Блинный торт с какао. Шоколадные блинные торты с разными начинками. Секреты приготовления идеальных блинов

Существует очень простой рецепт десерта, который буквально покорит вашу семью. Это – шоколадный блинный торт . Приготовить его можно быстро, не утруждая себя стоянием около духовки или замешиванием дрожжевого теста. Основа торта – блинчики – делается легко, а дальше уже можно добавлять компоненты по своему вкусу и бесконечно фантазировать. Классический торт делается с нежным шоколадным кремом, он буквально тает во рту, и невозможно остановиться, чтобы не попробовать еще кусочек.

Рассмотрим один из вариантов приготовления шоколадного десерта из блинчиков. На блины нам понадобится:

  • 4 яйца;
  • 1,5 ст. молока;
  • 1 ст. воды;
  • 2 ст. муки;
  • 0,5 ст. какао;
  • Полстакана растопленного сливочного масла;
  • 2 ст.л. сахара;
  • Ванилин.

Для крема:

  • Взбитые сливки;
  • Нутелла или любая другая шоколадная паста.

Рецепт приготовления:

Это один из самых легких рецептов данного десерта. Для того, чтобы испечь блинчики, просто смешайте все ингредиенты для теста и взбейте миксером или блендером. Лучше дать готовому тесту немного постоять в холодильнике (полчаса или час), но это необязательно. На раскаленной сковороде со сливочным маслом пожарьте тонкие блинчики из полученной массы. От их диаметра будет зависеть размер торта, делайте их одинаковыми.

Формируем торт. Слоями выкладываем блинчики и через один мажем их то шоколадной пастой, то взбитыми сливками. Сверху можно посыпать какао или тертым шоколадом. Торт получается изумительно красивым, дайте ему немножко пропитаться, и можно кушать!

С черным шоколадом

Есть и другой рецепт десерта, где крем вы можете приготовить самостоятельно. Возьмем для блинного теста:

  • Пару яиц
  • 2 ст. л. сахара
  • 300 мл молока
  • Муки на глаз

На крем понадобится:

  • 400 мл. молока;
  • Плитка черного шоколада (можно 100 — 150 г какао);
  • 120 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 100 г сахара;
  • Ванильный сахар.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Замесим тесто на блинчики. Сначала взбейте сахар, соль и яйца до однородной массы. Затем вводим молоко. Муку просеиваем и добавляем в жидкую массу, постоянно взбивая, пока не получится густая смесь, напоминающая сметану. Тесто готово! Рецепт блинчиков можно заменить на более привычный вам.
  2. Блины можно испечь в вафельнице или на сковороде. Если жарите на сковороде, то смажьте ее сливочным маслом, чтобы блинчики не горели. Наливая небольшое количество теста, приготовьте блины средней толщины. Дайте блинчикам немного остыть, а пока займитесь кремом.
  3. В сотейник налейте молоко и доведите его до кипения, добавьте сахар и шоколад. Шоколад предварительно немного растопите на водяной бане, крем быстрее станет однородным. Отдельно взбейте яйца и введите в жидкий крем. Чтобы яйца не свернулись, сотейник ненадолго уберите с огня, затем снова поставьте уже с яйцами и поварите 1-2 минуты. Снимаем сотейник, и добавляем сливочное масло. Все перемешайте. Крем приобретет приятную масляную структуру и чудесный шоколадный аромат.
  4. Блинчики тем временем почти остыли. Выкладываем их на блюдо один на другой, промазывая каждый слой кремом. Верхний блинчик можно украсить на свой вкус. Это могут быть орешки, завитки тертого шоколада, любые ягоды или взбитые сливки.
  5. Чтобы тортик хорошо пропитался, поставьте его в холодильник на ночь, или хотя бы на 2-3 часа. Все домашние будут в восторге. Приятного аппетита!

Обратите внимание, что приготовление этого божественного десерта не занимает много сил и времени, а когда вы приноровитесь, то и вовсе будете делать все «на автомате». Вкусный шоколадный тортик – это отличное дополнение к утреннему чаю или завтраку. Угостите знакомых этим лакомством, и они обязательно будут просить у вас не только добавки, но и рецепт.

Видео-рецепт приготовления шоколадного блинного торта

Шоколадный блинный торт – это тот десерт, который можно приготовить без духовки, а по внешнему виду он не уступит любым другим домашним тортам. С блинами сочетаются практически любые виды крема, а готовое лакомство получается не только вкусным, но и очень сытным. Одним таким тортом можно накормить целую компанию.

Шоколадный блинный торт с творожным кремом

Плотный творожный крем подходит для прослойки бисквитов, ведь их можно дополнительно пропитать сиропом. Для блинного торта лучше использовать более нежную и воздушную сливочно-творожную начинку.

Для шоколадных блинчиков понадобятся:

  • 3 яйца;
  • 40 г сахара;
  • 3 г соли;
  • 60 г какао-порошка;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 230 г муки;
  • 750 мл молока.

В состав творожного крема входят:

  • 500 мл жирных сливок для взбивания;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 360 г нежного творога.

Пошаговый рецепт:

  1. Яйца слегка взбить с сахаром и солью. Муку просеять с какао и разрыхлителем. Эту смесь соединить с яйцами.
  2. Получившееся густое тесто довести до консистенции блинного, вмешивая в него рецептурную норму молока.
  3. На слегка смазанной маслом сковороде диаметром 24 см испечь тонкие шоколадные блинчики.
  4. Для крема холодные сливки взбить до состояния пышной пены с сахарной пудрой.
  5. 2/3 взбитых сливок смешать с протертым через сито творогом. Полученным кремом переслоить шоколадные блины.
  6. Оставшимися сливками обмазать торт сверху и по бокам. Украсить десерт растопленным шоколадом, ягодами и фруктами.

Совет! Чтобы края блинчиков после выпечки не подсыхали, их лучше накрывать сверху большой керамической тарелкой.

Шоколадный блинный торт с заварным кремом

Нежная консистенция заварного молочного крема превращают торт из блинов в настоящий шедевр. Чтобы завести тесто для простых блинчиков, нужно взять:

  • 1 яйцо;
  • 30 г сахара;
  • 2 г соли;
  • 200 мл молока;
  • 160 г муки;
  • 100 мл кипятка;
  • 3 г соды;
  • 20 г растопленного сливочного масла;
  • 20 г какао-порошка.

Перечень ингредиентов для заварной прослойки:

  • 400 мл или 2 ст. молока;
  • 1 яйцо;
  • 40-60 г сахара;
  • 10-15 г муки;
  • 7 г ванильного сахара.

Очередность приготовления:

  1. Яйцо взболтать с солью и сахаром, влить молоко и вмешать муку. Получится достаточно густая смесь.
  2. В кипятке размешать соду и влить его в тесто. Быстро все размешать. В готовое тесто влить растопленное масло и добавить какао.
  3. Приготовить из полученного теста тонкие блины. Сложить их стопочкой и оставить под пищевой пленкой до момента сборки тортика.
  4. 300 мл молока отправить в сотейнике на огонь. Оставшееся молоко смешать с яйцом, сахаром (в том числе ванильным) и мукой.
  5. Когда молоко на плите начнет закипать, влить в него тонкой струйкой молочно-яичную смесь. Помешивая уварить крем до загустения.
  6. Когда все составляющие десерта готовы, остается только собрать торт и оформить его по своему вкусу.

Торт из шоколадных блинов со сметаной

Блины для этой выпечки получаются с мегашоколадным вкусом благодаря тому, что в состав теста входит не только какао-порошок, но и черный шоколад. Пропорции ингредиентов будут следующими:

  • 3 яйца;
  • 50 г сахарной пудры;
  • 80 г черного шоколада;
  • 500 мл молока;
  • 20 г какао-порошка;
  • 40 г сливочного масла;
  • 3 г соли;
  • 200 г муки.

Для приготовления сметанного крема подготовить:

  • 400 г жирной сметаны (лучше домашней);
  • 90 г сахарной пудры.

Ход работы:

  1. Половину молока отправить на водяную баню вместе с шоколадом и сливочным маслом. Прогреть все до полного объединения ингредиентов.
  2. Остальное молоко соединить с сыпучими ингредиентами и взбитыми в пену яйцами.
  3. Соединить обе составляющие теста, тщательно все перемешать и оставить на 2-3 часа при комнатной температуре.
  4. Затем из полученного теста испечь 18-20 блинов диаметром 19 см.
  5. Для крема взбить до пышности сметану с сахарной пудрой. Переслоить блинчики полученной начинкой, ею еще покрыть торт сверху. Перед подачей выдержать десерт 2-3 часа в холодильнике.

Совет! Если не удалось купить жирную сметану, то можно сделать крем из продукта меньшей жирности. Для этого сметану отвешивают на дуршлаге, застеленном марлей.

Любители шоколада могут добавить в сметанный крем размолотое в крошку печенье «Орео» или сделать крем полностью шоколадным, введя в его состав какао-порошок.

Шоколадный блинный торт со сгущенкой

Приятный карамельный вкус крема из вареной сгущенки прекрасно дополняет шоколадные блины. Торт из таких компонентов получается не приторно-сладким, а сочным, нежным и достаточно сытным. Чтобы испечь блины для лакомства, нужно взять:

  • 1000 мл молока;
  • 2 яйца;
  • сахар – по вкусу;
  • 2-3 г соль;
  • 2-3 г соды;
  • 300 г муки;
  • 20 г какао-порошка.

Для крема из сгущенного молока взять:

  • 250 г вареного сгущенного молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 100 г жирной или отвешенной сметаны.

Как приготовить:

  1. Из указанных в перечне ингредиентов продуктов замесить блинное тесто. Дать ему постоять пару часов при комнатной температуре, чтобы клейковина в муке начала работать, и разошлись все комочки. Затем испечь стопочку шоколадных блинов.
  2. В глубокую миску выложить вареную сгущенку, размягченное сливочное масло и сметану. Все продукты взбить миксером до однородности. Полученным кремом перемазать коржи и сложить их стопкой.

Дополнительно в прослойку между блинами можно положить нарезанные кружочками бананы, дробленые орехи или шоколадную крошку.

Торт из шоколадных блинов с банановым кремом

Сочетание бананов и шоколада можно назвать классическим. Для нежных шоколадных блинчиков на молоке и кефире подготовить:

  • 800 мл молока;
  • 500 мл кефира;
  • 4 яйца;
  • 100 г сахара;
  • 150 мл кипятка;
  • 80 мл растительного масла;
  • 4 г соды;
  • 60 г какао-порошка;
  • 350 г муки или до нужной консистенции.

Для вкусного бананового крема:

  • 450 г сгущенного молока;
  • 250 г сметаны;
  • 40 г кукурузного или картофельного крахмала;
  • 6 бананов;
  • 5 г ванилина.

Последовательность приготовления:

  1. Яйца растереть с сахаром, влить кефир, молоко и просеянную с содой и какао муку. Далее влить кипяток и быстро размешать. Дать замесу немного постоять.
  2. В готовое тесто добавить растительное масло, размешать и испечь тонкие ажурные блинчики.
  3. Бананы очистить и пюрировать блендером. Добавить к ним остальные ингредиенты для крема. На умеренном огне довести смесь до загустения, но не кипятить.
  4. Остудить крем и собрать торт. Сверху можно покрыть выпечку слоем шоколадной глазури или оформить другим способом.

Часто блинный торт на сервировочном блюде выглядит как холмик из-за тонких краешков у блинов. Чтобы этого не было, лучше обрезать все блинчики по тарелке немного меньшего диаметра, чем сковорода.

Шоколадный блинный торт: рецепт с вишней

Внешне этот десерт напоминает популярный торт «Монастырская изба», но готовится он намного проще, поскольку вместо коржей в духовке пекут тонкие шоколадные блинчики на сковороде. Их можно приготовить по любому из приведенных выше рецептов. Вишню для начинки можно взять консервированную или замороженную.

Что понадобится для блинного десерта с вишней:

  • 21 шоколадный блинчик;
  • 800 г вишни без косточек;
  • 500 мл жирной или отвешенной сметаны;
  • 150 г сахарной пудры;
  • 80 г растопленного шоколада для декора.

Этапы приготовления:

  1. Вишню разморозить и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость (сок или сироп).
  2. Охлажденную сметану взбить на средней скорости с сахарной пудрой.
  3. На край блина выложить в ряд вишню и завернуть все трубочкой. Сделать 21 такую заготовку.
  4. На сервировочное блюдо выложить семь блинных трубочек, промазать их сметанным кремом. Далее выкладывать трубочки горкой, уменьшая их количество в каждом ряду: 6, 5, 4, 3, 2 и 1.
  5. Со всех сторон покрыть торт кремом и убрать на 2-3 часа в холодильник. Когда сметана хорошо схватится, украсить десерт сверху тонкой шоколадной паутинкой.

Для большей насыщенности аромата ягоды вишни можно замочить на некоторое время в коньяке. Также к вишне можно добавить распаренный изюм, курагу или чернослив.

В заключение следует сказать, что решив приготовить шоколадный блинный торт, можно использовать рецепт блинов не тот, который указан в рецепте, а тот, который получается лучше всего. Адаптируя рецепт обычных блинов под эту выпечку, следует уменьшить количество муки, на количество добавленного в тесто какао-порошка. Блины можно испечь заблаговременно и даже заморозить, чтобы потом можно было приготовить торт практически за полчаса.

Центральным блюдом любого праздничного стола является торт. Домашнюю выпечку любят как взрослые, так и дети. Приготовление сладкого десерта - это целый Торты

Рецепт блинного шоколадного торта

Центральным блюдом любого праздничного стола является торт. Домашнюю выпечку любят как взрослые, так и дети. Приготовление сладкого десерта - это целый ритуал создания кулинарного шедевра. Домашние торты отличаются своим многообразием форм, размерами и вкусовыми качествами. Одним из вариантов является блинный шоколадный торт.

Классический рецепт

Классический рецепт блинного шоколадного торта включает коржи и пропитку, приготовленные на основе какао. Для выпекания используется сковорода с плоским дном среднего диаметра. Кремовая начинка готовится заварным способом из растопленного шоколада.

Украшается домашняя выпечка на свой вкус. Для этого применяются молотые орехи, изюм, кусочки фруктов, сахарная пудра, взбитые сливки. Для создания классического десерта потребуются:

  • молоко 0, 5 литра;
  • шоколад 100 г;
  • какао-порошок для выпечки 20 г;
  • стакан муки;
  • масло 25 г;
  • сахар 7 ст. л;
  • куриные яйца 4 штуки;
  • пол чайной ложки разрыхлителя теста.

Секрет вкусных коржей заключается в качестве используемых продуктов. Мука должна быть высшего сорта, молоко рекомендуется средней жирности, а шоколадная добавка по вкусу. Можно использовать горький или молочный вариант.

Пошаговый рецепт блинного торта с шоколадом заключается в следующем алгоритме действий:

  1. В первую очередь выпекаются коржи. Для этого смешиваются три яйца, три столовых ложки сахара и щепотка соли.
  2. В яичную массу вливается стакан молока и еще раз хорошо перемешивается.
  3. В отдельной емкости смешиваются сыпучие продукты, такие как мука, какао, разрыхлитель.
  4. Мучная основа соединяется с жидкой составляющей и добавляется столовая ложка растительного масла.
  5. Коржи выпекаются на заранее разогретой сковороде, слегка смазанной маслом. После завершения оставляются до полного остывания.
  6. Далее готовится пропитка. Для этого остаток муки соединяется с 4 ложками сахара, стаканом молока и одним яйцом. Полученная смесь тщательно взбивается венчиком и ставиться на медленный огонь для заваривания. Постоянно помешивается.
  7. Когда масса загустеет, кастрюля снимается с плиты, а в горячую жидкость насыпаются дольки шоколада. После растворения сладости заварной крем оставляется до полного остывания.
  8. Проводится сборка торта из шоколадных блинов. На широкое плоское блюдо укладывается первый корж, затем тщательно смазывается кремовой массой. Таким образом, выполняется формирование выпечки.
  9. Завершающий этап - украшение верхушки торта. На свой вкус и фантазию используются дробленые орехи, какао, шоколадная крошка.

Классический вариант тортика из шоколадных блинчиков готов! Осталось поставить десерт в холодильник для пропитывания. Если коржи получились тонкие, то для настаивания достаточно двух часов.

Со сливочным кремом


Разнообразить любимое лакомство можно при помощи сливочной пропитки. Для такого торта потребуются следующие продукты:

  • сливки 600 мл (чем больше жирность, тем вкуснее);
  • шоколад белых сортов 300 г;
  • темный шоколад 200 г (из них 80 г для коржей);
  • пол-литра молока;
  • мука 300 г;
  • куриные яйца 3 шт;
  • шоколадный порошок 1 ст. л.;
  • сахар 2 ст. л.;
  • растительное масло 2 ст. л.;
  • коньяк 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Половина от заготовленного молока выливается в миску и смешивается со щепоткой соли, какао-порошком и яйцами. После добавляется остаток молока, заранее растопленные 80 г темного шоколада, а также коньяк. В последнюю очередь вливается масло. Можно применить сливочное. Шоколадная основа для блинов оставляется на пару часов для настаивания. По истечении времени еще раз перемешивается, а затем выпекаются коржи.
  2. Далее готовится кремовая составляющая. Для этого охлажденные сливки наливаются в миску и взбиваются на высоких оборотах блендером до получения густой пены. Затем добавляются две ложки сахара и, растопленный на водяной бане, белый шоколад. Пропитка готова.
  3. Выполняется сборка сладкого пирога. Блины хорошо промазываются кремом и укладывается друг на друга. Так как домашний десерт шоколадный, то для придания изысканного вида и красоты, применяется оставшаяся часть горькой плитки. Тертая сладость посыпается как на верхушку, так и на боковины.

С творожным кремом


Данный вариант получается менее сладким, а легкий привкус кисломолочной продукции придает особый вкус.

Для приготовления коржей применяется стандартная схема выпекания блинов. Для воплощения данного рецепта блинного шоколадного торта потребуется примерно 20 штук тонких коржей. Тесто готовится согласно классическому способу. Молочная продукция смешивается с яйцами, сахаром и солью, затем добавляется мука с разрыхлителем и какао.

Для исключения прилипания блинчиков следует в тесто добавить немного растительного масла, а также смазать им сковороду. Процесс приготовления аналогичен простому выпеканию блинов.

Особенность данного рецепта заключается в кремовой составляющей. Для достижения правильной консистенции требуется следовать основным аспектам:

  1. В первую очередь необходимо добиться однородной мелкозернистой фракции творога. Для этого 500 г кисломолочного продукта перетирается через сито.
  2. Сахар размешивается в двух столовых ложках молока. Далее добавляется 100 г, заранее размягченного, сливочного масла (не жидкого).
  3. При желании придать крему шоколадный вкус можно включить немного какао или растопленной плитки.
  4. Кремовая масса должна быть пастообразной консистенции.

Для сборки торта требуется промазать каждый блин кремом и сложить друг на друга. Этот вариант имеет более нежную текстуру, менее приторный вкус, уникальную нотку творожной массы.

Творог можно заменить сметаной. В этом случае потребуется немного больше сливочного масла. Сахар добавляется по вкусу. Во время приготовления рекомендуется попробовать сладкую массу и скорректировать вкусовые качества при необходимости.

Со сгущенкой и бананами


Одним из самых вкусных вариантов торта из шоколадных блинов является рецепт, включающий бананы и сгущенку. Десерт получается большим, красивыми и особенно вкусным. Благодаря фруктовой прослойке лакомство приобретает свежий не приторный вкус.

Для приготовления сладкого пирога потребуются:

  • шоколадные блины (приготовленные по классическому рецепту);
  • бананы 4 штуки;
  • одна плитка шоколада по вкусу (исключается пористый);
  • сгущенное молоко 1 банка;
  • сливочное масло 150 г;
  • сметана 120 г.

Пошаговый рецепт заключается в следующих действиях:

  1. Сливочное масло слегка размягчается и смешивается с банкой вареной сгущенки и сметаной.
  2. Первый блин хорошо промазывается масляным кремом, поверх укладывается второй корж.
  3. Далее слой фруктов. Бананы нарезаются кольцами, затем каждый кусочек смазывается кремовой начинкой и укладывается третьим слоем пирога. Таким образом, собирается весь десерт послойно.
  4. Верхушка украшается тертым шоколадом.

Вкусовые качества блинного пирога меняются благодаря начинке. При желании бананы можно дополнить кусочками клубники. Если торт готовится для взрослых, то уникальную изюминку придадут вишни, настоянные на коньяке.

Со сметанным кремом и какао


Еще одной разновидностью блинного десерта является торт со сметанной пропиткой, а также какао. Для приготовления понадобиться заранее напечь шоколадные коржи по стандартному рецепту. Уникальность данного варианта заключается во вкусовых качествах кремовой начинки. Потребуется подготовить следующие продукты:

  • сметана 500 г (чем больше жирность, тем лучше);
  • какао-порошок 2 ст. л.;
  • сахар 5 ст. л.;
  • сок половины лимона либо загуститель сметаны.

Сметана соединяется с сахаром и взбивается до образования густой пены. Для придания густоты, в крем добавляется сок лимона или загуститель. Мероприятие является необходимым, так как сметанная масса без лимона получится сильно жидкой и стечет с пирога.

Придать кофейный оттенок десерту помогает какао, который добавляется к сметанной массе и тщательно взбивается миксером. Крем готов. Блины промазываются послойно, затем формируется торт на широком блюде. Придать красоту и праздничный вид помогает украшение из крошек шоколада, насыпанного на верхушку выпечки.

Со сгущенкой и какао


Чудесное лакомство для сладкоежек сможет легко приготовить даже начинающий кулинар. Для создания варианта шоколадного торта со сгущенкой и какао потребуется просто напечь блинов, согласно рецептуре и промазать каждый слой любимым кремом.

Для получения вкусной пропитки потребуются:

  • сливочное масло 200 г;
  • сгущенное молоко 1 банка (380 г);
  • какао 2 столовые ложки.

Сливочное масло заранее размягчается, а затем соединяется со сгущенкой. Для тщательного смешивания рекомендуется применить миксер или блендер. Если масляная пропитка получилась жидкой, то следует поставить ее в холодильник для застывания. Выпечка собирается привычным способом, промазывая каждый блин и укладывая поочередно на широкой тарелке.

С шоколадной пастой Nutella


Для торта потребуется подготовить:

  • шоколадные блины (количество определяется из объема пропитки);
  • 200 г;
  • сливки 150 мл;
  • половина плитки темного шоколада.

Кремовая масса готовится на тщательно разогретых сливках, в которых растапливаются дольки шоколада. Далее состав смешивается с пастой, оставляется до полного остывания. Затем формируются слои пирога.

С заварным кремом


Блинчики выпекаются по любому понравившемуся способу с добавлением какао или плитки. Заварная пропитка готовится следующим образом:

  1. Одно яйцо взбивается с тремя ложками сахара, ванилином, двумя столовыми ложками муки.
  2. В яичную смесь добавляется пол-литра молока и хорошо взбивается.
  3. В отдельной емкости доводится до кипени 1,5 стакана молока, а затем тонкой струйкой вливается желтковая масса.
  4. Крем варится на медленном огне до загустения.

Сладкий торт с заварной пропиткой отлично подходит для чаепития в семейном кругу или с друзьями. Довольно быстрое приготовление и легкость рецептуры позволяет справиться даже новичку в кулинарном искусстве.

Множество вариантов блинного десерта позволяет выбрать любимый рецепт. Предложенные разновидности украсят как повседневный, так и праздничный стол. Уникальное украшение и разнообразие фруктовой начинки удивят как семью, так и гостей. Приятного чаепития!

Для того чтобы что-то испечь, не обязательно разогревать духовку. Существуют прекрасный рецепт блинного торта на сковородке. Его приготовление не занимает много времени. Выпечка коржей по этому рецепту сродни жарке блинов, отсюда и название – блинный торт. Крем для такого десерта на скорую руку можно выбрать сметанный, сливочный или заварной. Очень хорошо сочетается шоколадное тесто и крем со сгущенкой. Шоколадный блинный торт получается вкусным, нежным и очень мягким.

Ингредиенты:

для теста:

  • яйца – 2 штуки;
  • мацони или кефир – 150 мл;
  • сахарный песок – 100 грамм;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • сода – 1 ч. ложка без горки;
  • порошок какао – 3 ст. ложки;
  • пшеничная мука – 150 грамм;

для крема:

  • молоко – 150 мл;
  • сгущенное молоко – 150 мл;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • пшеничная мука – 2 ст. ложки.

Как приготовить шоколадный блинный торт рецепт с фото:

Для приготовления теста необходимо смешать яйца и сахарный песок. Их следует взбить до появления мелких пузырьков.

Затем нужно просеять порошок какао, чтобы не осталось комочков и всыпать его в тесто.

Сливочное масло необходимо размягчить в микроволновке или на водяной бане. Затем его необходимо добавить в яичную смесь.

Тесто нужно тщательно перемешать до однородности.

В отдельной емкости необходимо смешать мацони или другой кисломолочный продукт с содой. Когда начнется реакция и появятся воздушные пузырьки, смесь следует влить в тесто и немного перемешать ложкой или венчиком.

Затем нужно постепенно ввести просеянную муку.

Должно получиться тесто, чуть гуще, чем для блинов. Оно должно оставаться горочкой на ложке и легко стекать толстой струей.

Для приготовления коржей нужно выбрать сковородку диаметром 20-22 см и толстым дном. Ее следует разогреть на среднем огне. После этого половником нужно вылить на сковородку тесто и распределить его ровным слоем. Выпекать корж необходимо под плотно закрытой крышкой 2 минуты. Верхний слой такого блинчика должен пропечься и перестать липнуть к пальцу при прикосновении. Образующийся на крышке конденсат, необходимо вытирать салфеткой, чтобы он не капал на корж. Температуру нагрева необходимо отрегулировать так, чтобы тесто успевало пропечься, но не подгорело. Жарить корж следует только с одной стороны.

Готовые нужно остудить и только после этого сложить стопкой. Такая предосторожность необходима, чтобы коржи не слиплись.

Для приготовления заварного крема со сгущенкой следует все его ингредиенты согреть до комнатной температуры. Затем молоко нужно влить в сотейник или небольшую кастрюлю и смешать с мукой и сахаром. Образовавшиеся комочки исчезнут при загустении крема.

Кастрюлю с молоком нужно поставить на огонь и при непрерывном помешивании нагреть. Ни в коем случае нельзя допускать кипения крема. Как только он загустеет, кастрюлю необходимо снять с огня. Крем следует остудить до комнатной температуры.

Затем нужно влить сгущенное молоко и взбить крем. После этого небольшими кусочками добавить мягкое сливочное масло. Каждый раз крем следует взбивать до однородности.

Готовый заварной крем со сгущенным молоком нужно охладить.

После этого блинный торт на сковородке необходимо собрать. Каждый корж следует промазать кремом.

Сверху можно полить шоколадной глазурью или посыпать тертым шоколадом.

Приятного аппетита!!!

С уважением, Гаянэ.

Жизнь ужасно несправедлива по отношению к любителям сладкого и сдобного! Если кушать много таких вкусностей, то можно поправиться, получить целый букет разнообразных неприятностей, вроде диабета и диатеза. "Вишенкой на торте" будет аллергическая реакция и целлюлит на бёдрах. Но иногда-то можно побаловать себя необычным десертом! А что, если совместить приятное с полезным и приготовить торт блинный?! Шоколадный крем будет также к месту. Реакция родных сполна оправдает затраты!

Преимущество варианта

Конечно, купить тортик проще, нежели его приготовить, но ведь это будет фабричный продукт, приготовленный по проверенной методике с добавлением всевозможных заменителей молочного жира, консервантов и прочих элементов. А домашний шоколадный можно приготовить с минимумом жиров. Количество ингредиентов может быть вариативным. Для тех, кто следит за фигурой, можно найти низкокалорийные аналоги продуктов. Для страдающих диабетом - использовать заменители сахара. А для детей, которых порой так сложно заставить кушать, торт можно использовать в качестве приманки, но при этом "сдобрить" его мёдом, фруктами свежими и сухими.

Прелесть процесса

Настоящее семейное дело - готовить шоколадный его настолько прост, что можно его воспроизвести по наитию. Много времени работа не займёт, а занятие найдётся для каждого члена семьи. Детям можно поручить ароматную работу по взбиванию Только нужно проследить, чтобы они не уничтожили весь крем в процессе, иначе тортик будет суховат. Выпекание блинчиков всё-таки лучше поручить профессионалу, так как они должны быть румяными, ровными и красивыми. Готовые блинчики в итоге собираются в башенку, что можно делать сообща.

Затраты

На небольшой блинный торт с шоколадным кремом потребуется около 20 блинов-коржей. Чем тоньше будут блины, тем лучше пропитается корж.

Рецепт предполагает наличие:

  1. Полутора стаканов муки. Чаще всего используется пшеничная, но допускается гречневая и овсяная.
  2. Одной столовой ложки какао и двух ложек сахарной пудры.
  3. Трёх куриных яиц.
  4. Щепотки соли.
  5. Половины литра молока средней жирности.
  6. Двух ложек сливочного масла.
  7. Трёх ложек портвейна или тёмного рома, а также плитки горького шоколада.

По времени на всю работу уйдёт около трёх часов, при условии, что начинать придётся с приготовления теста, которое, в свою очередь, должно "отдохнуть".

Процесс пошёл

Многие хозяйки по старинке предпочитают делать тесто на блинчики вручную, уповая на то, что тесто должно "впитать" душевный настрой кулинара, что невозможно при использовании технических гаджетов. Но вот для результативности лучше использовать миксер. Так тесто будет однородным, без комочков. По консистенции оно должно напоминать сметану средней густоты. После смешивания тесто должно отдохнуть в холоде час, а лучше два. Сладкоежки, следящие за фигурой, могут слегка "облегчить" рецепт, исключив яичные желтки, сахар и жирное молоко из рецепта. Также снизит калорийность использование минеральной воды с газом для основы блинчиков.

Самое время разогревать сковороду, чтобы выпекать блинчики. Предварительно сковороду нужно смазать маслом, чтобы блины не пригорали. Чтобы готовый продукт был сочным и аппетитным, нужно прокладывать блины кусочками сливочного масла. Собирать торт блинный шоколадный ещё рановато, так как блины должны остыть.

Готовим крем

Если готовить "быстрый" тортик на завтрак, то времени на приготовление крема может и не хватить. Тогда можно существенно упростить процесс сбора тортика и заменить крем на или на обычную сгущёнку с какао. Подойдут и взбитые сливки. Готовить крем, кстати, вовсе не сложно. Но зато это требует некоторых временных затрат. Доведённый до комнатной температуры натуральный йогурт смешать с сахаром, капелькой ванили и, возможно, корицей. Одновременно на паровой бане растопить половину шоколадки с небольшой порцией молока и сливочного масла. Все ингредиенты нужно смешать при помощи миксера. Обычной скалкой можно измельчить горсточку грецких орехов в мелкую крошку и ссыпать их в крем. Для большей крепости крема вместо молока допускается использование жирных сливок. С ними получится особенно воздушным шоколадный блинный торт. Рецепт с фото можно сохранить в личный архив, чтобы и дальше баловать домашних нежным десертом или использовать крем для других сладких блюд. Крем нужно взбивать не меньше десяти минут, а потом отправить в холодильник для застывания.

Сооружаем произведение кулинарного искусства

Чтобы собрать торт блинный шоколадный, понадобится большая тарелка. В основу лучше положить блинок потолще, а далее смазывать его готовым кремом. На один блинчик достаточно пары ложек крема. Нужно тщательно промазывать края блинка, но не прижимать, чтобы крем не просочился сквозь слой. Стопку промазать полностью, исключая верхний блин, а после смазать бока остатками крема. Готов торт блинный. Шоколадный слой сверху можно декорировать дополнительно. Для этого в холодильнике стоит поискать кусочек молочного шоколада или несколько печений без прослойки. Шоколад и печение нужно измельчить в крошку и засыпать верх тортика. Мечта сладкоежки получается влажной, так что, не стоит медлить с отправкой её в холодильник, где будут застывать слои, окончательно пропитываясь. Блинный торт отлично впитывает и запахи, так что лучше исключить неприятное соседство десерта с первыми и вторыми блюдами. Приятного аппетита и дальнейших кулинарных свершений!