Дубовые бочки. Вино из бананов в домашних условиях: рецепты и особенности приготовления Собираем перегонный куб на основе мультиварки

Домашнее вино из бананов – ароматный напиток медового цвета с легкими нотками исходного сырья, вкус сложно с чем-то сравнить. Технология приготовления несколько отличается от традиционной винодельческой, поскольку плоды плохо отдают сок и другие вещества, но рецепт под силу даже новичкам.

Для вина требуются любые спелые бананы. Подойдут даже с почерневшей кожурой, лишь бы мякоть не была подгнившей и заплесневевшей. Чтобы не заразить сусло патогенными микроорганизмами, все использующиеся емкости и инструменты следует простерилизовать кипятком, затем вытереть насухо чистой тряпкой.

Ингредиенты:

  • бананы – 5 кг;
  • вода – 10 литров;
  • сахар – 2 кг;
  • лимонная кислота – 7 чайных ложек (35 грамм);
  • немытый изюм (любые свежие ягоды) – 100 грамм или винные дрожжи на 15 литров сусла.

Лимонная кислота нужна для повышения кислотности и расщепления сахара до фруктозы с глюкозой, что способствует брожению, улучшает вкус, увеличивает срок годности и предотвращает появление некоторых болезней вина. Для активации брожения требуются винные дрожжи (другие виды не подходят) или закваска из изюма (можно использовать свежие ягоды).

Рецепт вина из бананов

1. Если винных дрожжей нет, за 3-5 дней до обработки бананов сделать закваску из немытого изюма (ягод малины, смородины, вишни и т.д.): изюм или ягоды засыпать в банку, добавить 25 грамм сахара и 250 мл некипячёной воды, перемешать, накрыть марлей, поставить в темное место с комнатной температурой.

Через 2-3 дня закваска будет готова – появится пена, легкий кисловатый запах и будет слышно шипение.

2. Бананы очистить от кожуры. Мякоть измельчить руками, деревянной скалкой или мясорубкой до состояния пюре.

Делать вино с банановыми шкурками нежелательно, поскольку для увеличения срока хранения кожуру обрабатывают токсичными химикатами.

3. Смешать в эмалированной кастрюле 5 литров воды (половину), 1 кг сахара (половину), банановое пюре и лимонную кислоту. Довести смесь до однородной консистенции.

4. Нагреть сусло до 55-58°C, поддерживать указанный температурный диапазон 60 минут, подогревая кастрюлю на слабом огне. Периодически помешивать, чтобы кашица оставалась однородной, а на дне не было комков.

Очень важно не дать температуре подняться выше 60°C, иначе ферменты разрушатся, и выделение фруктозы из бананов и сахара прекратится. В результате часть сырья будет использована напрасно.

5. Охладить сусло до 25-27°C. Добавить оставшуюся воду и закваску (вместе с изюмом) или винные дрожжи. Перемешать. Накрыть марлей, оставить на 4 дня в темном месте с комнатной температурой. Раз в 12 часов перемешивать чистой рукой или деревянной палочкой. Через 3-8 часов на поверхности должна появиться пена и запах брожения.

6. Через 4 дня процедить сусло через 4-5 слоев марли, хорошо отжать жмых, забрав всю жидкость. Выжимки больше не нужны. В жидкую часть добавить 500 грамм сахара, перемешать.

7. Полученный банановый сок перелить в бродильную емкость. Заполнять максимум на 60-65% объема. На горлышке установить водяной затвор любой конструкции (можно натянуть и закрепить медицинскую перчатку с маленькой дырочкой в одном из пальцев).

Внимание! При брожении бананового вина первые 6-10 дней появляется много пены, поэтому советую заполнять емкость наполовину или даже меньше.

8. Перенести емкость в темное место (или накрыть) со стабильной температурой 18-27°C и оставить до конца брожения.

9. Через 5 дней с момента установки гидрозатвора добавить оставшийся сахар (500 грамм). Для этого отлить через трубочку в отдельную емкость 250 мл сусла, развести в нем сахар, полученный сироп вылить обратно в бродильную емкость и закрыть водяным затвором.

10. В зависимости от активности дрожжей и температуры домашнее вино из бананов бродит 30-60 дней. Об окончании брожения свидетельствует отсутствие газа из гидрозатвора (перчатка сдулась) и слой осадка. Нужно слить молодое вино через трубочку, не задевая осадок на дне, в другую емкость.

Если брожение не прекращается через 50 дней с момента начала приготовления, слить вино с осадка и поставить дображивать при той же температуре, иначе может появиться горечь.

11. Попробовать напиток на вкус. По желанию подсластить сахаром (по вкусу) или закрепить водкой (спиртом) в количестве 2-15% от объёма слитого вина. Закрепление способствует хранению, но делает вкус несколько резким.

12. Перелить вино в емкости для хранения. Чтобы минимизировать контакт с кислородом, желательно заполнять доверху. Герметично закрыть. Если на предыдущем этапе добавляли сахар, первые 7-10 дней рекомендую держать под гидрозатвором на случай повторного брожения.

13. Перенести банановое вино в холодильник или подвал с температурой 5-16°C. Оставить минимум на 4 месяца (желательно на 7-8). Выдержка значительно улучшает вкус.

14. Каждые 15-20 дней (потом реже) по мере появления осадка слоем 3-5 см, фильтровать вино переливанием через трубочку в другую емкость.

15. Когда осадок не появляется, домашнее вино из бананов готово. Напиток можно перелить в бутылки и закрыть пробками. Срок годности – до 3-х лет. Крепость – 9-12%.

Самый простой и одновременно оригинальный способ приятно удивить близких и друзей – это предложить им продегустировать банановое вино. Экзотический легкий алкоголь обладает незабываемым и неповторимым вкусом, а также особым тропическим ароматом.

Изначальный рецепт бананового вина пришел к нам из далекой Латинской Америки, на просторах которой собираются обильные урожаи вкусных и ароматных тропических фруктов. Итак, давайте выясним, как приготовить экзотическое вино из бананов по простому, проверенному поколениями рецепту, который можно легко реализовать в домашних условиях.

Пошаговое приготовление

Подготовка

Этап брожения

  1. Тщательно все размешиваем, накрываем кастрюлю марлей и отправляем ее на прежнее темное место приблизительно на 4-5 дней. Приблизительно через 6-8 часов после начала брожения на поверхности сусла должна появиться пена и ощутимый запах брожения. Не забываем ежедневно тщательно размешивать массу чистой рукой или при помощи деревянной лопатки.
  2. Процеживаем забродившее сусло через многослойную марлю, при этом хорошо отжимаем образовавшийся жмых, стараясь выдавить как можно больше жидкости. При необходимости повторяем процедуру дважды.
  3. В очищенную жидкость добавляем полкилограмма сахара и хорошенько все размешиваем.
  4. Полученную смесь заливаем в бродильную емкость, заполняя ее максимум на 60 процентов объема.
  5. Устанавливаем водяной затвор – можно использовать медицинскую перчатку, предварительно сделав небольшую дырочку на одном из пальцев.
  6. Помещаем емкость в темное место, где температура не опускается ниже 18-20 градусов, и оставляем массу там до окончания процесса брожения.
  7. По истечении пяти суток после установки гидрозатвора добавляем оставшийся сахарный песок. Для этого необходимо отлить из емкости где-то 200-240 мл сусла при помощи трубочки и развести в нем сахар, после чего полученный сироп вернуть обратно в бродильную емкость и снова установить гидрозатвор.
  8. Ожидаем окончания брожения. В среднем банановое вино бродит где-то от 40 до 50 дней. Брожение закончено тогда, когда перестает выделяться углекислый газ и образовался слой осадка.

Заключительный этап

  1. Аккуратно сливаем молодое вино при помощи трубочки, стараясь не задевать осадок на дне емкости.
  2. Дегустируем напиток на вкус. Если необходимо, то подслащиваем сахаром или закрепляем —водкой— или спиртом. Закрепление алкоголем способствует более длительному хранению, однако при этом делает вкус слегка резковатым и увеличивает крепость домашнего спиртного. В случае повторного добавления сахара снова укрепляем гидрозатвор и возвращаем сосуд на прежнее место приблизительно на неделю.
  3. Разливаем готовое вино по трехлитровым стеклянным банкам, при этом заполняем их по самое горлышко, чтобы свести к минимуму контакт с кислородом.
  4. Герметично закрываем банки и ставим их в холодильник или любое другое прохладное место.
  5. Позволяем спиртному дозреть не менее чем 4 месяца, а лучше всего 7-8. Длительная выдержка определенно улучшит вкус напитка.
  6. Каждые 17-21 день по мере возникновения осадка толщиной 4-5 см, фильтруем жидкость, сливая ее с осадка через трубочку в другую емкость.
  7. Когда перестанет образовываться осадок, разливаем спиртное по бутылкам.

Знаете ли вы? Крепость бананового вина, приготовленного по данному рецепту, составляет от 9 до 13 оборотов. Срок хранения готового продукта достигает трех лет.

Тонкости приготовления

  • Ни в коем случае не мойте изюм, поскольку на его поверхности находятся «дикие дрожжи», которые помогут активировать процесс брожения. Следует лишь тщательно перебрать его, удалив гнилые или заплесневевшие ягоды, которые могут значительно испортить вкус спиртного, придав ему слишком терпкие нотки.
  • Вместо изюма можно использовать винные дрожжи или закваску из любых свежих ягод, например вишни, малины, красной или черной смородины и так далее.
  • Во время брожения первые 6-9 дней будет появляться очень много пены, поэтому рекомендую заполнять емкость суслом наполовину или меньше.
  • В случае, если процесс брожения не прекращается после 50 дней, необходимо слить жидкость с образовавшегося осадка и вновь поставить вино бродить. В противном случае готовый продукт может быть чересчур горьким.

Рецепт бананового вина с апельсином и лимоном

Список требующихся компонентов

Пошаговое приготовление

  1. Спелые бананы очищаем от кожуры, после чего нарезаем мякоть фруктов на кусочки произвольной формы и складываем их в эмалированную емкость.
  2. Заливаем нарезанные бананы 2-2,2 литрами холодной воды.
  3. Отправляем кастрюлю на средний огонь, и после закипания жидкости провариваем массу в течение получаса.
  4. Остужаем приготовленный компот до комнатной температуры, а затем вливаем в него оставшееся количество воды.
  5. В отдельную миску выдавливаем сок из одного лимона и одного апельсина удобным для вас способом.
  6. Добавляем полученный цитрусовый сок в банановую смесь, туда же всыпаем сахарный песок.
  7. Размешиваем жидкость до полного растворения крупинок сахара. Затем пробуем приготовленную жидкость и при необходимости добавляем сахар или лимонную кислоту, если не хватает кислинки.
  8. Добавляем туда же винные дрожжи и хорошенько все размешиваем, после чего переливаем приготовленную смесь в емкость для брожения.
  9. Накрываем сосуд крышкой и отправляем его в теплое, темное место приблизительно на неделю. На протяжении этого времени ежедневно перемешиваем содержимое сосуда.
  10. Оставляем сусло бродить еще где-то на 2 месяца, при этом не взбалтываем массу.
  11. По истечении указанного срока добавляем в забродившую жидкость немытый изюм и позволяем вину настаиваться еще полгода.
  12. Процеживаем спиртное через многослойную марлю и разливаем его по бутылкам.
  13. Помещаем бутылки в холодильник или любое другое прохладное место еще на полгода.

Как вы сами смогли убедиться, в приготовлении бананового вина в домашних условиях нет ничего сложного и недостижимого. Если вы разработали собственные вариации этого вкусного легкого спиртного, тогда поделитесь своим опытом в комментариях и подробно опишите свой авторский рецепт. Банановое вино прекрасно подойдет в качестве перед приемом пищи и значительно улучшит аппетит. Благодарю всех за потраченное время и желаю успешной дегустации!

Готовим вино из бананов в домашних условиях Доступность этих фруктов в любое время года, их относительно невысокая стоимость дают возможность приготовить банановое вино, чтобы насладиться ароматным напитком в домашних условиях и удивить им своих гостей. Обилие в его составе витаминов и микроэлементов, мягкий вкус и незабываемый аромат – вот лишь некоторые достоинства бананового вина. Ингредиенты для приготовления вина В рецепт вина из бананов входят такие компоненты: спелые фрукты – 5 кг; сахар – 5 кг; черный изюм – 750 г; вода – 10 л; лимонная кислота – 3 ч. л.; винные дрожжи – чайная ложка на каждые 5 л винного сусла; танин – ч. л. «без горки»; ферменты для брожения винного сусла (глюкамил - 15 мл, амил - 8 мл). Чтобы приготовить домашнее вино из бананов, фрукты не нужно чистить, они используются вместе с кожурой. Бананы перед закладкой в емкость для варки нужно просто порезать на небольшие кусочки размером около 2 см. Подготовка компонентов вина для брожения Оригинальный рецепт вина из бананов, технология приготовления этого напитка несколько отличаются от привычной последовательности изготовления виноградного или фруктового вина. Для винного сусла используют предварительно отваренные с сахаром бананы. Этапы приготовления сусла: 1.Смешивают порезанные фрукты, заявленное в рецепте количество сахара, выливают туда половину нормы воды. 2.Емкость ставят на небольшой огонь, время тепловой обработки составляет 45 минут с момента кипения. Массу надо постоянно помешивать, чтобы пюре из бананов не подгорело. 3.В снятое с огня и остывшее банановое пюре добавляют лимонную кислоту, танин и ферменты (глюкамил – 0,8 мл на 1 л; амил – 0,5 мл на 1 л). Пока сусло остывает, нужно подготовить изюм. Совет: сохраняя на поверхности ягод винные дрожжи, мыть изюм не нужно, но его следует тщательно перебрать. Гнилые и заплесневевшие ягоды испортят банановое вино, придавая ему неприятный привкус. Приготовление бананового вина Охлажденное сусло с внесенными в него компонентами смешивают с изюмом, доливают остальную воду. Под водным затвором суслу предстоит провести сутки для полного смешивания компонентов. Этапы приготовления вина: Жидкость из сусла сливают, пользуясь фильтром. Фруктовую мезгу отжимают, полученную жидкость выливают в сусло. Добавляют дрожжи по рецепту. Ставят на емкость с суслом водный затвор или надевают на горлышко банки медицинскую перчатку с проколотым иголкой пальцем, помещают ее для первоначального брожения в теплое и темное помещение (t+18+23⁰). Спустя неделю сливают винное сусло с осадка, возвращают его на прежнее место, не забыв закрыть гидрозатвором. Срок окончательного брожения – 1 месяц. После окончания брожения повторяют процедуру снятия с осадка и разливают банановое вино в темные стеклянные бутылки для выдержки и хранения. Оптимальная температура выдержки - +10+12⁰С. В прохладе подвала или погреба вино сохранится в течение полутора лет, не потеряв свой тонкий аромат. Быстрый рецепт приготовления бананов Необычный десерт для особого случая – бананы в вине. Их припускают в красном виноградном вине с добавлением сахара и корицы в течение 5 минут. Рекомендуемые пропорции: красное вино – 1 стакан; сахарный песок – 150 г; бананы – 600 мг; корица. Для лучшего вкуса бананы в вине нужно перед подачей держать в холодильнике около часа. Вино и десерты из бананов станут украшением праздничного стола, если с душой подойти к процессу их приготовления.

Может быть, некоторые до сих пор думают, что можно употреблять эти плоды только свежими, очищая с них кожуру. Однако это не является истиной, из заморского чуда можно приготовить массу вкусных и полезных блюд, которые станут украшением праздничного и будничного стола. О том, расскажем в нашем материале. Надеемся, что данные рецепты вам пригодятся, ведь сегодня бананы продаются в любом уважающем себя супермаркете, к тому же стоят они не слишком дорого.

Банановый пирог

Что можно сделать из банана в первую очередь, так это сладкий пирог к чаю или к утреннему кофе с молоком! Потребуется очень доступный набор продуктов, а вкус получается - пальчики оближешь!

Ингредиенты: пара яиц, 100 граммов сахара, стакан кефира, три средних банана, пара стаканов (возможно, чуть больше) муки пшеничной, сода пищевая на кончике ножа. Еще для смазывания формы для выпечки потребуется немного постного масла. А для любителей пряностей можно добавить на кончике ножа корицы и ванильного сахара, мускатного ореха и имбиря (но можно и не добавлять, и так должна вкуснятина получиться).

Начинаем приготовление

Совет: сверху почти уже готовый пирог с бананами можно полить шоколадной массой. Сделать ее очень просто, растопив плитку хорошего темного шоколада в небольшом количестве воды. Хорошо будет, если черная сладость будет еще и с орешками или изюмом. Это придаст готовому блюду дополнительную пикантность. А можно украсить ваше кулинарное произведение кружочками из фрукта. Вот такой вариант того, что можно сделать из бананов быстро, если гости уже позвонили и практически на пороге. Также такое простое блюдо может подойти для вечернего чаепития или утреннего кофе.

Банановая творожная запеканка: готовим быстро!

Это отличный вариант того, что можно сделать из бананов и творога - хорошее сочетание и по вкусу, и по простоте приготовления. И для здоровья, говорят, весьма полезно!

Нам потребуется: один банан, блюдце (примерно полкило) творога полужирного, пара больших ложек манки, полстакана сахара, полстакана сметаны, немного масла для смазывания формочек. Как вы уже обратили внимание, данная запеканка готовится без участия такого ингредиента, как яйца. В какой-то мере ее можно считать диетическим блюдом.

Начинаем приготовление

Вкусная запеканка готова. Это хороший пример того, что можно сделать из банана на скорую руку: и быстро, и полезно. И напоследок совет: остудить ее лучше всего, не вытаскивая из фольги, так как она в холодном виде лучше отделяется.

Жареный фрукт?

Неужели бананы можно еще и жарить и это будет достаточно вкусно? Да, по мнению тех, кто попробовал это вкусное лакомство. К тому же это ценный запас энергии! А еще яркий пример того, что можно сделать из банана очень быстро, если не боитесь кулинарных экспериментов. Бананы лучше взять уже переспелые (с чернотой по кожуре и мягкие внутри). Понадобится хорошая антипригарная сковорода и масло сливочное для жарки.

Начинаем приготовление

  1. Бананы очищаем. В начале разрезаем каждый поперек пополам. Затем вдоль каждую часть режем еще на пластинки.
  2. В сковороде растапливаем масло.
  3. В подготовленную посуду выкладываем пластинки бананов (кстати, как вариант, можно порезать фрукты кружочками поперек), чтобы они не соприкасались друг с другом.
  4. Обжариваем на среднем огне с каждой стороны до золотистого цвета (примерно по 2 минуты).

Получилось простое и полезное блюдо - Что можно сделать для его украшения? Потереть плитку хорошего шоколада и присыпать готовые ломтики. А еще можно подать их с ванильным мороженым: вкус хорошо сочетается.

Что можно сделать из банана и молока?

Конечно же, вкусные пышные блинчики! Делаются они предельно просто, справится даже начинающая повариха. И не бойтесь, что они пригорят! Здесь многое зависит от сковороды: нужно взять небольшую, блинную, с антипригарным покрытием. Тогда точно все получится.

Ингредиенты: 2 больших и очень спелых банана (мягких внутри), полстакана сахара, соль на кончике ножа, стакан муки, три яйца, стакан молока, пара ложек постного масла.

Начинаем приготовление

  1. Бананы очищаем от кожуры и хорошенько разминаем вилочкой.
  2. Яйца и сахар в отдельной посудине взбиваем до пенки.
  3. Добавляем мятый банан, затем муку и взбиваем до однородной массы (можно в блендере). Не забываем добавить в тесто - оно должно получиться жидким - соль на кончике ножа и немного растительного масла (лучше оливкового).
  4. Сковородку разогреваем и чуть-чуть смазываем маслом. Блины жарим по традиционной технологии - с двух сторон на среднем огне.

Вкусные блинчики готовы. Это еще один пример того, что можно сделать из бананов. Рецепт приготовления типичного русского яства с заморским ингредиентом прост, нужно только тщательно смешать составляющие. А те хозяйки, которые постоянно делают блины, справятся с новым блюдом на раз-два-три!

Что можно сделать из банана и яблока?

Вообще-то с добавлением заморского плода можно приготовить массу уже известных и традиционных для нашей страны блюд. Что вкусное можно сделать из бананов и яблок, так это сырники! Банан придает этому будничному блюду особый аромат и делает необычную фактуру.

Ингредиенты: пара яиц, полкило творога, соль на кончике ножа, полстакана сахара, два банана, два яблока, мука - пара ложек и некоторое количество, чтобы обвалять сформированные сырники. А еще постное масло для обжаривания.

Начинаем приготовление

  1. Бананы очищаем и разминаем вилочкой.
  2. Яблоки очищаем от кожуры и крошим мелко-мелко.
  3. Творог разминаем вилочкой и смешиваем с яйцами.
  4. Добавляем пару ложек муки (можно взять столько же манной крупы). Все тщательно вымешиваем до однородности.
  5. Добавляем фрукты и вновь перемешиваем.
  6. Формируем небольшие сырнички, обваливаем в муке.
  7. Хорошенько разогреваем сковороду, жарим сырники с двух сторон на постном масле.
  8. Подаем со сметаной, вареньем или джемом - просто не оторваться!

В Таиланде бананы очень дешевые, очень вкусные и продаются обычно сразу огромными связками. У нас их всегда много. Часто мы просто не успеваем столько съесть, а бананы здесь портятся быстро. 2-3 дня и они подгнившие, еще день-два и нужно выкидывать. Их тут не пичкают химикатами, чтобы они хранились в холодильнике неделям, поэтому их надо или быстро съедать, или срочно что-то с ними делать.

Лучше всего перезрелые бананы использовать в выпечке, а выпечку мы обожаем. Минимум 2 раза в день мы с мужем пьем чай с чем-то вкусненьким. По возможности я стараюсь готовить вкусняшку сама, именно поэтому мы искали дом с духовкой и кухонной техникой. В Таиланде проблемы с формами для выпечки, их иногда сложно найти, но в крупных магазинах обычно они есть. Еще можно приспособить для этих целей кастрюльки без пластмассовых ручек или форму из рисоварки.

Итак, что же приготовить? Если нужно что-то попроще, то я делаю разные кексы. Рецепты выбираю в зависимости от того, какие продукты есть в наличие и что я хочу получить. Вот один из простых и любимых рецептов:

4-5 перезрелых банана,
2 яйца,
0,5 стакан сахара (если бананы не сильно сладкие, то чуть больше)
100 г сл. масла,
10г разрыхлителя (можно взять 3-5 г соды и погасить лимонным соком или уксусом)
1,5 стакана муки

Измельчаем в блендере бананы. Добавляем сахар, яйца и растопленное масло, хорошенько перемешиваем, я прямо в блендере это и делаю. Затем добавляем муку и разрыхлитель, перемешиваем. Можно еще ванильный сахар, изюм, чернослив, овсяные хлопья и все что пожелаете. Выкладываем тесто в форму, смазанную маслом (если форма силиконовая, то не надо смазывать). Я взяла внутреннюю чашу от рисоварки, так как формы для кексов у меня не было. Ставим в духовку и выпекаем примерно 40-45 минут (если делаем маффины, то 20-30 минут) при температуре 180 градусов. Если ждете гостей или просто время позволяет, то готовый кекс можно посыпать сахарной пудрой или полить шоколадной глазурью с орешками или что-то еще придумать, но я ничего не делала, у нас итак хорошо и быстро съедается. Кекс получается очень нежный и вкусный:

Еще мне безумно понравился рецепт Бразильского бананового пирога. Он еще вкуснее и нежнее предыдущего кексика. Даже моя мама, которая на диете, не смогла устоять. Нам понадобится:

1,5 стакана муки,
1,5 стакана кукурузного крахмала,
1,5 стакана сахара,
1 пакетик ванильного сахара (можно без него),
1 ст. л. разрыхлителя (я брала 1/3 ст.л соды, гашеной лимонным соком, еще можно уксусом),
200 г сливочного масла,
3 яйца,
1 стакан молока,
6 бананов (я брала и 4, и 8, когда как)

Смешиваем муку, крахмал, растопленное масло, сахар и гашеную соду и получаем тесто в виде хлебных крошек. Смазываем форму маслом (у нас большой противень, я его и использовала вместо формы, пирог получился тоньше оригинального, но от этого не менее вкусный). Высыпаем половину теста, распределяя его равномерно. Разрезаем бананы вдоль пополам или на 3 части, если их не хватает. Выкладываем на тесто. Сверху равномерно засыпаем оставшимся тестом. Взбиваем отдельно белки и желтки. Выливаем взбитые желтки в белки, аккуратно перемешиваем постепенно вливая молоко. Заливаем этой смесью пирог и выпекаем при температуре 180-200 градусов примерно 30 минут. Остудить (хотя у нас редко получается дождаться пока остынет) и порезать на порции. Холодный вкуснее. Получается вот такой пирог:



Фев 10, 2012 Anna

У вас бывает такое: вы купили связку прекрасных бананов и, довольные собой и тем, что начали здоровый образ жизни, благополучно о них забыли? А потом находите их, уже коричневые, некрасивые, перезрелые, и вас начинает есть совесть… И даже не есть, а жрать…Говорят, что бананы «живут» от 2 до 7 дней на полке, 2-9 дней в холодильнике и 2-3 месяца в морозильнике. Представляете, как надолго вы о них забыли?!

Вместо того, чтобы их выкидывать или, того хуже, съесть за раз,япредлагаю несколько идей, которые нашла на просторах интернета- касаются они именно коричневых перезрелых бананов.
Почему в блоге о минимализме вдруг появились какие-то бананы? Я за экономное и бережливое использование продуктов. За их минимум в холодильнике и максимум использования. Поэтому, читайте дальше…

1. Испеките классический банановый хлеб. Вот, для примера, самый простой рецепт:

Ингредиенты:

2 чашки муки

2 чайные ложки пищевой соды

1/2 ложки соды

4 столовых ложки несоленого сливочного масла, мягкого, комнатной температуры

2 столовых ложки оливкового масла

3/4 чашки сахара

2 больших яйца + 1 белок

1 чайная ложка ванили

4 больших перезрелых банана

1/4 чашка молока

Глазурь:

120 грамм обезжиренного сыра наподобие Филадельфия

1/2 чайной ложки ванильного экстракта

1,5 чашки кондитерского сахара

2 столовых ложки лесных орехов

Приготовление:

Делаем «хлеб»: Разогрейте духовку до 375 градусов. Смажьте форму для выпекания. Смешайте вместе муку, соду и соль. Дабавьте сливочное масло, оливковое масло и сахар. Взбейте при помощи миксера. Отдельно взбейте яйца и белок, затем добавьте к ним ваниль.Разомните бананы в молоке. Соедините все ингредиенты вместе. Выложите в форму. Выпекайте около 40-45 минут. Вы можете проверить готовность при помощи зубочистки: воткните ее в центр пирога и вытащите. Она должна быть чистой.Остудите хлеб.

Глазурь:

при помощи миксера взбейте Филадельфию и ваниль. Сбавьте скорость миксера и добавьте кондитерский сахар.

2. Приготовьте смузи.

Например, такой:

Ингредиенты:

1/2 стакана греческого йогурта + 1/2 столовый ложки меда

1 столовая ложка арахисового масла (можно не брать, но придает пикантность)

1 замороженный перезрелый банан

4-6 кубиков льда

Приготовление:

Смешайте все ингредиенты в блендере. Пейте сразу.

3. Создайте альтернативу мороженому.

Рецепт проще простого. Возьмите 1 большой перезрелый банан. Все 🙂 Кстати, кто- то добавляет мед или ложку арахисового масла. Можно так же добавлять миндаль, Нутеллу, какао- порошок, кардамон, имбирь или корицу.

Перед началом работы вам нужно порезать банан на кусочки и заморозить (где-то на 2 часа).Долго- долго взбивать банан в блендере, затем положить массу в контейнер и снова в морозилку.

4. Используйте банан как заменитель масла. Стакан бананового пюре содержит всего 200 калорий.

5. Начните утро с блинчиков. И снова простой рецепт, где всего лишь 2 ингредиента-

6. Превратите бананы в удовольствие. Сделайте, например, парфэ.

Ингредиенты:

100 грамм Греческого йогурта

1/3стакана овсяных хлопьев

1 чайная ложка кунжутных семечек

2 столовых ложки молока

Приготовление:

Положите йогурт вмиску, добавьте хлопья, затем семечки и молоко. Выложите полученную смесь в банку. Сверху добавьте свежие или замороженные ягоды и кусочки банана.

7. Приготовьте хрустящее лакомство для вашего питомца (только не съешьте его сами:)).Смешайте вместе:

1 стакан муки

Пюре банана

Немного меда

1/2 чашки арахисового масла

Если надо, добавьте немного воды или яйцо. выпекайте при температуре 375 градусов около 20 минут.

Бананы - сладкий и вкусный способ утолить голод, когда завтрак был давно, а до обеда еще далеко. Этот полезный источник серотонина не только повышает настроение, но и укрепляет сердечную мышцу благодаря калию.

Чтобы вы всегда оставались здоровыми и счастливыми, возьмите на вооружение самые простые рецепты вкусных десертов из бананов.

первые бананы упоминаются в письменных источниках, датируемых 5 веком до нашей эры! И уже тогда с островов Малайского архипелага – родины бананов, они распространились в Индии благодаря путешественникам. А в Европу бананы попали в 327 году до нашей эры, когда их привез с собой из похода в Индию Александр Македонский.

Некоторые историки считают, что «райский фрукт», который искушал Еву и Адама в Ветхом Завете – это именно банан.

Сегодня банан занимает 7-е место среди всех выращиваемых в мире культур, а разновидностей этого замечательного фрукта насчитывается порядка 300. Бананы едят во всех уголках мира, и везде их употребляют по-разному. Традиция кушать плоды без термической обработки, только очистив, характерна для стран с умеренным климатом, а в тропиках их чаще всего варят, жарят и готовят из бананов не только десертные, но и вторые блюда, гарниры, закуски и многое другое.

Во время Второй мировой войны на Филиппинах даже изобрели банановый кетчуп, поскольку обычный стал дефицитом, для его приготовления банановое пюре смешивали с уксусом, сахаром, специями и красным красителем.

Помимо замечательного вкуса, бананы прославились и благодаря полезным свойствам , своей питательности. Плоды бананов рекомендуется кушать при анемии, т.к. в них содержится железо, а благодаря калию бананы снижают кровяное давление и помогают устранить раздражительность, возникающую при его недостатке. Вещество триптофан помогает при изжоге и улучшает пищеварение в целом. Считается, что банан – один из лучших помощников в устранении депрессии, а также он улучшает состояние при предменструальном синдроме. Витамины, содержащиеся в бананах – С, Р и группы В, а калорийность плодов составляет около 100 ккал на 100г.

Бананово-кокосовый крем-десерт


Вам понадобится:

  • 2 чашки песочного печенья
  • 2 ч. л. сахара
  • 1/4 чашки сливочного масла
  • 1 упаковка смеси для пудинга
  • 1 3/4 чашки молока
  • 2 средних банана
  • 2 чашки взбитых сливок
  • 1/2 чашки кокосовой стружки

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 190 градусов.
  2. Смешать блендером помолотое в крошку песочное печенье и масло до однородной массы. Выложить в формочку.
  3. Поставить в духовку и выпекать примерно 15 минут до золотистого цвета.
  4. Соединить смесь для пудинга с молоком, взбить.
  5. Бананы порезать кружочками и выложить на основу. Сверху распределить пудинг. Посыпать кокосовой стружкой. Накрыть и поставить в холодильник примерно на 2 часа до застывания.

Банановые панкейки


Вам понадобится:

  • 250 мл молока
  • 175 г муки
  • 1 банан
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 2 ст. л. сахара
  • щепотка корицы

Приготовление:

  1. Банан нарезать и смешать с молоком в блендере до однородной массы.
  2. Муку, разрыхлитель и корицу просеять в миску, добавить соль, сахар и перемешать.
  3. Влить в сухую смесь жидкую и взбить венчиком.
  4. Сковороду разогреть, смазать растительным маслом (только перед жаркой первых блинов).
  5. Наливать тесто по 1 столовой ложке, придавая форму круга.
  6. Выпекать на среднем огне до появления пузырьков, затем перевернуть на другую сторону.

Банановый мини-хлеб


Вам понадобится:

  • 230 г пшеничной муки
  • 120 г сахара
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1/4 ч. л. соды
  • 1/4 ч. л. солы
  • 1 ч. л. корицы
  • 2 яйца
  • 115 г сливочного масла
  • 400 г бананового пюре

Приготовление:

  1. Грецкие орехи пожарьте на сухой сковороде в течение 8–10 минут. Дайте остыть, затем порубите на крупные куски.
  2. В большой миске смешайте все сухие ингредиенты: муку, сахар, разрыхлитель, соду, соль, корицу.
  3. Добавьте грецкие орехи . Хорошо перемешайте.
  4. Отдельно взбейте венчиком яйца, добавьте к ним банановое пюре и растопленное сливочное масло (остуженное до комнатной температуры). Хорошо перемешайте.
  5. Влейте жидкие ингредиенты в сухие и с помощью силиконовой лопатки перемешайте массу круговыми движениями снизу вверх. Как только мука увлажнится, прекратите мешать. Тесто должно получиться комковатым.
  6. Разогрейте духовку до 180 градусов. Формы для кексов смажьте растительным маслом и присыпьте мукой. Переложите тесто в подготовленные формы и поставьте в горячую духовку на средний уровень на 50–55 минут.
  7. Время выпекания зависит от размеров формочек: чем длиннее форма, тем ниже хлеб и тем меньше времени требуется для выпекания.
  8. Готовность хлеба проверьте деревянной палочкой.
  9. Готовый хлеб выньте из духовки и дайте ему постоять в форме 10 минут. После этого выньте хлеб из формы и оставьте остывать на решетке.

Сэндвич с бананом и нутеллой


Вам понадобится:

  • 1 спелый большой банан
  • 4 куска хлеба для сэндвичей
  • 2 ст. л. жареного миндаля
  • 60 г нутеллы или любой орехово-шоколадной пасты

Приготовление:

  1. Банан очистите и нарежьте кружочками. Миндаль порубите.
  2. Намажьте шоколадной пастой все 4 ломтика хлеба. Посыпьте миндалем, прижмите ложкой. На 2 ломтика выложите кружочки банана.
  3. Соберите 2 сэндвича, накрыв 2 ломтика хлеба с бананами 2 ломтиками с нутеллой, смазанной стороной вниз.
  4. Поместите сэндвичи на решетку гриля, сверху на доске положите груз. Жарьте на гриле 5–6 минут, перевернув один раз, чтобы на хлебе получились румяные полоски.
  5. Разрежьте каждый сэндвич наискосок пополам. Подавайте горячими.

Банановое печенье с кокосовой стружкой


Вам понадобится:

  • 3 банана
  • 1/2 стакана кокосовой стружки
  • 2 стакана овсяных хлопьев
  • 1/4 стакана растительного масла
  • 10 г ванильного сахара

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до температуры 180 градусов.
  2. Приготовить банановое пюре в блендере или размять бананы вилкой.
  3. В большой миске смешать банановое пюре, овсяные хлопья, кокосовую стружку, растительное масло и ванильный сахар.
  4. На противень постелить бумагу для выпекания.
  5. Столовой ложкой выложить печенье на противень и отправить в духовку на 15–20 минут.

Бананы в шоколаде с орешками


Вам понадобится:

  • бананы
  • шоколад (желательно не менее 75%)
  • орешки (хорошо подходит миндаль)

Приготовление:

  1. Положить бананы в морозилку на 30–40 минут.
  2. Растопить шоколад на водяной бане и размолоть орешки.
  3. Достать бананы из морозилки, окунуть в шоколад и посыпать орешками. Важно делать это быстро, чтобы шоколад не успел остыть, а бананы - нагреться.

Маффины с овсяной мукой без масла​


Вам понадобится:

  • 200 г овсяной муки
  • 50 горстей пшеничной муки
  • 1 банан
  • 2 яйца
  • 100 г яблочного пюре
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 1/2 ч. л. корицы

Приготовление:

  1. Яблочное пюре соединить с сахаром.
  2. Добавить яйца и хорошо перемешать до однородной консистенции.
  3. Банан очистить от кожуры и в отдельной емкости хорошо растолочь с помощью вилки. Получившуюся кашицу добавить к яблочному пюре с сахаром и яйцами, перемешать.
  4. В жидкую смесь просеять оба вида муки и разрыхлитель, добавить корицу, замесить тесто: оно не должно получиться слишком крутым.
  5. Духовку разогреть до 160 градусов. В формы для маффинов вложить бумажные формочки (если такими не пользуетесь, можно просто смазать первые небольшим количеством растительного масла). Разложить по формам тесто и отправить в духовку на 25–35 минут. Готовность проверить зубочисткой.

Банановый пудинг


Вам понадобится:

  • 2 ст. молока
  • 70 г сахара
  • 1 ст. л. муки
  • 2 ч. л. крахмала
  • щепотка ванилина
  • 2 желтка
  • 14 шт. легко пропитывающегося печенья
  • 2 банана

Приготовление:

  1. Сначала нагрейте молоко, но не доводите до кипения.
  2. Отдельно взбейте желтки и влейте к ним около четверти нагретого молока. Взбивайте далее.
  3. Смешайте сахар, муку, крахмал и ванилин в кастрюле с оставшимся молоком.
  4. Готовьте, помешивая, на среднем огне до загустения массы. После этого снимите с огня и дайте пудингу остыть под крышкой.
  5. Пока масса остывает, приготовьте формы. На дно выложите печенье и нарезанные кружочками бананы.
  6. Положите еще один слой и залейте оставшимся пудингом.
  7. Украсьте кружочками бананов и печенюшкой.

Банановое варенье


Вам понадобится:

  • 5 бананов
  • 850 г консервированных ананасов
  • 25 г кокосовой стружки
  • сок 1–2 лимонов
  • 320 г сахара

Приготовление:

  1. Очистить и нарезать бананы.
  2. Ананасы порезать кольцами или кусочками - без разницы. Вместе в жидкостью высыпаем в кастрюлю.
  3. Отмеряем кокосовую стружку.
  4. Сладость сиропа в ананасах разных производителей различается. Сначала добавьте 320 г сахара и увеличивайте по вкусу.
  5. Добавить свежевыжатый сок лимонов.
  6. Смешать все ингредиенты в кастрюле.
  7. Часто помешивая, довести до кипения. Уменьшив огонь, варить 10 минут. После взбить блендером до однородности массы и варить до нужной густоты.
  8. Залить в стерилизованные банки и хранить в холодильнике не больше месяца.

Банановый сорбет


Вам понадобится:

  • 2 небольших лимона
  • 4 банана
  • 6 ст. л. сахарной пудры

Приготовление:

  1. Лимоны и бананы нарежьте кубиками.
  2. Сложите кусочки в миску и добавьте сахарную пудру.
  3. Взбивайте все ингредиенты до тех пор, пока они не превратятся в однородную массу, положите пюре в морозильную камеру на 4 часа.
  4. Чтобы десерт был нежным, через каждый час нужно его перемешивать.

И еще немного рецептов, не относящихся к десертам

ЧТО МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ БАНАНОВ


Сегодня из бананов готовят множество десертных и вторых блюд, а также закусок, а в промышленных масштабах из них делают джемы, кексы, детское питание, мороженое, чипсы, суррогатный кофе, муку и напитки (в том числе вино и пиво). Мы, конечно, поговорим о тех интересных блюдах, которые можно без усилий приготовить в домашних условиях самостоятельно на радость и удивление близким.

Все блюда из бананов можно подразделить на несколько категорий: десерты, напитки, выпечка, закуски и салаты, первые и вторые блюда. В нашей подборке мы обойдем десертные блюда и напитки – они уже довольно хорошо известны российским хозяйкам (банановые коктейли, пудинги, фруктовые салаты и т.д.), и сосредоточим внимание на самых необычных, но подходящих для повседневного питания и простых в приготовлении первых и вторых блюдах из бананов, а также закусках и выпечке.

Если вам ну очень сильно хочется удивить домашних, попробуйте приготовить такой банановый суп.

РЕЦЕПТ БАНАНОВОГО СУПА

Понадобится: 500 мл бульона овощного, 50 г кешью, по 1 банану, яблоку, стеблю лука-порея, 2 ст.л. сливочного масла, 1 щепотка молотого имбиря, ¼ ч.л. карри.

Как приготовить банановый суп. Яблоко очистить от кожицы, кубиками нарезать, кружками нарезать очищенный банан, промыть порей, нарезать зеленую часть кусочками длиной по 4-5 см, а белую – кольцами. Сливочное масло разогреть, выложить кольца порея, яблоко и половину банана, потушить, посыпать имбирем и карри, подсолить, тушить все еще 5 мин, положить в кипящий овощной бульон, под крышкой проварить 15 мин. Далее нужно пюрировать суп, размяв его ложкой или с помощью блендера, и положить оставшиеся бананы. При подаче заправлять суп обжаренными орешками и при желании перьями зеленого лука.

Такой суп очень распространен в Индии, в нашей стране его пробовали, наверное, единицы. Попробуйте его приготовить и удивите домашних, тем более что никаких труднодоступных ингредиентов для этого не требуется. Подавать супчик можно как в горячем, так и в холодном виде.

Пироги с бананами не пекли разве что те, кто вообще не пекут пироги, ведь бананы – это очень вкусная начинка. А вот в качестве основы для теста их вряд ли использует каждый второй кулинар. Что ж – стоит попробовать!

РЕЦЕПТ ПИРОГА НА БАНАНОВОМ ТЕСТЕ

Понадобится: 100 г сливочного масла, по 1 стакану муки и сахарной пудры, 4 банана, 2 яйца, 1 пакетик пекарского порошка, по 2 ст.л. воды и молотых грецких орехов, соль.

Как приготовить банановый пирог. Масло размягчить и растереть с сахарной пудрой до однородности и добела, постепенно добавив взбитые яйца. Влить в массу теплую воду, добавить перемешанную с пекарским порошком муку. Очистить бананы, размять их в пюре, добавить в массу вместе с перемолотыми орехами. Смазать маслом форму для выпекания пирогов, уложить тесто, запекать пирог 20 мин при температуре 180-200 градусов, затем на 5 мин оставить в форме после выпекания. Переложить пирог на блюдо, посыпать сахарной пудрой и украсить по вкусу.

Такой пирог придется по вкусу всем сладкоежкам, а при желании его можно разнообразить, сделав фруктовую начинку по вкусу: вылейте в форму половину теста, уложите слоем ананасы, бананы, яблоки или другие фрукты, затем залейте оставшимся тестом.

Очень любите бананы? Тогда попробуйте приготовить с ними прекрасное блюдо на завтрак – банановую яичницу.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БАНАНОВОЙ ЯИЧНИЦЫ

Понадобится: 2 яйца, 1 банан, сливочное масло, соль.

Как приготовить банановую яичницу. Очистить банан, нарезать кружками по 1 см толщиной, выложить на сковороду с разогретым сливочным маслом, с двух сторон поджарить до зарумянивания. Яйца разбить в миску, подсолить, взбить вилкой, залить бананы в сковороде и потушить яичницу до готовности.

Попробовав приготовить такой вариант классической банановой яичницы, вы можете дополнить рецептуру другими продуктами – ветчиной, зеленью и т.д.

Пожарить бананы можно и в кляре.

РЕЦЕПТ ЖАРЕНЫХ БАНАНОВ В КЛЯРЕ


Понадобится: 1 яйцо, 1 банан, мука, варенье для подачи.

Как приготовить бананы в кляре. Яйцо разбить в миску, вилкой взбить, подсыпая муку – тесто должно получиться подходящим для кляра: не слишком густым или жидким. Кружками нарезать банан, обмакивать каждый кружок в кляри сразу выкладывать на сковороду с разогретым сливочным маслом, обжаривать с двух сторон до зарумянивания. Подать бананы в кляре с вареньем.

Такое блюдо прекрасно подойдет в качестве завтрака или на десерт.

Бананы прекрасно сочетаются с мясными продуктами – недаром в странах Латинской Америки их поджаривают на оливковом масле и подают в качестве гарнира к самым разнообразным основным блюдам. Можно поступить так, а можно – еще интереснее, включив бананы в состав основного мясного блюда.

РЕЦЕПТ ГУЛЯША ИЗ СВИНИНЫ С БАНАНОМ

Понадобится: 500 г свинины, 5-6 клубней картофеля, 4-5 луковиц, 4 банана, по 2 ст.л. рубленой зелени укропа и петрушки, 1 ст.л. оливок б/к, 1 ч.л. сока лимона, мясной бульон, соль.

Как приготовить свиной гуляш с бананом. Очистить картофель, промыть, крупными ломтиками нарезать. Кольцами нарезать лук, очищенные бананы – толстыми кружками (половинку одного банана отложить для оформления блюда), свинину нарезать некрупными кубиками. Уложить все подготовленные ингредиенты в глубокую сковороду или кастрюлю, влить мясной бульон – он должен покрыть половину продуктов, тушить гуляш 40 мин, периодически помешивая, на среднем огне. Украсить гуляш при подаче кусочками банана, сбрызнув его соком лимона, а также зеленью и оливками, подать сразу.

Приготовьте такой гуляш – приятное удивление гостей будет гарантировать. Не бойтесь нарушать устоявшиеся традиции!

Можно приготовить с бананами и курочку.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КУРИЦЫ С РИСОМ И БАНАНАМИ

Понадобится: 30 г сливочного масла, по 2 стакана воды и банана, по 1 стакану риса, курице, пучку петрушки, головке чеснока, 2 ст.л. сухарей молотых, растительное масло, черный молотый перец, соль.

Как приготовить курицу с бананом и рисом. Курицу разрезать на кусочки, натереть перцем и солью, острым ножом сделать надрезы в мякоти. Порубить мелко петрушку, пропустить через пресс чеснок, перемешать с петрушкой и наполнить разрезы (нашпиговать) курицу. В сковороде разогреть растительное масло, обжарить кусочки курицы до готовности. Промыть рис и положить в подсоленную кипящую воду, приготовить рассыпчатую кашу, очистить бананы, разрезать вдоль пополам, запанировать их в сухарях, на сливочном масле до подрумянивания обжарить с двух сторон. Горкой на большое блюдо выложить рис, уложить на него кусочки курицы, вокруг горки уложить жареные бананы.

Такое блюдо будет прекрасно смотреться на праздничном столе.

Бананы отлично сочетаются практически с любыми мясными продуктами, в том числе с ветчиной.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ АНТРЕКОТА С БАНАНАМИ И ВЕТЧИНОЙ

Понадобится: 500 г ветчины вареной, 2 банана, 1 рюмка вина (лучше мадеры или шерри), по 2 ст.л. сливочного масла и меда.

Как приготовить антрекот из ветчины с бананом. Масло растопить в сковороде, 4 ломтика ветчины обжарить по 1 мин с каждой стороны, обмазать кусочки половиной меда, жарить еще 2-3 мин, уложить на подогретое блюдо. Очищенные бананы нарезать кружками, перемешать с остальным медом, уложить в ту же сковороду, где жарилась ветчина, обжаривать 2 мин, уложить на кусочки ветчины. В ту же сковороду влить вино, довести смесь вина, жира и меда до кипения, полить антрекоты приготовленным соусом. На гарнир можно подать овощи или картофельное пюре.

Сочетать ветчину и бананы можно и в салате.

РЕЦЕПТ САЛАТА ИЗ БАНАНОВ И ВЕТЧИНЫ

Понадобится: 100 г бананов, 50 г сливок, по 25 г нежирной ветчины и изюма, 5 г геркулеса, лимон.

Как приготовить салат из бананов. В воде на 2 часа замочить изюм. На сливочном масле поджарить геркулес. Нарезать банан кружками по 0,5 см толщиной. Мелко нарезать ветчину. Изюм отжать, хлопья остудить, соединить с ветчиной и бананами, осторожно перемешать. Слегка взбить цедру и сок лимона со сливками, выложить салат на салатные листья и полить заправкой, перед подачей выдержать 30 мин в холоде, подавать с шампанским.

В таком салатике можно смело заменять ветчину жареными грибами – шампиньонами, вешенками, получится по-другому, но тоже очень вкусно.

В бразильской кухне есть очень вкусное блюдо, в котором бананы сочетаются с печенью. Вы можете использовать любую печень по вкусу, соответствующим образом ее подготовив.

РЕЦЕПТ ПЕЧЕНИ С БАНАНАМИ ПО-БРАЗИЛЬСКИ

Понадобится: 600 г печени, 200 мл белого вина, 2 банана, 1 лимон.

Как приготовить печень по-бразильски. Перемешать вино с соком лимона, замариновать нарезанную некрупно печень, оставив ее в маринаде на сутки. Подсолить и поперчить печень, запанировать в муке и выложить на сковороду с раскаленным растительным маслом, обжарить до зарумянивания, добавить размятые бананы, перемешать, потомить вместе пару минут и подать к столу.

Бананы широко применяются в кулинарии, из них готовят самые разные блюда, вкусные и непривычные для русского человека. Если не бояться отступить от привычных канонов, характерных для кухни нашей страны, можно приготовить очень интересные и аппетитные блюда с бананами, нужно лишь попробовать!

Бананы либо съедаются сразу, либо лежат в холодильнике, пока не превратятся в сладкую кашу, и никто уже не хочет на них смотреть. Но разве это - не лишний повод проявить креативность? Предлагаю вам отличные рецепты из перезрелых бананов на все вкусы!

Для выпечки подходят как раз такие бананы, у которых не только кожура покрылась тёмными пятнами , но и сама мякоть стала тёмной и мягкой.

1. Банановые кексы.

Возьмём 2 стакана муки, 1 ч. л. соды, 1/4 ч. л. соли, 100 г сливочного масла, 3/4 стакана сахара, 2 яйца, 4 размятых перезрелых бананов.

Разогреем духовку до 180 градусов, смажем маслом формы. В большой миске смешаем муку, соду и соль, отдельно взобьём размягчённое сливочное масло и сахар. Добавим слегка взбитые яйца и пюре из бананов, перемешаем. Добавим смесь с бананами в мучную смесь, смешаем, выльем тесто в подготовленную форму. Выпекаем в предварительно разогретой духовке 15-20 минут.

2. Отличный, рецепт с фото можно посмотреть по ссылке.

3. Банановое печенье , пряное, с корицей, мускатным орехом и гвоздиками.

4. Банановые блинчики.

Нам понадобятся такие продукты: 6-7 больших переспелых бананов, 2 яйца, 150 мл молока, 1,5 - 2 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка разрыхлителя, растительное масло, соль по вкусу.

В большую емкость высыпем муку, перемешанную с разрыхлителем. Сделаем лунку и вобьём туда яйца и половину молока. Вымесим тесто до однородной массы, добавим вторую половину молока и ложку масла. Бананы разомнём в кашу, добавим туда сахар и соль, смешаем тесто с банановой массой и будем выпекать на хорошо разогретой сковороде, смазанной маслом.

5. Бананово-хлебный пудинг

Нам понадобится 2 чашки молока, пюре из 6 бананов, 1 стакан сахара, 2 яйца, 1/2 чайной ложки молотого имбиря, 1/2 ч. л. молотого мускатного ореха, 1/8 чайной ложки молотого душистого перца, 2 столовые ложки коньяка, 1 чайная ложка ванильного экстракта, подсушенные кубики белого хлеба.

Разогреем духовку до 200 градусов. Взобьём молоко, банан, сахар, яйца, специи, коньяк и ванильный экстракт в большой миске. Положим туда кубики хлеба. Дадим постоять 15 минут, затем положим смесь в форму. Будем выпекать до готовности - около 40 минут. Подаём со свежими фруктами или со взбитыми сливками.

Приятного аппетита!

This entry was posted in , and tagged , .

Самый лучший способ приятно удивить родных и друзей – предложить им отведать вино из бананов. Удивительное банановое вино имеет мягкий вкус и легкий фруктовый аромат. Первоначальный рецепт изготовления легкого алкогольного напитка из бананов пришел к нам из Латинской Америки, где обильные урожаи тропических фруктов побуждали людей к всемерному их использованию.

За счет высокого процента содержания клетчатки вино без опаски могут употреблять даже люди с проблемами пищеварения. Витамины группы В, витамин А, аскорбиновая кислота, марганец, калий, магний – вот неполный список того, чем может похвастаться вино из бананов. Кроме того, оно полезно для гипертоников за счет своего мягкого воздействия на снижение артериального давления. Словом, напиток с такими целебными свойствами обязательно нужно держать в запасе на случай прихода гостей, имеющих некоторые проблемы со здоровьем. Итак, начнем!

Как сделать полезное банановое вино?

Сначала следует подготовить все необходимое. Нам понадобятся:

Бананы достаточной спелости — 10 килограммов;
Сахарный песок — 10 килограммов;
Изюм черный – 1,5 килограмма;
Вода — 20 литров;
Лимонная кислота — 6 чайных ложек;
Дрожжи берем, исходя из расчета: 1 грамм дрожжей на литр виноматериала;
Танин — 1,5 чайной ложки;
Ферменты для брожения — 25 мл глюкамила+15 мл амила.

Последовательность приготовления

— бананы очищать от кожуры не нужно, нарезаем их на кусочки толщиной не более 2 сантиметров;
— в любую термостойкую емкость объемом не менее 40 литров закладываем порезанные бананы;
— туда же засыпаем сахарный песок;
— добавляем 10 л воды;
— ставим тару с заготовкой на медленный огонь на 45 минут;
— следим за процессом, часто помешиваем и всячески способствуем превращению фруктовой массы в однородное пюре;
— снимаем сусло с огня;
— вводим в массу лимонную кислоту;
— добавляем танины;
— засыпаем фермент амил из расчета: 0,5 мл амила на 1 литр сусла;
— обогащаем сусло глюкамилом из расчета: 0,8 мл на 1 литр сусла;
— тщательно перемешиваем и отставляем на время;
— берем другую чистую и сухую подготовленную тару;
— засыпаем туда немытый, но перебранный изюм, предварительно отделенный от гнилых и поврежденных ягод;
— на изюм выливаем приготовленное охладившееся сусло;
— доливаем оставшиеся 10 литров воды;
— укупориваем гидрозатвором;
— наш виноматериал стоит одну ночь.

На следующий день нужно произвести удаление фруктовой массы из жидкости. Для этого:
— сливаем из тары жидкость;
— оставшийся на дне осадок отжимаем;
— результат отжима добавляем к жидкости;
— фруктовый остаток удаляем;
— в винную заготовку вводим дрожжи;
— закрываем гидрозатвором;
— помещаем в темное место с комнатной температурой на одну неделю для брожения;
— напиток не забываем помешивать;
— по истечении недели виноматериал сливаем с осадка;
— плотно закрываем гидрозатвором;
— помещаем сосуд с будущим вином в прохладное место сроком на 1 месяц для основательного брожения;
— повторяем процедуру снятия вина с осадка;
— очищенное вино из бананов разливаем по бутылкам для длительного хранения.

Наилучший вкус и аромат напиток набирает через год-полтора после его изготовления. Но, как показывает практика, выдержать этот срок довольно затруднительно – уж больно вкусное банановое вино!