо при приготовлении можно добавлять зелень, овощи, чеснок и острый перец, томатную пасту и майонез.

В этой статье представлены 5 потрясающе вкусных и подробных рецептов икры из рядовок. Готовятся они довольно просто и быстро, от вас требуется сохранить рецепт, а затем готовить и наслаждаться вкусом приготовленного блюда.

Самый простой и доступный вариант приготовления икры из рядовок на зиму – пропустить все продукты через мясорубку и протушить. Зимой, открывая баночку, можно будет приготовить на скорую руку бутерброды, суп или же рагу.

  • 2 кг рядовок;
  • 500 г лука;
  • Масло растительное – для обжаривания.
  • 1 ст. л. уксуса 9%;
  • 1 ч. л. чёрного молотого перца;
  • Соль – по вкусу.

Рецепт приготовления икры из рядовок описан пошагово, поэтому его легко выполнить.

Рядовки после сбора тщательно перебрать, отбраковывая подгнившие.

Хорошенько промыть в большом количестве воды, так как в пластинках всегда есть песок.

Залить холодной водой, поставить на огонь и отварить после закипания 20 мин., регулярно снимая с поверхности пенку.

Дать грибам стечь и остыть, перекрутить на мясорубке.

Лук очистить, порезать кусочками и тоже измельчить с помощью мясорубки.

Сложить грибную и луковую смесь в глубокий сотейник, налить масло и тушить на медленном огне 40 мин.

Всыпать соль, перемешать и ввести молотый чёрный перец.

Тушить на медленном огне 15 мин., влить уксус, тщательно перемешать.

Разложить икру в стерилизованные банки, поставить в кастрюлю с тёплой водой и стерилизовать 30 мин. Следите, чтобы вода при кипении не попадала в банки.

Вынуть банки из воды, закатать крышками, перевернуть и утеплить пледом.

После остывания вынести в прохладный подвал и хранить не более 8 месяцев.

Как приготовить икру из рядовок с луком и морковью

Рецепт приготовления грибной икры из рядовок с луком и морковью позволит получить прекрасный полуфабрикат для пирожков или пирогов. Помимо этого, икру можно использовать в качестве «намазывалки» для бутербродов или тостов. Предложенных ингредиентов будет достаточно для 4-х банок ёмкостью 0,5 л.

  • 2 кг отваренных рядовок;
  • 700 г моркови;
  • 400 г репчатого лука;
  • Соль – по вкусу;
  • 2 ч. л. паприки сладкой;
  • 1 ст. л. 9% уксуса;
  • Масло растительное.

Как приготовить икру из рядовок, чтобы в конечном результате получить вкусное и полезное блюдо?

  1. Отваренные рядовки выложите в разогретую сковороду, обжарьте 15 мин. на сильном огне.
  2. Влейте масло и продолжите обжаривать 15 мин. на среднем огне.
  3. Морковь и репчатый лук очистите от верхнего слоя, морковь потрите на крупной тёрке, лук порежьте кольцами.
  4. Обжарьте на растительном масле до готовности и соедините с грибами.
  5. Воспользуйтесь мясорубкой, чтобы измельчить грибы с овощами.
  6. Выложите всё в сотейник, тушите 15 мин. на медленном огне.
  7. Посолите, всыпьте сладкую паприку, перемешайте и влейте уксус.
  8. Снова перемешайте и протушите 5 мин. на медленном огне.
  9. Распределите икру в банки, поставьте в тёплую воду и стерилизуйте 30 мин.
  10. Закатайте банки, после остывания вынесите в подвал.

Как сделать икру из грибов рядовок с томатной пастой

Икра, приготовленная из грибов рядовок на зиму – удивительно вкусное блюдо, которое придётся по вкусу всем домочадцам и гостям. Такая икра отлично будет смотреться в качестве закуски среди яств, поставленных на праздничный стол. Её можно брать на работу или в школу и использовать для перекусов во время обеденных перерывов.

  • 3 кг отваренных рядовок;
  • Масло растительное;
  • Соль – по вкусу;
  • 300 мл томатной пасты;
  • 2 ст. воды;
  • 10 долек чеснока;
  • 10 головок лука;
  • Петрушка и укроп – по вкусу;
  • 3 ст. л. уксуса 9%.

Как самостоятельно сделать икру из рядовок, покажет пошаговое описание.

  1. Отваренные рядовки измельчаются через мясорубку и выкладываются в глубокий сотейник.
  2. Лук измельчается кольцами, выкладывается в разогретую сковороду и обжаривается 10 мин. на среднем огне до золотистого цвета.
  3. Пропускается через мясорубку и смешивается с грибами, обжаривается всё вместе 10 мин.
  4. Добавляется уксус, соль по вкусу, измельчённая зелень петрушки и укропа.
  5. Томатная паста смешивается с водой, заливается в грибы с луком, и вся масса тушится 40 мин. на медленном огне.
  6. В конце приготовления вливается уксус, добавляется давленый чеснок и тушится 5 мин.
  7. Распределяется в банки, накрывается крышками и стерилизуется в кипящей воде 20 мин. Чтобы банки не полопались, на дно кастрюли следует положить кухонное полотенце.
  8. Банки аккуратно вынимаются, закатываются крышками, переворачиваются вверх дном и накрываются старым одеялом, чтобы полностью остыли.
  9. Только остывшие банки можно вынести в прохладное помещение.
  10. Такое блюдо можно использовать для приготовления овощных рагу или грибных супов.

Как сделать грибную икру из рядовок с болгарским перцем: рецепт с видео

Одна из самых вкусных для многих хозяек является икра из рядовок с овощами. Как сделать грибную икру из рядовок, затратив при этом минимум времени? Предварительно отварите плодовые тела и подготовьте все необходимые продукты. Зимой подавайте икру в качестве закуски или используйте как начинку для блинчиков, картофельных зраз, пирожков или открытых пирогов.

  • 2 кг отваренных рядовок;
  • По 600 г баклажан и лука;
  • По 500 г моркови и болгарского перца;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло растительное – для обжарки овощей;
  • 10 долек чеснока;
  • 100 г петрушки;
  • 50 мл 6% уксуса;
  • Специи – на свой вкус.

Предлагаем посмотреть видео приготовления грибной икры из рядовок на зиму с добавлением овощей.

  1. Все овощи почистить, помыть и измельчить произвольными кусочками.
  2. Пожарить каждый в отдельной сковороде на растительном масле до готовности.
  3. Соединить, перемешать и пропустить через мясорубку с мелкими отверстиями.
  4. Грибы также обжарить на масле до румяной корочки, перемолоть и соединить с овощами в одной глубокой сковороде.
  5. Посолить по вкусу, всыпать любимые специи (не переусердствуйте, чтобы не перебить вкус грибов и овощей), перемешать.
  6. Тушить на медленном огне 40 мин., при регулярном помешивании, чтобы не было пригорания.
  7. Добавить уксус, мелко нарезанный чеснок и измельчённую зелень, протушить ещё 10 мин.
  8. Разложить в подготовленные стерильные банки, прикрыть металлическими крышками и поставить в тёплую воду.
  9. Стерилизовать после закипания воды 20 мин. на медленном огне.
  10. Закатать крышками и просто накрыть одеялом до полного охлаждения заготовки.

Нам нужны:

  • Вареные грибы - 1,5 кг
  • Лук репчатый - 700 г
  • Морковь - 600 г
  • Перец черный (молотый) - 1 ч. ложка
  • Чеснок (у нас сушеный в порошке) - 2 ч. ложки
  • Соль - 2 ч. ложки + по вкусу
  • Уксус столовый (9%) - 2 ст. ложки
  • Растительное масло - по вкусу (для обжарки и тушения, у нас уходит до 150 мл)

Если чеснок свежий, то 5-7 крупных зубчиков.

Если хотите еще специй, то 2 лавровых листика и 5 горошин душистого перца.

Важные детали.

  • Выход консервации - около 2,2 литра.
  • Считается, что для насыщенного результата лучше использовать свежие лесные грибы и даже не все подряд, а только пластинчатые. Идеально приготовить икру из рыжиков, опят, груздей и шампиньонов.
  • В случаях с мясорубкой данный принцип не так уж важен. Смело готовьте из смеси с трубчатыми. Это белые, польские, моховики, подберезовики. Некоторая слизистость при отваривании и обжарке затеряется в общем ансамбле.

Как приготовить.

Хорошенько промываем грибы. Лучше в проточной воде, перебирая руками. Отвариваем в подсоленной воде - в среднем 20-30 минут. Грибы сварились, если оседают на дно.

Сливаем жидкость через дуршлаг. Лишняя влага нам ни к чему. Можно выложить на полотенце, чтобы подсушились на воздухе, пока мы подготовим лук с морковью.

С ними все тоже просто: чистим, измельчаем и обжариваем на сковороде, как на суповую заправку. Сначала лук на разогретое масло - держим 2-3 минуты до полупрозрачности. Потом высыпаем к нему морковь - еще 5-7 минут на огне. Эту колоритную смесь перерабатываем через мясорубку. Лучше поставить крупную решетку.

Следом за корнеплодами отправляем в перекрутку вареные грибы. Перемешиваем массу, солим и добавляем перец и чесночный порошок.

Тушим все на небольшом огне. Это занимает до 50 минут. В конце пробуем на соль, регулируем под себя и вливаем уксус. Перемешали, потомили еще 5 минут и разложили в горячем виде по стерилизованным банкам.

Если используем свежий чеснок, то лучше порубить его ножом и положить в тушение за 15 минут до конца.


Добавим разнообразия

С этим же составом можно сделать икру иначе.

  • Грибы рубим ножом - по-домашнему вразнобой, то мельче, то крупнее. Через мясорубку проворачиваем только обжаренные лук и морковь. Получится богаче и очень гармонично. У нас этот вариант - один из самых любимых запасов впрок.

Есть и третий алгоритм для указанных пропорций.

  • Он для любителей однородных альтернатив, когда икра ложится на хлеб, словно паштет. Все сразу - через мясорубку с крупной решеткой, посолить и на тушение. Чеснок, любимые специи и уксус кладем ближе к концу. В этом случае увеличивается время выпаривания влаги - до 60 минут. Ориентируемся по готовности моркови и обязательно пробуем на соль перед тем, как класть уксус.

Кстати, среди ингредиентов могут оказаться спелые помидоры не самого водянистого сорта (сливки и пр.). Слегка уменьшаем морковь и лук, а на их общий вес украшаем композицию томатами. Еще одна идея с неизменным результатом для наших рецептов - объедение!

«Калейдоскоп» из вареных грибов с овощами

Не будем ограничивать себя. Пусть первой скрипке аккомпанирует не только привычный дуэт, а целый овощной оркестр. Тем более, эту грибную мелодию можно сохранить до нового года даже без уксуса.

Ингредиенты:

  • Грибы (вареные) - 1 кг
  • Помидоры - 600-800 г
  • Лук репчатый - 500 г
  • Морковь - 300 г
  • Сладкий перец (красный) - 300 г
  • Соль - 1-1,5 ст. ложки
  • Сахар - 1 ст. ложка
  • Масло - 150-200 мл
  • Петрушка - 1 средний пучок
  • Лавровый лист - 2-3 листка
  • Черный перец (молотый) - по вкусу
  • Душистый перец (горошком) - по вкусу

Выход - примерно 3 л

Приготовление.

Подготовим грибочки. Промоем их и отварим в подсоленной воде - в среднем 20-30 минут. Лишнюю жидкость сливаем через дуршлаг.

Теперь ключевой момент - выбираем один из трех вариантов измельчения. Можно пропустить все через мясорубку, перебить в блендере до консистенции с небольшими кусочками или мелко порезать ножом. Это определит текстуру закуски.

Нам особенно нравится контраст, когда дары леса и томаты - через мясорубку, а овощи мелко рубим ножом или пускаем в ход терку. Попробуйте, если выдалась лишняя минутка.

Итак, в разные мисочки прокручиваем через крупную решетку грибы и помидоры.

Мелко рубим перец и лук. Трем морковь на терке, размер по вкусу, крупная обычная - как всегда к месту.

Лук обжариваем до золотистости - 3-4 минуты. Подсыпаем к нему перец с морковью - 5 минут на огне. Следующими томаты - тушим 5 минут.

Последней к смеси отправляется грибная масса. Тушим икру - 30 минут. Не забываем пару раз с пристрастием орудовать лопаткой - так блюдо не пригорит.

К концу приготовления засыпаем соль и сахар, зелень и специи. Тушим еще 10 минут и в горячем виде раскладываем икру по банкам.

Для долгого хранения нужна стерилизация: 500 мл - 10 минут, 1 литр - до 20 минут. Отсчитываем от момента закипания воды, которую наливаем по плечики банок.

Герметично закатав, даем запасам остыть под пледом. Хранить лучше всего в прохладе, вдали от света.

Прелесть простоит и всю зиму, если добавить по 1 чайной ложке уксуса на банку (0,5-0,7 литра). Без укуса консервантом выступают только кислоты из помидоров.

«Солнечная» с морковью, луком и кабачками

Тот случай, когда дополнительные овощи вкусно порезать. Кабачки тут - основа. Наши любимые! Как же легко они подстраиваются под грибной нрав. Получим очень нежное блюдо, где, однако, будет что пожевать. Замечательный ансамбль не только на хлебушек, но и в роли гарнира.

По алгоритму рецепт похож на предыдущие, но потребует стерилизации. Зато нам не нужно предварительно отваривать грибы. Если есть выбор, лучше взять пластинчатые или их смесь с трубчатыми.

Нам нужны:

  • Кабачки - 2 кг
  • Грибы свежие - 800 г
  • Помидоры - 800 г
  • Лук репчатый - 500 г
  • Морковь - 300 г
  • Соль - 2 ст. ложки
  • Куркума - 1 ст. ложка
  • Сахар - 60-80 г
  • Масло растительное - 250 мл (150+100)
  • Уксус яблочный (6%) - 5 ч. ложек

Важные детали.

  • Выход консервации - около 4,5 литров.
  • Молодые кабачки берем в дело целиком. Со старых удаляем шкурку и семена. Последние удобно выскоблить ложкой.

Как приготовить.

Режем кабачки мелким кубиком. В таком же размере измельчаем помидоры (можно почистить). Еще мельче рубим лук. Морковь трем на терке.

Промытые и слегка обсушенные на воздухе грибы перекручиваем через мясорубку. Если захотите порезать, то в размер кабачков.

В большом сотейнике обжариваем лук и добавляем куркуму и соль. К ним отправляются кабачки - тушим смесь 15 минут на небольшом огне. Затем кладем помидоры и сахар - еще 10 минут на огне.

За это время отдельно обжарим грибы с маслом, чтобы жидкость немного выпарилась. Уплотнившуюся грибную массу отправляем в сотейник. Перемешиваем и деликатно тушим - до 10 минут.

Пробуем на соль и в самом конце вливаем уксус. Можно раскладывать по стерилизованным банкам. Их мы отправим на краткую стерилизацию и под закатку. На банки 500-700 мл - 15 минут.

Ставим икорку остывать укутанной, как обычно. Храним в прохладном и темном месте.

Перед подачей стоит добавить рубленую зелень и 2 зубчика чеснока. Пропустите его через пресс из расчета на 3-5 порций.

А вы готовите грибную икру на зиму через мясорубку? Рецепты с морковью и луком - безукоризненный выбор. Вроде бы без изысков, но простор для творчества вдохновляет. Тут с нарезкой поиграли, там новые специи добавили. И готово совершенное блюдо на новый лад!

P.S. Кстати, вот памятка по специям для даров леса - к обеденному столу и для закаток впрок. Приятного аппетита и заглядывайте на обновления в рубрике «Домашние заготовки»!

Блюда из грибов – украшение русской кухни, но не секрет, что наступление прогресса и урбанизации постепенно сокращает количество грибных блюд в нашем рационе. Безграничные возможности собирать самые чистые и съедобные грибы, готовить из них круглый год множество блюд, которые были едва ли не основным рационом предков, постепенно уходят в прошлое.

Даже купив грибы, многие хозяйки умеют приготовить всего лишь 3-5 рецептов блюд, в состав которых входят грибы. Только настоящие грибники знают о грибах почти всё: какие грибы и в какое время нужно собирать, сколько нужно варить подберёзовики, грузди, сыроежки, какие грибы идеально подойдут для засолки, маринования, сушки, тушения, с какими продуктами они сочетаются идеально? Постараемся, хотя бы, немного исправить эту ситуацию.

Грибная икра из варёных грибов – основные технологические принципы

Занимаясь консервированием продуктов, в первую очередь, уделите особое внимание вопросу безопасности заготавливаемых продуктов – к грибным консервированным блюдам это требование увеличивается вдвое. Сформулируем коротко основные правила грибного консервирования:

Главный принцип консервирования, обеспечивающий длительное хранение продуктов – стерильность тары, тщательная сортировка ингредиентов с удалением грязи, следов порчи овощей. Сроки хранения увеличивает пастеризация, благодаря которой уничтожаются вредные микроорганизмы. Длительность пастеризации зависит от объёма банок, температуры нагрева, степени предварительной тепловой обработки продуктов.

Грибы имеют плотную текстуру и сохраняют форму даже при длительной варке, но также следует учитывать степень разваривания других компонентов, входящих в состав блюда: консистенция компонентов икры в готовом блюде должна быть одинаковой.

При тушении овощи и грибы, состоящие преимущественно из воды, сохраняют не менее 50% влажности. Для заготовок используйте очищенную воду.

Герметичность укупорки предохраняет заготовки от доступа воздуха, который вместе с продуктами способствует развитию патогенных микроорганизмов. Поэтому нужно тщательно проверять качество укупорки банок.

Если заготовка продуктов происходит без пастеризации, то необходимо увеличивать содержание естественных консервантов в заготовках: соли, уксусной кислоты, сахара. Но такой приём иногда не очень подходит, потому что существенно изменяет вкус заготовки не в лучшую сторону.

Когда используете впервые незнакомый рецепт – не рискуйте, лучше обязательно пастеризуйте заготовку, чтобы избежать ненужных неприятностей, даже если авторы рецептов делают акцент на том, что всё проверено.

Некоторые натуральные специи, кроме вкуса и аромата, также обладают антимикробным действием: острый перец, куркума, лавровый лист, можжевельник и другие натуральные специи. Поскольку в домашнем консервировании не используются разные искусственные стабилизаторы, как на производстве, то учитывать свойства специй в процессе домашних заготовок необходимо.

Свежие пряные травы при консервировании лучше добавлять за 5-10 минут до завершения варки или тушения, чтобы лучше сохранить их аромат в банке.

Если не достаточно хорошо разбираетесь в видах грибов, то просто покупайте те, которые выращивают в теплицах: шампиньоны, вешенки, некоторые виды опят. Конечно, вкус и запах икры из таких грибов будет менее насыщенным, но зато не придётся волноваться о безопасности для здоровья – эти грибы можно смело использовать для любых блюд без предварительного проваривания.

Грибная икра в банке или в морозильной камере – это возможность быстро приготовить пироги или пиццу, суп, голубцы, фаршированные баклажаны, кабачки или помидоры, добавить её в мясные солянки или использовать для приготовления каш, бобов.

Грибная икра из варёных грибов – универсальный рецепт

Ингредиенты:

  • Грибы вареные: 3.5-4 кг
  • Лук репчатый: 300 г
  • Морковь: 300 г Соль: 1.5 ст. л.
  • Перец молотый (красный или черный): 10 г
  • Масло растительное: для пассеровки
  • Уксус 9%: 10 г

П риготовление:

  1. Отобранные и вымытые, лесные грибы следует отварить до полной готовности. Обычно, варка съедобных грибов составляет около 40 минут. Необходимо сменить воду во время готовки один раз.
  2. Вареные грибы выложить в удобную миску. Дать им немного остыть.
  3. Превратить грибы в пюре. Это легко осуществить с помощью кухонного блендера, либо мясорубки. Делать все не спеша. Важно, не оставить цельных кусочков грибов в массе.
  4. Взять овощи – лук и морковь. Очищенную луковицу порезать мелко, корень моркови натереть на крупной терке. Обжарить их на масле. Это должно занять около 15 минут.
  5. Грибное пюре отправить к зажарке. Сразу добавить соль и перец.
  6. Варить около 30 минут. Затем влить уксус, но сделать это уже в конце, буквально за пару минут до окончания процесса. Доготовить до конца.
  7. Простерилизовать банки, прокипятить пару минут крышки.
  8. Стерильную тару наполнить икрой. Крышки закрутить.

Для консервирования используйте крупную кухонную соль, не йодированную.

Нередко в одних рецептах указывается количество соли, сахара и уксуса в граммах, а в других меры записаны в столовых ложках. Это создаёт путаницу, которая отнимает ценное время в процессе консервирования. Сделайте для себя табличку и прикрепите её на кухне на видном месте, чтобы никогда не забывать, сколько граммов и чего содержится в столовой или чайной ложке, чтобы не отвлекаться от работы поисками подсказок в интернете.

Банки для консервирования можно приготовить заранее, чтобы не тратить на это время в тот день, когда занимаетесь подготовкой продуктов к консервированию. Почистите их обычной пищевой содой, сполосните под сильной струёй воды и высушите в разогретой духовке. Затем стерилизуйте крышки, также просушите их в духовке и накройте банки. Тару можно не доставать из духовки до того момента, пока она не понадобится, а если нужно освободить духовку, то перенесите банки на стол и обязательно накройте их полотенцем, чтобы сохранить стерильность.

Подготавливая банки и крышки для консервирования, всегда к необходимому количеству прибавляйте пару запасных банок: может случиться, что в посуде или крышках внезапно обнаружится брак, или расчёт необходимого количества тары окажется не совсем точным, а продукт уже готов к фасовке и раскладывать его нужно обязательно в горячем виде. Избавьте себя от лишней суеты на кухне в жаркую пору заготовок.

Здравствуйте мои дорогие читатели и гости блога!!

Сезон грибной охоты подходит к своему логическому завершению и опытные грибники собирают последние слои «лесных жителей». А мы продолжаем с вами делиться интересными рецептами из данного вида урожая. И сегодня на повестке дня у нас грибная икра, очень вкусная и аппетитная закуска на зиму, с ней вы точно не останетесь без ужина или обеда.

Напомню, что мы уже с вами делали заготовки и удаленно затрагивали вопрос об икре. Сейчас пришло время поговорить о ней более подробно, отмечу сразу, что рецепты будут рассматриваться из вареных грибов. И кстати, готовя закуску по моим способам приготовления, вы можете запастись икрой впрок, отправив готовое блюдо в мешочек и в морозилку. Ну что же, приготовим это ароматное блюдо вместе.

Грибная икра с чесноком на самом деле очень аппетитная и вкусная заготовка, при помощи нее можно запастись грибами на целый год. Следующий рецепт является моим любимым, надеюсь вам он тоже приглянется.

Нам понадобится:

  • Опята — 2 кг;
  • Чеснок — 3-5 зубчиков;
  • Репчатый лук — по вкусу;
  • Оливковое масло — для жарки;
  • Соль — по вкусу;
  • Уксус 70% — 1/3 ч.л.;
  • Лавровый лист — по желанию.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Опята очищаем, промываем, но не замачиваем.



3. Потом опята необходимо промыть.


4. Теперь пропускаем их через мясорубку.


5. Чеснок и лук очищаем и режем на кусочки.


6. Пропускаем их через мясорубку и добавляем в грибной фарш.



8. Готовую икру перекладываем в стерилизованные банки, добавляем уксус и накрываем крышками. В большую кастрюлю наливаем теплую воду, кладем на дно марлю или ткань и ставим банки стерилизоваться. Пол литровые банки нужно стерилизовать 30 минут, а литровые - 1 час. Далее закрутите крышки, банки переверните и накройте одеялом до полного остывания.

Наша закуска готова, храним в прохладном месте.


Икра из белых грибов — рецепт без стерилизации

Чтобы приготовить грибную икру без стерилизации — берите трубчатые виды грибов: белые, маслята, подосиновики, подберезовики. Мы приготовим с вами закуску из белых грибов.

Нам понадобится:

  • Грибы – 1 кг;
  • Вода – 1 л;
  • Лук репчатый – 4 шт.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Уксус – 2 ст. л.;
  • Соль, перец — по вкусу.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Грибы промываем, заливаем водой, доводим до кипения и варим 10 минут.


2. Теперь откиньте на дуршлаг, хорошо промойте, положите в подсоленную воду, варите 15 минут.


3. Отвар необходимо смыть, грибы прокрутить на мясорубке.



5. Обжариваем массу 10 минут. И раскладываем по банкам, сверху не забудьте налить по 1 ст. л. уксуса.

6. Закрываем банки, используя при этом пластиковые крышки. Уберите остывшую закуску в холодное место.

Совет! Поверх готовой икры положите листья хрена, так на поверхности не появится плесень.


Видео рецепт приготовления грибной икры с морковью и луком

Этот рецепт очень простой, ведь мы будем использовать только грибы, лук и морковь. Такое блюдо можно готовить, чтобы покушать сразу, а можно и заготовить в зиму.

Берите 1 кг любых свежих грибов, 300 гр. моркови и лука, 1 стакан масла растительного, 1 ч. л. уксуса 9%, соль и готовьте очень вкусное блюдо по видео-рецепту:

В данной подборке в икру добавляют еще помидоры, получается действительно очень вкусно. И если вы хотите такую вкуснятину сохранить в зиму, то перед закрыванием банок добавьте уксус.

Икра грибная через мясорубку с помидорами

Нам понадобится:

  • Вареные грибы – 2 кг;
  • Помидор крупный – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Масло растительное – 0,5 стакана;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Вареные грибы пропустите через мясорубку.


2. Репчатый лук нарезаем кольцами.


3. Морковь натираем на крупной терке.


4. Обжариваем лук на масле на среднем огне.


5. Добавляем морковь и обжариваем вместе с луком.


6. Обжаренные овощи и помидоры необходимо пропустить через мясорубку. Соединить с грибами и добавить растительное масло.


7. Обжариваем икру на сковороде на небольшом огне около 50 минут. Периодически смесь перемешиваем.


8. Перекладываем готовую икру в чистую сухую банку, даем ей остыть и убираем в холодильник.


Знаете, составляя данную статью, я пришла к выводу, что рецепты грибной икры все очень похожи, готовим мы ее по одному алгоритму, а добавляя разные овощи и специи делаем ее под свой вкус. У многих еще возникает вопрос, а из каких грибов лучше делать икру, я вам скажу, что можно делать эту заготовку из любых, но мне больше всего нравится из опят. Делитесь вы своими идеями приготовления зимней закуски, буду рада. 😉