Хрен рецепт приготовления. Как приготовить хрен в домашних условиях — пошаговые рецепты с фото. Рецепты алкогольной настойки на основе хрена

Хрен по праву считается кладезем полезных ферментов. Корню растения характерен интенсивный аромат, который «бьёт» прямо в нос. Многие люди любят хрен за сладковатое послевкусие, которое впоследствии становится жгучим. Тёртый корень хрена добавляется в первые и вторые блюда, многие предпочитают употреблять соус вместе с ломтиком багета. В составе хрена содержится масса витаминов, сюда относятся редкие группы РР, В, А, D, аминокислоты. Чтобы насладиться всеми полезными свойствами, рассмотрим важные аспекты и базовые рецепты приготовления хрена в домашних условиях.

Приготовление хрена: важные особенности

Несложно приготовить хрен в домашних условиях, если соблюдать важные аспекты. Заранее позаботьтесь о наличии корня растения и его подготовке.

  1. Сырьё выкапывается в конце октября или начале ноября. Как правило, хрен вырастает до 35-40 см., в некоторых случаях больше. При этом диаметр растения достигает отметки в 3-5 см. Именно перечисленные характеристики говорят о том, что корень подходит для маринования.
  2. Чтобы хрен сохранил свои свойства после сбора и не выветрился, поместите корень в прохладное место с достаточной влажностью. Берите определённое количество состава по мере необходимости, не нарушая условий хранения.
  3. Не многие знают, что хрен сохраняет полезные качества и характерную остроту только в течение первого месяца. Данная особенность достигается полностью натуральным составом. Чтобы увеличить эффект, придётся воспользоваться химикатами.
  4. Возьмите за привычку готовить маринованный хрен небольшими порциями. Не стоит запасаться продуктом впрок. После соединения всех ингредиентов переместите консервированный состав в контейнер или банку, храните в холоде.
  5. Даже когда корни выдерживаются во влажном помещении, они всё равно иссыхаются. По этой причине, прежде ем приступать к готовке, вымойте корни, затем замочите их в холодной воде. Меняйте жидкость ежедневно по 2 раза. Длительность замачивания составляет 3-7 дней.
  6. Когда хрен станет мягким и немного набухнет, извлеките и очистите его от кожуры. Натрите на тёрке с очень мелкой секцией либо воспользуйтесь комбайном/блендером/мясорубкой. Приготовьтесь к тому, что сам процесс будет неприятным. Хрен обожжёт горло, нос, глаза.
  7. Чтобы не обжечь кожу, при работе с хреном надевайте резиновые перчатки. Защищайте дыхательные пути медицинской маской, а глаза - очками. Чтобы нашинкованный хрен не начал темнеть, его опрыскивают столовым уксусом (концентрация 6%) либо соком лимона.
  8. Перед тем как готовить приправу на основе хрена, поместите корень растения в морозильную камеру на полчаса. Такой ход избавит вас от сложностей с самочувствием, которые обычно возникают при работе с ядрёным составом.
  9. Если после приготовления приправы у вас остались корни хрена, попробуйте увеличить их срок сохранности. Приготовьте контейнер для СВЧ или пищи, заполните его водой, поместите растения внутрь. Меняйте жидкость каждый день.

  • столовый уксусный раствор (9%) - 145 мл.
  • корень хрена - 385 гр.
  • сахарный песок - 25 гр.
  • соль поваренная - 35 гр.
  • свекольный сок - 60 мл.
  • вода питьевая - 180 мл.
  1. Замочите корни растения в воде согласно общим правилам. После этого хорошо вымойте хрен столовой губкой, снимите кожуру, протрите на тёрке. Залейте состав крутым кипятком, выждите 5 минут.
  2. После этого добавьте сахар, соль, выждите до полного остывания (около 40 минут). Отожмите сок из свеклы, чтобы получить 2 столовые ложки состава.
  3. Смешайте свекольный сок со столовым уксусом, перелейте массу в замоченный хрен. Не нужно выливать остывшую воду, она служит рассолом для длительного хранения.

Томатный хрен

  • корень хрена - 500 гр.
  • томаты свежие - 2,8 кг.
  • чеснок - 200 гр.
  • соль - 85 гр.
  • сахар - 80 гр.
  1. Очистите корни хрена от кожуры, замочите в ледяной воде, оставьте на 4 часа. После этого порубите продукт на равные куски, измельчите в блендере или пропустите через мясорубку. Можно воспользоваться тёркой, смотрите по своему усмотрению.
  2. Вымойте томаты, сделайте на каждом помидоре крестообразный надрез, ошпарьте крутым кипятком. Выждите 1 минуту, снимите кожуру и удалите плодоножки. Прокрутите томаты в мясорубке 2 раза, смешайте с чесноком, пропущенным через пресс.
  3. Соедините все компоненты в однородную массу, ещё раз взбейте блендером. Посолите, подсластите, по желанию добавьте молотый перец и лавровый лист. Расфасуйте готовый состав по стерилизованной стеклянной таре.
  4. Храните в холодильнике не дольше двух месяцев в случае я закатанным составом, и порядка 30 дней для закрытых крышкой продуктов. По возможности употребляйте хрен в первые две недели, чтобы он не терял полезные свойства.

Хрен с корицей

  • вода фильтрованная - 480 мл.
  • уксус столовый (9%) - 55 гр.
  • корень хрена - 600 гр.
  • сахар (лучше коричневый) - 45 гр.
  • соль поваренная - 25 гр.
  • гвоздика - 4 бутона
  • корица - по вкусу
  1. Вымойте хрен кухонной губкой, снимите кожуру и натрите на мелкой тёрке (можно измельчить в блендере или мясорубке). Приготовьте стерильную стеклянную тару, расфасуйте по ней хрен.
  2. В другой миске смешайте сахар с солью, залейте фильтрованной водой. Перелейте состав в кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до появления первых пузырей.
  3. Когда гранулы полностью растворятся, добавьте бутоны гвоздики и варите смесь 3 минуты. Накройте ёмкость крышкой, дайте раствору остыть при комнатной температуре.
  4. Когда смесь остынет до 55 градусов, пропустите её через фильтр, добавьте корицу. Влейте столовый уксус, закупорьте и выждите 20 часов. После этого залейте раствором хрен, закатайте банки, перенесите в погреб.

  • масло оливы - 40 мл.
  • яблоко зелёных сортов - 1 шт. крупного размера
  • мясной бульон (свинина-говядина) - 135 мл.
  • хрен (корень) - 110 гр.
  • яблочный уксус - 40 мл.
  • петрушка свежая - 1 пучок
  • сахар - по вкусу
  • соль - по вкусу
  1. Вымойте хрен, снимите с него кожуру. То же самое проделайте с яблоком: извлеките плодоножку и семена. Разотрите продукты до однородности, пропустив их через блендер или тёрку.
  2. Вымойте пучок петрушки, измельчите его, влейте уксусный раствор и куриный бульон. Соедините все ингредиенты, добавьте масло оливы, сахар, соль, оставьте смесь настаиваться на 3 часа.
  3. Яблочная приправа отличается мягкостью состава, по этой причине её любят люди с болезнями ЖКТ. Соус получается ароматным, не сильно острым, приятным на вкус.
  4. Подавайте яблочную приправу в соусницах небольшого размера. Украшайте листочком свежей петрушки или укропа. Некоторые хозяйки предпочитают добавлять в вышеперечисленный состав перетёртые оливки.

Хрен со сметаной

  • корень хрена - 285 гр.
  • сахар - 25 гр.
  • сметана - 190-200 гр.
  • свежий укроп - 20 гр.
  • свежая петрушка - 10-15 гр.
  1. Рецепт рассчитан на категорию граждан, которые на дух не переносят слишком острый хреновый соус. Обдайте корни растения водой, снимите грязь губкой, удалите кожуру.
  2. Пропустите хрен через мясорубку либо блендер, чтобы получить кашицу. Добавьте охлаждённую сметану высокой степени жирности (от 25% и больше), перемешайте, поставьте в холодильник на 2 часа.
  3. За этот срок вымойте и полностью высушите укроп с петрушкой, смешайте зелень с сахаром. По желанию добавьте 3 зубчика чеснока, пропущенного через пресс.
  4. Извлеките хрен из холодильника, смешайте с другими компонентами, закатайте в банки. Длительность хранения в погребе составляет 20 суток, по возможности употребите продукт быстрее.

  • корень хрена - 300 гр.
  • мёд (можно заменить тростниковым сахаром) - по вкусу
  • соль - по вкусу
  • цедра лимона (свежая) - 45 гр.
  • сметана - по факту
  1. Ополосните корень хрена, счистите кожуру ножом, натрите на тёрке, чтобы получились тонкие пластины (как в случае с маринованным имбирём).
  2. Приготовьте стеклянные банки небольшого размера, простерилизуйте их, заполните на 3 см. ледяной фильтрованной водой. Выложите в полость нашинкованный хрен, всыпьте сахар и соль.
  3. Закупорьте крышками, встряхните каждую ёмкость таким образом, чтобы смесь перемешалась. Натрите на тёрке лимонную кожуру, по желанию влейте в состав сок цитруса (количество на усмотрение).
  4. Оставьте хрен настаиваться в холодильнике на 1 час. Перед подачей смажьте продукт сметаной, чтобы придать продукту сливочный вкус. Употребите в течение недели, иначе хрен потеряет полезные свойства.
  1. Чтобы закуска получилась насыщенной, храните готовый продукт в стеклянных банках. По возможности оборачивайте ёмкости тёмным пакетом, предотвращая попадание света.
  2. Собранный урожай хранится в деревянных контейнерах с песком. При этом корни располагаются таким образом, чтобы полностью исключить их соприкосновение между собой. Один раз в неделю необходимо поливать состав питьевой водой.
  3. Традиционно хрен употребляют с мясными блюдами (свинина, говядина, баранина). Также приправа служит отличным дополнением к холодцу, копчёной рыбе, пирогам с фаршем, студню, рульке, заливным составам из осетрины и поросёнку.

Приготовить хрен в домашних условиях достаточно просто. Рассмотрите рецепты приготовления с добавлением томатов, корицы, жирной сметаны, уксуса, зелёных яблок. Добавляйте излюбленные приправы, лимонную цедру, свежую зелень. Подавайте маринованный корень хрена к мясным и рыбным блюдам, холодцу.

Видео: домашний вариант приготовления хрена

Здравствуйте, дорогие читатели моего блога! Отзовитесь, сколько среди вас любителей остренького? Мой муж не садится за стол без соуса из хрена. Приправляет им мясо, и . Чтобы было не только вкусно, но и натурально, я нашла, как приготовить хрен в домашних условиях. Оказалось, это очень просто и хранится всю зиму. Тем более, что дефицита этого растения нет. Сама я люблю добавлять такую крепкую закуску в сметанные соусы, борщ, картошку, или просто слегка смазать кусочек хлеба.

Чтобы процесс готовки не причинял неудобств, а результат порадовал, соблюдайте простые правила:

  1. Толщина корней должна быть не тоньше указательного пальца, иначе соус не будет иметь ярко выраженную крепость.
  2. Корни не нужно тщательно промывать и тем более замачивать, чтобы не потерялась острота.
  3. Для измельчения лучше использовать не тёрку, а мясорубку, это проще. Наденьте на выходное отверстие целлофановый мешочек и закрепите его канцелярской резинкой. Так в готовом соусе сохранится больше эфирных масел.

Этот острый пикантный корень содержит много и , что полезно для нервной системы и иммунитета. И даже при заготовке на зиму полезные свойства растения сохраняются. Поэтому пробуйте рецепты и готовьте заготовку на зиму 🙂

Классический рецепт хрена со свёклой на мясорубке в домашних условиях

Баночка с таким соусом всегда есть в моем холодильнике. Он резкий, ядрёный, прекрасно разжигает аппетит. А еще - это хороший антисептик. Наша семья употребляет его регулярно, но в разумных количествах. Свёклу добавляю для вкуса, красивого цвета и пользы.

Для приготовления возьмите:

  • 5-6 свежих корней хрена;
  • 1 сырая свёкла;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ст.л. уксуса.

Как сделать:

1. Корень очистите, промойте, нарежьте кружочками и пропустите через мясорубку.

Не забудьте на выходное отверстие одеть полиэтиленовый мешок. Закрепите его резинкой или завяжите узел, чтобы держался.

2. Затем, порежьте кусочками свеклу и перекрутите ее.

3. Прямо в полиэтиленовый мешок с измельченными корнеплодами добавьте сахар, соль и уксус. Перемешайте и переложите в небольшие баночки.

4. Залейте содержимое банок кипятком, дождитесь полного остывания и поставьте на 12 часов в холодильник.

Из такого количества получается примерно две пол-литровые банки закуски. Закуска прекрасно сочетается с .

Как приготовить хрен в домашних условиях на зиму без уксуса?

Заквашенный свекольный квас позволяет обойтись без уксуса. Получается аппетитная пастообразная закуска. Хранить её лучше в небольших баночках – чем чаще вы будете их открывать, тем быстрее потеряется крепость.

Вам понадобится:

  • 550 г хрена;
  • 500 мл свекольного кваса;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1-2 ч.л. соли.

Как приготовить:

1. Разделите корни на небольшие кусочки. Перекрутите их на мясорубке с мелкой решеткой, предварительно надев на выходное отверстие целлофановый пакет. Снимите и мешочек сразу завяжите, чтобы не выпускать жгучие пары.

2. Подготовьте свекольный квас, соль и сахар. Измельченный хрен выложите в миску и сразу залейте квасом. Посолите, добавьте сахар и хорошо перемешайте. Попробуйте на соль, при необходимости добавьте ещё 1 ч.л.

3. Разложите массу по банкам, сверху долейте по 1-2 ст.л. свекольного кваса.

4. Для свекольного кваса: наполните трехлитровую банку на ⅔ крупными кусками свёклы, добавьте 1 порезанный корень хрена. Доверху залейте чистой (не хлорированной) водой, влейте 1 ст.л. 9% уксуса. Оставьте для брожения на 3 дня – сверху появится легкая пенка. Затем храните в прохладном месте. Приятного аппетита!

Добавьте немного соуса в , вкус получится более пряным и насыщенным.

Домашний хрен с рассолом – рецепт приготовления с уксусом

Этот вариант удобен тем, что количество хрена вымерять не нужно, просто разводите перекрученную массу рассолом до необходимой консистенции. На этот раз лучше воспользоваться блендером. С его помощью вы сделаете максимально однородный соус, не хуже магазинного. Он будет чисто белого цвета, острый, но приятный на вкус.

Ингредиенты:

  • хрен;
  • 800 мл воды;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • 4 ч.л. сахара с горкой;
  • 2 ч.л. соли.

Этапы приготовления с фото:

1. Корни почистите, ополосните и нарежьте средними брусочками. Если сильно искрошить, блендеру будет сложнее их прокручивать. Измельчайте 2-3 минуты, пока не получится очень мелкая крошка, налипающая на стенки. Переложите массу в двухлитровую банку.

2. Теперь приготовьте рассол. Воду прокипятите и остудите. Добавьте в неё уксус и сахар, посолите. Перемешайте до растворения приправ.

3. Частями вливайте рассол в банку с измельченным корнем и смешивайте.

Должна получиться густая паста с небольшим количеством жидкости сверху. Нет необходимости использовать всю заливку – её количество зависит от сухости корневища.

Дёшево и сердито! Подавайте с . Приятного аппетита 🙂

Как сделать хрен с помидорами в домашних условиях?

Очень вкусный соус на основе двух острых ингредиентов – хрена и чеснока. Пикантнее не придумаешь! Чтобы немного смягчить резкость первого, можно обдать его кипятком. С томатом вкус становится более сбалансированным, и соус приобретает нежную и сочную консистенцию.

Как быстро приготовить дома тертый столовый хрен с майонезом?

И на тёрке корень будет быстро и легко натираться, если следовать маленькому секрету, описанному в рецепте. Майонез добавляется для вкуса и придания кремовой консистенции. А в качестве консерванта используется не уксус, а лимонный сок.

Необходимые продукты:

  • 2 небольших корня;
  • 200 мл кипяченой воды;
  • 1 ст.л. диетического майонеза;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли.

То есть основное вкусовое качество хрена, выделяющее его среди других пряных трав – острота.

В славянской кулинарной традиции хрен в качестве приправы начинает выращиваться в 8-9 вв. и со временем занимает достойнейшее место в русской национальной кухне. Наряду с хреном в наших традициях использование в качестве приправ и пряностей , и .

За длительный период своего существования накопилось достаточное количество рецептов приготовления хрена в домашних условиях, однако технология остается такой же, как и много веков назад.

Также предлагаем вашему вниманию традиционные рецепты приготовления .

Полезные свойства хрена и его влияние на человеческий организм

Кроме белков, жиров, клетчатки и углеводов в хрене содержаться эфирные масла, ряд полезных микроэлементов, фитонциды, витамины группы С, В и Е, а также фолиевая кислота . По содержанию полезных для организма веществ хрен вполне сравним со всем известными , или .

Ценнейшим составляющим хрена является фермент мирозин, обладающий уникальными противомикробными свойствами.

Регулярное употребление приправы из хрена поможет наладить функционирование желудочно-кишечного тракта, справиться с проблемами в области мочеполовой системы и кожных заболеваний.

Также хрен полезен людям, часто болеющим простудами разного характера, так как, так же как и или , имеет в своем составе эфирные масла.

Кулинарные особенности

Запах корней хрена – резкий, пахучий и острый. По остроте сравнимый с , хрен обладает сложным вкусовым букетом: изначально сладковатый с переходом в жгучее послевкусие. Растение активно используется в русской традиционной кухни для приготовления маринованных овощей, соусов и приправ.

Практически во всех кухнях мира существует растение, которое обладает такими же свойствами, как и хрен .

Хрен служит отличным дополнением к любому виду мяса, жирным сортам рыбы (семга, форель, угорь), различным закускам и т.д. Добавление в хрен лимонного сока и сахара значительно улучшит вкусовые качества приправы, а сметана и яблоки смягчат остроту.

Хрен традиционно используют при .

Однако, вернемся к приготовлению хрена.

Общие правила выбора корня и его приготовления

Если вы решили сделать заготовку из хрена на зиму, то стоит учесть несколько общих правил :

  • оптимальным периодом для заготовки корней хрена считается поздняя осень, когда растение успело полностью созреть;
  • корни должны быть мясистые, от 30 до 40 см в длину и диаметром 3-6 см;
  • корни хрена достаточно быстро высыхают, поэтому хранить их необходимо в холодной воде в течение 3-6 часов;
  • измельченный хрен не потемнеет, если вы сбрызните его небольшим количеством лимонного сока или уксуса;
  • перед измельчением очищенные корни хрена положите в морозилку. Это поможет избавиться от раздражения слизистой оболочки глаз при приготовлении приправы из хрена;
  • оставшиеся натертые корни хрена храните в холодном месте в герметичной посуде и в дальнейшем использовать для приготовления приправы, разбавив водой.

Традиционный рецепт приправы

Для приготовления классического варианта хрена вам понадобится :

  • 1 кг корней хрена;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 стакан кипятка;

Корень хрена можно натереть на терке, измельчить блендером или мясорубкой.

Если вы будете пользоваться мясорубкой, то не забудьте обернуть ту часть, из которой выходит мякоть хрена, пакетом.

В таком случае вы избавитесь от раздражения в области глаз и носа. В конце приготовления влить в получившуюся массу стакан крутого кипятка, чтобы получилась кашеобразная консистенция.

Разложите по стерилизованным банкам небольшого объема, капнув в каждую 1-2 капли лимонного сока, и поставьте в холодное место для длительного хранения. Хранится такая приправа около четырех месяцев.

С помидорами и чесноком

Если вы хотите придать приправе из хрена особую пикантность и остроту, то для этого достаточно добавить два ингредиента.

Заранее подготовьте следующие продукты :

  • 1,5 кг измельченного хрена;
  • 4 зубчика очищенного ;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 1,5 ст.л. соли;
  • 1,5 кг .

В данном рецепте все составляющие измельчаются одновременно. Далее в получившуюся массу из чеснока, хрена и помидоров добавьте соль и сахар.

Хрен, приготовленный таким способом, будет острее, если он настоится в холодильнике около двух суток.

Со свекольным соком

Сок свеклы придет приправе из хрена красивый розовый оттенок, который придаст заготовке оригинальность.

Для рецепта вам будет необходимо :

  • 400 г корней хрена;
  • 150-200 г воды;
  • 150 г уксуса консистенции 9%;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1,5 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. свекольного сока.

Тщательно вымойте корни хрена под проточной прохладной водой и измельчите.

Затем следует заправить залитый кипятком тертый хрен солью и сахаром, оставив на 15 минут для остывания.

Пока хрен остывает, вы можете приготовить свежевыжатый сок из . В остывшую массу из хрена добавьте уксус, получившийся свекольный сок и тщательно перемешайте.

С яблоком

Яблочный соус, приготовленный на основе хрена, не оставит равнодушным любителей мясных блюд.

Список необходимых ингредиентов таков :

  • 100 г измельченного корня хрена;
  • половина стакана мясного бульона;
  • 1,5 ст.л. оливкового масла прямого отжима;
  • 1 зеленое яблоко;
  • 1,5 ч.л. яблочного уксуса;
  • пучок петрушки;
  • соль и сахар по вкусу.

Для начала смешайте хрен с измельченным яблоком и тщательно перемешайте до образования однородной консистенции. Далее добавьте измельченную петрушку, уксус и бульон. В завершении заправьте оливковым маслом и дайте настояться примерно 2-4 часа.

Такая приправа отличается особенно мягкими вкусовыми качествами и придется по вкусу тому, кто предпочитает не острые соусы. — самые частые гости на нашем столе и используются в разных сочетаниях, например при или отдельно употребляют и .

Приправа из корня хрена, приготовленная в домашних условиях, станет неотъемлемым украшением как повседневного, так и праздничного стола.

Подавать заготовки из хрена следует в соусницах небольшого размера, так как резкий запах может перебить вкусовые качества других блюд.

Обладая оригинальным вкусом, приправа из хрена удачно сочетается с различными блюдами и добавляет в них нотку пикантности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Осенью, до наступления заморозков, приходит пора заготавливать впрок корень хрена. Из него готовится традиционная русская приправа, не менее острая, чем кавказская аджика, и такая же ядреная, как горчица. Она одинаково хорошо подходит к мясным и рыбным блюдам, согревает в холодную погоду и укрепляет иммунитет. Однако не все хозяйки знают, как сделать хрен в домашних условиях, и вынуждены покупать эту приправу в магазине. Между тем гурманы утверждают: по своим жгучим и вкусовым качествам покупной хрен значительно уступает домашнему. Так что есть смысл научиться готовить эту острую закуску дома.

Правила приготовления

Приготовление хрена имеет несколько важных особенностей, учитывать которые нужно обязательно. В противном случае процесс приготовления хрена будет вспоминаться, как страшный сон, а результат, несмотря на затраченные усилия, не оправдает ожиданий.

  • Для приготовления закуски подходят корни хрена, выкопанные в сентябре, длина которых составляет 30-50 сантиметров, диаметр – от 3 до 6 сантиметров.
  • Не стоит заготавливать много приправы из хрена впрок: через месяц хранения он становится заметно менее жгучим, и любителям «ядреных» приправ уже не придется по вкусу. Сам же корень в прохладном и влажном месте может храниться до 6 месяцев, поэтому есть смысл положить корни в холодильник и использовать по мере надобности. Впрочем, если не хочется возиться с приготовлением закуски ежемесячно, ее все же можно заготовить на зиму, так как в стерилизованных, герметично закрытых банках он может храниться не менее 4 месяцев. К тому же некоторые рецепты позволяют приготовить из хрена закуску, которую можно даже хранить в кладовке, причем очень продолжительное время (до года).
  • Если корень хрена слишком долго ждал своего часа, то он почти наверняка подсох. В связи с этим перед переработкой его следует замочить в прохладной воде на несколько суток (от трех до семи).
  • Для улучшения хранения готового хрена его следует раскладывать по простерилизованным банкам и герметично укупоривать.
  • Эфиры, выделяющиеся при работе с хреном, сильно раздражают слизистые оболочки, вызывают слезотечение. Чуть менее агрессивным хрен будет, если перед обработкой на пару часов положить его в морозильную камеру. Измельчить мясорубкой его будет проще, если прикрепить к ней полиэтиленовый пакет для сбора готовой хренной массы. Работать с хреном безопаснее в перчатках.

Даже на прилавках магазинов можно встретить хрен, приготовленный по разным рецептам. Рецептов домашнего хрена – еще больше. Есть смысл приготовить приправу из хрена хотя бы по двум-трем популярным рецептам, тем более, что все они разные.

Классический рецепт домашнего хрена

  • хрен – 1 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 50 г;
  • лимонный сок – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Очистите подготовленный хрен, измельчите его, пропустив через мясорубку. Пользуйтесь насадкой, которая позволяет получить максимально мелкую и нежную консистенцию, похожую на пюре. Не забудьте прикрепить к ней пакет, чтобы хоть частично защитить глаза от едкого запаха.
  • Смешайте измельченный корень хрена с солью и сахаром.
  • Вскипятите воду и залейте хрен крутым кипятком, размешайте.
  • Простерилизуйте совсем небольшие банки и разложите по ним приправу. В каждую баночку влейте понемногу лимонного сока: не больше чайной ложки на банку емкостью 0,2 л, но не меньше двух миллилитров. Сок выступит в роли консерванта и одновременно не даст хрену потемнеть. Однако много сока не нужно, чтобы приправа не получилась кисловатой – по традиционному рецепту таковой она быть не должна.
  • Закройте плотно банки и поставьте в холодильник.

Видео-рецепт по случаю :

Хрен, приготовленный в домашних условиях по классическому рецепту, может храниться не более 4 месяцев, но все же лучше не рисковать и съесть его за месяц или два. Если планируется хранить заготовку всю зиму, рецепт лучше выбрать другой, с уксусом.

Домашний хрен со свекольным соком

  • корень хрена – 0,4 кг;
  • вода – 0,15 л;
  • уксус столовый (9-процентный) – 0,15 л;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 30 г;
  • свекольный сок – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Подготовьте корни хрена, вымочив их в течение нескольких суток в прохладной воде, очистив и порезав на кусочки.
  • Накрутите на мясорубку насадку с мелкими отверстиями, прикрепите к ней полиэтиленовый пакет, лучше плотный (например, предназначенный для заморозки продуктов).
  • Прокрутите через мясорубку в пакет хрен.
  • Залейте хрен кипящей водой, всыпьте в него соль, сахар, размешайте.
  • Мелко натрите или пропустите через мясорубку сырую (очищенную) свеклу, выжмите сок. Отмерьте 2-2,5 столовые ложки свекольного сока и смешайте его с уксусом.
  • Влейте уксус со свекольным соком в хрен, перемешайте.
  • Подготовьте банки, помыв их с содой и простерилизовав.
  • Уложите приправу в банки, закройте их герметично и поставьте в холодильник или просто в прохладное место.

В холодильнике такая закуска может храниться целый год, вне холодильника – до полугода. При этом нужно быть готовым к тому, что уксус и длительное хранение сделают свое дело – хрен станет более мягким на вкус. Зато благодаря свекольному соку закуска приобретет приятный розовый цвет и сможет украсить стол.

Хрен с чесноком и помидорами («Хренодер»)

  • хрен – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 20 г.

Способ приготовления:

  • Помидоры помойте, обдайте кипятком, очистите и разрежьте на 4 части.
  • Вымоченный крен очистите, нарежьте на небольшие кусочки.
  • Очистите чеснок и пропустите через пресс.
  • Подготовьте мясорубку, прикрепив к ней плотный целлофановый пакет.
  • Поочередно кладите в мясорубку по нескольку кусочков хрена и помидоров и проворачивайте их, пока не закончатся. Если пакет наполнится раньше, поменяйте его, а после смешайте содержимое обоих пакетов.
  • Добавьте в томатно-хренную массу соль, сахар, чеснок, хорошо размешайте.
  • Разложите по чистым сухим баночкам, закатайте их или закрутите винтовыми крышками. Уберите на зиму в холодильник.

При условии хранения в холодильнике домашний «Хренодер» спокойно простоит 9 месяцев, если вы успеете съесть его за полгода – еще лучше. Закуска получается острой, сочной и очень полезной.

Хрен с яблоками

  • корень хрена – 100 г;
  • яблоко – 0,2-0,25 кг;
  • мясной бульон – 100 мл;
  • растительное масло – 30 мл;
  • яблочный уксус – 30 мл;
  • соль – по вкусу;
  • петрушка (по желанию) – 50 г.

Способ приготовления:

  • Подготовьте хрен и пропустите через мясорубку.
  • Смешайте с тертым яблоком.
  • Порубите петрушку и добавьте к хрену.
  • Влейте бульон, масло, уксус, посолите и перемешайте.

Такой хрен нужно готовить за несколько часов до подачи к столу и в небольшом количестве. Он получается мягким, ароматным, но хранится совсем недолго – не больше двух суток.

Хрен со сметаной

  • хрен (корень) – 100 г;
  • сметана – 100 г;
  • сахар – 10 г;
  • соль – щепоть.

Способ приготовления:

  • Очистите и измельчите хрен.
  • Смешайте со сметаной, посолив и добавив сахар.

Приготовленный по этому рецепту хрен также не предназначен для длительного хранения. Он не будет слишком острым и придется по вкусу тем, кому не нравится слишком «ядреный» вкус свежего хрена.

Домашний хрен – традиционная приправа к мясным и рыбным блюдам. Если его приготовить с уксусом, то он может храниться долго. Впрочем, многие хозяйки не заготавливают его впрок, так как со временем он утрачивает свои жгучие свойства.

Хрен -- ценный овощ. Его корень обладает острым резким запахом и сладковатым вкусом, который позже становится жгучим. В сочетании с уксусом выступает приправой к блюдам. Расскажу как приготовить хрен в домашних условиях, но сначала уделю немного внимания полезным свойствам.

Хрен богат витамином «С», который делает его прекрасным оружием против цинги. В корне содержится много полезных веществ, витаминов, клетчатки, смол и масел, оказывающих на организм оздоровительное воздействие. Он приводит в норму работу внутренних органов и предотвращает развитие многих заболеваний. Теперь предлагаю рассмотреть технологию приготовления жгучей приправы.

Я рассмотрю несколько популярных и вкусных пошаговых рецептов домашнего столового хрена. Они обязательно пригодятся и помогут разнообразить меню.

Рецепт хрена со свеклой

Ингредиенты

Порции: 10

  • хрен 200 г
  • свекла 100 г
  • уксус столовый 3 ст. л.
  • вода 200 мл
  • сахар 1 ст. л.
  • соль 1 ст. л.

На порцию

Калории: 73 ккал

Белки: 1.1 г

Жиры: 4.1 г

Углеводы: 7.8 г

25 мин. Видео-рецепт Печать

    Начинаем с маринада. В небольшой кастрюле соединяю сахар, соль и уксус, добавляю воду. Отправляю на плиту, довожу до кипения и снимаю.

    Пока остывает маринад, свеклу и корень обдаю водой, очищаю и пропускаю через мелкую терку. Ингредиенты смешиваю, добавляю остывший маринад, перемешиваю, выкладываю в баночку, закрываю крышкой и отправляю в холодильник до утра. Приправа готова.

Как приготовить маринованный хрен на зиму

Ингредиенты:

  • Хрен -- 500 г.
  • Вода -- 500 мл.
  • Уксус -- 250 мл.
  • Сахар -- 1.5 ложки.
  • Соль -- 1 ложка.

Приготовление:

  1. Корни обдаю водой, очищаю с помощью ножа, выкладываю в миску, заливаю холодной водой и оставляю на сутки. Если корень свежесобранный, процедуру пропускаю. Спустя сутки сливаю воду, обсушиваю и пропускаю через мелкую терку.
  2. Делаю маринад. В отдельную кастрюлю наливаю два стакана воды, добавляю соль и сахар, довожу до кипения и добавляю уксус . Как только смесь повторно закипит, снимаю емкость с плиты, заливаю тертый хрен и стремительно перемешиваю.
  3. Будущую закуску раскладываю по небольшим банкам и прикрываю крышками. Баночки ставлю на застеленное полотенцем дно кастрюли, добавляю воду, чтобы она покрывала почти доверху стеклянную посуду, довожу до кипения и стерилизую 20 мин.
  4. По истечении времени банки вынимаю из кипящей воды, закатываю, переворачиваю вверх дном, укутываю одеялом и оставляю на 6 часов. Без стерилизации продукт хранится в холодильнике 3 недели. Стерилизация увеличивает срок до 2 лет, что станет отличным вариантом приготовления на зиму.

Как сделать яблочный хрен

Ингредиенты:

  • Яблоко -- 4 шт.
  • Тертый хрен -- 3 ложки.
  • Сахар -- 1 ложечка.
  • Сок лимона -- 1 ложечка.
  • Тертая цедра половинки лимона.

Приготовление:

  1. Яблоко очищаю, удаляю сердцевину, нарезаю крупными кусочками, добавляю немного воды, сахар и лимонную цедру. Варю на минимальном огне, пока не станет мягким.
  2. Готовое яблоко остужаю и блендером делаю пюре. Получившуюся смесь соединяю с лимонным соком и тертым корнем. Подаю с рыбными, мясными или колбасными изделиями, например, с говяжьим гуляшом или домашней тушенкой .

Готовим хрен с помидорами

Ингредиенты:

  • Помидоры -- 1 кг.
  • Хрен -- 100 г.
  • Чеснок -- 100 г.
  • Соль -- 1 ложка.
  • Сахар -- 1 ложечка.

Приготовление:

  1. Хрен обдаю водой и очищаю от кожуры, помидоры разрезаю пополам и удаляю центральный стержень, чеснок очищаю. Подготовленные продукты измельчаю в блендере, добавляю сахар, соль и перемешиваю.
  2. Получившейся массой наполняю стерилизованные банки, закатываю крышками и отправляю в холодильник. Срок хранения достигает отметки в один год.

Сибирская «хреновина»

Ингредиенты:

  • Помидоры -- 2.5 кг.
  • Хрен -- 350 г.
  • Уксусная эссенция -- 2 ложки.
  • Сахар -- 2 ложки.
  • Соль -- 1.5 ложки

Приготовление:

  1. Помидоры вместе с хреном обдаю водой, разрезаю на части и пропускаю через мясорубку. Добавляю чеснок, раздавленный прессом, эссенцию, сахар, соль. Перемешиваю.
  2. Получившейся смесью наполняю пластиковые бутылки и храню в холодильнике. Иногда закатываю «хренодер» в банки и отправляю в погреб.

Рассмотренные мной рецепты просты и проблем не доставят. Делайте домашний хрен, дополняйте им коронные блюда, проводите эксперименты с ингредиентами и делитесь результатами в комментариях.

Рецепты алкогольной настойки на основе хрена

Настойка на хрене -- распространенный алкогольный напиток, который просветляет сознание, укрепляет силу духа, возбуждает аппетит и наполняет тело жизненной энергией. Оригинальный напиток делают из спиртовой основы, хрена и меда , но существуют и варианты, предусматривающие использование сахарного колера, ванили, гвоздики, острого перца или имбиря. Если настойка приготовлена правильно, она обладает приятным вкусом и не обжигает. От «правильного» напитка нет похмелья .

Водочная настойка с медом

Ингредиенты:

  • Водка -- 0.5 л.
  • Мед -- 1 ложечка.
  • Сок лимона -- 2 ложки.
  • Хрен -- 1 корешок.

Приготовление:

  1. Хрен очищаю, обдаю водой и нарезаю небольшими брусочками или пропускаю через крупную терку. Отправляю в литровую банку, добавляю сок лимона и мед, заливаю водкой, перемешиваю и настаиваю трое суток, раз в день помешивая.
  2. Готовую настойку пропускаю через марлю и разливаю по бутылкам. Обязательно даю несколько дней отдохнуть. Получается мягкий, желтоватого оттенка напиток, с приятным ароматом. Употреблять рекомендую под хорошую закуску.

Настойка на хрене с имбирем

Ингредиенты:

  • Водка -- 2.5 литра.
  • Хрен -- 300 г.
  • Имбирь -- 150 г.
  • Мед -- 3 ложечки.
  • Гвоздика -- 5 головок.

Приготовление:

  1. Хрен и имбирь очищаю, обдаю водой, измельчаю кубиками и отправляю в трехлитровую банку вместе с медом и гвоздикой. Заливаю водкой или самогоном , оставляю в темном месте на 5 суток.
  2. По истечении времени настойку процеживаю, разливаю по бутылкам, закупориваю и отправляю в темное место на сутки, чтобы отдохнула. После, продукт готов к употреблению.

Вопреки простоте, рецепты позволяют приготовить вкусную и насыщенную настойку. При желании можно поэкспериментировать с водочной основой, используемыми специями и ингредиентами.

Заготовка хрена на зиму

Если вспомнить неповторимый вкус и полезные свойства корня, становится ясно, почему его заготавливают на зиму и используют при эпидемиях гриппа Загрузка...