Говядина, запеченная в слоеном тесте. Говядина запечённая в слоеном тесте Мясо говядины запеченное в тесте
Старинное русское блюдо.
Помню, его делала еще моя прабабушка - всю ночь томила в печи. Мясо - просто
таяло во рту. В духовке так не получается. Мясо все же вышло суховатым.
Может быть стоило его нашпиговать побольше. Или не доводить до полной
готовности, оставить среднепрожаренным.
Но после ночи в холодильнике мясо совершенно изменилось - стало нежным и,
как сказал мой муж, стало не отличимым от языка.
СОСТАВ
мякоть задней ноги (не менее 2-х кг), сало, лук, соль, специи, растительное масло для обжаривания
ТЕСТО
1 ч ложка дрожжей, 2 ч ложки сахара, 2 ч ложки соли, 10 ст ложек растительного масла, 2 стакана воды, ~4 стакана муки
Свиное сало нарезать длинными полосками (толщиной и шириной 5мм), посолить,
обвалять в специях.
Разложить так, чтобы полоски были прямыми и убрать на 15 минут в морозильник.
В мясе проделать узким ножом вдоль волокон сквозные проколы.
В проколы вставить подмороженное сало. Обрезать концы полосок сала на
расстоянии 1~1,5см от мяса.
Лук мелко нарезать, смешать со специями. Соль не класть!
Обвалять мясо в луке со специями, положить в небольшую миску или в п/э мешок
и убрать на ночь в холодильник.
Приготовить крутое тесто и раскатать его в пласт, в который можно будет
полностью завернуть мясо (толщина пласта не менее 1см).
Промаринованное мясо тщательно очистить от налипшего лука и осушить бумажными
салфетками.
В большой сковороде раскалить масло и обжарить мясо со всех сторон до
образования корочки. Если кусок узкий, то во время обжаривания боковых
сторон его нужно придерживать в стоячем положении.
При желании обжаренное мясо можно посыпать мелкой солью.
Мясо положить на тесто (под мясо можно положить обрезки от сала). Тесто собрать наверху, прижимая его к поверхности мяса, чтобы оно к нему плотно прилегало.
Лишнее тесто обрезать. Сверху тесто смазать яйцом.
Поставить в разогретую до t=220°C духовку до зарумянивания поверхности
теста.
После этого затянуть мясо сверху фольгой в два сложения, температуру
уменьшить до t=180°C и запекать до готовности.
Время для запекания определяется по формуле:
средняя прожаренность 20-25 мин на 500г,
полная прожаренность 30-35 мин на 500г.
Готовое жаркое переложить на блюдо и закрыть сверху большой миской или
затянуть сверху фольгой, на которую положить полотенце.
Оставить на 20~30 минут.
Подают мясо, нарезав кусками вместе с тестом.
Описание
Говядина Веллингтон относится к числу самых вкусных блюд английской кухни. Приготовить ее в домашних условиях не очень просто: придется повозиться. Но, поверьте, результат стоит всех затраченных усилий.
Более подробно о том, как приготовить говядину веллингтон, вы узнаете из нашего пошагового рецепта с фото. Если все сделать правильно, мясо получится потрясающе нежным, вкусным, сочным, а хрустящая корочка из слоеного теста придаст его вкусу еще больше пикантности.
Обратите внимание на то, что рецепт говядины веллингтон предполагает, что мясо внутри будет немного сырым . Если же вы любите более глубокую прожарку, то следует готовить говядину не единым куском, а несколькими более мелкими, по отдельности заворачивая их в кусочки теста. Это займет еще больше времени, но зато мясо получится таким, как вам нужно, и вы сможете без опасения угостить им даже маленьких деток.
Ингредиенты
-
(500-700 г) -
(300-400 г) -
(3 шт.) -
(1 упаковка) -
(1 шт.) -
(1-1,5 ст. л.) -
(1-1,5 ст.) -
(по вкусу) -
(по вкусу) -
(немного для обжаривания) -
(немного для обжаривания)
Шаги приготовления
Подготавливаем все нужные ингредиенты.
Говяжью вырезку чистим от пленочек и обсушиваем с помощью бумажного полотенца. Если вырезка обмякает, обвязываем ее кулинарным жгутом, чтобы держала форму. Обжариваем говядину со всех боков (и с торцов в том числе) на раскаленной сковороде с небольшим количеством растительного масла. Мясо должно зарумяниться.
Выкладываем его на блюдо, солим и перчим на свое усмотрение.
Теперь берем другую сковороду, разогреваем в ней растительное масло, добавляем сливочное и обжариваем в смеси масел мелко нашинкованный репчатый лук (2 головки) и нарезанные пластинками шампиньоны. Когда они приобретут золотистый оттенок, тоже солим и перчим по вкусу.
Блендром измельчаем луково-грибную смесь в фарш, но так, чтобы в нем сохранились небольшие куски грибов. Остужаем.
На присыпанном мукой столе раскатываем в пласт готовое слоеное тесто. В результате его толщина должна составить не более полусантиметра .
В центр пласта выкладываем немного луково-грибного фарша, а на него – кусок обжаренной говядины.
Оставшимся фаршем тщательно обмазываем мясо со всех сторон. Взбалтываем куриное яичко и смазываем им края теста по периметру. Защепляем их в виде пирожка.
В выстеленную пергаментом и притрушенную мукой форму для выпечки кладем завернутую в тесто говядину (шов должен располагаться внизу), обмазываем оставшимся яйцом и выпекаем при 190 градусах в течение 40-45 минут. В это время внимательно следим, чтобы тесто не подгорело (если оно сильно зарумянится, прикройте его фольгой или бумагой для выпечки).
Пока печется «пирожок», готовим соус. Меленько шинкуем последнюю оставшуюся у нас луковицу и обжариваем ее в той же сковородке, в которой жарилось мясо, щедро сдобрив сливочным маслом. Продолжаем обжаривать до тех пор, пока лучок не станет прозрачным.
После этого кладем примерно полторы ложки (возможно, чуть меньше) муки, мешаем и вливаем молочко. Держим смесь на огне до заметного загустения, при этом постоянно помешивая, чтобы не образовывалось комочков. В конце соус солим и перчим.
Достаем мясо из духовки и немножко охлаждаем.
Затем порционно нарезаем кусочками, поливаем соусом и подаем говядину веллингтон к столу, сопроводив бокалом качественного красного вина.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- говядина – 350-400 г
- слоеное тесто – 1 лист
- грибы – 200-300 г
- сало с прорезью мясной – 50-70 г
- лук – 1 луковица
- масло растительное для жарки
- горчица – 1 ст ложка
- яйцо – 1 шт
Сегодня мы приготовим говядину в слоеном тесте с горчицей и салом с прорезью, используя некоторые приемы знаменитого Биф Веллингтона (знаменитый английский мясной пирог, популярный во многих отелях мира). Конечно наш пирог будет далек этот английского любимца, но что-то все-таки в нем будет напоминать…Лондон, Темзу и хороший стейк…
Что самое главное в этом блюде? Выбрать правильную и хорошую говядину. Важно и само качество мяса
В качестве говядины должен быть СТЕЙК. Я прибежала на рынок уже под последние аплодисменты и купила не самую лучшую вырезку. Это конечно сказалось на качестве моего Бифа.
Но начнем процесс. Говядину моем, сушим и отрезаем нужный по размерам нам кусок.
Затем перевязываем его нитками. Он тогда при жарке держит лучше форму и потом проще разрезать уже запеченный в тесте.
Перед перевязкой, мясо надо очень хорошо обвалять в соли. Больше оно солиться не будет. Поэтому хорошенько его просолите.
Обжариваем на очень сильно раскаленной сковородке со всех сторон (и с боков обязательно тоже). После обжарки нити срезаем и снимаем. Больше они нам не нужны.
Обмазываем мясо . Делаем это со всех сторон. Я беру только домашнюю натуральную и очень вкусную горчицу. Делается она кстати очень просто.
Теперь на пищевую пленку выкладываем сало с прорезью порезанное тонкими пластами.
На сало кладем грибы. Грибы должны быть порезаны мелко и обжарены до состояния полного испарения жидкости. Посмотрите как они жарятся в рецепте . Без грибов Биф Веллингтон не бывает.
Сверху кладем кусок обжаренной и обмазанной горчицей говядины.
И заворачиваем пленку. Нам нужно сформировать целостный кусок.
Лист замороженного слоеного теста я присыпала мукой и немного раскатала скалкой, чтобы он был потоньше.
На раскатанный лист теста кладем мясо (предварительно снимаем пленку).
Края теста смазываем взбитым яйцом.
И заворачиваем на биф, проклеивая яйцом каждый слой.
Верхний слой смазываем яйцом полностью, чтобы получился румяным. Перед этим переворачиваем вниз “швом”.
Ножом аккуратно делаем надрезы. Из них будет выходить лишний пар. Я немного переусердствовала и один надрез сделал слишком глубоким. Пришлось заклеивать.
Противень прокладываем бумагой для запекания и отправляем биф в духовку. Температура нам нужна 200 градусов на 15 минут и 150 градусов еще на 15-20 минут. Сколько запекать говядину в духовке? В тесте в общей сложности минут 30.
Когда вынули биф из духовки, его хорошо бы накрыть полотенцем минут на 10, чтобы тесто стало мягким и горячим разрезаем на порционные куски.
Порционные куски должны быть не тонкие и есть нужно именно свежезапеченным. Поскольку в рецепт входит свиная прорезь, при остывании вы можете наткнуться на холодный жир.
Экспериментируйте и делитесь опытом на страницах сайта «Вкуснее дома».