Что можно приготовить из опавших недозрелых яблок. Что приготовить из кислых яблок. Салат из яблок с баклажанами

Бывает, успевают вызреть не все яблочки, и садоводы думают о том, что делать с таким урожаем – не выбрасывать же его на компостную кучу.

Оказывается, можно сделать хорошее вино из неспелых яблок, не уступающее по вкусу винным напиткам на основе полноценно созревших плодов! Узнаем, как создать из такого незавидного яблочного сырья чудесный вкусный нектар, подходящий для семейных и дружеских застолий.

Для приготовления вина из зеленых яблок в домашних условиях запасаемся нужными продуктами:

  • Несозревшие яблочки в любом количестве;
  • 200 г сахарного песка на 1 л яблочного сока.

Сахар восполняет нехватку сахаристых веществ в неспелых яблоках (их содержится всего около 6 процентов). Благодаря ему из кислых яблок делают вино, а не добавку к компосту.

Как сделать вино из незрелых яблок

По причине отсутствия ароматности и сладкого вкуса, присущего зрелым яблокам, десертного винного напитка из неспелого сырья не получится. Зато из него выйдет отличное столовое вино для любого случая, которое мы приготовим по рецептуре, описанной ниже.

  • Перебираем невызревший урожай, отбраковывая гнилы и плесневые экземпляры. Сырье, годное для винного производства, промываем в воде. Обычно яблочки не моются, но в данном случае, когда среди незрелых плодов много падалицы, контакт с землей привнесет во вкус напитка горькие землистые нотки, оставляющие неприятное послевкусие.
  • Избавляем сырье, предназначенное для получения вина из недозрелых яблок, от сердцевин с семянками и измельчаем в блендере либо мясорубке.
  • Полученную яблочную массу кладем в эмалированную емкость типа ведра или кастрюли, прикрываем натуральной тканью (марлей) и держим пять суток в тепле. В первые три дня несколько раз перемешиваем сусло, используя деревянную ложку или палочку.
  • Сусло забродит и начнет издавать кисловатый запах. Через пять дней снимаем с поверхности сока яблочную шапку, смешиваем его с сахаром из расчета 200 г на литр и переливаем в стеклянную бутыль, оставляя одну треть тары свободной.
  • Во избежание проникновения воздуха в бродильную емкость устанавливаем гидрозатвор или перчатку с одной дырочкой, иначе вместо вина получим винный уксус.
  • Помещаем бутыль с суслом в затемненную комнату либо закрываем темной непросвечивающей тканью и держим при температуре не менее 20 градусов. Будущее вино из кислых яблок должно простоять под затвором примерно полтора месяца, пока не завершится бродильный процесс.
  • Когда в гидрозатворе исчезнут пузырьки газа (упадет перчатка), сок посветлеет, а на дне образуется осадок, сливаем его в чистую бутыль с помощью трубки. Главное, не задеть осадок – он нам не нужен.
  • Дегустируем вино, приготовленное из зеленых яблок в домашних условиях, чтобы убедиться, достаточно ли оно вкусное. Если сахара маловато, добавляем, сколько хочется, устанавливаем затвор и выдерживаем жидкость еще неделю: вдруг забродит.
  • Если со вкусом все в порядке, плотно закрываем бутыль и держим в прохладном местечке 160 суток – пусть дозревает.

По истечении четырех месяцев фильтруем вино из незрелых яблок, заливаем в стерильные бутылки, хорошенько закупориваем и убираем храниться в погреб либо другое прохладное место.

На выходе получаем напиток с нежным, чуть терпким вкусом и яблочным ароматом, подходящий для подачи к любым блюдам.

Теперь вы знаете, насколько просто приготовить домашнее вино из неспелых ягод по описанному рецепту. Главное, соблюсти все тонкости процесса получения винных напитков, и оно получится очень вкусным даже из такого незначительного сырья, как кислые яблоки. Так что не спешите выбрасывать или скармливать скоту недозревший урожай, и порадуйте друзей и близких яблочным винцом с необычным приятным вкусом!

Удивительно, но сок из зеленых, недозревших яблок получается намного вкуснее, чем из полностью вызревших. Пускай он не такой ароматный, но вкус у него богаче и приятней. В нём нет приторности, а кислинка напоминает о лете, а заодно повышает аппетит.

Для приготовления сока из зеленых яблок нужны лишь яблоки и сахар.

Вымойте яблоки и разрежьте их на части, чтобы они пролазили в горловину соковыжималки. Чистить их при этом не обязательно, лишь удалите подгнившие участки, если они есть.

При помощи соковыжималки выжмите сок. Какая бы хорошая соковыжималка ни была, вы получаете сок с мякотью.

Он очень полезен и зимой можно будет из него сделать Если же вы хотите избавиться от мякоти, сок нужно несколько раз перецедить через сложенную в несколько слоев марлю.

Слейте сок в кастрюлю и добавьте сахар из расчета - на 1 литр сока 100 грамм сахара.

Снимите пену и нагревайте сок помешивая, пока сахар полностью растворится и из кастрюли начнет подниматься пар.

Снимите кастрюлю с плиты и разлейте тёплый яблочный сок по бутылкам и пастеризуйте:

  • 05 л. –30 минут
  • 1 л. – 60 минут

После чего, плотно закрутите крышки и укутайте сок из яблок, до полного остывания.

Сок из зеленых яблок без пастеризации

Выжмите сок из яблок, процедите его и добавьте сахар. Если сок слишком кислый, разбавьте его кипячёной водой. Но в этом случае, придётся добавить ещё сахара. Ориентируйтесь на следующую рецептуру:

  • 1 литр сока;
  • 200 гр. воды;
  • 200 гр. сахара.

Нагревайте сок в кастрюле в течении 10-15 минут при температуре +80 градусов, но, не давать ему закипать.

В этом случае, все бактерии погибнут, но полезные вещества останутся. Разлейте горячий сок в сухие стерилизованные банки и сразу же закрывайте их крышками.

Смотрите на видео, как приготовить яблочный сок на зиму:

Варенье из зеленых яблок — заготовка особая. В первую очередь экономная (это важно), к тому же позволяющая использовать большое количество яблочной «некондиции», иными словами, той зеленой яблочной падалицы, которая так досаждает владельцам яблочных садов в первой половине лета. Собирая недозрелые упавшие яблоки, многим из нас приходится гадать: что с ними делать? Выбросить жалко, на компот они не пойдут, так как обладают очень слабым ароматом и слегка горчат. Если вам тоже некуда девать зеленые яблоки, приготовьте из них варенье — простое и вкусное. Такое же варенье можно сварить из яблок твердых и кислых сортов, которые даже в спелом виде малосъедобны. Зато в банке с сиропом они будут изумительными на вкус, гарантирую!

Кстати, я вас порадую: рецепт немудреный совершенно и не потребует добавки экзотических или дорогостоящих ингредиентов. Только яблоки, сахар и совсем немного воды для сиропа. Никакого имбиря, апельсинов или чего-то еще, с экономией мало совместимого. Итак, готовим простое варенье из зеленых яблок.

Ингредиенты

  • 10 кг зеленых яблок;
  • 3 кг сахара на засыпку;
  • 1 кг сахара на сироп;
  • 2 стакана воды.

Приготовление

С чего начать? Собранные или купленные зеленые яблочки тщательно переберите, выбрасывая червивые экземпляры. Остальное нарежьте дольками, сложите в большой чистый таз или кастрюлю подходящих размеров, засыпьте сверху сахаром. Слой сахара должен полностью закрывать кусочки яблок. Оставьте пока посуду с фруктами и займитесь приготовлением сиропа.

В небольшим ковшике вскипятите два стакана воды. Постепенно добавляя сахарный песок, сварите густой насыщенный сироп. Размешайте его как следует, немного остудите — дайте постоять 15-20 минут при комнатной температуре. Затем влейте сироп в посуду с кусочками плодов, перемешайте всю массу деревянной лопаткой и поставьте нагреваться на плиту. Огонь пусть будет минимальный — нагрев нужен медленный. Когда сахар начнет растворяться, яблоки пустят сок, который разбавит сироп, еще убавьте огонь: кипение будущего варенья должно быть еле заметным. Также следите, чтобы сироп и кусочки фруктов не пригорели и не прилипли ко дну посуды, которая используется для варки варенья.

Минут через 10 с начала закипания снимите посуду с огня, перемешайте как следует все еще раз и оставьте настаиваться, накрыв емкость чистой тканью или марлей от насекомых. Минимум настаивания — 12 часов, можно выдержать и дольше. После этого повторите варку, хорошенько перемешав будущее варенье. Длительность второй варки 15 минут, помешивать обязательно, настаивать после этого 12-14 часов. Не бойтесь потемнения сиропа и яблочных долек в нем — если это случится, то на вкус никак не повлияет. Третья варка длится 20-25 минут с периодическим помешиванием. После нее сделайте перерыв около суток. Не забывайте закрывать посуду с вареньем от насекомых (только не крышкой, потому что на ней будет скапливаться конденсат и попадать в сироп).

Четвертая варка — заключительная. Заранее подготовьте для консервирования стерильные банки с крышками. Перемешайте варенье, дождитесь, пока оно закипит, варите 10-12 минут, аккуратно помешивая. Обратите внимание. что к этому моменту сироп должен уже заметно загустеть. Разлейте кипящую заготовку в банки и закрутите. Потрясающий вкус яблочного варенья из зеленых плодов будет радовать вас всю зиму!

Тепловую обработку в обоих способах проводят следующим образом: банки (любой емкости) с яблоками, залитыми маринадом, прикрывают крышками, ставят в кастрюлю с холодной водой, доводят ее до кипения и выдерживают 3 мин.

Яблочный уксус

Яблоки моют, удаляют поврежденные части, натирают на крупной терке. Сырую яблочную кашицу кладут в стеклянную посуду и разводят теплой водой (на 1 л воды - 0,8 кг яблочной кашицы). На каждый 1 л воды прибавляют по 100 г меда или сахара, а для ускорения - по 10 г дрожжей или 20 г сухого ржаного хлеба.

Первые 10 дней смесь хранят открытой при температуре 20 - 30°С, 2 - 3 раза в день перемешивая яблочную кашицу деревянной ложечкой. Потом массу перекладывают в марлевый мешочек и отжимают. Сок процеживают через марлЮ и переливают в сосуд с широким горлом. При желании добавляют в каждый литр сока по 50 - 100 г меда или сахара.

После этого банку закрывают марлей, завязывают и ставят в теплое место, чтобы продолжить брожение, которое обычно заканчивается через 40 - 60 дней. Затем уксус фильтруют, разливают по бутылкам и плотно закрывают их пробками. Хранят в холодильнике при температуре 6 - 8°С.

Яблочный квас (сидр)

Для приготовления кваса используют зрелые, преимущественно кисло-сладкие сорта летних, осенних и зимних яблок с незначительным содержанием сахара. При использовании высокосахаристых сортов яблок их сок следует немного разбавлять водой. Для получения кваса из дикорастущих (лесных) кислых яблок перед сбраживанием сока в него необходимо добавить сахар и обязательно разбавить водой по вкусу.

Кислые дикорастущие лесные или культурные яблоки разрезают на 4 части; 8 - 16 кг измельченных яблок укладывают в чистый холщовый или полотняный мешок.

Мешок завязывают, кладут в чистую эмалированную посуду с крышкой, стеклянные емкости или же в деревянный бо

чонок с ложным дном, накрывают деревянным (лучше сетчатым) кругом и придавливают грузом, чтобы яблоки не поднимались вверх. Наливают в них 6 - 12 л кипяченой воды с растворенными в ней 1,6 - 3,2 кг меда или сахара. Содержимое посуды накрывают холстом или полотном и оставляют в погребе или леднике для сбраживания.

Что можно приготовить из недозрелых яблок

Сок из недозрелых яблок не всегда приятен на вкус, но содержит большое количество пектина и кислот, поэтому из него получается хорошее желе. Яблоки мелко нарезать или пропустить через соковыжималку, профильтровать сок через два слоя марли. Сок можно сделать в соковарке. В 1 стакане сока растворить 1 стакан сахара, проварить несколько минут и горячим разлить в банки и закрыть крышками. В яблочный сок хорошо добавить другой сок - крыжовника или красной смородины.

Конфитюр

Яблоки (зеленые или падалицу) промыть, измельчить ножом или пропустить через мясорубку. Залить небольшим количеством воды и варить, помешивая, 30 мин. Добавить по вкусу сахар и продолжать варить, пока капля конфитюра на тарелке не перестанет растекаться. Горячий конфитюр переложить в сухие банки, дать остыть.

Недозрелые яблоки лучше перерабатывать в смеси с другими фруктами или ягодами, тем самым происходит обогащение питательными биологически активными веществами.

Яблочный чай

1 л воды, 200 г кожуры кислых яблок.

Слегка подрумяненную в духовке ко-журу положить в холодную воду, вскипятить и дать настояться 10 - 15 мин. Подавать с сахаром или медом.

Уксус яблочный

Кожуру яблок и мелко нарезанные вымытые яблоки уложить в банку и залить кипяченой теплой водой с сахаром (30 г сахара на 1 л воды) так, чтобы фрукты целиком были покрыты водой. Банку обвязать чистой салфеткой и оставить в теплом месте. Коща масса перебродит,

Было бы время! Нет проблем использовать все яблоки: и опавшие и сорванные с яблони.

Предлагаем семь практичных способов, как использовать яблоки, в том числе большой урожай, что можно приготовить из яблок - и головная боль счастливых обладателей плодового сада решена. Начнем по порядку.

Как использовать незрелые опавшие яблоки

Сильно недозрелые опавшие яблоки - однозначно - сушить. Сушить яблоки лучше в электросушке, но можно и на летном солнышке, точнее в полутени. Для этого нарезаете яблочки тонкими ломтиками и раскладываете на блюде в полутени. Сохнуть они будут несколько дней. Опытные дачники нанизывают полувысохшие ломтики яблок на леску и развешивают около печи для досушки. В электросушке тонкие ломтики яблок без шкурки сохнут полтора - два часа и остаются светлыми, ломтики потолще сохнут до четырех часов. Для электросушки рекомендуем нарезать яблоки кольцами толщиной 2 мм.

Зимой сушеные яблоки используют для компота или заваривают кипятком. Приготовить из яблок простой компот довольно скучно. Рекомендуем к яблокам добавлять замороженные ягоды: горсть черной смородины или черноплодной рябины придадут яблочному компоту красивый красный цвет. Хорошо добавлять в компот сливу, терн, красную и белую смородину, крыжовник, облепиху, вишню, немного калины с ее горьковатым вкусом, полезную клюкву, айву, абрикосы. Каждый раз можно добавлять к яблоками различные ягоды и таким образом приготовлять из яблок разные компоты.

Приведем рецепт яблочного компота с ягодами: на 3 л компота две полные горсти сухих яблок, две горсти разных ягод, столовая ложка сахарного песка. Любители кисленького могут добавить треть лимона, айву 1-2 шт. или горсть клюквы.

Если семья любит компоты, то сухих яблок понадобится много с осени до начала лета. По объему это примерно 10 л сухих яблок на небольшую семью. На сушку можно использовать опавшие яблоки и любые другие. Подгнившие бочки тщательно вырезаем. Таким образом, можно довольно просто использовать большой урожай яблок.

Сухие яблоки хороши еще и тем, что они болго хранятся и вполне пролежать года два, не теряя своих качеств. Также сухие яблоки удобно и компактно хранятся. А кроме того, их можно вручать двузьям и родственникам в качестве гостинца и даже посылать посылкой, ведь согласитесь, не так то просто, а чаще невозможно презентовать тяжелую банку варенья ли компота, то ли дело легкий сверток сухих яблочек, своих, без химии.

Эффективно использовать яблоки в большом количестве: сушить их и зимой можно приготовить из яблок компот.

Что можно приготовить из летных яблок

Летние яблоки хранятся недолго, поэтому для сохранности их необходимо переработать. Полезно использовать большое количество яблок можно сушкой, закрытием компотов, выжиманием сока и варкой яблочного варенья.

Сушка летних яблок возможна, пока они крепкие, не перезревшие. Про сушку и ее эффективность в плане использования большого количества яблок, а также рецепт вкусного компота из сухих яблок читайте выше, в предыдущем разделе.

Также можно закрывать компоты в банки. В прохладном месте банки с яблочным компотом простоят до следующего сезона. Рекомендуем под закрытие приготовить компот из яблок и слив, добавляя на 3 л 2 ст.л. сахара с горкой. Яблоки лучше резать дольками, а сливы резать пополам, вынимая косточку, но можно и целиком. Варить компот следует 1 мин после закипания, не более. Также рекомендуем приготовить компот только из яблок, добавляя сахара 1 ст.л. с горкой на 3 л компота. При этом советуем разрезать яблоки пополам, вынув сердцевину. При этом яблоки должны занимать в компоте не менее половины его объема. Этот компот из яблок готовится ради поедания яблок. Варить такой яблочный компот достаточно 1,5-2 мин после закипания. Компот закрывают в банки горячим.

Третий способ использования летних яблок: варить яблочное варенье. Рецептов варенья множество. На наш взгляд самым эффективным является рецепт яблочного повидла . Потому что яблочное повидло очень вкусное и съедается в огромном количестве. Даже небольшая компания в легкую может съесть трехлитровую банку повидла в один присест. Яблочное повидло служит вкусной начинкой для оладий, блинов и блинчиков, для сладких пирогов; к чаю можно делать сладкие бутерброды с повидлом и многое другое. Также на повидло уходит гораздо больше яблок, чем на тот же объем варенья. Поэтому здорово использовать яблоки на яблочное повидло. Наш рецепт яблочного повидла читайте .

Густое яблочное повидло, сваренное по нашему рецепту, можно хранить даже в квартире при комнатной температуре. Если Вы любите не густое и более светлое повидло, то его тоже можно готовить из яблок по этому же рецепту, но варить 1-1,5 часа и хранить в прохладном месте (в погребе, в гараже или на балконе) при температуре от 0° до 10°C.

Шкурку и сердцевины, оставшиеся от чистки яблок на повидло, рекомендуем использовать на компот, который семейство выпьет в тот же день, либо выжать сок из очисток в соковыжималке.

Свежевыжатый сок из яблок каждый день для всей семьи - тоже хороший способ как использовать яблоки в большом количестве. Летние сладкие яблоки дадут сладкий сок, который полезен всем здоровым людям. Малышам давайте разбавленный водой сок.

Приготовить вкусный компот из свежих яблок можно с добавлением ягод. На 3 л компота возьмите 2-3 яблока и пару горстей ягод, какие созрели в саду: свежей смородины, крыжовника, вишни, сливы, терна, облепихи. Сахара добавьте неполную столовую ложку. Также можно варить кисель из яблок, черной смородины и вишни.

Как использовать осенние яблоки

Существует много способов использовать сорванные и опавшие осенние яблоки так, чтобы не пропало ни одно яблоко большого урожая.

Осенние яблоки долго хранятся, поэтому разумно лучшую часть яблок, сорванных с дерева, оставить на хранение . Большинство осенних сортов, в том числе антоновка, хранится до нового года. Долгохранящиеся сорта могут дожить до весны. Яблоки можно хранить в прохладном помещении преимущественно при температуре от -2° до 12°C в картонных коробках в три - четыре слоя, каждый слой яблок прокладывается бумагой, сверху тоже закрываются бумагой. В стенках коробки лучше вырезать небольшие отверстия для вентиляции. Яблоки дольше хранятся, если складывать их в коробку хвостиками вверх.

Что можно приготовить из сохраненных свежих яблок: свежевыжатый сок, компот, печеные яблоки, шарлотка, яблочный пирог. Маленьким детям каждый день трите свежее яблоко на терке мелкой или крупной с сахаром, с морковкой, с изюмом - масса вариантов.

Что можно приготовить из яблок на зиму: яблочное повидло и варенье, компоты, сушеные яблоки. Все это можно приготовить как из снятых с дерева яблок, так и с опавших яблок.

Большинство рецептов освещены в предыдущих разделах про летние и опавшие яблоки.

Приготовить вкусный компот из свежих яблок можно с добавлением мороженых ягод из вашего сада: смородины, крыжовника, вишни, сливы, терна, облепихи, аналогично компоту из сухих яблок, рецепт которого приведен выше.

Хорошо и много съедаются печеные яблоки . Причем не обязательно печь их в духовке, можно приготовить в микроволновке. Рецепт печеных яблок в микроволновке простой: берете глубокую тарелку или салатник с высокими бортами, в нее нарезаете половинки яблок с вырезанными сердцевинками, складываете яблоки в тарелку сердцевинками вверх, в сердцевинки насыпаете немного сахара и ставите в микроволновку, закрывая крышкой, на полную мощность на 3-10 мин в зависимости от объема яблок и желаемой консистенции (крепенькие или в кашу). В духовке приготовляются печеные яблоки на противне. На глубокий противень выкладываете на расстоянии 2-3 см друг от друга целые яблоки с вырезанными большой воронкой хвостиками, куда насыпаете сахар. В поддон налейте воду слоем 1 см. Пеките яблоки при температуре 150-160°C в течение 15-20 мин. Это очень эффективный и вкусный способ использовать яблоки в большом количестве.

Рецепты выпечки наверняка Вам хорошо известны. Наибольшее количество яблок уходит на шарлотку и открытый яблочный пирог. Шарлотку можно готовить на основе любого теста для кекса, добавляя в тесто перед выкладыванием в форму яблоки, порезанные тонкими ломтиками (шкурку можно оставить). Открытый пирог с яблоками будет вкусный, если предварительно яблоки нарезать тонкими ломтиками и припустить на сковородке в воде с обилием сахара. Сахара нужно примерно 1 ст.л. на яблоко и 2 ст.л. воды. Ценя свое время, доверьте приготовление теста хлебопечке или купите готовое в магазине, подойдет и сдобное тесто и слоеное.

Не закапывайте яблоки в саду! Это Ваше богатство: полезная, вкусная и безопасная еда.