Блины со шпинатом рецепт. Вкусные и полезные зеленые блинчики со шпинатом Зеленые тонкие блины со шпинатом

Инструкция приготовления

1 час 50 минут Распечатать

    1. Приготовить тесто. Смешать 200 мл молока и воду. Просеять 110 г муки и соль в большую миску. В центре сделать углубление и разбить яйца. Небольшими порциями добавлять смешанное с водой молоко, постоянно взбивая тесто. Влить 2 столовые ложки растопленного сливочного масла, перемешать.

    2. Раскалить сковороду, убавить огонь до среднего и выпекать блины (на каждый блин уходит примерно 2 столовые ложки теста). Бельгийцы из Green Pan восстали против тефлона. Они со страстью проповедника рассказывают, что раскаленный больше чем на 260 градусов политетрафторэтилен токсичен и некоторых птичек вообще убивает на месте. Взамен предлагается новое антипригарное покрытие термолон, которое не содержит вредных для здоровья химикатов и позволяет при этом жарить в малом количестве масла.

    3. Приготовить соус. В сковороду налить 570 мл молока, добавить 50 г сливочного масла, 30 г муки, лавровый лист, довести до кипения и, периодически помешивая, готовить до загустения соуса. Посолить, поперчить, приправить тертым мускатным орехом. Убавить огонь до минимума и варить еще 2 минуты, после чего добавить сливки. Соус готов.

    4. Обжарить шпинат на 10 г сливочного масла в течение 1-2 минут. Откинуть на дуршлаг и слить жидкость, надавливая ложкой.
    Шпаргалка Как подготовить и нарезать шпинат

    5. Переложить шпинат в миску, добавить нарубленные горгондзолу, рикотту, 60 г пармезана и тертый мускатный орех. Перемешать, поперчить. Добавить нарезанный зеленый лук и 5 столовых ложек приготовленного соуса.
    Шпаргалка Как нарезать зелень

Хотите удивить свою семью ярким и полезным блюдом? Тогда к вашим услугам этот мой рецепт. Сегодня готовлю вкусные и полезные зеленые блинчики со шпинатом. Я получила большое удовольствие, отсняв процесс их создания на фотоаппарат. Жаль, что фотографии не могут передать вкус и аромат моих зеленых блинов. А они, поверьте, волшебные! Делюсь своим любимым и проверенным рецептом ярких и красивых зеленых блинчиков. Он довольно простой и мало чем отличается от выпечки обычных тонких блинов на кефире. Но свои нюансы все же есть. Пошагово сделанные фото проиллюстрируют мое описание и результат вас, непременно, порадует.

Итак, нам нужно:

— яйцо — 1 штука;
— сахар — 1,5 ч. ложки;
— шпинат (замороженный) — 50 грамм;
— вода — 1 ст. ложка;
— соль — 0,5 ч. ложки;
— масло растительное (без запаха) — 2-3 ст. ложки;
— кефир — 150 миллиграмм;
— сода — 0,5 ч. ложки;
— мука пшеничная в/с — 5 ст. ложек.

Как приготовить зеленые блинчики со шпинатом

Основой любых блинов является правильно приготовленное жидкое тесто. Этим я и займусь в первую очередь.

Как приготовить тесто для блинчиков со шпинатом

Замороженный (или свежий) шпинат отправить в чашу блендера. У меня свой домашний шпинат, который я заготовила летом. К шпинату добавить столовую ложечку воды и взбить, на максимальной мощности блендера, до однородности.

В глубокой посудине смешать яйцо, соль, сахар. Добавить пищевую соду и кефир. Кефир, обязательно, должен быть теплым, чтобы погасить соду и соединить все ингредиенты. Перемешивать тесто до тех пор, пока смесь не начнет пениться.

Добавить шпинат в виде пюре. Хорошенько перемешать. Тесто сразу приобретет очень красивый зеленый цвет.

Добавить растительное масло и просеянную пшеничную муку высшего сорта. Тесто взбить блендером до появления пузырьков и однородности.

Как правильно жарить блины со шпинатом на сковороде

На блинную сковороду капнуть немного растительного масла без запаха. Я это делаю только перед первым блинчиком, чтобы он не получился комом. 🙂

Один (неполный) половник жидкого теста налить на сковороду, распределив тесто по кругу.

Обжарить зеленый блин с двух сторон до готовности. Цвет майской зелени блинчиков сменит более насыщенный летний оттенок зеленого цвета. 🙂

Готовые блинчики подавать в теплом виде со сметаной или начинкой. Зеленые блинчики со шпинатом невероятно полезные, яркие и аппетитные. Берите на заметку и готовьте с удовольствием!

Для приготовления шпинатных блинов возьмите молоко, свежий шпинат, сахар, соль, подсолнечное масло, пшеничную муку.


Шпинатные листики поместить в дуршлаг, удалить толстые стебли. Ополоснуть каждый листочек от пыли и грязи под струей холодной воды.



Нарезать шпинатные листики ножом на произвольные кусочки.



Шпинат поместить в глубокую миску, налить молоко или воду. Молоко можно взять как домашнее, так из супермаркета с любой жирностью, даже обезжиренное. Пробить все блендером или измельчить в кухонном комбайне до однородной консистенции.



Насыпать соль, сахарный песок. Добавить около 30 г масла и вбить куриное яйцо. Перемешать венчиком или миксером.



Подсыпать пшеничную муку, предварительно просеянную. Продолжить работать венчиком до получения однородного блинного теста. Оно не должно быть густым, если, конечно, Вы хотите испечь именно тоненькие блинчики.



Если у вас сковорода с антипригарным покрытием, смазывать маслом её не нужно. В ином случае, возьмите кисточку и слегка пройдитесь маслом по дну. Сковороду нужно хорошенько нагреть.

Распределить порцию шпинатного теста по всей сковороде. Жарить с одной стороны, пока верх не схватится. Потом перевернуть и продолжить жарить еще 1-2 минуты.


Тонкие, на молоке блины из свежего шпината получаются мягкими, отлично держат форму, подходят для любой соленой начинки. Как и все блюда со шпинатом, блинчики будут не только вкусные, но и полезные, так как содержат много клетчатки и витаминов. А еще это отличный способ накормить самых маленьких гурманов. Как правило, дети с удовольствием кушают блины «для Шрека» и даже просят добавку.

Общее время приготовления: 30 минут / Выход: 10-12 штук

Ингредиенты

  • шпинат — 1 большой пучок (80 г)
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • куриные яйца — 2 шт.
  • молоко — 250-300 мл
  • соль — 1-2 щеп.
  • пшеничная мука — 200 г

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Шпинат промываю, убираю толстые черешки, оставляю только листья. Засыпаю листики в чашу блендера, вливаю пару ложек растительного масла (рафинированного) и перебиваю до однородности.

    В результате получается шпинатное пюре красивого зеленого цвета (180-200 мл).

    Для теста разбиваю в глубокую миску пару яиц и поочередно добавляю молоко и муку, размешивая венчиком. То есть вливаю немного молока, потом добавляю просеянную муку, снова молоко и опять муку. В результате получится тесто без единого комочка.

    В тесто вливаю шпинатное пюре, добавляю немного соли для вкуса. Перемешиваю венчиком до однородности.

    В итоге получается тесто приятного оливкового цвета. По консистенции оно должно быть, как обычное блинное. Если жидковато, то можно добавить еще немного муки, и наоборот, если слишком густое, то подлить молока.

    Разогреваю сковороду и вливаю в нее примерно половину половника теста. Чтобы первый блин не был комом, смазываю сковороду небольшим количеством масла, распределяя его кисточкой. Готовлю на умеренном огне, примерно по 1 минуте с каждой стороны, чтобы блинчики хорошо пропеклись.

    Переворачиваю лопаточкой. Получаются зеленые блины, тоненькие и мягкие.

Для праздничного стола можно приготовить . Более простой, но не менее вкусный вариант с творожной начинкой и зеленым укропом.

Подавать блюдо можно как в теплом, так и в холодном виде. Отличным дополнением станет сметана или другой легкий соус, сочетающийся с выбранной начинкой. Приятного аппетита!

В ёмкость наливаем чуть тёплое молоко и чуть тёплую воду, добавляем яйца, муку, крахмал, соль и сахар. В конце добавляем растительное масло (одну ложку оставляем для смазывания сковороды).

Пробиваем ручным блендером, или миксером, или просто соединяем все составляющие вилкой. Главное, чтобы не было комочков. Тесто получается жидким, блины получаются пористыми, нежными и прекрасно держат форму, не рвутся.

Перед жаркой первого блина смазываем сковороду растительным маслом. Наливаем немного тесто и жарим блин с одной стороны.

Переворачиваем и жарим с другой стороны.

Шпинат моем, заливаем двумя литрами кипятка и отвариваем в течение 4 минут. Откидываем на дуршлаг и на нём нарезаем ножницами. Тщательно выдавливаем воду.

Шпинат перекладываем в миску, добавляем к нему сливки, выдавленный через пресс чеснок, соль по вкусу.

А также добавляем протёртый через сито творог, который слегка посолите.

Тщательно перемешиваем. Начинка готова. За счёт сливок, она получается очень нежной. Но, если сливок нет, замените их жирной сметаной.

Блины со шпинатом подаём со сметаной. Так они выглядят в разрезе.

Из этого количества у нас получилось 6 больших блинов со шпинатом.

Приятного аппетита!