Черный хлеб: польза и вред для здоровья человека. Ржаной хлеб – источник здоровья и красоты Черный хлеб полезен или нет

На Западе активно пропагандируется употребление черного хлеба из цельного зерна и неочищенной муки. Существуют целые государственные программы. Беременным женщинам, молодым мамам, подросткам, пожилым людям чуть ли не насильно врачи впихивают этот продукт. Результат не заставил себя ждать: кривая заболевания резко пошла вниз.

Но черный хлеб намного столетий раньше был основным блюдом на столе россиян. Полезные свойства черного хлебы на Руси были широко известны. К сожалению, сегодня об этом все благополучно забыли. История не учит…

Настоящий черный продукт всегда готовят из неочищенной ржаной муки. Это темно-коричневый, грубый хлеб. Раньше очень часто в него добавляли и ячменную муку. Но при выпечке, цвет такого хлеба из неочищенной муки всегда получался темно-коричневым или серо-коричневым.

В старые времена рожью засевали большинство полей, так как она отличалась от пшеницы лучшей всхожестью, урожайностью, да и не была такая дорогая. Кроме того, она полезнее для здоровья.

Полезен ли черный хлеб?

Его полезно есть круглый год, но особенно ценен он длинной холодной зимой. В это время организм обычно ослаблен, страдает от недостатка витаминов. Вот их то и способен восполнить черный хлеб. Он необычайно богат незаменимыми микроэлементами, аминокислотами, витаминами, минеральными солями. Также в нем много витаминов В, Е, РР, А.

Наша страна часто испытывала страшные потрясения, революции, войны. Но в самые голодные годы людей спасала корка сухого черного хлеба, обеспечивая ослабленный организм хотя бы небольшим количеством витаминов, необходимых для выживания.

Поэтому, можно с уверенностью говорить о том, что черный хлеб является сбалансированным самодостаточным продуктом, способным обеспечить человека всеми необходимыми ему веществами. Вот в чем полезность черного хлеба.

Также он способствует выведению токсинов, солей, шлаков из организма, удаляет вредный холестерин из сосудов, эффективно очищает организм, стимулирует работу желудка, кишечника, способствуя его оздоровлению.

Специалисты утверждают, что регулярное его употребление значительно снижают риск возникновения сахарного диабета, онкологических заболеваний.

Черный хлеб полезно употреблять людям, страдающим малокровием, с низким уровнем гемоглобина. Он способен повышать настроение, избавит от депрессии.

В нем гораздо меньше калорий, чем в . Поэтому его можно включать в рацион людям, придерживающимся диеты.

Как применять черный хлеб при лечении различных недугов?

С его помощью можно избавиться от многих заболеваний. Предлагаю вам некоторые рецепты народной медицины, которые могут вам очень пригодиться:

* При диарее, 1-2 небольших подсушенных корочки залейте половиной литра прохладной чистой воды. Накройте посуду чистым полотенцем, уберите в прохладное место на 2-3 часа. Затем настой процедите через ситечко, выпивайте по половине стакана каждый час.

* Черный хлеб, польза его витаминов может быть использована для снижения сильной головной боли, при заболеваниях глаз, а также при снижении зрения. Для этого, проверните через мясорубку 3-4 стакана листьев свежего подорожника, выжмите из зеленой массы сок через несколько слоев марли. Затем обильно смочите соком подорожника четвертинки хлебного кусочка, пусть хорошенько пропитаются соком. Прикладывайте эти четвертинки к вискам при головной боли или на веки при болезнях глаз. Процедуру нужно проводить лежа - примерно минут 15-20. Затем просто протрите кожу лосьоном.

* В качестве профилактики заболевания раком молочной железы, каждой женщине, особенно после 25-30 лет следует съедать несколько кусочков черного хлеба за день.

* При гриппе, простуде также помогут полезные свойства черного хлеба. Натрите его горочку обильно чесноком, присолите и ешьте, откусывая небольшие кусочки, тщательно пережевывая. Запивайте горячим чаем из лекарственных трав.

* Кстати, такая же черная корочка, натертая чесноком, посыпанная солью – отличное средство для детей от избавления от глистов. Нужно накормить ребенка такой корочкой перед тем, как он ляжет спать. Запивать нельзя ничем. В крайнем случае, можно дать запить глотком чистой воды.

* Если на коже появился фурункул, разжуйте кусочек мякиша, приложите разжеванную кашицу на поврежденную кожу, заклейте пластырем.

Противопоказания употребления черного хлеба

К сожалению, его нельзя употреблять людям с повышенной кислотностью желудочного сока, при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.

Полезный совет

При покупке черного хлеба в магазине, всегда обращайте на дату его изготовления. Он ведь хранится не более 36 часов.

Также имейте в виду, что полезность черного хлеба, приготовленного бездрожжевым способом гораздо выше, чем у буханки с добавлением дрожжей.

Каравай ржаного хлеба с давних времён был символом России. Им встречали гостей, он же помогал утолить голод в будни. Конечно, белый хлеб легче усваивается и, возможно, вкуснее, но он не обладает и десятой долей свойств настоящего ржаного каравая. В чём же польза этого продукта и возможен ли вред от его употребления - узнаем подробнее.

Состав и полезные свойства ржаного хлеба

Состав ржаного не особенно отличается от хлеба пшеничного. Так почему же считается, что этот вид хлебобулочных изделий приносит намного больше пользы? Разберёмся, из чего состоит выпечка, которую мы видим на прилавках магазинов:


Бездрожжевой хлеб намного легче усваивается, стимулирует пищеварение на уровне секреции и возбуждает моторную функцию кишечника. Ещё одним свойством, выгодно отличающим этот вид выпечки, является отсутствие побочных действий дрожжевых грибков. Например, такой хлеб не станет причиной метеоризма и дисбактериоза, которые те могут спровоцировать.

Желательно приобретать цельнозерновой хлеб или изделия из муки грубого помола - в таком продукте максимально сохранены все полезные качества:


Таблица: Состав и калорийность ржаного и пшеничного хлеба (на 100 г продукта)

Ржаной Пшеничный
Калорийность 259 ккал 270 ккал
Белки 8,5 г 10,34 г
Жиры 3,3 г 3,44 г
Углеводы 48,3 г 49,46 г
Пищевые волокна 5,8 г 4,2 г
Вода 37,3 г 34,54 г
Зола 2,5 г 2,19 г
Моно- и дисахариды 3,85 г 6,08 г
Бета-каротин 0,004 мг 0,001 мг
Лютеин+зеакантип 54 мкг 44 мкг
Тиамин (витамин B1) 0,434 мг 0,471 мг
Рибофлавин (витамин B2) 0,335 мг 0,27 мг
Холин (витамин B4) 14,6 мг 18,7 мг
Пантотеновая кислота (витамин B5) 0,44 мг 0,82 мг
Пиридоксин (витамин B6) 0,075 мг 0,107
Фолиевая кислота (витамин B9) 151 мкг 99 мкг
Аскорбиновая кислота (витамин C) 0,4 мг 0,2 мг
Токоферол (витамин E) 0,33 мг 0,19 мг
Филлохинон (витамин K) 1,2 мкг 4,9 мкг
Ниацин (витамин PP) 3,805 мг 5,933 мг
Калий 166 мг 182 мг
Кальций 73 мг 138 мг
Магний 40 мг 46 мг
Натрий 603 мг 519 мг
Фосфор 125 мг 153 мг
Железо 2,83 мг 3,54 мг
Марганец 0,824 мг 1,992 мг
Медь 186 мкг 161 мкг
Селен 30,9 мкг 28,8 мкг
Цинк 1,14 мг 1,18 мг

Противопоказания и возможный вред

Хлеб, произведённый из ржаной муки, усваивается гораздо хуже пшеничного, поэтому не стоит есть его в больших количествах. Так как тесто, замешанное для этой выпечки, благодаря закваске обладает повышенной кислотностью, то есть большая вероятность, что чёрный хлеб может спровоцировать изжогу. Особенно склонны к этому те люди, кислотность желудочного сока которых повышена изначально. Но если ежедневно съедать большое количество этого продукта, то неприятное явление может возникнуть и у людей со здоровым желудком.

Не нужно увлекаться ржаным хлебом при обострении следующих заболеваний:

  • воспаления печени и жёлчного пузыря;
  • гастрит и язва желудка;
  • колиты различной этиологии.

Для взрослого человека

Несмотря на то что ржаной хлеб считается довольно тяжёлой пищей, от употребления его здоровым человеком в пределах 250–300 грамм в сутки ничего плохого не случится.

Многие врачи рекомендуют людям, перешагнувшим сорокалетний рубеж, полностью отказаться от пшеничного хлеба в пользу ржаного. В этом возрасте очень важным становится строгий контроль собственного состояния, и питание является одним из ключевых моментов. Помимо того, что хлеб из ржаной муки содержит гораздо больше витаминов и других полезных веществ, высокое содержание клетчатки в продукте служит хорошей профилактикой запоров и хорошо очищает организм - это является отличной поддержкой здоровья организма.


Людям, достигшим 40 лет, врачи советуют полностью отказаться от пшеничного хлеба и перейти на ржаной

При заболеваниях

Панкреатит

В фазе обострения этой болезни употреблять ржаной хлеб категорически запрещается. Когда же острые процессы стихают и состояние больного немного стабилизируется, ржаной хлеб допускает добавлять в рацион. Однако его количество всё равно должно оставаться небольшим: разрешается употреблять в сутки 200 грамм пшеничного и только 100 грамм ржаного. При этом людям с заболеваниями поджелудочной железы лучше всего есть чёрствый («вчерашний») хлеб или слегка подсушивать свежий.

Сахарный диабет

При этом заболевании ржаной хлеб безоговорочно побеждает пшеничный. В нём особенно много клетчатки, которая снижает уровень холестерина и нормализует уровень сахара. Кроме того, углеводы ржаного хлеба усваиваются достаточно медленно, что позволяет избежать резкого скачка глюкозы, который происходит при употреблении пшеничного. Что касается количества, то врачи рекомендуют есть от 200 до 350 грамм в день.

Холецистит

В рационе больного холециститом вне обострения предпочтение нужно отдавать ржаному хлебу, оптимально, если он будет чёрствым. Полагается придерживаться нормы употребления - 250–300 грамм в день.

Молочница

При кандидозе ржаной хлеб также намного полезнее пшеничного. Возбудителем заболевания является именно грибок, а значит большое количество дрожжей будет только стимулировать его рост и развитие. В ржаном хлебе их количество, как уже упоминалось, гораздо меньше, чем в пшеничном собрате. Предпочтение лучше всего отдавать выпечке из муки грубого помола или с добавлением цельнозерновых злаков или отрубей. Порции не ограничивают специально, но лучше придерживаться рекомендованной нормы для здорового человека.

При похудении и гипоаллергенной диете

Известно, что худеющим людям необходимо ограничивать количество потребляемых хлебобулочных изделий, но уже давно разработано несколько методик, позволяющих убрать лишние килограммы при помощи ржаного хлеба.

Первый способ долгосрочный, но при этом снижение веса проходит наиболее щадяще для организма. Занимает процесс от нескольких месяцев до полугода. Смысл его заключается в отказе от пищи с высоким содержанием жиров - свинины, майонеза - в пользу овощных блюд, для приготовления которых используется пароварка или гриль. Белый хлеб, выпечка и другая сдоба при этом заменяются ржаным цельнозерновым хлебом. Перед каждой трапезой (за 20 минут до неё) нужно выпивать 250 миллилитров воды с несколькими каплями сока лимона. Можно добавлять туда и 0,5 чайной ложки мёда.


Жёсткая хлебная диета предполагает употребление только овощных или фруктовых соков и ржаного каравая

Существует диета на ржаном хлебе, рассчитанная на 3–5 дней. Она достаточно жёсткая и придерживаться её дольше указанного срока противопоказано. Понадобятся следующие продукты:

  • 200 грамм ржаного хлеба;
  • 200 миллилитров любого фруктового или овощного сока.

Продукты делят на несколько частей (от 3 до 5) и съедают в течение дня. Кроме того, нужно как можно больше выпивать воды или чая без добавления сахара или мёда. Повторить курс такой диеты разрешается только через полгода.

Ещё один вариант рассчитан на неделю. Меню в этом случае каждый день остаётся неизменным:

  • завтрак включает 150 грамм овсянки, сваренной на воде (через день жидкость можно заменять молоком с низкой жирностью), 20 грамм сыра, 100 грамм ржаного хлеба;
  • на обед допускается есть любое количество чёрного хлеба с 200 граммами куриной грудки с удалёнными кожицей и жиром - отварной или приготовленной на пару;
  • ужин составляет 0,5 литра кефира с 200 граммами ржаного хлеба.

На протяжении диеты количество потребляемой жидкости не ограничивается.

Два последних способа похудения являются весьма жёсткими и не могут использоваться людьми с проблемами желудочно-кишечного тракта, подростками, а также беременными и кормящими женщинами. Если во время диеты почувствуются слабость, головокружение или другие неприятные симптомы, от неё лучше немедленно отказаться.

Ржаному хлебу отдаётся предпочтение и при гипоаллергенной диете, так как он намного реже становится причиной аллергии (по сравнению со своим пшеничным собратом).

Отзывы о диетах на хлебе

Хлебная диета - моя самая любимая. Принимала стаканчик сока с хлебом на завтрак, заряжалась не только силами, но и пищеварение улучшалось. Главное, не усердствовать с хлебом, можно навредить. Пробовала 5 дней, потом передышка - и опять. В итоге удалось похудеть на несколько кг за пару месяцев. Осталась довольна такой диетой, но хочу попробовать и другие из интереса.

http://evehealth.ru/khlebnaya-dieta-dlya-pokhudeniya/

Оксана

http://jhealth.ru/all-diets/dieta-na-chernom-hlebe/

Во время беременности и в период грудного вскармливания


Ржаной хлеб можно без опасений вводить в рацион кормящих мам

Многие врачи рекомендуют будущим мамам вообще отказаться от хлебобулочных изделий. Но чаще всего запрет налагается только на пшеничный хлеб. Ржаной, особенно из муки грубого помола, во время беременности можно и нужно есть. Оптимально выпекать его самостоятельно, но и промышленный чёрный хлеб, особенно бородинский, тоже можно употреблять.

Ржаной хлеб может присутствовать и в рационе кормящей женщины. Лучше выбирать те сорта, в закваску которых входит солод (например, бородинский). Но вводить их нужно постепенно, внимательно наблюдая за состоянием малыша. При первых признаках изменений - нарушении стула, появлении газов, сыпи - от продукта лучше отказаться на несколько недель, а потом попробовать начать есть его снова. Важно помнить, что если хлеба в рационе мамы будет очень много, то это может закончиться запорами, причём не только у ребёнка, но и у неё самой. Врачи считают, что 3 кусочка в день - то есть около 100 грамм - кормящей женщине будет вполне достаточно.

Но существуют и противопоказания к употреблению ржаного хлеба в период лактации. К ним относятся:

  • склонность к метеоризму как мамы, так и ребёнка;
  • послеоперационный период после кесарева сечения;
  • обострение желудочно-кишечных заболеваний.

Ржаной хлеб детям

Детям до 3 лет давать ржаной хлеб не рекомендуется. Дело в том, что ферментная система ребёнка до этого возраста неспособна справиться с тяжёлыми углеводными соединениями и повышенной клейковиной продукта. Его включение в рацион неизбежно вызовет проблемы в неподготовленном кишечнике.

Приготовление ржаного хлеба в домашних условиях

Дрожжевой способ

Прежде чем начать готовить, нужно запомнить несколько простых правил:

  • Перед замешиванием муку обязательно нужно просеивать. Это насытит её кислородом, и тесто получится более воздушным.
  • Ржаная мука довольно капризна. Если вы готовите впервые, её лучше смешивать с пшеничной. Обычно это делают в пропорции 1 к 1.
  • Тесто обязательно нужно ставить на опаре.
  • Сформованный каравай размещать в хорошо разогретой духовке и не открывать дверцу первые 25–30 минут (если это сделать, то выпечка опадёт и получится плоской).
  • Чтобы корочка получилась хрустящей, вынутый из духовки хлеб нужно сбрызнуть холодной водой и накрыть полотенцем.

Для приготовления понадобится:

  • 300 г ржаной и 200 г пшеничной муки;
  • 1 стакан сыворотки;
  • 20 г прессованных дрожжей;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. растопленного маргарина;
  • 1 ст. л. растительного масла.

В сыворотке растворяют дрожжи и сахар, накрывают тканью и оставляют опару в тёплом месте на 2 часа. Муку смешивают, просеивают и помещают в глубокую миску. В неё вливают подошедшую опару, добавляют маргарин, масло, соль и замешивают тесто. Ещё на 2 часа оставляют его «отдыхать». Когда время выйдет, заготовку снова вымешивают, формируют из неё шар, слегка его сплющивают и оставляют на 40 минут. Выпекают хлеб в заранее разогретой до 200° духовке 30–40 минут.

Чтобы повысить кислотность хлеба, при замешивании теста можно добавить закваску или немного зрелого теста.

Видео: Ржаная булка в мультиварке

Бездрожжевой метод (на закваске)

Чтобы сделать закваску, понадобится:

  • 500 г ржаной муки;
  • 550 мл тёплой воды (её температура не должна быть больше 40°);
  • большая банка.

В ёмкости соединяем 100 г муки и 100–150 мл тёплой воды. Консистенция получившейся смеси должна напоминать тесто для оладий. Банку закрываем марлей и оставляем на сутки в тёплом месте. В течение 4 дней ежедневно «подкармливаем» закваску - добавляем в неё по 100 г муки и 100 мл воды, каждый раз тщательно перемешивая. На 5 день заготовку можно будет использовать для приготовления хлеба.

Когда разобрались с закваской, можно приступить к выпеканию. Для этого потребуется:

  • 400 г ржаной закваски;
  • 200 г ржаной муки;
  • 600 г пшеничной муки 1 сорта;
  • 1 ст. л соли;
  • 450 мл воды.

Из вышеперечисленных ингредиентов замешивают тесто и выдерживают его 20 минут. Затем формируют булки и оставляют их расстаиваться на 2–4 часа. Выпекают хлеб в разогретой до 250° духовке, сделав на поверхности теста 1 или 2 надреза. На первые 10 минут внизу духовки ставят ёмкость с водой, которую потом убирают, а температуру уменьшают до 200°. Пекут хлеб в таком режиме до готовности (примерно ещё 40 минут).

Видео: Готовим хлеб из ржаной закваски

Рецепты лечения продуктом

Для больных суставов

Снять боль при артритах и артрозах поможет корочка ржаного хлеба. Для этого её нужно отделить, немного подогреть (чтобы она была тёплая) и наложить на больное место срезанной стороной вниз. Чтобы корочки быстро не высыхали, сверху их можно закрепить влажной льняной салфеткой. Держать такую повязку нужно до стихания болей.

При радикулите лучше использовать нижнюю корочку.

От подагры

Эффективное средство от этого заболевания можно сделать, если в банку объёмом 0,5 л вылить 1 стакан кефира, а затем наполнить её доверху накрошенным ржаным хлебом. В неё же добавляют 1 ст. л. соды и настаивают 5 часов. После этого смесь процеживают, мякиш отжимают и из получившейся жидкости днём делают примочки, а на ночь ставят компрессы. Курс лечения - от 2 недель до месяца.

От насморка

Если поместить кусочек чёрного хлеба на разогретую сковороду, подождать, когда он начнёт гореть, и каждые 3–4 часа вдыхать его дым, можно избавиться от насморка.

От боли в горле

Чтобы вылечить боль в горле, достаточно на ночь в качестве компресса привязывать ломтик чёрного хлеба к больному месту.

При язве желудка

Для приготовления лечебного средства понадобится:

  • 1 стакан кипятка;
  • 10 г лаврового листа (примерно половина стандартной пачки);
  • 3 ст. л. семян подорожника;
  • 1 буханка ржаного хлеба;
  • 2 ч. л. цветочной пыльцы;
  • 1 ст. л. липового мёда.

Из лаврового листа нужно приготовить отвар, для чего его заливают кипятком и кипятят 5 минут. С такой жидкостью смешивают перемолотые семена подорожника и дают средству остыть. Из батона хлеба вынимают мякоть, смешивают с пыльцой и мёдом и заливают остуженным отваром. Из получившейся массы формируют небольшие горошинки, которые затем высушивают. Удобнее всего это делать, разогрев глиняную тарелку и поместив их на неё в один слой. Такое лекарство принимают по 2 штуки 5 раз в сутки в течение 9 дней. После недельного перерыва курс повторяют.

Желательно на время лечения перейти на пищу растительного происхождения.

От герпеса

В солевой раствор (на стакан воды - десертная ложка соли) опускают корочку ржаного хлеба. После того как она пропитается жидкостью, её прикладывают к поражённому участку на 5–7 минут.

Для усиления лактации


На ржаных сухарях готовят свекольный квас - эффективное средство для усиления лактации

Потребуется подготовить:

  • 0,5 кг сушёной свёклы;
  • 5 л воды;
  • 0,5 кг сахара;
  • 300 г ржаных сухарей;
  • 4 ст. л. мёда.

Свёклу заливают водой и кипятят 15 минут, добавляют сахар и мёд. После того как они растворятся, снимают состав с огня, настаивают 5 часов и процеживают. После этого в напиток кидают сухарики и на 10 дней помещают в тёплое место. Пить средство можно как простой квас.

Ржаной хлеб в домашней косметологии

Уход за волосами

Средство от перхоти для мытья головы

Ржаной хлеб может стать не только основой для питающих и восстанавливающих масок, но и послужить прекрасной заменой ежедневному шампуню, кондиционеру и бальзаму-ополаскивателю и избавить от перхоти. Для приготовления средства четверть буханки ржаного хлеба крошат и заливают стаканом кипятка. Корочки при этом лучше срезать. После того как смесь остынет до такого состояния, при котором не будет обжигать руки, её перетирают до однородной консистенции, наносят на волосы как обычный шампунь, выдерживают 5 минут и смывают. После процедуры не нужно использовать дополнительные средства ухода.

Не стоит пугаться, если частицы хлеба не удастся полностью смыть с головы. После того как волосы высохнут, крошки будет легко удалить.

Маска для роста

  • 250 г ржаного хлеба;
  • 1 стакан кипятка;
  • 1 яйцо;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 4 л воды (для ополаскивания);
  • сок, выжатый из 1 лимона.

Хлеб нарезают кусочками и заливают стаканом кипятка. После того как он остынет до 40–50°, к нему добавляют взбитое в блендере яйцо и натёртый чеснок. Приготовленную маску наносят на волосы, накрывают плёнкой, утепляют и оставляют на 30 минут. В завершение процедуры смесь смывают и ополаскивают голову водой с лимонным соком.

Состав на кефире против жирности


Избавить волосы от жирности поможет кефирная маска из ржаного хлеба
  • 400 г ржаного хлеба;
  • 450 г нежирного кефира;
  • 200 г травы лопуха;
  • 4 л воды.

Хлеб нарезать мелкими кусочками, залить кефиром, перемешать и поставить в тёмное место на 3 часа. В воду добавить измельчённые листья лопуха, довести до кипения, настаивать 2 часа и процедить. Хлебную массу ещё раз перемешать и нанести на волосы под плёнку на 30 минут. После этого маску полагается смыть шампунем и ополоснуть голову отваром лопуха.

Смесь с мёдом для сухих локонов

  • 300 г ржаного хлеба;
  • 1 стакан горячего молока;
  • 1 ст. л. мёда;
  • 1 ст. л. репейного масла.

Мёд растворяют в горячем молоке и заливают им накрошенный хлеб. Через 15 минут, когда он настоится, всё тщательно перемешивают, добавляют в смесь масло и наносят на волосы. Поверх маски накладывают плёнку, утепляют всё полотенцем и оставляют на 40 минут. Когда время выйдет, состав смывают с использованием шампуня и бальзама.

Маски для кожи лица

Для жирного типа

  • 60 г (2 ломтика) ржаного хлеба (с коркой);
  • ¼ л кипятка.

Хлеб измельчаем, заливаем кипятком и перемешиваем. Даём смеси остыть (чтобы она не обжигала кожу), сцеживаем через марлю излишки жидкости до образования густой кашицы. Её наносят на лицо, массируют кожу 2 минуты и оставляют состав на 15 минут, после чего смывают тёплой водой.

От угрей

  • 30 г ржаного хлеба;
  • ¼ стакана кипятка;
  • 1 ч. л. мёда;
  • ½ ч. л. оливкового масла (для сухой кожи).

Хлеб заваривают кипятком и оставляют до остывания. После этого к нему добавляют мёд и, если кожа сухая, масло. Всё перемешивают и наносят на лицо на 20 минут, а затем смывают тёплой водой.

Ржаной хлеб почти по всем показателям превосходит пшеничный. Славится он не только питательными свойствами, продукт может ещё и служить лекарством от многих заболеваний, а о его способности сохранять красоту кожи и волос знали ещё во времена Руси. Главное - правильно выбрать, а ещё лучше - научиться печь его самостоятельно.

Хлеб испокон веков является самым популярным продуктом, являющимся для многих символом еды. Современный ассортимент хлеба очень богат, но многие предпочитают использовать в рационе только , считая его более полезным вариантом. Однако, ничего идеального сегодня не бывает, поэтому черный хлеб имеет и пользу, и вред для организма.

Польза черного хлеба

Польза черного хлеба, по сравнению с белым, обусловлена использованием ржаной муки, которая и передала изделию свои свойства. Именно этот компонент практически не содержит жиров и обладает повышенным содержанием клетчатки. Издавна черный хлеб рекомендуется для предотвращения авитаминоза, так как он содержит комплекс витаминов и аминокислот, которые препятствуют повышению уровня сахара в крови.

Польза употребления черного хлеба существенна для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом, так как он способен повышать уровень инсулина. Черный хлеб помогает выводить токсины из организма, улучшает работу кишечника, борется с подагрой, регулирует процесс отложение солей, повышает уровень гемоглобина.

Благодаря многочисленным исследованиям была выявлена польза черного хлеба для женщин. В большинстве случаев, употребление в пищу данного продукта предотвращает образование камней в желчном пузыре. К тому же, черный хлеб препятствует возникновению рака молочной железы.

Для многих людей является недопустимым применение в пищу свежего черного хлеба. В этом нет особой проблемы, так как можно хлеб заменить сухариками. Польза сухарей из черного хлеба будет еще больше. В таком продукте сохраняются все полезные вещества. При этом в сухарях содержится меньше калорий, так как во время сушки работа дрожжей полностью прекращается. Ржаные сухарики легко усваиваются организмом благодаря присутствию минералов, железа и витаминов группы В. Естественно, готовить такие сухарики можно и самостоятельно, и покупать в магазине.

Вред черного хлеба

Помимо многочисленных полезных свойств, черный хлеб может также навредить здоровью. Его не рекомендуется принимать людям, у которых повышена кислотность. Из-за того что в черном хлебе много клейковины, он противопоказан людям, непереносящим .

Черный хлеб – прекрасный компонент правильного питания, несмотря на все свои отрицательные свойства.

Разнообразие которого на сегодняшний день просто поражает. Самым известным и полезным среди всех видов хлеба является ржаной хлеб , в простонародье известный как . Его отличительной особенностью от того же является то, что его готовят из ржаной муки без добавления дрожжей, а сырьём для ржаной выпечки выступает неочищенное зерно, благодаря чему он сохраняет все свои полезные свойства.

Люди едят ржаной хлеб столетиями и не сомневаются в его пользе. И Вы тоже наверное не задумывались о том, что он может быть вреден? Основаниями для сомнений является то, что сегодня изменился сам хлеб, поэтому имеет смысл поговорить про пользу и вред ржаного хлеба, потому что этот вопрос часто вводит людей в заблуждение.

Польза ржаного (черного) хлеба

Есть несколько преимуществ чёрного хлеба над белым, благодаря которым ржаной хлеб имеет гораздо лучшую репутацию среди диетологов, медиков и людей, ведущих здоровый образ жизни:

  • Ржаной хлеб обладает большим количеством твёрдых волокон, которые не перевариваются . Эти волокна ещё известны как клетчатка, которая улучшает всасывание пищи и стабилизирует работу пищеварительного тракта. Кроме того, ржаной хлеб помогает выводить из организма вредоносные токсические вещества и шлаки, поэтому он рекомендован к употреблению людям с болезнями кишечника
  • Менее калорийный . Чем чернее буханка хлеба, тем больше в ней ржаной муки, а соответственно и меньше калорий. Так, на 100 грамм ржаного хлеба приходится 174 килокалории, в отличие от белого, 100 грамм которого содержит 250 килокалорий. Поэтому всем, кто хочет похудеть, рекомендуется употреблять с пищей не белый хлеб, а именно чёрный. Конечно это не низкокалорийный продукт, однако всё равно он считается диетическим, потому что характерен большой насыщаемостью, из-за чего человек чувствует сытость.
  • В нём больше незаменимых аминокислот и витаминов . Зерновка ржи практически не отличается от состава и полезных свойств пшеничной муки, из которой изготавливается его «белый коллега». Однако к процессам переработки рожь куда устойчивее, чем пшеничные зёрна, поэтому сохраняет в себе гораздо больше полезных компонентов.
  • Эффективен при малокровии и полезен для беременных женщин . Ржаной хлеб богат такими полезными микроэлементами, как магний и железо, которые стимулируют образование кровяных клеток и способствуют правильному формированию плода. Ещё чёрный хлеб повышает гемоглобин до необходимого уровня.
  • Обладает хорошим профилактическим действием от серьёзных заболеваний . При регулярном употреблении ржаного хлеба снижается риск образования злокачественных опухолей, которые приводят к онкологическим заболеваниям. Не допускает данный продукт и появления сахарного диабета. Так, согласно исследованиям, учёные установили, что женщины, употребляющие вместо белого хлеба чёрный, подвержены сахарному диабету в три раза меньше.

Вред ржаного (черного) хлеба

Кроме значительной пользы есть поводы поговорить и про вред ржаного хлеба, не смотря на то, что он рекомендован медиками и диетологами.

  • Хуже усваивается организмом . Наш организм медленней перерабатывает витамины и полезные микроэлементы чёрного хлеба, нежели хлеба, приготовленного из пшеничной муки. Это даёт дополнительную нагрузку на желудок. Поэтому нельзя употреблять исключительно ржаной хлеб и иногда рекомендуется чередовать его с белым.
  • Ржаной хлеб кислее пшеничного . Такое свойство позволяет ему противодействовать образованию плесени, однако это же свойство и опасно для тех людей, которые страдают болезнями кишечника, такими как повышенная кислотность или язва. Хотя, если есть его не более 100-150 грамм в день, то никакого вреда чёрный хлеб не принесёт.
  • Может вызвать изжогу, если есть чёрный хлеб с жареным мясом . Поэтому лучше всего употреблять его с молоком, свежими овощами и супами.

Дабы извлечь максимальную пользу из ржаного хлеба, его, как и многие другие продукты питания, нужно есть в разумных количествах. Если же не подходить с умом к регулярному употреблению данной выпечки, то вред от ржаного хлеба вам обеспечен.

Пищевая ценность и химический состав ржаного (черного) хлеба

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы

Калорийность 174 кКал
Белки 6,6 гр
Жиры 1,2 гр
Углеводы 33,4 гр
Пищевые волокна 8,3 гр
Органические кислоты 1 гр
Вода 47 гр
Насыщеные жирные кислоты 0,2 гр
Моно- и дисахариды 1,2 гр
Крахмал 32,2 гр
Зола 2,5 гр

Витамин PP 0,7 мг
Витамин E 2,2 мг
Бэта-каротин 0,006 мг
Витамин A (РЭ) 1 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0,18 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,08 мг
Витамин B5 (пантотеновая) 0,6 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,17 мг
Витамин B9 (фолиевая) 30 мкг
Витамин E (ТЭ) 1,4 мг
Витамин H (биотин) 1,7 мкг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 2 мг
Холин 60 мг

Кальций 35 мг
Магний 47 мг
Натрий 610 мг
Калий 245 мг
Фосфор 158 мг
Хлор 980 мг
Сера 52 мг

Железо 3,9 мг
Цинк 1,21 мг
Йод 5,6 мкг
Медь 220 мкг
Марганец 1,6 мг
Селен 5 мкг
Хром 2,7 мкг
Фтор 35 мкг
Молибден 8 мкг
Бор 23 мкг
Ванадий 40 мкг
Кремний 7 мг
Кобальт 2 мкг

Хлеб - это продукт питания, который получают путем термической обработки теста. Его можно выпекать, жарить, готовить на пару. Для того чтобы приготовить самое простое тесто для хлеба, достаточно смешать муку с водой. Именно так готовили самое первое мучное изделие много веков назад. Немного позже, в древнем Египте, люди научились делать дрожжевое тесто и начали добавлять в него такие продукты, как яйца, молоко, масло. Какой хлеб полезен для взрослых и детей? Именно об этом и пойдет речь в статье.

Виды хлеба

Прежде чем разобраться, какой хлеб самый низкокалорийный и полезный, нужно разобраться, какой он есть вообще. Это самый распространенный пищевой продукт, поэтому видов его существует великое множество, но можно выделить основные группы.

  • Белый хлеб. Самый популярный вид, который готовят из пшеничной муки.
  • Черный хлеб (ржаной). Получается из ржаной муки. Этот хлеб менее калориен, поэтому считается более полезным, нежели белый.
  • Является результатом смешивания пшеничной и ржаной муки. Именно его рекомендуют употреблять в диетическом питании.
  • Цельнозерновой хлеб. Получается из муки грубого помола, благодаря чему содержит большое количество клетчатки. Этот хлеб приобретает все большую популярность во всем мире.
  • Смесь муки и отрубей. Используется в диете при различных видах заболеваний, в том числе онкологических.
  • Бездрожжевой хлеб. Вместо дрожжей в тесто добавляют закваски, что значительно увеличивает пользу хлеба.

Польза хлеба

Какие полезные вещества в хлебе? Он содержит жизненно необходимые организму витамины, в частности - группы В, Р, D, Е, а также калий, цинк, железо, йод, фосфор. В сочетании с большим количеством клетчатки это приводит к тому, что хлеб является незаменимым продуктом для очищения организма. Также потребление этого продукта благотворительно влияет на нервную систему, состояние волос, кожи, ногтей. Хлеб является источником углеводов, которые нужны человеку для получения энергии. Он быстро избавляет от чувства голода и насыщает организм.

Во многом зависит от их состава. Очень важно, из какого вида и сорта муки хлеб сделан, и какие добавки были использованы в процессе приготовления.

Черный или белый?

Какой хлеб полезнее: ржаной или пшеничный? Давайте попробуем в этом разобраться. Зерно пшеницы содержит огромное количество полезных веществ, которые находятся в оболочке зерна и в его зародыше, но в процессе получения белой муки высшего сорта они становятся отходами. В результате такой хлеб не несет практически никакой пользы, при этом обладает очень высокой калорийностью.

Черный хлеб получают из ржаной муки. Она медленно усваивается организмом, что способствует более длительному чувству насыщения. К тому же хлеб из такой муки менее калорийный, чем его белый аналог.

Цельнозерновой или обычный?

Какой хлеб полезен для кишечника? Безусловно, изделие из гораздо полезнее, чем из переработанного. Ведь в нем сохраняется гораздо больше полезных веществ и витаминов, он имеет более низкую калорийность и содержит больше клетчатки, стимулирует работу кишечника, следовательно, лучше и быстрее очищает организм от продуктов распада. Такой хлеб рекомендуют употреблять при диетическом питании, ожирении, болезнях сердца, диабете.

"Живой" или "био"?

Эти два вида хлеба обрели популярность недавно, и не все знают, что они собой представляют.

«Живой» мучной продукт содержит свежепроросшие зерна. Следовательно имеет повышенное содержание полезных элементов, однако такой хлеб хранится всего лишь сутки.

"БИО хлеб" не содержит разрыхлители, дрожжи и консерванты. Для его изготовления используется ржаная мука грубого помола или цельнозерновая пшеничная, а также натуральные закваски. Но такой продукт практически не производят и доля его на рынке мучных изделий не более 2%.

Свежий или вчерашний?

Какой хлеб полезнее: белый или ржаной, вчерашний или свежий? Эти вопросы волнуют всех тех, кто заботится о своем здоровье и красоте. Для пищеварительной системы лучше и полезнее употреблять подсушенный хлеб, потому как он обладает меньшей клейкостью. Свежеиспеченное мучное изделие может забить желудок и вызвать заворот кишок, потому что оседает на стенках и очень медленно переваривается.

Вред хлеба

Противопоказаний у хлеба не так уж и много.

Самую большую угрозу для здоровья несет белый дрожжевой мучной продукт. Дрожжи, попадая в организм, продолжают бродить, влияя на химический состав крови. К тому же в хлебе из муки высшего сорта не содержится практически никаких полезных веществ. Говоря научным языком, это простой углевод, «пустые калории», которые не приносят никакой пользы. Ежедневное употребление такого хлеба при малоподвижном образе жизни чаще всего приводит к ожирению.

Если отказаться от дрожжевого пшеничного продукта и остановить свой выбор на любом другом, будь то ржаной, отрубной или бездрожжевой, то главным противопоказанием остается высокая калорийность. В день желательно употреблять не более 3-4 кусочков хлеба.

Кроме того, в современные недобросовестные производители добавляют всяческие улучшители, консерванты, ароматизаторы и прочую химию. Нужно внимательно изучать этикетку, а лучше поискать домашнюю пекарню или приобрести хлебопечку.

У ржаного хлеба тоже есть свои противопоказания. Он не рекомендован людям, которые страдают язвой и гастритом, а также имеют проблемы с желчным пузырем. Употребление этого изделия может привести к метеоризму и нарушить работу пищеварительной системы.

Хлеб при похудении

Для того чтобы сбросить лишний вес, в первую очередь пересматривается рацион питания. Продукты с высокой калорийностью, естественно, исключаются из меню. Поэтому при похудении употреблять белый и ржаной хлеб нельзя. Однако полностью исключать его из рациона диетологи не рекомендуют.

Из какой муки самый полезный хлеб, если речь идет о фигуре? Каждый день можно съедать несколько кусочков цельнозернового изделия, с отрубями или бездрожжевого из муки грубого помола. Калорийность их намного меньше, а количество полезных веществ высоко. Если употреблять не более 2-3 небольших кусочков такого хлеба в день, то можно сбалансировать свой режим питания при похудении.

Хлеб в детском питании

Многие родители задаются вопросом, какой хлеб полезен ребенку. В детском питании к мучным изделиям следует относиться с осторожностью. Познакомить малыша с этим продуктом можно начиная уже с 8 месяца жизни, но давать не более 15 грамм в сутки. Нельзя предлагать малышам до трех лет свежий и ржаной хлеб. Отрубной продукт также не стоит вводить в рацион малыша, кроме случаев возникновения запоров и только после консультации с врачом.

После 3-х летнего возраста количество мучных изделий можно увеличить до 100 грамм в сутки. Также нужно внимательно изучать состав покупаемого хлеба, в котором не должно присутствовать красителей, синтетических добавок и консервантов.

Самым полезным для детей старше 6 лет является хлеб из отрубей и ржаной. Эти виды содержат все необходимые вещества для нормального роста мышечной массы, работы нервной системы. Недостаток тиамина, которым богаты мучные изделия, приводит к быстрой утомляемости, раздражительности и общей слабости ребенка.

Несмотря на это, следует контролировать количество потребляемого ребенком хлеба, не допуская переедания. Изделия из белой муки высшего сорта следует исключить из рациона малыша или давать в небольшом количестве.

Как выбрать хлеб в магазине

Какой хлеб полезен, вам уже известно. А как правильно его выбрать? В магазине предлагают огромный ассортимент различных хлебобулочных изделий. Существует несколько правил, которые помогут с выбором качественного и безопасного для здоровья хлеба. Итак, на что следует обращать внимание при покупке в первую очередь?

  • Этикетка. Первое, что нужно изучить - это срок годности. Если он больше 48 часов, состав можно даже не читать, там гарантированно присутствуют консерванты. Если со сроком все в порядке, нужно внимательно ознакомиться с ингредиентами. В хлебе не должно быть никаких «улучшителей», «стабилизаторов» и прочего. Производители добавляют эти вещества для защиты от плесени, продлевают таким образом срок хранения и, соответственно, увеличивают объемы продаж. А конечный потребитель вынужден питаться отбеливателями, сульфатами и прочими химическими веществами. Также стоит избегать хлеба с высоким содержанием жиров, маргарина, сахара и соли.
  • Внешний вид. Продукт должен быть правильной формы, без трещин, бугров и сколов. При надавливании быстро восстанавливать прежнюю форму. При этом белый хлеб должен иметь золотистую поверхность, черный - темно коричневую корочку. При разрезании стоит обратить внимание на хлебный мякиш, если в нем присутствуют комки и пустоты, а на ощупь мякиш липкий, то, скорее всего, там уже завелась плесень и употреблять такой продукт нельзя.

Если на поверхности хлеба есть белый налет, то не нужно путать его с мукой, это признак того, что при изготовлении использовалось просроченное тесто.

Как хранить хлеб

Конечно же, на каждой кухне присутствует хлебница, и вопросом, как правильно хранить мучные изделия, мало кто задавался. Однако есть некоторые моменты, которые нужно знать.

  • Нельзя хранить в одной хлебнице ржаной и белый хлеб, потому что они имеют разную влажность. Лучше приобрести хлебницу с несколькими секциями или упаковать каждое изделие в целлофановый пакет с отверстиями.
  • Хлебницу каждый день нужно чистить от крошек, а раз в неделю мыть и тщательно просушивать.
  • Кусочек сахара или яблока поможет снизить влажность внутри хлебницы.
  • В холодильнике хлеб лучше не хранить, потому что он быстрее черствеет при температуре от 0 до 2 градусов. Но, с другой стороны, хлебобулочные изделия отлично сохраняются в морозильной камере.
  • Чтобы дольше сохранить корочку на хлебе, его хранят в бумажном пакете.
  • Можно также засушить продукт и использовать его в качестве сухарей.

Как есть хлеб

Мы разобрались с вопросом, какой хлеб полезен. Теперь стоит поговорить о том, с чем его можно есть. Хорошо хлебные изделия сочетаются с овощами. Лук, кабачки, шпинат, перец, свекла, морковь, огурец, тыква и баклажаны, зеленые листья салата - это далеко не полный список овощей, которые можно комбинировать с мучными изделиями.

Полезно сочетать хлеб с молочными продуктами, например кефиром, ряженкой, простоквашей и молоком.

Нельзя сочетать мучные изделия с белками, такими как яйца, мясо, рыба, творог. Всеми любимые бутерброды очень вредят здоровью. Такие продукты лучше употреблять отдельно.

Традиционное сочетание хлеба с маслом или сыром не так вредно, но приводит к набору лишних килограмм.

Если сочетать хлеб с сахаром, вареньем или джемом, можно получить вздутие, повышенное газообразование и воспаление кишечника. Такую же реакцию вызовет сочетание мучных изделий с соленьями.