Галетное печенье "Мария": рецепты, особенности приготовления и рекомендации. Галетное печенье — польза и вред для здоровья

Существует множество видов десерта, которые ассоциируются со вкусом детства. Затяжное диетическое печенье Мария, отличающееся низкой калорийностью, полезными свойствами и простотой рецепта, в состав которого входит вода и мука, относится к таким типам выпечки. Приготовить его очень просто – необходимо использовать качественные ингредиенты и следовать пошаговым инструкциям. Печенье домашней выпечки Мария сможет заменить вредные виды перекусов.

Что такое печенье Мария

Этот вид выпечки на протяжении многих лет пользуется популярностью. Десерт обладает рядом преимуществ, что делает его незаменимым при диетическом питании, во время походов на дальние расстояния. Такие изделия используют в качестве перекусов во время работы или учебы. Десерт является низкокалорийным и питательным. Состав печенья Мария прост – рецепт включает в себя небольшое количество компонентов, поэтому его легко приготовить в домашних условиях.

Галетные изделия типа Мария в магазинах представлены в большом ассортименте. Однако вкуснее печенье будет, если приготовить его самостоятельно из правильно подобранных компонентов. Многие считают, что характерные этому печенью дырочки делаются из эстетических соображений. Это не совсем так. Без подобных проколов тесто при выпечке вздувалось бы, и десерт терял свою форму.

Калорийность

Этот вид кондитерских изделий содержит от 360 до 430 калорий на 100 грамм в зависимости от использованных ингредиентов. Если при приготовлении применяется маргарин или масло, калорийность печенья Мария будет выше. Изделие не отразится на фигуре при условии умеренного употребления. Плюс этого диетического продукта заключается в том, что даже небольшое количество отлично утоляет голод.

Можно ли при грудном вскармливании

В период лактации женщинам необходимо серьезно относиться к своему рациону питания, поскольку продукты могут вызвать колики, аллергические реакции и другие проблемы у малыша. Десерты, содержащие в составе большое количество сахара, красителей, искусственных добавок, следует исключить из меню. Многие педиатры советуют употреблять галетное печенье.

Этот тип мучных изделий гипоаллергенный и диетический. Вводить в рацион печенье Мария при грудном вскармливании необходимо постепенно. После употребления рекомендуется последить за реакцией организма малыша. Если на теле не наблюдаются покраснение, зуд или сыпь, можно продолжать кушать этот десерт. Рекомендованная доза – 5-6 штук за день. Если у ребенка проявилась аллергическая реакция, ввод продукта откладывается на 1-2 месяца.

Особенности приготовления затяжного теста

Такой тип выпечки относится к изделиям пониженной калорийности. Тесто не очень пластичное, поэтому в промышленном производстве применяется технология многократной обработки. В домашних условиях потребуется длительное вымешивание, поскольку тесто будет возвращаться в первоначальную форму при раскатке. Из-за этого свойства изделие получило свое название – затяжное.

Недостаток пластичности объясняется использованием в приготовлении меньшего количества сахара и жиров, поэтому изделие не обладает повышенной хрупкостью, характерной для других видов печенья. Длительная раскатка в несколько подходов поможет справиться с этим свойством теста. Особый состав десерта влияет и на срок годности. Хранить такие кондитерские изделия можно от полугода до 3 лет.

Рецепт печенья Мария

Для приготовления классического затяжного кондитерского изделия потребуются яйца, мука, вода, сахар, сода и растительное масло. Тесто получается тугим, поэтому при раскатывании необходимо будет несколько раз перевернуть пласт. Печенье следует делать из свежеприготовленного теста. Спустя определенное время будет тяжело формировать из него фигурки.

Чтобы печенье получилось нежным, хрустящим, необходимо раскатать тесто в тонкий пласт. Рекомендованная толщина – 4-5 миллиметров. Такие мучные изделия не следует запекать дольше положенного времени. Длительность этой выпечки, согласно разным рецептам, составляет от 15 до 25 минут. В итоге десерт должен получиться светлым с золотистым оттенком.

Традиционный

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 400 ккал. на 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Этот рецепт считается классическим. По вкусу изделие напоминает выпечку из детства. Печенье Мария нравится детям, поэтому родители часто дают его им в школу. Десерт отлично насыщает организм. Для выпечки используется опарный метод. Это печенье можно вводить в рацион беременных женщин, во время лактации. Галетные изделия часто назначают для лечебного меню и диеты.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука высшего сорта– 2,5 ст.;
  • сливочное масло – 150 ст. л.;
  • крахмал картофельный – 250 г;
  • ванилин – по вкусу;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • молоко – 250 мл;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Тщательно перемешать размягченное сливочное масло с мукой, крахмалом, ванилином, сахаром и гашеной содой. Влить молоко.
  2. Вымесить тесто и в несколько этапов раскатать основу.
  3. Из тонкого пласта вырезать красивые изделия. С помощью вилки сделать проколы.
  4. Выпекать в разогретой духовке на протяжении 10 минут.

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 360 ккал. на 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Это один из самых простых рецептов галетного печенья. Для приготовления не потребуются особые ингредиенты. Понадобится стандартный набор продуктов, который всегда есть на кухне. При желании можно не класть сахар. Так выпечка будет еще более диетической. Десерт можно подавать с натуральным медом, который сделает лакомство вкуснее, но не скажется на фигуре.

Ингредиенты:

  • мука – 250 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • вода – 1 стакан;
  • сода – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Яйцо взбить, добавить гашеную соду, сахар и воду.
  2. Всыпать стакан муки. Вымесить тесто, устранив все комочки. Обернуть его пакетом и оставить на 20 минут.
  3. Еще раз вымесить тесто, затем тонко раскатать. Нарезать и сделать дырочки. Для этого можно использовать вилку или зубочистку.
  4. Разложить изделия на противень и убрать в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Подрумянившемуся печенью можно дать 15 минут настояться перед подачей.

Постное­

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 375 ккал. на 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Во время поста из сладостей разрешено употреблять натуральный мед, легкие десерты из сухофруктов и орехов, мармелад. Можно побаловать себя и рассыпчатым хрустящим галетным печеньем. При приготовлении десерта Мария, согласно некоторым рецептам, не используются яйца, молоко. Домашняя постная выпечка станет отличной заменой сладких сдобных лакомств.

Ингредиенты:

  • мука – 210 г;
  • вода – 50 мл;
  • сахарная пудра – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Смешать сахарную пудру, соль, разрыхлитель, добавить растительное масло и воду, взбить миксером. Тонкой струйкой, продолжая помешивать, всыпать муку.
  2. Замесить эластичное тесто, которое позже станет тугим. Раскатать пласт, сформировать печенье, сделать проколы.
  3. Готовить в духовке в течение 8-10 минут. Чтобы печенье с маслом Мария не подгорело, важно постоянно следить за цветом выпечки.

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 390 ккал. на 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Этот легкий диетический рецепт не включает в состав сахар, поэтому часто используется при намерении избавиться от лишних килограммов. Если же такая цель не преследуется, сухое несладкое печенье дополняют вареньем, джемом или сладким фруктовым соусом. Можно применять любой сорт муки. Печенье на молоке Мария получается более нежным, нежели на воде.

Ингредиенты:

  • кукурузная мука – 400 г;
  • крахмал кукурузный – 100 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • молоко – 1 ст.;
  • изюм – 50 г;
  • сода – 0,5 ч. л.
  • ванилин – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Соединить муку, крахмал, соду и ванилин.
  2. В молоко добавить масло, сахар и лимонный сок.
  3. Соединить молочную массу с мучной. Добавить изюм. После вымешивания должно получиться плотное тесто.
  4. Тонко раскатать пласт и сделать с помощью специальных формочек или рюмочки печенье.
  5. Длительность приготовления в духовке – 15 минут.

Польза и вред галетного печенья

Галетные изделия пользуются большим спросом. Их можно быстро приготовить из подручных продуктов. Хранится печенье хрустящее Мария очень долго. Преимуществом такого десерта является то, что он не вызывает аллергическую реакцию. Диетическое лакомство Мария, обладающее высокой энергетической ценностью, прописывают при заболеваниях ЖКТ, печени, почек.

Крекеры относятся к одному из подвидов хлебцов и галет. Впервые они были приготовлены еще в 18 ст. пекарем, который решил поэкспериментировать и изменить рецепт и способ выпекания привычных для того времени галет. Основные компоненты входящие в состав теста наполняют его не только полезными, но и важными потребительскими свойствами. Крекеры длительный период времени могут храниться и при этом они не утрачивают своих первоначальных качеств.

Энергетическая и пищевая ценность крекеров

На сегодняшний день существует несколько видов крекера, которые могут быть изготовлены из дрожжевого или бездрожжевого теста. Зачастую сливочные крекеры дополняются сладким или солеными наполнителями.

Энергетическая ценность галет и крекеров напрямую зависит от состава их теста, и особенно муки, которая использовалась для их приготовления. Но, стоит помнить о том, что они относятся к высококалорийной пище, содержащие на 100 грамм продукции от 350 до 444 ккал. Наиболее калорийными считаются пшеничные и сырные крекеры - свыше 500 ккал.

Крекер и галеты это достаточно питательное печенье, содержащие в своем составе большое количество жиров и простых углеводов. Средние показатели соотношения нутриентов:

  • Жиров - 22,5.
  • Белков - 7,9.
  • Углеводов - 61,3.

Что полезного в крекере и галетах?

Полезные свойства данного вида печенья определяются богатым химический составом их основных компонентов. Крекеры являются источником многочисленных полезных веществ, которые обеспечивают полноценную и правильную функциональность организма.

Вред крекеров

Крекер относится к мучным высококалорийным продуктам, которые провоцируют образование подкожного жира в больших объемах. Именно поэтому при частом употреблении такой продукции существует большая вероятность развития ожирения любой степени.

При производстве крекеров в их состав добавляются разнообразные консерванты и дополнительные наполнители, понижающие все полезные свойства данного продукта. Под их воздействием возможно получить аллергию и заболевания органов пищеварения в виде гастрита и панкреатита в первую очередь.

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Крекеры с отрубями 416 9,2 14,1 63,2
Крекеры, из муки высшего сорта 417,6 9,2 14,1 67,7
Галеты, из муки первого сорта 345 11 1,4 69,5
Галеты, из муки высшего сорта 393,5 9,7 10,2 70,1

Галеты 393 9,7 10,2 65,6
Сырные Крекеры 503 10,1 25,3 58,2

Это популярное лакомство относится к категории "галеты". Вряд ли можно утверждать, что рецепт печенья «Мария», как и его вкус, могут чем-то удивить сладкоежек или заядлых домашних кондитеров. Не отмечается в нем и наличие каких-нибудь особенных полезных свойств. Но угощение стабильно пользуется спросом потребителей. Печенье «Мария», с рецептом которого можно ознакомиться в статье, является довольно плотным, не ломается и не крошится, обладает пористостью и хорошей способностью размокать в жидкости. По этой причине многие любят брать его с собой в дорогу, а мамы часто дают его в школу детям для перекуса на переменах.

Домашнее печенье «Мария»: рецепт

Рецепт данного лакомства довольно простой. Его можно испечь в домашних условиях, располагая определенным набором продуктов и небольшим запасом времени. Как это сделать? Об этом далее.

Ингредиенты

Чтобы испечь печенье «Мария» в домашних условиях, рецепт предполагает наличие таких продуктов:

  • 1 ст. ложку молока или воды;
  • 1 стакан муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 ч. л. соды
  • 2 ст. ложки сахара

Как приготовить?

Яйцо взбивают, добавляют соду, молоко и сахар по рецепту (с целью увеличения процента жирности можно добавить 1 ст. ложку подсолнечного масла). Постепенно, постоянно перемешивая тесто, добавляют просеянную муку. Готовое тесто в рецепте печенья «Мария» рекомендуется обернуть пленкой и на полчаса оставить настаиваться при комнатной температуре.

Далее тесто раскатывают пластом толщиной 4 мм. При помощи стакана вырезают кружочки, в каждом из которых делают до 16 дырочек, чтобы во время выпечки тесто не поднималось, а оставалось плоским. Иногда дырочки делают вилкой, при этом они будут располагаться по поверхности неравномерно, поэтому хозяйки советуют не полениться, а «натыкать» их при помощи зубочистки.

О калорийности продукта

Калорийность галетного печенья «Мария» (рецепт см. выше) составляет примерно 300-400 ккал. Все зависит от того, какие ингредиенты используются. Иногда домашние мастерицы используют в выпечке сливочное или подсолнечное масло, маргарин, а также другие виды жиров, так что продукт нельзя отнести к разряду диетических. Чем больше жирных составляющих в рецепте, тем выше будет уровень калорийности печенья.

Печенье «Мария»: рецепт по ГОСТу

Лакомство, испеченное в домашних условиях, чаще всего мало напоминает покупное печенье «Мария», но использование домашнего рецепта многие считают гарантией качества, отмечая, что в покупной выпечке нередко содержатся ароматизаторы, пальмовое масло или мука низких сортов. Те, кто решил самостоятельно приготовить такое печенье, как считают многие хозяйки, относятся к выбору продуктов более ответственно.

В соответствии с требованиями ГОСТа к рецепту печенья, в его составе используются:

  • 120 г муки;
  • 20 г сахарного песка;
  • 15 г крахмала;
  • 10 мл масла растительного;
  • 55 мл молока;
  • 1/2 ч. ложки разрыхлителя.

Приготовление

В рецепте по ГОСТу рекомендуется смешать молоко с растительным маслом, растворить в нем сахарный песок. Затем муку соединить с разрыхлителем и крахмалом, смешать с молоком сухие ингредиенты. Далее замешивается тугое тесто, которое рекомендуют оставить отдохнуть на 10 мин. (настоявшись, оно легче раскатывается). За это время следует разогреть духовку до 140 t= 180 °C. Затем тесто раскатывают так, чтобы получился пласт толщиной в 2 мм, нарезают и размещают на полчаса в духовом шкафу.

Особенности продукта

Печенье «Мария», которое не содержит жира, может храниться до 2 лет. Именно поэтому любители пеших походов не обходятся без его запасов. Срок хранения любого печенья зависит от количества содержащегося в нем жира. «Мария», ввиду отсутствия в составе каких бы то ни было добавок, относится к гипоаллергенной продукции. Оно абсолютно безвредно для потребителей, не имеющих аллергии на муку.

Данное печенье разрешено для питания беременных, а также кормящих матерей. Его можно смело включать в рацион как маленьких детей, начиная с 7-месячного возраста, так и диабетиков, а также людей с желудочно-кишечными заболеваниями.

Некоторые дополнения для тех, кто соблюдает диету

Для потребителей, не переносящих желток, при выпечке продукта в домашних условиях кондитеры советуют класть в тесто один белок, тем, кто не переносит соду или сахар, можно обойтись и без них. Если не по вкусу какой-нибудь из других компонентов (растительное масло, белок или молоко), по мнению опытных хозяек, вполне можно исключить их из рецепта, заменив аналогичным количеством воды. Это печенье, как считают некоторые, вообще можно готовить только из воды и муки. Правда, в результате получится не совсем «Мария», зато, как уверяют опытные домашние кондитеры, такое лакомство может храниться вечно. Печенье считается более диетическим все же в свежем виде, поэтому заботящимся о своем здоровье рекомендуют его съесть на следующий день после выпечки.

Для кормящих мам

Кормящим мамам рекомендуется относиться с предельной внимательностью не только к здоровью малыша, но и к своему собственному. Если женщина кормит грудью, необходимо тщательно анализировать ее ежедневный рацион и проводить оценку каждого из ингредиентов по отдельности. Ведь то или иное блюдо в организме малыша может вызвать аллергическую реакцию, что зачастую бывает очень опасным для его здоровья и даже жизни. Очень важно соблюсти все необходимые рекомендации и предписания, чтобы этого избежать.

И все же известно, что время от времени у женщины, кормящей грудью, возникает горячее желание побаловать себя чем-то вкусненьким. Иногда очень хочется уделить себе хоть немного времени и выпить чашечку чая с какой-нибудь выпечкой. Это для кормящей мамочки далеко не всегда является безопасным. К выбору печенья ей следует относиться с большой осторожностью. Специалисты утверждают, что при грудном вскармливании галетное печенье «Мария» не навредит. И все же при его употреблении необходимо придерживаться основных правил, главным из которых является умеренность.

Как употреблять печенье «Мария»? Правила для кормящих

С помощью этого печенья легко можно поднять себе настроение. Допускается его введение в рацион кормящей мамы при соблюдении большой осторожности. Сначала можно съесть лишь маленький кусочек до обеда. В течение следующих двух суток необходимо внимательно следить, как реагирует на изменения в питании организм малыша. При отсутствии диатеза и аллергии порцию разрешается увеличивать, но постепенно. В течение дня кормящей маме можно съесть не более четырех печенюшек.

Какая может появиться негативная реакция у малыша?

Продукт следует исключить из рациона кормящей мамы при наличии хотя бы одного из нижеперечисленных симптомов:

  • сыпи;
  • зуда;
  • красных пятен на коже;
  • покраснений.

Через несколько месяцев (в течение этого периода производится дополнительное формирование ферментов адаптации) допускается повторно попробовать ввести выпечку в рацион. На первых порах допускается исключительно употребление печенья, для приготовления которого используются самые простые рецепты. «Мария» является идеальным, проверенным не одним поколением вариантом.

Рецепт для кормящих

Специалисты рекомендуют данный вариант рецепта печенья «Мария» для кормящих мам. Он позволяет просто и быстро, а также без вреда для здоровья испечь любимое лакомство. В составе продукта присутствуют исключительно натуральные ингредиенты, нет никаких пищевых добавок.

Состав

Понадобятся:

  • 2 ст. муки;
  • 250 г сливочного масла;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • соли - щепотка;
  • 1 яйцо.

Процесс приготовления

Все ингредиенты следует смешать до получения однородной эластичной массы. Тесто скручивают колбаской диаметром около 5 см, заворачивают в пищевую пленку и помещают в холодильник на 2 часа.

По прошествии этого времени колбаска разворачивается и разрезается на небольшие кусочки, которым можно придать любую форму или оставить круглыми. Выпекают галетное печенье при при t= 150-180 °C в течение 20 мин. Оно получается достаточно приятным на вкус и мягким именно за счет добавления в тесто сливочного масла.

Можно воспользоваться немного более постным и низкокалорийным вариантом рецепта с добавлением вместо сливочного масла растительного. Чтобы печенье выглядело более нарядно, перед тем как помещать его в духовку, рекомендуют его поверхность смазать яйцом, взбитым с 1 ч. ложкой сахара. В случае отсутствия у малыша аллергических реакций (начиная с 2-4 месяцев) можно при желании украшать выпечку, к примеру, орехами или сухофруктами.

Затяжное печенье: рецепт

Теперь - рецепт затяжного печенья "Мария". Приготовление затяжного печенья отличается от других видов выпечки. Основное отличие заключается в том, что при его изготовлении используется гораздо меньшее количество сахара и масла. В результате печенье получается не таким хрупким. За счет уменьшения количества этих двух компонентов печенье при раскатывании достаточно быстро принимает исходную форму, по этой причине процесс раскатывания затягивается, и его приходится производить в несколько этапов. Отсюда и произошло название выпечки.

Затяжное печенье "Мария" получится абсолютно постным, если в тесто вместо молока добавлять обычную воду. Такое печенье является замечательным лакомством для молодых мам, кормящих грудью.

Состав затяжного печенья

Для приготовления 4-6 порций понадобятся:

  • 100 г воды или молока;
  • 60 г сахара;
  • 30 г масла растительного;
  • 1 ст. ложки лимонного сока;
  • 30 г крахмала;
  • 210 г муки;
  • ¼ ч.ложки соды.

Этапы приготовления

В молоко (в соответствии с рецептом) добавляют растительное масло, лимонный сок, соду и крахмал. Размешивают тесто, пользуясь венчиком. При желании приготовить именно постное печенье добавляют воду вместо молока. В конце насыпают муку, замешивают тесто. Его консистенция должна быть эластичной.

Затем противень застилают пергаментной бумагой, прямо на нем раскатывают тесто. При этом тесто слегка стягивается, поэтому необходимо посередине в нем сделать проколы вилкой. При помощи кружки или стакана вырезают круги. Размер и форму печенья можно выбрать любые. Круги выкладывают на незначительном расстоянии друг от друга. Отправляют в духовку на 8-10 мин.

При желании сделать затяжное печенье "Мария" более румяным его следует подержать в духовке немножко дольше обычного. Приятного аппетита!

Галетное печенье у многих ассоциируется с безвкусным или слегка соленым печеньем. Именно благодаря таким его вкусовым качествам оно достаточно популярно среди покупателей. Но все же, что такое галетное печенье и так ли оно безопасно, как кажется на первый взгляд, мы расскажем ниже в нашей статье.

Галетное печенье - это разновидность мучного кондитерского изделия. Галетным называют сухое, несладкое печенье, которое имеет слоеную текстуру. Для изготовления галетного печенья используют пшеничную муку высшего сорта, дрожжи, разрыхлитель, возможно, пищевые добавки. При приготовлении этого печенья прибегают к опарной технологии.

Галетное печенье может быть простым - несахарным и диетическим. Кстати, галетное печенье простое может храниться два года, а жирное - около 6 месяцев. При хранении галетное печенье не теряет своих полезных свойств.

Галетное печенье: польза

В состав обычного печенья входит много сахара, жиров и, соответственно, калорий. Поэтому оно не так популярно среди людей, которые стараются следить за своей фигурой. А вот галетное печенье - продукт достаточно полезный. В его составе соль, вода, мука, сахар и дрожжи.

Такая простая рецептура не провоцирует возникновения аллергических реакций. Оно разрешено женщинам, которые кормят ребенка грудью, а также беременным. Полезно оно и детям от 8 месяцев. Также галетное печенье рекомендуют при диетическом питании. Но не стоит злоупотреблять им, так как много вы такого печенья не съедите: оно достаточно сытное.

Поэтому, в случае если вы решите заменить простое печенье на галетное, то от этого ваш организм только выиграет. Галетное печенье можно употреблять людям, у которых есть проблемы с печенью, кишечно-желудочным трактом, желчным пузырем и почками.

Калорийность галетного печенья составляет в среднем 300-350 ккал на 100 грамм

Галетное печенье при диете: вред

Как бы ни был полезен этот продукт, но он также имеет ряд вредных свойств. Не стоит употреблять галетное печенье в больших количествах, так как вы легко можете набрать пару лишних килограммов. В его состав входят жиры, углеводы и сахар.

Также если употреблять только галетное печенье , то можно легко получить вздутие живота. Это лакомство нежелательно есть на голодный желудок. Не забывайте о том, что галетное печенье не сможет заменить полноценного обеда.

Прежде чем купить галетное печенье, обязательно ознакомьтесь с его составом. В нем должно быть как можно меньше неорганических компонентов.

При употреблении галетного печенья можете использовать ягоды, варенье, мед - так оно будет еще вкуснее, а ваш организм скажет вам спасибо за питательные и полезные вещества. Будьте здоровы!

С легкой слоеной текстурой, которое изготавливают из пшеничной муки высшего сорта в сочетании с мукой некоторых других видов, дрожжами, разрыхлителем и При производстве применяют опарную технологию.

Галеты бывают простыми без сахара и жира (крекеры), улучшенными с добавлением жира (до 18%) и диетическими. Простое галетное печенье способно сохранять свои свойства в течение двух лет, жирное - до полугода.

Такое печенье легко разламывается, быстро размокает в воде. Часто его изготавливают прямоугольной формы. Его удобно брать с собой в дорогу, поскольку оно может долго храниться, не изменяя первоначальных свойств.

Слово «галеты» происходит от французского «gal» — камешек, голыш. Скорее всего, таким названием печенье обязано своему гладкому внешнему виду и сухости (твердости).

Вообще же, галетами изначально называли сухие лепешки, которые заменяли хлеб во время войн или которые можно было брать в длительные экспедиции. Затем так стали называть сухари, а потом появилось и современное галетное печенье.

Калорийность его составляет в среднем 300-350 ккал. На 100 грамм приходится около 10 грамм белков и жиров, 65 грамм углеводов, остальное - вода. Калорийность галетного печенья диетических разновидностей может быть меньше. Если же попытаться определить калорийность одной печенюшки (что сделать весьма сложно, поскольку все они разной формы и размера), то 300 ккал можно делить примерно на 30. Исходя из таких подсчетов, несложно сделать вывод, что для фигуры это лакомство не слишком вредное, но при этом оно великолепно утоляет голод.

Печенье этого вида является не только приятным по вкусовым качествам, но и одним из самых полезных из существующих. Основными ингредиентами для приготовления его являются вода и мука, поэтому оно неаллергенно, диетично и низкокалорийно.

Многим это печенье известно по сорту «Мария». Поклонников этого печенья, несмотря на кажущуюся простоту его вкуса, довольно много.

Если готовить галетное то тесто перед выпеканием желательно раскатывать специальной машинкой, чтобы оно получилось максимально тонким (около 0.2 мм). Затем пласты соединяются так, чтобы галеты стали многослойными. Нарезать печенье можно квадратами или кружками. Обязательно его протыкают во избежание вздутия под воздействием температуры. Говорят, что по технологии в галетах должно быть 16 дырочек.

По рецепту требуется растереть пачку сливочного масла, влить в него стакан холодного молока, добавить стакан сахарной пудры (можно сахара), два стакаана крахмала, три стакана муки, немного ваниль. Все вымесить в довольно крутое упругое тесто. Раскатать его в тонкий пласт, разрезать на равные части ножом или вырезать формочкой любые другие печенюшки. Разложить получившиеся заготовки на противне и поместить в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать около 15-20 минут.

Можно приготовить галетное печень и по другому рецепту. Для этого взять одно яйцо, полторы ложки сахара и столовую ложку масла растительного, добавить столовую ложку молока, стакан муки и пол-ложки соды.

Соду соединить с мукой. Яйца перемешать с сахаром, добавив в смесь молоко и растительное масло, все смешать так, чтобы смесь стала однородной. Затем добавить муку с содой. Тесто должно быть крутым, чтобы не прилипало к рукам. Раскатать тесто с пласт толщиной 1 мм, вырезать печенюшки, проткнуть их вилкой. Выпекать при 220 градусах около пяти минут до румяного оттенка. Готовые изделия получаются легкими и хрустящими. При желании в тесто можно добавить немного корицы или сока лимона (апельсина).

Вообще же, это печенье можно приготовить только из муки и воды (как в оригинальном рецепте). Такой вариант точно самый диетичный, безвредный для желудка, а храниться печенье будет невероятно долго.