Губадия только с рисом и творогом. Губадия сладкая с рисом и изюмом и курагой рецепт. Процесс формирования и термической обработки в духовке

Иногда изучение кулинарии разных стран мира может оказаться занятием не только увлекательным, но и очень полезным – можно найти довольно интересные рецепты, которые помогут приготовить оригинальное блюдо, достойное украсить любой стол, или просто стать поводом для маленькой радости близких и любимых.

И совсем необязательно тратить время на поиски экзотических ингредиентов, ведь существует масса вкуснейших блюд, для приготовления которых потребуются лишь доступные продукты. Примером такого кушанья является губадия – блюдо, завоевавшее немало поклонников благодаря оригинальному вкусовому сочетанию.

Вконтакте

Губадия считается татарским и башкирским национальным блюдом, но компоненты, необходимые для его приготовления, легко можно найти на прилавках отечественных магазинов.

Данное блюдо, как отмечают попробовавшие ее счастливцы, – это невероятно вкусный пирог с необычной начинкой, который может быть сладким или несладким, в зависимости от рецепта.

Существуют несколько вариантов приготовления такого блюда, и, пожалуй, стоит попробовать каждый из них, ведь кушать пирог можно и с чаем, как десерт, и даже как полноценный обед или ужин, если приготовить его с мясом.

В статье мы рассмотрим наиболее популярные вариации губадии, рецепты с фото, которые пользуются большой популярностью среди российских хозяек. Хотите ознакомиться с традиционной едой в Турции, заходите на . К вашим услугам рецепты нескольких блюд: , напиток .

Как приготовить тесто?

Тесто для татарского пирога может быть пресным или дрожжевым, главный секрет в том, что в него нужно положить побольше сливочного масла . Конечно, многие в этом случае могут посетовать на высокую калорийность блюда.

Но ведь иногда можно позволить себе маленькую слабость, не правда ли?

Пресное

Итак, рецепт теста для губадии, что потребуется:

  • Кефир – 250-300 мл;
  • мука – 3,5-4 стакана;
  • сливочное масло – 300 г;
  • соль – 1-1,5 чайной ложки;
  • разрыхлитель – 0,5 чайной ложки.

Как приготовить:


Дрожжевое

Что потребуется:

  • Сливочное масло – 300 г;
  • сметана – 2 столовые ложки;
  • мука – 2 стакана;
  • яйцо – 1 штука;
  • дрожжи – 1 столовая ложка;
  • соль и сахар по вкусу.

Как приготовить:

  1. Соединить сметану с яйцом, перемешать, добавить сахар и соль, а также заранее растопленное и слегка остывшее масло.
  2. Добавить дрожжи и хорошенько перемешать.
  3. Тонкой струйкой высыпать в жидкий состав муку, постоянно помешивая.
  4. Замесить тесто для губадии, накрыть его полотенцем и дать подойти.
  5. Итак, пока тесто подходит стоит заняться приготовлением еще одного обязательного компонента татарского блюда, являющегося также и основной его изюминкой, – корта.

Описание рецепта губадии с кортом пошагово и фото

Ниже будет описан процесс приготовления. Если вы ещё не знали, то корт- это нежная творожная прослойка, придающая блюду особую оригинальность .

Что потребуется:

  • Сахарный песок – 3 столовые ложки;
  • растопленное сливочное масло – 1 столовая ложка;
  • ряженка – 200 мл;
  • творог – 300 г.

Как приготовить корт для губадии:

Пока корт готовится, можно заняться начинкой. Вот здесь-то и начинаются различия в приготовлении блюда. Ну, а если данной инструкции вам недостаточно, то вы можете посмотреть ознакомительное видео:

Различные вариации приготовления

Варианты приготовления татарского пирога чрезвычайно многообразны , поэтому подобрать подходящий не составит труда, главное, отталкиваться от собственных предпочтений и пожеланий своих близких. Для начала стоит обратить внимание на простой рецепт традиционной губадии, фото и вкус пирога придется по душе даже тем, кто считает себя истинными ценителями кулинарных изысков.

Традиционная

Что потребуется:

  • корт;
  • изюм – 2-3 столовые ложки;
  • отваренный рис – 200 г;
  • вареные яйца – 3 штуки.

Губадия-рецепт с кортом пошаговый:


Для тех, кто предпочитает визуально наблюдать процесс готовки мы представляем видео, как приготовить губадию:

Праздничная

Существует еще более оригинальный рецепт губадии с рисом, изюмом и курагой, которая непременно станет превосходным угощением к чаю.

Что потребуется:

  • Тесто (дрожжевое или пресное);
  • корт;
  • изюм – 2-3 столовые ложки;
  • курага – 2-3 столовые ложки;
  • отваренный рис – 1 стакан;
  • вареные яйца – 3 штуки.

Сладкая губадия с рисом, изюмом и курагой готовится точно так же, как и традиционный пирог губадия, рецепт отличается в том, что в отваренный для начинки рис добавляется порубленная на небольшие кусочки курага. Предварительно сухофрукты лучше ошпарить кипятком, чтобы легче было их резать. Следует помнить, что к столу блюдо обязательно должно подаваться холодным .

Хочется отметить что несмотря на, казалось бы фруктовые ингредиенты, это довольно плотная по консистенции губадия сладкая, и рецепт с фото помогут вам лучше понять, что данным пирогом можно досыта накормить всю семью.

Сытная с мясом

Для всех желающих приготовить татарское лакомство в качестве полноценной трапезы, придется кстати интересный рецепт мясной губадии. Это сытное и чрезвычайно оригинальное на вкус блюдо никого не оставит равнодушным.

Что потребуется:

  • тесто (дрожжевое или пресное);
  • мясной фарш – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 2 штуки;
  • изюм – 2-3 столовые ложки;
  • курага – 2-3 столовые ложки;
  • чернослив – 2-3 столовые ложки;
  • отваренный рис – 1 стакан;
  • вареные яйца – 3 штуки;
  • сливочное масло – 200 г;
  • сливки (10%) – 150 мл;
  • соль и перец по вкусу.

Губадии с мясом: рецепт с фото

Губадия – национальное блюдо татарского и башкирского народов. Это закрытый пирог из пресного или дрожжевого теста со слоеной начинкой. Ни одна свадьба в Татарстане не обходится без этого угощения. Готовят губадию и к другим праздникам, с ней встречают дорогих гостей. Состав ее традиционен и не имеет большого количества вариаций. В него обязательно входит топленый творог, который татары называют «корт», башкиры – «кызыл эремсек». Отдельные слои составляют отварной рис, рубленые вареные яйца, сухофрукты. Иногда начинку дополняют мясом. В результате получается сытное блюдо, выглядящее очень аппетитно.

Особенности приготовления

Если вы решите побаловать домочадцев или гостей сытной башкирской или татарской выпечкой, губадия может стать как раз тем блюдом, которое не оставит никого равнодушным. Для того чтобы пирог получился вкусным, аппетитным и похожим на традиционный, подающийся на татарских свадьбах, необходимо знать и учитывать несколько тонкостей.

  • Важным ингредиентом губадии является приготовленный особым образом творог. В Татарстане или Башкирии его можно купить почти в любом продуктовом магазине, но в другой местности приобрести готовый продукт проблематично. Если вы стремитесь испечь аутентичную губадию, вам придется приготовить корт самостоятельно. Для этого вам потребуются рассыпчатый творог, сахар, ряженка или топленое молоко. Ингредиенты смешиваются, помещаются в казан или кастрюлю с толстыми стенками и антипригарным покрытием, подогреваются на медленном огне и томятся не менее часа, пока жидкость не выпарится. Высушенный таким способом творог имеет красновато-коричневый цвет, получается сухим и сладковатым на вкус. Если вы готовите пирог с мясом, корт можно приготовить с минимальным количеством сахара или заменить зернистым творогом (в последнем случае аутентичности добиться не выйдет).
  • Рис для губадии отваривают заранее. Он должен получиться рассыпчатым.
  • Сухофрукты тоже нужно подготовить заранее: запарить, залив на 10 минут кипятком, отжать. Крупные сухофрукты (курагу, чернослив) иногда требуется нарезать, хотя часто их оставляют целыми (разумеется, без косточек). Исключать сухофрукты из состава нельзя – они символизируют достаток и обязательно должны присутствовать в свадебном пироге.
  • Продукты, входящие в состав начинки, не смешиваются. Их количество должно быть нечетным. Традиционной считается такая последовательность: первый слой – творог, второй – рис, третий – яйца, четвертый – снова рис, пятый – сухофрукты. В мясной губадии между перечисленными слоями вклиниваются еще два – мясной и еще один рисовый.
  • Чтобы начинка была сочной, ее верхний слой покрывают ломтиками сливочного или топленого масла. Его жалеть не принято, поэтому губадия всегда получается калорийной.
  • Выпекают губадию 50-60 минут в духовке, предварительно разогретой до 180-200 градусов. Раньше, когда не было таких умных помощников, как газовая или электрическая плита, выпекание губадии считалось искусством, после овладения которым девушка считалась готовой к замужеству. Сегодня пропечь пирог так, чтобы снизу он не пригорел, стало намного проще.

Подают губадию горячей. Если она остынет, вкус ее изменится не в лучшую сторону. Остывший пирог можно подогреть в духовке или микроволновке. Едят губадию ложкой.

Губадия из бездрожжевого теста

  • мука – 0,4 кг;
  • яйцо куриное – 6 шт.;
  • сахар – 140 г;
  • творог – 0,3-0,4 кг;
  • топленое молоко – 150 мл;
  • сливочное масло – 0,5 кг;
  • рисовая крупа – 0,2 кг;
  • изюм – 0,25 кг.

Способ приготовления:

  • На доску высыпьте чуть больше половины стакана муки.
  • От сливочного масла отделите кусок весом 50 г, нарежьте его кубиками, разложите поверх муки. Посыпьте все это чайной ложкой сахара и порубите ножом, пока смесь не станет напоминать мучную крошку. Временно уберите ее в холодильник.
  • Творог смешайте с 50 мл топленого молока и 120 г сахара. Томите на медленном огне, помешивая лопаткой, пока творог не станет сухим и не приобретет цвет томленого молока или даже более темный. Добавьте 20 г масла, пожарьте творог еще некоторое время (5-10 минут), выложите в миску.
  • В чистую емкость разбейте одно яйцо. Добавьте к нему оставшийся сахар, разотрите. Растопите 80 г масла, влейте к яичной смеси. Добавьте щепоть соли и 100 мл молока, взбейте венчиком. Соедините с просеянной мукой, замесите тесто. Скатайте его в шар и оставьте как минимум на полчаса.
  • Рис промойте до прозрачной воды, отварите в слегка подсоленной воде до готовности. Еще раз промойте, остудите.
  • Яйца сварите вкрутую. Поставьте под струю холодной воды, чтобы они быстрее остыли и лучше очищались. Снимите с яиц скорлупу. Порубите яйца ножом.
  • Изюм залейте кипятком, оставьте его на 10 минут. Слейте воду, изюм отожмите.
  • Форму щедро смажьте растопленным сливочным маслом.
  • Тесто разделите на две части, одна часть должна быть чуть больше другой.
  • Большую часть теста раскатайте в пласт толщиной 2-5 мм. Его диаметр должен быть больше диаметра формы, чтобы тесто покрывало не только ее дно, но и бортики.
  • Выложите раскатанное тесто в форму.
  • Положите на тесто корт, посыпьте его половиной риса. На рис выложите рубленые яйца, сверху покройте оставшимся рисом. Высыпьте на рис изюм, распределите его равномерно.
  • Оставшееся сливочное масло нарежьте тонкими ломтиками, разложите сверху.
  • Раскатайте вторую часть теста, положите сверху, защипите края.
  • Духовку разогрейте до 180 градусов, поставьте в нее форму с губадией, выпекайте ее 50 минут. Если сверху она начнет слишком подрумяниваться, накройте влажным пергаментом.

Дайте губадии немного остыть. Извлеките из формы, переместив на красивое блюдо. Подав к столу, разрежьте кусками, как торт, разложите по тарелкам. Не забудьте положить каждому участнику застолья ложки, которыми они будут есть пирог.

Губадия из дрожжевого теста

  • мука – 0,2-0,25 кг;
  • прессованные дрожжи – 8-10 г;
  • молоко – 60 мл;
  • яйцо куриное – 5 шт.;
  • сахар – 20 г;
  • корт – 0,3 кг;
  • рис – 120 г;
  • соль – щепоть;
  • курага – 100 г;
  • изюм – 100 г;
  • топленое масло – 80 мл.

Способ приготовления:

  • Промойте, отварите рис. Разделите на 2 части.
  • Сварите вкрутую 4 яйца. Очистите, мелко порежьте.
  • Курагу и изюм залейте кипятком. Через 10-15 минут слейте воду, сухофрукты отожмите.
  • Немного подогрейте молоко, всыпьте в него сахар, положите дрожжи, хорошо перемешайте, оставьте на 10-15 минут.
  • Смешайте опару с двумя ложками топленого масла, яйцом и щепотью соли.
  • Постепенно подсыпая к получившейся смеси просеянную муку, замесите тесто. Оставьте его на 1-1,5 часа в теплом месте, чтобы оно поднялось.
  • Обомните тесто руками, разделите пополам, раскатайте.
  • Постелите один пласт теста в форму, положите корт, на него первую часть риса, вареные яйца, оставшийся рис, сухофрукты. Полейте оставшимся маслом.
  • Закройте пирог вторым пластом теста, скрепите края.
  • Поставьте форму с пирогом в разогретую до 180 градусов духовку, выпекайте его 40 минут.

Подавать губадию, сделанную по данному рецепту, можно к чаю или к праздничному столу. Оставшийся пирог можно будет разогреть и подать к завтраку.

Губадия с мясом

  • сливочное масло – 0,44 кг;
  • творог – 0,3 кг;
  • сахар – 50 г;
  • мука – 0,6-0,7 кг;
  • кефир – 0,3 л;
  • разрыхлитель для теста – 5 г;
  • соль – по вкусу;
  • говядина – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 6 шт.;
  • рис – 0,3 кг;
  • изюм – 100 г.

Способ приготовления:

  • Лук освободите от шелухи, порежьте небольшими кусочками.
  • Мясо помойте, обсушите салфеткой. Мелко порубите тяжелым ножом или превратите в фарш с помощью мясорубки.
  • На растопленном сливочном масле обжарьте лук, добавьте к нему мясо, пожарьте до готовности. Поперчите и посолите по вкусу.
  • В слегка подсоленной воде отварите рис.
  • Запарьте изюм, обсушите.
  • Растопите 20 г масла, положите в него творог и сахар. Прогревайте в течение часа, помешивая творог деревянной лопаткой.
  • Пять яиц отварите, порубите ножом.
  • Оставшееся яйцо взболтайте.
  • Просейте муку, смешайте ее с разрыхлителем и солью. Растопите 300 г масла, смешайте с кефиром.
  • Масляно-кефирную смесь влейте в муку, замесите тесто. Разделите его на две не совсем равные части, раскатайте. Диаметр одного пласта должен быть больше другого примерно на 10-15 см.
  • Большой пласт положите в форму, покрыв им дно и бортики.
  • Выложите творог, на него – треть риса. Сверху положите мясо, на него положите половину оставшегося риса. Посыпьте рис рублеными яйцами, оставшимся рисом и изюмом. Полейте маслом.
  • Положите сверху меньший пласт теста, скрепите края.
  • Смажьте пирог взбитым яйцом.
  • Поместите губадию в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте в течение часа.

Сочетание сладковатых корта и изюма с жареным с луком мясом позволяет получить уникальный вкус, который гармонично дополняют рис и яйца. Такой губадией сможет насытиться даже человек с хорошим аппетитом.

Губадия – закрытый пирог со слоеной начинкой. Блюдо относится к татарской и башкирской кухням. Считается праздничным угощением, но может готовиться и в будние дни. Обычно губадия делается сладкой, но существуют ее варианты и с мясом.

Наш город полнится разнообразными киосками и магазинчиками, продающими различные кавказские вкусности. Одним из этих блюд является губадия, рецепт которой мы и рассмотрим в дальнейшем. Популярность этой выпечки не удивительна, ведь традиционная грузинская, татарская и армянская кухни полны разнообразными блюдами, которые для нас являются новыми и безумно вкусными.

Что такое губадия и из чего ее готовить?

Для начала необходимо разобраться, что представляет собой это великолепное блюдо.

Традиционный татарский пирог губадия - это многослойное изделие, сочетающее в себе несколько начинок.

Как правило, оно делается сладким. Однако существуют рецепты, основным ингредиентом которых является мясо, что превращает этот пирог из десерта в полноценное основное блюдо. Главным компонентом же традиционного рецепта является корт. Что же представляет собой этот непонятный для нас продукт?

Корт - это разновидность творожной начинки, предварительно обработанная и обезвоженная путем выпаривания жидкости. В результате выходит сухой творог, который можно использовать для приготовления различной выпечки и не беспокоиться, что она раскиснет или изменит форму.

Перечислим все компоненты, которые понадобятся нам для приготовления этого замечательного татарского блюда:

  • мука - 2 стакана;
  • сметана - 1 стакан;
  • масло сливочное - 400 гр;
  • яйцо - 6 штук;
  • рис - 1 стакан;
  • изюм - 1 стакан;
  • корт - 1 стакан;
  • сахар - 1 стакан.

Как видим из набора компонентов воссоздание всех этапов приготовления губадии является трудоемким и долгим процессом, требующим полной мобилизации сил и внимания. Однако четкое выполнение рецепта позволит создать великолепное по своему вкусу блюдо, которым так гордятся кондитеры Востока.

Сдобное тесто для традиционной татарской губадии

Основой традиционного татарского блюда является не только корт, но и сладкий рис.

Он компенсирует творожную начинку и придает всему блюду законченный вкус и аромат. Первым этапом в создании губадии идет заготовка теста. Оно может быть сделано как дрожжевым, так и пресным.

Главным критерием является его сдобность, которая необходима при воспроизведении любой сладкой выпечки.

Магазинный вариант теста тоже имеет право на использование. Он придется по душе тем, кто не хочет заморачиваться с созданием собственного аналога и предпочитает применять готовые полуфабрикаты. Мы же создадим свое личное подобие этого кондитерского материала.

Первым делом возьмем большую миску и выльем в нее всю сметану. После чего добавим полстакана сахара и хорошенько перемешаем оба компонента. Для создания этого вида теста достаточно использования обычной ложки, с помощью которой необходимо смешать оба ингредиента.

Можно также воспользоваться миксером или кухонным комбайном, которые обеспечат более тщательное смешивание массы. Добавим к ней три яйца и продолжим процесс перемешивания еще в течение нескольких минут. Для большей детализации вкуса можно добавить в тесто щепотку соли или ванилин. Однако добавление этих компонентов строго индивидуально и требует внутренней уверенности в результате собственного труда.

Завершающим штрихом, формирующим итоговую консистенцию нашего теста является масло. Половину от общего количества, а именно 200 гр, добавляем к остальным ингредиентам и тщательно вымешиваем всю массу. После чего получим полностью готовое тесто, которое и отправим в холодильник на некоторое время.

Ароматная начинка - основа традиционной татарской губадии

Пришло время начинки. Она будет состоять из нескольких слоев и поэтому разделим ее аналогичным образом. Первый слой будет переложен кортом. Процедуру создания которого мы рассмотрели выше.

Стоит также сказать, что существует возможность покупки готового корта, который можно найти в специализированных магазинах, торгующих кавказскими блюдами.

Второй ярус создадим с помощью риса. Поставим его вариться, а в это время подготовим изюм, который дополнит наш слой и придаст ему сладость и аромат. Зальем изюм ненадолго водой, чтобы он размяк и принял более свежий внешний вид.

Можно также немного подсластить рис во время его приготовления, но эта процедура производится строго по желанию. В общем же использование изюма вполне компенсирует несладкий рис и создает идеальную компиляцию вкусов. Поэтому после того, как крупа сварилась, смешиваем ее с изюмом. Начинка для второго слоя завершена.

Третий и самый последний ярус будет сформирован из вареных яиц, остатков сливочного масла и сахара. Для его создания поставим вариться яйца. Пока они готовятся, используем масло и сахар для создания своеобразной пропитки. Масло растопим в небольшой кастрюльке и добавим к нему сахар.

Постепенно нагревая емкость, размешаем сахар до образования однородной массы. Вареные яйца мелко нарежем и отложим пока в сторону, поскольку они пригодятся нам в самом конце.

Компоновка пирога - ответственное и достаточно увлекательное занятие

Начнем формирование блюда. Для этого возьмем форму и постелим на ее дно пергаментную бумагу, стенки же смажем небольшим количеством масла. Это необходимо для того, чтобы в процессе термической обработки края блюда не подгорели, а обрели приятный золотистый цвет. После этого сформируем своеобразный котелок из половины теста. Для этого равномерно расположим его по стенкам и дну формы.

Теперь воспользуемся нашим творогом и выложим его на дно формы. Немного утрамбуем и равномерно распределим. Второй ярус ознаменуется рисом и изюмом, с которыми произведем аналогичные манипуляции. Завершит же картину вареное яйцо, которое мы уложим на самый верх композиции.

Вот и настало время пропитки. Польем ею яйца и равномерно распределим по всей плоскости. Этот шаг поможет создать ароматное основание всей начинки и пропитает все ее ингредиенты свои незабываемым сладковатым вкусом.

Завершающим этапом будет наше оставшееся тесто. Его раскатаем и придадим ему круглую форму. После чего накроем наше блюдо сверху и тщательно закрепим края.

Для этого можно использовать вилку, такое решение придаст готовому пирогу более декоративное оформление.

Теперь отправим нашу заготовку в предварительно нагретую до 180ºС духовку и оставим его там на 30-40 мин. По истечении этого промежутка времени достаем форму из духовки и выкладываем на тарелку. С этого момента губадия сладкая считается готовой и может подаваться столу в качестве основного блюда.

Заключение по теме

Создание сладкой губадии процедура сложная и требующая много времени.

Однако результат трудов способен перекрыть потраченные силы. Поскольку готовое блюдо не только ароматно и вкусно, но и достаточно сытно. Им можно лакомиться в течение нескольких дней.

Начинка же с кортом, рисом и яйцом идеально дополняет структуру теста, создавая божественное сочетание и незабываемый восточный колорит, которым так славится традиционная татарская кухня.

Губадия с кортом – не очень сложное, но очень вкусное классическое сладкое блюдо татарской кухни, представляющее собой круглую сдобную выпечку с многослойным наполнением. Вы тоже можете приготовить такой пирог в домашних условиях, но для этого вам понадобится традиционный для татар, но необычный для нас ингредиент под названием «корт».

Корт – это сушеный творог с сахаром и топленым маслом, который готовится либо из разбавленного молоком обычного творога, либо из жидких кисломолочных продуктов (кефира, ряженки, кисляка и т. п.). Из нашего пошагового рецепта с фото вы узнаете, как приготовить корт для губадии на основе кефира. Помимо этого, мы самостоятельно приготовим дрожжевое тесто, а затем из отдельных компонентов соберем и испечем восхитительный сдобный татарский пирог – сладкую губадию с кортом по эксклюзивному рецепту.

И приступим к этому прямо сейчас!

Ингредиенты

  • Мука пшеничная
    (1 ст.)
  • Масло сливочное
    (3 ст. л. растопленного)
  • Куриное яйцо
    (4 шт.)
  • Молоко
    (3 ст. л.)
  • Сахар
    (4 1/4 ст. л.)
  • Сухие дрожжи
    (5 г)
  • Вода
    (2 ст. л.)
  • Вареный рис
    (10 ст. л.)
  • Изюм
    (2 ст. л.)
  • Кефир
    (1,5 л)

Шаги приготовления

Первым делом приготовим корт. Для этого выливаем в кастрюлю 1,5 л кефира и кипятим на сильном огне до выпаривания жидкости (около часа). После выкипания влаги убавляем огонь и при постоянном помешивании продолжаем кипячение. У вас должна получиться коричневатая творожистая масса, в которую на данном этапе нужно добавить 4 ст. л. сахарного песка и 2 ч. л. топленого масла. Все перемешиваем и пока не снимаем с огня, чтобы смесь стала однородной. После этого убираем ее с плиты и охлаждаем. Корт готов.

Переходим к тесту. Слегка прогреваем 3 ст. л. молока и соединяем их с 5 г сухих дрожжей и 1 ч. л. сахарного песка. Смесь отставляем в тепло минут на 20. После этого просеиваем 1 ст. муки, вливаем в него разведенные дрожжи, 2 ст. л. воды и 2 ст. л. топленого масла, вбиваем 1 яйцо и замешиваем тесто. Когда оно станет однородным, скатываем его в шар и отставляем в тепло на полчаса.

Поднявшееся тесто вновь мешаем и повторно отстаиваем полчасика в тепле, а затем обминаем и делим на две неравные части.

Большую часть раскатываем в округлую тонкую лепешку и кладем в форму для выпекания. В нее послойно выкладываем начинку, начиная с 10 ст. л. предварительно отваренного риса.

Затем идет корт.

Поверх корта распределяем 3 сваренных вкрутую и мелко натертых куриных яйца, а также 2 ст. л. распаренного изюма. В конце начинку сбрызгиваем 2 ч. л. топленого масла.

Раскатываем в лепешку меньшую часть теста и кладем поверх начинки, защипываем края верхней и нижней лепешек, «крышечку» прокалываем в нескольких местах вилкой, смазываем растопленным маслом, а сверху притрушиваем крошкой из перетертых друг с другом 100 г муки и 50 г сливочного масла (в крошку можно добавить еще и сахар по вкусу). Подготовленный таким образом пирог отправляем на 80 минут в прогретый до 180 градусов духовой шкаф.

Готовую губадию с кортом разрезаем порционно и подаем к столу вместе с чаем или молоком.

Губадия в традиционном варианте (сладкая) подается к чаю, но существуют и другие вкусные рецепты, например, с мясом. Это блюдо представляет собой многослойный закрытый пирог круглой формы и относится к башкирской и татарской (гебедия) национальной кухне. Набор продуктов классического рецепта включает тесто (дрожжевое/пресное), яйца, рис, курага, изюм, сладкий творог, уваренный в топленом молоке со сливочным маслом (курт, кырт, корот, корт, курут – различные названия этого творога).

Традиционный вариант татарского блюда

Татарская губадия в числе традиционных блюд на свадьбе. Считается, что девушка, которая научилась правильного готовить это яство, готова к замужеству.

Ингредиенты на тесто:

  • яйца – 1шт.;
  • мука – 300г;
  • сливочное масло – 50г (+ 30г для смазки формы);
  • молоко – 100мл;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 15г;
  • рис длиннозернистый (в сыром виде) – 1 чашка;
  • сахар – 120г;
  • молоко – 120мл;
  • корт – 300г;
  • курага (горсть) – 1шт.;
  • изюм (не размоченный) – 1 чашка;
  • яйца – 5шт.;
  • сливочное масло – 350г;
  • соль – по вкусу;
  • сливочное масло – 50г;
  • мука – 100г;
  • сахар (можно обычный или ванильный) – 0,5 ложки;

кырт (на 400-500г готового красного творога):

  • молоко – 2л;
  • ряженка/катык – 0,5л;
  • сахар – 4-5 ложек.

Поскольку крайне сложно приготовить точное требуемое количество курута, ведь многое зависит от молока, поэтому данный рецепт рассчитан с запасом. С творогом в готовом виде, если он останется, можно выпечь или просто подать его к чаю.

Готовить корт лучше самостоятельно, придерживаясь следующих рекомендаций:

  1. При выборе молока для корта следует отдавать предпочтение домашнему, разливному или магазинному в обычных полиэтиленовых пакетах, поскольку оно быстрее и лучше створаживается.
  2. В огнеупорную емкость с толстым дном и стенами выливается молоко и доводится до кипения, после чего в него добавляется ряженка или катык.
  3. После того, как молоко свернется, нагрев плиты уменьшается, при помешивании все варится до полного испарения лишней жидкости. Поскольку это довольно долгий процесс, сыворотку можно аккуратно слить, воспользовавшись ситом. Однако традиционный рецепт губадии подразумевает первый более долгий способ.
  4. Когда большая часть сыворотки выпарится, и она будет только покрывать творог, добавляется сахар. При помешивании на слабом огне творог доводится до нужной консистенции: сухой без жидкости, сформированными комочками, а не пастообразный. Свое название «красный» творог получил из-за цвета, который, конечно, больше похож на коричневый или цвет топленого молока, ряженки.

Видео: Как приготовить кырт

Пока вкусная творожная масса остывает, можно приступить к подготовке других ингредиентов начинки, непосредственно к приготовлению пирога. Инструкция, как приготовить губадию в домашних условиях:

  1. Предварительно готовится крошка для посыпки выпечки: просеянная мука смешивается с сахаром (количество указано в столовых ложка) и сливочным маслицем, перетирается до образования крошки. Ставится в холодильник.
  2. Промытый рис замачивается в горячей воде на полчаса (можно сократить время на 10 минут). В подсоленную кипящую воду (2-3 литра) всыпается подготовленный рис и варится при сильном кипении не более 7 минут, после чего откидывается на дуршлаг.
  3. Изюм тщательно перебирается: удаляются плодоножки, порченый изюм. Вместе с курагой он заливается горячей водой для набухания. Через 15 минут откидывается на дуршлаг.
  4. В емкость, в которой будет замешиваться тесто, всыпается просеянная мука. Затем в молоко добавляется яйцо, соль, сахар – перемешивается. Получившаяся смесь вливается в муку, замешивается тестовую массу мягкой и эластичной консистенции. Не обязательно использовать именно этот рецепт теста для губадии, можно приготовить дрожжевое.
  5. Духовка разогревается до температуры 180С. Тем временем сливочным маслом смазывается форма для выпечки.
  6. Одна половина теста раскатывается в большой пласт и выкладывается в форму так, чтобы длины ее краев хватило для нахлеста (они должны свисать с краев формы).
  7. Сверху на пласт выкладывается рис тонким слоем, который сверху покрывается кортом. Затем вновь слой риса, после которого идут рубленые яйца, снова рис и в конце сухофрукты. Сверху укладываются кусочки сливочного масла (по желанию можно просто полить растопленным).
  8. Вторая половина раскатывается в пласт, которым накрывается начинка, края защипываются. На верхней части делаются проколы в нескольких местах с помощью вилки или зубочистки. Затем все посыпается ранее подготовленной крошкой.
  9. Выпекается сладкая губадия около 50 минут. Если она сильно подрумянилась, но еще не пропеклась, ее можно покрыть влажной бумагой.

Готовая выпечка извлекается из формы и после остывания подается к чаю. Он очень красив на разрезе, что доказывают его многочисленные фото.

Традиционный рецепт башкирского блюда

Башкирская губадия мало чем отличается от татарской, и так же готовится в различных вариациях. Не обязательно это традиционный набор продуктов, этот многослойный пирог может включать в состав мясной фарш, чернослив и другие. Рассмотрим один из самых вкусных рецептов — с мясом.

Ингредиенты:

  • мука – 1,2кг;
  • яйца – 8шт.;
  • топленое масло – 100г;
  • сливочное масло – 200г;
  • сливки – 1 стакан;
  • рис – 1,5 стакана;
  • лук – 1шт.;
  • фарш (говяжий) – 500г;
  • сахар – 1 ложка;
  • изюм – 200г;
  • корт – 250г;
  • соль – 0,5 ложки.

Процесс приготовления включает несколько этапов, но несколько проще предыдущего варианта. На фото этот пирог выглядит очень аппетитно. Пошагово готовка выглядит так:

  1. В емкость для замешивания теста вбиваются 2 яичка, вливаются сливки и 100г растопленного маслица. Затем добавляется столовая ложка сахара и половина ложки соли. После перемешивания, частями добавляется килограмм предварительно просеянной муки. Тесто вымешивается до тех пор, пока оно не начнет хорошо отставать от рук и стенок посуды. Накрытое полотенцем оно оставляется на некоторое время (пока будут подготавливаться остальные продукты).
  2. Как и губадия с кортом, этот рецепт пирога включает приготовление крошки: сливочное маслице (100г) смешивается с мукой (200г) и перетирается до образования крошки.
  3. Рис отваривается обычным откидным способом: в большом количестве подсоленной воды до готовности с последующим откидыванием на дуршлаг.
  4. Нашинкованный лук обжаривается вместе с фаршем на сковороде практически до готовности. Подсаливается по вкусу.
  5. Сваренные вкрутую яйца очищаются и мелко рубятся.
  6. Изюм перебирается, заливается горячей водой, откидывается на дуршлаг по истечении 15-20 минут. Ингредиенты для начинки готовы.
  7. Тесто разделяется на две части (1/5 и 4/5). Большая часть раскатывается в тонкий пласт, который выкладывается в форму для выпекания, предварительно смазанную маслом (края должны свисать с формы).
  8. На дно, покрытое тестом, выкладывается начинка слоями в следующей очередности: рис, корт, рис, фарш, рис, яичная крошка, рис, изюм.
  9. Оставшаяся тестовая масса раскатывается в пласт круглой формы, которым накрывается начинка. Края защипываются, верх посыпается крошкой.
  10. Выпекается пирог губадия около 50 минут при температуре 180-200С (духовка предварительно разогревается до указанного нагрева).
  11. Готовое блюдо подается к столу в горячем виде.

Следует отметить, что из набора продуктов можно исключить корт, тогда получится вкусная соленая выпечка с более привычной для русского человека начинкой из мяса, риса и яиц.

Упрощенный рецепт этого пирога

Поскольку не всегда есть несколько часов свободного времени для приготовления этого блюда, а побаловать себя и родных хочется, можно воспользоваться простым рецептом. Такой пирог с изюмом готовится всего за один час, а порций хватает на 6 человек.

Ингредиенты:

  • пресное тесто (готовое, магазинное) – 0,8кг;
  • изюм – 350г;
  • сливочное масло – 400г;
  • корт (заводского производства или домашний) – 200г;
  • рис – 800г;
  • яйца – 6шт.

В этом варианте пирога упрощен не только набор продуктов, но и само приготовление. Схема:

  1. Рис отваривается в большом количестве воды до готовности (можно до состояния альденте, применимое к макаронным изделиям – уже почти готовы, но еще похрустывают на зубах). То есть рис должен быть рассыпчатым и немного недоваренным, чтобы при выпекании он не превратился в вязкую кашу.
  2. Изюм перебирается, промывается под горячей водой (экономит время, требуемое для предварительного замачивания). Его можно смешать с курагой, если таковая есть в наличии, но это вовсе не обязательно.
  3. Сваренные вкрутую яйца очищаются, мелко рубятся.
  4. Тесто разделяется на две неравные части (где-то 1/5 нужно оставить для «крышки»). Большой кусок раскатывается в пласт и укладывается на смазанную форму.
  5. На этот пласт выкладывается слоями начинка в такой последовательности: рис, красный творог (корт), рис, яички, рис, изюм.
  6. Сверху начинка поливается растопленным маслицем и накрывается пластом, который раскатывается из оставшегося теста. Края защипываются.
  7. Выпекается губадия с рисом до готовности при 200С. Извлекается из формы и подается к столу после остывания.
  8. Несмотря на то, что в данном рецепте не предусмотрена крошка, лучше ее все же использовать. Для ее приготовления понадобится масло и мука в соотношении 1:2 (например, 50г первого ингредиента и 100г второго): продукты перетираются до образования маслянистой крошки. Посыпать ею пирог нужно, конечно, до выпекания.

Видео: Свадебный пирог «Губадия» с кортом- рецепт от татарского повара