Ачма чье национальное. Ачма — как приготовить, пошаговый рецепт с фото. Простой рецепт, как приготовить ачму из лаваша, сыра и творога

Грузинская ачма напоминает большой закрытый пирог. Грузины же называют ее одним из видов хачапури. В переводе с грузинского хачапури дословно означает «хлеб с сыром», а точнее - «лепешка с творогом». Основу ачмы также составляет, как и хачапури, тесто и сыр. Только тесто в ачме не похоже на хачапури, отчего меняется и сам вид готовой выпечки.

Особенности и правила приготовления настоящей ачмы

Как приготовить настоящую ачму? Для этого нужно соблюдать некоторые правила, которые позволят приготовить максимально аутентичную ачму:

  1. Форма блюда. Чаще всего ачму готовят в прямоугольных формах по количеству едоков. Но если она останется, не беда. Ачму едят горячей, холодной и разогретой. В случаях, когда ждут много гостей, ачма готовится на огромных противнях. Разрезается она также на прямоугольные куски.
  2. Структура. Если разрезать выпечку на отдельные куски, можно увидеть непохожую ни на что, красивую, волнистую структуру самой ачмы. Она готовится из нескольких тончайших слоев теста, которые волнообразно укладываются в форму. Между ними находится сыр.
  3. Тесто. Для ачмы готовится так называемое вытяжное тесто. Сначала замешивается достаточно крутое тесто, похожее на тесто для пасты. Оно бездрожжевое, с большим количеством яиц. Затем тесто делится на несколько частей, по количеству слоев, которые раскатываются, а затем вытягиваются в тонкие листы. Слои до того тонкие, что через них можно читать. Тесто для ачмы обязательно отваривается, в этом его отличие от теста для классического хачапури.
  4. В качестве начинки подходит любой грузинский сыр. Чаще всего делают сочетание сулугуни и имерули квели (имеретинский сыр) поровну. Но если нет таких сыров, допустимо заменить из любыми доступными вариантами. Если сыры очень соленые, то к начинке добавляется творог.

Приготовить грузинскую ачму проще, чем кажется. Достаточно приложить к этому усилия: сделать правильное тесто и подобрать начинку.


Рецепт грузинской ачмы

Продукты для приготовления теста:

  • мука - 500 г;
  • яйца - 3 штуки;
  • вода - ¾ стакана;
  • топленое масло - 100-150 г;
  • соль.

Продукты для приготовления начинки:

  • сулугуни - 250-300 г;
  • имеретинский сыр - 250-300 г.


Рецепт:

  1. Тесто для ачмы готовится очень плотным. Его с трудом можно вымесить и раскатать. Исходя из этого, нужно добавлять все ингредиенты. Сначала яйца смешиваются с солью. Их не нужно взбивать, а только слегка разболтать.
  2. Муку для ачмы нужно брать только качественную, с высоким содержанием клейковины. Перед тем, как делать тесто, муку нужно обязательно просеять. Так она насыщается кислородом и тесто получается лучше.
  3. Как только муку добавили в яйца, нужно начать вымешивать тесто, понемногу добавляя холодную воду. Тесто для ачмы вымешивается достаточно долго.
  4. Если тесто получилось слишком мягким, значит нужно добавить муки. Одно и то же количество муки разных марок дает разное качество теста. Именно поэтому муку добавляют понемногу, чтобы не переложить. В данном случае понемногу добавляют воду. Хотя исправить положение при помощи муки гораздо проще, чем наоборот.
  5. Тесто разминают не менее 10 минут. Затем его нужно накрыть пленкой и убрать в холодильник на полчаса-час.
  6. В это время можно убрать все лишнее и натереть сыр на терке, подготовив его для начинки.
  7. Для формы размером приблизительно 25*35 см тесто нужно разделить на 4-5 частей, одну из них (на верхний слой) делают больше остальных. Для раскатки берется одна часть, другие накрываются тканью или пленкой, чтобы не засохнуть.
  8. Перед раскаткой теста необходимо приготовить дуршлаг и две широкие емкости: одну с кипятком, другую с холодной водой. В кипящей подсоленой воде нужно отваривать листы теста, а в холодной их быстро охлаждать. В дуршлаге излишек воды будет стекать.
  9. Тесто для ачмы должно быть раскатано тонко, чтобы оно начало просвечивать. Форма не имеет значения, поскольку тесто будет уложено в форму волнами.
  10. Готовый пласт опускается в кипящую воду и варится там 2-3 минуты. Затем его нужно сразу переложить в холодную воду для охлаждения.
  11. Духовку нужно разогреть до 180 градусов.
  12. В форму укладывается попеременно слой теста, слой натертого сыра и поливается небольшим количеством масла.
  13. Последний слой - самый большой кусок теста, который подворачивается вниз, чтобы закрыть все слои. Он поливается топленым маслом. Как пахлава, ачма заранее разрезается на порционные куски.
  14. Ачма готовится до легкой румяной корочки, поскольку все слои фактически готовы.

Пошаговое приготовление ачмы на сметане:

  1. Куриные яйца взбивают венчиком до однородного состояния и воздушной пенки.
  2. После этого их соединяют с солью.
  3. Пшеничную муку просеивают через ситечко и вливают в нее яичную массу.
  4. Вымешивайте тесто не менее 15 минут. Оно должно получиться упругим и однородным.
  5. Разделите его острым ножом на 8 частей. Одна должна быть чуть больше остальных.
  6. Скатайте шарики, накройте чистым полотенцем и оставьте на четверть часа при комнатной температуре.
  7. Затем нужно отбить их об стол, чтобы тесто смягчилось и было эластичным. Самый крупный шарик тонко раскатайте скалкой и положите на промасленный лист фольги.
  8. Другой раскатанный пласт на полминуты помещают в кипяток, а потом сразу опускают в холодную воду.
  9. Далее его кладут на чистое полотенце и дают просохнуть. Те же действия повторить с остальными листами теста.
  10. Тот пласт, который остался на фольге, следует смазать растопленным сливочным маслом и накрыть проваренным листом теста. Так нужно проделать с 3 слоями. Каждый промазывать маслом.
  11. Затем через среднюю терку пропускают сулугуни. После этого его соединяют со сметаной и топленым маслом. Ингредиенты тщательно вымешивают до однородности. По консистенции масса будет напоминать манную кашу.
  12. Половину приготовленной начинки выкладывают на четвертый слой теста. Затем снова листы смазывают топленым сливочным маслом.
  13. На предпоследний слой выкладывают оставшуюся часть начинки. Пирог накрывают проваренным тестом и защепляют края с нижним пластом. Оставьте его на 15 минут, чтобы он успел пропитаться.
  14. Разогрейте духовую печь до 200 градусов. Ачму накройте фольгой и поместите выпекаться на 15 минут. Затем температуру уменьшают до 150 градусов и пекут еще около 12 минут.

Блюдо может быть представлено на праздничном столе. Оно непременно привлечет к себе внимание гостей и впечатлит особым вкусом. Ниже подробный пошаговый рецепт ачмы.

Ингредиенты:

  • Холодная фильтрованная вода - 150 мл
  • Крупные куриные яйца - 4 шт.
  • Поваренная соль - 1/2 ч.л.
  • Пшеничная мука - 600 г
  • Имеретинский сыр - 140 г
  • Брынза - 140 г
  • Моцарелла - 140 г
  • Адыгейский сыр - 140 г
  • Сулугуни - 140 г
  • Топленое сливочное масло - 200 г

Пошаговое приготовление ачмы из пяти сыров:

  1. Куриные яйца взбивают венчиком вместе с солью и холодной фильтрованной водой.
  2. Постепенно добавляйте пшеничную муку и вымешивайте тесто. Оно получится тугим, упругим и не будет прилипать к рабочей поверхности. Сделайте надрез ножом. Если тесто однородное на срезе, значит, все сделано правильно.
  3. Накройте его теплым полотенцем и дайте настояться в течение 20 минут.
  4. Чтобы не терять времени зря, можно заняться приготовлением начинки. В миску на мелкой терке натрите имеретинский сыр, адыгейский, брынзу, моцареллу и сулугуни.
  5. Если сыры недостаточно соленые, то следует подсолить.
  6. Настоявшееся тесто делят на 8 частей. Одна из них больше остальных. Ею накройте форму для выпечки так, чтобы края заходили на бортики.
  7. Все кусочки раскатывают до просветов. Их складывают башенкой и каждый слой присыпают крахмалом, чтобы не слипались. Затем 6 из них проваривают в кипятке 15 секунд и сразу же опускают в холодную воду.
  8. Отваренные слои просушивают бумажными полотенцами и начинают складывать в формочку.
  9. Каждый лист смазывают топленым сливочным маслом и присыпают сырной массой. Если пласты теста слишком большие для формочки, то можете смело отрезать лишние части. Они пойдут на следующие слои.
  10. Слоем не проваренного теста накрывают весь пирог и защепляют края с нижним пластом и аккуратно заворачивают края вовнутрь.
  11. Пирог обильно смазывают извне топленым сливочным маслом и на час помещают в холодильную камеру. Вы можете продержать его и дольше, если хотите, чтобы перед подачей на стол блюдо было сразу с духовки.
  12. После того как достанете пирог из холодильника, на нем нужно сделать небольшие надрезы и снова смазать сливочным маслом.
  13. Духовую печь разогревают до 200 градусов и помещают ачму на 50 минут. Следите за появлением золотистой корочки.

«Ленивая» ачма

Изготавливается данная ачма из лаваша. Приготовление не займет много времени и не отнимет сил.

Ингредиенты:

  • Лаваш - 2 листа
  • Творог - 500 г
  • Твердый сыр - 100 г
  • Сулугуни - 200 г
  • Кефир (от 25% жирности) - 400 мл
  • Укроп - 1 пучок
  • Свежемолотый черный перец - 1 ч.л.
  • Оливковое масло - 1 ст.л.

Пошаговое приготовление «ленивой» ачмы:

  1. Через мелкую терку пропускают сулугуни и соединяют его с творогом.
  2. Форму для выпечки смазывают оливковым маслом и кладут первый кусок лаваша.
  3. Листы лаваша вырезают таким образом, чтобы их размер соотносился с размером формы для выпечки.
  4. Первый слой обильно смазывают кефиром и присыпают творожно-сырной смесью.
  5. Следующий лист вымачивают в кефире и кладут сверху. Вновь присыпают начинкой.
  6. И так повторяют со всеми слоями. Равномерно распределите количество творожно-сырной смеси на каждый лист лаваша.
  7. Натирают твердый сыр и посыпают его на сформированный пирог. Благодаря этому ачма приобретет при запекании золотистую хрустящую корочку и выразительный вкус.
  8. Выпекают при 180° С примерно полчаса. Укроп измельчают, добавляют к нему свежемолотый черный перец и присыпают готовую ачму.

Здесь потребуется минимум усилий. Просто нарежьте необходимые компоненты, а мультиварка все сделает за вас.

Ингредиенты:

  • Лаваш - 300 г
  • Сулугуни или брынза - 220 г
  • Зернистый творог - 320 г
  • Кефир (9% жирности) - 320 г
  • Куриные яйца - 2 шт.
  • Укроп - 1 пучок
  • Оливковое масло - 20 г

Пошаговое приготовление ачмы в мультиварке:

  1. Творог высыпают в миску и тщательно разминают вилкой или руками.
  2. Пучок укропа мелко нарезают, а сыр пропускают через крупную терку. Все это кидают к творогу.
  3. Куриные яйца до однородности взбивают с кефиром.
  4. Лист лаваша острым ножом разрезают на 4 одинаковые части.
  5. Дно чаши мультиварки смазывают оливковым маслом и накрывают листом лаваша. Он должен полностью накрывать бока чаши. Делайте это аккуратно, чтобы лаваш не порвался и сыр потом не вытекал наружу.
  6. Теперь равномерно распределяют 1/5 начинки и поливают кефирно-яичной массой.
  7. Процедуру повторяют до тех пор, пока не закончится лаваш.
  8. Оставшуюся начинку высыпают сверху и накрывают ее остатками крупного нижнего лаваша.
  9. Готовят блюдо в режиме «Мультиповар» или «Выпечка» 60 минут.
  10. По прошествии времени ачму аккуратно переворачивают нижним слоем вверх и выставляют тот же режим, только уже на четверть часа.

Данное блюдо внешне и по вкусовым свойствам отличается от предыдущих. Однако оно такое же аппетитное и ароматное.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука - 6 ст.
  • Молоко (теплое) - 2 ст.
  • Дрожжи (сухие) - 10 г
  • Масло растительное - 1 ст.
  • Сахар - 3 ст.л.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Масло сливочное - 100-150 г
  • Маслины (без косточек) - 30 г
  • Яйцо (для смазывания) - 1 шт.
  • Черный кунжут - 10 г

Пошаговое приготовление турецкой ачмы:

  1. В кастрюле соединяют дрожжи, сахар и стакан теплого молока. Накройте пищевой пленкой и оставьте на полчаса. Опара поднимется воздушной шапкой.
  2. Затем в нее просеивают пшеничную муку, добавляют соль и растительное масло.
  3. Тесто вымешивают тщательно, не менее 15 минут.
  4. Потом его накрывают теплым полотенцем и дают настояться примерно 40-50 минут.
  5. Чтобы не терять времени зря, нарезают маслины на 3-4 части.
  6. Из теста раскатывают небольшие шарики. Каждый из них раскатывают скалкой в лепешку и смазывают топленым сливочным маслом.
  7. Затем по кружочкам распределяют маслины, немного вдавливая в серединку.
  8. Тесто сворачивают в рулет, растягивают в разные стороны, подкручивают спиралью и склеивают концы, чтобы вышел калачик.
  9. Противень накрывают пергаментной бумагой, промасливают и выкладывают ачму. Оставляют булочки на четверть часа.
  10. Потом их смазывают взбитым яйцом, присыпают черным кунжутом и выпекают 25 минут при 180° С.

Грибы прекрасно сочетаются с сыром, так что стоит воспользоваться этим преимуществом и приготовить чудесное блюдо.

Ингредиенты:

  • Куриные яйца - 6 шт.
  • Пшеничная мука - 700 г
  • Фильтрованная вода - 100 г
  • Оливковое масло - 3 ст.л.
  • Поваренная соль - 1 ч.л.
  • Сливочное масло - 300 г
  • Сулугуни - 700 г
  • Брынза - 300 г
  • Шампиньоны - 300 г
  • Укроп - пучок
  • Жирная сметана - 250 мл
  • Чеснок - 2 зубчика

Пошаговое приготовление ачмы с грибами:

  1. В миску добавляют оливковое масло, щепотку соли, просеивают пшеничную муку и вбивают 4 яйца. Вымешивают упругое и однородное тесто. Разрезают его на 8 частей.
  2. Шампиньоны рубят на 4 части, зубчики чеснока пропускают через пресс.
  3. Грибы жарят на промасленной сковородке и только под конец добавляют измельченный чеснок. Тогда он сможет максимально раскрыть свой аромат. Овощи перчат и немного солят.
  4. Сливочное масло растапливают в микроволновой печи и соединяют с измельченным укропом.
  5. Сулугуни и брынзу пропускают через крупную терку.
  6. Одну часть теста раскатывают скалкой в тонкий пласт и выкладывают на дно промасленной формы для выпечки, чтобы края свисали с бортиков.
  7. Сначала кладут слой натертого сыра.
  8. Другие шарики теста тонко раскатывают и бланшируют 20 секунд в кипятке, а потом резко окунают в холодную воду.
  9. Каждый проваренный слой теста смазывают растопленным сливочным маслом и выкладывают сыр. Обжаренные шампиньоны предпочтительнее класть между 4 и 5 слоем, а сметану с укропом выливают на 3 и 6 корж.
  10. На последнем листе теста распределяют оставшийся сыр, накрывают остатками нижнего слоя и склеивают кончики.
  11. Пирог смазывают взбитым яйцом и помещают в разогретую до 200° С духовую печь на 30 минут.

Слоеную ачму преимущественно употребляют сразу после приготовления, в горячем виде. Важен также тот факт, что после повторного разогревания (можно как в духовке, так и в микроволновой печи) блюдо не утратит своих вкусовых и ароматических свойств. Именно поэтому его можно заготавливать крупными партиями.

Прежде чем подавать блюдо к столу, следует его порезать на небольшие порции. Иногда это делают непосредственно перед выпеканием. Особой разницы здесь нет.

Слоеный пирог отлично гармонирует с овощными салатами и подчеркивает вкус жареного мяса. А вот соус к ачме не подают, ведь она и так очень сочная.

Если ачма с творогом, то к столу подносят чайник с черным или зеленым чаем. Также ставят пиалу со сливовым вареньем или медом.

Видео-рецепты ачмы

Итак, теперь вы знаете, как приготовить ачму, с чем она лучше сочетается и под какие блюда подходит. Не забывайте о важности правильной подачи, ведь от этого зависит первое впечатление. Хранить пирог следует в холодильной камере не более одной недели.

Тем, кто был в Турции, наверняка довелось попробовать вкуснейшее национальное блюдо – ачму.

По внешнему виду мучное изделие напоминает обычный бублик, но на этом все сходство заканчивается.

Турки очень гордятся рецептом, у каждой местной хозяйки обязательно есть свой секрет приготовления выпечки.

Вконтакте


Национальное турецкое блюло ачма может быть сладкой, иметь мясную начинку и творожную, популярна также ачма с сыром и маслинами. Но обязательное условие – это мягчайшее тесто, которое просто тает во рту! Чтобы попробовать и оценить булочки, вы можете заказать его на любом курорте: , и т. д. Расскажем, как приготовить ачму в домашних условиях быстро и легко!

Важно знать

  1. Приготовление ачмы – процесс несколько кропотливый и важно, чтобы в этот момент вас ничто не отвлекало.
  2. Используйте для булочек только свежие и качественные ингредиенты: отборные яйца, муку высшего сорта, жирное молоко. Только в этом случае результат будет действительно восхитительным.
  3. Можно замешивать тесто в перчатках, так будет легче отходить от рук, и вы его не пересытите мукой.
  4. Перед выпечкой тесто обязательно должно отдохнуть пару часов и «подышать».
  5. Духовка должна быть горячей, так выпечка лучше поднимется и пропечется.

Калорийность и свойства

Стоит признать, турецкие булочки ачма не подойдут тем, кто сидит на диете и ограничивает себя в сдобах . Ачма с творогом и сыром, например, будет содержать в 100 гр почти 350 ккал, и пятая часть этой небольшой порции будет состоять из жиров!

Если вы готовите ачму с мясом, то можно использовать не говяжий фарш, а, к примеру, мелко нарезанное куриное филе.Также можно приготовить ленивую ачму из лаваша (рецепт вы найдете ниже) – в ней будет всего 200 ккал на 100 грам. Но согласитесь, что это будет уже не то сытное и умопомрачительно турецкое лакомство. Процентное соотношение белков, жиров и углеводов в нем следующее: 20 44 /36.

Рецепты ачмы: готовим сами

Пришло время рассказать, как готовить ачму с сыром, мясом, творогом и другие разновидности этого блюда. Начнем с самого легкого рецепта: ачма из лаваша в духовке.

Ленивая ачма

Турецкие хозяйки готовят ее только в том случае, если времени у них совсем минимум. Хоть такая выпечка и получается ароматной и сытной, но все-таки это не совсем традиционный способ. Если вы только ступаете на путь кулинарии и набираетесь опыта, то по достоинству оцените легкость этого варианта.

Ингредиенты:

  • лаваш – 500 г;
  • кефир – 2 стакана;
  • яйца – 2 шт;
  • творог – 200 г;
  • сыр – 100 г;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки;

Способ приготовления:

  1. Смажьте форму растительным маслом. Чтобы удобнее было нанести тонкий слой, используйте кулинарную кисть.
  2. Порежьте лаваш на небольшие кусочки и половиной выстелите дно формы.
  3. Взбейте яйца.
  4. Смешайте яйца и кефир.
  5. Натрите сыр.
  6. Перемешайте сыр с творогом.
  7. Выложите сырную начинку и залейте частью кефирной смеси.
  8. Покройте все остатками лаваша и залейте второй половиной кефира.
  9. Сверху выложите кусочки сливочного масла. Поставьте в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов.
  10. Блюдо подрумянится и будет выглядеть очень аппетитно.

Надеемся, что вам придется по вкусу ачма из лаваша, рецепт с фото поможет сделать ее всего за полчаса. Если вы уберете из ингредиентов творог, то у вас получится ачма с сыром из лаваша. А если убрать только сыр, то получится ачма из лаваша с творогом. Как видите, простор для фантазии здесь очень большой и ингредиенты можно легко изменять по вашему усмотрению .

Ачма из слоеного теста

Это тоже достаточно быстрый вариант приготовления ачмы из слоеного теста, рецепт с фото убедит вас в этом. Конечно, вы можете сделать слоеное тесто и самостоятельно, но куда проще и даже дешевле купить готовое в магазине. Рекомендуем выбирать дрожжевое слоеное тесто.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 1 упаковка;
  • соленый сыр – 400 г (можно использовать сулугуни, брынзу или любой другой на ваш выбор);
  • сливочное масло – 200 г;
  • сливки – 100 мл;
  • яйцо – 2 шт;
  • растительное масло для выпечки.

Способ приготовления:

  1. Разморозьте слоеное тесто и нарежьте его пластами.
  2. Взбейте яйца и добавьте к ним сливки.
  3. Смажьте форму для выпечки маслом и выложите 1 слой теста.
  4. Натрите сыр на терке или, если используете мягкие сорта, то хорошо разомните вилкой.
  5. Выложите часть сыра на первый слой теста, добавьте несколько кусочков сливочного масла.
  6. Полейте тесто яично-сливочной смесью.
  7. Повторяйте все действия до тех пор, пока не кончатся ингредиенты. Количество слоев будет зависеть от размеров вашей формы, если она небольшая, то ачма получится более высокой и пышной.
  8. Выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 20 минут.

По вкусу блюдо будет напоминать хачапури, ачма, рецепт с фото которой размещен выше, все-таки ближе к грузинской кухне.

Ачма с мясом

Ачму с мясом обязательно оценит мужская половина вашей семьи. Блюдо получается таким сытным, что вполне сможет заменить полноценный обед.

Ингредиенты:

  • фарш мясной – 500 г;
  • мука – 500 г;
  • молоко – 200 мл;
  • вода – 200 мл;
  • растительное масло – 150 мл;
  • сахар – 3 чайные ложки;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • пакетик быстродействующих дрожжей;
  • яйцо для смазки – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Просейте муку и добавьте в нее соль, сахар пакетик дрожжей. В зависимости от производителя дрожжей дозировка может меняться, поэтому рекомендуем предварительно прочитать инструкцию на упаковке. Хорошо перемешайте.
  2. Сделайте углубление и влейте в него масло, воду и молоко. Все жидкости должны быть комнатной температуры.
  3. Замесите тесто: оно должно получиться мягким, тягучим и очень податливым.
  4. Накройте его хлопковой салфеткой и оставьте в теплом месте на пару часов. За это время тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза.
  5. Обжарьте фарш до полуготовности. Для сочности в него можно добавить мелко нарезанный лук.
  6. Подошедшее тесто разделите на 10 равных частей.
  7. Тонко раскатайте каждую часть и выложите обжаренный фарш. Сверните рулетом.
  8. Получившуюся колбаску (рулет) сверните в кружок в форме бублика.
  9. Выложите бублики на противень, смазанный маслом.
  10. Смажьте выпечку взбитым яйцом.
  11. Выпекайте при температуре 180 градусов в течение 40 минут. Когда верх подрумянится и булочки увеличится в объеме – ачма готова.

Как вы можете заметить по рецепту ачмы с мясом и фото выше — готовить ее сложнее, чем предыдущие варианты.

Ачма с творогом

Ачма с творогом, рецепт которой даем ниже, особенно нравится детям. Вы сможете сделать ее сладковатой и подавать в качестве десерта. Тесто готовится также для этой выпечки готовится таким же образом, как и для ачмы с мясом. С единственной разницей – количество сахара можно увеличить с 3 чайных ложек до 10.

В качестве начинки для этой выпечки используется творог. Рекомендуем взять 400 грамм творога, 100 мл сметаны и 5 столовых ложек сахара. Всю начинку тщательно перемешайте, можно ее взбить блендером, чтобы добиться идеальной консистенции. Если вы добавите в начинку ванилин, то ачма получится еще более ароматной.
Способ приготовления:

  1. Так же как и при приготовлении мясной ачмы, аккуратно раскатайте кусочки теста и выложите на них начинку.
  2. Аккуратно сверните рулетиком и согните в бублик.
  3. Обязательно для получения румяного верха смажьте его взбитым яйцом. Чтобы сделать блюдо оригинальнее, посыпьте белым кунжутом.
  4. Выпекайте в течение 30 минут при температуре 180 градусов.
  5. Надеемся, что ачма с творогом, рецепт с фото который мы подготовили, получится у вас мягкой и изумительно-нежной.

Как видите, приготовить ачму в домашних условиях на самом деле не так уж и сложно. Тем более что существует множество рецептов блюда, как самых простых, так и достаточно трудоемких. И несмотря на всю калорийность ачмы, эта нежнейшая выпечка стоит того, чтобы потом немного «попотеть» на тренажерах.

Ачма представляет собой грузинское многослойное блюдо с традиционной начинкой в виде рассольного имеретинского сыра. Используются и другие сорта: сулугуни, адыгейский, брынза, или смесь феты и моцареллы. Это яство очень вкусное не только «с пылу, с жару», но и в охлажденном виде. Данное кушанье похоже на и делается практически так же, как и . Является праздничным угощением, поэтому выпекают ее на огромных противнях, чтобы накормить большую компанию людей. Рассмотрим пошагово и с фото, как приготовить ачму в нескольких популярных вариантах.

Грузинский рецепт ачмы

Самым важным моментом в приготовлении этого шедевра является несладкое тесто и соленый сыр.

Состав продуктов:

  • Пшеничная мука – 800 г;
  • Яйца – 4 штуки;
  • Масло растительное – две большие ложки;
  • Соль – одна маленькая ложечка;
  • Вода теплая – один граненый стакан.

  • Масло сливочное – 200 г;
  • Сыр имеретинский – килограмм.

Схема готовки такая:

  1. В мисочке среднего размера взбейте яички с тепленькой водой и солью. В большую посуду просейте горкой муку, создайте в ней ямку и вылейте получившуюся смесь. Тщательно перемешайте и добавьте растительное масло. Вымесите гладенькое и эластичное тесто (оно не должно быть очень крутым). Если будет необходимо, то подлейте еще большую ложку водички или маслица. Скатайте тестовый шар, выложите в емкость, накройте тканью и оставьте на 20 минут;
  2. Натрите сырок на крупной терочке. Если он не слишком соленый, то подсолите;
  3. Разделите тестовую массу на 8 частей: 7 небольших одинаковых и одну побольше;
  4. Смажьте сливочным маслицем формочку для запекания. Раскатайте скалочкой большую часть тестечка в тоненький пласт. Он должен быть больше, чем сама форма (его можно использовать в отваренном или сыром виде). Постелите тесто в форму так, чтобы его края свисали;
  5. Растопите маслице в микроволновке или на плите;
  6. На пламя поставьте емкость больших размеров, наполненную водой, добавьте чуть соли и доведите до кипения. Налейте холодную водичку в большую посуду и поставьте рядом. Раскатайте оставшуюся часть тестовой массы на тонкие пластины чуть побольше размера формы для запекания. Далее опускайте каждую пластинку на одну минуту в кипящую воду и потом вынимайте двумя шумовками. Переложите в посуду с холодной водичкой;
  7. Затем выньте и переложите в дуршлаг, чтобы избавиться от излишков влаги;
  8. Переместите тестечко на вафельное полотенце и накройте сверху аналогичным полотенчиком;
  9. Сырой тестовый пласт в формочке смажьте растопленным маслицем, на него положите отваренный пласт и снова намажьте маслом;
  10. Присыпьте сверху натертым сырком, накройте третьим вареным тестовым пластом, промажьте маслом и снова покройте сыром. Продолжайте так делать со всеми слоями, пока они не закончатся;
  11. Чтобы получить хрустящий верхний слой, не отваривайте его. Если мягкий, то наоборот, обязательно отварите. Завершающий слой сдобрите растопленным маслицем;
  12. Готовая грузинская ачма с сыром разрезается на одинаковые квадратики и поливается сверху оставшимся маслом. Печется около 40 минут при температурном режиме 180 градусов до золотистого оттенка.

Грузинский рецепт ачмы не оставит вас равнодушным к ее великолепному вкусу и аромату.

Ачма ленивая

Процесс ее приготовления займет у вас не больше пятнадцати минут, а в итоге получится шикарное блюдо, которому будут рады ваши домочадцы.

Ингредиенты:

  • Кефир – стакан;
  • По 250 грамм Адыгейского сыра и Сулугуни (или обычный твердый);
  • Два яйца;
  • Лаваш тонкий – три штуки;
  • Сливочное маслице – четыре столовых ложки (или 60 г);
  • Сметана – две большие ложки;
  • Пучок зелени.

Рассмотрим пошагово, как готовится ленивая ачма в домашних условиях:

  1. Яички взбейте венчиком, прибавьте кефирчик и сметанку, перемешайте. Эта смесь будет использоваться для смачивания лавашика;
  2. Два сорта сырочка натрите на терке с большими дырочками;
  3. Форму смажьте маслом сливочным и выложите в нее один лавашный лист. Если форма прямоугольная, то края лаваша должны свисать на 12-15 см, потому что ими потом будет «накрываться» наше изделие;
  4. Насыпьте на дно тертый сырок;
  5. Порвите кусочками лавашик, каждый окуните в смесь кефира и сметаны и выложите на сыр;
  6. Снова натрите сырочек, опять накройте кусками лавашика, смоченными в смеси. Получается примерно по три слоя. Чуть-чуть сыра оставьте, чтоб посыпать блюдо сверху. Краями первого лавашного листа накройте последний слой, чтоб получился конвертик;
  7. Смажьте маслом сливочным, потрите чуть сырка, выставите температурный режим 180 градусов и поместите в духовочку на 20 минут.

Готовая ачма из лаваша должна «отдохнуть» 15 минут до остывания сыра. Потом будет удобно разрезать изделие на порции. Подают ее с помидорами и зеленью.

«Творожный вариант» ачмы

Домашняя ачма с творогом очень ценится настоящими гурманами армянской кухни. Она получается нежной консистенции и необычайной по вкусовым качествам.

Компоненты:

  • Творог – полкило;
  • Кефир – 400 г;
  • Сулугуни – 200 г;
  • Два лаваша (тонкий, );
  • Соль – по вкусу;
  • Укропчик – пучок.

Инструкция приготовления:

  1. Выложите рассыпчатый, сухой творог в большую емкость, вилкой разбейте все комочки;
  2. Добавьте сулугуни натертый на крупной терке, посолите и перемешайте;
  3. Нарежьте лавашик на одинаковые листы. Положите первый на противень, ложкой выложите кефир и смажьте всю поверхность, особенно края. Потом очередь творожно-сырной начинки;
  4. Второй лавашный лист вымочите в кефире и осторожно перенесите на противень, покройте начинкой. Потом опять следует вымоченный в кефирчике лавашик;
  5. С каждой выкладкой нового слоя блюдо становится выше. Последний из них хорошо присыпьте тертым сулугуни и укропом, мелко порезанным;
  6. Выставите температуру 180 градусов и отправьте яство в духовку минут на 35. Слой сулугуни должен получиться с золотым оттенком, тогда наш шедевр будет готов.

Кушанье подают и гарниром, и самостоятельным блюдом, как горячим, так и холодным.

Рецепт для мультиварки

Этот рецепт ачмы подойдет даже для неопытной хозяйки, а по вкусу такое блюдо похоже на традиционно приготовленную выпечку.

Ингредиенты:

  • Сыр адыгейский – 250 г;
  • Кефир – 0,5 литра;
  • Тонкий лаваш – три штуки;
  • Два яйца;
  • Сливочное маслице – 50 г.

Как самостоятельно приготовить этот кулинарный шедевр:

  1. Налейте в емкость кефир, добавьте яички и немного взбейте;
  2. Смажьте сливочным маслицем чашу мультиварки. Выложите в нее лист лаваша, чтобы его края свисали;
  3. Остальные два лавашных листика порвите на куски и обмакните в яично-кефирную смесь;
  4. Первым слоем выложите в чашу маленькие порции лаваша на расстеленный лист;
  5. Покройте сверху частью сырка, натертого на крупной терочке;
  6. Далее идет прослойка из кусочков лавашика, которые смочены в кефире. Делаем слои, пока не закончатся все наши продукты. Верх присыпается сыром;
  7. Загните приподнятые края, чтобы закрылась начинка;
  8. Все залейте остатками кефира и покройте кусочками маслица;
  9. Готовим в мультиварке 45 минут, используя режим «Выпечка»;

По истечении времени достаньте ачму, переверните и вновь поставьте на тот же режим и на то же время.

Видео: Быстрый рецепт ачмы

Начинаем замес теста. Для этого в миску разбиваем яйца, добавляем соль и взбиваем всё пену при помощи венчика.

Вливаем воду и растительное масло, перемешиваем.


Начинаем добавлять небольшими порциями пшеничную муку, которую предварительно .


Готовая масса получается плотной, тугой, напоминающие тесто для пельменей. Перекладываем его на рабочую поверхность стола, присыпанную мукой.


Делим всё на 6-8 кусочков, не обязательно равных.


Каждый кусочек раскатываем в очень тонкий пласт, тоньше чем на лапшу. Для того, чтобы лучше увидеть насколько он тонкий, я подложила под него книгу, и, видно, что можно с легкостью прочесть шрифт.


Таким образом, раскатываем все подготовленные кусочки теста, складываем их в стопку обязательно пересыпаем между собой мукой, чтобы они не склеились.


Сливочное масло растапливаем в микроволновой печи или на .


Начинаем сборку пирога. Берем один из раскатанных листов теста и выкладываем его на подходящую форму для выпечки, лист теста должен быть больше этой формы и концы свисать с неё. Смазываем его растопленным сливочным маслом и крошим небольшое количество рикотты.


Оставляем еще один лист теста сырым, остальные необходимо слегка отварить в кипятке. Опускать пласт в кипяток нужно волнообразными движениями, чтобы ничего не склеилось и не скомкалось. Держим в кипятке всего 30 секунд.


И сразу же перекладываем проваренный лист в миску с ледяной водой, которая должна быть у вас под рукой. Затем перекладываем в дуршлаг, чтобы стекла вся вода.


Перекладываем тесто в форму, аккуратно распределяем. Если тесто порвется в некоторых местах, ничего страшного… Смазываем растопленным сливочным маслом.


Так поступаем со всеми оставшимися листами теста, кроме одного, как я уже сказала. Этот лист теста будет завершающим и покрывать весь пирог. Но, при этом его также необходимо смазать маслом.


Отправляем пирог в духовку, на 30 минут, температура должна быть 200-220 градусов.


Ароматная выпечка с сыром готова! Приятного вам аппетита!