Грузинская зеленая икра с баклажанами и сыром сулугуни. Икра из баклажанов на зиму — рецепты пальчики оближешь! Икра из баклажанов грузинские рецепты

Грузинские блюда для нас и сегодня остаются загадкой! Есть в них определенная изюминка, заставляющая наших хозяек осваивать тонкости кулинарного мастерства Грузии. Сегодня мы поговорим о баклажанах, о том, как их готовят в этой замечательной стране!

Особой популярностью пользуется баклажанная икра. В принципе, это неудивительно, ведь там распространено массовое выращивание баклажан. Однако икра по-грузински совсем отлична от любой другой икры из баклажан, приготовленной по иной технологии!

Икра из баклажанов по-грузински

Берут шесть свежих баклажанов, моют, срезают плодоножки и шкурку. Следующий этап – нарезание. От того как вы нашинкуете овощи ничего не зависит, ведь это все-таки будет икра, а значит, дополнительно будет измельчаться. Поэтому нарезают на свое усмотрение кусочки баклажан и, вываливая на сковороду, обжаривают. При обжаривании используют любое масло, оливковое, конечно, будет лучше всего, но чтобы сократить затраты, берут 12 чайных ложек обычного подсолнечного масла.

Примерно за 15 минут баклажаны дойдут до нужного состояния, снимают, слегка охлаждают. В сковороду же вновь наливают уже 8 ложек масла и около пяти минут обжаривают шинкованную морковь – 2 штуки и крупную луковицу. После добавляют 2 помидора и 2 стручка сладкого перца. Овощи выбирают крупные, вкуснее будет. Добавляют 2 стручка острого перца.

После того как томаты потушатся некоторое время в общей массе, добавляют по вкусу соль и специи, а также шинкованный пучок петрушки. В последнюю очередь кладется чеснок, берут на свое усмотрение, но не больше 6 крупных зубчиков. Баклажанную массу с помощью блендера делают единым целым и все! Икра, приготовленная из баклажан как в Грузии, готова к подаче!

Особенно вкусным покажется блюдо, если его намазать на кусочек хлеба. Однако икру часто подают как салат и едят его буквально «ложками», оценивая по достоинству ее аромат и остроту вкуса!

Такую баклажанную икру, вернее состав ингредиентов, можно изменять, дополняя что-то новое и убирая приевшиеся вкусы, получая новое, не менее оригинальное блюдо. При желании икру баклажанную, приготовленную по-грузински, можно переложить в стеклянные стерилизованные банки, дополнительно стерилизовать и у вас получится уже прекрасная зимняя заготовка!

Вообще, все, что готовится на основе баклажан безумно полезно, и в домашнем погребке в зимнюю пору нужно всегда иметь нечто подобное! Так и здоровье можно поправить, да и просто насладиться любимым лакомством!

Понятие «грузинская кухня» родилось около 9000 лет тому назад и представляет собой совокупность блюд и способов их приготовления, созданных грузинским народом. Хотя грузинская кухня и уникальна в своем роде, однако она в разное время испытала на себе влияние кавказских, восточно-европейских и средне-восточных кулинарных традиций. Каждый из регионов Грузии (Абхазия, Имеретия, Гурия, Кахетия, Картли, Аджария, Сванетия, Мегрелия и так далее) имеет свои, отличные от других гастрономические особенности. Традиционное местное меню славится большим разнообразием мяса, но здесь присутствует и немалый выбор блюд, приготовленных из продуктов исключительно растительного происхождения.

Рождение грузинской кухни стало результатом масштабного смешения кулинарных идей на протяжении всего Великого Шелкового пути, торговцы с которого доходили и до родины золотого руна. Важность для грузинской культуры еды и напитков хорошо прослеживается на примере такого местного гастрономического феномена как «супра» — грузинское застолье. Во время супры на стол обычно выставляется большое количество самых разных блюд – всевозможных закусок, мяса, овощей, зелени и соусов. В течение супры выпивается немалое количество прославленного грузинское вина, и это может продолжаться часами. Кстати, аутентичный метод производства местного вина – один из старейших в мире. Некоторые сорта вин в Грузии выдерживают в гигантских глиняных кувшинах «квеври». Соответственно, такое вино называют «квеврис». Первые письменные упоминания об этом встречаются еще в восьмом веке. Для проведения грузинской супры выбирается «тамада», в обязанности которого входит произнесение тостов. Роль тамады в грузинском застолье – важна и почетна.

Рецепты, подобные популярному грузинскому блюду из баклажанов «бадриджанис хизилала», можно встретить во многих странах бывшего СССР, где они, чаще всего, называются «икра из баклажанов». Несколько похожих рецептов мы уже публиковали ранее на нашем блоге:, , , но мне, как большому и постоянному фану этого блюда, вовсе не кажется, что его может быть слишком много. Поэтому в появлении бадриджанис хизилала, очередного варианта баклажанной икры, на нашем блоге нет ничего непредсказуемого.))

Каким образом к этому блюду, широко распространенному в национальных кухнях разных народов мира, где главным ингредиентом неизменно выступает жареный или вареный, а затем измельченный и смешанный с помидорами, луком, зеленью и специями баклажан, прилепилось у нас столь странное название, мне сказать крайне сложно. Во всяком случае, ни в литературе, ни в интернете никакого внятного объяснения этому я не обнаружил. Шуточную лингвистическую связь между баклажанной икрой и рыбной я во внимание не принимал. Впрочем, возможно, что когда-то некий неустановленный автор этого названия обратил внимание на схожесть мелких семечек баклажана с рыбьей икрой? Наверняка утверждать не берусь, ибо все это – лишь мои личные неуклюжие догадки.

Грузинский вариант икры из баклажанов, то есть бадриджанис хизилала, несколько отличается от всех тех, что мы ранее публиковали здесь. К примеру, в нем нет помидоров, но вместо этого добавлен сок граната. Кроме того, в состав этого блюда включены широко используемые в грузинской кухне грецкие орехи.

Ингредиенты:

  • 3 баклажана средних размеров общим весом около 700 грамм
  • Свежевыжатый сок одной трети большого граната и зернышки одной трети того же граната
  • 1 небольшая красная луковица (очистить от шелухи и мелко порубить)
  • 2 больших зубчика чеснока (очистить от шкурки и тщательно измельчить)
  • По полторы столовых ложки измельченных листиков кинзы и укропа
  • 2 столовых ложки предварительно обжаренных, почищенных и грубо порубленных грецких орехов
  • 40 мл растительного масла (можно подсолнечное или оливковое)
  • Черный перец горошком (грубо подробить в ступе)

Приготовление:

  1. В духовке при температуре 220 градусов или на гриле запекаем баклажаны, пока они не станут мягкими, а их шкурка не обуглится. Готовые баклажаны выкладываем на разделочную доску, даем остыть и чистим. Затем грубо рубим и выкладываем в большую миску.
  2. Добавляем сюда же все остальные ингредиенты. Солим и перчим. Хорошо перемешиваем.

Икра из баклажанов по-грузински – разновидность домашних консервированных заготовок, ставших для многих любителей-огородников привычным блюдом. Она прекрасно хранится, дополняет обеденный или праздничной стол, традиционно употребляется в качестве закуски. Для того, чтобы овощной состав получился вкусным и питательным, необходимо знать, как правильно приготовить это блюдо.

Особенности приготовления баклажанной икры

Во время подготовки к консервации особое внимание следует уделить стерилизации емкостей. Температура водяного пара при проведении процедуры должна быть не ниже 120 градусов. Существуют различные способы приготовления состава консервов:

  1. Стандартный способ, когда помытые и подготовленные овощи обжариваются практически до готовности.
  2. Комбинированный метод. Подготовленные овощи слегка поджаривают на раскаленной на огне сковороде, после чего выполняют их измельчение.
  3. Обжарку не выполняют. Она заменяется паровой обработкой.

Важно! При приготовлении консервов в домашних условиях наиболее распространен первый способ, так как баклажаны получаются более мягкими.

Правила выбора продуктов

Для приготовления вкусной икры из баклажанов по-грузински следует использовать только спелые и свежие экземпляры. Чтобы не ошибиться с выбором, приобретая компоненты для консервов в магазинах и на рынках, следует рассмотреть несколько полезных советов:

  1. Наличие плодоножки. В меру зрелый овощ обязательно должен содержать ее. Многие недобросовестные продавцы знают это. Пытаясь скрыть правду о более раннем сборе урожая, они избавляются от нее. Не следует бездумно покупать баклажаны, даже если плодоножка присутствует. Она не должна быть сморщенной или иметь темный цвет – это признак перезревания овощей.
  2. Мягкость. Попробуйте плод на ощупь. Он не должен быть мягким и скользким – этот факт указывает на то, что он провел на прилавке не один день. Свежий продукт обычно достаточно гладкий и легкий. Кожица должна блестеть.
  3. Для приготовления икры из баклажанов по-грузински не рекомендуют брать слишком большие баклажаны. Существует большая вероятность того, что для выращивания овоща использовались искусственные удобрения, которые скажутся на его вкусовых и питательных качествах и не несут пользу для организма.

Рецепт икры из баклажанов по-грузински

Чтобы приготовить настоящую баклажанную икру по-грузински, потребуются следующие ингредиенты:

  • 4-5 баклажанов средней величины;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • морковь – 700 г;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • томаты средней величины – 1,5 кг;
  • острый перец – 2 стручка;
  • пажитник, кориандр;
  • соль, перец молотый;
  • растительное масло.

Важно! Количество получаемого продукта относительно небольшое, как правило, быстро употребляется в свежем виде. Поэтому для тех, кто хочет основательно запастись питательной консервацией на долгую зиму, нужно умножать число ингредиентов на 2 или 3.

Рецепт приготовления баклажанной икры по-грузински следующий:

  1. Первым делом необходимо тщательно вымыть плоды и очистить их от кожицы. Если этого не сделать, икра будет горчить. Любители баклажанов с кожицей могут замочить их в соленой воде на 30-40 минут перед готовкой, чтобы избавиться от неприятного привкуса. Если вы замочили баклажаны, их следует немного отжать и дать чуть-чуть подсохнуть. Главное – не переусердствовать.
  2. Нарезать тонкими полосками, добавить соль по вкусу. Величина получаемых кусочков не имеет значения, поскольку одним из следующих этапов будет их измельчение.
  3. Мелко нарезать помидоры, предварительно очищенные от кожицы.
  4. Нашинковать очищенный лук.
  5. Болгарский перец нарезать небольшими кубиками, стручки горького перца обработать более мелко.
  6. На средней терке обработать морковь.
  7. Кусочки синеньких промыть струей проточной воды, уложить в казан и начать обжаривать. После размягчения переложить в отдельную кастрюлю.
  8. В казан добавить нашинкованный лук и обжарить до золотистой корочки. Переложить в кастрюлю с баклажанами.
  9. Переложить в казан морковь и обжарить, затем перец на 10 минут, все добавить в кастрюлю.
  10. Кусочки помидоров тушить 10 минут без добавления подсолнечного масла, отправить к баклажанам.
  11. Массу в кастрюле перемешать, добавить острый перец, соль и сахар.
  12. Состав варить на медленном огне в течение 40 минут.
  13. За 5 минут до окончания тушения влить уксус (3 ст. л.), тщательно перемешать.

Баклажанная икра по-грузински готова. В рецепт приготовления каждая хозяйка вносит свою лепту: можно дополнительно пропустить все ингредиенты через мясорубку для получения однородной массы, или действовать в соответствии с изложенными рекомендациями. Вместо казана используют большую чугунную сковороду. Если не допускать существенных отклонений от рецепта, блюдо получится вкусным и сытным. Подавать свежую икру из баклажан по-грузински к столу можно как в горячем, так и в холодном виде.

Сроки и условия хранения

Икру из баклажанов по-грузински, подлежащую консервации, уложите в стеклянные простерилизованные банки. Наполненные емкости, закрытые стерилизованными металлическими крышками для консервации, на сутки укутываются. Срок годности продукта в закрытом состоянии достигает 3 лет, в то время как магазинные жестяные банки с икрой выдерживают максимум 2 года.

Температура хранения должна быть от 0 до 20 градусов. Обычно с этой целью используют холодильник или погреб. В открытом состоянии баклажанная икра по-грузински хранится не более 1-2 дней.

Заключение

Икра из баклажанов по-грузински – одно из вкуснейших блюд из разряда овощных закусок. Ее можно использовать в качестве гарнира или намазать на хлеб, выложить на отдельное блюдо или добавить к основному. Вариантов много. Всегда приятно открыть банку и насладиться вкусом лета, особенно в период зимних холодов. Домашняя заготовка, приготовленная по грузинскому рецепту, придется по вкусу всем членам семьи. Приготовление икры из баклажанов по-грузински не занимает много времени, а результат стоит затраченных усилий.

Икра из баклажанов по-грузински – очень вкусная остренькая закуска. Рецепты ее приготовления сейчас узнаете.

Вкусная домашняя икра из баклажанов

Ингредиенты:

  • баклажаны – 500 г;
  • – 1 шт.;
  • болгарский сладкий перец мясистый – 1 шт.;
  • помидор крупный – 1 шт.;
  • специи;
  • морковь – 240 г;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл;
  • петрушка – 25 г;
  • зубчики чеснока – 4-5 шт.;
  • соль.

Приготовление

Баклажаны чистим, измельчаем кубиками и помещаем на сковороду с разогретым маслом. Притрушиваем солью и обжариваем около четверти часа. На другой сковороде пассеруем измельченный лук и морковь около 5 минут. Подготовленные баклажаны со сладким перцем и чесноком перекручиваем на мясорубке. К луку с морковью добавляем нарезанные кубиками помидоры, специи и соль. Тушим около четверти часа, а потом уже перекручиваем через мясорубку или же измельчаем блендером. Смешиваем все ингредиенты, кладем туда же измельченную зелень петрушки. Хорошо все перемешиваем, прогреваем вкусную икру из баклажанов около 4 минут. А потом даем ей настояться и подаем к столу.

Икра из баклажанов по-грузински на зиму

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • перец сладкий – 250 г;
  • лук – 350 г;
  • зелень кинзы, петрушки, базилика – по 50 г;
  • зубчики чеснока – 10 шт.;
  • – 75 мл.

Приготовление

Баклажаны хорошо моем и режем вдоль пополам. Срезы смазываем маслом и помещаем на противень. При 250 градусах 20 минут запекаем. Потом овощи из духовки извлекаем, охлаждаем и снимаем кожицу. Нарезаем мякоть небольшими кубиками. Меленькими кубиками шинкуем лук и перчик. Помидоры сначала бланшируем, а затем уже снимаем с них кожицу и растираем до пюреобразного состояния. В кастрюльку вливаем и разогреваем масло, пассеруем в нем лучок, кладем перчик и, постоянно помешивая, готовим около 5 минут. Затем вливаем томат и, помешивая, тушим на малом огне еще 5 минут. Добавляем баклажаны и готовим еще 8 минут. Очищенный чеснок продавливаем через пресс, а зелень меленько рубим. Помещаем все это в кастрюлю, солим, по вкусу немного сахарим, если нужно, и готовим еще около 10 минут. Полученную икру из баклажанов по-грузински раскладываем по баночкам и прикрываем крышками. Устанавливаем их в емкость с водой и стерилизуем около четверти часа. После этого сразу укупориваем, переворачиваем, укутываем и даем так остыть. Храним заготовку в холоде.

Икра из баклажанов в домашних условиях

Ингредиенты:

  • помидоры спелые – 2.5 кг;
  • баклажаны – 2,5 кг;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • лук – 1,4 кг;
  • мясистый болгарский перчик – 1 кг;
  • морковь – 900 г;
  • соль;
  • перец.

Приготовление

Все овощи чистим от кожуры. Из перца вычищаем семена. Помидоры обдаем кипятком и снимаем шкурку. Лук меленько шинкуем, морковь измельчаем на терке. А помидоры пюрируем. В кастрюлю прогреваем масло, пассеруем в нем лук, затем кладем морковь и готовим до мягкости. Все это заливаем томатным пюре. В разогретой духовке запекаем перчик и баклажаны, а потом чистим их от кожицы. Запеченные овощи пропускаем через мясорубку, а потом помещаем в кастрюлю. Томим икру еще полчаса. Острый перчик очень меленько шинкуем, а чеснок пропускаем через пресс. Отправляем ингредиенты в кастрюлю, подсаливаем, перчим. Икру распределяем по баночкам и тут же закрываем стерильными крышками.


От такой фантастически вкусной икры не откажутся даже вегетарианцы.

Как-то летом, когда баклажаны были во всех видах опробованы и даже хотелось и вовсе от них отдохнуть, покупая книги, взял на сдачу настенный календарь с кулинарными рецептами грузинской кухни. Понятно ведь, что у меня имеется добрый десяток сборников грузинских кулинарных рецептов, в которых куда как больше дюжины блюд. Но календарь был красив и недорог и, главное, на следующий год, хотя на дворе стоял только август. Ну а раз август, то почему бы не посмотреть, что же готовят в августе? Я так и сделал и был вознагражден кулинарным рецептом грузинской зеленой икры с баклажанами и сыром Сулугуни.

Очень простой рецепт грузинской зеленой икры с баклажанами и сыром Сулугуни домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 30 мин. Содержит всего 221 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.



  • Время подготовки: 17 минут
  • Время приготовления: 30 мин
  • Количество калории: 221 килокалорий
  • Количество порций: 6 порций
  • Сложность: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Закуски

Ингредиенты на шесть порций

  • Баклажаны (крупные) 2 шт.
  • Сулугуни 200 гр
  • Растительное масло 100 мл
  • Уксус по вкусу
  • Поваренная соль по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. У меня были два баклажана, поэтому, приготовление откладывать не стал и приступил сразу же, заскочив по дороге в магазин за сыром «Сулугуни». Еда оказалась из тех, которые готовятся буквально в три действия. Баклажаны испек в духовке, почистил и поставил остывать. «Сулугуни» мелко нарезал и перекрутил в измельчителе. Затем точно так же поступил и с баклажанами. Перемешал сырную массу с баклажанной, а также с солью, растительным маслом и уксусом. Осталось только выложить на блюдо и поесть с вареными сосисками. Первая порция еды была съедена немедленно и пришлось в том же день бежать за баклажанами и готовить по второму кругу. Грузинскую зеленую икру с баклажанами и сыром «Сулугуни» можно мазать на бутерброды или кушать в качестве гарнира к жареному мясу. Думаю, каждый найдет свое применение этой еде, украшающей любой стол - от будничного завтрака до торжественного банкета.