Форшмак из сельди по одесски рецепт. Форшмак воздушный по-одесски. Царский: с икрой и семгой

Форшмак из селедки — классический рецепт, с которым можно испробовать гастрономические тонкости еврейской кухни. Традиционный фарш из рыбы, яиц и масла наполняют картофелем и огурцами, яблоками и хлебным мякишем, чем добавляют уникального вкуса и колорита. Закуска насчитывает десятки вариантов, каждый из них прост и интересен.

Как приготовить форшмак?

Форшмак классический включает простые и доступные компоненты: соленую сельдь, сливочное масло, отварные яйца, кислые яблоки. Суть приготовления в том, что все продукты измельчаются до состояния крупнозернистого паштета. Масса охлаждается и подается с кусочками черного хлеба в качестве закуски, являясь отличным аппетайзером к основным блюдам.

  1. Невзирая на легкость приготовления, еврейское блюдо форшмак требует качественных компонентов и строгого соблюдения пропорций.
  2. Качественная сельдь — залог успешного блюда. Не следует использовать готовое магазинное филе или кусочки рыбы в масле. Целую рыбу нужно очистить, вынуть косточки и разделить на филе. Очень соленую сельдь необходимо вымочить в молоке.
  3. В закуске должна ощущаться текстура, поэтому лучше использовать ручную мясорубку.
  4. Грубый вкус сырого лука можно изменить, обжарив его в масле.

Классический еврейский форшмак из сельди — рецепт

Форшмак по-еврейски, рецепт приготовления которого предполагает различные версии. В классическом варианте сельдь следует нарезать вручную, чтобы как можно лучше передать ее структуру. Для особо нежного вкуса, лук обжаривается в сливочном масле и добавляется в закуску вместе с ним. Традиционно, форшмак подается к столу охлажденным.

Ингредиенты:

  • сельдь — 3 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • яйца — 3 шт.;
  • яблоко — 2 шт.;
  • сливочное масло — 150 г;
  • лук — 4 шт.;
  • сок лимона — 40 мл.

Приготовление

  1. Картофель и яйца отварите.
  2. Сельдь очистите и мелко нарежьте.
  3. Лук обжарьте в масле.
  4. Картофель, яйца и яблоки натрите на мелкой терке, смешайте с сельдью и обжаренным луком.
  5. Самый вкусный форшмак из селедки заправляется соком лимона и охлаждается.

Форшмак по-одесски — рецепт

Форшмак по-одесски — один из самых колоритных и простых рецептов знаменитой закуски. Одесские хозяйки не жаловались на отсутствие некоторых продуктов и использовали все, что было под рукой. В ход шли кусочки булки, которые после замачивания в молоке, придавали сочности, а заправка из уксуса и масла вносила особый пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • филе сельди — 500 г;
  • молоко — 120 мл;
  • ломтики батона — 4 шт.;
  • яйцо — 3 шт.;
  • горчица — 10 г;
  • уксус — 10 мл;
  • лук — 1 шт.;
  • масло — 60 мл.

Приготовление

  1. Замочите в молоке ломтики батона.
  2. Сварите яйца.
  3. Отделите белок от желтка. Желток разотрите с горчицей и 20 мл масла.
  4. Сельдь, лук, белки и ломтики батона измельчите и смешайте с желтком.
  5. Заправьте маслом и уксусом.

Форшмак с картошкой — классический рецепт

Форшмак с картошкой — закуска, сочетающая в себе сытность основного блюда. Для приготовления потребуется всего три компонента: картофель, яйца и сельдь. Чтобы форшмак не превратился в картофельный салат, данные продукты используются в равных количествах. Они прекрасно сочетаются с пикантной заправкой из масла, горчицы и уксуса.

Ингредиенты:

  • картофель — 3 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • уксус — 40 мл;
  • масло — 50 мл;
  • яйцо — 3 шт.;
  • горчица — 20 г;
  • перья зеленого лука — 5 шт.;
  • филе сельди — 300 г.

Приготовление

  1. Картофель и яйца отварите.
  2. Взбейте вместе с сельдью, луком, маслом, уксусом и горчицей в блендере.
  3. украсьте зеленым луком и охладите.

Форшмак с сыром

Форшмак из селедки классический изначально относился к горячим закускам. Блюдо из сельди, сметаны, яиц и картофеля запекали в печи и подавали на стол не охлаждая. Шведская кухня по сей день хранит традиции предков, разнообразив рецепт различными компонентами добавляют даже сыр. Он освежает вкус и придает румяную корочку.

Ингредиенты:

  • филе сельди — 250 г;
  • отварной картофель — 2 шт.;
  • желтки — 3 шт.;
  • сметана — 150 г;
  • сыр — 100 г.

Приготовление

  1. Картофель и сельдь измельчите.
  2. Натрите на мелкой терке сыр.
  3. Взбейте желтки.
  4. Добавьте сметану и перемешайте.
  5. Выложите массу в форму для запекания.
  6. Форшмак из запеченной селедки — классический рецепт предполагает запекание в духовке 15 минут при 180 градусах.

Как сделать форшмак из селедки с маслом?

Классический форшмак из сельди — рецепт, в котором из малого количества компонентов можно приготовить уникальное блюдо. Этот вариант отличается простотой: нужно прокрутить в мясорубке сельдь, отварные яйца, лук и масло. Последнее, сделает закуску мягкой и эластичной. Для получения воздушной текстуры следует использовать миксер.

Ингредиенты:

  • филе сельди — 200 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • масло — 120 г.

Приготовление

  1. Филе, отварные яйца, лук и масло прокрутите в мясорубке.
  2. Форшмак из селедки — классический рецепт, в котором полученную массу следует взбить в блендере.

Форшмак с яблоком — классический рецепт

Форшмак из селедки с яблоком — классика еврейской кухни. С добавлением яблок закуска приобретает тот самый пикантный вкус, за который и ценится многими гурманами. Яблоки должны быть кислыми и иметь плотную, не крахмалистую мякоть — иначе блюдо не получится. Поскольку очищенные яблоки быстро темнеют, их следует сбрызнуть лимонным соком.

Ингредиенты:

  • филе сельди — 200 г;
  • яблоко — 2 шт.;
  • масло — 70 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сок лимона — 20 г.

Приготовление

  1. Яблоки натрите на терке и сбрызните соком.
  2. Мелко нарежьте филе.
  3. Измельчите отварное яйцо.
  4. Добавьте масло и перемешайте.

Классический форшмак из сельди с морковью — рецепт

Форшмак с плавленым сыром и морковью невероятно популярен у многих хозяек. Закуска легка в приготовлении, весьма бюджетна и отменна вкусом. Благодаря моркови форшмак приобретает аппетитный вид и легкую сладость, которая прекрасно гармонирует с соленой сельдью. Блюдо получается ярким, нарядным и отлично подходит к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • филе сельди — 150 г;
  • отварная морковь — 1 шт.;
  • плавленый сыр — 75 г;
  • масло — 80 г;
  • свежая петрушка — горсть.

Приготовление

  1. Все компоненты погрузите в чашу блендера и взбейте до однородности.

Паштет из рыбы - это не только прекрасная закуска для праздничного стола, но и отличный способ разнообразить привычное меню. В ряду паст из морепродуктов пальму первенства по популярности уверенно держит фаршмак. Есть немало рецептов, описывающих, как его готовить, - мы рассмотрим вариации паштета из селедки по одесски.

Интернациональное блюдо

Неопытные хозяйки, услышав своеобразное название «форшмак», зададут вполне логичный вопрос: что это такое? Судя по названию, блюдо имеет немецкие корни (с этого языка переводится как «закуска»). Если рассматривать базовые ингредиенты (сельдь, лук, яблоко), то это что-то очень близкое еврейской кухне. Но в поваренных книгах и рецептах в интернете часто дается определение «по-одесски», что вносит окончательную сумятицу в вопрос происхождения форшмака. На самом деле, блюдо действительно появилось в Германии, только готовилось из рубленого мяса и подавалось горячим. Евреи же придумали готовить его из сельди. А поскольку в Одессе община этого народа очень многочисленна, рецепт, обрастая вариантами (добавлением хлеба, имбиря, лимона, моркови), получил название «форшмак по-одесски».

4 рецепта форшмака

Самое важное в приготовлении форшмака - это «правильная» селедка. Она должна быть слабосоленой. Если же вы купили чуть пересоленную рыбу, ее нужно замочить на несколько часов в молоке или чае.

Классика жанра

Еврейская теща проверяла, подходит ли ее сыну невеста по тому, как молодая девушка готовила. И все трепещущие от волнения барышни готовили форшмак по-еврейски, ведь испортить рецепт приготовления этого блюда сложно даже новичку в кулинарии.

Ингредиенты:

  • 2 сельди среднего размера;
  • 1 кисло-сладкое яблоко;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • 90 г домашнего сливочного масла;
  • 150 г белого батона;
  • 500 мл нежирного молока;
  • 2 сваренных вкрутую яйца;
  • перец (по вашему вкусу).

Приготовление:


В некоторых рецептах с фото, описывающих, как готовить форшмак по-еврейски с яблоком, эта базовая версия дополняется жареным луком, соленым огурцом (1-2 шт.) и даже вареной картошкой (2 шт.).

По-одесски

Форшмак, получивший название «по-одесски», предполагает добавление довольно сильных специй.

Ингредиенты:

  • 1 крупная селедка;
  • 2 луковицы;
  • 1 яблоко кисло-сладкого сорта;
  • 90 г домашнего масла сливочного;
  • 1 сваренное вкрутую яйцо;
  • 3 зубка чеснока;
  • по ½ ч. л. сухого имбиря, кориандра и перчика.

Приготовление:

  1. Разделываем рыбу, удаляя хребет вместе с реберными костями, снимаем шкурку.
  2. Нарезаем 1/3 рыбины маленькими кубиками.
  3. Яблоко очищаем от кожицы, 1/3 нарезаем небольшими ломтиками.
  4. Смешиваем селедку с яблоком.
  5. Лук мелко шинкуем.
  6. С помощью блендера смешиваем оставшуюся рыбу с яблоком, луком, чесноком, яйцом и маслом.
  7. Добавляем специи.
  8. Соединяем с нарезанными компонентами, перемешиваем, отправляем в холодильник на 1 час.
  9. Подаем на блюде или намазываем на тосты, хлеб.

Рецепт без яиц

Эта технология приготовления позволит получить форшмак за 10 минут, сэкономив время на отваривании яиц.

Ингредиенты:

  • 1 жирная селедка;
  • 1 луковица;
  • 3 ломтика несвежего батона;
  • 200 г домашнего сливочного масла;
  • 1 ст. л. столового уксуса;
  • ½ ч. л. соды;
  • 50 мл оливкового масла.

Приготовление:

  1. Селедку чистим, удаляем кости и нарезаем небольшими кусочками.
  2. У батона срезаем корки и поливаем его уксусом.
  3. В чашу блендера складываем рыбу, хлеб, очищенную и разрезанную пополам луковицу, измельчаем компоненты.
  4. Подмешиваем в смесь сливочное масло.
  5. Постепенно вливаем оливковое масло, не переставая помешивать.
  6. Всыпаем соду, еще раз хорошо перемешиваем. Закуска готова.

Горячий паштет

Находчивые одесситки соединили немецкую версию приготовления паштета из мяса с еврейской рыбной - и получилось вкусное горячее блюдо.

Ингредиенты:

  • 350 г куриной или телячьей мякоти;
  • 1 крупная селедка;
  • 2-3 ломтика белого батона;
  • 200 г не слишком жирной сметаны;
  • 2 сырых яйца;
  • 2 отварные картофелины;
  • 100 г масла сливочного;
  • перчик (по вашему вкусу).

Приготовление:

  1. Хлеб замачиваем на 5 минут в кипяченой воде.
  2. Сыр натираем на крупной терке.
  3. Мясо с батоном измельчаем блендером или мясорубкой.
  4. Рыбку очищаем, удаляем кости и тоже измельчаем.
  5. Добавляем яйца, сметану и картошку, перчим, перемешиваем.
  6. Форму для выпекания смазываем маслом, посыпаем половиной сыра.
  7. Выкладываем массу, разравниваем и опять присыпаем сыром.
  8. Отправляем в духовой шкаф на 30 минут при температуре 180 градусов. Подаем в виде горячей закуски.

В переводе с немецкого «форшмак» значит «закуска». Это блюдо подают в начале застолья. Оно призвано не столько насытить гостей, сколько раздразнить их аппетит. Евреи «позаимствовали» форшмак из восточно-прусской кухни. Изначально шведы подавали блюдо под таким названием горячим. Основным ингредиентом в шведском варианте выступали или сельдь, или мясо.

Нарубленный главный компонент запекали с картошкой, луком, перцем и сметаной. Но именно евреи придумали тот форшмак, который известен во всем мире - холодную закуску из соленой сельди.

Форшмак длительное время считался блюдом бедняков. Его готовили из рыбы низкого качества - «ржавой». Чтобы убрать неприятную горечь, хозяйки придумали вымачивать сельдь в молоке или в чае. Но прошло немного времени, и блюдо для бедняков стали подавать в дорогих ресторанах: настолько закуска пришлась по вкусу гурманам.

О пользе главного ингредиента

О том, что форшмак вкусная закуска, знают многие. А вот о пользе блюда часто умалчивают. Включить закуску в свой рацион стоит тем, кто следит за здоровьем. Шведы считают селедку вкусным лекарством. Они уверены: если есть эту рыбу ежедневно, проблем со здоровьем не будет. Чем же так полезна сельдь, подскажет таблица.

Таблица - Полезные вещества в составе селедки

Вещество Действие на организм
Селен - Мощный антиоксидант;
- замедляет процессы старения;
- снижает концентрацию продуктов окисления в крови
Витамин D - Укрепляет кости;
- улучшает работу почек
Йод - Стимулирует мозговую деятельность;
- повышает эластичность стенок сосудов;
- предотвращает развитие эндокринных заболеваний;
- помогает бороться со стрессами
Фосфор - Укрепляет кости;
- отвечает за здоровье зубов;
- улучшает память;
- поддерживает работу нервных клеток
Омега-3 - Благотворно влияет на работу сердца;
- предотвращает развитие атеросклероза;
- оказывает позитивное влияние на репродуктивную систему;
- улучшает работу нервной системы;
- предотвращает развитие дерматитов;
- «ухаживает» за суставами

Врачи не советуют увлекаться соленой селедкой при заболеваниях почек. Осторожно к продукту нужно относиться гипертоникам и людям, склонным к отекам.

Секреты отменной закуски

Как приготовить форшмак из селедки, чтобы он получился действительно вкусным? Нужно знать некоторые хитрости, и тогда домашняя закуска сможет конкурировать с ресторанной.

  • Выбор рыбы. Для форшмака идеально подходит селедка среднего посола. Если решили делать форшмак из селедки в домашних условиях, стоит выбирать жирную тушку. Опытные кулинары говорят, что так закуска получится вкуснее. Сельдь обязательно должна быть без посторонних запахов и «ржавчины».
  • Пропорции ингредиентов. Чтобы закуска получилась вкусной, нужно добавлять компоненты блюда в правильных пропорциях. Идеальным считается вариант, когда селедка составляет третью часть от общей массы закуски. В противном случае будет чувствоваться только селедочный вкус.
  • Баланс вкуса. При добавлении в закуску уксуса, лимонного сока, сахара важно не нарушить вкусовую гармонию. Форшмак не должен быть сладковатым, «кислинка» допускается, но только едва уловимая. Соль обычно не используют, ведь основу закуски составляет соленая рыба.
  • Правильная консистенция. Закуска не должна растекаться. Идеальная консистенция - густая паста или паштет. Чтобы добиться правильной текстуры, ингредиенты перебивают в блендере или прокручивают через мясорубку. Если не любите масляные «гладкие» текстуры, то сельдь можно нарезать небольшими кубиками, а остальные компоненты пропустить через мясорубку.

Многие современные хозяйки перед приготовлением форшмака вымачивают сельдь в крепком черном чае или в молоке как делали в старину. Но не для того, чтобы замаскировать не первую свежесть продукта. Воспользуйтесь этим лайфхаком, если попалась слишком соленая рыба. Разделите сельдь на филе, вымачивайте его два-три часа. Селедку среднего посола вымачивать не нужно.

Классический рецепт форшмака из селедки: 2 варианта

Форшмак - визитная карточка еврейской кухни. Но блюдо является еще и традиционным для одесситов. В Одессе всегда проживала обширная еврейская община, которая привнесла свой колорит в местную кухню. Классическими принято считать два рецепта форшмака - еврейский и одесский. Они отличаются дополнительными ингредиентами, но основа одна - малосольная сельдь, репчатый лук, сливочное масло. Попробуйте приготовить оба варианта, чтобы понять, где же готовят вкуснее - в Израиле или в Одессе.

Еврейский

Описание. Еврейский рецепт форшмака из селедки предполагает использование минимума дополнительных ингредиентов. Считается, что они могут перебить рыбный вкус блюда. В закуску обязательно добавляют черствый хлеб, ведь так форшмак готовили еще тогда, когда называли блюдо «едой бедняков». Закуска по-еврейски получается пышной и воздушной за счет использования соды. Ее нужно брать буквально щепотку. Важно, чтобы сода не чувствовалась в закуске. Перемешивать блюдо лучше «по старинке» - деревянной ложкой.

Компоненты:

  • малосольная сельдь - одна;
  • батон черствый - три кусочка без корки;
  • лук - одна крупная головка;
  • сливочное масло - 300 г;
  • масло подсолнечное рафинированное - пять столовых ложек;
  • уксус - на глаз;
  • сода - на кончике ножа.

Приготовление

  1. Почистите рыбу, уберите кости, филе порежьте на крупные куски.
  2. Разрежьте очищенную от шелухи луковицу на несколько частей.
  3. Сбрызните мякоть батона небольшим количеством уксуса - не больше двух столовых ложек.
  4. Прокрутите рыбу, хлеб и лук на мясорубке дважды.
  5. Смешайте получившуюся смесь со сливочным маслом. Оно должно до этого постоять при комнатной температуре, чтобы размягчиться.
  6. Добавьте немного растительного масла. Перемешайте до однородности, а затем влейте оставшийся объем подсолнечного масла и тщательно все перемешайте.
  7. Всыпьте щепотку соды. Взбивайте ложкой, пока закуска не приобретет воздушную консистенцию.

Какой рецепт форшмака может претендовать на звание «настоящего еврейского», хозяйки могут спорить до бесконечности. В разных семьях блюдо готовили по-своему и считали его каноничным. Но в Израиле уверены, что настоящий форшмак - это, в первую очередь, минимум ингредиентов.

Одесский

Описание. Секрет вкусного форшмака по-одесски кроется в добавлении кислого яблока и яиц. Эти ингредиенты отвечают за нежный вкус закуски и ее воздушность. Яблоко обязательно нужно брать кислое: отлично подходят сорта «Антоновка», «Симиренко». В Одессе считают: форшмак, чтобы захотелось «пальчики облизать», может получиться только из жирной сельди.

Компоненты:

  • сельдь крупная - одна;
  • лук - одна головка;
  • яблоко кислое - одно крупное;
  • яйца вареные - два;
  • сок лимона - столовая ложка;
  • масло сливочное - 80 г;
  • перец черный - по желанию.

Приготовление

  1. Разделите рыбу на филе, удалите кости и кожу. Нарежьте филе на куски.
  2. Вырежьте из яблока сердцевину, удалите кожицу. Нарежьте подготовленный фрукт большими кубиками. Сбрызните кусочки яблока лимонным соком, иначе они потемнеют и испортят цвет закуски.
  3. Нарежьте луковицу кубиками.
  4. Сложите заготовки в блендер. Перебейте до паштетообразной консистенции.
  5. Добавьте к приготовленной массе размягченное масло. Оно должно предварительно постоять при комнатной температуре.
  6. Отделите желтки от белков. Добавьте белки в блюдо.
  7. Перебейте закуску блендером. По желанию можно добавить черный молотый перец.
  8. Переложите форшмак в емкость с крышкой, уберите в холодильник на ночь. С утра можно лакомиться.

Популярный рецепт форшмака из селедки «По-одесски» хозяйки часто видоизменяют. Одни добавляют к ингредиентам мякоть белого батона, вымоченную в молоке, для пышности, другие - немного корня имбиря для свежести.

Как еще делают это блюдо

Форшмак - частый «гость» праздничного меню. Хозяйки особенно ценят закуски, которые требуют минимум ингредиентов, готовятся быстро и вкусные настолько, что молниеносно разлетаются со стола. Форшмак как раз такая закуска. Естественно, у каждой хозяйки есть свой секрет приготовления блюда. Попробовав классический вариант форшмака, приготовьте и одну из его популярных вариаций - это не менее вкусно.

Не бойтесь экспериментировать. В форшмак можно добавить приправы к рыбе, кедровые орехи, маринованный огурец или жареный лук.

Яркий: с плавленым сыром и морковкой

Описание. Если не нравится, что еврейская закуска в классическом исполнении получается блеклой на вид, то к праздничному столу можно готовить форшмак из селедки с морковью и плавленым сырком. Закуска получается яркой, за счет добавления моркови. Сыр «отвечает» за нежный вкус. Нужно брать плавленый сырок с молочным вкусом, без любых добавок: ветчинный, грибной и прочие варианты, которые можно найти на полках в супермаркетах, не подходят.

Компоненты:

  • селедка крупная - одна;
  • сливочное масло - половина пачки;
  • вареная морковка - одна большая;
  • плавленый сыр - два брусочка;
  • укроп - по желанию.

Приготовление

  1. Почистите сельдь, филируйте, удалите косточки. Нарежьте селедку средними кубиками.
  2. Нарежьте морковь и плавленый сыр крупными кусками.
  3. Нашинкуйте зелень.
  4. Сложите подготовленные ингредиенты в чашу блендера. Добавьте размягченное масло.
  5. Перебейте компоненты с помощью погружного блендера до пастообразной консистенции.

Приготовьте по этому рецепту форшмак из селедки с плавленым сыром без морковки. Для большей нежности можно добавить вареное яйцо. Выбрав, какой вариант вкуснее, сможете сделать его своим коронным блюдом.

Сытный: с картошкой

Описание. Форшмак с картошкой получается сытным. Блюдо готовят без сливочного масла, тем самым отступая от классики. Вместо него берут растительное - оливковое либо подсолнечное. Уксус можно заменить лимонным соком.

Компоненты:

  • соленая селедка - одна;
  • вареная картошка - три клубня;
  • яйца вкрутую - два;
  • лук - одна большая луковица;
  • укроп - маленький пучок;
  • масло растительное - четыре столовых ложки;
  • уксус - чайная ложка.

Приготовление

  1. Почистите рыбу от кожи и костей. Порежьте крупными кусками.
  2. Почистите картофель, яйца, лук. Эти ингредиенты тоже порежьте крупно.
  3. Пропустите подготовленные компоненты через мясорубку. Используйте мелкую решетку.
  4. Добавьте к получившейся пасте растительное масло, уксус, мелко нашинкованную зелень. Тщательно перемешайте.

Если используете подсолнечное масло, то важно понимать, что от нерафинированного закуска получит дополнительный аромат, тогда как рафинированное совершенно без запаха, что предпочтительней.

Царский: с икрой и семгой

Описание. Приготовлением форшмака из селедки, семги и икры хозяйки занимаются исключительно на праздники. Это - не повседневное блюдо, ведь используются деликатесные ингредиенты. Такой форшмак можно приготовить, к примеру, на новогоднее застолье: гости «ахнут» от поистине царской закуски. За счет икринок консистенция форшмака получается необычной.

Компоненты:

  • сельдь - 800 г;
  • слабосоленая семга - 300 г;
  • сливочное масло - 500 г;
  • твердый сыр - 400 г;
  • красная икра - 100 г;
  • лимонный сок - по вкусу;
  • горчица - столовая ложка;
  • укроп, петрушка - по пучку.

Приготовление

  1. Удалите кожу с селедки, сделайте два филе, уберите кости.
  2. Нарежьте сельдь и семгу крупными кусками.
  3. Соедините рыбу, натертый сыр и горчицу. Перекрутите массу через мясорубку (выбирайте решетку с небольшими отверстиями).
  4. Масло, постоявшее пару часов при комнатной температуре, разотрите до консистенции сметаны.
  5. Нашинкуйте зелень мелко.
  6. Соедините рыбную пасту, масло, зелень, икру. Добавьте лимонный сок по вкусу. Тщательно перемешайте.

Если попалась селедка с икрой, то ее тоже можно использовать для приготовления форшмака. Добавьте ее в конце, чтобы икринки чувствовались.

От Ильи Лазерсона

Описание. Этот рецепт закуски предложил ведущий передачи «Обед безбрачия» Илья Лазерсон. Главная особенность блюда - отсутствие масла. Форшмак от Лазерсона получается нежным. Кулинар предлагает еще и особый способ подачи закуски.

Компоненты:

  • селедка - одна большая;
  • яблоко (обязательно кислое) - одно;
  • лук - одна головка;
  • сваренные вкрутую яйца - три;
  • сметана - на глаз;
  • батон - три ломтика;
  • «Бородинский» хлеб - на гренки.

Приготовление

  1. Обрежьте с ломтиков батона корки. Замочите мякиш в небольшом количестве воды.
  2. Разделайте рыбу, снимите кожицу, удалите кости. Нарежьте филе на куски.
  3. Почистите яблоко от кожуры, освободите луковицу от шелухи. Нарежьте эти ингредиенты крупными кусочками.
  4. Отожмите замоченный батон, отправьте в чашу блендера. Сюда же сельдь, яблоко, лук, яичные белки. Перебейте массу до пастообразного состояния.
  5. Сделайте гренки из черного хлеба Ломтики нужно обжаривать на сухой сковородке.
  6. Выкладывайте форшмак на гренки, сверху закуски - сметану (примерно по чайной ложке на каждый кусочек). Посыпьте тертыми желтками и подавайте.

Если хотите, чтобы форшмак получился воздушным, для приготовления берите свежий белый хлеб. Добавите в закуску зелень - блюдо сразу же приобретет свежие нотки.

Сделать форшмак из селедки не составит труда даже начинающему кулинару. Традиционная подача простая - на тостах, гренках или на свежем хлебе. Можно подать закуску в салатнице, а рядом поставить корзинку с разными видами хлеба: так у гостей будет выбор. Помните, что экспериментировать можно не только в процессе приготовления блюд, но и при презентации. Форшмак можно подать с гарниром, нафаршировать им «корзинки» из песочного теста или половинки яичного белка, завернуть в блинчики.

Отзывы: «Особенно хорош с блинами»

А Макаревич и Ярмольник в смаке делали так: 2 молосольные селодки, 5 отваренных яиц, лук, яблоко большое кислое без шкурки, масло сливочное. Все на мясорубку а потом еще болендером взбили. Делаю только так всем нравится. Причем делать вечером и в холодильник, а с утра можно с водочкой-так в смаке сказали.

Anne, http://forumodua.com/showthread.php?t=96699

У нас фаршмак любимое блюдо семьи. Готовлю так: сельдь 05-06 кг. Очищаете от костей, от хребтовой и крупных. От мелких как на шубу чистить не надо. Далее понадобиться 5 яиц, 1 маленькая луковица, 100гр сливочного масла. Сельдь с яйцами и луком перекручиваете в мясорубке, добавляете размягченное масло, хорошо вымешиваете. Все, форшмак готов - особенно хорош с блинами 🙂

Мики, http://www.woman.ru/home/culinary/thread/4472303/

Однажды в какой-то книге, между прочим это была художественная литература, прочитала рецепт, попробовала - получилось довольно-таки вкусно и необычно (для наших желудков): вареные мясо и картошку пропустить через мясорубку, там же измельчить несоленую жирную селедку и смешать все с густой сметаной. Полученное «тесто» вывалить на сковородку, смазанную маслом, сделать надрезы ножиком и отправить в духовку и запечь. Я минут 20 или 30 держала. Не знаю, конечно, можно ли этот «паштет» назвать форшмаком, но я утешаю себя, что у него много вариаций!

Сонька, http://forum.moya-semya.ru/index.php?app=forums&module=forums&controller=topic&id=12374

Моя бабушка делала рыбу в форшмак не перекручивая, а нарезая маленькими кусочками, клала свареное яйцо и зеленый лук. бабушка не еврейка, но было вкусно. имхо рыба ощущаемыми кусочками вкуснее, чем перемолотая в фарш.

Ульяна, https://www.kharkovforum.com/archive/index.php/t-2643141.html

2016-12-14

Привет дорогие мои читатели! Вы знаете, какое слово чаще всего употребляется, когда говорят о блюде из селедке, называемом «форшмак»? Бабушка! Наши милые, родные, дорогие! Ваши булочки, пирожки, борщ и форшмак сопровождают нас по тернистой взрослой жизни в виде ароматов, выплывающих из закромов нашей памяти. Запахи родного дома, тепла, уюта, невероятной защищенности, вселенской любви и заботы. Нередко воспоминания моих друзей о детстве начинаются со слов:"А вот моя бабушка..." Далее следует рассказ о ее кулинарных и кондитерских шедеврах, перемежаемый вздохами и ахами. В повествовании хотя бы одного рассказчика всегда упоминается форшмак из селедки.

Наш городок издавна славился непревзойденными стряпухами. Особенным изобретательством в приготовлении «из ничего чего» отличались иудейские хозяйки. Когда-то здесь проживало много евреев. Характерные профили некоторых жителей Берегово до сих пор выдают происхождение своих обладателей. Ибо по лицу будешь узнан, а только потом — по делам. И никуда от этого не деться!

Далеко я вас завела, друзья, но вернемся к рецепту классического еврейского форшмака. Помню трех перманентно дискутирующих по поводу традиционной «ашкеназской» кухни соседок, которые готовили настоящий (каждая — свой), форшмак из аутентичной «ржавой» селедки. Соседок звали Роза Кац, Дебора Кацнельбоген и Фейга Эйдельштейн. Каждая из этих почтенных дам утверждала, что только она знает, как приготовить форшмак по-еврейски из разделанной собственными руками селедки.

В состав самого простого и популярного форшмака входят три компонента — селедка, яблоко, масло (растительное или сливочное, а иногда оба вместе).
Начнем с «еще бабушкиных» традиционных рецептов, а потом рассмотрим современные, менее известные — с сыром, морковкой и совсем без яблока.

Форшмак из селедки — классический рецепт в разных версиях

Как приготовить классический форшмак по версии Розы Кац

Ингредиенты

  • 1 селедка весом не менее 400 грамм.
  • Одно большое кислое яблоко (лучше зеленое).
  • 25-40 г сливочного масла.
  • 2 сваренных вкрутую яйца (не переварить, чтобы желток не сделался зеленым).
  • Половинка небольшой репчатой луковицы.

Технология приготовления


Как сделать правильный форшмак по версии Доры Кацнельбоген

Ингредиенты

  • 2 не потрошеные тушки селедки (грамм по 300).
  • Два-три крутых яйца.
  • 2 ломтика белого хлеба (Дора использовала кусочки «Городской» булки — кто помнит такую?).
  • Пара небольших репчатых луковиц с нежным характером (не острых).
  • Вода с уксусом и сахаром (последний — опционально).
  • Одно кислое яблочко.
  • 80-100 мл растительного масла.
  • 2 чайные ложки 9% уксуса (лимонного сока).

Технология приготовления


Как правильно готовить форшмак от Фейги Эйдельштейн

Ингредиенты

  • 2 жирные селедки.
  • Одно кислое зеленое яблоко.
  • 2-3 сваренных вкрутую яйца.
  • 100 г сливочного масла.
  • Одна столовая ложка растительного масла.
  • Одна небольшая репчатая луковица.
  • 1 чайная ложка 9% уксуса (лимонного сока).
  • Несколько веточек укропа.
  • Одна отваренная в мундире картофелина.

Технология приготовления


Как делать форшмак по одесски

Ингредиенты

  • Филе от двух селедок (снятое собственноручно, если вас прельщает перспектива быть по локоть в селедке).
  • Старая неиспорченная чайная заварка.
  • 3-4 кусочка белого батона (только не говорите, что корку надо срезать — я вас умоляю, евреи — народ бережливый).
  • Немного молока для замачивания булки.
  • Три крутых яйца.
  • 1 чайная ложка горчицы.
  • 1 чайная ложка уксуса.
  • 50-60 мл хорошего растительного масла.
  • Два небольших кисло сладких яблочка.

Технология приготовления


Приготовление форшмака без яблока

Ингредиенты

  • Селедочное филе (снимаем сами или покупаем готовое — на ваше усмотрение).
  • Два яйца «в мешочек».
  • Пучок зеленого лука.
  • Маленький соленый огурчик.
  • Одна столовая ложка творога.
  • 80 г сливочного масла.

Технология приготовления


Мои замечания


Не могу сама определить, какой из представленных рецептов форшмака (в некоторых источниках «фаршмака») из селедки самый популярный. Хочу сделать это с вашей помощью, друзья. Выскажитесь, пожалуйста, в комментариях, какой вариант вам больше всего пришелся по душе.

За сим разрешите откланяться и заняться приготовлениями к Новому году и Рождеству. Если все, что вы прочли сегодня, не кажется вам таким уж плохим, то поделитесь, пожалуйста, постом в социальных сетях и подпишитесь на рассылку. Вам не трудно, а мне очень приятно!
Всегда ваша Ирина.
12 декабря был Международный день танго. Снять большой фильм — сложно. Но уложить в несколько минут целую Любовь — гениально... под музыку танго.

Кто хоть раз ездил в Одессу, обязан был попробовать эту кошерную закуску. Обычно ее подают с картофелем или намазав на А можно просто кушать без ничего. Давайте рассмотрим, как можно приготовить форшмак по-одесски. Вы навсегда запомните этот божественный и нежный вкус. Ведь как делать форшмак по-настоящему, знают только в Одессе. Итак, приступим к приготовлению. Предлагаем несколько вариантов. Выбирайте и вкушайте это блюдо.

Как приготовить настоящий форшмак по-одесски

Основные ингредиенты:

  • соленые сельди (две штуки);
  • два яйца;
  • масло сливочное (100 грамм);
  • соль по вкусу;
  • одна луковица;
  • зеленое яблоко (одно);
  • масло растительное (50 грамм).

Процесс приготовления

Купите в магазине сельдь слабосоленую. Но если вы решили самостоятельно ее засолить, то рекомендуем использовать не только соль, но и специи, а также сахарный песок. Затем домашнего посола селедку замочите в молоке на двадцать минут. Итак, продолжаем, отварите предварительно яйца. Далее разделайте тушки сельди. Отрежьте голову, хвост. Очистите полностью от внутренностей, шкурки и костей. Чтобы вытащить мелкие косточки, используйте пинцет. нужно помыть, очистить кожуру и избавиться от сердцевины. Лук освободить от шелухи, помыть. Итак, селедка готова, яйца уже сварились вкрутую. Яблоки с луком помыты и очищены. Можно приступать к приготовлению закуски. Возьмите мясорубку и пропустите через нее по очереди нашу рыбку и лучок. Яблоко и яйцо натрите на мелкой терке. Разогрейте сковороду, масло сливочное растопите. Добавьте растительное масло. Это будет вашей заправкой, остудите ее. Все ингредиенты уже подготовлены, их осталось соединить вместе в миске. Тщательно перемешайте массу, посолите. Можете добавить чеснок по желанию, если вы, конечно, не собираетесь потом на работу. Теперь можно массу заправить. Итак, готов форшмак по-одесски. Рецепт как видите, прост, не требует много времени. А главное, блюдо получается очень вкусным. Закуску можете выложить в вазочку и подать к праздничному столу или сразу сделать бутерброды.

Воздушный форшмак по-одесски

Основные ингредиенты:

  • одна ;
  • чеснок (один зубчик);
  • маргарин (200 грамм);
  • (щепотка);
  • соль по вкусу;
  • лук репчатый (1 шт.);
  • яблоко (кислых сортов);
  • кориандр;
  • перец;
  • одно яйцо.

Процесс приготовления

Подготовьте продукты. Селедку очистите и разделайте. Яблоко нужно помыть, очистить. Заранее отварите яйцо (не более шести минут). Лук также нужно очистить и порезать на четыре части. Измельчите сельдь, яблоко и чеснок при помощи блендера. Выложите полученную массу в миску. Лук измельчите отдельно в блендере. Добавьте к массе порезанное яйцо, имбирь, кориандр и опять все взбейте. Чтобы форшмак по-одесски стал воздушным, добавьте маргарин. Взбейте его отдельно, чтобы он по своей консистенции стал похож на крем. Перемешайте с форшмаком. Все готово! Можете поставить в холодильник, чтобы настоялось.

Рецепт быстрого приготовления форшмака

Основные ингредиенты:

  • одна сельдь;
  • головка лука;
  • пучок зелени;
  • два яйца;
  • специи;
  • одно яблоко;
  • майонез (по вкусу).

Процесс приготовления

Заранее отварите яйца. Очистите сельдь (как в предыдущих рецептах). Порежьте ее. Мелко порубите сварившиеся яйца на кубики. Помойте яблоко, очистите. Лук освободите от шелухи. Возьмите терку. Яблоко и лук натрите. Порубите мелко зелень. В миске смешайте сельдь, яблоки, яйца, лук, зелень. Добавьте специи. Посолите. Заправьте майонезом.